5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歪んだ】W杯を観戦した生徒を処分【民主主義】

1 :朝まで名無しさん:02/06/29 12:59 ID:vBo+FXv/
http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0206/28_01/index.html

人吉高等学校
熊本県人吉市北泉田町350
0966-22-2261

2 : :02/06/29 13:04 ID:sifJf5hV
教師の非常識には、いまさらながらに驚きます。

3 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 13:04 ID:Cb5pAF2C
>>1
つーほースマスた。
ふざけんな、これ以上ヒロユキ氏の頭痛の種を増やすな。

4 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:10 ID:6pmJmQ0N
4

5 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:13 ID:oWrjU6Ob
>>3
それがどうしてヒロユキ氏の頭痛の種になるのか?
 
どこかの町で、ベッカムのサインをもらった子ども
たちから、もらえなかった子がかわいそうなどという
理由でサインを取り上げて物議をかもし、大騒ぎになると
一転、大慌てで返したが元の持ち主がはっきりわからなくて
ちゃんと返してもらえなかった子もでるという醜態があった。
キチガイサヨ教師どもの非常識ぶりにはほんとにあきれ返るな。

6 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:16 ID:novTB8Lk
>>3
正義感ですか…?
この高校の馬鹿教師どもには何も感じないの?

7 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 13:19 ID:Cb5pAF2C
>>5
モロ電話番号書いてるだろに。
後、裏取りは?
イキナリ電話する馬鹿者を先導して如何する。

8 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 13:24 ID:Cb5pAF2C
>>6
ニュースソースが信用に足る物ならば議論の対象となりますが…
いきなり電話番号書いて如何する?
電話しろって言ってる様なもんだろ?

9 :えICBM:02/06/29 13:25 ID:e9GYpeln
>>5
このままいけば祭り状態となり誹謗中傷が飛び交うことも十分あり得る。
この前の裁判で誹謗中傷のに対する立証責任は2ちゃんねる側にあることとなった。
>>1の内容自体は問題無いかもしれないが、その後の展開でひろゆきの首を絞めることは十分あり得る。
現在は2ちゃんねるは微妙な立場にあるので、その点を考慮した発言だろう。

なおサルベ氏は、>>1の学校の態度を肯定してるわけでなはい。

10 :えICBM:02/06/29 13:26 ID:e9GYpeln
sage損ないご勘弁

11 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:28 ID:novTB8Lk
この事を許せないと思う人がいたとして、事の真偽を確かめたかったら
電話して直接確かめてみるのもいいんじゃないか?

12 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 13:28 ID:Cb5pAF2C
>>10
援護射撃感謝するズラ。
まあ本当に>>1が事実なら由々しき問題。
議論する価値は有るでしょうな。
但し、議論すると叩くは同義では無いので悪しからず。

13 :死者の宮殿:02/06/29 13:32 ID:1MrAnwjM
さるべーじよ
これは個人の電話番号ではないぞよ
学校という、公的機関である、例えそれが私立であろうとも準公的機関にゃリ
その連絡先を晒す事は、全く問題ない
冷静に考えて見たまえ?

14 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 13:33 ID:Cb5pAF2C
>>11
電話で真偽を確かめる事は出来ませんが…


15 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:34 ID:oWrjU6Ob
>>7
なるほど。電話番号のことか。言いたいことはわかったが、
個人の自宅の電話番号ではないし公表されている情報なの
だから、問題ないのでは?

高等学校には、多額の税金が投入(仮に私学だとしても)
されており、公器である以上問題があれば抗議が行くのは
当然ではなかろうか?


16 :  :02/06/29 13:37 ID:eLSa/AKi
良く読めよ。
明らかに生徒に問題があるぜ。

17 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 13:41 ID:Cb5pAF2C
>>15
>>公器である以上問題があれば抗議が行くのは
まだ問題が確定していないのでは?
不用意な晒しは控えるべきです。



18 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:41 ID:novTB8Lk
>>16
1.無断で外国に出かけた
2.観戦したいのはみんないっしょなのに、自分たちだけで出かけた
3.他の生徒たち(生徒数は約1000人)に動揺を与えた

確かに問題だなこりゃ…。こりゃ確実に将来は反革命分子に
成長するわ。


19 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:42 ID:oWrjU6Ob
高校生が私事(病気のこともあれば、親類縁者の慶弔事など
その他にもいくらでも事由はあり得る)で、学校を欠席する
ことに何の問題があろうか?

20 :  :02/06/29 13:43 ID:eLSa/AKi
サボリを咎めるのは当然。
教師がウヨでもサヨでも結果は同じ。
アホかお前ら。

21 :死者の宮殿:02/06/29 13:44 ID:1MrAnwjM
>>18
1.無断で外国に出かけた ⇒別に問題でもなんでもない、子供の保護権は親にあって学校にはない
2.観戦したいのはみんないっしょなのに、自分たちだけで出かけた⇒お前は嫉み厨房かw ガキめ
3.他の生徒たち(生徒数は約1000人)に動揺を与えた ⇒校長の妄想

校長が勝手に言っていること

22 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:46 ID:novTB8Lk
>>20
あのね、お前こそよく読め。処分の理由はサボリじゃないだろ?

23 :  :02/06/29 13:49 ID:eLSa/AKi
どのみちサボったんだから自業自得だろ。


24 :えICBM:02/06/29 13:49 ID:e9GYpeln
しかし>>1のリンク先は生徒側と思える主張はあるが、学校側の主張は無い。

今の段階で学校を責めるのはフェアでは無いだろう。

25 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 13:51 ID:Cb5pAF2C
>>24
例の探偵系ですな…ガ●ですか…
此れではなんとも判断できませんな。

26 :死者の宮殿:02/06/29 13:51 ID:1MrAnwjM
ツーかな、ホント馬鹿ですよ、この校長は
勘違いの上に思い上がってるね
学校という機関は、親より委託されて子供を教育しているのだ
だから親の許可さえでればw杯観戦だろうが、宇宙旅行だろうがいってよい
逆に、親から委託されているのであるから、親に無断で子供が好き勝手することを許してはならないのだ

校長逝ってよし

27 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:53 ID:oWrjU6Ob
学校の中で机にかじりついてする勉強が、勉強のすべてだと
思っているとしたら青い。人生は全ての事象が勉強・学習な
のであって、学校の内外、国の内外など、学ぶ場所と時間に
境のあろうはずがない。本人と親が、その間学校に行くより
も重要な価値があると判断して行動したのなら、その理由な
どは問題とすべきではない。無届で欠席したとかの形式上の
問題があったのなら、ただそれだけのことに過ぎない。

28 :  :02/06/29 13:53 ID:eLSa/AKi
>>26
高校は託児所じゃないの。

29 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:53 ID:yBUL/pIC
>>1
人を批判する前に、自分の行動を改めるべきだな
1はIPも記録されていることだし、学校に助言して
威力業務妨害か何かで訴えてもらい、こういうスレが乱立しないための
スケープゴートになってもらおう

30 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:54 ID:novTB8Lk
>>23
お前アフォか?相当頭悪いな。
よく読めって言い出したのはお前のほうだろ、ヴォケ!!

31 :死者の宮殿:02/06/29 13:59 ID:1MrAnwjM
>>28
委託という表現が適切でなかったのであれば訂正しましょう
意図する所は、子供の保護者たる親は
金を払って学校に子供の教育を依頼しているということなのですよ
その主体は子供ではなく親であり、又学校の今回の独断的、過干渉的とも言える処分は
越権であるという事ですにゃ

32 : :02/06/29 14:00 ID:2WSedeqs
20年くらい昔だったら、庶民の海外旅行といったらせいぜい
「新婚旅行」くらいなモノだったと思う。
それでも職場の知りもしない支店の人たちにまで
「お土産」を配り歩かないと、ねたみでナニ言われるかわからない
時代だった。
そういう時代が色濃く残っているか、
よっぽど海外旅行(ホンのお隣の国だけど)を自慢でもして
顰蹙でもかったとか。


33 :ダーク嫌韓:02/06/29 14:02 ID:7JBYDaB3
27に激しく同意

34 :  :02/06/29 14:02 ID:eLSa/AKi
ヴォケで悪かったな!
でも結局
1.サボリを咎められて逆恨み
2.アホ校長の揚げ足を取って無理くりサヨク認定
3.その上でネットに晒して祭り依頼
てことじゃん。校長かわいそすぎ。

35 :狂育者?:02/06/29 14:04 ID:swbAHk2n
>>26
禿同
しかも「民主主義教育の弊害」?
偏った左翼と言うより全体主義?

36 :死者の宮殿:02/06/29 14:04 ID:1MrAnwjM
>>34
なぜ「既」被害者である生徒を差し置いて校長をかばうのですかw


37 : :02/06/29 14:05 ID:j62/36mD
630 :バク :02/06/28 17:56 ID:v/Tzm+Sy

教頭と話を致しました。

現在、探偵ファイルの記事に事実誤認があるとの事で会議続行中との事です。

今後、人吉高校の見解を何らかの形で発表するそうです。

教頭の発言
「民主主義教育の弊害との発言は一切無い。」
「親が一部同行とあるが、同行していなかった。」
「親は許可している。金も与えている。」
「学校側には、病欠との連絡があった。」

以上です。


38 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:06 ID:+EWxJ5Mx
>>5
馬鹿ですか?

39 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:09 ID:oWrjU6Ob
高等学校の生徒は(もちろん大学とかもそうだが)、休日や
休校日以外のあらゆる日に学校に登校する義務を負っている
わけではないはず。成績評価の基準のうちに最低の登校日数
とか授業の単位を与えるために必要な最低の受講時間数があ
るので、当然評価の対象ではあり得るが、罰の対象だろうか。


40 :  :02/06/29 14:09 ID:eLSa/AKi
>>36
一体どんな被害が?草むしり?
逆恨みの報復(と決まったわけじゃないけど)に
加勢するなんて馬鹿げてる。

41 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:11 ID:IVPw6/3W
>>1どこいった?
たて逃げか
だとしたら、煽り目的のスレと取って良いだろう

とっとと削除依頼出せ

42 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:17 ID:GrbBPPfQ
>>41
初心者?

43 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:21 ID:0/fQ+EOL
親が行ってよいと許可したら、それでOK。
なんで学校がシャシャリでてくるんだ。
教育権は親にあり、学校は親の委託を受けて
その一部を代行しているに過ぎない。


44 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:22 ID:IVPw6/3W
>>3
>>7
>>8
>>9
>>12
>>14
>>17
>>24
>>25
>>29
>>38
>>41

45 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:23 ID:5hZpLX5p
処分って、草むしり?
強制収容所送りみたいだね。

46 :死者の宮殿:02/06/29 14:26 ID:1MrAnwjM
>>40
被害とは、個人に於いては不当な処分のことです
そして大きくは、全体主義のもたらしたその高校、ひいてはその情報を知った人に対しての害の事です
出る釘は打たれる
今回、その聖と一人が得をしたということで、全体から嫉まれ
それらの報復?を受けるのであれば
国家に優れた人材は生まれない
かつての偉人たちはしばしば他人とは違った独自の行動をとりましたが
それらが「他と違う」という理由だけで、嫉みを理由に処分されるのであれば
我々の中から、英断する人物は永久にいなくなってしまう
あのですね、別に今回の旅行を取り上げてそう言っているのではなくてですね
「全体から外れた行動を行うものは全て処分してしかるべきだ」という
その雰囲気、馬鹿げた自明の常識?をさしていっているのですよ

また、慎重にやれという意見がでましたが
その際との情報が間違いであれば、それはそれで
その後に正しい判断を下せばよい
人類が滅んでから物事を判断するおつもりですか?
判断は常に、そのときに下すものなのです
たかがネットの議論ごときでそこまで過度に慎重になれば
何も語れない
校長は私人ではない、公僕なのです
その行いに言及する事が禁じられるのであれば国家は腐ります、滅びます
公的機関、人物の批判をしているのであるからひろゆきには迷惑はかかりません

47 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:30 ID:IVPw6/3W
処分を受けた高校生が自作自演してるスレか(藁
納得

>>1よ、むかついたので電話してこのスレの存在を知らせておいたよ
休みだったので、用件だけ聞くということだったがな
何件か電話があったそうだが、詳しくは教えてもらえなかった
あまり電話が酷い様なら警察に言った方が言いと教えておいたよ

48 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:34 ID:oWrjU6Ob
この程度のスレは何の問題もない。

ヒロユキが微妙な立場にあるなどという理由で
自主規制するようなタマは2chネラじゃない。
例えばの話、馬鹿マスゴミみたいに、創価学会
批判はできない、しないなんてことになったら、
そんなのはもはや2ちゃんねるではないだろう。

もしこのまま行って、2ちゃんが潰れるなんて
ことになったら、それはそれで2chネラらし
い元気いっぱいの天晴れな最期というべきだ。

オレは>>1を認めるぞ。卑屈な自主規制なんて
クソ食らえだ。

49 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:36 ID:yBUL/pIC
スレの内容じゃなくって、スレの立て方が問題だろ?
そんなことも分からないのかね

マジ、処分を受けた高校生の自作自演ぽいな

50 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:38 ID:oWrjU6Ob
こんな当り前のスレの心配をするぐらいなら、
林立する矢澤動物病院スレの心配でもしてい
たらよかろうに。

51 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 14:43 ID:Cb5pAF2C
公務執行妨害とは、
「公務員が職務を執行するに当たり、これに対して
暴行又は脅迫を加えた者は、三年以下の懲役又は禁固に処する。」
だ、そうですな。
電話番号を書く事字体に問題がなくとも上記に該当する
人間が出てくる恐れが有りますな。
示唆したとして責任追及されても致し方なしですな。
無論管理者にも御咎めがあるでしょうな。

52 :  :02/06/29 14:46 ID:eLSa/AKi
>>46
話しそれるけど、あんな一方的な煽り系告発ページを見て
「人類が滅」ぶとか「国家は腐」るとか言い出す人は
「馬鹿げた自明の常識」に基づいてはいないの?

53 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:46 ID:hB7Vs2pn
1.無断で外国に出かけた
そうか。

2.観戦したいのはみんないっしょなのに、自分たちだけで出かけた
3.他の生徒たち(生徒数は約1000人)に動揺を与えた
無断で1000人を代弁した。

どっちが悪いのですか?

54 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:47 ID:28ieiECy
俺の母さんの出身校じゃないか…

55 :死者の宮殿:02/06/29 14:50 ID:1MrAnwjM
逆に47とかが
校長かと思うぞw

>>52
それた話にコメントするが、僕は常識無いよw

56 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:51 ID:yBUL/pIC
>>52
いかん、つぼにはまった
ワロタよ、腹いてぇ

そもそも出所が探偵ファイルなんだから
http://tanteifile2.gasuki.com/bbs/satsujin/index.html
こっちでやれば良いんじゃないのか?

57 :えICBM:02/06/29 14:52 ID:e9GYpeln
良質な議論なら誹謗中傷には当たらないでしょ。
議論板の皆さん、冷静で良質な議論をいたしましょう。

しかし、良質な議論は良質なソースから生まれる物です。
ソースが良質かも十分検討しましょう。

なお、>>37に学校側の意見らしきものがあります。

>教頭の発言
>「民主主義教育の弊害との発言は一切無い。」
>「親が一部同行とあるが、同行していなかった。」
>「親は許可している。金も与えている。」
>「学校側には、病欠との連絡があった。」



58 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:56 ID:oWrjU6Ob
こんなありふれたスレの立て方に目くじらを立てる
となると、これからは、「かおりん祭り」みたいに
各板に出没して、スレが立つたびに書き込む必要が
ありそうだね。

59 :死者の宮殿:02/06/29 14:56 ID:1MrAnwjM
>>51
さるべーじよ
その校長の職務怠慢振りに言及しているのに
公務執行妨害が適用されはしない
それにな、脅迫や暴行を行う狂人の想定を
何故そこでわざわざするのか
それを言い出せば、君の名前を見た人間が
北朝鮮の沈没船をサルベージしにいって、死ぬかもしれないぞ
そのとき君は責任とるのかw

60 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 14:59 ID:Cb5pAF2C
>>59
論じる事は止めてないよ。
電話番号を書く事が危険を伴うって事を書いただけ。
どんどん論じたらよろし。


61 :死者の宮殿:02/06/29 15:01 ID:1MrAnwjM
了解アルよ

62 :朝まで名無しさん:02/06/29 15:02 ID:yBUL/pIC
サルベージタン達が言っている意図がわかりもしないような奴が
まともな議論ができるのか?(w

まぁ、ちょうど3人いる見たいだし、がんばってくれ

63 :朝まで名無しさん:02/06/29 15:08 ID:oWrjU6Ob
もともと広く公表されている学校名・所在地・電話番号だろが。
学級委員ぶって見当外れな非難だ。そう言う話は、例えば「ミニ
スカートに感じる嫌な視線」スレの女子高校生の自宅電話番号
をだれかがほじくりだしてUPでもしたような時にでも言ってく
れ。

64 :朝まで名無しさん:02/06/29 15:11 ID:iWWza7JT
つーか、退学させられた当たり前じゃないのか。

>観戦したいのはみんないっしょなのに、自分たちだけで出かけた。

65 :朝まで名無しさん:02/06/29 15:19 ID:EUFp1DWB
病欠と言って観戦に言ったなら、それは見逃すわけにはいかんだろう。
第一、自分達で言いふらさない限りはばれようが無いと思うんだがなー。
クラスメートも、さぼってTVでも見てるのか?と勘ぐるかもしれないが
まさか韓国に行ってたとは思わないだろうし。


66 :死者の宮殿:02/06/29 15:20 ID:1MrAnwjM
過去ログ呼んでクレ・・・・・

67 :朝まで名無しさん:02/06/29 15:25 ID:oWrjU6Ob
>>65
生徒の側に問題があるとすれば、唯一そこだね。
欠席の理由を病欠と偽って、申告したことだね。

ところで、その学校では欠席理由を偽って申告
したことが発覚した際には、父兄同伴で「厳重注意」
のうえ「除草」作業させるのが一般的なのだろうか?

68 :朝まで名無しさん:02/06/29 15:33 ID:iWWza7JT
>>67
お前は馬鹿か!
目的が4年に一度のイベントなんだぞ。
ディズニーシーに逝くのとでは重みが違う。

他の生徒もさぞ見に行きたかっただろうに(韓国戦は見に行くほどでもないが)。

69 :死者の宮殿:02/06/29 15:41 ID:1MrAnwjM
>>68
馬鹿はお前だよ、と代わりに言っておくか・・・

70 :朝まで名無しさん:02/06/29 15:45 ID:hB7Vs2pn
そもそも、なんで欠席の理由を病欠と偽る必要があったのか、
そこが落とし穴。

71 : :02/06/29 15:46 ID:8eJ41E2C
「韓国」に行った事が問題なんだろう。
韓国=民主主義の弊害
よって成立。

72 :朝まで名無しさん:02/06/29 15:50 ID:oWrjU6Ob
>>68
他の生徒もさぞ見に行きたかったかどうかは関係のないこと
だと思うが。

他の生徒が誰も見に行きたがらないような「○○寺の秘仏が
50年に一度開帳される」のを見に行くために病欠と偽った
のだったら処分は軽減すべきとでもいうのか。

そもそも、高校生が学校を欠席するということは許可制では
なく届出制であろうから、申告内容を正確に「私事旅行のため
欠席します。」とでも言っておけば何ら問題はなかったはず。




73 :朝まで名無しさん :02/06/29 15:53 ID:USV45LZ0
いいじゃねーか、見にいったってよ。
w杯はそいつらが生きてる間は、恐らくもうこね-よ。
学校教育よりあの現場を見た方がよっぽど感性が豊かになるっつーの。

74 :朝まで○○:02/06/29 15:53 ID:MMfQO9/L

教師「俺が行けなかったのに、なんであのガキが行けるんだよ!」

まあ嫉妬と思われ。

75 :朝まで名無しさん:02/06/29 15:54 ID:+EWxJ5Mx
まぁこの程度は学校側の裁量でしょ。
嫌なら辞めれば?

流石に退学とかなら裁量外として学校が処分されそうだが(w

76 :朝まで名無しさん:02/06/29 16:00 ID:EUFp1DWB
ニュー速+の方は相変わらず幼稚な例え合戦になってるけど・・・

高校も受験情報に校則を最初から書いておけばいいのに。
どこどこ大学何人合格とか、制服がかわいいとかブレザーとかだけじゃなくて。


77 :朝まで名無しさん:02/06/29 16:02 ID:7JBYDaB3
まぁ学校側の理由付けがDQNなのは間違いない

78 :朝まで名無しさん:02/06/29 16:04 ID:J5YlV6gc
>>75
いや。裁量にならんよ。
根拠を示して見ろ。

79 :朝まで名無しさん:02/06/29 16:08 ID:6NYnuvbo
授業をサボって見にいったんなら仕方のない処分だと思うけどなあ。俺が他の生徒
ならやっぱり妬ましいし。見に行ったヤシもペナルティーくらうぐらいは覚悟の上
でいったんじゃないの?

80 :朝まで名無しさん:02/06/29 16:10 ID:Qux6rUzN
無断欠席であるなら、無断欠席としての処分があると思うが…

81 :サッカーは汚いスポーツ:02/06/29 16:11 ID:INQLbI78

今回のワールドカップで、
サッカーは「政治力」でどうにでもなる
「汚いスポーツ」であることが明らかになったな。

韓国×スペイン戦の
線審しかり、NHKの解説者しかり、、、、

韓国のワールドカップを見たいが為に、
学校をサボった生徒を処分した校長の判断は極めて正当だ。

むしろ、処分しない者・処分に反対する者の
見識が問われなくてはならない。




82 :朝まで名無しさん:02/06/29 16:40 ID:oWrjU6Ob
校則がどうなっているかにもよるのだが、「授業をサボる」、
「学校をサボる」ことが処分の対象であるという頭からの信仰
はとりあえず排して考えた方がよい。

生徒が出席日数が少ないせいで、規定の出席日数・受講時間数
が足りずに、進級・卒業できなかったり成績評価が低かったり
することは、生徒の自己責任に基づく行動の結果であって、欠
席すること自体が処分・処罰の対象になるわけではない。

校則に、欠席する場合は事前に理由を添えて届け出ること、と
もし書いてあったとして、無断で欠席したり、理由が偽りだっ
ったときに、その「無断で」とか「偽り」での部分が問題にな
るのであって、「欠席する」こと自体が問題になるのではない
はずなのだ。

83 : :02/06/29 16:48 ID:DZESq6AJ
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025263168/
の368から374
昨日、ガッコに電話しますた。
男の先生が出ました。(名前と肩書きは聞いていない)
質問:「他の生徒も行きたがっているのに......」という処分理由があるが、
     行ったところが偶々他人にも人気があるところである、という本人の責任ではないことが
     処分の理由にになるのか?
回答:やはり、みんなは行きたくても我慢しているのに「自分だけ」というのはよくない。
質問:行き先が「海外」であるというのは処分の軽重を決める要素となったのか?
回答:海外ですよ! パスポートまで取って、それも生徒だけで。
質問:行き先が国内だった時と比べて処分が違うのはなぜか?
回答:海外では事故に巻き込まれる危険も多いし、やはり海外というのは重要である。
質問:無断欠席で県内のコンサートに行った生徒と、韓国にWC観戦に行った生徒では処分が異なるのか?
回答:ケースバイケースです。
質問:ケースバイケースのケースというのは具体的には、例えばどういうケ−スか?
回答:(この辺は支離滅裂)いろいろあります。
質問:いろいろの「いろ」というのを具体的に教えてください。
回答:(この辺も支離滅裂)海外に行ったという事は処分決定の要素になる。

以下略


84 :朝まで名無しさん:02/06/29 16:53 ID:u8mHZk63
高校は義務教育じゃないからサボってもOK?
世も末だね。

85 :朝まで名無しさん:02/06/29 16:56 ID:VKJ3XkQz
オイラの知り合いの中学教師、休暇とってベルギー戦観に行っとった。
次の日の一時限目は生徒の質問攻めで授業にならなかったそうだ。
何の問題にもなっとらん。

86 :朝まで名無しさん:02/06/29 16:57 ID:+EWxJ5Mx
>>85
別に休むこと自体は問題ないと思われ

87 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/06/29 16:58 ID:iI9gxXYP
黙って逝けば何の問題もなかったと思います。

88 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:08 ID:VKJ3XkQz
>86
そう、その学校の校長がアホなんだろ。

89 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:10 ID:+EWxJ5Mx
>>88
意味わからんぞw

90 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:14 ID:VKJ3XkQz
>89
学校の総責任者である校長先生が、そういうことに
寛容か寛容で無いんかの違い・・

91 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:24 ID:9TNWQATI
無断欠席なわけだろう?
ならば無断欠席の罰をあたえるべきだ。
ただし、それ以上でも以下でもあってはいけない。

92 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:26 ID:gKwOfAq0
無断欠席で処分なんてないだろ?
俺が高校いてた時は少なくともなかった。今はあるのかい?

93 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:27 ID:MY4vMlDn
うーん、個人的には拳骨一発+厳重説諭を食らって、大人になってから、
「いやー、こんなアホなこともしたが一生の思い出や」とか笑い飛ばして
欲しい。

94 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:28 ID:+EWxJ5Mx
>>92
ある学校もあるよ


95 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:29 ID:u8mHZk63
ていうか「草むしりの刑」ってところに
学校側の愛を感じるんだけど。
田舎の教師があまりに古すぎるってのはあるだろうけど、
多分そんなのは別問題で
やっぱり単なる逆恨みじゃないの?この告発は。

96 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:32 ID:oWrjU6Ob
>>91 >それ以上でも以下でもあってはいけない。
同意なのだ。ただし、「無断」ではなく「申告理由が虚偽」。

97 :死者の宮殿:02/06/29 17:33 ID:1MrAnwjM
いや、それにしても一生に一度であろう自国開催のサッカーw杯観戦より
授業ごときを優先しなければならない理由もわからん
それほど高尚な授業を行っているのか?その高校は
無知ここに極まりだな

98 :88:02/06/29 17:35 ID:VKJ3XkQz
>95
オイラこの学校の校長アホと言ったが、
ある意味そんな気もする・・草むしりの刑・・
いいじゃない。

99 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:40 ID:gKwOfAq0
俺がもし今高校生だったらおそらく草むしりをしてでも
学校は休みたいだろうな。
但し「今度こんなことしたら退学だぞ」てのはもし本当に
言われたとすれば反感は持つだろうな。

100 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:53 ID:oWrjU6Ob
>>97
オレはもう落ちるけど、今日は意見が同調してたな。サヨナラ。

101 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:54 ID:+EWxJ5Mx
>>97
論点が全然違うぞ(藁

102 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:57 ID:MY4vMlDn
>>97
授業ごときを優先するというよりは、例えペナルティーを食らっても「WCを生で見
たい」という意思を貫くという形であって欲しい。大体、WCと授業、どちらか大事
かなんて価値観次第だろ。例えば、これが「人気アイドルの引退コンサート」だった
らどうなんだ? とか、広げだしたらキリがない。その点、学校側が「授業をサボる
など言語道断」というのは価値観としては分かりやすい。本当に自分に取って大事な
ら退学になったって行けばいいじゃん。

103 :段造:02/06/29 18:02 ID:16jdud1Y
W杯が授業よりも優先されるならば、俺はサッカーなんかよりも
格闘技が好きだから、ボクシングの世界選手権、空手の世界選手権
を優先させても良い訳だ。
なぜ、サッカーだけなんだ。

104 :_:02/06/29 18:05 ID:rRJd2xUH
そもそも、「草むしり」させられたぐらいで何を怒ってるんだ?こいつら。
アフォか?



105 : :02/06/29 18:07 ID:7vz2CvWS
>>104
問題なのは草むしりじゃないってことがわかってない君が(ry

106 :朝まで名無しさん:02/06/29 18:21 ID:cblD3oif
ワールドカップごときを観戦して勉学を怠る馬鹿は処分されて当然。

福沢諭吉を見ろ。
彼は国内が内戦の真っ最中ですぐ近くを
砲弾が飛び交っている関わらず、生徒に『観戦』を禁止し、
ひたすら勉学をさせただろうが!

内戦より教育を優先するというのに、
たかが、たかがサッカーで、たかがくだらん球技で
教育をおろそかにしていいわけがねぇだろうがぁ!!

107 :段造:02/06/29 18:25 ID:16jdud1Y
>106
同意。
サッカーが優先するのなら、野球だって、テニスだって、パチンコ
だって、優先させなければならない。

108 :朝まで名無しさん:02/06/29 18:29 ID:hWht1if0
別にそんなモン人それぞれの価値観だと思うけどな。
今野球を観る事やパチンコをすることが自分の人生にとって
一番大切だと思う奴は、学校休んででもやればいいんじゃないの?

109 :朝まで名無しさん:02/06/29 18:36 ID:d9KgSCG2
サボって2ちゃんやっても動揺してくんないのは差別。

110 :朝まで名無しさん:02/06/29 18:39 ID:1dWeHmGo
WC見に休みますって親がナイーブすぎる。
建て前/本音社会なんだから、本音をむき出しにされたら、
建て前で対応せざるおえない。

法事とかといっとけば良いのに。


111 : :02/06/29 18:39 ID:iRXlwEqC
これをサヨがよく言う全体主義と呼ばずして……以下略

112 :朝まで名無しさん:02/06/29 18:47 ID:oDAVIXjm
結論:警告を出した高校が正しい。

そもそも、>>1のリンク先を見ても、主観的意見しか かかれてない。
「オレは、サッカー観戦で学校を休むくらいなら、騒ぐ問題じゃないと思うなあ。」
「オレは、レイプくらいで、加害者を懲役刑にするべきじゃないと思うなあ。」

そんなのは、おまえが決める問題じゃない。社会のルールに従え。

113 :朝まで名無しさん:02/06/29 18:50 ID:hWht1if0
小学生の子供がいる姉から聞いたんだけど、
最近は運動会の徒競走とかで横一列になって、
手をつないでみんなで同時にゴールをするらしい。

114 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 18:51 ID:Cb5pAF2C
>>113
何処よ?それ?マジで?
「俺は新しい教科書で教えてるよ」が無くなったのが悔やまれるな。

115 :朝まで名無しさん:02/06/29 18:55 ID:5RKjmxvP
草むしりさせられたことがそんな問題なのか・・・
時代は変わったな・・・

116 : :02/06/29 18:56 ID:mC9pF7ir
>>113-114
よく聞く話だよ
日本ももう終わりだね

117 :113:02/06/29 18:57 ID:hWht1if0
>>116
よ、よく聞く話なの?

118 :朝まで名無しさん:02/06/29 18:59 ID:4h1x5jFL
悪平等
  ここまでくれば
     ただの僻み


          ∫
   ( ´_ゝ`)ノ日

119 : :02/06/29 18:59 ID:mC9pF7ir
>>117
あれ? 2ちゃんでもさんざん晒されてたじゃん。
最近の教育みたいな感じでさ。
誰かまたリストにしてくれないかな?

120 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:02 ID:ziqX3a7q
私は高校生のとき、学校を休んで北海道にカニを食いに行きました。
先生を含め、みんなうらやましがってた。

学校が勉学の場って言うのは正論だが、
学校をお祭りで休んでも別にかまわんでしょ。
今になってはそれほど学校は重要なシステムじゃないし。
学校の言う「罰の理由」には当たらんと思うね。

121 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 19:02 ID:Cb5pAF2C
方手落ちが差別用語云々とか、
「よっ」て掛け声が差別用語やら
言葉狩りなら良く見かけたが…

122 :  :02/06/29 19:04 ID:mC9pF7ir
あったじゃん! そういう揚げ足とりみたいなことを箇条書きにしたリスト!
だれかまた書いてよ。

123 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:08 ID:5RKjmxvP
>>120
それは微笑ましい思い出ですが、ちょっと今回の話と比較にはならないかも。
というのは、「北海道にカニを食いに行く」ことに、
日本中が熱狂してたわけじゃないでしょうから。(もし熱狂してた時代があったらすみません)

今回のことは、WCでみんなおかしくなってた、ということを説明する
エピソードのひとつ、ということだと思います。

124 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:10 ID:vnwqT5FW
サボったから、草むしりさせた。
ただそれだけ。悪い?

125 :段造:02/06/29 19:14 ID:16jdud1Y
>123
日本中が熱狂していると、どうして授業を休む根拠になるんですか?


126 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:14 ID:XLz7ZyI4
熱狂してたら勉学ほっぽりだしていいのか?
どういう学校通ってたんだよ?

127 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:16 ID:KMdrDyrg
俺の高校時代では、そもそもなんも悪いことしてなくても、草むしりは
当たり前のようにやらされたが・・・

このままだとそのうち、
「生徒に対し、先生に挨拶することを強要した」とかで、大騒ぎになる時代もそう遠くないな。
おもしれー

128 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:19 ID:ziqX3a7q
>>124
私はこの一件をサボりだとは断じて思わないが、ま、そこは譲って。

サボりが草むしりにつながる経緯がわからん。
罰としては度を過ぎてると思う。度合いの問題。
口頭で説教くらいが妥当だと思うわ。
校長さん、アナル小さすぎ。

129 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:20 ID:4h1x5jFL
とりあえず結論

お前らなんのために生きてんだ?
毎日同じ連中と同じような内容の勉強するためか?

日本開催のW杯は人生で半世紀に一度、
つまり一生に一度の行事。
自分の楽しみも楽しめない人生など、死んでいると同じだと思ふ。

130 : :02/06/29 19:20 ID:mC9pF7ir
時代は変わるもんだよな。
一昔前なんて、中学で荷物検査なんて当然のようだったもんな。
それが、今のガキの方がナイフなんか持っててあぶないのに、
検査なんて絶対にできないだろ? 何がガキのプライバシーだ。
義務教育の現場で何逝ってんだ? そもそも見られてヤバイものを
学校に持って来てる方がおかしいだろ。
今でも、男子は丸刈り、女子はおかっぱ、長い場合は黒いゴムでしばるとか
校則にある学校あるの?

131 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 19:24 ID:Cb5pAF2C
>>130
ウチの田舎じゃ其れマンマだが何か?
因みにチャリでの登下校は白いヘルメットを(黄色い線入り)
被って帰らなきゃならんが何か?

132 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:25 ID:YN1J9RBL
あるよ。おまえが知らないだけで。
異性と話すときは3人以上とか。トイレットペーパーは30cmまでとか。
靴下はワンポイントのみとか。
バカバカしい校則はいくらでもある。
マスコミに煽られて、いまどきのガキが犯罪者予備軍みたいなんて、何も知らないで感覚だけで語るなよ、みっともない。
学校が崩壊したとすれば、それは教師の質の低下なんだから。まあ権威主義者には理解できないかもね。

133 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:25 ID:KMdrDyrg
>>129
見にいったらいかん、という話じゃないでしょう。
例えば学校側が、「お前達はWCを見るために学校を休みかねん」
とか言い出して、生徒をWC開催期間中、体育館に軟禁、とかなったらそらいけませんが




134 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:25 ID:ziqX3a7q
っていうか、サボりってそれほど問題じゃないと思うが。
私の学校はサボりまくれてよかった。
偏差値65くらいの中堅進学校だったが、
サボりは生徒のよい気晴らしになってたよ。。。

そこそも、今回は親の同意があったわけだ。
だったらかまわんよ。子供は良い体験ができたわけだ。
教室では学べないこともある。
挨拶とかとは別問題。

135 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:25 ID:vnwqT5FW
>>129
でも、韓国に、つまり外国に観に行ったって事は別に日本開催だから特別だって
事にはならないんじゃないの?

136 : :02/06/29 19:28 ID:mC9pF7ir
>>132
>異性と話すときは3人以上
ウソだろ? どういう理由の上に成り立った校則なんだよ…

>>131-132
まあ、田舎への文明の伝播は時間がかかるからな。
稲作などと一緒か(w

137 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:29 ID:u8mHZk63
3P容認地域じゃないの?

138 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:31 ID:KMdrDyrg
そ も そ も 世 界 中 に は 学 び た く て も
学 べ な い 子 供 が た く さ ん い る と い う の に
日 本 の 子 供 は い っ た い ど こ ま で 恵 ま れ な い と 
気 が す ま な い の だ ろ う

139 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:32 ID:ziqX3a7q
異性二人で会話→レイプ→不幸な妊娠
異性三人以上で会話→レイプ→不幸な妊娠

140 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:33 ID:vnwqT5FW
本人達はどう考えてるんだろう?

141 :段造:02/06/29 19:34 ID:16jdud1Y
>>97
死者さんだから、アエテ質問します。
なぜW杯だけ。他のスポーツだったら?
他の行事だったら?


142 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:34 ID:ziqX3a7q
日本こどもは決して恵まれてないよ。
誰も子供の事なんか気にしてないだろ。

143 : :02/06/29 19:34 ID:mC9pF7ir
>>139
会話からなぜレイプに…?w

144 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:35 ID:fqhLuNqx
>>142
飢え死にしないだけでも恵まれてるのでは?

145 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:36 ID:vnwqT5FW
>>142
何処の国ならいいんですか?

146 : :02/06/29 19:36 ID:mC9pF7ir
ああでも、オレがリアル房の頃もそういう傾向はすでにあったな。
バレンタインズデーにチョコをあげてはいけないとか。
学校に食い物を持ってくるなというのが建て前で、本当は
もらえない男子が可哀相だからとかいう理由で。

147 :若者よ、、、:02/06/29 19:37 ID:av7VJCP6
日本の若者の借金はこれだけ増えています。
 1日  あたり  65,753,000,000円
 1時間  あたり 2,740,000,000円
毎日、毎時間これだけ増えている。
これはたいへんなことです。
親の年収が2千万以下の若者は将来子供も作れません。
http://hayawasa.tripod.com/tuzimoto13.htm



148 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:39 ID:mSc5nt07



最低限の社会常識は守れということだよ。
虚偽の届け出をして学生が遊びにいけば罰が下るのは
しごくあたり前のことで社会に出ても同じ。
人に迷惑をかけるとかかけないの問題じゃない。
迷惑をかけないならなんでもいいなら金髪茶髪も
人には迷惑をかけてはいない。
校内を裸で歩いても誰にも迷惑はかからない。
何でも自由何でも権利、人権人権という戦後教育の
悪い産物がこのドキュソ親子だよ。


149 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:40 ID:qUZRk56i
なんだ、授業ずる休みして遊びに逝ったんじゃん。
W杯だろうが欣ちゃんの仮装大賞だろうが、処分は当然。

150 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:40 ID:fqhLuNqx
>>147
リンク先のページでは犯罪者の弁明が・・・


151 : :02/06/29 19:43 ID:mC9pF7ir
>欣ちゃんの仮装大賞
(w
でも、学校(クラス)をあげて参加してるとこもあるよね。

152 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 19:45 ID:Cb5pAF2C
理不尽に耐える教育と割り切れば良いです。
なんでも正論や自己主張が通る世の中なんか有まへん。
此れくらい耐え切れんようではまともな神経は育ちまへん。
理不尽は理不尽として受け止めなさい。
如何しても耐え切れぬ様なら、自分の口で抗議しなさんせ。


153 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:46 ID:fqhLuNqx
日本のこども、つーか若者なんて幸せじゃん
食べ物に困ることはないし
徴兵されて軍隊に行くこともないし
犯罪を犯したって20歳以下は法のそれはそれは手厚い保護があるし
普通の家庭で十分海外旅行できる余裕だってあるのに

で、ちょっと怒られて草むしりさせられただけで、そんなに不満?
ふーん


154 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:47 ID:9oIHR3a2
処分は当たり前、規則は守れよクズが

155 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:48 ID:iVcCSHY5
>>151
> でも、学校(クラス)をあげて参加してるとこもあるよね。

その場合は、ちゃんとクラスの総意をまとめ、学校の認可を取るという
手続きを経ているわけだから、「風邪ひきますた」と嘘ぶっこいてさぼっ
た今回の件とは本質的に違うと思われ

156 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:49 ID:IMJ33GjU
授業サボって遊びにいったんだから
当然罰を覚悟してのことだろう?

157 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:51 ID:u8mHZk63
昼間の+板の連中によると
高校は義務教育じゃないから
サボってもいいんだとさ。

158 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:53 ID:IMJ33GjU
どこの馬鹿高校に通う厨房だそりゃあ?

159 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:55 ID:D7a6eFsv
サボってもいい?
そんなこといったらサラリーマンの仕事だって、
公務員以外はサボっていいことになっちゃうと思うが

160 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:55 ID:ts5T89yP
>>157
なるほど。

どうして最近「学級崩壊」とやらが増えたのか、なんとなくわかった。

161 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:56 ID:ziqX3a7q
学校はサボっても良いよ。
会社はサボっちゃダメ。

162 :吉澤様のバター猫。:02/06/29 19:58 ID:CcdusJBi
( ´D`) ノ 義務教育でもない(義務教育でも問題ある行為れすけど)
        高校において、生徒の権利ないがしろにするような処分する
        本当に野蛮人の国の教育機関なのれすね。
         まあ風邪引いたって虚偽の申告してるから、抗弁するのは
        難しいかもしれないれすけど。

163 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:58 ID:659UadYR
あのね、これはね、見にいった高校生がバカ。無策すぎ。
仮病でも使えばいいのに。

164 : :02/06/29 19:59 ID:mC9pF7ir
おいおい
学校と会社を一緒にしたらおかしいだろ?
学校は金出して逝ってるところ
会社は金貰って働いてるところ

165 :162:02/06/29 19:59 ID:659UadYR
仮病使ってたんだ。逝ってきます

166 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:00 ID:ts5T89yP
なんで嘘ついてサッカー見に行くのが生徒の権利なんだか。

167 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:00 ID:vnwqT5FW
高校の処分が気に入らないなら、その高校辞めればいいでしょ?

168 :163:02/06/29 20:00 ID:659UadYR
↑163の書込みでした。162のかたすみません。
もう一度逝ってきます

169 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:01 ID:ziqX3a7q
>>163
激しく同意。
っていうかみんなあえてそれを言わない罠。

170 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/29 20:02 ID:Cb5pAF2C
>>169
レスを読め…
仮病は使ってるだろに…

171 : :02/06/29 20:04 ID:qEa/BoJY
>義務教育でもない(義務教育でも問題ある行為れすけど)
>高校において、生徒の権利ないがしろにするような処分する
>本当に野蛮人の国の教育機関なのれすね。

本当に野蛮人の国にはそもそも十分な数の学校がありません。
学ぶ気があるなら学ぶ場がいくらでもある日本のこの現状が、
世界の大多数の発展途上国に比べてどんなに恵まれているか・・・


172 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:04 ID:IMJ33GjU
仮病はいけないことだぞ

173 :吉澤様のバター猫。:02/06/29 20:05 ID:CcdusJBi
>>163,168
( ´D`) ノ その通りれすよ。自分がWC見に行きたいから休みたいですって
       はっきり言えばよかったのれすよ。
         まあ日本人ってのは、嘘ついたり物事をうやむやにして
       ごまかす汚い民族れすからね。
         特許侵害訴訟でも、外国に訴えられたら自分の正当性
       主張せずに和解しようとする情けない企業の何と多いことか。
         
        

174 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:07 ID:oKu2AZrX
学校休む休まないは親の許可で十分だろうに。
まして義務教育でもなし。
村社会の匂いがプンプンするねえ。


175 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:08 ID:ts5T89yP
処分は当然。その上で、目をつぶるのも大人の対応。

今回は「大人の対応」をしてもらえなかったからといって、校長を晒す
などというのは最悪最低の「ガキの対応」。

(ひろゆ子なんて訴えてないで>>1のサイト訴えろよ…)

176 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:09 ID:oKu2AZrX
「嘘」に過敏に反応するのも村社会の特徴

177 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:10 ID:oKu2AZrX
学校側の処分が当然と思える人間は、いまでも千葉の田舎とか東北の農村とか
漁村とかにいるタイプの人間なんだろうね

178 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:11 ID:ziqX3a7q
2ちゃんねらーは恵まれてる。

179 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:16 ID:ts5T89yP
>>174,>>176-177
大きくなればわかると思うよ。

180 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:16 ID:IMJ33GjU
仮病で学校をサボった
だから学校は罰をあたえた
何が問題なのか、さっぱりわからんよ。

181 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:17 ID:ziqX3a7q
>>180
なんでサボりが罰になるのか、っぱりわからん。

182 : :02/06/29 20:17 ID:qEa/BoJY
>>174
確かに親の許可で十分なのですが・・・
ソースを読みましょう

>両親としては、授業があるにも関らず観戦旅行を許可したという引け目も感じたかもしれない。

「私達が許可したのに、学校が口をはさむとはなんですか!」
とか切り返さずに、引け目を感じた時点で、この親子は村社会に屈服してるのです。
だからそのあと子供も草むしりをしてるのです。

村社会をバカにしてはいけないぞ。
バカにしたくなる気持ちはわかるが、実際にその村社会に勝てる個人などごくわずかだ。
特に実際にそこで暮らしてる場合は。

183 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:18 ID:Z7SJifl5
凄いな>>1
この校長は「あまりに偏った左翼主義」だってさ。

184 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:19 ID:YN1J9RBL
別にいいんじゃないか。
会社で仕事サボって食堂でW杯見てた社会人なんてわんさといる時代だぜ。

185 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:19 ID:oKu2AZrX
>>179
都会に出れば分かると思うよ。

>>180

よく読もうね
教師たちが呼び出した理由を

1.無断で外国に出かけた
2.観戦したいのはみんないっしょなのに、自分たちだけで出かけた
3.他の生徒たち(生徒数は約1000人)に動揺を与えた

これが理由なんだってさ。


186 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:20 ID:u8mHZk63
ふーん校長の顔晒すのが
都会的でカッコイイことだと思ってるんだ・・・

187 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:21 ID:oKu2AZrX
>>186
田舎では泣き寝入りさせるようだね・・・・

188 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:22 ID:oKu2AZrX
こういう時代でよかったよ。
昔なら、こういう村社会のオキテのためにどれだけの人間が泣き寝入りしてきたか・・・・

189 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:24 ID:ts5T89yP
まあ、授業さぼってサカー見に行く生徒がいるって時点で、学校の
レベルも自ずからわかろうというもの。
こういう生徒が学校全体の空気に与える影響は想像以上だよ。
(草むしりは意外と効果あるのよ…罰受けてるのが他の生徒にパッと
わかるからねw)

しかしこの校長も教育者魂が災いしたね。「ずる休み、よって処分」
とだけ言えばいいのに、生徒の為を思って余計なこと説明しちゃって
クレームつけられ。

190 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:24 ID:yBUL/pIC
>>185
ソースが一方的なものじゃなかったら信用するし、同意もできるんだけどね

教師たちが呼び出した理由
1.無断で外国に出かけた
2.観戦したいのはみんないっしょなのに、自分たちだけで出かけた
3.他の生徒たち(生徒数は約1000人)に動揺を与えた

は、投稿者が言っただけでしょ

>>37
の発言は信用できないの?

俺はどっちも信用していないが

191 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:25 ID:5CSZsw8L
>>185
都会には村社会が存在しないと思ってるヤシハケーン!
一度バイトなり就職なりしてみ。

192 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:25 ID:0FeyHP9G
熊本の教育はおかしいな、昭和14年なのか、ここは???

193 :吉澤様のバター猫。:02/06/29 20:25 ID:CcdusJBi
( ´D`) ノ でも自民党に票入れてるのは、田舎者の民主主義の何たるかも知らない
        教養ない村の連中多いれすからね。
         所詮野蛮人の国には真の民主主義や、法治国家の精神は根付かないのれしょうね。
       

194 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:26 ID:oKu2AZrX
おーこわ。


195 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:26 ID:ts5T89yP
>>193
> 所詮野蛮人の国には真の民主主義や、法治国家の精神は根付かないのれしょうね。
それは民主主義ちゃうで(w

196 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:26 ID:IMJ33GjU
・サボった高校生があほ
・罰した校長がやりすぎ

これどっちだと思う?

197 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:27 ID:oKu2AZrX
>>191
田舎ものハケーン!


198 :吉澤様のバター猫。:02/06/29 20:27 ID:CcdusJBi
>>195
( ´D`) ノ まあそういう連中にも選挙権与えるのが民主主義れすけどねw

199 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:28 ID:oKu2AZrX
村社会は怖いねえ。学校にはこの手合いが多いね

200 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:28 ID:YN1J9RBL
いいけどよ、よく考えろよ。
仕事休んで見に行ったり、仕事サボって食堂のテレビで見たり、営業外回りサボって喫茶店で飯食いながら全部見たり。
サボッて見る、なんて社会現象だし、常識だろ?

別スレでウヨクがわめいていたが、だが、W杯はニッポンの誇りを取りもどす行事ではなかったのか。
だとしたら、それを応援することはニッポン国民にとって当然ではないのか?

201 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:29 ID:yBUL/pIC
俺の発言
>>190は無視ですか・・・(w

202 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:30 ID:7M3542Ym
たのむから田舎対都会の対立にしてくれるなよ。

203 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:30 ID:yBUL/pIC
>>200
日本を応援しに行ったわけではなさそうですけどね(w

204 :朝まで名無しさん :02/06/29 20:31 ID:qEa/BoJY
よくわからんが、これは、つまり、なんだ?
当の本人達はどうなんだよ。不満なのか?
不満なら、校長が謝って草むしりでもすればいいのか?

まあ本人達のことは置いておくか。わかりっこないことだし。
あのね、事の本質がみんなわかってない。
「学校の問題」だろこれは。
そこの教師と生徒、まああと親か、それ以外にとっちゃ、「余計なお世話」だろ
外から何いっても。

結論は、今後の事態の推移を見てればすぐわかる。
「こんな横暴な学校に通ってられっか!」と、他の生徒達まで巻き込んで騒動になるなら、
学校が間違ってた、つーこと。
逆に普通にこのまま学園生活が続いていくのなら、まあ妥当な措置だったんだよ、
学校側がやったことが。

「都会だと考えられないぜ」とか、やめなよ。
熊本は都会じゃないんだから。

205 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:35 ID:IMJ33GjU
自分の楽しみのために学校や仕事を放り出す勝手が
当たり前のことなのか。

206 :吉澤様のバター猫。:02/06/29 20:39 ID:CcdusJBi
( ´D`) ノ 学校と仕事とは全然違うのれすね。そういうケジメが
        きちんとできるような教育されてないから、学校出ても
        定職につけないクズが増るのれすね。

207 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:40 ID:iVcCSHY5
校長はもういいから、このバカ親晒せよな。

208 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:41 ID:ts5T89yP
>>206
> 学校と仕事とは全然違うのれすね。
そんなヤシ、どんな企業も取ろうとは思わんぞ。

209 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:43 ID:qEa/BoJY
>>206
学生は勉強するのが仕事だから、>>205のいうことは妥当と思いますが。
ちなみに私は学校出て定職についてますよ。
というかそもそもその区別がつくことと定職にどういう関係が?

210 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:43 ID:u+pQCBal
これはどうせPTA(他の親)から学校に密告があったんだろうな。
ねたみから来ているんだろうけどね。

211 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:44 ID:Z7SJifl5
>>200
> サボッて見る、なんて社会現象だし、常識だろ?
サボるのも常識なら、サボりがばれれば罰を受けるのも常識です。

つーか、祭は自板だけでやろうね >>普段見慣れぬコテハン

212 :吉澤様のバター猫。:02/06/29 20:50 ID:CcdusJBi
>>209
( ´D`) ノ 学校(義務教育じゃない)は金出して教育受けてるのれす。仕事は、自分の能力、成果に
        対して報酬を受けるものだから、根本的に異なるものなのれすね。
         もちろん学生時代に自分の権利だけ主張して、何の才能もない上に
        努力もしてこなかった連中が職にあぶれたり人様に後ろ指指されて生きていくで
        あろうことは疑いないれすけど、それと今回の問題とは関係ないのれすね。
         今回は生徒の人権が侵害されてるって問題なのれすよ。

        LOVE ME うしろ指 HOLD ME さされ組
        あいつはダメなやつと レッテル貼られたって〜♪
        

213 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:53 ID:qUZRk56i
>>212
> 学校(義務教育じゃない)は金出して教育受けてるのれす。
それは「何をしたっていい」理由にはならないだろ。
金を出して逝ったコンサートでも、携帯を鳴らせば当然つまみ出される。

同様に、学校の管轄内で罰を下すのは当然校長の権利。
いやなら辞めれば済むこと。それこそ「義務じゃない」のだから。

214 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:56 ID:YN1J9RBL
>サボるのも常識なら、サボりがばれれば罰を受けるのも常識です。

ところが、それが常識じゃあなくなっちゃってんだよ。
仕事サボッて見てたやつ、わざわざ見に行ったヤツ、ほとんどの人間が処分なんか受けてません。
社会でさえコレだもの。その学校や生徒ばかりを責められないよ。

何かがおかしいとしたら、それは社会そのものだよ。


215 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:57 ID:qEa/BoJY
あの、素朴な疑問なんですが、このソースが貼ってあった「探偵ファイル」
ってサイト、信頼に足るニュースサイトなんですか?
なんか偏ってるサイトじゃないんですか?
だってこのニュース、他のニュースサイトで全然見かけませんよ?

ニュース議論版で出所が信用できないニュースを議論するのも間抜けな話だなぁ
と思いますので、その辺詳しい人いたら教えていただけませんか。


216 :吉澤様のバター猫。:02/06/29 21:01 ID:CcdusJBi
>>213
( ´D`) ノ コンサートで携帯鳴らすのは、授業を妨害するのと
        同義であって、今回の事由とは全く異なるものなのれすね。
        確かにその処分に対して不服があるなら辞めるか告訴すれば
       いいって意見には同感れすけどね。

217 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:01 ID:ts5T89yP
>>214
おかしいこと言ってるの、本当に自分で気がつきませんか?
それとも単に「赤信号、みんなで渡れば怖くない」と思っているのですか?

>>215
ディルの顔写真を晒したりしてたサイトです。
昔は違ったようだけど、今では2ちゃんの祭用サイトと考えてほぼ
間違いはないでしょう。

218 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:03 ID:yBUL/pIC
>>215
このスレ面倒でも全部読めば、この板の住人があのサイトをどう評価
しているかある程度分かるよ

あのサイトはともかく、このスレで問題になっていることは、誰かが告白した
事だと言う以外の裏はまったく無いからね

>>37に無反応なところとか笑えるよ

2ちゃんねるには人の心が読める超能力者が沢山いるらしいし(w

219 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:03 ID:IMJ33GjU
罰がなければサボってもいいのか

220 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:04 ID:ts5T89yP
民主主義と自由主義は異なる二つの概念です。勘違いなきよう。


W杯でのずる休み黙認

「W杯で許されるなら、娘。のコンサートも許されるはずだ」etc

ずる休み横行

授業崩壊

教師・親・生徒全体の甚大な不利益

221 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:05 ID:5CSZsw8L
>>218
>>37に反応すれば祭が終わってしまいますからね。
まあ、この板本来の住人はみんなちゃんとわかってると思いますよ。

222 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:06 ID:yBUL/pIC
>>221
ですね

223 :吉澤様のバター猫。:02/06/29 21:06 ID:CcdusJBi
( ´D`) ノ 勉強したい人は、誰がずる休みしようが関係ないのれすけどね。
        アホが授業妨害したり、能力ないのに質問したがり君がどうでも
        いい事発言する方がエリートにとっては邪魔なのれすよ。

224 :仮説:02/06/29 21:08 ID:JcBwtTlY
校長 「こら!○○!、嘘はいかんぞ」
生徒 「すいません」
校長 「ワールドカップ観たいのは先生も分かるが」
生徒 「はい すいません」
校長 「みんな観たいんだからな」
生徒 「はい」
校長 「高校生だけで海外行って、何かあったらどうするんだ」
生徒 「はい(話なげーな早く終われよ)」
校長 「じゃあ罰として、明日朝7時に学校にきて草むしりでもやってもらおう」
生徒 (えーマジかよ タリ〜 糞校長死ね)

で、憤懣やるかたない生徒が
その夜勢いに任せてタレこんだと、

225 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:11 ID:qEa/BoJY
>>218
>>221
どうもです。これからログを全部読んで見ますが、
とりあえず>>37だけよんでみました。
なるほど・・・

226 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:14 ID:/QKntWCY
なんかディズニーシーが開園したとき、子供を休ませて並んでた
親子のインタヴューがテレビで流れて、yahooに“学校休んで
ディズニーシー”ってトピがたったのを思い出した。

227 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:17 ID:aKimMKtq
行けるだけの金があったんだ
行かせてやればいいじゃないか


228 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:19 ID:qEa/BoJY
>あまりに偏った左翼主義とも云うべきこの言動と処分が、
>この高校生たちにどんな影響を与えるか、想像力はないのだろうか?

と、ソースにこうあったのですが、あれぇ?
無知な僕にはこの先生たちが取った行動のどのへんが
「左翼主義」なのか、よくわからんのです。
むしろ、「共同体のルール守れよ、自分勝手はゆるさん!!」
という感じで右っぽいのかと思ってました。

なんでこれが左翼なのか誰かわかってたら教えてくださいな。

229 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:22 ID:5CSZsw8L
>>228
そこは笑うところ!

230 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:23 ID:w6iGqgUl
ズル休みが横行するから学級崩壊
ってのには賛同しかねるなぁ

予備校なんか見ても、クラスの出席率が半分近くなっても
ちゃんと授業は進んでいるし、勉強したいやつはしている。
学校で見られるような学級崩壊は見られない。
むしろ、生徒にすべておなじことをやらせようとするから
学級崩壊になるんじゃないの?

231 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:26 ID:ts5T89yP
>>230
その話はスレ違い…なんだけど、こないだのdat消滅事件で関連スレ全部
消えちゃったんだよなあ。鬱。

まあ、小学校の学級崩壊の話と、高校でのサボりの話を直接リンクさせよう
とすればどうしても議論はおかしくなっちゃいますね。

(高校の事実上義務教育化も、高校生のモチベーション低下の一因だとは
 考えていますが)

232 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:35 ID:Al422QgA
生徒は学校にお金払ってるわけだろ?
授業サボろうがいいと思うよ。
うちの高校は進学校だけど無断欠席でも良かったし。
勉強大事にしたいなら東大京大に合格者出すような進学校になってから
いいなって感じだね〜
勉強できない人間に限ってサボリはいけませんなどとどーでもいいことを
いうんだよなあ
頭の良さなんて遺伝子で決まってるから勉強したって
ある程度のレベルに頭打ちになるだろ?
学校なんて行かなくてもできる奴はできるしできない奴はできない。
ただそれだけのこと。

233 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:37 ID:SVHdhvOs
も〜、しょうがないな〜
仕方が無いから私が初心者向けガイダンスを書いときますね。

1・「探偵ファイル」発のニュースの裏を取ることは禁止
2・「探偵ファイル」発のニュースに本当に本気になるのも禁止
3・「探偵ファイル」発のニュースの文章力をとやかく言うのも禁止

この3つはちゃんと守ってくださいね。
でないとお祭りが楽しくなくなりますので。
大人の対応をよろしくねっ!

234 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:40 ID:yBUL/pIC
>>233
じゃ、大人の対応で(w

探偵ファイルがらみの事件はこちらで
未解決・事件板
http://tanteifile2.gasuki.com/bbs/satsujin/index.html

235 :わたあめ屋:02/06/29 21:51 ID:SVHdhvOs
さてお祭りも終わったようだし、片付けて帰るか。
まあ今日はよく売れたほうかな・・・

236 :朝まで名無しさん:02/06/29 22:51 ID:YKtSNXgS
金払ってれば授業サボろうが何しようがいいっていう
DQNな発想ができる神経が信じられんよ

237 :朝まで名無しさん:02/06/29 22:57 ID:xW/tjx/q
私事で学校を欠席することを「サボる」ことだと考えている
ド田舎者が多すぎ。小中学校の延長でしか考えられないのか。
おい高卒だろ。自己責任ということが全くわかっていないな。
高校で欠席することが何か悪いことなのか?事前に正しく届
け出てれば何の問題もないんだよ。

238 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:03 ID:Al422QgA
サボったからって何かあるのか?
もっとフレキシブルに物事を考えれないものかね?
あ、頭悪い人にはムリか(藁

239 : :02/06/29 23:05 ID:7vz2CvWS
>>237
田舎には古き良き日本がまだ残っている
反面
悪しきしきたりも残っているってことだろね

240 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:05 ID:4Ks9zGbc
みんな(周りの村人)と違うことを自分で決めて行動
する勇気がない。みんな(周りの村人)と違う行動す
る人間がいると妬ましくて許せない。自分たちだけが
取り残されてしまう気がする。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

なんて恥ずかしい人たちなんだろう。

241 :朝まで名無しさん :02/06/29 23:07 ID:0zTBN7H9
>>237
>事前に正しく届け出てれば何の問題もないんだよ。

ソースと>>37を読んでくだされ。
正しく届けてないんです。
この時点で生徒側がアウトなんす。
そのせいでお祭りもおわちゃたのです。
残念ですが。

242 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:07 ID:qUZRk56i
「風邪」と嘘ついた時点でアウト。
村うんぬんというのは見当違いも甚だしい。

243 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:08 ID:ts5T89yP
けこーん

244 : :02/06/29 23:08 ID:NkBEaxz9
ふざけるな この学校と校長! 
こんな基地外学校を放置していいのか?

明文化しない契約罰則を強要する権利は誰にもない、
日本は法治国家だ
こんな人治教育をする学校は学校とはいえない。





245 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:10 ID:mdh2BxxG
つまり、あほな高校生が「うその届け出して」「授業サボって」
「当然の罰与えられて」「逆切れして騒いでる」ってだけでしょ?

246 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:12 ID:Cx5zksur
ありゃ、議論板にスレ立ってるよ(w

サッカーだろうがデートだろうが、授業サボれば
”草むしり”くらいさせろ、って(w

何が”自由”だよ。
まだ選挙権もないガキだ、ガキ。
お尻ペンペンしなきゃ。

247 :たこ焼き屋:02/06/29 23:15 ID:iVcCSHY5
工房名物「自由のはきちがえ」いかがっすか〜

248 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:16 ID:I5Lychie
>>244
そのとおり。罪刑法定主義だね!
生徒の落ち度は欠席理由を病欠
と偽ったことだけ。正々堂々と
「私事旅行」と表明すればよか
ったのに、田舎者の小心ゆえ気
が咎めて、つかなくてもよい嘘
をついたのか。

処分は、欠席理由が虚偽だった
ことのみに限定されるべき。校
則に照らして、それがどの程度
のものなのかが問題だ。

249 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:18 ID:Al422QgA
学校いかなくても賢い人間は賢い
それはもう遺伝で決まってるんだよ
学校マジメに出ることが正しいことかな?
学校サボっても立派な人間になる人はゴマンといるはず
それに理由がみんな我慢してるからだって?
醜い人種ですね

250 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:21 ID:qUZRk56i
> 校則に照らして、それがどの程度のものなのかが問題だ。
またプロ市民ごっこかよ。

しかも処罰内容は退学でも停学ですらもない、「草むしり」だぜ。

251 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:21 ID:/UkO3XU/
日常的に、虚偽の欠席理由が発覚したときには、
父兄同伴で呼び出して厳重注意のうえ罰として
草むしりを命じる習慣がある学校だというので
なければ、人吉高校の処分は正当化され得ない。

252 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:22 ID:0zTBN7H9
ループスレ、と

253 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:23 ID:/UkO3XU/
プロ市民は、むしろみんながみんなと同じことをしていなければ
安心できない学校の人たちだよ。みんなで手をつないで横一列に
なって徒競走でゴールしなくちゃいけないとかね。

254 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:27 ID:Cx5zksur
うんにゃ、プロ市民とは、若者の味方の振りして仲間に引き入れようとするが、
今の若者が健全なナショナリズムの持ち主だということを理解できない中年。

255 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:28 ID:mdh2BxxG
平行線だ
結局判断は学校にゆだねるしかないんだろ

256 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:28 ID:7jLUJgMB
この高校の先公馬鹿?

257 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:30 ID:axAoDfcp
せっかく議論板にたったスレなのであるから、この際ちゃんと「議論」をしよう。
どうも書き込みを見ている限り、「感想文」ばっかりな気がするよ。
特に生徒擁護派。学校擁護派もそうだけど。

「なんだこのDQN高校と校長は。むかつく。まったくこれだから日本は・・・」

むかつくのはわかったから、その先を言いなさい。



258 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:31 ID:iVcCSHY5
学校の草むしりにまで外部が口出しするようじゃ、それこそ終わってるね。


そろそろ本部へお帰りを。

未解決・事件
http://tanteifile2.gasuki.com/bbs/satsujin/

259 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:36 ID:uTKzabzX
情報の信憑性 → 「これっぽっちも疑わない」 →(+д+)マズー
情報の足りない部分 → 「偏見とイタイ想像力で補完」 →(+д+)マズー
問題の捉え方 → 「必ずどちらが善で悪なのかを振り分ける」 →(+д+)マズー

2chにも理性とモラルと情報リテラシーを。


260 :朝まで名無しさん:02/06/29 23:44 ID:axAoDfcp
じゃあまとめに入ります。
『つまりこの件の意義とは、取り上げ方次第で、
「どこの田舎でもごく普通にありそうなのんきな話」
ですら、不特定多数の人間がいいたいこと勝手に言って
盛り上がる、「祭り」の材料になり得る、
ということが明らかになったことである』

これでいい?


261 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:05 ID:KOr8vFtN
はい

262 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:11 ID:jC6aPxtJ
それは違う。公立小学校の朝礼でサンタの扮装をして
私的なプレゼントを児童全員に配って問題となった、
サンタ校長スレで、同じ論法の自己欺瞞があったぞ。

263 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:11 ID:zLTj30bs
賛成

264 : :02/06/30 00:43 ID:bnCjbefd
>>260
うむ、子供への説明なら、その程度で充分だろう。
法律だとか大人の世界のことはまだ理解できないだろうからな。

265 :朝まで名無しさん:02/06/30 19:44 ID:Ll9zIXQC
>260
このスレで確認されたのは、正しくはこうだ。

@情報が不完全なほど、想像力の介入する余地があるので「祭り」になりやすい。
A公の性質を持つ職業(公務員・マスコミ・人権団体等)に関する問題は「祭り」になりやすい。



266 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:22 ID:GvDYDVzg
遅スレですけど。熊本の学校って変な校則あるんだわ、
例えば、マフラー禁止とか。

267 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:24 ID:8/Je1JCA
田舎教師の感性って小学生並だもん
くだらないことも色々します。

268 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:44 ID:EBhr9TV9
>>266
許可すると土人がワナ猟に使うので危険なのです。

269 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:59 ID:cPdefXq+
田舎の人間は普通じゃないから放置だな・・・・
田舎の学校にはまだ丸坊主とかあるんだろ?
いいかげんそのくだらない全体主義はやめたら?
だから日本の教育は軍隊式と呼ばれるんだよ

270 :朝まで名無しさん:02/06/30 20:59 ID:XCwc/Vco
このエロイ雰囲気がいいね。

271 :_:02/07/01 00:23 ID:hzV3WqO2
>266 マジレスするが、マフラーして自転車に乗って、樹に引っかかって
首が締まったヤシがいた某県某高校ではマフラー今でも禁止だ。

変な校則といわれても、実際事故が起こっており、かつそんな理解不能な
「鈍い」事故を何度も起こしそうな生徒を預かってると、そこまで神経過敏に
なるんだよ。。。。

272 :朝まで名無しさん:02/07/01 01:51 ID:+w4nwqTH
>マフラーして自転車に乗って、樹に引っかかって
>首が締まったヤシがいた某県某高校ではマフラー今でも禁止だ

1人のアホのせいで、みんなが迷惑する。困ったもんだ。

ちなみに、迷惑じゃない例だが、春日丘高校も、カモン達夫がゲタはいてたせいで「ゲタ禁止」が校則になってる。

273 :朝まで名無しさん:02/07/01 01:58 ID:3at4EYcx
もはやニュースについての議論じゃないなこのスレ

274 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:47 ID:n9gpI193
 決められたことをヤルのは奴隷。 休みたければ休めばいい。 そのために試験があるじゃ。

 卒業したら全員就職・進学できるのか? そんなことはないじゃろ?
 言うこと聞いたら、まあ、いいことがある。聞き分けのいい子は得をする。

 悪い子を処分するのは、悪い学校だからだじゃロウ。 アホカ、クソみたいな学校なんじゃ
 ワははっは


275 :朝まで名無しさん:02/07/01 02:48 ID:sn1QA/3i
クソみたいな学校のクソみたいな生徒の話だった、つーオチですかいな。
しょーもな。。

276 :吉澤様のバター猫。:02/07/01 07:12 ID:iwKsmW6y
( ´D`) ノ ヤンキーの兄ちゃんは カーディガン着る
         ヤンキーの兄ちゃんは 斜めになったメガネかける
              (嘉門達夫)

277 :朝まで名無しさん:02/07/01 16:35 ID:1q6mlw4n
え〜、処分を受けた本人たちの自演自作はいかがっすかぁ〜。

278 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:28 ID:9TN/hjzs
生徒は学校の玩具なんだよ
草むしりさせたりして遊んだだけ

279 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:39 ID:KTYjdPZa
>>278
私立にとっては生徒は大切なお客様だけどな。


280 :朝まで名無しさん:02/07/02 18:19 ID:5zOj7jim
こりゃ法を犯してでも荒稼ぎしなきゃオレの息子も将来玩具にされる〜(>_<)

281 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:20 ID:Ftp/XJXL
>>280はアホ

282 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:05 ID:tOeJ0MJw
 日本は全体主義、勝手に休むのは非国民


283 :_:02/07/02 23:29 ID:K4+7F8ob
金を払ってわざわざ束縛されに行ってる人間が、それをまたサボるという……

わけわかんない(w

284 :朝まで名無しさん:02/07/03 06:52 ID:zVa21O5a
このスレが300越すかな?越さないかな?
うーんぎりぎり越す方に20熊本ベット

285 : ◆ZYVE00Yg :02/07/03 19:52 ID:qipSNZQq
高校は義務教育じゃないんだから、ちょっとやそっといかなくても
単位が取れて、進級や卒業できたらいいんだろ。
自己責任の元に休んだわけだ。

所定の日に学校に通い卒業することを前提で入学したわけだから、
多少の注意程度のお咎めがあっても問題なく、ニュース性も議論の余地も無いはずだが、

>無断で外国に出かけた
学校に報告する義務は無いし、
私事だから学校に管理されて無くてはいけないことでもないしなぁ

>観戦したいのはみんないっしょなのに、自分たちだけで出かけた
いや他の連中のことをとやかく言ってもしょうがないでしょ、
みんなは、観戦したいと思っていたかもしれないが、
実際に行動に移さず、学業を優先させたんでしょ、

>他の生徒たち(生徒数は約1000人)に動揺を与えた
動揺を与えたからなんだというんだろねぇ、
まるで治安維持法制下のような理由のこじ付けにゲンナリ。

といった理由付けと不当な罰は明らかに問題でしょw

「次にこのような事態を起こしたら、退学処分にする」
が事実だとしたら、脅迫で起訴出来そうだなw
「民主主義教育の弊害だ」とは勘違い甚だしい。

生徒が国際的な催しに応援に行くという国際的な経験の価値に盲目的な悪い教育の例だ。

286 :朝まで名無しさん:02/07/03 19:56 ID:wUiohxf1
                ,,. -‐''''''''''''''''''''''‐- 、
             , ‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'‐、
           /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
           / ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ヽ
         /    ::::::::::::ri:::::::::::::::::::::::::::::..........,,,,,,,,,,,,',
          /:::::::::::;::::::/::::/! i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;i
        i::::|::::::;i:::::/l:::/ | ';:::::ト;::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;i
        |:::|:::::/|::/ |:/. | ヽ;::l ヽ:::i丶::::';:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;i
        |:::|::/ !/ _レ=@ v、::i ヽ:', \::i丶:;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |::::i:;', '''''"       ヽ ̄ ヾ''''\:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |:::::::;;', -─‐-     -──-- i::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |:::::::;;;i |   l       l   |  |::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  大阪はチョソンの
        |::::::::;;;l.|  |         l   |  |::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |::::::::;;;;i|  |        l  |  !:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |:::::::::;;;;;:ヽ ,|  r───、|  |-'|::::;::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|    民族主義教育やっとるんやで
           |:::::::::;;;;;;;;;;;;;`''- ニ,─--,' ‐='"''"|::::;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
         |::::;;:::;;;ri;;;;;;||::/ `i ̄i.:.:.|:.:.:.:i:.:|::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|


287 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:02 ID:/HiKqV+B
>>285
> 生徒が国際的な催しに応援に行くという国際的な経験の価値に盲目的な悪い教育の例だ。
ワラタ

288 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:13 ID:WZi2C+vG
A・・野球が好きなので、キュウーバへ試合を見学するため学校を休みました。
B・・バトミントンが好きなので、インドネシアに試合を見学に行きました。
C・・ピンポンが好きなので、中国に試合を見に行きました。
D・・ゲートボールが好きなので、公園に試合を見学に行きました。




その結果、授業には誰も出席しませんでした。

289 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:15 ID:kbPPW2tS

1のようなクソは2chに来るべきではない。

2chが叩くのは、W杯にかこつけて学校を休んだその生徒=DQNだ。

290 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:22 ID:/FaqhqHW
学校(大学は除く)はさぼってはならないってのは世の中の慣習。
そんなことも分からない社会不適合者は死んでください。


291 :山本秀雄:02/07/03 20:32 ID:EYy3okyL
紫陽花さんは、かしこいから大学とか専門学校とか卒業してるんだろうな

292 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:42 ID:qipSNZQq
300に届くなw

>>290
大学を除く理由って何?

293 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:50 ID:qTZxpbu/
>>1
この件に関して言えば、校長は悪くないだろう。
他の生徒で、行きたかった生徒は、いたかもしれない。
学校を優先した人もいるかもしれん。
校長の言ってる事は別におかしくない。
探偵の私的感情のみで校長の顔まで公に晒す根性が、すげーな。
イイコトしてると思ってんだかしんねーけど
信じられねー 偽善者としか思えんな

294 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:54 ID:j2dM8S+V
間違いなく言えるのは、この生徒とその家族は>>1のページのせいで
恥の上塗りをしただろうってことだね。

その学校の生徒たちも、地域の人々も多分見ているわけで。。その
人達がこれをどう評価するかな。

295 :1だけ見てカキコ:02/07/03 22:23 ID:qIe7aOVp
よくわからんが、学校をさぼったんだから大人の態度として罰を与えるのはいいことじゃない?
たしかに「民主主義うんぬん」の理由付けは変だと思うけど、そんなに叩かれるようなことして
ないだろこの校長は。
なんかニュー速にも同じようなスレがずいぶんと伸びてたけど、何が問題かわからん。
空気読めてない書き込みだったらごめんにゃ。

296 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:24 ID:Q26RRooK
ここで校長が正しいとか言ってる奴!

正常です。

297 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:29 ID:/HiKqV+B
きっと今頃この生徒たちは、「漏れは>>1のホムペとは関係ネェ!」と
打ち消して回るのに必死だろうなあ…

298 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:06 ID:sBkLrVOs
だーかーらー!
なんで「どっちが良くてどっちが悪いか?」ってな風になるんだよ!
嘘をついた生徒も悪い!!おかしな処分理由を挙げてる学校もキティ!!

ど っ ち も ど っ ち だ ろ !?



299 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:07 ID:/HiKqV+B
どっちもどっちなんだから、放っといてあげなさいな。

300 :パルナス ◆3S2eeFBI :02/07/03 23:08 ID:luCMniWJ
300

301 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:14 ID:j2dM8S+V
>>300
またローカルルールスレで怒られますよ。。

302 :パルナス ◆3S2eeFBI :02/07/03 23:18 ID:luCMniWJ
>>301
ぐぅぅ・・

303 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:51 ID:myzHJq16
この学校は
夏休みに無断で海外に行ったり
みんな行きたいのに自分だけ一流大学に行ったり
宝くじを当てて他生徒に動揺を与えたり
すると処分の対象なのだろうか?
あと草むしりは他生徒に対して何か得があるのだろうか?
利益があるのは用務員のオッサン位ではないだろうか。

304 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:52 ID:YR4CaLyh
>>291
こんな2chで冷静で温和な優等生ぶったりしているところを
みると、現実には相当倒錯した鬼畜SM野郎だったりするかも。

305 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:56 ID:YR4CaLyh
「欠席」というのは学校が認めるとか認めないとか「許可」
するものではない。「届出」るものに過ぎないよ。たくさん
欠席した結果、進級・卒業に必要な最低限の出席日数や、単
位取得に必要な授業受講時間数が不足して落第したりするの
は自己責任で本人の自由だ。

登校するのに、「遅刻」したらその日は入校を認めないとか、
一旦登校したら、許可なく「早退」することは認めないとかの場合
は、その「場」を管理する必要上のこともあり学校側の裁量
に委ねられている部分は大きい。

単に「サボる」とか言って、欠席することを頭から悪いこと
だと信仰している工房が多いが、それは消防・厨房並みのお
子チャマ論だ。

「遅刻」「早退」「校内にいるけど教室に入らない」「時間
中に校外に勝手に出て行く(また戻ってくる)」等の学校内
での時間に関することと、ある日において、全く学校には来
ない「欠席」の状態についは、厳然と分けて論じるべきなの
だよ。わっかるかなあ?わかんねえだろーな。



306 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:58 ID:maa35GUE
そんなに草むしりさせられたことが悔しいの?

307 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:59 ID:ECUJo1HA
教育関係者各位へ

「草むしり」は、なんか、祭りの対象に今後もなりやすいと思われますので、
生徒になんか罰とさせる場合、「便所掃除」をこれからはさせるようにするのが
賢明かと思われます。

308 : ◆ZYVE00Yg :02/07/04 00:07 ID:T1sZzxdh
登校してから下校するまでは生徒は
親の管理下から学校の管理下に置かれる。
その間では、学校の秩序を無視した勝手な行動は
学校の裁量によって処罰することが可能だが、

私事で、親の公認の下で学校を休んで罰せられるのはおかしいね。
それを「無断で外国へ行った」、「みんなも行きたかった」、「動揺を与えた」と
まるで悪いことをしたように仕立て上げて、
終いには「民主主義教育の弊害だ」と言う始末。
個人の尊重なくして民主主義とは言わないし、
学校側の一方的な考えの押し付けはファシズムと言うんだよ。

第二次世界大戦中のファシズムの巣窟のような旧体制の高校は逝ってよし。

309 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:09 ID:0I2tmEYm
本人、必死だな(藁

310 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:13 ID:rCUYRC+P
大学に行った奴なら論じるまでもない自明の理なのだが。
また、大学でなくても、現に「単位制高校」ってのもある
のだけど、そこでは、そもそもこんなことは問題にすらな
らないよ。頭の弱いヤツラはかわいそうだねえ。

311 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:13 ID:usVLANOF
>305
で、その欠席なのだが、生徒の「嘘をついて」ってのはどこいった?
学校側が妙チクリンな理由をつけたせいで、ぼやけてしまっているが
その点については、学校として指導をするのは妥当なのでは?

312 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:16 ID:MqtQ62kr
>311
その「妙チクリンな理由」をつける大人も問題だよね。
大人とは思えないくらい頭が悪く、つけこまれるスキがある。

313 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:17 ID:0I2tmEYm
学校はくそだとか言ってる奴は、本人達だろ(藁

腹が立ったから探偵にちくったんだろうが、ネットの世界は広い様で狭かっただろ?

それにしてもワールドカップ、韓国にわざわざ見に行くなんてなに考えてるんだこいつら。
もしかしなくても○ょんだろ?こいつら。

314 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:18 ID:zYXzuTFG
普通に旅行しますって言って休めばお咎め無しだったろーに(w
馬鹿か・・?

315 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:20 ID:T1sZzxdh
>>311
「嘘をついて」のソースきぼん

316 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:21 ID:FGdgOGZy
>>313
お前頭わるそうだぞ。韓国までわざわざ見に行くような
程度のやつらに、いかほどの論理展開ができると思って
るんだ。

317 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:25 ID:0I2tmEYm
>>316
それもそうだ。
気づかなかったおれも馬鹿だな。
>>315
>>37

そもそも>>1のリンク先にソースとしての価値は無い

318 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:26 ID:M2u4JvZo
●7/1追記
 本記事の公表後、3人はまた呼び出され、教諭にマタマタマタ、3名は呼び出されたそうで、
 「誰が、この事を外に話していいといったか!」
 「誰に話したかッ!?」
 といった追及を受けたようです。本記事は確かな取材の下掲載しているものですが、
 上記の「誰が外部に話していいといったか!」という教師の追及は、やはり
 「間違った指導を指摘され、それを隠したかった」ゆえの発言なのでしょうか。
 それとも、学校という閉塞的な組織では常に隠蔽体質があるのか。。。
 一番の被害者は3人の生徒さん。負けずに、社会の荒波も乗り越えていってほしいものです。
                                  (以上追加記事)


愉快な追記があるぞ(藁

319 :315:02/07/04 00:29 ID:T1sZzxdh
>>317
>37だけ?なんだそれではソースとして成り立っていないではないか・・・・

320 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:31 ID:0I2tmEYm
3人は同級生からも馬鹿にされて高校生活を送るだろうな。
多少は賛同者もいるだろうが、そのうち名前も晒されるだろう。
まちBBSあたりにスレ立てれば一発だろう。
探偵も「確かな取材の下掲載しているもの」とは笑わせる。
探偵の稚拙な所は他の事例でも晒されまくっているのに、これ以上恥をかきたいと見える。

321 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:32 ID:0I2tmEYm
>>319
>>1もソースとして成り立っていないから、あいこだな(藁

322 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:39 ID:T1sZzxdh
2chとは違う第三者の探偵の調査がソースとして成り立たないってかw

323 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:43 ID:qgJIZY+S
318読めばソースとして成り立たないわけが分かるよ…

324 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:43 ID:0I2tmEYm
>>322
あれをソースとして認めるってか?
2chと違う第三者だってか?
腹イテェ、大笑いさせてもらった。

まぁ、ここでも逝って来い
http://tanteifile2.gasuki.com/bbs/satsujin/index.html

325 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:46 ID:zYXzuTFG
>>319
生徒は病欠ってのは、新聞記事に出てたぞ

326 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:48 ID:T1sZzxdh
そんなのとうに知っているYO
当事者とこのスレの我々以外の第三者が調査したんだろうが。
ソースとして何で成り立たない?

327 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:49 ID:T1sZzxdh
>>325
thx
っていっても新聞記事探すのめんどいなぁ

328 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:51 ID:0I2tmEYm
>>326
>>37との違いはどこに?
調査したと言う証拠はどこに?


329 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:52 ID:M2u4JvZo
>スレの我々以外の第三者
そこの探偵、もしくは生徒が
1 か も し れ ん が な (藁

330 : :02/07/04 00:54 ID:bLoW516j
ソースが真実だろうと、そうでなかろうとどーでもいいんだよ。
祭りができれば。
事実誤認なら事実誤認でそれをネタにもうひと祭りできるじゃん。

331 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:57 ID:0I2tmEYm
この程度で祭り・・・
したけりゃよそ逝けよ。

俺は粘着にスレを上げる本人達の相手をしながらこのスレつぶして遊べればそれで良い。

332 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:58 ID:Jn2cPQuK
草むしりさせられて悔しかったのはよーく分かったから
勉強でもしてればぁー?

333 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:59 ID:T1sZzxdh
>>328
調査が虚構だったら、探偵を叩けば済む話だろう。
>>37はどこでわいた話だか分からん、新聞と言う話があるが誰か現物をあぷするか?

>>329
探偵でも生徒でもどちらが立てたとしても論点は変わらんが・・・・頭足りてる?

334 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:01 ID:T1sZzxdh
>>331
俺も本人ではないが、下らない論争を楽しめるからそれでいい

335 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:02 ID:T1sZzxdh
探偵は信用商売じゃなかったっけ?虚構がばれれば商売上がったりだな ゲラ

336 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:03 ID:M2u4JvZo
>>333
というかあんなものがほんとにソースとしての価値があるとでも?
たとえば俺が第三者の振りをして、生徒に向かって罵詈雑言を飛ばしてるサイトつくって
それをソースとして認めるか?

337 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:04 ID:0I2tmEYm
>>333
探偵はすでにそこらで叩かれてるよ。
祭りたいなら探して逝ってきな。

サイト持ってたらソースと認めるのか。
2ちゃんもいろいろな所から訴えられるわけだ。

338 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:05 ID:w+FDviBG
まあこういう毒にもクスリにもならん適当な問題の方が、逆に議論にゃ向いてるわけよ。
熱くなりすぎるバカがそれほどたくさんはでてこないからね

339 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:09 ID:T1sZzxdh
あほか、サイトと言っても当人のサイトではないだろう、
探偵は一応第三者だろ、当人と学校という当事者以外の人間が話を認めていると言うことに
ソースとしての価値があるんで合って
当人がサイト作って騒いでも相手されんだろうに、ゲラ

340 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:09 ID:0I2tmEYm
>>335
こんな発言が出てくるって事は、まったくあのサイトのことを知らないんだな。

怖いよな無知って。

341 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:09 ID:L92hyBRr
>>338
議論つーよりは、おばちゃんの井戸端会議だな、これ。

342 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:11 ID:0I2tmEYm
おれは糞スレ以外には書き込みしないからな。
>>341おばちゃんのほうがましかもよ。

343 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:12 ID:T1sZzxdh
あそこの探偵の話はいいよ
調査機関がまとめたものがソースになるんであって、
誰か知らん人間の情報は参考程度にしかならんだろう

344 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:13 ID:8uUY22SC
>>342
うん、昔は井戸端会議のおばちゃんを知性に欠けた存在の代表格のように
思ってたけど、2ちゃんみたいな場所みて認識が変わったよ。

ま、「漏れモナー」ってやつだけどさ。

345 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:16 ID:0I2tmEYm
>>344
現実社会では、よた話にすら責任がついてまわるからな。
責任回避するためには、集団内の力とかも必要となるし。
ここではほぼ平等だし、言い逃げもできるものな。

346 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:17 ID:M2u4JvZo
>>343
あそこを調査機関だと思ってるんだ(藁

347 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:17 ID:T1sZzxdh
井戸端会議のおばちゃんは知性に欠けているって言ってもねぇ
飛び交う情報量はものすごいよな、気圧される。

348 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:19 ID:w+FDviBG
探偵さんのス話がどれだけ素晴らしいかというのは、
このスレの
>>228
>>229
を参照にしてくださいね。
いやー素晴らしい。

349 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:20 ID:T1sZzxdh
>>346
言葉が足らなかったな。
あの探偵が悪いって言うのは置いといても、
一般の探偵は調査機関扱いでその調査結果は充分ソースとなるはずだがよろしいか?

350 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:20 ID:0I2tmEYm
探偵ファイル、あれはあれでいいんだ。
笑えるし。
しかし、それをもってきてソースだとかほざくとは。。。
もっと笑えるから、ヨシ。

351 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:23 ID:T1sZzxdh
ウヨサヨの話は確かに笑った

352 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:23 ID:M2u4JvZo
>>349
一般の探偵は依頼主に都合のいいことしか公開しないだろ
ソースにはならんと思われ

353 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:27 ID:0I2tmEYm
本人達は学校があるからおねむかねぇ?
ワールドカップに逝くって言ってサボっちゃえばいいのに(藁

354 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:27 ID:T1sZzxdh
依頼主に都合のいいことしか言わない探偵は使えねーな、そんな探偵三流止まりだな ゲラ
じゃなくて、一方に都合がいいことでも事実だろ、
事実は真実の一面って定義だろ、俺に日本語講座させんなよw
それにどこの報道機関も自分に都合の悪いことは報道せんよw

355 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:32 ID:M2u4JvZo
ついにアホが爆発したよ(藁
おれは日本語の講座などする気はないからもうどうでもいいよ(藁

356 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:35 ID:w+FDviBG
わかったわかった、探偵ファイルは別にソースでいいよ。
つうか誰もそんなこと本気で問題にしてないよ。

ただ「こりゃまた、かたよったすごいソースだねぇ」ってことに
みんな感心してるだけですよ

357 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:37 ID:T1sZzxdh
事実を記している調査書が、都合のいいことしか書かれていないからと言って、ソースになりうら無いというのか?

358 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:39 ID:T1sZzxdh
んでなんだっけ、学校休むことが悪いかどうかか?

359 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:39 ID:0I2tmEYm
>>1のリンク先から分かる事実なんてあるのか?
あるとしたら、
高校生が三人、親の許可は得て平日に韓国にワールドカップに行った。
くらいじゃねぇのか?

>>37はさておき、本人達と学校側以外が確実に確認できることと言えばそれだけだろ。
探偵ファイルにあるほかの事象は本人達からの申告以外のなにものでもないはず。

なんて、ちょっとまともにレスでもしておかないと、話し終わっちゃう?

360 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:41 ID:0I2tmEYm
あ、バッドタイミングだったみたいだね。
そろそろ逝くわ。

361 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:42 ID:T1sZzxdh
本人達は学校休んだことで不当な処罰くらって腹立ってるんだろう?
学校休むことに問題があるのか?
義務教育じゃないから休んでも自己責任だろう。

362 :朝まで名無しさん :02/07/04 01:44 ID:w+FDviBG
ワールドカップももう終わったことだしねぇ・・・


363 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:46 ID:T1sZzxdh
まぁ彼らへの弁護は
>>285>>305>>308
ということで

364 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:47 ID:w+FDviBG
つうかもう処分はすんだわけだし、ワールドカップ見にいった本人達も
「全然気にしてない」と、探偵エキサイトの掲示板に書いてあったりするわけだし。

本人たちが不満に思ってないのにもう問題にすることはないだろう。

365 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:17 ID:x+9L0Y2C
授業サボった罰として草むしりというのは
非常に妥当だと思うんだけど

366 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:20 ID:aUFQDADI
>>365

おやが許可したのに?

367 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:42 ID:4gWIXxjO
>365
小中学生じゃないんだから……
高校は単位制だよ。一応。

368 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:00 ID:x+9L0Y2C
公共の場という社会のルールより
ママの言うことのほうを聞くのか

369 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:01 ID:L92hyBRr
いーかげん沈めろよこのスレ。

なんで学校サボって草むしりさせられたガキの話をいつまでも
してなきゃならないんだ?

370 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:06 ID:Jm8cuxig
アリラン祭の見学なら逆に褒められたりして

371 :吉澤様のバター猫。:02/07/04 22:10 ID:uYt42Dvj
>>370
( ´D`) ノ ありうるのれすね。
        
 アリラン アリラン アラリヨー

372 : :02/07/05 10:41 ID:c5QMXRTO
知らされなかった韓国サッカーの“裏側”

http://members.tripod.co.jp/lets_go_korea/

373 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:30 ID:1aLjwWJr
勉学<サッカーという思考しかできない連中なんて
大人になってもろくな人間にならんよ

374 :朝まで名無しさん:02/07/06 01:49 ID:N2hEgIEb
サンタ校長スレで校長を擁護した馬鹿
なみに幼稚なヤツラだな。幼稚園から
やり直して自己責任を学び直せゴルァ!

375 :朝まで名無しさん:02/07/06 01:51 ID:CXyUxEI6
勉強しかできない連中?そんな奴使えるわけねーじゃねかゲラ

376 :朝まで名無しさん:02/07/06 02:31 ID:we2uJlCJ
勉学<サッカーという思考しかできない連中よりは
数倍使えるよ

377 :朝まで名無しさん:02/07/06 08:22 ID:fGA+k1cz
サッカーオタ?そんな奴使えるわけねーじゃねかゲラ

378 :朝まで名無しさん:02/07/06 17:19 ID:OOd4NeOx
反論なければ、「学校が正しい」という事で終了。

379 :朝まで名無しさん:02/07/06 17:24 ID:5NZFTpfN
反論がなければ、自己責任の意味もわからない
幼稚な学校のミスということで終了。学校の管
理下にある校内の出来事と、本人の自己管理下
にある欠席時の出来事の区別もつかない田舎者。

380 :朝まで名無しさん:02/07/06 17:25 ID:jkhm4T0G
馬鹿の自己管理→好き勝手

381 :まあ、:02/07/06 17:48 ID:5QChIERv
この国では少年院に入れるのだって教育の一環
入れたときの理由が全くの嘘出鱈目であっても
何の影響も無し。(判例あり)

 ましてや「役人・政治家・先生は神、女子供は虫けら」
の某県だったら別に珍しくも何ともない話だなあ

382 :朝まで名無しさん:02/07/06 18:20 ID:G5IOfZR/
>>379
本当に終了してこのスレ沈めてくれるのなら、それでもいいよ。。
あまりにばかばかしすぎる。

383 :朝まで名無しさん:02/07/06 18:35 ID:6gR+uKnQ
馬鹿の恥ずかしい言い訳
「自己管理」

384 :・・:02/07/06 18:38 ID:hl336P7M
事故が起きていたら、「何で、学校側は就学中の生徒の行動を把握していなかったのですか?」とマスゴミは責めるんだろうな・・

385 :朝まで名無しさん:02/07/06 18:45 ID:bD46NB3s
日本って、田舎の隅々まで幼稚化しちゃってるんだねえ。
ゆりかごから墓場まで誰かに一生涯管理してもらわないと
安心していられないと。・・・・・
明治時代ならまだ武士的な気概とかもあったのだろうけ
どね。南方熊楠を学校欠席してどこかに行ったから処分
するなんて考えられないよね。総白痴化の完成度は完璧
に近い。

386 :朝まで名無しさん:02/07/06 19:23 ID:BF/fveJA
めんどクセーから,当事者同士が,裁判ででも争ってケロ。

387 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:00 ID:saEQ9H1s
馬鹿の恥ずかしい言い分
「束縛されたくない」

388 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:09 ID:8fYrF5hX
>>387
まだ言ってるのか。馬鹿はお前だ。馬鹿。

389 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:11 ID:R564QjVU
土日のたびに本人たちの自作自演ですか
いい加減にして欲しいですなぁ

390 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:23 ID:OhhbGZuC
最終的に言い負かされるとこなんて
まるでコミックみたいに同じだし

391 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:59 ID:OOd4NeOx
その学校の生徒である以上、無断欠席は学校の処罰対象。常識ないアホは死ね。

392 :朝まで名無しさん:02/07/06 23:09 ID:k4NL4n6c
>391
小中学校のような義務教育でもなければ、給料をもらって働いてるわけでもない。
無断欠席の代償は単位を落とすこと。
注意程度ならともかく、処罰対象にするのはおかしいって。

393 :朝まで名無しさん:02/07/06 23:41 ID:yHUVrMTw
馬鹿の恥ずかしい勘違い
「金をもらっているわけでもないので授業はサボっていい」

394 :朝まで名無しさん:02/07/07 09:55 ID:BMwd3K90
欠席の届出理由が虚偽だったことだけが生徒の落ち度だが、
この学校では、欠席理由が嘘だったときにいつでも同様の
処分にしているというのでなければ、学校側の態度は正当
化され得ないね。生徒にしても病欠などと言わずに、正々
堂々と私事旅行のため欠席すると言えばパーフェクトだっ
たのだ。

395 :朝まで名無しさん:02/07/07 10:00 ID:wIk83g85
>>394
そのとおりだよね。
学校側のむかつき度によって処分したとしか
思えないもんな。

396 :朝まで名無しさん:02/07/07 10:28 ID:LGXOKlyl
こいつらを処分しないと
学校じゃなくて他の生徒がむかつくんだよ。

397 :朝まで名無しさん:02/07/07 10:52 ID:M29Oq35Y
サボりの罰として処分すべきだったんだよな
悪いのは生徒、でも学校はやりすぎた
これがおれなりの意見だ

398 ::02/07/07 11:01 ID:2mnksJwj
規則は規則。
守らないのが悪い。

高校生だと思って甘えるな。
規則は守れ。
社会にでたら大変だぞ。

ワールドカップに便乗して
なんでも許されると思うな。
おれたちは、毎日汗ながして、炎天下で働いているんだぞ。

嘘をついてまでサッカー観戦させる
親に問題あり。エゴだ。
子も子なら親も親だ。






399 ::02/07/07 11:13 ID:2mnksJwj

言い忘れたこと。無性に腹がたつので。

ワールドカップで浮かれているころ
僕の周りの人間はみんな汗流し働いている。
テレビ見たいけど我慢してな。

日本国民みんなが、一部の輩が騒いでるだけ。
浮かれて、なんでも許されと思う風潮が嫌いだ。

「ワールドサッカーがありますので休みます」
と、言っただけで親方にどやされる。
そういう世界に生きているんだ。

便乗で同情をかって、自分の非を認めず。
学校を批判することで、論点を変えようとする。
その考えが許せない。甘ったれるな。

悪いのはルール守らない高校生だ。屁理屈をつけるな。
とってつけたような言い訳だ。素直に謝れ。








400 :朝まで名無しさん:02/07/07 11:31 ID:SXu7/2I9
DQNにはDQNのルールがあるように、
高校生には校則がある。その高校生の校則
違犯は、多分、欠席の届出理由が虚偽だった
ことだけ。DQNの情緒論を持ち出して自己
陶酔とは惨めったらしく、見苦しいぞ。

401 :朝まで名無しさん:02/07/07 12:27 ID:mYC9N3az
「WC観戦に行きます」、
で許可されない場合があれば
よく問題が分かったのにね。


402 :朝まで名無しさん:02/07/07 14:16 ID:9JnD/sHU
反論なければ「観戦しにいった生徒がアホなだけ」で終了。

403 :朝まで名無しさん:02/07/07 14:19 ID:8bERwYvY
はい

404 :朝まで名無しさん:02/07/07 16:51 ID:g86HzH46
学校内での出来事と学校外の出来事、届出と許可の区別
もつかない幼稚な厨房がまだほざいているのか。生徒は
私事旅行で欠席しますと言明すればよかっただけだぞ。

405 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:03 ID:v9vXi73Y
しなかったんでしょ?

406 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:08 ID:5i0K56Sd
ったく、高校で学校休んだぐらいでつべこべ言っているのは何処のDQNよ。
別に、うちの高校、欠席可能な範囲(進級・卒業できる範囲)で休んでも何の問題も無かったぞ
大学も国立に無事現役で受かりましたし、ゲラ

高校を小中学校と履き違えている奴は痛いね。
高校、大学は義務教育ではないし単位制ですよ。私用で休んでも問題ないです。
欠勤で給与契約している会社の損失になるのとは別問題。

407 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:13 ID:WNUNW4+0
よっぽど安い人生なんでしょうね


408 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:31 ID:5L+i0Ndl
>>406
全くだよ。同意するぞゴルァ!!

409 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:35 ID:pwQxvtz1
>>406
お前のところはそうだった。違うところもある。
ただ、それだけのこと。

410 :韓人:02/07/09 00:42 ID:Xhy2O19w
>>1

逝かれ、NO1 確定

学生、哀れ過ぎる。

411 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:46 ID:gq+PPcQX
最近の高校生は授業サボって開き直るのか?
クレヨンしんちゃん言葉をとがめられずに育った世代は
好き勝手が大好きだな
レベルが低くなってきてるのって本当だよ
あと数年でこんなのが社会に出てくるのか

412 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:52 ID:5i0K56Sd
「他の人を動揺させた」といった
治安維持法制下や、戦時中の隣組のような勝手な理由のこじ付けが行われている高校なんて可哀相だね。
単に校長や教師がひがんでいるだけでしょ。
根が暗くてそういうことでしか鬱憤のはけ口を見出せない人間か・・・・( ゚-゚)トオイメ

413 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:57 ID:HA8Ijgy/
サヨスレか?
治安維持法とか隣組とかいう例えなんか良く思いつくな・・・

414 :412:02/07/09 01:01 ID:5i0K56Sd
そんなひどい例えが思いついただけ、俺はどちらかと言うとウヨだよ。

415 :朝まで名無しさん:02/07/09 01:15 ID:6tTrliOQ
訳わかんないこと言ってるチューボーは今のウチに頃しておいたほうがよさそうだな


416 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:06 ID:uz6Rar+K
休みすぎれば出席日数が足りなくなって留年。
あるいは試験の成績が悪くなって留年。

高校は単位制なんだから、欠席の代償は草むしりなんかじゃなくてこっちだろ?

417 :朝まで名無しさん:02/07/09 03:21 ID:5i0K56Sd
学校側の言い分は愚の骨頂だなゲラ

418 :朝まで名無しさん:02/07/09 06:58 ID:t6BsjlTb
馬鹿がサボって罰受けたんでしょ?
ただそれだけじゃないか

419 :朝まで名無しさん:02/07/09 07:45 ID:5fp5WKDs
韓国行って事故とか事件とかあれば、休日ではなく授業のある日
に行ってるので学校の管理責任が問われる可能性がある
もちろん校長は世間に釈明、あるいは謝罪しなくてはならない
生徒の処分は
1.教員の保身のため
2.他の生徒への見せしめ
3.他の父兄から「自分たちも生きたかったのに」と言われたときの
  対策
だと思う
教育的な意味は無い



420 :朝まで名無しさん:02/07/09 08:31 ID:5i0K56Sd
欠席の旨を伝えてあり、かつ登校していない生徒の学校側の管理責任は問われない。
何故なら親権者の管理下にあるからだ。

421 :朝まで名無しさん:02/07/09 16:02 ID:5i0K56Sd
高校を欠席しただけで、
学校の管理下で規則を破って勝手なこと(サボリ)をしたわけでないのに
罰られないっしょ、
休んだことについて、そのような理由で次も休むなと口頭注意で終わるはず、
ところが、まわりを動揺させた、勝手に外国へ行ったなどと、理由をこじ付け、
まるで悪いことをしたかのように、罰すのは基地外だな。

そもそも高校は大学と同じように単位制、小中学校のような義務教育ではないしね。

422 :朝まで名無しさん:02/07/09 16:09 ID:5O6MtR80
まだやってんのか?

正直このぐらいじゃインパクトないんだよね。
教師が買春三昧だったり
生徒が肛門に頭挟まれて死んだりしたわけじゃないしね。

つまんないネタでいつまでも引っぱんなよ。



423 :朝まで名無しさん:02/07/09 16:28 ID:BNmVK4cc
自分も行きたかったのにいけなくて嫉妬しただけじゃないんかと。
親の許可があれば外国行くくらいいいじゃないのさ。

424 :朝まで名無しさん:02/07/09 16:30 ID:ZhgWq7Gr
>>1
1は歪んだ民主主義によって生れた甘ったれです

425 :朝まで名無しさん:02/07/09 22:10 ID:H9SqVoJs
ゆりかごから墓場までおんぶにダッコで四六時中
誰かに管理してもらわないと安心できない幼稚な
田舎者の甘ったれが学校を擁護しようとしている。

426 :投票キボン:02/07/09 22:21 ID:hZrN0QF4
韓国人旅行者へのビザ免除措置、W杯後も続けるべき?

http://www.vote.co.jp/category/29036955/


427 :朝まで名無しさん:02/07/09 22:32 ID:pKeEHA26
馬鹿の恥ずかしい言い分
「束縛されたくない」
「管理されたくない」
「生きたいように生きたい」

428 :朝まで名無しさん:02/07/09 22:39 ID:H9SqVoJs
>>427
お前、サンタ校長スレで一所懸命に校長を
擁護してたクチだろ。(ゲラ

429 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:02 ID:A9lcjcbZ
単にこの貧乏教師どもが逝きたかったのに逝けなかったから
祐福家族に嫉妬してやっただけだろ。
いっそこの学校潰したら?

430 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:58 ID:kc73PJDh
1の生徒の自作自演がうざい

431 :2ch狂死:02/07/10 00:08 ID:HGeSX+g+
当該学校に子ども通わせてるという人とチャットで話したよ。

「草むしり」という処分に関しては、最初は

「親も本人達もまわりの生徒も学校側も苦笑い」

みたいな状態だったらしいよ。
ネットで馬鹿がこの件を晒しあげるまでは。

432 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:42 ID:NXzgNF7G
そんなホームドラマみたいなさわやかな終わり方だったのか
すてきだ

433 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:02 ID:p/bCh7b6
1が生徒でジサクジエンしていると
思い込んでいる底なしの馬鹿野郎が
激ウザい。

434 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:05 ID:6jfL6Uzu
>>433
オマエ1じゃねーの?
っていうか、まだ書き込んでるヤツいるのね・・(w

435 :1:02/07/10 20:49 ID:qYS7hiX2
>>1は俺だけど?
単にサッカー好きのオヤジだよ。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)