5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 谷澤動物病院ボイコット運動 ★

1 :朝まで名無しさん:02/06/27 09:25 ID:XIfBe0Mn
理由は何もありません。
谷澤動物病院が何をしてようが知ったことではありません。

谷澤動物病院のような動物病院が存在することが不愉快である
という私個人の感想を述べているだけです。是非一族郎党債鬼に追われ
トーホグの寒村にでも行って欲しいなあ。という感想を述べている
だけです。

同じような感想をお持ちの皆様。親族や友人に谷澤動物病院ついて
出来るだけ行かないようにしてくれ、と頼みましょう。

谷澤動物病院を本当に反省させるには、売上の激減という要素が
必要なのです。

2 :朝まで名無しさん:02/06/27 09:30 ID:ZGr1VzMi
2?

3 :朝まで名無しさん:02/06/27 09:32 ID:n3we7Ei9
お前のやってることは
2ちゃん廃絶運動だな
証拠もなく1個人を経済的に破滅させる権利でもあるのか

4 :朝まで名無しさん:02/06/27 09:39 ID:RCzO2SYT
チェスト--------!!!!!!!!

5 :朝まで名無しさん:02/06/27 09:42 ID:XIfBe0Mn
>>3
単に商品Aと商品Bが有ったら、商品Aは買わないで欲しいと
言ってるだけ。その結果商品Aの企業が破産しようがどうしようが
知ったことではない。

6 :朝まで名無しさん:02/06/27 09:54 ID:M1FQD7gR
とにかく矢澤動物病院は潰せよ。
2ちゃんねるがなくなったら世の中それだけつまらなくなる。
矢澤動物病院がなくなっても、世の中何も変わらん。
さっさと死ね、ワンコ医者。

7 :朝まで名無しさん:02/06/27 09:55 ID:IE3h/rt+
なぜ、その動物病院の存在がそんなに不愉快なの?
裁判に勝ったから?

8 :朝まで名無しさん:02/06/27 09:55 ID:AFL4bdoe
「評価」「論評」の部類に属する記述ならば、名誉毀損は成立しません。

9 ::02/06/27 09:57 ID:0IF0/fDg
矢澤病院は実名?
実名なら、直接名指しするのはまずくない?


10 : :02/06/27 09:57 ID:39PzLMWo
今、ひろゆきが控訴を検討している時期に
ここで病院を誹謗中傷するのは
まさしく利敵行為であり
2chを潰そうとしていることなのも理解できないとはね・・

お前ら馬鹿決定

11 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:03 ID:XIfBe0Mn
誹謗中傷じゃないって、ただ単に利用するのを止めようって言ってるだけ。

12 :一個人として:02/06/27 10:06 ID:l+T/eDK5

>>1  
 
 お前馬鹿か?
 お前みたいな奴が多いから 訴訟されるんだよ
 理由もないのに、自己の勝手から・・
 名指しでそういうこと書けるのか?
 感想を書くのであれば、某病院でいいだろう?
 言っとくけど、そういう奴ってよく 表現の自由だからとか
 かっこつけて 主張するけど
 名指しで書いといて自分の正体をはっきり書かない。
 そういう奴をそこまで 保護する理由なし。
 (訴訟代金 全て お前が持つのであれば、まだ分かるが・・)
 それに、勘違いして欲しくないのだが、
 物の良さ悪さは ここで書かれた所で 判断しかねる。
 そこを、それを利用した者でなければ わからないもの。
 中には、対応がいいという 顧客だって居ると思う。
 

13 ::02/06/27 10:06 ID:0IF0/fDg
微妙な発言だと今、この時期は誹謗中傷と取られる可能性
あるかも。。。


14 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:07 ID:XIfBe0Mn
矢澤動物病院が破産して夜逃げでもすればいいのに

15 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:10 ID:XIfBe0Mn
表現の自由なんて一言も言ってませんよ。
ましてや人権がどーのこーのとか、サヨクみたいなことは全く言ってない。
矢澤動物病院潰れたら良いなという感想を述べているだけ。

矢澤動物病院が三つ星クラスの名医だろうがヤブ医者だろうが関係ない。

16 ::02/06/27 10:13 ID:0IF0/fDg
いつの間にか矢澤動物病院になってるし(w
間違えて書いてスマソ

17 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:14 ID:o7HJjLMF
個人的感想スレたてんな、ヴォケ!削除依頼だしとけ

18 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:15 ID:XIfBe0Mn
まあ病院という扱いにくい物だからわかりにくいのかな。

私はドクターペッパーが大嫌いなので、同じように思ってる人は
ドクターペッパーを買うのはやめましょう。って言ってるだけ。

完全に何の法的裏付けも何も関係ない。気分の問題。

19 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:15 ID:n3we7Ei9
それが既に誹謗中傷に当たるよ
何の理由もなくそんなこと公で言えば当然
ある特定個人を名指しして死ねばいいのに
と言いまくるのと一緒

20 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:17 ID:XIfBe0Mn
>>17
まあそう熱くなりなさんな

21 : :02/06/27 10:17 ID:39PzLMWo
ID:XIfBe0Mnへ。

お前のやってることは業務妨害で犯罪になる可能性があるよ。

いちおう警告な。

何をやってもかまわんがこの微妙な時期に相手を煽るようなことは
やめればどうよ?

22 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:18 ID:XIfBe0Mn
「私はドクターペッパーが大嫌い」と公然と言うと
犯罪になるの?

23 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:21 ID:XIfBe0Mn
まあ微妙な時期だし、利敵行為と取られかねない行為を
するのは本意ではないから、一応自粛しておく。

24 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:21 ID:PU8qK/qU
通報しといた。

25 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:22 ID:n3we7Ei9
>>22
お前特定個人を名指しで
その業務について誹謗中傷してるだろ
お前に特定個人を経済的に破滅に追い込む
権利でもあるのか

26 :?@:02/06/27 10:22 ID:dLS6JSS1
谷澤動物病院ってものすっっっっっっっっっっごくいい病院なんでしょ??

病気で連れてこられた動物達の「天国」なんでしょ?????

27 : :02/06/27 10:22 ID:39PzLMWo
>>22
お前はこんなこと書いてるだろうが。

>同じような感想をお持ちの皆様。親族や友人に谷澤動物病院ついて
>出来るだけ行かないようにしてくれ、と頼みましょう。

>谷澤動物病院を本当に反省させるには、売上の激減という要素が
>必要なのです。


28 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:25 ID:q+d1WEqu
わざわざ火中の栗を拾わんでも・・・

29 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:26 ID:n3we7Ei9
これで2ちゃんの立場がまた一つ悪くなった

30 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:28 ID:9bnMA0k8
もう厨房相手にレスつけんな。
よく考えろ。


=−=−=−=−=−=−終了=−=−=−=−=−=−





.

31 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:29 ID:vjIyryc4
ひろゆきもこんな1に賠償させたらいいのに。

32 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:33 ID:sbDUIvxc
その病院がどんな病院かは知らないが2ちゃんを訴えた事自体は問題ないだろ?
2ちゃんがなくなるからとか言ってる奴は首つっとけ。

33 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:36 ID:XIfBe0Mn
>>25
>お前特定個人を名指しで
>その業務について誹謗中傷してるだろ

どこで?

>同じような感想をお持ちの皆様。親族や友人に谷澤動物病院ついて
>出来るだけ行かないようにしてくれ、と頼みましょう。
は病院の評価と何の関係もない、単なるお願い

>谷澤動物病院を本当に反省させるには、売上の激減という要素が
>必要なのです。
も病院の評価と何の関係もない。

34 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:51 ID:aiI4GyLl
2ちゃんねるが早く潰れるといいね。
下らないネット猿の自慰カキコなんて見るだけで不愉快になるし。

35 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:53 ID:n3we7Ei9
>>33
完全な業務妨害だね

36 :一個人として:02/06/27 10:56 ID:l+T/eDK5
  
 >> 1

自粛で 収まるのか? 己が立てなければ 少なからずこんな事に
 ならなかったんだよな?
 確かに 管理人も悪いとはいえ、その環境の原因を作ってしまったことは
 事実。
 そもそも 名指しで上げたらこうなる? 位判断できるだろ?
 それに、1よ
 いちいち 他の意見に対して 反応するな!
 なんか 物凄く言い訳に感じる
 もうここまできたら 登録制にすれば いいのでは?
 そうすれば 誰が書いたかわかるし、少しは まともになるのでは(疑問)
 

37 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:57 ID:YWw7Cw9E
いよいよお役人の情報規制が始まりましたか。
ほんと、ますますこの国が嫌いになりますね。
一人でも多くの人がこの国を捨てれるよう期待しています。

38 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:00 ID:n3we7Ei9
>>37
お前が最初に捨てて見せろ

39 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:01 ID:7KCo7cwg
>>37
クサレ!

40 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:02 ID:VumaQWZN
つーか誹謗中傷発言だけを選りすぐって管理者が掲載したわけではなく、
賛成反対入り交じる口コミ話がたまたま電子掲示板上でなされたにすぎない。
だからそもそも名誉毀損の構成要件に該当しないと思う。

41 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:03 ID:IRBW2CVC
1のようなバカは、実名を晒して書き込め!

42 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:08 ID:MCfkxEbR
谷澤動物裁判

43 :朝まで名無しさん :02/06/27 11:10 ID:9/WWsqxv
>>40
将同・・しかしリアルなら立派な名誉毀損

44 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:10 ID:VK+KcKH7
>>40
それは裁判所が判断することだから。

45 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:10 ID:n3we7Ei9
>>40
誹謗中傷発現はあった訳だろよーするに

46 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:10 ID:qM2ghatt
ここをつぶしたくなかったらageるなよ

47 ::02/06/27 11:10 ID:0IF0/fDg
掲示板という名目だからいけないのかなぁ。。
独り言掲示板とか、他の名目になったら起訴の対象にもなるのだろうか
まぁ、不特定多数の人が見るからどんな誹謗中傷も起訴の対象になると思うんだけど
よその個人のHPとかでも、訴えられた事例はあるのかなぁ
今までの起訴された事例(自分が知っている範囲)だと
訴える側は2chに執着過ぎる気がするんだけどね

48 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:14 ID:n3we7Ei9
>>47
逆のような気がする
2ちゃんだから何でも言っていいんだ
何を言っても責任ないんだ
ということに
執着しすぎる気がする

49 :朝まで名無しさん :02/06/27 11:18 ID:9/WWsqxv
状況に応じてターゲットは伏字位の配慮が必要だね、判る程度に・・・・

50 :  :02/06/27 11:18 ID:/HBhQ6J1
ボイコット運動もなにも、その辺に住んでいて
なおかつペットを飼っている人限定じゃん

しかし、そう考えると、その動物病院が匿名掲示板を
訴えるのもおかしいよな、売り上げ落ちたのか?

51 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:20 ID:3ZcOloIz
>>44
裁判所の判断の基準は
「うそである」ではなくて「本当だと言えない」なのですが。
で、嘘であると言い切れないから、アメリカでは企業批判サイトが
続々つぶれていると。

52 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:20 ID:g50/jR4Y
>>1のような奴がすべての元凶

53 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:21 ID:sbDUIvxc
まじめな話ボイコット運動するなら町BBSでいいよ、
>>50も言ってるけど地域限定だもんよ。

54 :朝まで名無しさん :02/06/27 11:21 ID:7rhtfW7I
>>50
ツウカそう云うフウにTVでは言って種。

55 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:22 ID:aFwgih9n
>>1
業務妨害罪や名誉毀損の構成要件該当性とかそんな形式的なこと
じゃないんだって。世の中の物事がどう動くかわかってないな。
こういうスレを今ひろゆきが控訴を検討してる
段階で立てることは、被告としては非常にまずい。
なぜなら、もしも病院側がこのスレの存在を知り、2審でこのことを陳述したとする。
裁判官の心証はひろゆきに対してきわめて悪くなるだろうよ。
1審で敗訴したにもかかわらず、被告は同じ原告に対するこういうたぐいのスレを
また放置している、まったく反省していないととられるわけだから。
こういう事件はとにかく裁判官の心証が第一。そういう戦略的な問題なんだよ。
1に業務妨害罪が成立するかなんて関係ない。
それに、1自身が誹謗中傷をしなくても、このスレを見た真性厨房たちが
誹謗中傷の祭りでも始めたらどうする。1自身それをコントロールすることはできないだろ。
1はそういう種をまいてしまった。
これらの事実を受け止める度胸がないんだったらさっさと削除依頼出したほうがいい。
どうせ内容的にも駄スレだし。

56 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:26 ID:n3we7Ei9
>>55
居直ってると思われたら最悪だな

57 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:28 ID:Q4vaSHxY
>>55なるほど!それいえるね。

58 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:29 ID:05GsYViM
で、逃げたの?>>1


59 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:30 ID:Q4vaSHxY
じゃあ、1が弁護士費用肩代わりするということで

60 ::02/06/27 11:33 ID:0IF0/fDg
>>48
何をいっても責任ないんだということは確かにいけないね
「わたしは何をしてもいい」 ということに対しては執着してないが、
自分の発言に対しては慎重に(常識範囲で)行ってるつもりでいるけどさ
ただ、訴えられる対象で2chが一際目立つのがおかしい気がしただけです。
他の掲示板の細かいことはわからないので悪しからず


61 :一個人として:02/06/27 11:36 ID:l+T/eDK5
  
 1は 自粛= 逃げたと考えて良いでしょう。
 というより 削除依頼ではなくて
 ここまで事が大きくなっているのだから、管理人サイトが
 積極的に 削除しないと・・
 でも、削除しても これに似たものが誰かが立てるのであれば
 意味がないような気がする・・

62 ::02/06/27 11:37 ID:0IF0/fDg
>>55
そうだね、今回このスレは削除依頼したほうがいいと思います。

63 :朝まで名無しさん :02/06/27 11:39 ID:52pRKiF2
実名をアゲルかアゲナイかで全然レベルの違う問題になるだろ?

64 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:44 ID:IRBW2CVC
1は、犯罪者。現実社会で許されない事が、2ちゃんなら許されると考えるなら
死んでください。


65 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:47 ID:q/2u32FQ
探偵に徹底的に調べてもらったらボロが出るぞっ!!
http://www.tanteifile.com/diary/index1.html

66 :えICBM:02/06/27 11:49 ID:MGhIKVA0
このスレをT獣医が見たらどうするだろうか。

削除依頼を出す
   ↓
ひろゆき突っぱねる
   ↓
別件で提訴
   ↓
ひろゆき受けてたつ
   ↓
IPより>>1に連絡する
   ↓
  >>1逃亡
   ↓
ひろゆきあぼーーん

こう単純では無いだろうが、一言で言えば利敵行為だな、このスレは。

67 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:53 ID:TSKiOz3a
これが問題の動物病院が出した削除願い

削除願い
http://teri.2ch.net/saku/kako/991/991017315.html


68 : :02/06/27 11:56 ID:y4NKsNdC
>>66
もうめんどくせえから>>1をふん捕まえて
払わせりゃ全て解決するのだ。

69 :一個人として:02/06/27 11:57 ID:l+T/eDK5
  
  要は 正当の理由がないから 叩かれるんだよな?
  それもないし、T と書かないで 名指しで書くし、
  本人はとんずら 管理人が全て?尻拭い
  最も最悪な 循環めぐり

70 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:58 ID:TSKiOz3a
>>69
TじゃなくてYだよ

71 :えICBM:02/06/27 11:58 ID:MGhIKVA0
>>68

>>1を追い込むスレを立てなければ、と大人げないことをレスするてすと。

72 :一個人として:02/06/27 11:59 ID:l+T/eDK5
  
  そうだよね
  見せつけの意味で 良いのでは

73 :えICBM:02/06/27 12:07 ID:MGhIKVA0
>>67の谷澤動物病院の削除依頼スレの扱いを見たら裁判官の気持ちが
なんとなくわかるよ。
管理側は自分たちのコミュニティーのルールが絶対だと勘違いしてたん
じゃないのだろうか。

74 :朝まで名無しさん:02/06/27 12:28 ID:XIfBe0Mn
1です。ちゃんと読んでますよ。
名誉毀損には当たるかどうか、私は同意できませんが。
「裁判官の心証」を悪くするという意見には同意しました。
私自身で削除願いを出しますので、以降は書き込まないか
書き込んでも「sage」でお願いします。

75 :傍観者:02/06/27 12:30 ID:eMzQwgPB
しかしまぁ、谷澤病院ですか、、、
バカですねぇ。

これで、大事なペットがもし誤診されても、裁判で勝つしか無いとわかれば、
そんな誠意も良心も無いような病院には行きませんわな。
たった400万と引き換えに、病院としてマーケットをまるまる失ったわけですな。


76 ::02/06/27 12:37 ID:0IF0/fDg
確かに社会のルール(法律だとかその他もろもろ)が最終的に絶対なのだろう
しかし、郷に入らば郷に従えだっけ?2chの掲示板には2chのルールがあり、病院側は
ルールに従った削除依頼をするのが筋ではないかと。。。
※ルールに従った削除依頼を出していたなら別ですが
内内で解決を先にせず、事を大取り上げるのもいかがなものかと思われ

こんな考え方はすべてがすべて通用するとは思わないし、ひねくれた考え方かもしれない

私的には、この病院の事例は互いの利益を無視し、首の絞め合いをしている
事にしか感じ取れなかったりする

今はこれ以上煽らずに結果を待つのがいいと思う。。。


77 : :02/06/27 12:44 ID:y4NKsNdC
>2chの掲示板には2chのルールがあり

ってもなあ・・・俺ずっとここで遊ばせてもらってたけど、
どんどんと悪い意味でのなんでもありになってきてさ、
匿名だからって何でもしていいと勘違いしてる奴が
増えて来た為なんだろうけど、加速度的に稚拙化してきたよ。ここ。
ルールっつうより、個人個人のモラルを問うべきのような気がするな。
ん〜・・・何かうまく言えない。(w

78 :朝まで名無しさん:02/06/27 12:47 ID:Esuv6iz8
2ちゃんねらーは嘘を嘘と見極められる能力がないと失格だと思います。

79 :朝まで名無しさん:02/06/27 12:50 ID:eMzQwgPB
>>77
最近悪くなったというより、最近、発言がしぼんできた気がするぞ。
去年の4月を境に、真面目な議論も極端に減った。
変わりに、一日に何度も来た荒らしやAA厨もほどんど見なくなった。
無責任な発言にも真実はあるし、糞真面目な振りをした情報操作もある。
だから、読む本人の情報リテラシーが問われてくるんじゃないのか?
まあ、このスレも削除されるそうだから、書いてもしょうがないけど。

80 :朝まで名無しさん:02/06/27 12:58 ID:eMzQwgPB
谷澤の件、敢えて客観的に書かせてもらうと、
仮定として、善良な病院がネットで誹謗されたら、
善良である説明責任をマーケットに果すのが、経営のいろはじゃないか?
信用商売の経営者なら、誠意で信用を取り戻すのが正道かと。
中小だって、飲食店だって、悪意ある風説なんて何度も経験すること。
しかし、それを裁判に訴えるということは、
顧客には、「都合が悪くなれば、すぐに最終手段に出るところ」とされ、
敬遠されるだけ。
アメリカでこういう訴訟が多いのは、多額の賠償金でペイするから。
日本でやったら、傍目からは、窮鼠にしか見えないよ。


81 :朝まで名無しさん:02/06/27 13:05 ID:sbDUIvxc
>>80
2ちゃんの場合普通に反論したりすると「アイタタタ」で終わりだと思われ、もしくは叩かれるか。
2ちゃんにおいては訴えるより有効な手はないような気も

82 :朝まで名無しさん:02/06/27 13:05 ID:VK+KcKH7
全然客観的でない。

裁判起こしたら窮鼠にみえるってなら、悪い噂書かれただけでも敬遠する人が
出てもおかしくないし、きちんと裁判起こすべきって考える人もいる。
80のはタダの個人的な感想。

第一、あのスレで否定する人いたよ、何人も。
そういう書き込みがされるたび「ジサクジエン」「病院必死だな」とか悪意ある
書き込みがなされてたし。これじゃ掲示板上で名誉回復もないでしょ。

83 :朝まで名無しさん:02/06/27 13:08 ID:sbDUIvxc
>>82
だよな、「病院必死だな」で終わるのが落ちだよ。

84 :朝まで名無しさん:02/06/27 13:13 ID:q+d1WEqu
>そういう書き込みがされるたび「ジサクジエン」「病院必死だな」とか悪意ある
>書き込みがなされてたし。これじゃ掲示板上で名誉回復もないでしょ。

禿同
自演なんかしてないのに自演扱いで相手にされないことが多々あるのが現実・・・
匿名の怖さがここにあると思われ・・・論点ずれてスマソ

85 :朝まで名無しさん:02/06/27 13:13 ID:gpx9Rjlu
そろそろ2ちゃんねら〜も、2ちゃんが大衆媒体化(マス・コミュニケーション)
してるもんだってことを意識して、発言を慎重にするべきだろうな。
だって、もうこの国はやばいじゃん。
思想の自由もないんだよ。
発言の自由もないんだよ。
自制しなきゃ、しょーがないじゃんね。

86 :80:02/06/27 13:16 ID:aD8QsZGo
>>81-82
まあ、そうかも。
ただ、いろんな経営者と比べて、「裁判」っていうのが最善だったのか、
大人の対応というか、なんか違和感があるということかな。
俺は当事者じゃないから無責任かもしれないが、
それでも、自分自信もっと作為的な誹謗中傷で商売の邪魔をされたこともある。
俺が出した答えは、信用商売なら、その後も信用される対応で乗り切るということ。
時間もかかったし、耐え忍ぶ時期もあったが、信用が真実なら必ず取り返せるということが分かった。
窮鼠っていう表現を使ったのは、噛んでしまえば、顧客も逃げるよってこと。


87 :朝まで名無しさん:02/06/27 13:21 ID:H5VMRbGe
「裁判」と「猫殺し」どっちが先だったの?

88 :朝まで名無しさん:02/06/27 13:21 ID:0X0YEqTd
>>1
お前バカか?
お前みたいなアホがいるからこんな問題にまで発展したんだろ?
基地街は氏ねよ、バカ。

89 :朝まで名無しさん:02/06/27 13:21 ID:q+d1WEqu
でも、実際問題ここで論議して結果がどうなれここで出た結論(個人に対する
攻撃を自粛する、とか)が各板に伝わりにくいのがもどかしい。
折れ、基本的には他板住人なんだけどそこではいつもと変わらず、この問題も
大なり小なり自分に関係あるのにあくまで対岸の火事状態なのが悲しかったり・・・
文章ヘタだけど・・・・うまく伝わるじゃろか・・?

90 :朝まで名無しさん:02/06/27 13:46 ID:Y5PbUuG4
ニッセ○やDH○みたいな企業の風説被害と比較しても、
企業に比べて病院評価の困難性を感じる。
企業はIR情報や広告情報など、多くの情報媒体があり、マーケットが風説にドップリ依存することは少ない。
しかし、病院での患者の被害報告は多いにもかかわらず、一般向けの正確な情報が薄い。
経営情報や誤診状況、患者への説明状況や患者の声などの情報が入手しにくい。
だから、病院に関する情報は風説(評判)に依存しやすいのではないか。
そういう意味では悪評にメクジラを立てる病院も分からないでもない。
根本的な原因は、病院評価の仕組みとその情報の流通が未成熟ってことかな。
病院は行政からして隠匿体質が抜けきっていないから、
企業並に容易に信用情報を入手できる社会になっていない。
病院のガラス張り経営が実現していれば、風評でこんな問題にはならないと思う。


91 :朝まで名無しさん:02/06/27 13:48 ID:Y5PbUuG4
企業でもなるか。
なってるもんな(w
そりゃそうだ。

92 :朝まで名無しさん:02/06/27 13:52 ID:eDQDJigm
http://teri.2ch.net/saku/kako/991/991017315.html

93 :朝まで名無しさん:02/06/27 14:41 ID:V64Bb8rY
こんな下らん、討論して 2ch って存在意義あるのか?

94 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:19 ID:F9Vf1G4T
>>93
君の存在意義に興味がある(w

95 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:25 ID:ska5g4sH
>>90
激しく同意。

96 ::02/06/27 15:27 ID:0IF0/fDg
少なくとも、個人の意識や考え方の違いから、
物事の見方・考え方 (いろんな方向から)
を収集することには役立ってると思われ

97 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:43 ID:oaHV15j0
病院というところは、動物病院であれ、患者が命を預けるところだから、
日ごろから、患者の不安を取り除く為のコミュニケーションや情報開示は仕事のうち。
病院が掲示板を運営していてちょうどいいくらいだ。


98 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:50 ID:Iz7ezhmm
>>97
>病院が掲示板を運営していてちょうどいいくらいだ。
思いっきり自爆しそうな気が・・・

99 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:03 ID:6fDrgyAt
2ちゃんねるでユーザーに名誉棄損の書き込みをされたとして、
東京都墨田区の「(有)谷澤動物病院」と谷澤浩二さんが
東京都北区に住むインターネット掲示板、2ちゃんねる暫定菅直人の
西村博之被告(永遠の19)に500万円の損害賠償などを求めた訴訟の一審判決が
26日13時10分から、東京地裁第627号法廷であり、
山口博裁判長は、400万円の支払いなどを命じた。

谷澤動物病院@google
http://www.google.com/search?q=%92J%E0V%93%AE%95%A8%95a%89@&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

山口博裁判長@google
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%8ER%8C%FB%94%8E%8D%D9%94%BB%92%B7&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja


100 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:03 ID:toIhmlYo
>>1
あのな、言われなくても匿名の掲示板に目くじら立てて、一個人に500万請求するような病院行かねーからわざわざこんなスレ立てんなって。
病院名はすっかりインプットしたよ。
だから自ら削除依頼出しとけ。2ちゃんの首を締めるようなことしなさんな。

101 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:18 ID:lP1Rpzzo
ドクターペッパー嫌い

102 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:28 ID:AwwAZwRt
age

103 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:31 ID:H5VMRbGe
病院、病院というから何事かと思ったら、有限会社かよ。

104 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:32 ID:YWw7Cw9E
なんだ、家から近いジャン>谷澤動物病院
近所の人に聞いてみよう。

105 :K.W ◆West/TGo :02/06/27 16:32 ID:js7Aci2F
名誉毀損と、民法上の不法行為との間に違いがあることが分かっていない人が
マスコミにも、ここにも多すぎる。

106 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:41 ID:ZBptHi0n
スレたてした奴はIPが残ってるから身元つきとめてもらって
1相手に訴訟を起こしてもらうのが丸く収まると思うが?

107 :朝まで名無しさん:02/06/27 17:03 ID:rSsV2Vjz
このスレッドを削除したら、2chが自らの被を認める事にならないか?


108 :朝まで名無しさん:02/06/27 17:04 ID:W1yc9sis
勝訴して、ますます悪名とどろかせた谷澤動物病院
アホや(w

109 :朝まで名無しさん:02/06/27 17:08 ID:rSsV2Vjz
自分達の都合で削除基準をコロコロ変えるのは、姑息過ぎるぞ。

110 :朝まで名無しさん:02/06/27 17:27 ID:2W56kbfA
いずれ倒産ですね、病院は。

111 : :02/06/27 17:32 ID:mjbnE0xx
さげろカス

112 :朝まで名無しさん:02/06/27 17:33 ID:rSsV2Vjz
age

113 ::02/06/27 18:53 ID:nxk3aRtl
心配ないって、風俗、ヘルス、ソープ板なんてこんなもんじゃないもん。

114 :朝まで名無しさん:02/06/27 19:17 ID:sXI6Dx9Y
>99
電話番号付きかよお

115 :朝まで名無しさん:02/06/27 21:06 ID:vM7aF7rL
自分で稼いだこともないような厨房が病院潰せなんて、片腹痛いわ!

犯罪被害者が泣き寝入りしなければならない社会ってのは変わらないね。
てめぇら厨房のせいでな。



116 :ドイツ移民:02/06/27 21:08 ID:2NgZKy/P
ボイコットもなにも動物飼ってないしなー。

117 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:04 ID:n8Ihoki6
ときどき、この2ちゃんねるがもろにIP出るようになればいいなあと思う。

118 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:56 ID:+YW85ijf
このスレは12時間前に削除依頼が出ています。

119 :朝まで名無しさん:02/06/27 23:42 ID:Sh0U9ITK
>ときどき、この2ちゃんねるがもろにIP出るようになればいいなあと思う。

禿同
>1みたいな馬鹿はいなくなると思うぜ。
マジ、存在そのものがウザイ。他人はそんなことに関心ねーんだよ。
私念の塊、詩ね


120 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:02 ID:dMXJQu7T
>>104
よろしく。

121 :一個人として:02/06/28 00:04 ID:FfujtCAV
  
 sage


122 :一個人として:02/06/28 00:07 ID:FfujtCAV
今更書いても 何も解決しない。
 解決するのであれば 書いても良いが!
 そういった意味でsage


123 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:10 ID:EGfd3vkc
だいたいこれって学校の噂みたいなもんなんだよ。
友達同士の話で何で叩かれなきゃならん。まさか
チャットでも訴えられるのか?掲示板ってのは唯の
話合いなんだよ。別に誰かに見せるために公開して
るわけじゃないだろ。この判決に違和感を感じるのは
厨房のたわ言程度が訴訟になってるって事。

124 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:25 ID:m1XO7yq8
その学校の噂みたいなもんで被害が出てる罠

125 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:40 ID:EGfd3vkc
>124
では学校の噂で損害がでた場合、学校は損害賠償を
受けるのか?

126 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:44 ID:3aBWRbe8
学校の噂と全く同じものだと仮定していること自体がおかしい。前提としてる仮定がおかしいっす
掲示板の書き込みを削除することが2ちゃんの管理人には可能で、それを要請したのにかかわらず
削除しなかった。
また、2ちゃんが学校の噂程度だと言うのは過小評価しすぎている。

127 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:46 ID:xiglgDw0
ようするに学校の噂でも言いたいことはいえないってことさ。

北朝鮮みたいな社会を目指すってことさ

128 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:48 ID:xiglgDw0
だいたい真実かどうかわからないことに対して、削除するなんてのはどうかと思うよ。

かかれたことが本当でも、削除しなければならないなら社会への告発が出来なくなる。

129 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:48 ID:3aBWRbe8
>>127
お前アホだね。

130 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:50 ID:3aBWRbe8
削除しないんならその書き込みの真実性を訴えなさい
真実かどうかも分からんことは名誉毀損といわれてもしょうがない

131 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:59 ID:dtQPxity
真実だから消せって言ったんじゃない?

132 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:02 ID:z8+9JQ06
でもどうしてひろゆきがカネ取られなきゃならんのかいまいちワカラン。

家の壁に誰かが誹謗中傷の落書きをして、
中傷された人間が家の人間に「あの落書きを消せ!」といわれて
それに対して「いやだ、めんどいし」と答えたら
訴えられて、しかも負け。

なんだかなぁ、とは思うよ。
まぁ書き込んだ本人を捕まえるための協力もしないだろうけどさ。

133 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:07 ID:EGfd3vkc
>129
これに賛同してる奴、鮮人多いと思う。行き付くのは言論
統制された社会だよ。マスコミの垂れ流し情報に右往左往
する社会。よかったね 

134 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:16 ID:Lt57/if+
>>132
こゆ事続けば書いたのコイツです。文句はコイツに言ってください、
ってなるだろうね。それが通るか解らないけど。
自作自演で自分を中傷してひろゆき訴え、とかいうアホが出ないとも
限らないし。ケツ拭いてくれるのは今回限りでしょ。

135 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:20 ID:Lt57/if+
>>133
自分の発言には責任持てよって事でしょ。自由の意味を履き違えてない?
何を言っても許される社会ってのもどうかと思うよ。

136 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:23 ID:DPTDjC8+
偉そうに結論を言わせてもらえば、昔みたいにバカやるには
2ちゃんは大きくなりすぎたんだよ。

137 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:29 ID:EGfd3vkc
>135
責任をもつ云々以前に内容が真実かどうか分らない問題について
は事実上削除せよって事でしょ。もはや2chは成り立たない。悪徳
医師や企業は2chで晒される事は無いしやりたい放題。この判例が
今後踏襲されるようになる事の方が問題と思う。

138 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:43 ID:F3sts+VP
>>137
この判決は確かに間違っていると思う。

個人には、公人(政治家等)や法人(企業等)の有り様について
自由に意見を表明する権利は存在するだろ。

この判決そのものが、憲法違反のようだ。

139 :朝まで名無しさん:02/06/28 02:54 ID:zw+MDIMa

2ch昨日から人が減った。このままさびれていくんだろうか。
・・・鯖落ちだけが原因じゃないよな。この判決、絶対関係あるよな。


140 :朝まで名無しさん:02/06/28 03:04 ID:sgWC9qDl
以下のメールを警察に送っといた

インターネット上の掲示板サイト「2ちゃんねる」において
昨日、東京地方裁判所で下された判決に不服を持った集団が
原告である病院に対して、業務妨害を行おうとの謀議が行われています。
この行為は、法務省の「隣人訴訟における声明」に対して真っ向から
反対するものであり、又、法治国家における原告側の人権を
大きく阻害するものであると考えられます。

上記の理由によりサイバーポリスからの監視と、摘発をお願いします。

該当Webサイトアドレス
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1025137547/

141 :朝まで名無しさん:02/06/28 03:26 ID:IsKdE28l
2ちゃんのバカどもが悔しがっているスレは
ここですか?

裁判官は神。


それとだな、裁判官名を書き込んで攻撃してる
バカもいるが、逆効果だよ。
裁判所は一体感が強いからね。

バカども、覚えとくんだな。

142 :朝まで名無しさん:02/06/28 03:27 ID:IsKdE28l
オット、言い忘れ。

139も神。

143 :朝まで名無しさん:02/06/28 03:28 ID:IsKdE28l
139→140だったよ。



144 : :02/06/28 03:58 ID:1qqh3823
>>136の言ってる事が正しい。
2ちゃんは大きくなりすぎた。もはや社会の公器といっても過言ではないスケールだ。

2ちゃんのたどっている道は、暴論を言えば、創●学会の経緯に似ている。
創●学会は大昔、まだ弱小新興宗教だった頃は、そらもう無茶な団体だった。
なんか文句をつけようもんなら「戦後日本は信教の自由なんだぞゴルァ!!!」
とキレまくりですよ。とにかく威勢がよかったね。
が、その路線が当たって信者がしゃれにならない数まで膨れたら、いつのまにか態度が変わってた。
「一応、社会全体の福祉とか、そういうことに真剣な団体ですから、うちら」
とか言い出して、いつのまにか「すごい無茶な団体→ほどほどに無茶な団体」
という変身を遂げたわけだ。
気がつけば「信教の自由」とかも、すごい大上段に振りかぶって言うこともなくなった。
普通に今でも言ってはくるものの、そこには往年の勢いはない。

やっぱ「●●の自由!!」一本槍では限界があるのよ、どこの世界でも。

結論として、これで2ちゃんがなくなることはないでしょう。
現在の創●学会くらいの無茶さを残してね。
実社会と折り合うというのはそのへんが相場でさぁ。

145 : :02/06/28 08:00 ID:zmdHkVxu
1逮捕記念かきこっと

146 :朝まで名無しさん:02/06/28 08:44 ID:o+/Oj+Va
このすれの目的は
控訴審でひろゆきが窮地に追い込まれる証拠作りだろ

結果的に

147 :朝まで名無しさん:02/06/28 08:45 ID:t4nL5FFY
つーか、ペット飼ってないし・・・

148 :かとけん@法曹:02/06/28 08:54 ID:BsTBrUI9

2ちゃんがなければ大企業や悪徳医師はやりたい放題と言う方。。。
その人たちは一方で2ちゃんの影響力を認めながら、2ちゃんの書き込みが
名誉毀損と言われればこぞって「これは便所の落書き」とほざいて
影響力を否定していますね(ぷ

アフォですか?



149 :朝まで名無しさん:02/06/28 08:54 ID:doe0DEw0
今回の件、ザマーミロって思っている連中って多分大勢いると
思うぜ。便所の落書きなんて調子こいててこれだぜ。いい気味
でスカッとしたぜ。言論の自由だあ?一昨日来いってなもんさ。
次のお灸を期待アゲ。

150 :朝まで名無しさん:02/06/28 14:50 ID:GKbtqcOp
なんで病院の逸失利益ばっかり取り上げられるんだよ。
もし、悪徳病院が真実だとしたら、
行かなくて済んだ一般の多くのペット愛好家が救われたことになるだろうよ。
それが言論の自由、公共の福祉じゃないのか?
真実かどうかわからない時点で消すなんて、
大衆の利益を剥奪する行為だよ。
一方の利益だけに編目した判決なんて、おかしいよ!

151 : :02/06/28 14:57 ID:lCyrH6IX
>>150
その議論が成り立つのは、批判者が匿名でなく、自分の批判に責任をちゃんと持つ場合の話。
名乗って正々堂々と意見を主張するのを妨げる判決ではないので問題なし。

いくらでもモノは言っていいが、そういうことをするための責任は持てという話ですよ。

152 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:05 ID:EW+RpL8h
つか真実なら匿名で言わない方がヒーローになれると思われ。
匿名は卑怯です、正しいなら名前晒しても困らないと思いますが。

153 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:06 ID:xY07BeDH
俺ここの病院で猫コロされちゃった

154 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:07 ID:T8N7NjbG
1は東北をバカにしたからタイーホ

155 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:09 ID:eZcDtTtQ
>>152
要は内部告発するなってことですか?

156 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:12 ID:EW+RpL8h
内部告発するなとは言いません。

157 :152じゃないけど:02/06/28 15:18 ID:lCyrH6IX
内部告発はやりたかったらどんどんやればいいと思いますが、
それはもともと大変なリスクと引き換えの行為のはずです。
そのリスクを減らしてくれる装置としての2ちゃんというのは幻想です、
というのが今回の判決なだけです。


158 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:19 ID:eZcDtTtQ
名前さらして内部告発しろと?
じゃあ、今問題になっている防衛庁のリスト問題とか、鈴木宗雄問題も個人名を出さないことは問題だということですか。

159 : :02/06/28 15:24 ID:evi9Sl+Z
そういう人たちの告発が匿名なのは、
別に2ちゃんを利用しての匿名性でないので。
あんま今回の判決には関係ないと思いますが。



160 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:25 ID:9wTY9k5s
名前をさらさずに内部告発したかったら、
「怪文書」「投書」とか古典的な方法を使えば良いのさ。

161 : :02/06/28 15:32 ID:evi9Sl+Z
そうそう。
で、そういう古典的な方法と、2ちゃんとの決定的な違いは、
怪文書や投書はあくまでその告発者個人の行為であるのに対し、
2ちゃんは管理、運営責任者が(一応)いるということ。

162 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:34 ID:zWI4Si96
このすれ控訴審で被害者側が証拠として提出したら
賠償額がさらに増額されそうだな

163 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:35 ID:EW+RpL8h
内部告発したかったら匿名で新聞社に投書とか警察に電話とかしろ、2ちゃん無くても告発できる。
2ちゃんがないと内部告発できないとか言ってるのはアフォ。

164 :朝まで名無しさん :02/06/28 15:40 ID:r4NH+qo1
>>162
となるのであれば、そういうおそれがある書き込みは、これからは管理側が
どんどん削除せんとマズイわけだ。火の粉は管理側に降りかかるわけだからね。
なるほど、これは2ちゃんも様変わりするわ。

165 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:40 ID:qWDdX/jh
つーかさ、ひろゆきに日本の法律が通用しないようにする方法無いかな?
どっかの国に帰化して移住するとか。

166 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:43 ID:EW+RpL8h
>>165
そこまでして2ちゃん守ってもなぁ・・・
そんなに2ちゃんやりたかったら自分で運営したら?ひろゆきが外国に帰化するより早いと思うぞ。

167 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:48 ID:9wTY9k5s
>>164
おそらく、被害を及ぼす「おそれ」があるものを片っ端から対象にする
必要はない。現実に、被害者から削除の要請があったものに
限定して対処するという方針の場合、訴えられても管理責任放棄と
取られる可能性は低い。

168 :朝まで名無しさん :02/06/28 15:48 ID:r4NH+qo1
ま、その手の話題がどうしてもしたいなら、2ちゃんでやるともうどうしようもなく目立つから、
どっかのちっちゃいアングラ掲示板でやるべきでしょうよ。

169 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:52 ID:eZcDtTtQ
実際韓国の問題なんかをネット以外の報道機関が取り上げるのか?
でもって、今回の病院問題の場合、どのように対処しろと?

要は消費者に対し日本の法律が冷たいことが起因しているのだろう。
だとしたら、法からはみ出した方法か外国からネット配信するしか無いのかな?

170 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:54 ID:zWI4Si96
>>169
単なる悪意による嫌がらせの可能性だって充分にある
日本生命のような巨大企業と個人事業主に等しい
零細企業とは分けて議論する必要はある

171 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:56 ID:r4NH+qo1
>>169
韓国の問題というのが何を指してるかわかりませんが、
サッカーの審判が韓国よりで不公平だっていうのがもしそれだとしたら、
ごく普通に週刊新潮とか週刊文春とか、週刊誌が取り上げてますけど?

172 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:32 ID:W5ypamph
だからさ過去ログ見たけど「院長は○○している。」
という表現は経営に問題があろうがなかろうが名誉毀損でしょう。
その表現を問題視していない人が多いような気がするんですが。
言論の自由を盾に院長の人権を無視していない?
この表現は即刻削除すべきだったと思います。


173 :朝まで名無しさん:02/06/29 06:17 ID:V4ymt0Fh
誰か、なんで富士見産婦人科が未だに営業してるか教えてくれ。
なんとなく、国民の知る権利が司法によって犯されている気がする。
今回の判決も、結果的に、知る権利を押さえ込むという効力が働いた訳だし。

174 :t:02/06/29 06:27 ID:3yd1Z+H+
どなたか山口博裁判長の年齢を教えて下さい。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=todonews2
18)山口博裁判長 6’% 7’ 8
2ちゃんねる判決
s22.5.25生
34)△小倉智昭 7’ 6’●▽ 5’▽ 51才自己主張 52才× 57才別れ挫折

175 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:14 ID:Bl0IV2pS
>>173
>誰か、なんで富士見産婦人科が未だに営業してるか教えてくれ。
スレ、たてれ。

176 : :02/06/29 14:36 ID:4vnWOyVl
で、谷澤動物病院がなんかしたの?

なんかヒロユコが賠償請求の判決を受けちまったらしいが、
当方、事件の経緯、まったく知りません。

遺言で「過去ログは読むな」と言われておりますので、
知る術もありません。
親切な方、簡潔に教えて下さい。
                 かしこ

177 :朝まで名無しさん:02/06/29 18:52 ID:EZMad66W
>>176
簡潔にまとめると、かくかくしかじかってこった。

178 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:30 ID:bLwMaUxM
>>176 要するに裁判云々、と言うことさ。

179 :大天才様1号:02/06/30 04:12 ID:EBh6Qp2+
ちょっとお前達に考えて欲しいことがある。

2ちゃんねらー同士で煽り合う分には構わないが、例えばインターネットを
利用したことが一回もない中年女性が、何らかの誤解によって祭りの餌食になって、
周囲から村八分、ショックで脳梗塞になって寝たきりになったとしよう。

それが、お前の母親だとしたら、お前は一体誰を訴える?

ひろゆきに頼んでも、ひろゆきはログを出してはくれない。
そうすると、ひろゆきに賠償請求せざるを得ないんじゃないか?
それとも、俺らの表現の自由のために、告訴を見合わせてくれるか?
寝たきりで糞尿垂れ流しだぜ?

180 :朝まで名無しさん:02/06/30 04:59 ID:/Tgv+2aB
なにが何でも「大きいもの」に従わないひろゆき君の将来が心配。
そうゆうことしてると,抜け出せない泥沼に嵌るよ。
ひろゆき君が大きいものに従わない事を英雄視してる人間なんて
無責任なものだよ。彼らの歓心を買うために自分の人生を犠牲にするなんて
ばかげてるよ。


181 :朝まで名無しさん:02/06/30 05:00 ID:QiXUSsXQ
>>179
因果関係が説明できないので脳梗塞に関しては誰も訴えられない。

182 :大天才様1号:02/06/30 05:05 ID:EBh6Qp2+
>>181
そうだね。ボク。

183 :朝まで名無しさん:02/06/30 05:09 ID:QiXUSsXQ
>>182
さすが天才だなボケ。

184 :朝まで名無しさん:02/06/30 05:20 ID:CfgVqSb2
>>179
そこまで実害が出るほど2ちゃんねらーは凶暴ではない。
こちらが中村幸子級の悪い事しでかしたら別だが。

185 :大天才様1号:02/06/30 06:11 ID:EBh6Qp2+
>>183
脳梗塞の例を挙げたのは、極端な例を出すことで、被害者の救済の必要を
強調するためだよ。
事例は、今回の件と同じように名誉毀損の裁判になるように作ってある。

186 :朝まで名無しさん:02/06/30 06:26 ID:alMtOhME
裁判に勝とうが、大衆を敵にまわしたらそれで終わり

187 :朝まで名無しさん:02/06/30 08:17 ID:TNUdS2q6
>>186 この場合、大衆を敵に回したのはひろゆき。

188 :  :02/06/30 16:13 ID:md8EGw50
>>1
見れ
2chの書き込みを鵜呑みにするなという証明だ。
http://www.tanteifile.com/diary/index1.html

189 :東北のひと:02/06/30 16:34 ID:h4SRFvvH
>トーホグの寒村にでも行って欲しいなあ。

この一言で>>1を支持できなくなりました。

190 :南東北在住者:02/06/30 17:05 ID:dCxr/c6D
>189
そうだよね。東北地方の国民に失礼じゃん。

191 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:28 ID:NzTmZK5j
>>190
わざわざ「寒村」と書いてあるのだから
青森県あたりのしかも農村だろう。寒そう。

192 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:30 ID:tPN8v4Jw
>匿名掲示板であるために被害者が書き込み者を特定
>できず、名誉回復の機会などが与えられないのは公平ではない

谷澤医院はさ、批判に対してキチンと説明することもできたわけじゃん。
それをしなかったというのは、名誉回復の機会を自分で放棄した
ということ。

193 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:07 ID:sGfcqLkB
このスレは、営業妨害を組織的に呼び掛ける行為とみなして良いと思う。

194 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:10 ID:sGfcqLkB
>>192
かの病院に、「2ch内で」その説明を行うという義務はない。

殴られたら殴りかえす?
とんでもない。黙って訴えれば良い。

現に見てみるが良い。ムキになって反論してもデムパ扱い
される2chの空気を。ますますドツボにはまっていく被害者も
少なくないではないか。


195 ::02/06/30 20:15 ID:NesYiI/+
こういうスレを立てる奴がいて、西村は今回も放置している。

高裁、最高裁での心証が著しく悪くなりますね。

196 :その一方で:02/06/30 20:19 ID:IfmWjTMc
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1025413497/l50

身内のスレッドは速攻でスレスト。

197 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 20:20 ID:fvNBRQae
>>195
コテハンにすれば?
紛らわしいですよ。

198 :1(他のスレの):02/06/30 20:21 ID:NesYiI/+
>黙って訴えれば良い。

そうです。こうしましょう。どんどんやればいいと思います。

1.削除依頼を出す(「加害者」である2ちゃんねる側が勝手に決めた形式は守らなくても良いですが、厳密に守ることでが裁判官の心証を自分寄りに出来ます。)
2.(2ちゃんねる側が削除依頼を無視する)
3.「西村博之」を被告として訴訟を起こす

199 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 20:22 ID:fvNBRQae
>>198
2ちゃんのルールを守らない以上は無視されて当然でしょうから、
ある意味計画的に訴訟を起こせますよね。。。

200 :段造:02/06/30 20:22 ID:tuq0L4+T
>194
その通りですね。
カキコするときは名誉毀損などにならないよう
配慮する。
それしかないよ。

201 :1(他のスレの):02/06/30 20:27 ID:NesYiI/+
「計画的に」と思われないためには形式を守った方がいいってことですよ。

それで言うことを聞けば訴訟を起こす必要がなくなるかも知れないし。

ただ、削除人=西村一派はそれでも言うことを聞かないような連中だから訴えなきゃいかんのです!(怒)

202 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:28 ID:f8JM24JQ
告発関係のスレは寂しくなるだろうね

203 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:42 ID:67HVmh88
久々に2ch覗いて、申し訳ないのですが・・・
この件から、ペット大好き、苦手 などの板が消えたの?
それとも、私のかちゅ〜が可笑しいの?


204 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:47 ID:TNUdS2q6
>>203 板どころかスレットすら消えてない

205 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:48 ID:tuq0L4+T
>203
空爆受けて、絶滅したんですわ。

206 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:52 ID:TNUdS2q6
>>199
2ちゃんのルールでは削除版への削除依頼の次は訴状送りつけだもんね。

207 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:23 ID:lWtoC43f
2chの削除依頼なんか無意味でしょ。ログとばされたらな何も残らないから。
管理人に、内容証明で依頼しないと、依頼した事にならないよ。

208 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:23 ID:sGfcqLkB
2chのルールなんて、しょせん「〜家の掟」程度の意味しかない。
法律と同列に語っている連中は本気なんだろうか?

今、あちこちで今後の2chはどうなる?みたいなスレが立ってる
けど、これは反2chではなくて、胸を張って存続できるスタンスを
模索してるんだよね。むしろ親2ch。

209 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 21:27 ID:fvNBRQae
>>206
>>199
削除依頼のフォームどおりに守らないと受け付けてもらえないのは当然。
ということですよ。

210 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:35 ID:lWtoC43f
>・・・・・・・・・・・・当然。
完全に思い上がってますね。

211 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 21:39 ID:fvNBRQae
>>210
どうしてです?

削除依頼板にはちゃんとローカルルールがかかれてあるんですから守らないと受け付けてもらえないのが当然じゃないですか?

212 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:46 ID:f8JM24JQ
>>211
書き込んだ人間ならそれに同意してるからそういうルールを従えばいいけど、
勝手に書き込まれた人間がどうしてそんなルールに従わなくてはならないんですか?

213 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 21:50 ID:fvNBRQae
>>212
私は別に従わなければならないとは言ってませんよ。

「コミュニティ内のルールを守らないと受け付けてもらえない」

といっているだけですが?

>勝手に書き込まれた人間がどうしてそんなルール・・・
でも其の書きこめれた当人も(本人かどうかはしりませんが)
削除依頼板で削除依頼出してるんでしょ。。。
ということは書き込んでいる人間ということになりますよね。。。
まぁ、この際どうでもイイ事ですが。

214 :朝まで名無しさん:02/06/30 21:58 ID:f8JM24JQ
>「コミュニティ内のルールを守らないと受け付けてもらえない」
これってルールに従わなければ、削除しないと言ってるのと同じだと思いますが。
どう違うのかよくわかりません。


215 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 22:16 ID:fvNBRQae
>>214
貴方の仰っている意図がよくわからないのですが、
同じというより近い意味ではないですか?
受け付けて欲しかったら出来るだけコミュニティ以内のルールに則るべきであるということですが・・・
守らなかったら受け付けてもらえにくい。。。。

まぁ、何事もそうだとは思うんです。
一定の手続きを経ないと何事も認めてもらえないとは思うんですが。
この場合は2ちゃん内で削除依頼を出すんですから2ちゃん内での形式を経なければならないということになりますね。
其れが無視された(私は其れが当然の削除依頼内容だと思うんですが)ので、
2ちゃん外からの手続きに則った、ということでしょう?

また、最低限のルール。。
削除依頼板には
「削除作業がスムーズに行われるように注意事項を厳守してください。
依頼を出す前に、必ず以下の4つを全部読みましょう。」
ってかかれてありますけど、
コレを守らないと受け付けてもらいにくい。
例えば今回のケースですと
「削除の依頼に必須のもの」
1) スレッドのURL 
2) 削除対象の指定(スレッドorレス) 
3) 削除依頼の理由

の1)2)は確実になかったんですから無視される(されやすい)でしょう。
そして其れは致し方のないことでもあると思います。

ではどうして無視される(されやすい)のかといいますと、
・どこの場所(板)かがわからない。
・悪戯や厨房に思われる。
等が挙げられると思います。

だから私はこれまでの削除依頼云々の議論はちょっと関係ないと思いますね。
むしろ、これからこのような事例の場合の削除依頼をどのように処理すべきかや、
告訴された場合の対処などを考えていったほうがより建設的だと思いますね。

216 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 22:17 ID:fvNBRQae
我ながら駄文ですね・・・(;´Д`)ハァ

217 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:23 ID:TNUdS2q6
>>213
削除ルールだとなんかリンクはれとかごちゃごちゃ勝手に定めてるけど
漏れなんかリンクもはれないけど
これだともうどうしようもない

一般的には内容証明配達証明郵便で要求するんだろうね
これは2ちゃんでは受け付けないそうで
ひろゆきはいきなり訴状を送りつけてくれと言ってる罠

218 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 22:24 ID:fvNBRQae
>>217
だったら其れでいいんじゃないですか?

219 :朝まで名無しさん :02/06/30 22:26 ID:AhgOIYfS
ローカルルールは世間で通用しない罠。

220 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:28 ID:sGfcqLkB
>>219
一言で言い切ってますね。その通り。禿げ堂。
しかも、その運営スタンスは違法性を孕んでいたと。。。

221 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:29 ID:rMfrsHYq
また訴えられるのかな2ch
てめーのせいで閉鎖になったらどすんだよ!ゴルァ!>>1

222 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:34 ID:f8JM24JQ
>>215
2ちゃんねらー的には問題ないんだね、きっと。
でも普通の人にはちょっと通用しないルールなんじゃない?
だから、今回の裁判に負けたんでしょう。まだ判決は確定してないけど。

223 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:36 ID:h1Vxe9R5
書きこまれた人間がネットをやっていない可能性もあるわけで
2chのルールなんてもんが通用するわけねえわな。

224 : :02/06/30 22:37 ID:0gj3zrgE
2ちゃんねる内で反論するのって韓国で、観客はみな韓国人、審判も当然韓国人、
って状態で韓国のチーム相手にサッカーするようなもんだもんな。

225 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 22:39 ID:fvNBRQae
>>222
2ちゃんねらーといいますかパソコンを使い慣れた人ですかね。
敗訴したのは詳しくはわからないですが其のことだけが理由じゃないとは思いますけど。
ともかく、2ちゃんでは受け付けてもらえなかったら外からって言う手がありますからね。
それでいいんじゃないですか?

226 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 22:40 ID:fvNBRQae
>>223
だったら無視される(されやすい)だけですね。
>>224
ある議論の賛成派も反対派もね。

227 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:40 ID:TNUdS2q6
>>222
確定したようなものでしょ
判決以降ひろゆきに有利な証拠は一つも出てない

それにひろゆきのメルマガ読んでも
名誉毀損や営業妨害の被害を防ぎたいという誠実さがみじんも見られない
不誠実そのもの民事上の権利義務は当事者の信義が基本だけど
そんな態度は一つもない
これじゃ心証悪いよね

228 :朝まで名無しさん :02/06/30 22:43 ID:AhgOIYfS
>>226
今回の判決で無視できないってことがわかったわけで、
結局2chのローカルルールは世間では通用しない。
あなたが言っているように、削除ルールを議論したほうがいい。


229 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:45 ID:f8JM24JQ
>>225
一般的にパソコンを使い慣れた人なら
この2chの削除ルールを知ってるものなんですか?

230 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:46 ID:TNUdS2q6
>>225
ひろゆきはメールでも可とは言ってるけどそれだと削除はかなり遅れると言ってるし

訴える云々はうざいからいきなり訴状を送りつけろといっている

日本では常識的ではない態度だよね

ハードル高くして弱小被害者の泣き寝入りを図ったんだろうけど

今回の被害者は予想外の反骨漢でホントに裁判に訴えた と、まあそゆこと

231 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:46 ID:fF/azk4j

これ、谷澤病院の自作自演かも知れないじゃん。
自分で悪口書いて、自分で訴えて、2chに損害賠償って。
そういう手口が可能なら、2chは対策を考えとくべき時期じゃないか?


232 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 22:47 ID:fvNBRQae
>>228
しかし、こういった問題は難しいでしょうね。

例えばリンクを貼れない人がいる。
其れに対する対処をどうするのか。
各板の中に削除スレを作るのか等。

今回の削除の出し方ですとどの削除人が、
何処の板の何処のスレの何処のレスをs削除していいのかもわからない。
このような場合どうするのか・・・

233 :太郎:02/06/30 22:50 ID:nDWcCEaD
書き込む ってボタン押したら
貴方の書き込みで発生した被害は貴方に請求されます
っと一文 表示されれば解決するんでない?

234 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 22:50 ID:fvNBRQae
>>229
知ってるというよりも、

少しネットになれてたら、
削除依頼板のルール読んだり、
付いたレスに従って削除依頼を出したり色々調べるでしょう?
なれてない人よりは。
私だって削除依頼を初めて出したときはちゃんと削除して欲しかったから、
色々と調べて出しましたよ。
>>230
そういうことですね。

235 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:51 ID:TNUdS2q6
>>232
ネット外で問い合わせ、削除依頼、抗議等やってんじゃないの
その前提でないとあの削除依頼はただぼやくようにしか取れない

236 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:56 ID:TNUdS2q6
>>234
そりゃおかしいね

なんで名誉毀損の被害者がネットに慣れる義務があるの

社会通念上認められた手段で抗議等すれば充分じゃないの

2ちゃんの運営者達はネットのプロで相手はネットの素人

237 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:00 ID:lWtoC43f
>>234
>>230
そういうことですね。

2ch、弱者切捨てですね。

238 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 23:02 ID:fvNBRQae
>>236
どこがですか?
ネットになれる義務があるとは書いておりませんが・・・
ネットになれた人ならルールを読んだりルール通りに出す事がなれてない人より可能であるということですが。
それともこのことはおかしいことですか?

239 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:05 ID:/5072Nw9
相手は削除願いの封書を出したのに2ちゃんが無視した。だから訴えた。
相手が法律に乗っ取った手続きをしている限り2ちゃんのローカルルールなんかを持ち出しても勝ち目は無いだろう。


240 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:06 ID:vyAJqtym
ここで、いまだに病院の批判をしている奴って「どうせ2chの書き込みなんて世間では
相手にもされない」と油断して、後先を考えず、好き勝手な書き込みをしていた連中だろ。
過去の自分の正当化にしか見えない。

241 : :02/06/30 23:07 ID:0gj3zrgE
Web100に相談>>232

242 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:09 ID:TNUdS2q6
>>238
おかしいよそりゃ
2ちゃん上で名誉毀損被害を受ける人はネットに慣れた人ばかりじゃないだろ
むしろそうでない場合の方が多いだろ
だから、「ネットに慣れた人なら」という前提の置き方そのものがおかしい

243 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:09 ID:lWtoC43f
2chのルールを、振りかざせば振りかざすほど裁判で不利になる罠。

244 :朝まで名無しさん :02/06/30 23:12 ID:AhgOIYfS
>>239
そのとおりですね。
社会のルールから逸脱しているローカルルールは
世間から隔絶された空間ならまだしも、誰もが参加できる
空間では意味をなしません。
無論、社会のルールの枠内ならばどのようなルールもありですが。
 
>>238
まったくおかしいですよ。
ローカルルールは参加するもののみに課せられるものです。
参加していない人には何ら関係ありません。
世間一般がとりうる方法をとるだけです。

245 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 23:14 ID:fvNBRQae
貴方は名誉毀損のことを前提に話しているでしょ?

わたしはこの場合は(>>222>>229との議論の場合)削除依頼の出し方を前提に話をしてますから何も名誉毀損された人のみに限定して議論してなかったのですが。。。
見ていただけたらわかると思いますし、名誉毀損云々の議論ではないですよ。
勘違いされてませんか?

246 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 23:19 ID:fvNBRQae
>>244
だ・か・ら、
2ちゃんに書き込んで(この時点で参加しているでしょう)削除依頼を出す以上は削除依頼のルールに則らないと無視される(されやすい)。
そして、ネットになれているものほどそういったことに注意して書き込むのではないですかといっているのですけど?
それはおかしいですか?

247 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:19 ID:TNUdS2q6
>>245
それなら2ちゃんでの削除は一般論としていかにあるべきか
という趣旨のスレットで議論されればよろしいと思いますがイカガ

ここは良いかどうかは別として諸に名誉毀損被害者名を関した
スレットですよ

248 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:19 ID:vyAJqtym
ここで「ルールがどうのこうの」といってる奴に聞きたい。
役所で何か証明書を申請したとして、書類が足りなかったとき、「全部揃わないと手続をしない」と
いう役人と、「手続を進めてる間に持参してくれ」という役人がいるよね。
窓口で「時間がないので手続だけ進めてもらえませんか」と言ってる人に、同じような批判できる?
それと柔軟に対応するという言葉を知ってる?

249 :朝まで名無しさん :02/06/30 23:22 ID:AhgOIYfS
削除依頼の方法が、世間一般のるーるから逸脱していたって
ことでしょう。
削除願いの封書によって、以来はされた。
しかし、削除の拒絶の理由がローカルルールに反するでは
だめってことでしょう。
もはや、このBBSはコミューンにしてはでかすぎるということです。
ヤマギシ会が市町村にまでひろがったってなわけです。

250 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:23 ID:TNUdS2q6
>>246
そうすると
2ちゃん上に自分の名誉を傷つける書き込みを見つけて
削除依頼版に書き込んだ瞬間に
貴方の言う参加と評価され、削除依頼ルールしかも手続き的な部分で
ルールに準拠してないといって却下されても仕方がないと言うことですか

251 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 23:23 ID:fvNBRQae
>>247
私は>>222>>229の質問に答えただけですよ。

私と>>222>>229との議論の流れを汲んでくださいね。
派生する議論なのでしょうから。。。
派生することが出てくるたびにスレッドを立てるのもどうかと思いますし。

252 :法学徒:02/06/30 23:24 ID:bNkRZ0bq
>>245
 この板は「T動物病院」の事件に関する議論がされるところでしょ。タイトル(このタイトルの運動を
私は支持しないが)がそれを表象しています。
 とすれば,議論の文脈からすれば,名誉毀損をされた場合の被害者が削除依頼をする方法につ
いての議論だと思うのが普通でしょ。
 現実にも,削除依頼をする人の多くはは自己の何らかの権利(多くは名誉・プライバシーだと思う
が)が侵害されているから削除依頼するんでしょ。

 あなたは,どういう人を想定して,2chルールでの削除依頼を尊重すべきと主張しているのですか?
疑問ですね。

253 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 23:27 ID:fvNBRQae
>>250
2ちゃん上ではね。その事は>>215>>212に書いてますが・・・
ただし、他の方法を取ればいいのでは?
訴状を送りつけたり、内容証明を送りつけたりそういった削除依頼の出し方を擦ればいい。

>>213>>215でも書いてますとおり、
この事件において2ちゃん内での削除依頼の出し方というものは議論しても仕方がないと思うのですが・・・

254 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:30 ID:TNUdS2q6
>>253
貴方が盛んに削除依頼の出し方の議論を持ちかけてる

そんなもの意味がないでおおかたの決着は着いてる

255 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:32 ID:f8JM24JQ
>>212を読んでみると
>勝手に書き込まれた人間がどうしてそんなルールに従わなくてはならないんですか
という一文がある。
これを見る限りでは>>222>>229も「勝手に書き込まれた」という事を
前提にしているような気がする。

256 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 23:35 ID:fvNBRQae
>>252
は?
>>215>>222>>225>>229での議論を汲んでくださいね。

この場合>>222
>普通の人

名誉毀損を受けた人となるのですか?
しかも其の一方として
>2ちゃんねらー
とあるんですよ。。。
この「普通の人」が「名誉毀損された人」ならそうかいていただきたかったんですけど。。。

ちゃんと私の過去レスを読んでいますか?
「2ちゃんルールでの削除依頼を尊重すべき」
ではなくて、
「2ちゃん内では2ちゃんのルールを守らないと無視される(されやすい)」
といっているのであって、
2ちゃんのルールが世間でも通用することと入ってませんが。。。

スレタイについては>>251

削除依頼を出す人については、添えだけではなく、
自分が気に入らないレス/スレがあった。荒らし的なレス/スレがあった。
というものもあり、名誉・プライバシーだけではないですよ。
例えばウヨ/サヨ、同じコピペ/AA貼り付け、スレの乱立等様々ですからね。

257 :朝まで名無しさん :02/06/30 23:38 ID:AhgOIYfS
この件では「普通の人」は「谷澤動物病院」でしょ?
したがって、「普通の人」=「名誉毀損された人」で違ってないですよ。

258 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 23:40 ID:fvNBRQae
>>255
って言うか貴方じゃないですか。
書き込んでるのは。。。
(;´Д`)ハァ

259 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:40 ID:TNUdS2q6
>>256
貴方の過去レスの方がおかしい
スレのタイトルに沿ってない

ここは名誉毀損被害を受けた人の実名を関したスレだ
ウヨサヨなど端から関係ない

260 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 23:45 ID:fvNBRQae
>>257
>>215では削除依頼のルールについて書いてると思うんですが・・・
そこで私は「一般的に」無視される(されやすい)ことについてかいていますよ。。。
そして一例として今回の事件を述べているのです。

であれば、名誉毀損されなかった人も普通の人ですし、された人も普通の人。
其のうちに例を出したのが今回「名誉毀損された人」。

261 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 23:47 ID:fvNBRQae
>>259
ウヨサヨってそこだけ持ち出しても・・・(;´Д`)ハァ
スレのタイトルに沿ってなければ何も話したらいけないのですか???
では貴方はボイコットに関することだけ述べていて下さいネ。

262 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:52 ID:TNUdS2q6
>>261
貴方が削除ルールの一般的な話しばかりしたがるから釘を刺しただけ

263 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 23:54 ID:UlUZFA6/
>>262
出さざるを得ないから出しただけですよ。

264 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:54 ID:vyAJqtym
>>260

守らなかったから無視されても仕方ないと言えるのは、誰にでも簡単に分かる
ルールの場合のみじゃないか?
ここでの現状は、分からなかったから無視されても仕方ないという状況だろ。


265 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:56 ID:TNUdS2q6
>>263
そう思ってるのはあなただけ
少なくともこの名誉毀損被害者「地裁の判断」
に関してはそんな話はとっくに終了している

266 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 23:58 ID:UlUZFA6/
>>264
最後の一行もうちょっと詳しく。

もし私が理解したとおりなら>>228>>232でかいてあるようなことですか?

267 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/01 00:02 ID:PmJuru+Q
>>265
貴方はそうかもしれないですが、
>>210の方はどうですか?

>あなただけ
といえる根拠もないのに。。。

268 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:06 ID:edBlWXOC
199 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 20:22 ID:fvNBRQae
>>198
2ちゃんのルールを守らない以上は無視されて当然でしょうから、
ある意味計画的に訴訟を起こせますよね。。。


269 :264:02/07/01 00:07 ID:43NjS3oF
>>266

そうです。
だから、守らなかったから無視されても仕方ないとは言えないでしょ。
病院問題じゃなくても。
ルールの件は、あなたが打ち切りにしたほうがいいと思います。

270 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:09 ID:edBlWXOC
260 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 23:45 ID:fvNBRQae
>>257
>>215では削除依頼のルールについて書いてると思うんですが・・・
そこで私は「一般的に」無視される(されやすい)ことについてかいていますよ

271 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/01 00:09 ID:PmJuru+Q
>>269
すみません。じゃぁ最後に。。。

現在の状況では仕方がないです。
良くも悪くも。
なぜなら>>215の理由で。。。

本当はココで打ち切りにしたかったんですけど・・・

272 :sage:02/07/01 00:47 ID:J58gu5BV
age

273 :朝まで名無しさん:02/07/01 01:02 ID:IffuofqW
>>紫陽花
うーんとね、法律と2ちゃんねるのルールだとどっちが上に見られるか
考えたらあなたの理屈は通らないよ。
ついでに判決理由見たわけじゃないけど2ちゃんねる上の削除より
内容証明による削除依頼が起点になってる気はする。

274 :朝まで名無しさん:02/07/01 01:42 ID:3l4Vjmrh
ちょっと擁護してみる。
紫陽花氏は、郵便やメール等の「2ちゃんねる外のルール」による削除依頼を否定しているわけではないのでは?

しかし、2ちゃんねるの中で削除してもらうためには、「削除板のフォーマットに則った削除依頼」をしなければ
削除をしにくいという「現実」がある。
むやみやたらと削除するわけにもいかないしね。
>67のリンクを見ると削除理由も対象スレも書いてなかったようだけど、これだけで削除しろってのが無理でしょう。

つまり、ネットを使えないなら郵便等で削除依頼すればいいし、ある程度使えるなら削除板のルールを守った
削除依頼を行うことでスムーズに削除が行われる。
法律が上なのはもちろんなのだが、だからといってローカルルールを完全無視というのもどうだろう?

判決ではあのスレをもって「削除依頼」としてるのかな?
それとも封書等で削除依頼をしているんだろうか?
判決文ってどこかに出てたっけ?

275 :朝まで名無しさん:02/07/01 10:46 ID:Cz9NWUBI
>病院側が昨年の6月に削除要請の通知書を送付したにも関わらず故意に放置した。

これさえ無ければ戦いようがあるんだがこれがある限り勝ち目はまったく無いだろう。
法律より2ちゃんローカルルールが強いなんて反論するのはさすがに無茶すぎる。

276 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/01 12:10 ID:PmJuru+Q
>>274
其の通りです。
ありがとう御座います。

277 :朝まで名無しさん:02/07/01 21:48 ID:edBlWXOC
【ローカルルール】
以下の禁止項目に該当するものは、見つけ次第、削除依頼します。

依頼します。なんだよね、削除します。じゃないんだよね。
で、削除はガイドラインを基準に、削除人か管理人の裁定で行われるようです。
結局、削除にルールなんて無いんですよ。

278 :朝まで名無しさん:02/07/01 21:54 ID:dHrZwW1y
ひろゆはき郵便、電話での削除依頼は一切受け付けないと宣言してるね

電話はともかく内容証明郵便でも一切受け付けないのかね

もしそうだとして、それで社会的に通用すると思っているのかね

ひろゆき自身に聞いてみたいところだ

279 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:02 ID:3E4+LNkl
みんな社会が悪いんだ
こんな社会に誰がした
こんな書込を許す国家は
管理責任で賠償してください(誰に?)

280 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:06 ID:dHrZwW1y
>>279 名誉毀損の被害者に

281 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:07 ID:3E4+LNkl
>>278
内容証明も タダの手紙ですよ
法的に何か特殊な効力が受取人生じるわけではありません

282 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:09 ID:dHrZwW1y
>>281
削除依頼したことが証明出来るよね

削除板に依頼したんじゃ被害者本人が依頼したかどうか立証できないだろ

283 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:11 ID:3E4+LNkl
>>282
それは、裁判上の話で
内容証明そのものがなにか効力を発揮するわけではないです

284 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:23 ID:dHrZwW1y
>>283
そりゃそうさ しかし 実質的には違うだろ
知りませんでしたー と言えなくなるんだから

285 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:32 ID:ZzozUeh4
民主党・菅直人氏より2ちゃんねるへの通知
1 名前: ひろゆき 投稿日: 2000/06/13(火) 12:29

先日、通知書を頂きました。
多忙につき、対応できなかったのですが、ようやく時間ができたため、
代理人である高木喜孝氏に連絡して、趣旨を確認しました。
高木氏曰く、菅直人氏の意見と受け取ってくれて構わないそうです。

インターネット上では、既存のルールが適用できないため、
独自に規則を定めて運営しているサイトがほとんどです。
一般の人々は各々の規則を尊重することで、
インターネットという新しい社会に秩序を保とうとしています。
ところが、民主党の菅直人氏は、そういったユーザーの努力は
「勝手に決めたもので守る必要はない」というご意見だそうです。
法律をつくる国会議員という立場からみれば、一般人作る規則が
取るにたらない子供だましであるという態度はわからなくもないですが、
国民の代表として、庶民を見下している人物は適格でしょうか?
この件について、「検討してくれ」と言われましたので、
2ちゃんねるを作ってきたユーザーの方々とどうするべきか
検討したいと思います。


この頃はいけると思ってたんだろうなぁ

286 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:36 ID:jigt9wWy
>>285
ガキは1か0かでしか判断できないからなぁ。

社会のルール(法律とか公序良俗とか)に反しない限りにおいてのみ、
各々の作る規則は尊重されるということが判んなかったんだろうな。

287 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:41 ID:3E4+LNkl
>>286
ついでに パワーバランスね

288 :朝まで名無しさん:02/07/03 16:25 ID:41Ky+WMG
このスレ削除依頼出てたんじゃないのか?

289 :朝まで名無しさん:02/07/03 18:31 ID:xIzXChy9
こんなスレが削除されないようじゃ敗訴は確定したようなものだ。

削除人もしょうもないな。
チンケな奴に末端権力を与えるとどうなるかの見本だね。

290 :竜巻旋風客:02/07/07 18:46 ID:7d88CiaL
d

291 : 99:02/07/14 06:48 ID:Wo7zvfLc
999

292 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:22 ID:KUrJLs6E
3:@

293 :朝まで名無しさん:02/07/14 14:32 ID:5vsB8Uco
このすれは死んでるの?

294 :朝まで名無しさん:02/07/14 14:38 ID:He/pM+BY
この1は名誉毀損にはならない可能性が高いと思う
なぜなら、具体的に病院の社会的評価を下げることに触れず
単に願望を述べているに過ぎないからだ

ただ、今やってる裁判で、原告に利用される可能性はあるな

295 :朝まで名無しさん:02/07/14 16:02 ID:5vsB8Uco
特に理由もなく
>同じような感想をお持ちの皆様。親族や友人に谷澤動物病院ついて
>出来るだけ行かないようにしてくれ、と頼みましょう。

てのはどういう神経してるんだろう。1さんやーい。

296 :一個人として:02/07/14 16:07 ID:lt9T4Ott
 管理人
 早く 消せ 
 こういうのがまだ 残っているから問題が解決しないんだよ
 さんざん痛い目にあって まだ懲りないのか? 馬鹿な管理人
 こういうのは 削除依頼の以前の話なんだよ!! 馬鹿

297 :一個人として:02/07/14 16:26 ID:lt9T4Ott
  
 今頃 こんなちんけな レスを立てた馬鹿は何しているんでしょうか?
 個人的には 即刻死んで欲しいと強く願います。
 だってそうでしょう!
 たとえ これが解決したとしても そいつが居る限りいつ またこんな事が
 起きるのか?それこそ不安では?
 まあよく言うでしょう
 ○○は死んでも直らないそれと同じなのです。
 どうせ のほほんと生活しているのでしょうね?

298 :朝まで名無しさん:02/07/14 16:35 ID:fJCZcWQ+
35歳以上で童貞の人、大集合!
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news7/1025838678/l50

299 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:06 ID:5vsB8Uco
>>297
ip表示にして責任とらせりゃいいじゃん。
スレ立て1はip記録してるんでしょ?


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)