5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神北部合併後の市名は宝塚市に決定

1 :伊丹市長:2001/06/06(水) 09:50
伊丹より宝塚のほうが知名度高いので

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 11:15
2番ゲット!

3 ::2001/06/06(水) 13:55
甲子園市になるらしい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 14:37
4番ゲット!

5 :伊丹市長:2001/06/07(木) 09:34
甲子園は西宮にあるっちゅうねん。
5番をハイパーゲット!!
ファイナルアンサー!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 17:41
政令指定都市にはならないのかな?阪神地帯は4〜50万人規模の市が幾つもあるのに。合併すれば可能?

7 :伊丹市長:2001/06/07(木) 17:46
現時点では尼崎が48万人ぐらい、西宮が42万人ぐらい。
他は30万人に満たない。伊丹、宝塚、川西、猪名川が
合併すれば人口60万になる。

8 ::2001/07/31(火) 04:46
政令指定都市の指定は
法律上は50万人以上と規定されているが
運用上は80万は最低でも必要。
宝塚、伊丹、川西、猪名川に三田、芦屋を入れれば
80万ぐらいになるかな?
知事選挙の投票数からを見ると人口は
宝塚=22万
伊丹=18万
川西=17万
猪名=3万
芦屋=10万
三田=12万
と推定される。
合併したら、普通は既存の市名は使わない。
私の想像では北摂市(または「ほくせつ市」)になると思うけどね。
となるとうちの住んでいるところは
ほくせつ市宝塚区にでもなるのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 03:07
府県境を越えて池田市も入れてくれ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/01(水) 09:33
人口間違えてる。
北摂市?北阪神と比べてぐううううう。
伊丹市交通局→北摂市交通局

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 12:40
この辺り一帯の旧郡名の「川辺」は皆忘れてしまったかな?

12 :名無しさん:01/09/16 04:31
sage

13 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/30 09:32
とにかく上げ

14 :名無しさん:01/09/30 17:24
宝塚はもともと小さな字名で、阪急が駅名を宝塚にしてから有名になったと聞いたが。

15 :大阪市民:01/09/30 22:04
タイガース市にしとけ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/01 09:13
それは西宮市>15

17 :ななし:01/10/01 12:45
神戸の東灘区も入れてくれ。

>>15-16
「六甲おろ市」か?

18 :名無しさん:01/10/01 21:36
武庫川と猪名川の流域なので
武猪市 (むーちょ市)
にして、住民はメキシカンスタイルで生活。

19 :名無しさん:01/10/01 23:50
http://www.gappei.jp/glight/glight.cgi

20 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/02 10:20
武庫平野、武庫川などから→武庫市
どう?

21 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/02 10:27
却下>20
宝塚と伊丹で投票します。(一人、1票ずつです)
ではワシから。
宝塚に1票。

22 :>14:01/10/02 22:39
>宝塚はもともと小さな字名で、阪急が駅名を宝塚にしてから有名になったと聞いたが。
阪急による観光開発される前は
西国街道の宿場 ”小浜”の方がメジャーな地名でしょうね。
でも ”小浜”市(こはま)市にならずによかったと思う。。

23 :>:01/10/02 22:48
良元村(武庫川西岸、今津線沿線)の住民は
伊丹といわれてもピンとこないと思う。
日常の生活圏でいえば西宮の方がなじみが深いだろう。
仁川をこえれば西宮市なんだから。

そうすると伊丹市というのは抵抗がある。
宝塚という名前は由緒あるし、
良元村が西宮市に編入しないで
宝塚市をスタートさせた市制施行当時の
いきさつを思うと”宝塚市”がなくなるのは
抵抗が大きい。

24 :名無しさん:01/10/03 00:07
西大阪市でよい。

25 :>:01/10/03 09:23
摂津の国なので
つのくに市
でいけ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/04 09:51
伊丹宝塚市で決まり。
もしくは新摂津市

27 :名無しさん:01/10/04 13:46
 女性住民にスカートを禁止しショートカットとワイシャツとネクタイ、スラックス
の着用を義務化し、男性のように生活することを義務化します。

28 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/04 16:21
リアル厨房>27

29 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/05 11:36
あげ

30 :名無しさん:01/10/09 12:20
北神市

31 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/11 10:20
宝塚サンバの衣装をTバックにしろ。
伊丹でギャル御輿しろ。
市名は宝塚で市役所は伊丹に決定済みなんだよ。

32 :      :01/10/13 23:44
どこを対象にした合併話なの?関西以外に住んでるものにはわかりにくい

33 :名無しさん:01/10/14 06:18
多分 宝塚市、伊丹市、川西市、猪名川町、だと思うけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/14 15:21
神戸市に伊丹、尼崎、宝塚、川西、猪名川、三田、芦屋、西宮を
編入しよう。
大阪市は大阪都特別区になろう。
守口と門真で松下市に。池田、箕面、豊能郡でダイハツ市に。

35 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/15 17:04
あげ

36 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 09:54
ダイハツ市まんせー

37 :名無しさん:01/10/18 01:48
やはり、国立市のノリで、阪神市だろ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/18 10:36
まんせー

39 :zaza:01/10/18 10:49
変わったの発見!!!http://merumo.ne.jp/i/00040521.html

40 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/16 16:33
あげ

41 :名無しさん:01/11/16 19:27
合併後の市役所は女性職員にもワイシャツやネクタイの着用を義務化すべき。
男性と同じだし、女性がワイシャツやネクタイというのもおかしくないから
差別にはならない。「男女平等」の象徴として。

42 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/22 10:02
市営地下鉄を走らせろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/27 15:59
さっさと合併しろ。市名は伊丹市が無難

44 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/30 10:27
あげまくりんぐ

45 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/03 09:32
伊丹市はさっさと宝塚村・川西村・猪名川村を編入して
中核市になるべし

46 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/04 10:02
あげだ

47 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/07 09:51
あげちゃうけどいい?

48 : :01/12/08 23:13
尼崎、伊丹、川西、猪名川町は大阪府へ逝くべし。
猪名川町は豊能郡2町と合併して市制施行

49 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/10 10:14
市名は猪名川市?川辺市?能勢市?>48

50 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/11 09:57
あげちゃおうかしら?50の霧番ゲットよーん

51 :名無しSANS:01/12/11 13:00
>49
北摂市でいいんじゃないかしら
>48
伊丹+川西+池田

52 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/11 16:47
伊丹が川西・池田・猪名川を吸収

53 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/12 10:11
あげます。
52様がいいことおっしゃっています

54 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/19 09:29
あっそ

55 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/20 09:17
守口・門真の松下市より先に新・宝塚市を誕生させよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/21 10:59
55の人がいいこといたーよね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/22 11:17
うん>56

58 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/24 13:01
宝塚市は前向きになてほしい

59 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/25 09:54
そうそう

60 :    :01/12/25 23:33
>尼崎、伊丹、川西、猪名川町は大阪府へ逝くべし
尼崎→大阪市編入後2〜3区に分区
伊丹、川西→池田とガペーイ
猪名川→豊能郡2町とガペーイ

61 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/28 09:39
尼崎+大阪→大阪市尼崎区
伊丹+川西+池田+猪名川→大阪府伊丹市47万人中核市
西宮・芦屋は神戸市西宮区・芦屋区に

62 :いらん:02/01/31 09:50
伊丹市が川西市を吸収合併→人口34万人の特例市:伊丹市に。
猪名川町+能勢町+豊能町→人口6万8000人の能勢市誕生(大阪府)
宝塚市+三田市→32万人の中核市:宝塚市

63 :庶民:02/02/04 10:13
62様がいいことおっしゃられた

64 :大阪人:02/03/05 09:30
伊丹市が宝塚などを編入してやります

65 :名無しさん:02/03/05 15:28
 もう淀川以北はこれでいいでしょ(名前はてきとう)。

◎島本町+高槻市+茨木市+摂津市 → 大阪府淀川市(73万)
○吹田市+豊中市 → 大阪府北大阪市or大阪市へ編入(74万)
○川西市+池田市+猪名川町+能勢町+豊能町+箕面市 → 大阪府猪名川市(45万)
○尼崎市+伊丹市 → 大阪府西大阪市or大阪市へ編入(66万)
◎宝塚市+西宮市+芦屋市 → 兵庫県阪神市(74万)



66 :大阪人:02/03/06 10:20
尼崎・伊丹の合併に川西を加えるべきなのれす

67 :名無しさん:02/03/06 12:04
>>66
岡本?  

68 :名無しさん:02/03/06 23:32
>>65
尼崎何かより伊丹は豊中と池田と合併してほしい!。伊丹空港などで結びつきの強いはずだし・・・。


69 :名無しさん:02/03/07 08:32
>>68
 65だが、空港は市民生活には関係ない。むしろ、空港が横たわっている
おかげで伊丹と豊中との往来が不便であるとすら言える。市域の真ん真ん
中に空港を横たわらせるというのはどうにもしっくり来ない。


70 :大阪人:02/03/07 09:52
伊丹市が豊中、池田、川西編入
83万人の政令指定都市になります。
伊丹市摂津区、豊南区、千里区、池田区、川西区の5区に区分け

71 :神戸人:02/03/08 09:31
ようわかっとる>70

72 :名無しさん:02/03/08 09:50

>>65
大阪市が尼崎・伊丹・川西・豊中・池田・箕面・吹田・守口・門真・東大阪
を編入して400万人〜500万人規模の大・大阪市を作るべき。


73 :65:02/03/08 14:45
もしそうするとしても、池田や箕面や川西まで含めるのは納得し難い。

そのかわり八尾市は含めていい。ナゼなら、それ以外の河内地区の全自治体を
合併すれば人口78万となり、十分政令指定都市を形成出来るからである。

また、大東市と四条畷市も含めていい。ナゼなら、枚方市と交野市と寝屋川市
で人口73万となり、これも政令指定都市を形成出来るからである。

ここまでやれば、堺市(79万)、河内市(78万)、京阪市(73万)、
淀川市(73万)、阪神市(74万)と大阪の周囲をぐるりと70万都市が
取り囲むことになる。
その内側に西大阪市(66万)、北大阪市(74万)、八尾市(27万)、
東大阪市+大東市+四条畷市(70万)が配置されることになるが、これ
は大阪市に組み込んでも構わないだろう。これで大阪は人口500万程
度になるね。


74 :間歳:02/03/18 09:44
宝塚の西谷、川西の東谷を猪名川町にプレゼント→兵庫県猪名川市誕生
加古川市、寝屋川市に対抗

75 :5010:02/03/24 10:13
全国区の知名度からすれば「宝塚市」だろうね。
イメージが極めて良いから。
歴史的なものからしたら知らんが…。


76 :堺人:02/04/05 11:44
3市1町でなく伊丹と川西の2市合併ってあり?>75

77 :横浜人:02/04/06 17:56
ありだぜ!!米Bー

78 :名無しさん:02/04/07 12:10
>65
>枚方市と交野市と寝屋川市で人口73万となり、これも政令指定都市を形成出来るからである。

枚方交野と寝屋川の間には香里丘陵があり、寝屋川は大阪平野の一部だが
枚方交野はとても大阪平野の一部とはいえないし、とても一体性が
あるとは言えない。
寝屋川は守口門真と合併するべきだ。


79 :名無しさん:02/04/07 12:26
>70
伊丹が豊中編入出来るわけないやん。だいじょうぶか?


80 :名無しさん:02/04/07 13:44
伊丹出身の我等が英雄池小ガキ8匹殺し詫間さまにあやかって
詫間市にするニダ

81 :      :02/07/12 04:35 ID:Qu6YuOuK
なんでもかんでもくっつけてしまったら、歴史的に由緒ある地名とか
地名があらわしていた地形の特徴などがわけがわからなくなって
しまうのでよくないと思うがね。東京がすべて世田谷区になれば、
ハイソな土地になるわけでもないだろうし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 10:05 ID:JvlL78IK
宝塚市は由緒ないがな

83 :亀仙人:02/07/13 11:10 ID:dKFCY895
あげ

84 :>:02/07/13 16:05 ID:1NpAZor2
合併するとなるとなる
宝塚市が出資しているサンビオラなどの開発会社の
赤字垂れ流しをどう処理するんだろ。。



85 :亀仙人:02/07/15 09:16 ID:VIBgLJUc
久代・東久代・加茂・下加茂・けやき坂・清和台を伊丹市に編入→特例市
宝塚+三田+三木→新三田市

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:46 ID:WClEAadt
     /  ̄ ̄ ̄ ヽ http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1026649636/l50
    匸(ニ(二二二ニノ    ↑議員選挙/萌選 決勝トーナメント2回戦C組  
   /   /⌒''''''ヽ、   ヽ    投票受付中
 |  /      \    )     こんばんは国土交通大臣の扇千景です
   | /-━  ━- ヽ、 /
   .i (i ━ )( ━ )- i |
  i |、   i     i_ ノ   
  \i   '.・.・.'、   iノノ   宝塚市民のみなさま
  ∩:i.i.、  ▼    ノ/ <扇千景に1票おながいしますおほほほほほほほ
 ノ | ヽ`.、___.ノ /    .,,,,,,
/´こ} ヽ、___,〃__ヾ=~
| ニ} |`"''ー--ー'''"-ーEヨ〜ぅ
`┬ィノ,,,ィ_ヽV´//´    三 ヽ
  `''''L,,,,,,,,/~/..|      尺  |
   _.ナ''''''7"'i'ヽ     玉 ノ
  ()n  ,,,〈  L,,ゝ、,,,_ _ ..ノ


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)