5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【惜別】寝台急行「銀河」来年廃止へ  

1 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:47 ID:LD4iSA6n
寝台急行「銀河」廃止に 2002年度末
--------------------------------------------------------------------------------
 JR東海道線で東京―大阪間を結ぶ寝台急行「銀河」が、今年度一杯を目処に廃止されることになった。来年3月の東海道新幹線品
川新駅開業に伴い、
列車運行を担当するJR西日本が方針を固めた。東海道線では同時に特急「東海」も廃止される。
 高度経済成長期には東京―大阪間には多くの夜行列車が走っていたが、新幹線開業によりその数は減少し、その最後の砦がつい
に終焉を迎えることに
なった。
 銀河が登場したのは1949年9月と歴史があり、日本で初めて急行に愛称がついたのも、この銀河が最初であった。東京オリンピッ
ク開催と東海道
新幹線開業に日本中が沸いた1964年には、臨時列車が多数運行されるなど、活況を呈した黄金時代があった。
 しかし、東海道の旅の花形も、時代の波には勝てなかった。東海道新幹線がスピードアップされ、「のぞみ」により東京―大阪間が2
時間半で結ばれ
るとともに、新幹線の終電が遅くなると、「銀河」が主なターゲットにしていた新幹線終電後の客がほとんど「のぞみ」に逸走し、利用者
が「のぞみ」
登場前後で半減した。また、飛行機の大衆化も追い打ちをかけた。利用者は減り続け、はがれた塗装を重ね塗りした車体を酷使してい
た。
 そんな状況のなか、「銀河」に使用されている車両が耐用限度を超え、新車への取替えが要求されていたが、予算が下りず今回の廃
止となったわけで
ある。
 今回の廃止について、神戸女学院大学4回生で鉄道友の会大阪支部の会員の
  「銀河」愛用者だった植田佳奈さん(22)は、「東京と大阪の移動といえばいつ
も銀河を利用し
ていました。夜行列車から見る朝焼けに魅了され、乗るたびに新しい発見があった。新幹線ではこの旅情は得られない。なぜ廃止する
のだと許せない
気持ちで一杯だ」と怒りを露にするとともに、悲しみに目を潤ませていた。

2 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:50 ID:ADFdLHRq
に?

3 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:50 ID:PALdcsF9
鉄道マニアの女…

4 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:52 ID:ADFdLHRq
ふぅ。初めてにげっとしたよ。
んじゃ。

5 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:53 ID:ruc4QUS8
>夜行列車から見る朝焼けに魅了され、乗るたびに新しい発見があった。
>新幹線ではこの旅情は得られない。なぜ廃止するのだと許せない気持ち
>で一杯だ」と怒りを露にするとともに、悲しみに目を潤ませていた。

こういう人向けのコース:
大阪→(新快速)→京都→→→(出雲)→→→東京

6 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:04 ID:LD4iSA6n
個人的には料金にサービスが見合わず
利用率が慢性的に採算ラインを割っていたのであれば
廃止はやむ得ないと思いますが

皆さんはどう思いますか?



7 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:23 ID:FgBqOkC4
ネタだよ。

8 :?@:02/06/27 17:30 ID:d4edieMX
>>5

銀河は急行寝台列車だからなあ・・・

9 :  :02/06/27 17:38 ID:+MtKmcss
寝台列車ってエロいことできんの?

10 ::02/06/27 17:49 ID:zLa1AqdU
マジ?ネタだろ?

11 :朝まで名無しさん:02/06/27 18:25 ID:3ZcOloIz
ソースがないし、板違いだが、
しかし、旅情うんぬんで廃止辞めて狗れと言われてもなぁ。>>1の女子大生
ていうか、寝台料金だけで殆ど高速バスの片道分の運賃かかるんだから
ある意味当然の様な気が。

安いの乗りたい→ムーンライトながら、高速バス。
早く行きたい→新幹線

ていうか、夜明けを見たいうんぬんだったら
高速バス使ってもいっしょじゃない、、、。

12 :  :02/06/27 18:42 ID:YW+j5Sny
http://curry.2ch.net/train/index.html
鉄道総合板です。良スレなのでこちらに誘導させて下さい。

13 : :02/06/27 21:48 ID:50JkJCdh
>>9
そうですね。
カーテンもありますし。
一人でシコシコするのは問題ないと思われます。


14 :跳ね馬:02/06/27 22:02 ID:PKJVs8a9
>>6
難しいところですよ。
2chではやたら採算性を理由の一つとして叩かれる公務員もそうですが、
なんで国営(やそれに準ずる扱い)だったり国がやったりするのかと言えば、
要は「採算がとれないけど必要な業務」だからでしょ。採算がとれないから
整理、不採算部門の民営化、というのは発想として少々違和感がある。
もっとも、この「銀河」は僕も何回か、東京であったコンサートの帰りに使
ったんで無くなるのは寂しいけど、仕方がないのかな。郷愁は公共性とは違う
からな。

15 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:08 ID:KrEu59aW
虎は死して皮を留め人は死して名を残す。
「銀河」の愛称はリニアか次の新幹線に引き継いでほしいものです。

16 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:42 ID:KK4eUWUa
>>14
まあ、寂しいというレベルではねぇ。
もっとも、寝台料金を1000〜2000円程度ぐらいにまで落としてくれたら
生き残れる余地はあったのかもしれんけど。
今だと下手したら新幹線より高いからね。

どうでも良いけど、中国には寝台バスってあるらしいのだが、
あーゆーの日本では運行できない物だろうか?

ただの夜行バスはどうしてもベッドじゃないから足とかが痛くなるし疲れる罠。
2割増程度で完全に横になって移動できるってのは結構売りになる気がするけど。

17 :くさお:02/06/30 22:38 ID:BHAXfQw2
ろ菜独活h

18 :跳ね馬:02/06/30 22:44 ID:5Y2r4Q8B
>>16
そう。夜行バスは身体のでかい人間には辛い。
私は身長が185センチ弱あるのだが、夜行バスに乗ると腰やら足が
しんどいので少々高くても銀河を使っていた。
大阪−東京間の寝台バスが9,000円ほど、新幹線が(チケット屋で)
12,000円ほど、飛行機が割引券を買って11,000円ほどであることを
考えれば、銀河の適正価格は12,000円くらいだったんだろう。
そのくらいならば、もっと利用客は多かったろうと思う。

19 :16:02/06/30 23:30 ID:D7t9VTT2
>>18
ん?日本に寝台バスってあったっけ?

漏れの言う寝台バスってこんなの↓
http://www.pluto.dti.ne.jp/~araki/travel/yunnan/yun4.html
なんだけど。

もっとも、これはきちゃないが、
日本ではきちんと布団とか洗って干してね。

東京ー大阪間はかなり夜行バスの数多いから
差別化にいいんではと思ったりするんだけど

20 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:41 ID:P0eLgmrM
日本の道は曲がりくねった道が多いので
ベットのような寝てる人をホールドできないようなものを
バスに乗せるのは危険だと思う

21 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:45 ID:NzTmZK5j
寝台バスは日本の道路交通法では禁止だよ。

22 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:49 ID:D7t9VTT2
>>20
都市間高速バスは問題ないのでは?
特に東京ー大阪だと、ずっと高速利用なわけだから
当然急激なカーブなんて殆どないだろうし
もっとも、田舎のほう行く高速バスは問題だろうけど。

>>21
規制緩和キボンヌ。
条件として、曲がりくねった道をルートに選定しないというのを
付け加えてもいいから。

23 :跳ね馬:02/06/30 23:57 ID:5Y2r4Q8B
>>19
ごめん。
シートのリクライニングをいっぱいいっぱい倒せるタイプの夜行バスの
つもりで書いた。
寝台バスと書いたのは間違いだったね。
再度ごめん。


24 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:01 ID:OL1AeX1R
>>22
バスターミナルから高速のICに入って本線に乗るまでの間と
本線から離れてICから出て、到着のバスターミナルまでの道は
どうしようもないという罠

25 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:04 ID:it5pWy7p
>>24
交差点の事指してるのだと思うけど、
振り落とされるような速度で走るわけじゃないでしょう。
軽く柵でも作っておけば大丈夫だと思う罠。

つーか、電車でもカーブはある程度あるんだし。

26 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:13 ID:erG5+TIC
このスレのソースはどこにあるの?

27 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:29 ID:moFWIDyX
20と24は高速バスに乗った事がない罠


28 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:44 ID:moFWIDyX
そもそも休日にワザワザ発表するようなネタじゃない罠
文章力はあるが
 女子大(しかも関西ローカル)の22歳が「いつも」などと愛用者を代表したような意見
 関西鉄道友の会はあるが鉄道友の会大阪支部はない
 『怒り』等と言う表現を駅売りまんせーマスコミがするわけがない
などと穴はある
もう一寸推敲してほとぼりの冷めた半年後に再チャレンジしてくれ


29 :朝まで名無しさん:02/07/01 01:33 ID:OL1AeX1R
>>25
試しにボンゴとかエスティマとかのワゴン車借りて、寝転がって移動してみなよ。
急発進・急制動・右移動・左移動するたびに結構揺り動かされるぞ。

商用のバスとしてやってける寝台となると、そんなのよりは狭くなるのは必至。
さらに急発進は避けられるとしても、一般公道走ってる以上は
危険回避のための急旋回・急制動は十分考えられるだろうよ。
それで乗客が熟睡なんかしてた日には、予期せぬ事故が考えられるぞえ。

30 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:13 ID:it5pWy7p
>>29
、、、、、、、、、、
それは今の夜行バスでもまったく同じだから、
寝台バスがだめだという理由にはまったくなってないが

31 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:18 ID:SGSigs03
>>30
禿道
乗客が熟睡しなけりゃ予期せぬ事故が回避できるのかYO


32 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:36 ID:OL1AeX1R
俺は昔、実家の親父の運転するボンゴの後ろでフルフラット状態にして寝転がって田舎に帰省中
急制動かまされて、運転席と助手席の間にあるプラスチックのところに頭ぶつけてたんこぶ作った記憶があるが、何か?
事故してたら確実に脳天割ってたね、ありゃ。

横にした座席だと、ある程度乗客をホールドしているし、
シートベルトをかけることにより、さらにホールドがかかるが、
寝台だと、そういうの全くないし、
柵をつけたところで、材質や高さによってある程度変わると思うが
シート+シートベルトに比べれば、安全性はかなり落ちると思うが…

33 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:38 ID:it5pWy7p
>>32
夜行バスでシートベルとつけて寝てる奴なんて殆どいないとおもうが。

34 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:40 ID:SGSigs03
>>32
で、君は拘束バス乗った事あるの?
ないでしょ
じゃあね


35 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:55 ID:J05Ad2ga
ちょっと前までは急行津軽とか急行がいっぱいあった。新幹線で旅情なんて消えて
いったな。特に整備新幹線なんて心を失った金の亡者どもがつくったとしか思えん。
 ところで品川新駅なんてできるのか?

36 :朝まで名無しさん:02/07/01 08:26 ID:it5pWy7p
>>35
君には鈍行夜行と青春18切符での旅を勧める。

、、、、、まあ、信越本線(軽井沢−横川)や、東北本線(八戸−青森)
見たいな一般線まで廃止するのは困っちゃうけどねぇ。
ていうか、地元の利益に本当になってるのか問い詰めてみたい。

短に整備新幹線に強引に人を乗せる為にやってるんではないかと。

37 :_:02/07/01 15:27 ID:WardeRgh
東海は日本海と名称を変更して存続を検討中です。

38 :一個人として:02/07/01 17:16 ID:eg90BD1r
  
  ところで 品川新駅って必要なの?
  作ったところで、何が止まるの?こだま? ひかり? のぞみ?
  品川だったら 東京まで出た方が余程良いのでは?
  新幹線マニアのお方 教えてください。

39 :朝まで名無しさん:02/07/01 19:19 ID:xYiyzuBN
>>38


新幹線も品川あたりからは遅いから
渋谷・新宿・池袋あたりだと
東京駅乗換えより15分程度短縮できる

40 :朝まで名無しさん:02/07/01 19:20 ID:xYiyzuBN
>>37


激しくワラタ

41 :朝まで名無しさん:02/07/01 19:22 ID:xYiyzuBN
日本の場合は寝台バスは道路交通法の絡みでできないんじゃなかったっけ?

むしろ夜行バスは4列の狭い座席でより安くというコンセプトが主流になりつつあるし

42 :朝まで名無しさん:02/07/01 19:27 ID:4S6DgGu5
中国でこの前寝台バスの事故で非と死んだよ。

43 :朝まで名無しさん:02/07/01 19:30 ID:Qpfp12t5
みんな言ってくれてるが

  高 い ん だ も ん

遅くて高い。ダメやろ。

44 :朝まで名無しさん:02/07/01 20:50 ID:6XcOmkvs
全車寝台を座席車とカーペットカーにすれば十分採算とれると思うのだが…。


45 :跳ね馬:02/07/01 20:52 ID:MGmdeFAG
>>43
新幹線・飛行機の最終よりも遅い時刻に乗れます。
寝心地は夜行バスよりもかなり上です。

夜行バスは(寝心地が悪いから)嫌だけども、時間の都合で新幹線や飛行機の
最終に間に合わない、だから一泊して朝一の便を利用するという人にとっては
「遅い」というのもマイナスにはならない。(だって夜中に目的地に着いても
意味がないもの)

問題は値段。
新幹線と同程度であればもう少し利用意欲がわくのだけども・・・。

46 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:56 ID:cLh3zTlU
実は、生まれて初めて乗ったブルートレインは、「銀河」なんだが・・・
ガキのころな。
でも、今となっては
高い
ボロい
めんどい
ってことで・・・



47 :名無しさん:02/07/02 02:39 ID:UOjhI/Od
>  「銀河」愛用者だった植田佳奈さん(22)は、「東京と大阪の移動といえばいつ
植田佳奈、植田佳奈・・・・・・と。やっぱりネタか。

http://tv.2ch.net/test/read.cgi/voice/1014655373/


48 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:46 ID:bOOp37+4
飛行機は特割とかやってるじゃない。

JRも民営化したんだから、深夜、早朝の需要の掘り起こしを
積極的に行えば確実に採算取れて、今頃ドル箱になっていたでしょうね。

片道1万円で寝台だったら、俺はバスじゃなく「銀河」を利用するが?
それかドリーム号と競合するからやめたのか?

49 :朝まで名無しさん:02/07/02 14:19 ID:0wiJpbHQ
600円くらいなら乗るのにね

50 :朝まで名無しさん:02/07/02 14:25 ID:12WvJViW
せめて寝台料金が3000円程度なら…。
鉄道板では今の運賃でも赤字だと書かれていたけれど、その辺はどうなのだろう?

51 :朝まで名無しさん:02/07/02 14:53 ID:12WvJViW
ネタか。しかし、近く現実になりそうで嫌な話だ。

52 :朝まで名無しさん:02/07/02 19:49 ID:pQuiIQ9s
中国の寝台バスは他の交通手段の利用出来ない出稼ぎ労働者ばかり
なので、おすすめできない。ごろつきが車内で女の子をまわすこと
もある

53 :朝まで名無しさん:02/07/02 20:48 ID:UOjhI/Od
>>50
寝台列車は1日1便にしか運用できないのと、機関車の経費が痛い。
これが新幹線とかだと東京〜新大阪を2往復強、東京〜博多でも1往復+αできるし。

54 :朝まで名無しさん:02/07/03 02:37 ID:va6pU786
>>38
たしか品川の車庫から東京駅への回送のせいでこれ以上1時間当たりの運行本数が
増やせないからだと思った。品川発にすればより高密度なダイヤが組めるらしい。

55 :朝まで名無しさん:02/07/03 15:10 ID:x4fruLZC
あげ

56 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:33 ID:RZs2TAJP
ああげ111

57 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/04 17:34 ID:lReFsVGv
ソースは見つかったの?

58 :朝まで名無しさん:02/07/05 04:31 ID:NLSbOZda
>>57
>>47


59 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:00 ID:bIsMu/dc
上り川崎を6:30に通過してます。

60 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:03 ID:GXoc47fz
>>57

ネタだと気付いてやれよ!



61 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/05 14:07 ID:r2V+rDvS
>>60
おれがカキコしていると言う事実に気づくべきですよ。

62 :朝まで名無しさん:02/07/05 23:33 ID:bT1supYg
あげ

63 :朝まで名無しさん:02/07/08 14:23 ID:m+qMG+LN
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)