5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦後の日本の最大の失敗は教育2´

1 :朝まで名無しさん:02/06/28 11:22 ID:mjl10rNp
過去ログ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1019836746/l50
http://kaba.2ch.net/news2/kako/1021/10219/1021955572/l50
「教育は国家」、この言葉を甘く見た国は滅びるのみ・・・・・・

ログが復帰しそうにないんで立てました

2 :2:02/06/28 11:53 ID:W7nChvVW
にだ


3 :朝まで名無しさん:02/06/28 11:58 ID:aaQATndE
サンダー

4 :朝まで名無しさん :02/06/28 12:44 ID:895/AoYY
読んだ

5 : :02/06/28 12:48 ID:cXHLpf/n
 私は公務員に感謝などしない。不正行為ばかりするし、仕事をしていない。
 いつも威張り腐っていて横柄で、傲慢だ。
 公務員が死ぬと、私はうれしい。
 公務員はよく国民のために災害発生時など自分を犠牲にして、住民を守るというが、それは嘘だ。
 実は、一番先に逃げるのが公務員だ。
 公務員は、自分でも気づかないだろうが、とても威張っている。
 そんなことではだめだ。
 未開の発展途上国とか、閉鎖的な王国などでは通用するかもしれないが、それではだめだ。
 それでやっていけるからそうのような態度になるのだろう。
 公務員は天国から程遠いもので、地獄に行きやすい。
 公務員はもっと自分の職務の性質を考えるべきだ。
 このままでは公務員は悪の手先となるだろう。
 

6 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:52 ID:SVTUSBEk
ずっと戦争やってりゃ戦後なんてなかったんだよ、バカどもが!

7 :朝まで名無しさん:02/06/29 02:05 ID:hZ4ffnMk
最大の失敗といえば、全共闘時代をいうべきでしょうな
お馬鹿な現実逃避を許したのは、教育問題意外でも遺恨を残したと思うな
時代が変わってもあの当時のサヨ連中は変わりやしない
特に社民党系逝ってよし

8 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/06/29 02:18 ID:fNOhpXSK
初等中等教育の質は、諸外国と比較しても見劣りしないと思います。
個人的には、最高学府で文系が多数派を占めていたことが問題だと思って
います。

9 :朝まで名無しさん:02/06/29 02:31 ID:W6snDzUG
>>8
つーか、今こそまともな文系の人間が要るんじゃない?

今の日本の現状は、ガバナンス(統治・経営)が世界最低水準に
あることが原因
#[みずほ銀の前田社長]と[日産のゴーン社長]を比べれば明らか

そして、その手足となる経済学・社会学・ジャーナリズム等も壊滅状態。

10 :朝まで名無しさん:02/06/29 02:34 ID:nzqDq7rx
>>5
> 実は、一番先に逃げるのが公務員だ。

ここだけ同意。
基本的に君は公務員試験に落ちて僻んでるのだと思うけど。

11 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/06/29 02:39 ID:fNOhpXSK
>>9
上に行くほど質が劣る(諸外国に比べて)とは思います。
数を増やすことと質を上げることは同義ではありませんから、
私の主張が文系軽視とされると心外です。

法学部卒の人間が財務省や日銀で経済政策やっていますので、
そもそも人の使い方を間違えていますね。修士博士クラスの
人間を経済政策の立案に使うべきでしょう。もちろん、経済
の。
ジャーナリズムは商業主義ですので、大衆のレベルに合わせ
結果だと思います。

12 :朝まで名無しさん:02/06/29 02:53 ID:h+caGggD
>基本的に君は公務員試験に落ちて僻んでるのだと思うけど。

これは余計な一文だと思うぞ。そんなに公務員になりたい奴多いのか?

13 :朝まで名無しさん:02/06/29 02:54 ID:nzqDq7rx
>>12
公務員を批判する人はなり損ねた人が多い。
東大を批判する人は入り損ねた(そもそも入ることも考えられない)
人が多い。

>そんなに公務員になりたい奴多いのか?

安定してるし、官僚なら権限強いからな。

14 :朝まで名無しさん:02/06/29 05:25 ID:/2uE4iXR
失敗の産物が本スレの1。

15 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:56 ID:v10DxASz
まさに問題はそこだ

男女を分けることは言うまでもなく基本的な道徳に一つである。
高校生の男の子が男の友人の家に泊まっても問題はない。
しかし、男女二人で旅行に行けば問題になるのが世界中の
多くの国であろう。そのように、男女を分ける、男女が距離を置く
ことは普遍的道徳である。

にもかかわらず、某掲示板に出没するアメリカ男は
そのようなものは根拠がない、と言い切る。
それどころか、できるだけ男女を一緒に居させろ、などと
反対のことを言う。

また、日本においては、近年の若者の男女に関する問題の根本は
”男女が一緒にいる””積極的に関わる”ということが
よいこととされ、伝統的な”男女の距離を置く”“男女の関わりには
けじめが大切”という考えが敵視されていることによるところが大きい。
そして、前者の考えはGHQ(アメリカ軍占領司令部)により
強制的に持ち込まれたものである。
奴等は日本の伝統的な感覚を認めず、男女が積極的に関わるべきだという
考えを強要したが、このページにも同じ事を主張しアメリカから
書き込んでいる奴がいる。日本の伝統的価値観を“根拠がない”などと
誹謗中傷し、見下している点でGHQにそっくりだ。
アメリカは世界中でそのような態度を取るから世界中で
嫌われているのであろう。
このような奴がのさばっている不愉快な運動には今後一切協力しない
こととし、敵性の疑いがある運動として厳しく監視していくつもりである。

そもそも、学校生徒の間から異性(の体にまで!)に関心を持たないといけないという考えが問題だ。制度の問題もさる事ながら、その考え方自体が重大な問題である。

16 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:59 ID:v10DxASz
さらに、アメリカ男は電車の女性専用車も憲法(お前らの国が押し付けた奴だよ(藁))
に違反する、とかわめいてましたが、これは言いがかりにすぎませんね。
列車全体が女性専用で男は次の電車を待つというならともかく、車両を
分けているに過ぎないので、せいぜい隣の車両にまで歩く手間が増えるだけです。
これで違憲ならば便所や浴場の男女別も違憲でしょう。
実際に男と一緒が苦痛であるという女性の声を反映して作られたものなのに
そういう気持ちより“男女を分けてはならない”という教条を重視するあたり、
フェミそのものです。
分けること=差別 という単純な発想もフェミの問題点の一つですよね。
(アメリカでもこういう考えは克服されつつあると聞きますが、
まだいるんですねえ、こういう歪んだ人が)

それから、教育に関しても男らしさ、女らしさの教育はいけないそうですが、
今必要なのはまさにそれです。女学生には教育期間は母親になるための準備という意味もあるの
ですから、女学生は女性らしさの教育を受けなくてはなりません。確かに家庭での教育も重要ですが、
どこでやるかはともかくとして、それが欠けては将来家庭の良さが損なわれることになり
(現在でもそういう教育が不十分なためうまく子育てできない母親が増えてきて問題になっています。
もちろん、経済的な面などで家庭を支えようとしない男にも問題があるでしょうが、それは男らしさの
教育が欠けているからです)、そういう意味では家庭を護るという運動にとって男らしさ、女らしさの
教育を推進することは必須のはずです。


17 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:59 ID:v10DxASz
また、問題は男女のことだけではありません。
アメリカ自由主義者の主張する“価値観の多様化”自体が
伝統的価値観を破壊し、近年の退廃的状況を生み出す原因と
なっていることはいうまでもない。
以前にこの掲示板でもそれを価値観の崩壊、と呼んだ人がいたが、
それを推進しているのがここに出没しているアメリカ男である。
(しかも、男女が出来るだけ一緒、とか特定の価値観はしっかり
押し付けようとしているのだから、ごまかしにすぎない。
その上で特例として他のものも認めてやる、ということだろうが、
そのスタンダード自体に問題がある。)
堕落した価値観を強制される社会、自由主義により荒れた社会は海外に逃亡でもしない限り
押し付けられるのであって、価値観を多様化すればいい、という考えには大きな落とし穴がある。


18 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:01 ID:v10DxASz
しかも、qさんのデータを別学推進派のサイトからとったから
認めないそうだが、では、このサイトに乗っているフェミニズムの
有害性のデータも認めないわけですよね。
このサイトは反フェミニズム運動のサイトですからね。

さて、この“男女が積極的に関与せよ”という価値観の押し付け
に悩む人は多いし、メディアを通しても耳にする。
いくら美化しようと年頃の男女が一緒にいれば性的な感
覚を覚えて嫌悪感を感じることも多いし、性的魅惑に悩まされることも多い。
そういうものを強制しようという歪んだ考えに悩むのは当然だ。
(それを指摘すると、 ”そういう人は学校を学問の場としてだけ見ているのだ、
と変な決め付けをしてきましたが、実際には少なくとも私が直接聞いた人に
関しては精神的なものを重視しているからです)
男女が距離を置くという価値観は十分に合理的なものであり、かつ、伝統的に
大切にされてきたのであって、再び認められるようにしていかなくてはならない。
こちらは良識的な者たちと協力し、アメリカの堕落(アメリカの中でも堕落した
風潮という意味で、アメリカ=堕落 とは限らない。まともな人たちがいることはq
さんのサイトからよくわかった)を押し付けようとする者が混じっている、警戒すべき団体を
監視していくつもりである。
もちろん、管理人さんは立派な人だとは思うが、GHQ的思想を信奉する人がいる以上、警戒せざるをえない。
(軒先を貸して母屋を取られるということがない様に気をつけてくださいね。
アメリカ男氏の言うことはフェミ勢力と多くの点で共通しますよ)
アメリカ男さん、いい団体の中心部に入り込んだつもりかもしれないが、あなたが
入ることで変質していることに気が付きなさい!(Wara wara

19 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:02 ID:v10DxASz
我々は現代の社会で学びました。
今の社会では日本の精神、日本の道徳を保って暮らすことが如何に困難かを。
だから、我々は取り戻すために戦わなくてはならないのです。

以上、某サイトに書き込むつもりが閉鎖されているので暫定的に
こちらに書いておきます。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)