5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇陛下が終身大統領になれば問題は解決する

1 ::02/07/01 15:42 ID:y/G2XSDH
ウヨサヨの喧嘩終了

2 :朝まで名無しさん:02/07/01 15:47 ID:kQYd5qgq
そうそう。
天皇主権を明記すべきだ。

3 :朝まで名無しさん:02/07/01 15:48 ID:T1SgZgNC
>>1
お前はなめてるのか?
左翼工作員は半島に帰れ。

4 :えICBM:02/07/01 15:50 ID:sKSx8Bm9
天皇は天皇であって、あくまでも天皇だ。
大統領などではない。

>>1は歴史を勉強して出直してこよう。

5 :朝まで名無しさん:02/07/01 15:52 ID:OmGc5NHQ

      _             _,,,,_
                 /´      ̄`ヽ,
                 / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
                i  /´       リ}
                |   〉.   -‐   '''ー {!  皇太子殿下はこのような
                |   |   ‐ー  くー |     心無いスレに
               ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}    たいへん心を痛めておいでです
               ヽ_」    ト‐=‐ァ' !  へ
              /`ー、 i、   ` `二´' 丿~`ヽ、 \
           ,.ィ" ri l i ト、 | ` '' ー--‐' ill!7、 、 y;  ヽ、_`
      ,. -‐''" 、 くゝソノリ~i | - 、 , -‐'7ハ ヾニト-    ~` ー- 、_
   , ィ ´      ,ゝ、_ `r'   l |  、レ // `テ三..ノく _ `       ヽ、
  /       , -' ,、  `、_)   l,i,  i //  (/  ...,,;;;;:` 、        ヽ
 ;'       '" ノ ;;;;::::      i !  : //    .....:::::;;イ、_、_\ _    _ノ
 l ..,, __,ィ"-‐´ ̄`i::::: ゙゙゙= ...,,,,,. l | ,//  - = ""::;; :/       ` '''' '"
            ヾ :;;;,,     ,i l,//     ,,..," /         _,,.....,_
   ,. -- .,_        \ :;,.   ;'  V ;!   `;  /;: ノ      ,.ィ'"XXXXヽ
  /XXX;iXXミ;:-,、     ヾ  '" ''' /./!  ヾ   /    ,. - '"XXXXXXXX;i!
 ,!XXXXi!XXXXX;`iー;,、  i   、. / ;:::゙i   ;: , |  ,. r'"XXXXXXi!XXXXXX:l!
 |XXXXX;|XXXXX;|::::::::|`ヽ、    ,! ,': : :|    ,.レ"::::|XXXXXXX|XXXXXXX;l!
 !XXXXX;|XXXXX:|:::::::::i  `   ;! : :  i!  / !:::::::::|XXXXXXX|!XXXXXXX|
 XXXXXx|XXXXX;!:::::::::::!   `. /::    | '"   l:::::::::::|XXXXXXX|XXXXXXX |
 XXXXXx!XXXXxリ:::::::::::!    |::     |    i:::::::::::ゞXXXXXツ1XXXXXXX|
 XXXXX/ \XXソ::::::::::/     i!::    ノ     i!::::::::::::ゞXX:/  lXXXXXXX|
 XXXX:/   `ヾ::;;;;;:ツ      ヾ;::: ; ノ      ヾ:;;:::::::ゝ'"     ヾXXXXX |



6 :朝まで名無しさん:02/07/01 15:52 ID:kQYd5qgq
要するに天皇親政ってことだろ。
それがいいよ。


7 :朝まで名無しさん:02/07/01 16:05 ID:T1SgZgNC
>>6
いい加減、サヨの工作はヤメレ。

8 :朝まで名無しさん:02/07/01 16:09 ID:kQYd5qgq
>>7
ハァ?
天皇親政のどこがサヨなんだよ。
建武の中興は小学校で習ったよな?

9 :ともチャン:02/07/01 16:13 ID:IaiwnBgK
まれに見る馬鹿スレ。日本の歴史を知らぬ輩がたてるスレ。

糸冬。

10 ::02/07/01 16:14 ID:y/G2XSDH
今の腐敗政治家は百年かかっても日本建て直せないってのは皆さんも気付いてるでしょ?
このままだと10年後も相変わらず国民は政治家を非難して、政治家は腐敗に励んでるでしょうね
ならいっそうのこと、天皇独裁に賭けてみませんか?
現状維持よりは希望がありますよ

11 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/01 16:17 ID:hmOkae4f
>>10
お前はドイツの歴史でも学んどけ…

12 ::02/07/01 16:22 ID:y/G2XSDH
>>11
このままだとドイツと同じ道を歩みますよ
腐敗政治家に国民がぶち切れてね
ナショナリストを独裁者にするより天皇を独裁者にして、各分野のエリート(政治家除く)結集して親政行なった方が日本の未来に貢献できるでしょう
それとも、このままでもいずれ、日本の政治がよくなると信じているんでしょうか?

13 :朝まで名無しさん:02/07/01 16:23 ID:kQYd5qgq
>>10
に賛成。
天皇陛下を石原首相が輔弼する。
これで日本は蘇る。


14 :・・・:02/07/01 16:30 ID:huiusmBO
少なくとも今の皇太子の顔を見れば政治家よりマシなのは明らかだね。

でもな、民主主義が現代の基本なのよ。

15 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/01 16:31 ID:hmOkae4f
>>12
大戦中の陛下の立場を知ってて言ってる?

>日本の政治がよくなると信じているんでしょうか?
諦めたら終り。


16 :朝まで名無しさん:02/07/01 16:33 ID:kQYd5qgq
>>14
国王親政の国もあるよ。
日本も憲法改めて天皇親政にしたほうが良いんじゃない。

17 ::02/07/01 16:35 ID:y/G2XSDH
大戦中は各分野のエリートは集っていませんよ
後、今の政治システムが政治家を造っているのだからシステムを変えないと絶対に変化しないでしょう
その意味では諦めています

18 :朝まで名無しさん:02/07/01 16:36 ID:kQYd5qgq
そういう君は石原新党にはいろう!

19 ::02/07/01 16:41 ID:y/G2XSDH
民主主義といいますが、アメリカは民主的に独裁者を選択する政治システムだと思うわけですよ
だから独裁者が変わると取り巻き(各分野のエリート)も総入れ替えになる
海兵隊が大統領親衛隊だって知ってますか?
海兵隊の指揮権は軍部ではなく大統領に直結していて、陸海空三軍を併せ持つミニ軍隊なわけです

談合政治はもうこりごりです

20 :朝まで名無しさん:02/07/01 16:42 ID:sn1QA/3i
終身大統領もいいけど、終身刑だともっともっといいな♪

21 :えICBM:02/07/01 16:44 ID:sKSx8Bm9
>>19
選挙で民主主義に交代できる独裁者は真の独裁者ではない。

22 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/01 16:47 ID:hmOkae4f
上を変えたら須く上手くいく?
ご冗談。
システム腐敗は「全て」政治家の所為官僚の所為?
ご冗談。
民衆の意識が変わらぬ限りなーーーーーーーにも変わりまへん。
何処か一箇所に責任を押し付けるなんざ愚の骨頂。

まあ陛下云々は置いといて大統領制は首相の権限強化
と言う面から見れば良いかもね。(国民の意識改革にも)

23 ::02/07/01 16:48 ID:y/G2XSDH
私が使用している「独裁者」は敷衍したイメージにおける悪名高い「独裁者」とは違い元来の意味において使用しています
分かりやすく言うとローマにおける独裁官をイメージしてください

24 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/01 16:49 ID:hmOkae4f
ファシズムって悪い意味で良く使われるが
纏めるって意味なんだよな…
日本に纏める人が欲しいってのは解らんでもない。

25 ::02/07/01 16:51 ID:y/G2XSDH
>>22
それは腐敗政治家の論理です
改革時に国民的議論が、総意がといつも主張するだけで何も改革する意思の無い人々に都合のよい論理です
つまり談合です
確かに談合下においては上を変えても何も変わらないでしょうね
ですから私は「独裁」と言ったわけです

26 :えICBM:02/07/01 16:52 ID:sKSx8Bm9
>>23
つまり権力を一人に集中するわけだね。
それは一つの手だが、権力を集中させる人物には相応の器がいる。
歴史的に見て天皇にその器はない。


27 :ともチャン:02/07/01 16:53 ID:IaiwnBgK
このようなスレができるということを考えると、
すでに日本が腐りきっているといっていいのではないか。
>>22
やや同意。

28 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/01 16:54 ID:hmOkae4f
>>25
忘れてたよ。根本的な質問を。
誰にとって幸福な独裁??


29 ::02/07/01 16:56 ID:y/G2XSDH
もちろん国民一人一人が政治にコミットするという意識はとても大切で、それがあるからこそアメリカの「民主独裁制」は上手く機能していると思うわけです
これがアジア諸国だとあれだけ強大な権力を与えられた(極論すればアメリカ大統領は議会を無視できる)独裁者は腐るでしょうが……


30 :朝まで名無しさん:02/07/01 16:56 ID:VQZ8BViL
首相の権限を強化すると大統領よりも遥に強くなりますね。

31 : :02/07/01 16:58 ID:EFE3LpPQ
独逸型の権威のみ持つ元首としての大統領はどうよ?
え?それじゃただの立憲君主だ?
とりあえず名実ともに天皇を君主にしておくれ。

32 :朝まで名無しさん:02/07/01 17:01 ID:YdMGeAfB

「天皇は元首であり、神聖にて侵すべからず。」と憲法の第1条に記載すべきだ。
政治は、陛下の地位を脅かさぬよう、国民が集まって行えばよい。
官僚は公僕かつ皇僕として、陛下に恥をかかせぬ仕事をすればよい。
また教育勅語を復活し、国家を辱めることなく、世界に胸をはれる日本国民としての
精神を注ぐ教育を行えばよい。


33 ::02/07/01 17:04 ID:y/G2XSDH
>>32
それこそ中空な日本的談合です
それでは何も変わりません
「権力は空白だ」を実現するだけです

34 :えICBM:02/07/01 17:07 ID:sKSx8Bm9
天皇なんて中途半端な存在は排除して本格的な独裁制を導入しよう。

35 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/01 17:09 ID:hmOkae4f
>>34
そう来たか…

36 :朝まで名無しさん:02/07/01 17:10 ID:YdMGeAfB
>>33

この「自由」と「放縦」を履き違えた個人主義の世の中で、
官僚が個人主義に走るから招いた日本の没落。
個人に忠誠を誓うような公務員はいらないし、自分勝手を自由と解釈する
ガキやその親も不要。
今こそ、絶対的な権威への忠誠が必要だ。


37 :朝まで名無しさん:02/07/01 17:10 ID:VQZ8BViL
終身大統領=絶対君主という意味なのかな?

38 :朝まで名無しさん:02/07/01 17:12 ID:jBEiIvyS
終身血統書付き大統領=戦前の日本の天皇

じゃないのか?

39 :朝まで名無しさん:02/07/01 17:13 ID:cl6+VK+z
>>1
不敬罪で死刑です。

40 :朝まで名無しさん:02/07/01 17:15 ID:pWowrJed
大統領にしちゃったら
世襲できなくね?

41 :朝まで名無しさん:02/07/01 17:19 ID:+Fb8fqQX
えー、やっぱり「象徴」ぐらいでいいと思うよ〜。

ほぎゃあと産まれた時から統治者、となるとどうしても話が
ギヨタンとか絞首台とかに逝っちゃうから。。

42 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/01 17:20 ID:hmOkae4f
>>38
血統のみが重視された結果、首の挿げ替え計画も。

43 :朝まで名無しさん:02/07/01 17:21 ID:VQZ8BViL
解決できる問題ってなんだろう?

44 :朝まで名無しさん:02/07/01 17:24 ID:IniOKv6R
独裁政治が好きなら北朝鮮逝けよ

45 :朝まで名無しさん:02/07/01 17:32 ID:keTXDE6P
独裁官はいいとして、終身制である必然性が全くない。
終身制は100害あって1利か2利程度。釣り合わない。

46 :おなかいっぱい。:02/07/02 01:44 ID:6NYey6yC
じゃ、子供が生まれたら上皇になって子供(天皇)を補佐するってのは?
ロリショタのアイドルになって穢れる気もしないでは無いが・・・・。

47 : 風鼓 ◆B178h7r2 :02/07/02 02:16 ID:6b2ef1MA
終身的儀礼大統領。
実務的大統領も同じに存在。

48 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:19 ID:S0Sszr2V
王政復古ですか

49 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:25 ID:fuOLSr0u

利権確保に必死なひとたちが許さないようです。

50 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:28 ID:7yY3rRn7
なるほど歴史で学んだ「独裁者を生み出す不景気の時代」ってこういう理屈で始まったんだな。。。。
そしてアウシュビッツ、ベルリン陥落に続くわけだ、なるほど。

51 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:59 ID:PC2d8Vr3
簡単に主権在民を捨てたがる、DQNが居るのはこのスレですか?

52 :朝まで名無しさん:02/07/02 03:01 ID:S0Sszr2V
共産党独裁(偉大なる首領様タイプも含む)、王政、軍事政権、
徳川幕府のいずれを選ぶかだ。

53 :朝まで名無しさん:02/07/02 03:02 ID:OvPkoMF6
天皇にも能力の限界があるから無理だろ。
天皇の人格は宮内庁が作るものだから、宮内庁の限界とでもいおうか。
神性を保ちながらただ居るだけで、充分すぎるくらい役目を果たしていると思う。

54 :朝まで名無しさん:02/07/02 03:16 ID:QqbeAc+y
>>1は真性厨房ですか?

55 : :02/07/02 06:49 ID:pWc5YAa4
明仁氏を終身大統領にするとして。
死去した後の後継はどうするの?
皇族に継承権があるというなら、わざわざ大統領制にする意味がない。
天皇を大統領とするのは、民選大統領化への移行措置であるべき。

56 :朝まで名無しさん:02/07/02 06:51 ID:NKYHYSdY
天皇制廃止論者の右翼もいれば、天皇陛下マンセーの左翼もいるんだなあこれが。。

57 :666:02/07/03 01:58 ID:DIiJOcgC
思考実験としては面白いと思った

58 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:43 ID:GTNecvlb
解決しねぇよ

59 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:44 ID:0rAuf9Lm
>>51
主権在民??
そういうことを言ったら特高警察がくるような時代にしたいよ。
馬鹿政治家主権より天皇主権が良いに決まってるだろ。

60 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:56 ID:N/rTaBhR
思考実験はもう終わり?

61 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:04 ID:90kUO8ix
大統領と天皇とどんな関連がある?

62 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:08 ID:SEUbqet7
日本の元首は陛下。

陛下が国民に主権を委任してると憲法に明記してホスィ

63 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:10 ID:w8vHrWeS
>>62
ハァ?
今の日本は「主権在民」だろ。天皇はタダの飾り物。
大体天皇に政治の能力があると思ってるのか?

64 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:12 ID:SEUbqet7
>>63
あんたは馬鹿か?(藁
んじゃぁ英国は主権在民が出来てない?

形式と文面にこだわっても実がついてこないようじゃ意味は無いし、
「主権を委任すると明記」するって意味わかってないでしょ?

65 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:34 ID:w8vHrWeS
>>64
どうして天皇をそんなに持ち上げたがるのかね。
天皇はそんなに偉いのか?

66 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:36 ID:SEUbqet7
>>65
>>64へ反論をお願いしたいな。
立憲君主制と民主主義は両立し得る。
英国国王は未だに拒否権すら持ってるね。

何も持ち上げてないでしょ。
現状の「事実上の元首」を明文にしろと言ってるだけ。


67 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:40 ID:p/xpC1Z6
元首は内閣総理大臣に決まってるよ
国軍の最高指揮権をもってる奴が元首

68 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:42 ID:B8go0HNz
>>67
名目上、日本に国軍はありませんが何か?

69 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:48 ID:qSiyej3J
>>315
かめはめは

70 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:49 ID:w8vHrWeS
>>66
現状の「事実上の元首」は天皇ではない。
天皇が(形式上であっても)日本の元首であるとは憲法のどこにも書かれていないし、
明文にする必要もない。

71 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:51 ID:SEUbqet7
>>70
事実上の元首は天皇ですが?
儀礼行為では常に天皇が首相に優先する。(W杯でもそうだったよね)
首相は、「第一の僕」である以上元首に成り得ません、論理的にね。

また、駐日大使が日本に赴任するときは、常に天皇に挨拶に行くのが慣習になっている。
他国に赴任したときに挨拶に出向く先は、国際慣習法上元首と決まっています。


というか、天皇が元首じゃないって言う奴がまだいたとは思わなかったw

72 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:54 ID:w8vHrWeS
>>71
ずいぶん天皇マンセーな方だね。
そんなに天皇陛下がお好きかい?
ただ天皇家に生まれたというだけの日本の象徴という名の飾り物が。

73 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:55 ID:SEUbqet7
>>70
追記。
憲法ってのは本質的に「慣習法」で有る以上、その解釈が慣習化すること
によって絶対的な法規になる。曖昧だからね、憲法ってのは。

そして、その慣習が天皇を元首としている以上、日本の元首は天皇だよ。
米大統領が白タイ付けて出迎える相手ってのは英国王、ローマ法王、天皇だけだったっけ?

74 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:55 ID:SEUbqet7
>>72
早く天皇は元首じゃないって証明してくれないか?
マンセーなんてしてないでしょ?
事実を事実と言ってるだけ。

75 :???:02/07/11 01:01 ID:nGqGRDkt
日本国のすべての権力を陛下に結集し、神聖帝国日本を建設しようではないか。
中途半端な政治の現状では、将来についての悲観論が広がるのみである。


76 : :02/07/11 01:02 ID:4a0QIoQW
>>72 の様な考え方の人たちは自分がたまたま裕福な国に生まれたことに対して
激しく矛盾を感じるのだろうか?

77 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:03 ID:p/xpC1Z6
>>75
わが国の事実上の宗主国アメリカが
許してくれればね

78 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:21 ID:MZZVNdZ6
日本はまずは天皇を中心とするチュチェ思想の教育をして…

79 :西川のり子:02/07/11 03:02 ID:BBOmAuPr
現在の天皇でも内閣総理大臣の任命や
法律の公布などを行うことができる。
つまり天皇は気に入らなければ内閣総理大臣を任命しなくてよいし
法律の公布も行わなければいい。
国会の召集も行わないことができる。
今のところ天皇がそういうことをやったことがないから
実際にどういうことになるのか判例もないのでわからない。
現代においても天皇を拉致監禁すれば国政をとめることはできる。

80 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:26 ID:uoC5Ozm+

>>1
在日チョンはだまっとれ。

81 :朝まで名無しさん:02/07/12 15:19 ID:pN6i58iP
>>1って、たまにこのスレを覗いたりするのだろうか?

82 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:09 ID:nCmqiieh
>>79
>つまり天皇は気に入らなければ内閣総理大臣を任命しなくてよいし
法律の公布も行わなければいい。

天皇は内閣総理大臣のピエロなのでそんな事は出来ません。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)