5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観光政策】政府はチャンスを逃すな!

1 :朝まで名無しさん:02/06/26 22:00 ID:UpvHpSOa
今回のW杯で、海外メディアからホスト国として
多くの賞賛を受けたこの日本国。
このまたとないチャンスを機に、
政府は海外の観光客にもっと日本を売り込むべきじゃない?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:05 ID:???
どこを観光すればいいでしょうか?

やっぱり千葉デズニーランド?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:09 ID:???
京都で懐石料理でも食べてマターリしていってほすぃな。

4 :(゚∇゚):02/06/26 23:07 ID:6PKKjPRU
熱海で酒池肉林。日本人には熱海は好かれてないんで(゚∇゚)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:52 ID:KMHfWn3k
外国人が日本観光をためらうのは、一にも二にも物価の高さに原因が
あるわけだから、滞在費をどう安く上げさせるかについて考えるべきだ。
とりあえず平日限定でJRと観光地の宿舎・キャンプ場をパックにした
格安周遊券の発行きぼーん。

あとは月並みだけど、標識の外国語表示を増やすとか。
英語はもちろん、中・韓語あたりも必要かな。

でもW杯観戦目的で来た客の90%以上は再び日本に来ることはないだろうね。
そんなカネがあったら、次のW杯観戦に使うだろう。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 01:10 ID:aiI4GyLl
害国人は日本に来るな!

7 :朝まで名無しさん:02/06/27 05:53 ID:YJTCTou8
>>5
> 外国人が日本観光をためらうのは、一にも二にも物価の高さに原因が 
>  あるわけだから、滞在費をどう安く上げさせるかについて考えるべきだ。 
滞在費が安く上がる=落とす金が減る、だから実は意味がない罠

8 ::02/07/02 10:11 ID:zysihIJJ
>>7
オメーは、薄利多売という言葉を知らんのか?

9 :朝まで名無しさん:02/07/02 10:32 ID:NKYHYSdY
>>8
海外の旅行客にとって魅力の出るレベルまで滞在費を下げるのは無理ぽ。
採算ラインを割った商品は売れば売るほど赤字が出るだけだかんね。

まともにアクセス出来る場所に素泊まり千円の宿なんて日本で出来ると思う?

10 :(゚∇゚):02/07/02 10:36 ID:xbfMbbxE
旅行代理店の人の話ですけど、日本国内も過当競争と不況により、宿泊料金は
欧米並みだそうですよ。メリディアン辺りでも二人泊で16000円とかです。
これは、欧米の中級ホテルと殆ど変わりないそうです。多少割高感もあるそう
ですけど、欧米は消費税が高い事も有りますので、もうちょっと円安が進めば、
宿泊料金に関しては高くないと思います。

問題は、移動料金ですね。新幹線とか鉄道の高さは有名です。JRなどは、ジ
ャパンレールパスとか出してますけど、日本はとにかくこの辺が高い。航空運
賃は大分変って来てますけど、まだまだ日本の交通費は高いです。これが壁に
成ってしまって、日本の国内旅行は高いままなんです。

観光資源などは、韓国なんかとは較ぶべきも無いほど豊富です。というか、韓
国は一度行ったら3日で飽きれるほど粗末なモノだと思います。でも、日本は
価格では全然太刀打ちできないんですよねえ。この辺が、日本の国内観光の悲
劇だと思います。要するに、「経済力が付き過ぎた」のです。

11 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:35 ID:bOOp37+4
>問題は、移動料金ですね。新幹線とか鉄道の高さは有名です。
 これが壁に成ってしまって、日本の国内旅行は高いままなんです。

確かにそうだ。飛行機利用のツアーの方がやすければ、北海道や九州に行く罠。
国内より海外の方がやすいし。

海外観光客より国内の観光客がふえると思う。
民宿やユースホステルの利用も増えるだろうし
地方の過疎地も、鉄道料金が下がれば喜んでくれるだろうに。

新幹線や高速道路はもう入らないので、料金下げれない?
自民党にお願いしてもダメかな?




12 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:36 ID:coewPwHD
石原新党にお願いしろ。

13 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:38 ID:J76Am6Eg
WCでやって来た外国人は3万人とか。見通しの10分の1。酷すぎ。

14 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:40 ID:J76Am6Eg
この見通しの甘さが、今大会のチケット不買騒動の源か?

15 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:44 ID:J76Am6Eg
3万人だったら、2006年のドイツツアーは日本人の大方行けるかもな。

16 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:45 ID:J76Am6Eg
要は、日本市場への参入がFIFAの思惑。その日本人に不信を買われたらダメじゃん。

17 :FIFAは経営がへたくそ:02/07/02 16:47 ID:J76Am6Eg
ついでに、市場開拓のターゲットには韓国市場は関係ない。日本がベスト8にでも入っていたほうが良かったのに。

18 :(゚∇゚):02/07/03 09:57 ID:ctuFHjPt
最近、とにかく忙しくってセクースも週に一度くらい。

腐乱酢みたく、「2週間バカンス」なんてやってみたいです。

費用的に見ると、国内が絶望的になっちゃうんですよねえ。

19 :朝まで名無しさん:02/07/03 10:11 ID:e3IrN2Pr
日経だったか読売の昨日の紙面で、
どっかのヨーロッパ国(フランスかな?)が
日本と韓国の比較を6項目で行って。

完全に韓国の圧勝だったってさ。
物価からホテルの料金やいごごちさなどで比べたらしい。
韓国は田舎に行ってもFIFAの旗がひしめいていて、
みんなで盛り上がっていたが、日本はその旗さえなくて印象が悪かったとのこと。

20 :山本秀雄:02/07/03 10:18 ID:EYy3okyL
なんでサッカーごときのために国全体でマンセーやんなきゃならないんだ?


21 :朝まで名無しさん:02/07/03 10:19 ID:Ko2YU34r
売り込む前に物価を安くしなきゃ人なんて来ないだろ

22 :朝まで名無しさん:02/07/03 11:12 ID:j2dM8S+V
>>12
石原氏は阿弥陀如来じゃないぞ(w

23 ::02/07/03 12:07 ID:fJZSVQ1E
債務と新設路線さえなきゃ、新幹線の料金は半額でも採算取れるって
JR東海のお偉いさんが言ってるけど、その辺はどうなの?

24 :朝まで名無しさん:02/07/03 12:09 ID:U/16PbPj
>>23
ダイエーも債務さえなきゃ、全品半額でも採算取れるだろうね。

25 :朝まで名無しさん:02/07/03 12:12 ID:ZlPpKLKE
>21
そうだよ物価の差が有り過ぎ、デフレでけっこう
もっと物価を下げないと海外からの観光客なんて来やしないよ。

26 :朝まで名無しさん:02/07/03 12:16 ID:jTVJzYKY
なんかこんな事で、「答え」が見つかりそうな気がする?

鉄道料金半額になれば、「日本はどうなるの?」

1.前にも出ていたが、過疎化対策には有効だろうね。


27 ::02/07/03 12:24 ID:fJZSVQ1E
>>13 >>15
確か3万人増というのは、今年の6月の来日数から去年の6月の来日数を
引いた数字だったと思う。W杯期間中通常の外国人観光客の来日数が
激減して総数が落ち込んだとかいってたな。
実際はW杯関連の観光客は英国だけでも2万6千人とか来てたみたい。
ただしバイロム社のアホウが外国でチケットを売り残した分を国内の売却に
あてたから、その分が落ち込んだ。

>>19
そりゃドイツのスポーツ記者の記事じゃなかったっけ。日本国内での準々決勝
1試合と、韓・独戦だけ観て記事を書いたとか言う。何日いたのか知らんけど。

>>22
もうじきそうなるかもよ。
でも確か宗旨は法華経だったはずだ。

28 ::02/07/03 12:36 ID:fJZSVQ1E
売り込みということで言えば、京都・奈良とか、富士・箱根・伊豆とか、
観光地のブロック単位に紹介用の短編映画でもビデオ化して、
外国の旅行会社や個人の希望者にネットで無料配布するとか。

>>26
過疎化対策にはほとんどならないだろう。
鉄道だけあっても食えなきゃどうしようもない。
JRの採用数なんて多寡が知れてるし。

ついでに言うと過疎化地域とは、人口調整未了地帯の事だと思ってる。


29 :朝まで名無しさん:02/07/03 12:37 ID:cKp8JB9i
>>28
> 売り込みということで言えば、京都・奈良とか、富士・箱根・伊豆とか、 
>  観光地のブロック単位に紹介用の短編映画でもビデオ化して、 
>  外国の旅行会社や個人の希望者にネットで無料配布するとか。 
かなりだめぽ

30 :朝まで名無しさん:02/07/03 12:38 ID:fJZSVQ1E
なんで?

31 :朝まで名無しさん:02/07/03 12:50 ID:j2dM8S+V
それらの観光地にそれほどピクチャレスクなところがないから。

32 :朝まで名無しさん:02/07/03 12:56 ID:fJZSVQ1E
うーん、それは見解の相違としか言えないなあ。

33 :朝まで名無しさん:02/07/03 13:00 ID:3P5IIzk0
確かに、テレビの旅情物とか見て旅心が刺激されるような人もいるわけだから、
全く効果がないってことはないのかもね。

でも、箱根のビデオを外人さんが見て「うおー、日本逝きて〜」と思うかと
いわれると、やっぱり首をかしげちゃうなあ。

34 :朝まで名無しさん:02/07/03 13:21 ID:fJZSVQ1E
でも、予め海外旅行を考えている外国の観光客を
日本にひきつける効果はあるんじゃないかな。

外人さんっちゅうても、大半は結局台湾、韓国、それにせいぜい
米国人あたりだぜ。中国人も今後は増えるかな。
例えば韓国人だと九州の火山とか温泉の多い観光地に関心が高い
みたい。韓国にゃほとんどないから。


35 :朝まで名無しさん:02/07/03 15:57 ID:jTVJzYKY
東南アジアを一人旅した時、かなりの欧米人が同じように
単独行動していたな。

日本は都会のイメージが強すぎるんだよ。
屋久島や恐山などの僻地のイメージを全面に出した方が
集客に結びつくと思う。



36 :朝まで名無しさん:02/07/03 16:00 ID:cKp8JB9i
>>35
まあ、TOKIO詣でをしたいアニオタ外国人もいまや少なくないから、
両面作戦がいいかな。

それに、日本にとって来て欲しいのはお金を落とす「観光客」では
あっても、ろくに金も使わないバックパッカーじゃないわけだしね。

37 :朝まで名無しさん:02/07/03 16:09 ID:g35SQr9l
田舎の過疎地などのかやぶき屋根の家に
泊まるようなツアーって結構受けるような気がするぞ。

自分が海外行ったとき、地元の普通の家(こちらのイメージで)に
上がらせてもらうと面白かった経験がある。
食事の作法など、自分たちとの共通点や違う点を発見できる。
やっぱ海外旅行のおもしろさは異文化に触れることだと思うのだ。

38 :朝まで名無しさん:02/07/03 16:24 ID:/HiKqV+B
>>37
それはどこの国・どこの土地というのに関係ない旅の醍醐味だよね。
でも、それを「売り」にするとなると、なかなか…

下手すると、「外人観光客が来た時だけ裸の酋長」モード(苦藁

39 :朝まで名無しさん:02/07/03 16:51 ID:jTVJzYKY
>>36
俺は金のない若いバックパッカーに、どんどん来てもらいたいと思うが?




40 :朝まで名無しさん:02/07/03 16:51 ID:cKp8JB9i
>>39
>>1

41 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:56 ID:Zjq3Pty6
>>1>>40の奥さんという事?

42 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:01 ID:zAE+zYED
>>39
トラブルさえ起こさなければ来てほしいね。
文化交流としては面白い。


43 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:02 ID:cKp8JB9i
>>41
外人を観光に来させて金を落とさせる話をしてるのに、バックパッカーなんか
呼んでみても仕方ありませんよ、という事。

44 :海外在住:02/07/03 23:10 ID:KOzANiGB
アメリカに住んでるんだけど、
今回のW杯を利用した「日本に来てね」という観光宣伝が
まるっきり無かった。
確かにアメリカはサッカーマイナーだが、それでも
少年サッカーなどからプレーヤーの広がりがある。
日本のアニメとかとイメージつなげて「来い来い」CMを
やるべきだったと思う。

45 :海外在住:02/07/03 23:13 ID:KOzANiGB
それから、80年代の日本のバブルの時、仕事で
日本に来ていた外国人が「日本は全ての物価が高すぎ」
という固定観念を持ってしまって、その後
日本経済がショボーンとなり物価も下がったのに、
まだそのイメージに振り回されてる。
常に新しい情報の発信が必要だよ。

46 :朝まで名無しさん:02/07/04 08:26 ID:O0U1P+qE
>>43
>>1
金を落とす話じゃないと思うよ。
交流を深めて、日本をよく知ってもらう広報面での話だろ。

47 :朝まで名無しさん:02/07/05 14:07 ID:REUaiYXb
>>45
小泉首相に欧米のCMに出てもらおうか?
韓国の大統領も日本でCMやっていたものね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)