5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速道路は必要なのか?

1 :朝まで名無しさん:02/06/29 12:32 ID:RH/qaZ8E
どうなの?

2 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:24 ID:tyP1L/X6
必要なところもいらないところもある



ということで終了でいいですか

3 : :02/06/29 17:52 ID:Wnj2BkG7
なければ物流はストップします。
東名の由比の事故で丸1日ストップした時はひどかった

4 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:01 ID:eK2ZkQ8l
>2
いいよ。
未だ未整備のところで、造ろうかどうしようかみたいな地域があるよね。
でもそういうところは既存国道の整備(完全片側2車線化=上下4車線以上化)
でだいたい対応できます。なにも高速自動車専用国道にしなくとも
いいところが大半ですね。地方の唯でさえ少ない店舗にいちいちインター
降りていかなくても済むので地域としてもそのほうがいいでしょう。

5 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:08 ID:vnwqT5FW
高速道路と自動車道って違うの?

6 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:11 ID:rPC0jVAM
えー、私の意見は、あっ!もう終わってる!

7 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:11 ID:5RKjmxvP
>>5
料金とかが違います。たぶん

8 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:11 ID:Eso79lQ1
「今以上は」いらない。

9 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:11 ID:4h1x5jFL
とりあえず、第二東名高速は絶対にいらないだろ・・・
そんなことするぐらいならリニアを作れ!

10 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:12 ID:SbwX30Q+
断言する。
少なくとも第二名神はいらない。

11 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:13 ID:vnwqT5FW
高速道路って2つだけ?
首都高と東名高速

12 : :02/06/29 19:14 ID:zmkMDK4v
議論は必要だとは思うけど
猪瀬のバカのように、「交通量が少ないから」なんていう理由で
否定してはいけない。

地方に住んでいる人間は利便性を求めてはいけないのか?
猪瀬は地方の過疎化を推進するつもりらしい。

13 : :02/06/29 19:15 ID:mC9pF7ir
日本人の勘違い
ハイウェイ=高速道路 だと思ってる。
ハイウェイは幹線道路であって、高速道路はその一つ。
アメリカのように高速が9割方タダの場合は、高速道路=フリーウェイ
だけど、日本のようにべらぼうな金とる高速はエキスプレスウェイ、
或いはトールロードという。

14 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:17 ID:vnwqT5FW
>>12
地方の人が利便性を求めてはいけないから、
高速道路を作るのに反対と言ってるのではない。


15 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:17 ID:Eso79lQ1
本当に必要な高速道っていったら、
東名、名神、山陽、九州、東北くらいの
日本の大動脈くらいだと思うぞ。

16 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:19 ID:vnwqT5FW
>>13
ハイウェイについて議論してる人はあまりいないと思うよ。
高速道路について議論してるんじゃないの?

17 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:21 ID:4h1x5jFL
高速道路つくるくらいならどこでもドアの開発にお金だせ!

18 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:22 ID:vnwqT5FW
話は変わるが、富士山噴火で東名が使えなくなったら悲惨だね

19 : :02/06/29 19:23 ID:mC9pF7ir
>>16
わかってるよ。 逝ってみたかっただけだよ〜。
ただ、日本の高速道路は高すぎるし、低速道路だし
どうしようもないなって。

20 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:29 ID:0YiiEWmj
常磐道は、なくさないでください。
車のセッティングだすのに必要。
常時300km出せる場所がほかにはないので。

21 : :02/06/29 19:32 ID:mC9pF7ir
>>20
逝く時は単独でお願いすます

22 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:34 ID:KMdrDyrg
常磐道は無くさないでください。
電車が通ってないつくば市に行くのに、
常磐道を通る高速バス「高速つくば号」以外、いったい何に頼れと?

23 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:42 ID:xQ00fJQ+
料金たかすぎ


24 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:12 ID:V7fbELBj
高速道でも新幹線でも空港でも、どんどん好きに作ってもらって構わないです、ハイ。
但し、建設維持費用は全額地元都道府県民による負担でね♪(国道も)

25 ::02/06/29 21:00 ID:DSvaDcpm
今日も高速を走ってきました(たまにしか使わないけど)
あれば使うけれど昔はなかったから無いなら無いで何とかなったって感じ?

携帯電話に似ているかも(w

26 : :02/06/29 22:19 ID:wICNRSHb
新鮮な魚・野菜が来ないよ
郵便物も宅急便も来ないよ


27 :近畿だけでも:02/06/29 22:38 ID:x+tCVV6i
京阪はいるぞ。国道1号と名神はどっちも慢性大渋滞。
中国道の神戸ジャンクションから吹田の惨さを見れば第二名神もいるぞ。
京奈和も24号線慢性渋滞。

28 :朝まで名無しさん:02/06/29 22:43 ID:OhcFQ3Em
>>20
昔フェラーリで320キロ出して捕まった人いたね。

29 : :02/06/29 22:46 ID:t1jdpeod
必要ありません。
日本全国の高速道路を撤去しましょう。

30 :朝まで名無しさん:02/06/29 22:49 ID:ehHKtMLQ
>>24
それで全然地元の人間はかまわないはず。
ただ、つくる金をもし全部地元が出したなら、
それを地元以外の人間が使っちゃだめってことにします。

都会にモノが何にも届かなくなっちゃうね。

31 :朝まで名無しさん:02/06/29 22:51 ID:Eso79lQ1
>30
地方の人間が、高速道路の建設費全額出せるわけないだろ。

32 :・・・:02/06/29 22:52 ID:HfnGtihS
>>1
便利だと思うけど、有料道路はいらないと思う。
ご存知、アメリカじゃ高速道路はフリーだしねぇ。

実は人件費も結構高いんじゃないの?

33 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:03 ID:0zTBN7H9
>>31
ちゃんと補助金とかしこたまもらえてますので出せますけど、何か?

34 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:38 ID:5F18yN2+
>>30
いいんじゃない、したいところはそうすれば。
完全地産地消でどーぞ御自由に。
但し都市民がそこに金を出す理由は一切無くなりますから
財政は完全独立採算でよろしくね♪
加えて米・農産物を輸入制限する必要が無くなれば
かえって都市の物価は下がって住みやすくなるかも(笑)

35 :木瓜 ◆kyKA/QAo :02/06/29 23:51 ID:a3o3OxkI
海部内閣時代の日米構造協議(1990年)その他で、米国に対し国内で
2007年までに総額630兆円の公共事業を行う義務を負ったそうだが、
その義務には現在でも拘束されてるのかな。


36 :朝まで名無しさん:02/06/30 01:15 ID:rVJ9hqgz
東名高速より名神高速のほうが交通量が多いらしいが>>10,11

37 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:14 ID:NoGsAmv3
高速道路がいらないって言ってるのは
車も彼女もいないひきこもりだけ

38 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:40 ID:i+/QuAMa
そもそも、なんで高速は有料なの?

ふつうの国道とか県道は国とかがお金だして無料なのに。

よく渋滞緩和で混む道のそばに高速作ったりしてるけど、
金かかるから誰も高速を利用せずに、結局渋滞はそのまんま
なんて道が多いきがするけど。


39 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:41 ID:b4q2PuNh
田舎にいくとガラガラの一般道に平行して高速道路を作ってる。


40 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:05 ID:NNtbi8S3
>>39
そのかわり、本当に「高速」道路として機能してるYo!
首都高の低速ぶりが嘘のよう。

41 :高速道路にこだわるなってこと:02/06/30 11:09 ID:VfAV7Inq
血税を無駄遣いするなってことでしょ。
道路をつくらないんじゃなくて、予算を効率的に
配分しろってことだろ!

42 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:10 ID:aZChcc00
>>17
簡単に空き巣ができるので回収騒ぎになります

43 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:18 ID:ug0LUMwa
物価への影響や、現在の交通量を考えれば地方の高速道はもっと安くすべき
今の道路公団だと無理な相談だけど景気の為なら有益
景気対策の費用対効果で言えば特に効果ある景気対策になると思う

44 ::02/06/30 11:23 ID:2tl6818d
安ければ渋滞して価値が無くなったりして

45 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:24 ID:Sdn2ELYj
北海道にはいりません
都市部は環状道路が必要です
道路公団は民営化です
サービスエリアや道路維持管理は公団ファミリー企業の
独占です
高速道路代はもっと安くできるはずです

46 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:26 ID:a8VXBJiC
高速の計画当初は、順次無料化するって約束だったのにな〜。

47 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:34 ID:bjtj+Yc1
>>46
東名・名神などドル箱道路で儲けた金を
採算性の無いところにまわしているからね。

48 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:57 ID:lRdPtICD
テレ朝見た?

49 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:06 ID:XwC+gQLu
誰も高速道路を作るなとは言ってはいない。
道路公団を民営化して、価格競争のなかで、適正価格で
道路を作るという、当然のことが出来ていたなら、同じ予算で、
今頃、日本の隅々まで高速道路ができていたかもしれない。
地方の人達が、道路族の、いかにも地元のことを考えている
かのような嘘に誤魔化されてるようでは、本質が摩り替え
られてしまう。
人口の減少で料金負担は上がる一方になるのだから。
まずは、民営化をして、コスト削減できたなら、返って道路
が伸びるかもしれない。


50 :朝まで名無しさん :02/06/30 12:09 ID:rBkdCBmd
必要です!!

ヒグマ一同
イノシシ一同

51 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:22 ID:9aqhPP3K
必要です!!

スポーツカーに乗っている走り屋
カーレースをするためには、残しておいてくれなきゃ困る!

52 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:42 ID:kzukWgJO
>>51
禿同

とろくさい一般車どもは下の道走っとけ。

53 : :02/06/30 12:43 ID:b4q2PuNh
オフロードの高速道路も欲しい。

54 :朝まで名無しさん:02/06/30 13:38 ID:rVJ9hqgz
日本道路公団が昔の鉄建公団にダブってきたよ

55 :朝まで名無しさん  :02/06/30 14:58 ID:MF71Dkoy
自己中の田舎の百章の為に、道路を造る必要無し。
すぐ、被害妄想全開で食ってかかってくるけど無視してよし。

56 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:00 ID:ap6st0jO
鉄建公団もまだあるよね。
都市鉄道とかつくってるよ。

57 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:04 ID:f8JM24JQ
高速道路なんてもう作らなくてもいいでしょ。

58 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:07 ID:ap6st0jO
まだまだつくるべきだよ。


59 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:09 ID:NzTmZK5j
国鉄の路線って政治家の意向で無茶苦茶な配線してあるしな
(気になる方は岩手県の南の方にある「大船渡線」をチェック)

でも高速道路も政治家の意向で無茶苦茶な配線してあるな
(気になる方は新潟県の真ん中の方にある「西山IC」をチェック)


60 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:10 ID:ap6st0jO
政治家って駄目だよね。
全部官僚に任せるべきだ。

61 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:11 ID:jRDq3TlK
しばらく高速はいらんな。

もう車の需要もピークを迎えるし。
2030年という予想があるが、もっと早くにピークが来るだろう。
人間の絶対数も徐々に減ってきているのに、これ以上高速道路など
作る意味なんか全く無い。早く民営化をして、今のドライバーを
大事にしてやれ!

62 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:14 ID:6HL9SP0H
こういうことで都会の人間が何を行っても無駄ずら
だって日本を動かしてる国会議員の大半は、
地方の選挙区からの出てくるからずら〜
日本はもう構造的に、都会モノが田舎モノにひれ伏してるわけずらよ
実際、都会モノの妄言で高速道路の建設がストップしたことなんてそんなにないずら
痛快ずら

63 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:18 ID:NzTmZK5j
地方も利便性を…とか言う奴は
とっとと都会に出て暮らせ

64 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:20 ID:a8VXBJiC
>>63
いわずともみんなそうしている罠

65 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:23 ID:Y8xIzEdR
借金して高速道路を作るのは止めようって話であって
高速道路そのものの是非の話じゃない。


66 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:23 ID:ap6st0jO
>>62
田舎人は死ね。
いっそのこと選挙を廃止して全部天皇とその官吏に任せればいいんだよ。
はっきりいって馬鹿政治家より東大卒の国土交通省官僚のほうが
頭良さそう。

67 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:25 ID:E6TNL8UL
>>66
政治家は官僚の珍走を止めるために存在してるんだから、ないと
困ったことになると思うよ。

68 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:27 ID:ap6st0jO
官僚こそ政治家の暴走を食い止めるためにいるんだよ。
政治家って数を背景に権力を握っているから、恐ろしい。

69 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:28 ID:E6TNL8UL
うぇーばー読んでちょ...

70 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:43 ID:XwC+gQLu
政治家も信じられないけど、官僚を信じられるって言う
国民が今の日本にいるのかね?
目くそ、鼻くそだろう。

71 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:47 ID:f8JM24JQ
官僚と政治家は、言いかえれば行政と立法は均衡関係なのが理想。

72 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:52 ID:JXcbAmou
田舎者は自分さえよければ・・・・
みたいなの多いからねえ・・・
道路族歓迎!って感じでしょw

73 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:54 ID:ap6st0jO
>>70
官僚は頭は良いし真面目だ。
だけど、政治家は博打みたいなものだろ。
政治家は廃止して大事なことは国民投票で決めて後は
官僚に任せればよい。

74 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:00 ID:XwC+gQLu
>>73
おい、おい、外務省の奴らが何をしたか
記憶喪失かい?

75 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:04 ID:zLTj30bs
政治家は国民の代表でしょ、質が悪けりゃそれだけの国民。
官僚は国民のモラルでしょ、質が悪けりゃそれだけの国民。

76 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:04 ID:XwC+gQLu
>>73
農水省の問題も元々は官僚の判断ミスだろう。

77 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:07 ID:flb3yPrj
官僚個々の性能が善くても官僚制という構造が
その性能を発揮させない。

78 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:11 ID:x+11TW7l
田舎の人へ
今まで作ったものは仕方ないから、もういいけど、その維持費だけでも
補助に頼らず自分たちで払いなさい、もうタカリはごめんです。

79 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:14 ID:f8JM24JQ
田舎に生まれも優秀な人の殆どは都会へ出ていきます。
残っているのは(以下省略)

80 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:20 ID:zLTj30bs
都会のゼネコンの方々へ
補助金の行く先目当てにわけのわからん道路や箱モノ計画は
やめてください。ほんと維持費だけでもたいへんだ。
もうヤリ逃げはごめんです。

81 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:24 ID:kxzMsWMe
>>78
都会の人へ
そういうことをさせたかったらどうぞ実力で国の仕組みの改革なりなんなりしてごらんなさい。
政治家のほとんどが地方出身者のこの現状では無理と思いますけどねぇ
わかる?日本の政治は地方のためにあるの。都会人は黙って金を払いつづけていればよろし

82 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:31 ID:x+11TW7l
田舎の人へ
もうごめんです、疲れました。
タカリはもう辞めてください、お願いです。

83 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:32 ID:f8JM24JQ
日本のシステム
地方から中央に人材を供給
中央から地方に金を供給

地方から中央への利益集約機関として地方政治家が存在
中央から地方への政策実行機関として官僚が存在

84 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:39 ID:03BHne+9
全ての道路は地方自治体に分譲しようぜ
東名高速なら県境ごとに料金所つくってさ。

85 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:40 ID:Jn2tMCzy
都市圏の住人が滅多に行かない場所に高速道路を通す必要はない。
(そんな所は鉄道か飛行機で通過する)
どうしても用事がある・という場合に備えるなら、馬車の宿駅と
職業としての強力(ごうりき)やシェルパを組織しておけば、
税金を無駄遣いして道路を造らなくて済むし、僻地で生計を立てる手段を
与えることにもなると思われ


86 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:41 ID:zLTj30bs
都会の人へ
もうごめんです、ウチ等もいらんモンはいらんのです。
地方の土建屋上がりのエセ政治家とつるんで
わけのわからん儲け話持ってこないでください、おねがいです。

87 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:43 ID:f8JM24JQ
そもそもどうして高速道路が必要なのだろう?
普通の道路ではダメなのだろうか?

88 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:45 ID:f8JM24JQ
>>86
では、そういう土建屋あがりのエセ政治家とやらを選挙で落として下さい。
おねがいです。

89 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:46 ID:zLTj30bs
メートルあたりの単価がちがう。

90 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 16:47 ID:YT0OqU/z
>>87
移動速度が早くないからでしょ?

91 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:48 ID:zLTj30bs
>88
そうなるとほとんどの大物政治家はいなくなる。

92 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:48 ID:x+11TW7l
田舎の人へ
エセ政治家を次の選挙でもう選ばないように
ぜひともお願いいたします。

93 :納税奴隷:02/06/30 16:48 ID:SXmjaSKn
田舎に高速道路が有ってもいいです。しかしお金を取るから利用しません。
利用しない道路は邪魔!俺は田舎に住んでいます

94 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 16:49 ID:YT0OqU/z
高速料金分税金値上げすればいいんじゃないですか?

95 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:50 ID:f8JM24JQ
>>90
一地方の移動速度が上がると国としてお得なのかい?

96 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:54 ID:zLTj30bs
都会の人へ
なぜかえらばれちゃうんだよね〜、固定票が多いから、
皆さんも選挙に行ったら?
無党派とか何の役にもたたない存在でいるなら。
ぜひともお願いしいたします。

97 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:54 ID:21zxauA0
>>74
政治家の圧力に屈しましたねえ。
政治家より官僚が強ければ問題はおきなかった。

98 :朝まで名無しさん:02/06/30 16:57 ID:f8JM24JQ
田舎の人の国政選挙における1票の価値の重さは
都会人のに比べて重いのです。その事をよく考えて票を投じてください。

99 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:03 ID:zLTj30bs
>98
田舎モンは団結力強いからね〜・・
ちなみにココはなんとなく知事が居る。
少しはマシな県民性だと思ってます。

100 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:05 ID:f8JM24JQ
政治家は法律を作るという本来の仕事を官僚に任せてしまい、
利権を貪る餓鬼同然と成り果ててます。
官僚は自己の影響力増強のために、さらに政治家を骨抜きにしています。

101 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:08 ID:f8JM24JQ
>>99
田舎の人は団結力というより、
過去の習慣・惰性によって投票しているように思いますが如何ですか?
もしよければどこの県なのか教えてください

102 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:10 ID:zLTj30bs
>101
なんとなくクリスタルの県


103 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 17:11 ID:YT0OqU/z
>>95
得なんじゃないですか?
民間物資の輸送や移動の容易さから考えれば。

104 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:13 ID:f8JM24JQ
>>102
田中反ダム知事ですか。

105 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:15 ID:kxzMsWMe
>>102
田中康夫は辞めさせられそうですが大丈夫なんですか?
しかし素人目には議長の静止を聞かずに演説続けちゃったのはちょっとイタかった気が・・・
スレ違いの話題ですんませんが

106 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:16 ID:zLTj30bs
>104
個人的には好きではないが、今やってることは
間違いじゃないと思ってます。

107 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:18 ID:f8JM24JQ
>>103
民間物資の輸送や移動の容易さによる利益>建設コストなら作ってもいいと思うが、
そうでなければ、作るだけ無駄。
しかし、こういう計算はどこまで正しく出来るかは不明だが。

108 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:19 ID:tU3cRZQg
田舎の人
あまりナメてると都市の叛乱ということもありえるよ、
東京独立!
sigapoleの例もあります。


109 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:20 ID:zLTj30bs
>105
たぶん丸く収まるでしょう。議会も今の解散はイタイでしょうから。
当初ほどではなくともまだ支持率は健在ですしね。
どっかの首相と違って。

110 :国賊:02/06/30 17:21 ID:S7ApAp3l
必要に決まってるだろ。問題はコストだけだ。

111 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 17:23 ID:YT0OqU/z
>>107
最低限必要な部分は少々コスト度外視してもあったほうがいいと思いますが・・・
それ以上は作る必要はないと思いますよ。
現段階では・・・作らなくてもいいほうがいい部分が多いのではとも思いますし。

112 :108:02/06/30 17:23 ID:tU3cRZQg
sigapole--->singapole
じぶんでわろた。

113 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:23 ID:XwC+gQLu
>>97
松尾の使い込みも政治家のせい?

114 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:23 ID:kxzMsWMe
東京が独立したら地方の自衛隊で鎮圧だな。

115 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:26 ID:zLTj30bs
>108
都会の人
それを言うなら日本を牛耳ってる田舎の政治家に言いなさい。
皆さんも今都会に住んでるってだけなんですから。

116 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:27 ID:tU3cRZQg
>>114
tokioは世界の金融センター。
自衛隊の行動は無理だよ。


117 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:32 ID:q6QAb5eo
>>116
なんで?

118 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:34 ID:KhyNZ5j9
>>116
じゃあそうなったら、東京に北朝鮮や中国軍が攻めてきても、日本はほっとくことにします。
もう別の国なんだし

119 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:39 ID:tU3cRZQg
>>117
タコの足が自分の頭をなぐるのと同じ事。
自殺行為はしないだろ、金ずるを自分できる事になる。
odaでめんどう見るからゆるしてよ。


120 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:42 ID:9TQGfbHF
>>119
つまり、東京が独立しても、odaって形で地方に補助金を出さざるを得ないことには変わりないのね・・・
結局、金ずるとして存在できる、っていうなら現状といっしょじゃん。

121 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:46 ID:tU3cRZQg
>>120
いくら負担してるのかはっきりするから。
いまよりいいんじゃないの。

122 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:48 ID:9TQGfbHF
>>121
俺は東京都民ですが、熱海の温泉にいくだけで海外旅行になるなんて嫌だぁ

123 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:51 ID:tU3cRZQg
>>121
未来永劫にタカラレルことを思えば、それぐらいドウでもいいのでは。

124 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:53 ID:CfgVqSb2
東京が独立したら面白いね。地方発祥の大企業は全部本社機能を地元に戻して
ハリボテ国家になってたりして。

125 :123:02/06/30 17:53 ID:tU3cRZQg
>>122の間違い。ごめん。

126 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:00 ID:9TQGfbHF
>>123
ちょっとごめん、真面目に話をするとね、
俺はそもそも地方に補助金を出すことを「たかられてる」とは思ってないのよ。
というのは、いつ、東京出て暮らすことになるかわかんないもん、俺の場合。
日本中、どこで暮らすことになるか、人生においてわかったものでもないじゃん
その場合、どの地方でもある程度の利便性があって欲しいよ俺はやっぱ
そのための投資だろ?それが有効に使われてるかどうかという問題はあるけど、
それは金を出してる側なんだから、ちゃんと管理をすればいいだけの話じゃん。

127 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:01 ID:c/7xnQaZ
盆正月の渋滞って何なんだろうと思うことがある。要するに東京は田舎者の集まりだったのかと。
ちゅーと、田舎の方では教育関連から何から、その人間に投資してるってことなのか。
そんで、田舎で投資された人間が東京で稼いで納税するわけだ。
そんなら、こいつの税金が田舎に流れてもいいんじゃないかと思ったりする。

128 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:11 ID:f8JM24JQ
東京出身議員はもっと地元のために活動しる!!って事でいい?

129 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:14 ID:1fKEWnz5

族議員や天下り官僚を養うのに、高速道路は必要だと思う。

地方なら国道を整備するだけで充分だとは思う。

130 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:15 ID:R8G5dIox
拘束道路

131 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:16 ID:zLTj30bs
東京出身の議員は当選回数伸ばせないから東京のためにも
地方のためにもなりませんやね。

132 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:20 ID:f8JM24JQ
>>129
なんで族議員、天下りだった官僚を養う必要があるの?

133 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:21 ID:Apwznobn
じゃあいっそ首都を名古屋に移して、みんな名古屋にたかることにする

134 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:26 ID:zLTj30bs
>133
高速道路がまたさらに必要になりますね(藁

135 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:28 ID:pPyoCj5Q
いや、札幌の方がいいな。
今、東京−大阪間って栄えてるじゃん。大都市同士の間は移動も盛んになって、何かといいことが多い。
ちゅーと、札幌に首都を移せば東北道が東名、名神並になることだって考えられる。

136 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:29 ID:pPyoCj5Q
>>134
儲かる道路を作るんなら問題なかろう。

137 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:31 ID:9x5Hu4fE
北海道は独立する予定がこっそりあるからダメです。
青森でがまんしなさい

138 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:34 ID:VFwCjkhv
 下請けも含めて連結決算。もう血税であがなうのはやめ。

139 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:38 ID:f8JM24JQ
もし作るのであれば、建設コストを下げろよ。土建屋。

140 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:39 ID:hvrnCfk4
道路行政がここまで乱れた本当の理由は、実は技術的なことです。
つまり、どこでもドアの実用化にいまだに手間取っている、
これが一番の問題ですね。
移動という概念を根本から改革し、実質的に道路も線路も港や空港さえも
必要なくなるこの「どこでもドア」の開発はまさに急務でありますのに、
その開発はいまだに遅々としていて歯痒いばかりです。
技術立国といわれた日本の面影はどこにいってしまったのか・・・

141 : :02/06/30 18:39 ID:yAYWTQnV
都会にいる人が、都会の尺度で地方における施設の有効性を否定するから
地方では利益誘導型、地元企業密着の癒着政治家が当選していく。

142 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:40 ID:zLTj30bs
>139
きっと手抜きに走る、間違いない。

143 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:41 ID:NzTmZK5j
首都は恐山に移転します。
近くに米軍三沢基地もあり、防衛上も安心。

144 :(゚∇゚):02/06/30 19:17 ID:OWaDFAcW
高速道路よりも、一般国道とかを充実させるべきだと思います。

というか、昔、地方に住んでたけど遠出する時も高速使わなかった。
料金区間で1200円分だったけど、国道(バイパス含む)と裏道利用した
場合に較べて、15分と違わなかったのです。これじゃあ、金払う気になり
ません。田舎の場合、沿道のドライブインとか食堂って、結構重要な存在な
んですよね。でも、高速できちゃうと、遠方からの客は上を通っちゃうでし
ょ?

145 :朝まで名無しさん:02/06/30 19:22 ID:f8JM24JQ
>>141
地方にいる人が、地方の尺度で地方における施設の有効性を肯定するから
地方では利益誘導型、地元企業密着の癒着政治家が当選していく

146 :太郎:02/06/30 19:31 ID:nDWcCEaD
>>145

だいたい、地方で自己管理もできない道路を
誘致しようとするからおかしくなる

国からの補助金やめれば無駄な公共投資は無くなる
補助金の代わりを100%貸付にすれば
目の色変えて返済策を模索することであろうに



147 :朝まで名無しさん:02/06/30 19:34 ID:gFYoNGGM
>国からの補助金やめれば無駄な公共投資は無くなる
>補助金の代わりを100%貸付にすれば
>目の色変えて返済策を模索することであろうに

もっかい勉強しなおせ 太郎君


148 :朝まで名無しさん:02/06/30 19:44 ID:zLTj30bs
>146
でしょうね、それだとムダなモノは造らない、
ただそれで食えなくなる有力者はかなり多いから、まあムリっしょ。
あとスレ違いだけど、自治体の統合計画前に箱モノ造ってる
市町村のなんと多いことか・・

149 :朝まで名無しさん:02/06/30 19:46 ID:XssSFc1d
>>144
まったくだ。高速道路はガラガラなのに下の国道や県道は大渋滞
なんてことはザラだね。

特に東京=千葉と東京=神奈川の異常な混み方は少し考えた方がよかろう。
あと、西武園や多摩テックみたいな遊戯施設への自動車での来園禁止とか
私権の制限を伴ったフレキシブルな方策を考えれば過剰な道路投資を避け
られるかもしれない

150 :朝まで名無しさん:02/06/30 19:47 ID:XssSFc1d
ガソリン税タッカイヤと言うならば、ガソリン税で既存の高速道路の
維持管理をやることにして高速タダにすればタッカイヤとは言わなく
なるぞ...特に東京湾横断道路はタダにするべきだね。

151 :朝まで名無しさん:02/06/30 19:50 ID:XssSFc1d
老朽化した首都高はそろそろ更新時期だから、無料はむごいと思うが、
300円〜100円に値下げ程度は考えてもよかろうよ...
(しかし、箱崎とか四つ木インターのあたりを通過する奴は1000円でも
いいかもね...大渋滞解消のためにも)

152 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 19:54 ID:fvNBRQae
高速料金を無料或いは会員制にして、
一定の年間会員料金を取る。
+
少額を自動車税あたりに加算させる。

そういった方法はちょっと横暴ですかな?

153 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 19:55 ID:fvNBRQae
>>152続き
勿論無料の場合は其の分自動車税か、
高速税あたりを作って皆で負担。

154 :朝まで名無しさん:02/06/30 19:56 ID:zLTj30bs
だいたい利用者の無い高速道路は造る前から分かってるんだから、
造ることに意義があるピラミッドみたいなもんでしょう。

155 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/06/30 19:57 ID:fvNBRQae
>>154
安いか無料でしたら利用者があるところも多いのでは?

156 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:03 ID:zLTj30bs
>155
そうなってホシイっすね。
むりくり造っても おもいっきり料金高いんじゃ・・

157 :段造:02/06/30 20:06 ID:tuq0L4+T
>154
同意。仕事が終わればそれで仕舞い。
必要のある道路をつくれば、それが呼び水になって新しい需要が
産まれる。
それをやらないから、公共投資が切れると、景気も切れる。
それを繰り返してきた。
族議員の罪は限りなく重い。

158 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:12 ID:zLTj30bs
某元議員はアクアラインは東京震災の時に真の意味があると
しゃあしゃあと言っておった。

159 :太郎:02/06/30 20:17 ID:nDWcCEaD
画期的なアイディア!!


公共事業を責任制にするばよろし!

道路を誘致、企画に参画したものは
自己資産を担保に利益の配分を受ければよろし!

失敗すれば 禁固刑 並びに 資産没収
(自己破産は無効!)
利益を上げた場合は配当金を利益より徴収!
(利益保障30年とか)

公共事業をファンド化するという手もありかも?
東名高速ファンド  予想利回り●%
など金融商品化すれば、シビアーな監視体制ができあがるよね♪  

160 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:07 ID:QFoqo98t
もっかい勉強しなおせ 太郎君

161 : :02/06/30 22:13 ID:DiXyLi+s
太郎君の成長過程を暖かく見守るスレになりました。

162 :木瓜 ◆.OoEbUgA :02/07/03 14:15 ID:fJZSVQ1E
[道路整備費、10〜15年に集中 国交省]
国土交通省は道路特定財源を維持するためにも、
今後10〜15年に高速道路建設を集中的に行う方針。
http://www.asahi.com/business/update/0703/007.html

東北自動車道に加えて、日本海沿岸東北自動車道とやらも作るそうだ。

163 :朝まで名無しさん:02/07/03 14:29 ID:Y0fwHUbq
高速道路建設が戦後日本の経済発展に多大な貢献をしてきたことは
事実です。
公共事業 = 悪 という図式が今の日本でまかり通っているのは
非常に残念な事です。

164 :朝まで名無しさん:02/07/03 14:37 ID:EYimyHyX
そういう時期があったのは確かです。
そうでない時期にも相変わらず見直さないのは愚かです。

165 : :02/07/03 14:40 ID:WBotIpe4
議員のポケットマネーでつくったら。
そうすれな○○道路とよんでもいいよ。

166 :朝まで名無しさん:02/07/03 14:48 ID:Y0fwHUbq
必要不必要はともかくとして これ以上公共事業を締め付けても
結局 建設業界から多数の失業者を出してしまい ますます景気が
悪くなってしまうという事を 小泉は考えとらんのか ?

いままで さんざん公共事業を 膨らませるだけ膨らませて
予算が無いから減らせでは在国土交通省等の公務員は良いかもしれないが
民間のゼネコン・コンサルに勤める人らはどうなるのか ?
若い人ら(35歳未満)は他の業種へ移れるかもしれないが40歳・50歳
になって まったく新しい分野の仕事に就けといわれてもこの不況下
厳しいものがある。








167 :ヒロ:02/07/03 15:09 ID:2aZX//TK
>>166
必要の無い 無意味な公共事業は減らしても
いいと思うよ
税金の無だ遣いだしね
ところで 静岡にホントに空港作っているの?
全く必要ないと思うけどね
妻の友達の静岡出身の人も いらね〜〜〜
って 言ってるし

168 :朝まで名無しさん:02/07/03 15:11 ID:uQjhhDqb
治安維持の為のバラマキも程々にしないと国が破綻する罠。

169 :朝まで名無しさん:02/07/03 15:12 ID:EYimyHyX
>>167
地元民のほとんどは、いらんモンはいらんのですよ。
空港に限らず・・。

170 :ヒロ:02/07/03 15:12 ID:2aZX//TK
高速はこれ以上作る必要ないんじゃないかな
維持費だけでも かなりかかるんだし
料金で 維持できないような赤字ならなおさらね
アクアラインとか 全く赤字で金食い虫になっている
国の借金ふくれているんだから 
支出減らして借金へらさないとね

171 :ヒロ:02/07/03 15:13 ID:2aZX//TK
あっ そうそう
道路族の古賀 松岡落選させてくれないかな

172 :朝まで名無しさん:02/07/03 15:17 ID:EYimyHyX
彼らがコケないのは地元土建屋ロビーストだからでしょ。

173 :地元雇用:02/07/03 15:29 ID:rIj5KMTR
「無料の国道」広げりゃいいじゃん。

でも「有料の高速道路」つくって天下りしようという役人が
いる限り無駄な高速道路建設は増え続ける(w

174 :朝まで名無しさん:02/07/03 15:41 ID:fo1GJTT8
高速道路を ばんばん造って景気を刺激しましょう!!

景気対策はやっぱり大型公共事業です !!

175 :朝まで名無しさん:02/07/03 15:47 ID:zqc6ksXl
>>174
お札をがんがん印刷してやろうぜ。(w

176 :木瓜 ◆.OoEbUgA :02/07/03 15:58 ID:fJZSVQ1E
高度経済成長期に立てて、バブル期に修正した建設計画を
現在もなお、そのまま実現しようとすること自体に無理がある。

首都高速やら東名やら、本来ならもう無料になっていいはずの
高速道路の料金徴収をやめたらどうなる?

>>174
そして5、6年後には予算編成はIMFが担当する。

177 :朝まで名無しさん:02/07/03 16:00 ID:uQjhhDqb
>>176
日本が数年間IMFの管理下に置かれたら、族議員は干上がる?

178 :朝まで名無し:02/07/03 16:26 ID:WXv5zgjm
江藤は自分の選挙区の宮崎の高速道路が完成するまで必要と言い続けるだろう。
古賀の選挙区は久留米大牟田。ここには十分道路はある。この手を使えば道路
族議員をある程度分断できるわな。


179 :朝まで名無しさん:02/07/03 16:48 ID:I7t8Phfb
中華、片側一車線の国道、拡張するのが先だ。
そうすれば高速なんか要らない路線がたくさんある。
特に裏日本。かわいそ過ぎるぞ。


180 :朝まで名無しさん:02/07/03 16:51 ID:1XplDjlN
地元の雇用なら国道整備で十分だし、その方が地方の役に立つ。

なんといっても『無料』だしね。

181 :朝まで名無しさん:02/07/03 17:01 ID:EYimyHyX
>>180
ほんとそうなのよね、何度も言うけど地元民もいらんモノはいらんのよ、
ただ、そういうのもホシイ、高速もホシイって地方議員が
陳情に行ってるのは確かな現実だけど・・

182 :朝まで名無しさん:02/07/03 17:03 ID:NxWftGng
無料の高速道路=名阪国道もえー

183 :朝まで名無し:02/07/03 17:17 ID:WXv5zgjm
よくアメリカの高速は無料だと言っているけど単純に日本と比較できん。
アメリカの高速は田舎ほど夜ほとんど明かりがないし、高架になってる
わけでもない。つまりアメの高速は日本の国道と変わりない。その点、
日本の高速は至れり尽くせり、でも金取るんだからこの位しるってか。


184 :朝まで名無し:02/07/03 17:26 ID:WXv5zgjm
整備新幹線はなお不要。九州新幹線を鹿児島まで作っても誰が使うんだ。
福岡方面から鹿児島まで行くなら車の方が断然お得。しかも、大勢で行
けばなおお得。東京から鹿児島なら飛行機。誰も新幹線は使わない。

>地方議員が 陳情に行ってるのは確かな現実だけど・・
地方議員の要請があるというのは口実に過ぎないのだろうね。ちょうど
ソ連がプラハを占領した時もチェコで助けを求める民主勢力があるから
という理屈で戦車部隊が投入された。
今や要らない高速道路はソ連の戦車と同じくらいの嫌われ者。

185 :・・・:02/07/03 18:57 ID:jqp/sOwn
ただ現在の状態でお得なだけであって、
仮に道路整備・管理と同様に鉄道に関しても国費が投入された場合、
どっちがお得になるんでしょうかねぇ?
JRは鉄道の維持管理に相当のお金使ってるんだろうし
道路に関しては国交省のお役人が地方に国道事務所とか作って管理してる。
この違いって何なんでしょ。
(どれくらい道路が優遇されているのか。知れべて無くて申し訳ないですが)

186 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:18 ID:Gpjut5xp
造ってもいいけど借金は公務員の給料から差し引いてね。

187 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:33 ID:WLUFg0NU
九州新幹線については、熊本〜鹿児島間はもう大方できてる。
福岡〜熊本間ができてない。後者の区間は需要も多く、
確か福岡から鳥栖までは既に飽和状態とかいってたな。
需要の少ない区間から先に作った運輸省の作戦勝ち。


188 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:39 ID:6aoEXVE+
北海道や四国や九州に舗装道路など要らん。
けもの道でいい。

189 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:52 ID:e9ig6VEE
184
福岡から鹿児島まで車で行くには時間的にちょっと苦しい。
福岡−鹿児島便の飛行機があるぐらいだ。
その為か鹿児島空港は日本では発着数の多い空港になっている。
九州新幹線は東京や大阪に行くためのものではなく、九州内の移動のためのもの。

190 :朝まで名無しさん:02/07/04 02:30 ID:zWc+k5RR

        石原総統ワッショイ!!
     \\  石原総統ワッショイ!! //
 +   + \\ 石原総統ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
     (  ´∀` (´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

191 :朝まで名無し:02/07/04 13:18 ID:pTRjNoVQ
>>188
>北海道や四国や九州に舗装道路など要らん。
>けもの道でいい。
それを言うなら永田町や大手町界隈がけもの道でいい。けものが大勢いるから。

192 :朝まで名無しさん:02/07/04 13:21 ID:ylD3wj68
>>184
福岡-鹿児島ってムチャクチャ遠いと思うんだが…。
189に賛成。

193 :朝まで名無し:02/07/04 13:23 ID:pTRjNoVQ
>>187
>九州新幹線については、熊本〜鹿児島間はもう大方できてる。
>福岡〜熊本間ができてない。後者の区間は需要も多く、
>確か福岡から鳥栖までは既に飽和状態とかいってたな。
>需要の少ない区間から先に作った運輸省の作戦勝ち。

うーん。鹿児島線が日本一忙しい幹線である事は想像できる。ローカル
に加えて長距離の特急(鹿児島、長崎、湯布院行き)が通るからね。
東海道新幹線ができる前の東海道本線状態ってことか。

194 :木瓜 ◆.OoEbUgA :02/07/05 07:25 ID:8ymvmHLk
[料金プール制が必要性の低い高速道路を量産する]
嫁売新聞社が先月22、23日の両日に実施した道路に関する全国世論調査では、
高速道路をこれ以上建設する必要がないと考える人が66%を占めた。

都市部を結ぶ高速道路の黒字路線の収入を、地方路線の建設にあてている
「料金プール制」についても、62%が見直しを望んでいる。

日本の道路は全体として必要に応じ無駄なく整備されてきているか、
との問いには、「そうは思わない」との否定的評価が62%。

今後の道路行政の進め方については、48%が「必要性の低い道路計画を
見直す」をあげ、「予算消化のための道路工事をやめる」も42%に上る。
http://www.yomiuri.co.jp/04/20020704i111.htm


195 :朝まで名無しさん:02/07/05 07:28 ID:8w0OUqOB
九州の人間のゼニで作るなら勝手にやれ、オレは止めん

196 :木瓜 ◆.OoEbUgA :02/07/05 07:46 ID:8ymvmHLk
道路関係4公団に関する民営化推進委員会は4日午後、公団側から
ヒアリングを実施した。
一部開通済みの高速道路の建設を継続するかどうかをめぐり、
公団側と委員とが意見対立。論議は平行線をたどり、次回も
ヒアリングと意見交換を行うことになった。

日本道路公団の総裁は、建設時期が新しい高速道路に赤字路線が
多い理由として、全線が未完成で利用者が少ないことをあげ、
「路線全体を完成させないと、既に投資した資金も回収できなくなる」
と建設継続を強調した。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=YGT&PG=STORY&NGID=APOL&NWID=A1190410

多くは路線全体が完成しても黒字にはならない。>>193にあるように
投資した資金の回収は、「料金プール制」で、都市部の高速道路の
黒字路線の収入の投入により返済される。

これから追加投入する建設費を、完成後の増収分で返済していける
建設中の高速道路って、どれくらいあるんだ?

197 :木瓜 ◆.OoEbUgA :02/07/05 07:47 ID:8ymvmHLk
>>193じゃなくて>>194だった。

198 :朝まで名無しさん:02/07/05 08:44 ID:F+ZABxvT
もはや単独で採算の会う高速道路などは無い。
最も社会的に必要性が高い首都圏の環状高速などは
用地の買収に莫大な金額と長期間の交渉、さらに
地下トンネルの工費が嵩む為完成は絶望的に成ってしまう。

199 :朝まで名無しさん:02/07/05 09:12 ID:iPphOvR1
それでなんにもないところに造ってしまったわけだ、
ま、造りやすいからな

200 :200:02/07/05 09:30 ID:REUaiYXb
有事の際に臨時滑走路として建設するのなら
大いに意味のあることだと思うが。

201 :   :02/07/05 09:33 ID:e/U3918C
>>200

ヴカァ?



202 :朝まで名無しさん:02/07/05 09:36 ID:iPphOvR1
はぁ?
有事ったってぜーんぜん人の住んでないところにはいらんだろ
露助と戦争やるなら別だけど

203 :200:02/07/05 09:46 ID:REUaiYXb
有事=大規模災害のこと。戦争や紛争じゃなくて。

どうせ作るなら、3000mくらいの直線コースと
ジャンボが発着できる舗装をすれば、簡単に滑走路になるでしょ。



204 : :02/07/05 10:02 ID:O6Z0bgou
こういう議論は産業構造などを考えていかないといかん。


205 :朝まで名無しさん:02/07/05 18:55 ID:4+OV3mZh
201は、有事という言葉を聞くと侵略戦争を想像する
パブロフの犬状態の、思考停止やろうです。

206 :田舎者:02/07/05 19:03 ID:G8nEKPbl
やっぱおらが村にも高速だべ。農閑期は都会さ出稼ぎにいかなくてよかっぺ
二束三文の荒地も高く買ってくれっさ。おかげで御殿が建っただ!


207 :静岡県人ハケーン:02/07/05 19:31 ID:6b8ytoM7
透明は便利だが、第二透明はぜんぜん不要れす

208 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:49 ID:Tjvy3TeM
深夜の東名高速ってどんな感じ?
すいてる?

209 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:51 ID:GzsQTiNm
第二東名の次は時速250kmで走れる第三東名だな。

210 :木瓜 ◆.OoEbUgA :02/07/06 23:21 ID:Tjvy3TeM
東名・名神の場合、東海道本線での貨物輸送とかの活用で、
多少は空くんじゃないか。多少余計に時間はかかるだろうけど。
宅配便に新たに割安料金の「遅配容認便」とか新設したりして。


211 :朝まで名無しさん:02/07/06 23:44 ID:wt7apkSU
日本の社会が高コストなのは陸送システムに問題があるからだ
とは言え新ラインを作る必要はあまり感じない
それよりETCはスムーズな道路事情をつくるんじゃなかったのかオラァ!
いっそのことフリーウェイにしてしまえば料金所渋滞がなくなっていいとおもうんだが

212 :朝まで名無しさん:02/07/06 23:48 ID:JdfPnQs9
>>211
ETCシステムの敷設工事に多額の税金を使ってしまったので
その費用を回収するまではフリーウェイにできません。
馬鹿な物を作ったもんです。

213 :朝まで名無しさん:02/07/06 23:59 ID:4I+1tlQp
>>206
 高速で恩恵を受ける農民はわずかだなぁ。俺の田圃の上を走ってくれれ
ばすごく良いんだけどねw そんなうまく事が運ぶはずもなし。


214 :朝まで名無しさん:02/07/07 01:23 ID:ExQALbt3
東北自動車道に加えて、今後新たに1兆円かけて日本海東北自動車道
とかいうのを通すらしいが、そんなに需要があるのかな。
平日の東北自動車道って、そんなに混んでる?

215 :朝まで名無しさん:02/07/07 01:28 ID:ExQALbt3
建設予定地が私有林にかかっている場合、近くの国有林と等価交換すれば、
その分用地買収費が浮くな。

216 :( ´∀`):02/07/07 01:31 ID:q2hJP4GA
ETCシステムの愛称を「いってよし」にする運動はどうなったんだ?
俺も投票したのに。

217 :朝まで名無しさん:02/07/07 02:09 ID:z5AoqOnO
外国から空輸されたものでなくて、
安全で新鮮な食品を、都会の人が
食べられるのは高速道路のおかげです。

218 :朝まで名無しさん:02/07/07 02:14 ID:9QrXLoV7
>>214
 適度にすいていて、快適だよ。混むときは年に数度だけど、やたらと混むけ
どね。日本海東北自動車道路はまさに地元だけど…、作ってほしい気がするが
1車線だから、追い越しで煽られる事を考えたり、凍結道路での事故(ブラッ
クバーン)の記事を見ると…。

219 :朝まで名無しさん:02/07/07 02:22 ID:ZqdOGJGu
何度となく指摘されていることだが、別に高速道路を作ったって構わない
んだよ!本当に必要な地域であればね。

だって、青森の八戸道を通った時、対向車と1IC間で1台としかすれ違わなかった
んだぜ?
本当に必要なのかよって思ってしまうよ。
ただ、地元の県や市町村は「とりあえず高速を通して欲しい」というだけで、
作った後にどのような地域振興方策が必要かを考えていないんだもん。
それで、作ったは良いけど、人口流出(交流人口も込み)に拍車をかけるだけ。

220 :朝まで名無しさん:02/07/07 02:57 ID:nKh4SqBY
>>217
それはそうですね。
伊勢で取れた鮮魚は国道23号で岡崎から
高速に乗り、朝の築地市場に間に合わせる。
ただ高速道路の発達がすべてではないよ
輸送技術の発達がかなり大きい。
生簀トラックとかチルドとか開発するのはすごい大変だったらしいから。
で、結局地元では売り物にならないようなくず品しか食えなくなった。

221 :朝まで名無しさん :02/07/07 03:48 ID:EFg/Jxkk
>>219
>それで、作ったは良いけど、人口流出(交流人口も込み)に拍車をかけるだけ。
全くだ。
漏れの町の若造共も
「高速があるからいつでも戻ってこられる。」
とか意味不明な理屈で、大都市の方へ流れていった。
で、正月すらロクロク帰ってこないと…。


222 :朝まで名無しさん:02/07/07 04:56 ID:PQoX+C9U
田舎の道は側溝を無くして歩道を広げて欲しいよ。
何度落ちて怪我をしたことか。

高速はいらねぇ。

223 :朝まで名無しさん:02/07/07 04:59 ID:OVZLGuax
拘束は必要。
最近良く走る車を買ったので、
おもいきルぶっ飛ばしたい。

224 :朝まで名無しさん:02/07/07 05:11 ID:nKh4SqBY
>>223
海中とか空とか走ったらいいんじゃないですか

225 :朝まで名無しさん:02/07/07 05:22 ID:ilnzSiJt
>>220
今はいいもんのは店直。
朝の築地市場では売り物にならないようなくず品しか食えなくなった。


226 :朝まで名無しさん:02/07/07 05:24 ID:ilnzSiJt
>>223
海中は抵抗が大きすぎ


227 :朝まで名無しさん:02/07/07 05:27 ID:TPoHVQxS
益々,企業の海外進出が求められる時代に,これ以上高速を作る必要は無い。


228 :朝まで名無しさん:02/07/07 05:39 ID:TPoHVQxS
<224
超音速魚雷(水中を音速で進むらしい。それもKm換算で
時速800Km超とか)の技術が有る。
…海に転落しろとか,車ごと宙に舞えと
言う意味でしたか?


229 :高速道路通行料はムダ:02/07/07 11:17 ID:7Kkwv4Ej
通行料の要らない、役人を養う必要のない 「国道」 を
整備延長すればいい。

230 :123:02/07/07 11:18 ID:wIV9UrQw
aa


231 :国道を広げればいい:02/07/07 11:23 ID:xLLuE1bI
>229
通行料も含めて、高速道路は維持管理コスト(つまり国民の負担)
がかかりすぎると思う。


232 :しょけーにん(=_=)【・・・】:02/07/07 11:32 ID:0cjCPpHC
国道は信号がジャマなんすけど。。。
ソコをどうクリアすんですか?

233 :228です:02/07/07 11:45 ID:FCFshutW
間違えた…
時速800KMなら音速以下(水中の音速は空気中の2〜4倍。
だから最低でも2400KMは無いと音速とは言えない)
じゃねえか。
誰か突っ込んでくれよ…この板ではバカは相手にされないのか?
それとこのスレ結局は役人への悪口になってないか?


234 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:40 ID:QUUU2yI9
>>219
 試しに、今日八戸よりもっと田舎の地方高速道路を乗って実験しましたがw
1IC間に8台対向車ありましたw
 って待てよ?八戸自動車道って対向車線見えない区間が多いんじゃないのか?
それとも夜にヘッドライトで確認したとか…。去年、冬のさなかなぜか午前2
時に八戸に行ったときには、もっとすれ違った気もする…。

235 :山本秀雄:02/07/07 17:43 ID:wXIXwwiM
どうでもいいけどオービスつけたら高速道路と呼ばないぞ!!!

236 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:44 ID:41DojBZS
ライト点灯しなくていいくらい明るい街灯はいかがなものかと。

237 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:44 ID:41DojBZS
料金所の維持費もいらない。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。   :02/07/07 17:45 ID:+m6lPuAr
というか、首都高速とか渋滞のある高速をないようにしてほしい。
だから、高速をつくることは反対しないよ。

239 :山本秀雄:02/07/07 17:48 ID:wXIXwwiM
あんなマズイ食堂いらんからパーキングだけ作れよ そして自由に外へ出れるようにすれば
ドライバー目当てにかってに沢山の食堂が乱立する罠

240 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:51 ID:Yn0Hmi7e
公団関係者です
高速道路内の食堂はすべて道路公団の天下りの企業です
もうかってもうかってたまりません
うはうはです

241 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:52 ID:zDLmjcDE
道はほしいが、通行料は払いたくない。
役人の天下り機関に吸い上げられる。

242 :朝まで名無しさん:02/07/07 18:52 ID:QUUU2yI9
さすがに食堂は自由競争してほしいよね。でも、大晦日の日に仙台近くのパーキング
で食べた蕎麦はこれが高速パーキング!?ってくらい旨かった…。

243 :朝まで名無しさん:02/07/07 19:37 ID:kVj9OcFe
>>240
首都高が渋滞しているので熊本に高速道を造ります

244 :朝まで名無しさん:02/07/07 19:41 ID:J1nro5UN
>>239
どこのSAも外へ出られるよ。

245 :山本秀雄:02/07/07 19:48 ID:wXIXwwiM
>244 知らんかった そうかいな 今度から外で飯食うぞ!!
まさか山の中のパーキングだけ外にでれるんじゃないよね

246 :朝まで名無しさん:02/07/07 20:48 ID:QUUU2yI9
 首都高が混雑しているのは、全ての機能が首都に集中しすぎているため。
おまけに、熊本に高速を造るよりも何倍もの費用がかかるし、住民は反対する
し…。首都高を造ってくれといっている奴も、いざ自分のアパートに轟音や排
気ガスが流れ込む計画を知れば反対するんだよね。で、にっちもさっちもいか
なくなる…。熊本だと歓迎されるのにねw
 それに…仙台から名古屋に行くにも何で首都高を通らないといけないの?
それを解消しようと、環状線を造ろうとしても、地上げ屋住民の反対があって
挫折。まぁ、環状線の近辺に住む住民にとっては、都心の混雑なんて知ったこ
とではないと言うことか…。

247 :朝まで名無しさん:02/07/07 21:14 ID:cSl7p4SP
>仙台から名古屋
磐越、北陸、長野経由で逝ったほうが速い近い安い。

248 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:21 ID:jtcCF045

『ダムと高速道路』どっちが大事なんだろう???

249 :ミ゚Д゚彡:02/07/08 23:27 ID:wFzL+jQP
>>248
ダムだと出来上がってその後があまり儲かりません。
高速道路のほうがSAとかいろいろ付属品が多いので重要です。

250 :    :02/07/08 23:30 ID:974deEO2
ソースは五年前に読んだ毎日新聞
関越、東北、常磐道はすべて赤字。
関越は一億赤字と一億黒字の繰り返しでトントン
らしいが。
東北・上越新幹線だって赤字だしどうするの?
爆破しましょう。それか3倍に値上げ。

251 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:37 ID:sDQ0KiT3
>248
高速道路は通行料金が永遠に?取れるから
役人の天下り機関が増える(w


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)