5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ「護憲派」は「平和憲法」を広めないのか?

1 :朝まで名無しさん:02/06/28 09:23 ID:g3kTU/bm
いつも、「憲法9条は世界の理想で、多くの国が憧れています」と言うのなら、
例えば新生のアフガンや東ティモールで、「平和憲法を持ちましょう」と広めるべきではないのか?
私は寡聞にして、そのような動きがあったことは全く聞いていない。

 ついでに言えば、南北朝鮮が統一されて新しい国ができたら、当然「世界の理想の平和憲法」を薦めるんでしょうな?

2 :かとけん@法曹:02/06/28 09:25 ID:BsTBrUI9
内政干渉はやめれ。。

3 : :02/06/28 09:30 ID:Zev+Qqbe
駄スレ立てるのはやめれ

4 :朝まで名無しさん:02/06/28 09:34 ID:gt+ykvWO
電波飛ばすのはやめれ        

5 :朝まで名無しさん:02/06/28 09:44 ID:bE8KZsRp
2番のレスで勝負有り
まさに瞬殺

6 :名前:02/06/28 11:58 ID:YHsXF19x
sr

7 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:01 ID:Nm/B7fto


平和憲法なんて性善説論者の妄想




8 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:10 ID:cCS2Dy4F
戦争憲法を作ろう!

9 :かとけん@法曹:02/06/28 12:15 ID:BsTBrUI9
日本国憲法9条(戦争憲法)

1.国際紛争を解決する手段としては常に武力を使用する。
2.民主・平和的な言論及び外交は前項の目的を達する為にこれを用いてはならない。

10 :朝まで名無しさん:02/06/28 14:24 ID:ydB38ZYU
>>all
>>1の気持ちをくんでやってくれ

11 :朝まで名無しさん:02/06/28 14:33 ID:lCyrH6IX
>>8のアイデアは素晴らしい。感動した。

よくよく考えれば、ひとつの国にひとつの憲法しかダメってこともないのではなかろうか。
そんなの誰が決めたんだよう。
だから、「平和憲法」と「戦争憲法」の2つを日本は持ってですね、
場合によって使い分けたらいいんですよ。
政府広報のCMとかで、「この頃物騒なので、今日から、戦争憲法に切り替えです」
「事態が落ち着いたんで、明日から平和憲法に戻ります」

どーよ、これならいろんな事態に柔軟に対応できる上、外国には胸張って、
「日本は平和憲法を持ってる!」と自慢できる。
イイ!



12 :朝まで名無しさん:02/06/28 14:40 ID:x9sUEwIM
>>11
と言うかね、中国の戦争に関する法律を細部を日本用に変えて同じの持てばいいのに、
それなら中国が文句言う事も、勿論カンコックが文句を言う事も無いだろ、おまけに
社民党まで大賛成に決まってる。(w

13 : :02/06/28 15:27 ID:evi9Sl+Z
戦争憲法に1票。
強そうだ

14 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:00 ID:8/wvJTIL
9条なんて話しても一笑に付されるだけだってサヨク自身わかてんだろ。
はやく廃止にしようよ9条。国の恥だよ。恥。

15 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:05 ID:jHheiXHq
仮に9条を廃止した場合、10条から先は一つずつズレるんですか?
それとも9番目だけ、永久欠番になるんですか?

教えてください。おながいします。

16 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/28 18:06 ID:awsyD88Y
>>1
そのとうりだ。
私は全世界に平和憲法の理念を広めるべきだと思う。南北が統一されたら戦争・軍隊否定
平和憲法を持ってもらいたいよ。アフガニスタンも同じだ。ok

17 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:07 ID:8/wvJTIL
でた〜

18 :北方領土返還要求同盟:02/06/28 18:08 ID:z4F6vWZA
共産党支持者で中国のチベット・ウイグル弾圧を非難していますが何か?

19 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:08 ID:PTh/ZkpR
>>15
1-9条は永久欠番ってことでよいのでは。
刑法199条みたいな感じで。

しかし「戦争放棄」を憲法で謳うのは自発的にやってもらうしか
ないだろう。外からの働きかけで謳わせたのではそれこそただの
内政干渉にしかならないからね
(ってそりゃ日本国憲法の生い立ちか。。。)

20 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:08 ID:as/w3ywr
誰か「キター」のAA貼って

21 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:08 ID:jXRzQ6hG
>>16
9条にはかわりに戦争憲法が入るから心配しないでください

22 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:11 ID:R1PdQ1hs
ふと思ったのですが、「平和珍法」というのはどうでしょうか。
語感もグッ!

23 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/28 18:12 ID:awsyD88Y
アフガニスタンなんかは戦争で新しい政権が出来たので、軍隊・戦争を肯定した憲法
を持つと思うよ。そしてまた将来にドンパチが始まる。この繰り返しだな。(藁

24 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:17 ID:52l4TsaS
平和憲法も戦争憲法も(そしてへいわちんぽうも)、語感極端すぎ!
ごく普通の「国防憲法」希望。

25 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:18 ID:UjBoBrnk
>>20

 o < キター
/T\
/ \

26 :大天才様1号:02/06/28 18:18 ID:IRy/tKEy
戦争放棄が、人類の思想の系譜から見て非常に進化した高尚な概念
であることには、改憲派も異論があるまい。
(あまりに高尚すぎて現実的で無いのではないか、と言う議論はあるが)

だからこそ、世界で一番進化した大和民族のみが平和憲法を定めて
いるのであり、逆に先世紀にやっと発見されたようなアフガニスタンの
野蛮人には到底理解の及ばない発想なのだよ。

27 :えICBM:02/06/28 18:21 ID:uZamyBBY
>>26
問題はその高尚な理念がわからない大和民族が圧倒的に多いことだ。
少なくとも戦後の政権はどれもわかってないだろう。

28 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:26 ID:52l4TsaS
>>27
どういうことでしょう。
間違ってたらすいませんが、「すごい曲解して自衛隊持つなゴルァ」
つーことすか?

29 :大天才様1号:02/06/28 18:29 ID:IRy/tKEy
ちょっと良いことを言うから、よく聞きなさいよ。

平和憲法を現実的じゃないから改正しようって言う人が居るけど、憲法が
あまり現実的なのもどうかと思うけどね。
日本国憲法が制定された当時は、日本にも世襲の貴族が居たし、男女は
めちゃくちゃ不平等だったし、貧乏人はタコ部屋で働かされてたし、
ちょっと前まで特高が国民の言論を監視したりしてたの。

だから、今お前達が当たり前だと思ってる「言論の自由」やら「奴隷的拘束
からの自由」だの「平等原則」だのは、日本国憲法が出来た当時は
凄い非現実的なものだったんだよ。

でも、憲法にそう書いてあるから、みんなで憲法に合うように現実の方を
変えていって、その結果としてお前達のようなクズの平民が、ネットの
掲示板で政府の悪口とかも言えるようになったんだよ。

そういう歴史を踏まえず、「現実的じゃないから憲法改正ニダ!」と
だけ騒ぐのは、朝鮮人と一緒ですよ。

30 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:31 ID:as/w3ywr
>>29
その通り。だが本来「タテマエ」であるはずの憲法を真に受けて
自由だ権利だと主張する連中が社会を混乱させるのもまた事実。

31 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:32 ID:/MtLGOe2
そりゃ本当に日本に自衛隊という名の軍隊と米軍基地がなければ立派なものだけど、
現状では「なにふざけたこと言ってんだ」と言い返されるのがオチですよ。
えっ?自衛隊は自衛目的のみだから軍隊じゃないって?
どこの世界に侵略を目的とした軍隊があるってんだ!
戦争はすべて「自衛のため」という目的で行われてるんだぞ。

9条をよく読んでみろ。「国際紛争を解決する手段として」の交戦権を否定している
わけだから、「自衛のための戦争」なら可能ということになる。
そのために自衛隊はあるし、日米安保もあるんだろう?
おまけに米国の戦争には手助けをするんだろう?

これのどこが「平和憲法」なんだ? 茶番じゃないか!

32 :えICBM:02/06/28 18:32 ID:uZamyBBY
>>28
人類は日々進歩していき、何ら生産性のない戦争をしないようにしない
ようにしてきた。しかも現代の兵器は洒落にならなくらい強力で大勢の
人的、経済的被害が生じる。もはや兵器の面からしても戦争など出来な
い状態になっている。牧歌的な戦争は昔の話しとなった。

人類が戦争を完全放棄する事はとてつもない理想であるが、そこまで日
本人や世界の人々は進歩してないって意味だよ。

33 :大天才様1号:02/06/28 18:33 ID:IRy/tKEy
>本来「タテマエ」であるはずの憲法

えっと、僕らは電波ワールドの憲法の話じゃなくて、日本国憲法の話を
してるんだけど…

34 :朝まで名無しさん :02/06/28 18:35 ID:52l4TsaS
>>29
>でも、憲法にそう書いてあるから、みんなで憲法に合うように現実の方を
>変えていって、その結果としてお前達のようなクズの平民が、ネットの
>掲示板で政府の悪口とかも言えるようになったんだよ

それは、憲法にそう書いてあったというよりは、アメリカの戦後指導が
上手だったんだろうと思ってみる罠。
そしてその当時の冷戦時代の構造では、「平和憲法」はとても現実に則していて
便利だったので、(特にアメリカの)神聖視されていたと思う罠。
しかし冷戦構造が崩壊した今では現実に則さないので、
変えようという議論は出てきて当たり前で健全だと思う罠。

35 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:39 ID:as/w3ywr
>>33
ごめん。意味よく分かんないんだけど、
大天才様1号は憲法がタテマエではないと思ってるのかな?


たてまえ ―まへ 【建前・立前】


(1)基本となる方針・原則。表向きの方針。「―をくずす」「―と本音」
(2)大道商人などの売り口上。「こりや―所ぢやない/浄瑠璃・新版歌祭文」



36 :えICBM:02/06/28 18:40 ID:uZamyBBY
>>34
平和憲法は冷戦が先鋭化するまえの産物だろ。
平和憲法が受け入れられたのは、戦争でボロボロになった日本人の心情にマッチしたからだよ。
アメリカとしては、日本人の心情なんて関係なく、自分達の都合によって平和憲法など空文化し警察予備隊を作り、自衛隊まで持っていった。


37 :大天才様1号:02/06/28 18:40 ID:IRy/tKEy
>>34
アメリカが果たした役割を否定するつもりはないけど、日本の自由主義化の
功績を全部アメリカの戦後指導に譲り渡すのは、果たしてどうかな…
GHQ支配下の日本に、完全な言論の自由があったわけでもないし。

38 :大天才様1号:02/06/28 18:43 ID:IRy/tKEy
>>35
ああ、引用部分がちょっと足りなかったから、広辞苑厨に付け入る隙を与えてしまったね。
>本来「タテマエ」であるはずの憲法を真に受けて

まで引用すれば、書き込みの異常性が理解出来るかな?

39 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:44 ID:52l4TsaS
>>33
趣旨とちょっとずれるが、「自衛隊を持ってる」現状の日本の憲法は、
「戦争放棄ったって、ほとんどタテマエじゃんそんなん!」
と外国からツッコミ受けてもしょうがないくらいぐらいに
タテマエではあると思いますが、いかがか?

40 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:48 ID:as/w3ywr
89条と私学助成の問題もね。

>>38どこが異常なんだ?

41 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:49 ID:2LMlnqFQ
確かに外人が見たら自衛隊は軍隊なんだから
戦争放棄が云々いっても支離滅裂だな。

42 :大天才様1号:02/06/28 18:52 ID:IRy/tKEy
>>40
とりあえず、憲法を真に受けてはいけない理由を説明してくれ。

43 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:53 ID:jekVJ7Vs

戦争放棄と軍隊放棄は別って事だろ。

44 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:56 ID:46p/JM08
つまりですね、
「国家としての日本と国民としての日本人」のために
今の日本国憲法はあるのであって、その逆ではない。
日本人が平和憲法もそろそろ考え直そうかと思い出したのなら、
慎重な議論は当然必要ではあっても、それで変更をするのは何ら問題はない。

のはずなのに日本人は平和憲法あってこその日本人なのであって、
これの改正など言語道断だ、という、憲法を神聖化して議論することそのものが
悪だとするような(あえて言っちゃえば昔の社会党みたいな)、
そういう考え方はおかしいだろ、てのが、
『本来「タテマエ」であるはずの憲法を真に受けて』
という発言だと思う。
別におかしくないと思う。



45 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:57 ID:d5x66LMB
平和憲法をひろめるために、好戦的な近隣諸国をなぎ倒して、
日本国憲法を押し付けてみてはどうだろう。そして平和な世界を作ろう。


46 :朝まで名無しさん:02/06/28 19:01 ID:as/w3ywr
>>42
まあそう熱くなるな。「真に受ける」が誤解を招いたんだな。
じゃあ、「盲信する」とでも読み替えてくれ。

憲法が理想で非現実的なものなのは同意。
なぜならそれはタテマエ=基本方針でしかないから。
だから国によって異なるのは当たり前だし、
国家を取り巻く状況が変われば改憲するのが当然。

>>30で言いたかったのは、君が>>29で説明したような状況の中で生まれた
基本方針、中でも自由や権利については今の状況で
そのまま適用することはできないんじゃないの?ってこと。

47 :???:02/06/28 19:12 ID:N8nrqEKI
憲法があったおかげで日本が民主的国家になったなんて信じているのは
凡才。ソビエト連邦憲法を思い浮かべて見たらどうだね。法万能主義の
妄想にとらわれると現実が見えなくなる良い例だな。


48 ::02/06/28 19:20 ID:NaeM7YdO
平和憲法はなかったが同様の精神を貫いた朝鮮(当時は大韓帝国だっけ?)を
何故褒め称えないのか。
他国の<侵略>に対して殆ど武力で抵抗する事無く、
ほぼ平和裏に国を明渡したのだから。
さぞかし韓国の人々は平和憲法の先駆けを誇りに思っていることだろう。
暴力で対抗した安重根さえ居なければほぼ完璧だったのに…
それを残念がっているに違いない。

49 :朝まで名無しさん:02/06/28 19:20 ID:46p/JM08
>なぜ「護憲派」は「平和憲法」を広めないのか?

現実的に考えて、他国に広める方法は3つくらいしかないです。

1・戦争で負かして有無を言わさずこの憲法にさせちゃう(アメリカ→日本ですね)
2・「平和憲法を導入したらたくさんお金をあげるよ」と貧しい国を釣る
3・平和憲法の高尚な理念をちゃんと理解してもらうための啓蒙活動をする

ですが、1は平和憲法を持ってる日本では出来ません。
2は、日本ももうあんま金持ちじゃないのでできません。
3ですが、「自衛隊持ってるんじゃん」と逆に日本国内での啓蒙不十分な点を突かれてダメです。

というわけで、外国に広めたいんですが、できないんです。とほほ。

50 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/28 19:28 ID:LbSHwwhh
国としての立場なら仰るとおり不可なんでしょうな。
然し個人レベルで「あれは国が(政治家)が勝手に曲解しただけ」と言い切り
反戦活動に利用する分には最高の素材です。
個人レベルでの反戦活動に乗じて9条を他国に広める手も有りですな。
特にアメリカで。

51 :朝まで名無しさん :02/06/28 19:28 ID:46p/JM08
>>48
>さぞかし韓国の人々は平和憲法の先駆けを誇りに思っていることだろう。

ふむ。
で、その思いと、交戦権がバリバリにある軍を韓国が現在も持つこと、
あとアメリカの求めに応じてベトナムに派兵したことについて、
なんか整合性がつくのかにゃ?

52 :朝まで名無しさん:02/06/28 19:36 ID:46p/JM08
>>50
なんかそのスタンスはわからないではないんだけど、ちょっとヤダな。
こんなふうに俺の中で共産党活動とだぶる。
以下、「資本論」について語っていると思って読んで

『然し個人レベルで「あれはソ連が(スターリン)が勝手に曲解しただけ」と言い切り
革命闘争に利用する分には最高の素材です。
個人レベルでの革命闘争に乗じて「私有財産の禁止」を他国に広める手も有りですな。
特にアメリカで』

53 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/28 19:38 ID:LbSHwwhh
>>52
手法は汚いが、戦争回避の為なら止む無しと…思ってくれんかのう?

54 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/28 19:39 ID:LbSHwwhh
>>52
何度読み返しても上手いなー。
素直に感心したよ。

55 :朝まで名無しさん:02/07/10 03:29 ID:0ENw99q3
>1

常識があれば、現行憲法など矛盾だらけで、国民を幸福にするという基本的機能
が喪失していることが一発でばれるから、外国に詳しい内容の紹介などできない。



56 :朝まで名無しさん:02/07/10 04:11 ID:4NQSc0Hc



 ばかさよの偶像崇拝!




 

57 :朝まで名無しさん:02/07/10 04:18 ID:7AnpZW9D
憲法で定めてあるかどうかは知らんけど
ホンジュラスも軍隊を持たない武力放棄をした国。



58 ::02/07/10 06:26 ID:rTK9ZUT8
戦争憲法って何度も出てくるけど、現在の日本国憲法は
戦争(その敗北の結果)によって生まれた物だから、
戦争憲法といった方が良いだろう。
第二次世界大戦が無くても自発的に今の日本国憲法が出来たと
考えられるか?まず、有り得ないだろう。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)