5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政令市の人口要件緩和へ・総務省

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/28(土) 19:50

 総務省は28日までに、「80万人以上」の人口を目安としている政令指定都市の指定要件を、市町村合併の場合に限り引き下げる方向で検討に入った。合併により政令市移行を目指す静岡、清水両市を念頭に「70万人」を軸に調整する方針。町村から市に昇格する人口要件も、合併特例法の改正で昨年12月から合併に限って4万人から3万人に緩和しており、都市部の自治体についても政令市昇格のハードルを下げることで合併を後押しする狙い。
 政令市の指定は、地方自治法で人口50万人以上とされているが、従来「100万都市」を想定。これまで認められた12の政令市の人口は少なくとも80万人以上で、適用基準は事実上「80万人以上、将来的に100万人が見込まれる」となっている。2003年4月の合併に向け協議会を設置した静岡、清水両市は、合併後の人口が71万人になることから、政令市への移行に向けた要件緩和を同省に強く働き掛けている。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 00:58
へっぽこ政令市をまだまだ増やす気か?勘弁してくれ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 01:03
つまり熊本や岡山が色気を出すわけね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 02:46
むー。オイラ倉敷のもんだけど・・・
岡山+倉敷+周辺で政令指定ってか?鬱すぎる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 10:07
新潟も手を挙げてるぞ。合併で70万人越えるパターンっていっぱいあるんじゃないか?
船橋とか八王子みたいなとこも昇格するかも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 14:51
こんなことまでして合併促進か? >総務省
へっぽこ合併を促進しないでくれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 22:51
sas

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:24
つーか、政令市を増やして
無駄な都道府県を廃止にすれば良いんじゃないの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 12:58
>8
単純バカ

10 :浜松市民:2001/07/17(火) 13:34
政令市になって区ができて区役所ができたら、
結局、経費が増えるじゃないか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 15:51
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 16:24
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:42
>>8
賛成。

14 : :2001/07/18(水) 02:39
総務省は静岡、清水二市の合併みたいのよりも、中核都市を中心にその衛星都市も
まとめて合併してくれるようなパターンを望んでいるんじゃなかろうか。
でも政令市ばっかり増えてもねえ…。逆に効率悪いよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 22:20
上の要件なら、鹿児島市も周辺くっつければ、政令指定都市になれるのか(現在56万人)・・・。
しかしウチも含めて、岡山・熊本が政令指定都市を作ったら、そのうち京都府と京都市みた
いに県の管轄人口と市の管轄人口が逆転するんじゃ・・・?
自治法では50万人以上の都市が政令指定都市になれるんだから、指定条件を「一番人口の
少ない県以上」にすれば良いのでは。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 21:49 ID:Oszm1NnI
政令指定都市は、県庁所在地だけでいい。

17 :名無しさん:01/08/31 22:34 ID:IydhzBvE
それより前に日本経済そのものが破綻します
東京は大恐慌の上に関東大震災により壊滅
大リストラ時代で失業者だらけ・・・・安全神話
も崩れる・・・そんな時代が間もなくくるでしょう

18 :1939724:01/09/02 02:50 ID:6tF60Nqs
私は新潟県民ではないのですけど、日本海沿岸の初の政令都市 新潟市 を
実現してほしいですね、

19 :名無しさん:01/09/02 04:42 ID:g1IhOzto
<神奈川>
相模原市が頑張って県内第3の政令市
横須賀市が頑張って県内第4の政令市
座間・大和などが頑張って県内第5の政令市

県庁の権限がますます弱くなる...

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/02 13:04 ID:LexnEv9I
すんませんスレ立てっぱなしの「1」です。4月に静岡新聞から拾ってきた記事が浮上してるので驚いてます。
政令市が増えるのも面白いですが、今度は都道府県が政令市を吸収したがっているようです。大阪府は府広報に大阪市との合併をうたっています。
政令市化がいまの流れなら、その次は「都」制施行が上がってくるのでは?

21 :名無しさん:01/09/02 18:34 ID:MvrOSB/k
合併は行政のリストラになるから良い部分もあるが、政令市は
行政区があってリストラにならない場合もある。政令市は減らしつつ
合併を促進した方がいい。以下のような感じに。

1 政令市乱造を防ぐため、地域ごとに算出する標準人口密度を
 参照し、これに満たない結果となる合併はその割合だけ人口を
 減らして計算する。

 (東京圏 5000〜 大阪圏 3000〜 関東以西 1500〜
  北陸・東北・北海道 1000〜 って感じで地方に配慮)


2 100万に達する見込みのない政令市を廃止。

3 70万以上の中核市と廃止した政令市をあわせて、中間的な
 カテゴリを新設する。このカテゴリは人口密度要件が甘く、
 都道府県とも共存可能として、広域合併を推進。
 (合併し放題でも都道府県が困らない)

22 :名無しさん:01/09/02 20:30 ID:laATiaRo
>>10
さすがに50万人超くらいのクラスの都市になると、正式な区役所は
無くても、市内各地に規模の大きな市役所の支所があって、実質的には
区役所のように機能してるでしょ。たしかに与えられる権限は区役所に
比べるとちょっと小さいかもしれないけど。

政令市に格上げされても、実際は、そのような市役所支所が区役所に
格上げされるだけで、そこまで大きな経費増にはならないのでは?

23 :アクトシティー:01/09/02 20:53 ID:BWzbgPmw
>>22
よし、浜松市も政令指定都市になるぞ。
周辺市町合併して80万都市だ。

24 :名無しさん:01/09/02 21:02 ID:EzL9LREk
県から財源を持ってこれるから、県が田舎ばかり投資していて
フラストレーションの溜まっている自治体は政令市化がプラス。

25 :浜松市民:01/09/02 21:42 ID:xcPH6MBg
>>23
おそらくあんたも浜松市民だろうが、無理だって自覚しろよ。
周辺の町は合併を嫌がっている。

26 :アクトシティー:01/09/02 21:43 ID:BWzbgPmw
>>24
実は、浜松市も県の投資が静岡市に偏っているという不満が
あるんだよね。やっぱり政令市目指そう。

27 :名無しさん:01/09/02 23:57 ID:EzL9LREk
>>21
100万の見込みが無い所は、廃止が良いね。

28 :名無しさん:01/09/03 04:07 ID:SMeIRqU2
・中核市の要件を厳格にして権限を強化
・特例市を中核市並みの権限に
・単なる衛星都市の千葉・川崎は降格
・人工50万以下の県は他県と合併

29 :名無しさん:01/09/03 05:20 ID:lLT2Dtv.
>政令市の人口要件緩和へ・総務省
そんなことしたら市町村合併遅れるじゃん…
アホか?

30 :名無しさん:01/09/03 12:18 ID:l2W0tSbg
現状ではどう転んでも政令市最下位固定だった千葉市が大喜び(?)

31 :名無しさん:01/09/03 16:03 ID:b3XIkKlI
そもそも政令指定都市は都道府県なみの権限が委譲されるのだから
鳥取県の人口61万人を考えれば人口70万人に緩和するのも理解できる。

こうなったら埼玉県は「さいたま市」の他に
川口と所沢と越谷を政令市にしよう。

32 :名無しさん:01/09/03 17:31 ID:d7LdA30k
とゆーか、鳥取と島根を合併しようよ。
議員も減らせ。

33 : :01/09/03 22:38 ID:F3LoBlA6
鳥取と島根を合併して仮称鳥島市にして政令指定都市にしてしまう。
区は元の市町村・・・あまり意味なさそう・・・

34 :名無しさん:01/09/03 23:10 ID:vfaMneco
>>33
国会議員を減らせるから意味在るよん。

35 :名無しさん:01/09/04 02:32 ID:2KIXouuE
>1 政令市乱造を防ぐため、地域ごとに算出する標準人口密度を
> 参照し、これに満たない結果となる合併はその割合だけ人口を
> 減らして計算する。
> (東京圏 5000〜 大阪圏 3000〜 関東以西 1500〜
>  北陸・東北・北海道 1000〜 って感じで地方に配慮)
>2 100万に達する見込みのない政令市を廃止。

 とりあえずこれくらい厳しくあってほしい。。。
あと、地理的にも道州都になれないような場所にある政令市はいらん。

36 :名無しさん:01/09/04 04:52 ID:fCKllhfk
>33
鳥島市・・・ワラタヨ

37 :名無しさん:01/09/04 08:12 ID:N.qgJ2X6
>33
意味あるよ。議員定数が減らせるから定数是正も大助かり。

38 :名無しさん:01/09/04 16:11 ID:pdLQ79mQ
静岡清水はバカ広いよ。両市あわせりゃ平野部だけでもそうとう広い。長い!
小島・但沼の人と安倍川の向こうの人が同じ市なんて・・・
浜松〜袋井の方が近いじゃないだか・・・狭いっちゅうか。
駅間なら近いんだな。興津〜安倍川より袋井〜浜松のが短い。
バカ広すぎ〜合併やめて〜
千葉〜市川と同じくらいでもあります。千葉も合併すりゃ千葉200万都市になれるね。

39 :ななし:01/09/04 17:15 ID:KnZpc0AA
>38

>両市あわせりゃ平野部だけでもそうとう広い。長い!

一番平野部が広いのは浜松だよ。
おかげで浜松は平野部農業も栄えている。

一方静岡清水は、もう平野がないので、市街地を拡大するには
合併するしかないの

40 :名無しさん:01/09/05 00:46 ID:PPTWydNU
>>39
平野が無い。。。静岡人はすぐそう言うね。
駅南 高松方面や千代田上土なんか田んぼだらけです。
地権者がだだこねてバイパスもなかなかできんかった。
市街地を拡大???何を?はぁ〜???
もし合併しても何も変わらない。役所を東静岡駅付近に移すくらい。
閉鎖的な静岡は何も変わらないんだよ。役人がでかい顔になれるだけだよ。
合併したらビルがたくさん建つとでも思ってるのか???

41 :名無しさん:01/09/05 01:24 ID:hGY.jSvY
静岡清水はいらねえな。
広過ぎ。

42 :関東在住:01/09/05 12:11 ID:BxQcUolg
>40

うるせぇな

俺らが帰ってそういうの一網打尽にすんだよ!

43 :関東在住:01/09/05 12:15 ID:BxQcUolg
だいたいなんでいつも浜松がでてくんだよ、
静岡清水の合併はおめーらに関係ねぇだろが

44 :名無しさん:01/09/05 17:53 ID:avCFMSCE
>>42 43 関東人はバカだということを言いたいの?
意味不明。

45 :ななしさん:01/09/05 18:48 ID:PkOPNSzE
関東人はバカ。

46 :名無しさん:01/09/05 23:57 ID:TRXVn8YM
>40

興津〜安倍川間が長いって?

あんたのほうこそ、
たとえば、名古屋の藤ヶ丘〜高畑間、
     東京東西線西船〜三鷹 等
   何分かかるか知ってるか?

さっき、東京から新幹線で清水まで来たが、

静岡駅から清水まで来るのと、
東京区内某所から東京駅まで出るんじゃ

こっちのほうが余程楽だよ。
他都市のでかさにくらべたら、
興津〜安倍川なんて狭すぎて話しにならんよ

47 :名無しさん:01/09/06 00:51 ID:l06Iyk6Y
東京都は論外。
名古屋ねぇ。。。またそんなところと比べるなよ。まあ
名古屋市のデータ  面積  326,45km2   人口 217万5千人
静岡市          1,146,13km   人口 46万8千人
清水市           227,??km       23万5千人

静岡広いね。人口は少ないね。

48 :名無しさん:01/09/06 01:07 ID:EVCXO4Hw
>47

だからなんでたんなる面積を持ってくる?

山に人すめないでしょ?
海にも人すめないでしょ?

沖の鳥島も東京だけど、東京人口1100万あるけど、
南北に超長いんだからあたりまえだよ プ!

とはならないでしょ。

静岡もそれといっしょ。
市域の80%以上を閉める山間部には住めません。

実質的な市街地を語るなら、可住地面積をみないとだめですよ!

静岡市が面積全国No2なのも、都市的にはなんの意味もないのよ。

わかりますか?

49 :井川住民:01/09/06 15:44 ID:5HgYFSY6
>>48
おらになんか用か?

50 : :01/09/06 16:14 ID:dPlP/8og


51 :名無しさん:01/09/06 17:52 ID:DOs1kjjA
静岡なんてどうでもいいよ。
何で政令指定都市を考えなければならないわけ?
田舎は田舎のままでいいでしょう。
文句ある?

52 :名無しさん:01/09/06 18:08 ID:BJagfH5Y
可住地の人口密度が無惨に低いのは千(略

53 :名無しさん:01/09/06 18:32 ID:xGfWsb4U
>>51
小嶋善吉が文句あるってよ。
わしは文句ないが。

54 :名無しさん:01/09/07 01:01
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/gappeisien/index.html

55 :アクトシティー:01/09/07 12:15
>>51
他市民にとってどうでもいいのはあたりまえ。
そこの住民にとってメリットデメリットを考えるスレ。
田舎も田舎のままじゃいられない。

56 :名無しさん:01/09/07 15:42
静岡市の面積の8割は山ですが、平野部だけでも人口密度少ないね。

57 :名無しさん:01/09/07 16:41
静岡は平野部も田んぼだらけだからね。

58 :名無しさん:01/09/07 18:14
平野だけでも相当広い静岡清水。

59 :名無しさん:01/09/07 19:00
100万に満たない田舎千葉を一度政令市指定解除してから、
改めて要件を改変すればいいのにw

60 :名無しさん:01/09/07 22:01
>59
厨房は原則放置だけど、君の場合あまりにしつこいので一言。
「区割りスレ」で千葉に煽られてヒステリックになってる埼玉県民らしいけど、
ほぼ同時刻にいっせいに千葉関係のスレに煽りレスをつけるなど、ちょっと粘着
すぎないか?
田舎がどうとかいう地域煽りならお国自慢の避難所でやってくれ。
ここは本来そういう厨房板じゃないから。

61 :名無しさん:01/09/08 00:42
>60
厨房は原則放置だけど、君の場合あまりにしつこいので一言。
「区割りスレ」に無謀にも煽りに逝って埼玉に完敗してる現実を知って
コンプレックス剥き出しの千葉人らしいけど、いいかげんにしたら?
数日間にわたって煽りレスをつけるなど、ちょっと粘着すぎないか?
現実を無視した妄想電波の地域煽りならお国自慢の避難所でやってくれ。
ここは本来そういう厨房板じゃないから。

62 :名無しさん:01/09/08 02:40
千葉もさいたまも人口が多いだけの単なる衛星都市

63 :名無しさん:01/09/08 03:46
横浜>さいたま>千葉、と、急激にショボくなっとるな関東は。
関西は大阪>京都=神戸、で後の二つも横浜と同レベル。
関西>>関東だから、千葉と同レベルの堺市も政令市にしとけ。

64 :名無しさん:01/09/08 03:48
あと、堺市がなれんのなら、千葉も政令市指定解除はしても
いいと思うんが。千葉が田舎かどうかは知らんけど、たかが
80万そこそこで大して栄えてないようだからな。
狭いから人口が少ないとかいうわけでもなさそうだし。

65 :名無しさん:01/09/08 07:44
世田谷区や大田区より人口の少ない政令指定都市って一体...
東京にだって人が住んでんだぞ、ゴルァ!

66 :名無しさん:01/09/08 11:28
世田谷は80万弱だっけ。面積は60km2弱しかないが。
同じ首都圏で面積270とかあって人口80万そこそこの
弱小政令市があるのを考えると、世田谷も政令市にした方が
いいのかな。それとも、案外オフィスの多い区から金が回って
きてる? むしろ所得が高いから他へ流れるほど税が入る?

67 :名無しさん:01/09/08 14:32
100万未満は政令市取消は、当事者以外は皆賛成だと思うけどねー。

68 : :01/09/08 15:35
>>66
昼夜人口比率やビジネス街のような拠点性があるかどうかも政令市昇格
の基準です。 特別区の場合、23区協議会や都議会の賛成がないと
市制に移行できないので、特別区が政令市になる可能性はゼロに近い
と思われます。

69 :アクトシティー:01/09/08 16:37
>>67
なぜ?当事者以外ははじめから興味ないだろう。
ある種のステータスとして政令市化が語られているが、
実利的な面でのメリットデメリットを語ろう。

70 :age:01/09/09 23:56
age

71 :名無しさん:01/10/09 02:48
age

72 :朝まで名無しさん:02/06/17 19:09
これって合併を促進するための
餌じゃないの?

73 :名無しさん:02/06/17 19:29
>>72
バカすぎて鬱。
はじめっからそう書いてあるだろ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:15 ID:y6MuGGkD
具体的に政令指定都市に向けて動いているところは、
静岡市+清水市
合併新潟市
熊本市+益城町+(城南町or植木町)
合併浜松市

というところでしょうか。岡山は動いてないのかな?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)