5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひろゆきが2chの被害者になった場合

1 :朝まで名無しさん:02/06/27 12:36 ID:2U+edUGe
ひろゆきが2chで誹謗中傷を受け被害をこうむった場合
(特にカキコ本人を特定できず、なんらかの理由で削除が
できなかった場合等)

どなたさまに賠償請求すればいいカナ?


2 :朝まで名無しさん:02/06/27 12:37 ID:/zzjxP61
削除人

3 :朝まで名無しさん:02/06/27 12:38 ID:sbDUIvxc
え・・・えーと・・・・夜勤さんとか・・・

4 :ひろゆき:02/06/27 12:41 ID:x82G6QGK
鯖の電源落とすだけですが?

5 :朝まで名無しさん:02/06/27 12:43 ID:eMzQwgPB
この場合だけ、書き込み者が特定できたら笑うな(w
つーか、今までの裁判とかの前提もひっくり返る。
でも、そう考えると、多少の広告収入じゃあやってられんってことか?
とりあえず、消すしかないじゃん。

6 :朝まで名無しさん:02/06/27 12:43 ID:ArFsex8+
>>1 それは「フランシーヌの場合」よりもっとお馬鹿さんでしょう。
もっとあまりにーもさびしいでしょう。

7 :段造:02/06/27 13:28 ID:Nby5WrZO
カキコした人に請求する他ありません。

8 :納税奴隷:02/06/27 13:37 ID:OC4HivVS
「裁判官はバカです」おれは賠償金を支払はなくてはいけないの?

9 :段造:02/06/27 13:42 ID:Nby5WrZO
>8
それだけなら支払う必要はありません。
内容が抽象的すぎるからです。
例えば「大阪人はバカだ」と言っても大丈夫。


10 :大阪人:02/06/27 14:08 ID:D3415Hol
なんやて!?

11 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:24 ID:F9Vf1G4T
>>8
公共の場で相手を特定して具体的に相手に不利益な誹謗中傷をすると、
名誉毀損が成立しまんもす。
ポイントは「相手に不利益な」であって、「虚偽の」では無いことです。
真実でも、不利益なら成立します。
但し、これは特例があり、公人は除外されます。
公務員、議員、公職立候補者、そして、、、裁判官も、
真実が証明できれば、名誉毀損にはなりません。
以上、蛇足。


12 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:46 ID:uCqPQ+hE
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/net/1025156549/
だとさ

13 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:47 ID:vbH1lE7Q
このスレが訴えられるのも時間の問題ですか?
祭りですか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/male/1024575660/l50


14 :K.W ◆West/TGo :02/06/27 15:53 ID:J4w+EwW7
>>11
それは刑法の議論でしょ。
賠償問題は民法でしょ。
議論のポイントがずれてますよ。


15 ::02/06/27 16:38 ID:zOebJpGm
ひろゆき君は調子に乗りすぎた。知識もたいしてないくせに掲示板なんか
作りやがって。今にもっと痛い目にあうだろう。どの道2chは閉鎖する
運命なんだ。これ以上の野放しは俺たちが許さない・・・

16 : :02/06/27 16:54 ID:Rt481FBO
ひろゆきが自分で自分を訴える。さらに自分で自分に400万円支払ってお終い。

17 :段造:02/06/27 16:59 ID:Nby5WrZO
>10
あくまで「例え」の話で、他意は有りません。

タイガーズとも関係有りません。
念のため。

18 :朝まで名無しさん:02/06/27 17:00 ID:NljitbAr
ひろゆきはどこまで行く気なんだろうか


19 :朝まで名無しさん:02/06/27 17:13 ID:lm7syvMw
みんなでささえよう

20 :朝まで名無しさん:02/06/27 20:54 ID:rSsV2Vjz
>>11
2chでは、風俗嬢も公人です。

21 :名無しh:02/06/27 21:45 ID:koLdJcLy
まんこ

22 :!!:02/06/27 21:48 ID:CkgGodSk
ヒッキーひろゆきクンもいいべんきょうしてるんじゃないの?

23 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:00 ID:TbqB7nxW
あのさぁ、ずーっと前から攻撃されていたんだけど。
明らかに工作員のカキコと思われる「ホモ」発言とか。
ずーーと反応ナシで放置されていたよ。


24 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:02 ID:7/ZILs4l
みんなで100円ぐらいずつ募金するか

25 :募金はイヤぽ:02/06/27 22:06 ID:lw5xi0ih
>>24 くれ。おれにくれ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:08 ID:1/VkkvMP
>>25
氏ね

27 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:10 ID:F4C5+gdC
振込み口座を告知するか、
ローソンロッピーに窓口を作るかしてもらわんと。
できれば近くのコンビニでお気軽に送金したい。


28 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:31 ID:x4jB5meO
無理なんじゃないスカ?
自分が飼ってる犬に手喰われるみたいなもんだろ

29 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:35 ID:2U+edUGe
>27
現金でおながいします
方法は各自で考えるように

30 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:36 ID:2U+edUGe
>>16
で、訴訟費用は?

31 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:39 ID:CwCyB5Ed
>14
不法行為やから
賠償責任に関わるよ?

32 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:45 ID:S1qMRi8y
>>30

訴えるだけの利益がないから
そもそも訴訟に発展しないと思われ


33 :朝まで名無しさん:02/06/27 23:20 ID:ARLw9PNR
>>31
刑法の場合は、>>11の言うとおり名誉の毀損があったかどうかが問題だけど、
民法の場合には、そう言った刑法上の構成要件該当性(刑法に違反したかどうか)は
問題ではなく、具体的な損害があったかどうか、それはいくらぐらいか、が
問題になるんです。

法律を勉強した人だったら、TBに解説つけるような真似してごめんなさい。
構成要件該当性のことです↑↑

34 :朝まで名無しさん:02/06/29 15:38 ID:Pzkkhpmb
 ひろゆきの弁護人には、誰がなってくれますか?

35 :朝まで名無しさん:02/06/30 19:19 ID:tT+NVfaE
>>8 >>9 >>10 のやり取りにはワラタ!

36 :朝まで名無しさん:02/07/01 19:05 ID:8mkwciW1
>>34
遠藤さん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)