5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

破綻寸前の自治体

1 :アビバに核兵器:2001/07/11(水) 18:50
 破綻寸前の市町村ってどこ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 18:59
大阪府

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 19:15
>>1
今週号の週刊ダイアモンドに財政破綻度の特集やっているぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 19:15
ごめ ダイヤモンドだ

5 :古川キラー:2001/07/13(金) 00:50
宮城県古川市が財政難でやばくて大幡の区画整理中止とか聞いた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 01:07
市町村は、
神戸市、夕張市、泉佐野市がワーストスリー。

あとは、ダイヤモンドを見ろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 04:57
マジレス
福島県西白河郡泉崎村(隠れ財政再建団体)

8 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/18(水) 05:47
ダイヤモンド買えない。
教えてくれてもいいだろ。
横浜市はどうだ。

9 :3:2001/07/18(水) 11:42
>>8
もう売ってないならバックナンバーを買え。

横浜市は24位だ。(格付けはD)
一人あたりの純債務(地方債現在高ー積立金現在高+債務負担行為額÷人口)
は70.22万円

10 :バカタレ:2001/07/18(水) 17:55
芦屋は破産寸前。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:21

    竹      原

12 :松形佑堯:2001/07/19(木) 00:25
よんだ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/19(木) 09:51
>>9
センキュ

で、破産すりゃあ、市民はどうなるのでぃ。
公的資金うんぬん言って、どうってことないと思われ。

14 :>13:2001/07/19(木) 10:45
負債額に応じて、市民の財産から弁済されます。
一人あたり50万円で、あなたが4人家族とすると
200万円を金または物品で一括支払いするか、ローンを組んで支払うことになります。
その他に、税金や公共料金も10%から最大で500%位まで上昇します。

また、破産した自治体は住人が減少すると残った住人への負担増となる為、財政再建のめどが付くまでの一定期間
転出が出来なくなります。(転入は可)

福岡県筑豊地区の黒池町では、財政破綻後にはシャープペンシルの芯を買うのにも首長の許可が必要になり、公共料金は50%以上上がりました。
住人の転出を防ぐ為、破綻後2年間は役場の転入出窓口が閉鎖されました。

皆さん、財政破綻には気をつけましょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 12:02
>>14
それは本当のお話ですか?
マジ怖いです。

16 :古川キラー:2001/07/19(木) 20:05
>>5のソース
http://www.google.co.jp/search?q=cache:xoqyT566f1Y:www.kahoku.co.jp/NEWS/2001/05/20010515J_07.HTM

>>14
黒池は架空の町だろ
赤池が破綻したって話は昔聞いた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 20:31
>>14
そんなはず無い。
現在の地方自治法では…

再建団体に指定されると、5年以内に収支均衡させるように
総務省(旧自治省)の役人が全ての重要ポストを奪取して、自治体の
運営に当たる。また、全ての支出について、総務省の許可が要る。

最大の利点は、現在行われている 「国の最低基準を上回る」 過剰福祉
や投資が全て禁止され、幾ら地方議員といえども、利権誘導など
出来なくなる。決して市民生活が、日本国憲法の定める「最低限の福祉」
を下回ることは無い。被害を被るのは、一部の暴利をむさぼっているやつ
だけだ。

すなわち、市民としては、さっさと再建団体になって、永遠に国直轄
に置いてくれた方が、予算の無駄遣いが無くなり、幸せになれる。
当然、国民の権利である、「移動の自由」や「居住の自由」は完全に保障
される。

また、役所の職員についても、首を切るわけでも減給するわけでもない。
「国家公務員に準じる」給与を払ってくれるわけである。
ただ、現在多くの自治体で「違法状態で」支払われている「調整手当て」
を含む「過剰手当て」はばっさり切られるが、最低賃金を上回る賃金は
保証されているわけで、職を失うわけではない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 21:02
>>17

幻想。
あまりにも被害者意識が強すぎる。

19 :欺瞞ISO糾弾:2001/07/19(木) 22:53
いいすれです

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 22:55
そうかな?

21 :欺瞞ISO糾弾:2001/07/19(木) 23:21
でも続けるのってむず〜い、かも

22 :欺瞞ISO糾弾:2001/07/19(木) 23:24
起債償還比率15%でアクアライン、20%でパイプラインて詠んで

23 :欺瞞ISO糾弾:2001/07/19(木) 23:26
20は火の海.15で財政難.

24 :17:2001/07/19(木) 23:29
>>18
所詮、地方自治など幻想に過ぎないということだ。現在の地方自治は
利権の奪い合いに過ぎない。それによって疲弊した。
国直轄の方が、まだまし。地方より大所高所に立って見ている分だけ。

で、誰が被害者なんだ? 地方住民も共犯なんだよ。アクションを起こさなかった
事に対する。

25 :18:2001/07/20(金) 00:22
>>24
俺の言い方が悪かったかな。
>>17で、市民があたかも被害者のような口調に感じたから、被害者意識が強すぎ
と言ったのだが。
俺は、あんたのアクションを起こさなかったことと共に地方公共団体に要求した
という意味でも加害者だと思っている。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/20(金) 06:55
じゃ、結局、>>17がホントなんだな。
公共料金、は上がらないんだな。
市民税も。
負債額に応じて、市民の財産から弁済するって、こともないんだな。
それだったら、はやく、破綻してくれ、・・鳴門市。

27 :んまー:2001/07/20(金) 14:37
オリンピック誘致失敗のあおりでその財政が危ぶまれ、
大阪府民がヘコミまくってる時に、
大阪府知事は何しにアメリカ行ってんの?始球式ってか?

それよりも死骸屋破綻で首の回らない宮崎県。
破綻前の2年ぐらい前にも、「宮崎は熊本県に買われる」という
シャレにならん噂が立っていた。

28 : :2001/07/21(土) 00:24
誘致失敗を、初めから期待していた府民は少ない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 01:22
大阪スレに集中しそう

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2001/07/22(日) 22:08
このスレは30ゲット!で終了です。破綻は自治体ではありませんでした◎

31 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/23(月) 17:18
age

32 :>26:2001/07/24(火) 11:49
赤池町では公共料金上がったよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 13:49
宮崎学の選挙専門サイトで「★特集★小泉改革はウソの動かぬ証拠!独自調査データ公開中!」
http://www.jcss.ne.jp/~manabu/kiji/0723.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 14:02
>>32
やっぱ公共料金ってあがるよね。
誰か専門の人おせ〜て。

35 :>32:2001/07/25(水) 09:03
特に水道料金が上がった。
町営住宅の家賃も上がった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 09:11
ずばり仙台市!
1兆何千億円も負債あるくせに
(市民には「財政は大丈夫」と宣伝している)
千億円単位で予算オーバー確実の
地下鉄なんか造るって言ってる
無謀としか言いようがない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 09:30
>無謀としか言いようがない
ボキャ貧なんだね。
日本語も満足に喋れない馬鹿ばかりで日本の将来が危ぶまれるよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 09:36
そうだよね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 10:57
仙台は三国人のすくつだな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 11:02
>>36
市長情報きぼーん

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 15:30
http://www.google.com/search?hl=ja&safe=off&q=%90%E5%91%E4%8Es%92%B7&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 23:03
小金井市は高学歴、高所得の人ばかり住んでるのに
財政難らしい(藁

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 23:08
芦屋市モナー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 23:22
>>42
それは全国的な傾向です。
政府が景気対策のために所得税減税を実施したので、高所得層が
多い自治体ほど激しく税収が落ち込みました。
大都市とその周辺の自治体はほとんどが財政危機に陥っています。
その一方で低所得層の多い自治体は国や都道府県から多額の
補助金・交付金を受け取っているため財政難が顕在化しにくいのです。
今後はこういった構造を改めていく必要がありますし、国民の大多数は
構造改革を支持しています。
田舎者や貧乏人に未来はありません。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 00:26
>田舎者や貧乏人に未来はありません
小金井市民に言われたかねぇよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 00:54
>>45
貧乏田舎者発見!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:12
>>46
小金井って都会か?

48 :よだろく:2001/08/02(木) 10:27
福岡県赤池町の事例
ttp://www.venus.dti.ne.jp/~yp4s-sr/index.html

ちなみに今春めでたく再建団体から脱却したそうです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 08:22
小金井市でしょう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 10:13
>>49
貧乏高卒田舎肉体労働者発見!

51 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/03(金) 10:15
宝塚市モナー

52 :???:2001/08/03(金) 18:20
赤池は道路の補修を町の職員がやっていた 悲惨

53 :まさる:2001/08/04(土) 08:14
各地で火を吹いて国家破綻
歯止めのない円安
そんでIMF管理下におかれる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 09:05
宮城県が浅野病でいきそう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 09:05
浅野病って?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 11:52
全国一の「スリム自治体」めざす 大阪府が新計画案

 全国最悪の財政危機から脱却するため、大阪府は3日、02年度から10年間の歳出削減策などを柱とした「新行財政計画素案」をまとめた。(1)一般行政職員約3000人を減らし、人口10万人あたりの職員数で全国最少の「スリム化自治体」を実現する(2)企業局の廃止や公共事業費の1割削減を打ち出し、新たな大規模プロジェクトと決別する−−が主な内容。福祉などのサービス低下は否めず、府議会の抵抗も予想される。

 職員のリストラ策は、事務事業の見直しや出先機関の再編に加え、試験研究機関や府立大学などを「地方独立行政法人」として切り離すことで、11年度までに2割を削減する内容。この結果、一般行政部門の職員は1万2500人になる。

 府の事業と関係が深い出資法人についても統廃合を積極的に進め、現在79の法人数を40程度に半減させるとともに、約5000人いる役職員の2割を削減。今後3年間で補助金など府からの財政支出を1割カットする。一方で、民間の社会福祉施設に対する補助金を順次廃止するほか、府立の特別養護老人ホームの民営化を進める。

57 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/13(月) 14:01
浅野病とは,

「宮城県知事は誰の手に」を参考に読んでね
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mayor&key=996383406&ls=50

こんな感じ
クリーンイメージ先行型で世論迎合型の人まね政策ということだけなのだろうか.
三重など他県の成功施策を上手に取り入れていくところは,なにもしないよりはいいが,
オリジナルの施策は少ない.
経済政策に弱く,目立つものは特にない.
夢航路は財政危機でまさに夢と化してしまった.
がしかし・・
新たな夢航路はいまだ示されていない.
宮城県は莫大な債務(借金)に我慢を続けるしかないのか.

58 :::01/09/14 20:06
age

59 :名無しさん:01/10/31 17:34
日本の国債高がひと目でわかる
恐ろしいHPがあるって聞きました

それってどこですか?

60 :名無しさん:02/01/13 11:53
破綻寸前、長崎県五島若松町。起債余力無し。合併を指をくわえて待つのみ。
学校の教材買うために、職員が干し柿売ってた赤池町みたいにやる気ある職員も居ないしなー。
だいたい、何でそんな自治体に助役が2人もいんだよ。
誤診だらけで死にそうになった患者もいる診療所の医者は、所得番付に載るくらい給料貰ってるし。

61 :名無しさん:02/01/13 12:41
okayamaken

62 :名無し:02/01/13 20:45
>>60
 長崎県は歴代県知事の怠慢により氏んでます。

63 :名無しさん:02/01/14 14:38
>>62
そう。知事、国会議員、五島の人間と漁師多し。現役しかり。

64 :名無しさん:02/01/15 22:32
財政破綻かあ

65 :名無しさん:02/01/15 22:35
ありゃ、熊本県が出てないようだけど、結構やばいんでしょ?

66 :名無しさん:02/01/19 15:35
夕張市はどれくらいやばい?

67 :名無しさん:02/01/19 15:48
夕張は道職員の派遣絶対受け入れないんだって。
粉飾決算ばりばりで、実態は見せられないから…

68 :名無しさん:02/01/19 16:31
破綻寸前といえばなんといっても

★★大阪府&大阪市★★

69 :破綻寸前といえばなんといっても>68:02/01/19 16:43
http://members.tripod.co.jp/esashib/fukasaku07.htm
「日本国がいつ破産するかという問題ではなく、もう既に財政は破綻している。
民間で言えば債務超過なのである。
結論からいうと、現在の日本経済の今の体力では民間経済がいくら稼いでも
もう返済できない位の借金の額となってしまったのだ。」
財務総合政策研究所特別研究官・大阪大学(財政学)・跡田教授


70 :名無しさん:02/01/19 21:26
テレビに大阪府知事がでている。
やっぱり、送り込まれてきたという落下傘発言が多い

71 :名無しさん:02/01/19 21:45
尼崎市
俺の彼女が勤めているけど。

72 :名無しさん:02/01/19 21:52
ここのあたりも、大震災以来の公共投資の償還が利きそう

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 11:24
芦屋市は神戸市芦屋区に。

74 :名無しさん:02/01/28 12:36
バリバリ夕張


75 :無党派さん:02/02/04 21:50
大阪には負けるが、山口県の岩国市ヤバイ状態なので、米軍のヘリを配備することを容認した。
それによって国から金をもらえるらしい。一番損なのは隣町の由宇町(なんて読むのだろう)
米軍機が街の上空を通過するので、すごくうるさいらしい。ここも町長が訳のわからない事業に金を突っ込んでいるのでいるので、近いうちに破綻するらしい。

76 :名無しさん:02/03/06 14:09
高知県の土佐山村はどうなった。

77 :名無しさん:02/03/06 18:06
大将の捕まった徳島県は?

78 :名無しさん:02/03/09 02:12
中野を忘れてくれるな。
一般職の給与削減は今年度限りらしいが、
管理職は来年度もさげたままらしい

79 :名無しさん:02/03/09 11:29
岐阜市と大垣市「どっちの破綻ショー」

先に破綻するのはどっち?

80 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/09 19:54
集めた税金をつかわなければ破綻はしない。
無駄をなくすべし。
貯金をして金をためている自治体もある。これもどうかと思うが。


81 :名無しさん:02/03/11 19:53
まあ、(海岸沿いの地域は)最後は原発誘致でもすりゃいいや、
って思ってるから気軽に借金するんじゃないのかな。


82 :無党派:02/03/11 20:12
そりゃ神戸市だろう。
大赤字確実な神戸空港強引につくって、一気に財政再建団体に転落。
未だにバブルの夢を見ているメルヘンチックなところ。

83 :名無しさん:02/03/11 20:49
大阪府と大阪市
これ最悪ね

84 :宗男:02/03/11 23:34
東京都庁は破綻寸前なのに、仕事中に週刊誌のヌードグラビア見て、仕事中に酒飲んでゲームしてる奴にも給料払っている。
こいつは都庁交通局所属。定年間近だから仕事せずやりたい放題。
石原、こいつに血税払うなよ

85 :名無しさん:02/03/11 23:39
北海道庁もひどいもんですが、何か?
市町村への単独補助・交付金廃止しちゃえよ。自分とこが
危ないんだからさー。

86 :aosima:02/03/12 00:20
仕事中にサボっているとはけしからん。
こんなやつと一緒にされて給与を減らされていると思うと馬鹿馬鹿しい!!
こいつは誰、名前は何??、お仕置きじゃ!!都庁の純朴な人々から

87 :宗男:02/03/12 00:47
>>86 更にいうと、これも仕事中だが奴は使用済み切手をはがして、ペン立てを覆うように貼ってコラージュみたいにし、アーチスト気分に浸っている。
ここは職場ぐるみで昼間から酒盛りしてる。

88 : :02/03/18 00:14
松本市
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1011963989/

89 :名無しさん:02/03/19 20:58
警察学校では水上訓練と称して遊んでる。地方公務員はクソばかり

http://baito-kunitori.hoops.ne.jp/0712/07.12.html

京都府警  大阪府警  兵庫県警  滋賀県警  京都市役所
 近畿郵政局   大阪府教職員  奈良県庁  滋賀県庁
 OCS   大阪府庁  兵庫県庁
こんなヨットクラブと法人契約するなら給料下げろ
      ↓
http://www.bsc-int.co.jp/index2.html







90 :名無しさん:02/04/24 09:34
aa

91 :名無しさん:02/04/26 02:05
京都市・大阪&筑豊の各自治体 > 同和利権あぼーん
神戸市 > 神戸空港あぼーん
芦屋市 > 市立芦屋高校あぼーん

これで随分まともになるはず。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)