5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【謎】なんで方言を隠したがるのん?

1 :朝まで名無しさん:02/07/01 21:56 ID:19spAxGt
別にエエやん、標準語やなくても。

2 :朝まで名無しさん:02/07/01 21:57 ID:RNUYFAhX
2かな?

3 :朝まで名無しさん:02/07/01 21:58 ID:BAGY3+Aj
別に良いよ、標準語でも。

4 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:00 ID:KmSoKOYX
>>1
われ日本語知らんのかい。このドアホ。  

5 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:05 ID:GReOhe28
どこの地方の人だって学校で習うのは標準語でしょ
しゃべるのなら方言で良いとおもうけど
書くのなら標準語は普通なんじゃないの?

6 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:06 ID:19spAxGt
>>4
じゃ、いろいろ教えてくれや。
ホンマもんの日本語とやらをな。

7 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:12 ID:Ok1exKSE
>>6
 コナンに出てくる関西の探偵みたいな口調だねw

8 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:13 ID:kPkXw1CV
ここでも完済人は…

9 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:17 ID:0quVm4t4
>>8
ほらでた。

10 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:18 ID:LRxjRNfz
>>1
そういうおまえももし東北出身なら方言を恥じていたんだろ
たまたまおまえは大阪だったからだろ?

11 :太郎:02/07/01 22:24 ID:rvgmJQHh
>>1

関西弁で受験してみれ
勿論、筆記も関西弁だ

合格したら認めちゃる

12 :跳ね馬:02/07/01 22:29 ID:MGmdeFAG
>>11
論述式の試験も論文も大阪弁で書きましたが、何か?
合格点でしたが、何か?

13 :氏ね:02/07/01 22:31 ID:WzkwVNlv
さて、これまでの議論を総括して見よう。

当初、前スレの議論は、娘。誕生から一般認知期間を経て娘。ブランドを確立、
国民的アイドルという称号を得るに至った旧メンの軌跡を「真の娘。哲学」として定義し、
新メンに対してどのように伝道していくか、或いは新メンをどのように教育すべきかという点だった。
それはまさしく、ベンチャースピリットに他ならない。

前スレでは、このようなモーメンタムを継承すべく、旧メンの中間管理職的な役割の定義、
特に保田という人材の活性化、また、旧メンと新メンの接点であり特異点ともいえる後藤の
位置付け、役割に就いての議論がされた。もちろん、娘。が「企画モノ」としてカテゴライズ
された商品であるということを十分に考慮してのことだ。
つまり、市場からの要求や時代的背景なども鑑みた上での検討であった。
その意味では、他スレとは娘。に関する見方という意味で、かなり異質な客観的議論がされたことになる。
例えば娘。がもたらす経済効果や国民への刺激、強いては景気回復のためのトリガーとしての重要な役割等々。

実際、超大手会社社長などが、娘。の組織運営をひとつのビジネスモデルとして紹介しているように、
産業界でも娘。「娘。運営」哲学は売上とは別に注目されているようだ。

一方、ラブマ以降、娘。によるオトナたちへの「煽り」が、近年の政治不信感、景気不透明感が
もたらす現実問題としてのリストラに怯える多くの人たちに対する「援歌」として成功していることも議論された。
この路線を更に進めるべきか、或いはもっと別の路線もトライべきかは、今後の議論を待ちたい。

とはいえ、無論、前スレにおける議論の根底にあった考えは、娘。の存命と更なる発展への
願いに他ならない。しかし、前スレがスタートした昨年当初に比べ、昨今の他スレを見ても、
娘。のマンネリ化が問題視されてきていることも事実だ。そのあたりに就いてはかなり以前から、
卓越した先見性を持つ同志から懸念の声が上がってために、そういった危惧に対する
具体的な対策としてドキュメンタリ番組を制作し、広く一般国民に娘。の存在及びその道程を再認識してもらい、
幾度となくおとづれる逆境を健気に克服している姿を見せると共に、将来に対して夢を忘れないという
真摯な姿勢を、若い女の子からの「煽り」として見せてはどうかということで企画がほぼまとまりつつあった。
がしかし、コンテンツの抽出というところで、ある意味、挫折していた。
それは我々レベルでの制作案では貧弱だからということなのだろう。しかしながら、ドキュメンタリを、
しかもNHKで特集してもらう効果に就いては、若干の異論があったにせよ、大方の意見としては賛同であった。
この考えは諸氏の意見の様に、2chをチェックしている事務所ないし業者にとっての参考意見として
リストされていると考える。

なんだか、とりとめのない総括となってしまったが(こういう言葉を使うと育った時代が見え隠れ
するかもしれないがw)、なにせ、1000レスまで行かないうちに500kになってしまったほどの
文字数のスレだったから、許して欲しい。もし、更に加筆すべき点や、ペンディングになっている
重要項目があれば是非ご指摘いただきたい。

ともかく、娘。に何かをしてくれると期待するのではなく、我々が娘。を「どうすべきか」を論じる時期に来ていると考える。

取りあえず、時差ぼけオッサンのまとめでした。


14 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:33 ID:GQN9B6hQ
大阪弁 対 標準語

「さかむけ」と「ささくれ」
「めばちこ」ち「ものもらい」

大阪弁 対 京都弁

「書かれへん」と「書けへん」(書けない)
「書けへん」と「書かへん」(書かない)

15 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:35 ID:WzkwVNlv
大阪ウザ

16 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:38 ID:4dulcBzp
>>1
お国の言葉を大切にする気持ちはよく分かるが
他所に来ている時ぐらい、自分を押さえて標準語で
しゃべる方が、なまりは隠せずともその姿勢は
美しく見える。

17 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:39 ID:3x6Jhe+w
船場ことばは京都弁を母体としているそうだけど、
どうなん?
関西と一口に言っても摂津、姫路、泉南じゃ、
全然違うと思うねん。。。

18 : :02/07/01 22:40 ID:F8HIt5Ob
なよしちょっとよ!なましれんこっばっかいいうちょっがっ!
えけんでん、よかたちごやっ!そげなこたっ!

19 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:44 ID:zETC8zli
てきねんにゃでもういぬわ。

20 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:46 ID:lGEhrbV1
東北の親戚の家にお邪魔したとき、何喋ってるか全然わからなかった。
何しゃべってるかわからん文章載せても皆「?????」だろ。>>1

21 :跳ね馬:02/07/01 22:48 ID:MGmdeFAG
>>16
価値観の違いというものです。
価値観の違いを尊重する姿勢は美しいですね。

>>17
船場言葉が京言葉ベースというのは初耳ですが、確かに摂津、船場、泉州、
河内ではかなり違いますね。
何が不愉快と言って、吉本が河内弁ベースの似非大阪弁をあたかも大阪弁で
あるかのように日本中に吹聴して回っていることです。あんなものは大阪弁
ではありません。

22 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:49 ID:xkAKRShI
おぐらさんはズラじゃねゃーずら

23 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:39 ID:LRxjRNfz
>>1
おいおまえ東北出身だったら、東京に来ても絶対方言直さなかったんだろうな?
答えろ

24 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:42 ID:8myV8Db3
おれは東北出身だが、めったに方言は出さないよ
そっただとこちょしくりまわさねえでけろとか。

25 :23:02/07/01 23:46 ID:LRxjRNfz
>>1
例えば東北人がこのスレを立てたなら素直に同調するが
すでにある程度東京で市民権を得ている大阪弁話者がそんな主張をしても説得力が無い
おまえは関西以外の地方で生まれていたとしても同じ主張をするのか
はやく答えろ

26 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:00 ID:55e8TYF4
偏見ではないけれど、関西の人より東北の人は表に我をださないのか
あまり街中で東北弁は聞かないな。
口の中で転がっているような(かわいらしいという意味で)東北弁は
わりかし好きだ。


27 :ミ゚Д゚彡:02/07/02 00:04 ID:HLc4+ziJ
>>26
というか関西人以外はあまり
東京みたいなところでは方言を出さない。
名古屋人だって名古屋弁を丸出しで
東京で話す人はいない。

28 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:14 ID:itoh/WON
東北弁好きやなー。
特に茨城弁は東北弁の中でも分かり易いさかいに好きでっせ。
なんも、恥ずかしいことあらヘン。

29 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:16 ID:Y36zk7eM

関西人が標準語を使わない理由は、ただひとつ。

それは、関西人が負けずぎらいだからだ。

標準語をうまくしゃべれなかったときに、笑われるのがいやなだけ。

30 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:17 ID:pO2lhdUk
方言って東京で話すと理解されないことが多いだろ?
外国人が日本では日本語しゃべる、というのと同じで、
相手に対して通じないかもしれない言葉でしゃべるのは
相手に対して失礼だ。


31 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:19 ID:g+KU2Te3
>>29
違う。
「自分が関東弁喋ってる」ってのが、何か気持悪いから。
関東弁で「なんでやねん」とやられる違和感に似てる

32 :23:02/07/02 00:20 ID:zKP59rw2
>>28
そういうお前も実際に東北人に生まれていれば訛りを矯正するに100万ウォン


33 : :02/07/02 00:21 ID:ap/sD9wk
江戸弁?「粋で鯔背」(いきで、いなせ)漏れの地方には無い言葉だ。
具体的に芸能人で例を挙げると、どの男だろう?

34 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:21 ID:Y36zk7eM
>>31

アクセントが下がっていく「あほや」とかの違和感と同じ?

35 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:23 ID:g+KU2Te3
>>34
正解。
コッチの人間にとっては、
無理はせんで欲しい…
ってのが共通かと思われ

36 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:27 ID:VO7r7I0C
東北弁は沖縄の言葉と同じで、本気で喋ったら何を言ってるのか全然わかりません。

37 :28:02/07/02 00:27 ID:itoh/WON
確かにそうかも知れませんね。
最近は関西でも標準語(ちょっと変な)を操る小学生などが増えています。
後30年もしたら関西弁も淘汰されていくかも知れませんよ。

38 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:27 ID:S0Sszr2V
関西人からすると関東から移り住んだ人に無理して関西弁は
しゃべってほしくない。大抵異様だから。

39 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:28 ID:55e8TYF4
大坂弁をしゃべる関東人
標準語をしゃべる大坂人
こういう習慣ができたらできたで楽しい気もするが。

40 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:29 ID:Y36zk7eM
最近の学校では、国語の教科書を読むときに標準語で読ますそうだ。
昔は、アクセントは変えなかったもんだが。

41 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:33 ID:yvzOZbBY
方言まるだしで話す人は自分勝手で、嘘つきが多いな。
決まって何か問題を抱えているし。

42 : :02/07/02 00:34 ID:HLc4+ziJ
>>30
それはいえるな。
漏れは関西出身だが、東海地方へ引っ越したとき
結構苦労した。
お互い方言なので通じない部分があるのだな。
へたくそな東海地区の言葉でしゃべってもしょうがないので
標準語を使うようにしている。
東海地区の人に言わせると東京の言葉は徳川家康が
関東に移封になって関東で使用した言葉であり
標準語は三河弁が基礎になっているということらしい。
漏れは東京にも10年近くいたが東京で三河弁を聞いたことはないが。

43 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:34 ID:S0Sszr2V
>>37
そうなりそうだ。70ぐらいの爺さんと20ぐらいのやつの
関西弁は別言語というぐらい明らかに違う。

44 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:36 ID:g+KU2Te3
>43
関東弁も、それは変るまい。
言語は変化するもんだ。

45 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:37 ID:S0Sszr2V
俺の友達は鹿児島出身の嫁さんで、嫁さんの親とは、嫁さんが
間で通訳をするそうだ。

46 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:37 ID:sE6IG4jf
>>41
何を根拠に。沖縄弁とか明らかに通じない方言はともかく
博多弁とか関西弁とか、別に問題ないと思うな。

47 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:37 ID:hFYSLl3L
>>42
東海人(というか、名古屋人)は関西弁が嫌いな気がする・・・

48 : :02/07/02 00:39 ID:S0Sszr2V
名古屋人はどうしても名古屋人

49 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:41 ID:g+KU2Te3
>46
レスせんでええがね

50 : :02/07/02 00:42 ID:HLc4+ziJ
>>47
そうなんだよね。。。。
妙な対抗心が強い。。。

51 :関西人A:02/07/02 00:44 ID:8P8d3ipn
共通語、標準語は、同じ物なのか??

東京近県も含めて、東京都民とかの言葉だって、
ローカル言語やん。「〜しちゃった」「端=はじ」とかね。
「おっかない」とかも使わないよな。
まあ、これなの言葉を東京弁と仮定するならば、
東京弁と共通語は、≒であって、=では、ないよな。

東京弁が、全国に浸透しつつあることは、事実だし、
共通語と似ているから、大体の意味は、分かるのは、事実だけどな。

52 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:59 ID:55e8TYF4
>>51
しばし考えたが頭がこんがらがった。
東京弁とは今現在使われている流行語みたいなものか?
頭悪くてスマン。


53 :  :02/07/02 01:01 ID:S0Sszr2V
標準語はNHKと文部省が作った新語。今までどこにもなかったもの。
東京弁は土着の東京のじじばばがしゃべってる、北関東風の
言葉。

54 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:01 ID:pQuiIQ9s
>>1
昔のように東北の人間と九州の人間で会話が成り立たない状態がいいということですか?

55 :関西人A:02/07/02 01:03 ID:8P8d3ipn
>>52

別にDQNなギャルとかが、使っている言葉じゃなくて、
普通の人が、使っている言葉。

「〜しちゃった」は、共通語では、「〜してしまった」だろ?
関西弁なら「〜してもた。〜してもうた」 かな。

56 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:03 ID:g+KU2Te3
>>54
極端だーねー
発音そのまま、独特の単語は使わず
って手もあるし、方法はいくらでもある。

57 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:03 ID:55e8TYF4
>>53
ありがとう。すっきりした。

58 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:05 ID:pQuiIQ9s
>>56
そんなもん方言でもないじゃん。
標準語への擦り寄りだろ?

59 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:06 ID:itoh/WON
「つぎ」のあと「こんど」と言うのは東京弁?標準語?

60 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:09 ID:lXRlRnwd
あれはただの「営団語」

61 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:09 ID:g+KU2Te3
>58
違うんだがねぇ…
「コレ捨てといてえな」
「コレ捨てといてや」
だと、純粋な関西弁ではない訳だ
では質問、コレを関西的単語を使って書き直しなさい

62 :関西人A:02/07/02 01:09 ID:8P8d3ipn
>>59
それは、方言の問題と言うより、関東の電鉄の表記の違い
だと思われますがw

でも、関東の電車でも「先発、次発」と言う表記の
ところが、あるようですね。

63 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:10 ID:itoh/WON
メンチカツは標準語に組み込まれました。

64 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:11 ID:itoh/WON
>>61
これ廃棄処分しといてや。です

65 :???:02/07/02 01:12 ID:Y3/lRiBp
東京に来たら、大阪弁はやめてくれ。郷に入りては郷に従え。


66 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:12 ID:27plhvM4
しかしぎゃーとかみゃーとか名古屋人は異常だな。遺伝子学的にみても

67 : :02/07/02 01:12 ID:HLc4+ziJ
指つめ注意。

68 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:12 ID:8P8d3ipn
これほかしとって〜

69 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:12 ID:g+KU2Te3
>64
どー反応していいかわかんねぇって(w

70 :???:02/07/02 01:12 ID:Y3/lRiBp
なお、大阪ではみなさん、標準語を話しましょう。


71 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:13 ID:VwGEbu9O
>>61
 大阪弁検定2級に出てきそうな問題ですね。
 「コレほっといて」or「コレほかしといて」でしょうか?
>>55
 私が住んでいる地域では「やってもうた」になります。

72 :関西人A:02/07/02 01:15 ID:8P8d3ipn
じゃあ、こうしよう。
皆、共通語しゃべろう。
これなら、公平だろ??
東京の方も「じゃん」 「〜しちゃった」「はじっこ」
とかは、止めようね。

全国共通の共通語が、一番良い。国語で習うからね。

73 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:15 ID:g+KU2Te3
>>69
そーいうことね
これ→ほれ
になったりする地域もあるみたいだけど。
よーするに「ほかす」じゃ訳わからんから
捨てるを使って(関西でも使う。極普通に)イントネーションや
語尾はそのまま。誰も関西弁じゃ無いとは言わないけど、
コテコテではない。これなら、使えるだろ?

74 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:16 ID:pQuiIQ9s
>>61
は?
おまえ話ずれてるぞ。

だいたい、関西弁に直しなさいなんて
結局>54でいったとおり
他の地方との会話が通じないことの肯定でしかないぞ。

75 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:16 ID:itoh/WON
北九州の言葉って、イントネーション標準語っぽいと思わん?

76 : :02/07/02 01:17 ID:HLc4+ziJ
関西から出てもう十数年になり、漏れのことばも
関西アクセントもほとんど消えたし、
関西出身ですといわない限り関西人だとはわからない
レベルにはなっているのだが、どうしても
標準語で「ぼちぼちでんな」のイメージを伝えることができない。
標準語ではなんといえばいいのだ?
「バリバリです」というのだろうか。。。。。

77 :関西人A:02/07/02 01:17 ID:8P8d3ipn
>>71
「〜しちゃった」を関西弁化すると、「してもた、してもうた」です。
「やってもうた」は、「やっちゃった」の変換後ですw

78 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:18 ID:VwGEbu9O
>>77
 おお!なるほど!

79 :???:02/07/02 01:19 ID:Y3/lRiBp
関西出身者って、東京に何年住んでもアクセントでバレバレだよ。
いろんな人がいるからあまり気にされないだけ。


80 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:20 ID:g+KU2Te3
>74
流れから判断せえって。
通じるように、それほどコテコテにしない
ってのは、可能だって事だろ?
「捨てる」「ほかす」共に
普通の言葉なんだよ。この中で、通じる方を使えばイイ。
意識的には関西弁を使ってるけど、相手にも通じるだろ?
まあ、関東弁しか使わないと、この辺は解り難いんだろうが

81 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:21 ID:55e8TYF4
>>76
「ほどほどです」では駄目か?


82 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:22 ID:pQuiIQ9s
>>80
「ほかす」って普通の言葉じゃないよ。

83 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:22 ID:g+KU2Te3
まぁまぁです…?>76

84 :関西人A:02/07/02 01:23 ID:8P8d3ipn
>>79
大阪の北摂(大阪北部)では、関東訛りが、あるよ。
「すげ〜」とかのね。関東地域の人は、
上手い、美味い→うめー とかになるでしょう?

恐らく、転勤か関東からの移住者が、北摂に
多いからだと思うけどね。

まあ、これは、大阪人から聞いた話だが。

85 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:24 ID:g+KU2Te3
流れから読めってさ…>82
「関西の人間には」ってことだよ…

86 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:24 ID:itoh/WON
>>82
普通はホルといいますよね。

87 :  :02/07/02 01:24 ID:S0Sszr2V
関西人は英語も関西アクセントなんだよ!

88 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:25 ID:pQuiIQ9s
>>80
ちなみに俺は北海道と鹿児島で
自分の通じると思った言葉が通じない経験もある。
あんたこそ関西弁の通じる環境しか知らんのだろ。

89 :  :02/07/02 01:27 ID:S0Sszr2V
関西弁はそのまましゃべればほかの土地では通じないよ。

90 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:28 ID:itoh/WON
ニヌキは京都、大阪、兵庫の都市部でしか通じなかった。
標準語だと思ってたのに・・

91 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:29 ID:/K1fuDzz
関西人も徐々に標準語化されつつあるよ。
俺は小学生相手の塾で講師やってるんだが、彼らの語彙と発音は俺とは微妙に違う。

外部から見れば同じ関西弁、大阪弁なんだろうけど。

92 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:30 ID:VwGEbu9O
 いちばん意外だったのは「のける(動詞)」が通じなかった事です。
>>89
 方言ですから。

93 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:32 ID:UR44LATL
個人的に最強の方言は「ぶる」だと思ったり・・・・・・
香川県民ならわかってくれるはず・・・・・

ぶっりょる、ぶっじょる、は通じません。

94 :???:02/07/02 01:32 ID:Y3/lRiBp
うざいって、関西で通じるのかね。東京西部発祥という話があるが・・・。



95 :  :02/07/02 01:33 ID:S0Sszr2V
20年前、「〜やんか」が、年寄りから、大阪弁が崩壊してる
象徴にされてた。オカマ言葉だって。

96 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:35 ID:UR44LATL
>>94
わかる。

煩わしいとかそういう意味でしょ。
東京の言葉はメディアで使われるから通じると思う。

97 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:35 ID:PC2d8Vr3
一番キモイのは、関東の役者が下手な関西弁のセリフをしゃべる
のを聞くとき。
これは関西の人間には、タマラン気持ちにさせる。

つまり、ガラスを擦り合わせる音を聞くのと同じ状態に陥るのだ。

98 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:35 ID:itoh/WON
>>95
そんなあほな・・・

99 :  :02/07/02 01:36 ID:S0Sszr2V
>>97
今は、星野の関西弁ね。気色悪い

100 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:36 ID:55e8TYF4
>>93
俺は香川出身だがわからんぞ?
ぶるってなに?
知り合いに「すばる」といわれたときもわからんかった。

101 :関西人A:02/07/02 01:36 ID:8P8d3ipn
>>91
あ、俺もそう思うね。恐らく、TVと母親の影響かと。
今の20代から30代中盤くらいの女性は、
「〜しちゃった」とか使う人が、その上の世代より
多いと思うな〜。だから、子供にも影響するんだろうな。恐らく。

たまに、買い物とかしていて、小学生くらいの家族の会話を
聞いていたら、子供のイントネーションが、東京的の時があるね。

それとか、子供が、言う事聞かないから母親が、子供をしかる時に
「そんな事言ったら駄目よ」って怒ってたな〜。
関西弁なら「そんなことゆうたらあかん」とかやけどな。
まあ、その母親は、20代後半くらいやったわ。

女って、言語を得意とするからね。だから、女の方が、英語留学とかでも
男より早いしね。平均したら。

102 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:36 ID:g+KU2Te3
>88
煽るなってばさ…
別に煽る気で言ってんじゃあないんだから…
要するに、幾らでも融通は利かせられるってことよ
方言(特に現在の関西弁)は、同じ意味の単語が
並行して沢山あるって状態だから、「〜とは喋れない」
って事にはならん訳よ

103 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:38 ID:3xv7yvfv
個人的意見として、関西人としゃべるとき
関西弁で一番やっかいだったのは「○○やんか〜」です。
関西人に「俺○○が好きやんか〜」と言われて、その人は
「俺は○○が好きです。」という意味のつもりなのに
こっちは「おまえも既に知ってのとおり、俺は○○が好きです。だから〜」
という意味に解釈する。
だから(え、俺そんなこと初耳なのに…?知らね〜よ)と混乱が起こる。

104 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:38 ID:ZRyEGXVG
正直方言羨ましい。東京生まれで東京育ち。
…ある東北の地方都市で高校生とかが使い分けてるの見てて羨ましかったし
微笑ましかった。

105 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:39 ID:55e8TYF4
>>93
あ!
今気がついた「ぶりよる」か。

106 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:39 ID:UR44LATL
>>100
水がこぼれること、またその様子。
風呂桶から水がぶっりょる、とかそういう感じでつかう。

(年賀状が)書かんきん来ん、来んきん書かんのほうがわかりやすい?
元ネタは笑いの文化人講座だけど。

107 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:39 ID:itoh/WON
>>104
安心しなさい、東京弁も立派な方言です。

108 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:43 ID:55e8TYF4
>>106
スマン。ありがとう。しかし、地元の言葉が出てくると
心が年甲斐もなくウキウキしてしまった。
東京で話す関西弁というものは、こういう気持ちの高揚感だろうか?


109 :関西人A:02/07/02 01:44 ID:8P8d3ipn
>>103
それは、方言じゃなくて、「若者的表現」だよ。
雑誌の情報で悪いが、「私って〜じゃないですか〜?だから〜」
この表現が、先輩サラリーマンが、うっとうしがってたww

それはね。方言じゃなくて「年代格差」だよ。言葉の。
例えば、「俺的には〜だと思う」とかの表現も最近の若者言葉みたい。
これは、「俺は〜だと思う」というより「間接的」表現だから、相手に意見しやすい
というメリットは、ある。

110 :23:02/07/02 01:44 ID:zKP59rw2
>>1
>>25の質問にこたえろよ、もういないのか?
どっちにしろスレ立てぬしなんだから、確固たる信念あっての発言なんだろうな
おまえが大阪人でなかろうと同じ行動をとっているんだろうな
絶対答えろよ。答えなかったら、お前はルーザーな

111 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:46 ID:pQuiIQ9s
>>102
>同じ意味の単語が並行して沢山あるって状態だから、「〜とは喋れない」って事にはならん訳よ

そんなことわかってるよ。
にも拘らずアンタは「標準語と同じには喋らない」といってるわけでしょ。
それをおかしいと言ってるんだよ。

112 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:47 ID:UR44LATL
>>108
いやーこのネタが通じる香川県民がいてよかった。
2ちゃんは広いですなぁ・・・・・・

113 :23:02/07/02 01:49 ID:zKP59rw2
>>1
は大阪人以外の地方出身者だとしたら、東京に来た途端に訛りを直す
チキン野郎!!!>>25の質問にさっさと答えろ、答えないなら
お前はただのチキン決定

114 :>1じゃないけど:02/07/02 01:51 ID:g+KU2Te3
>110
東北人で無いから解らん
ってのが正直な所じゃないのか?
わかりっこねぇって。だからこそ「何で」
ってスレ立てたんじゃ無いかな?
「俺はそう思うけど、違うのかな」ってスレだろ?
関西弁が市民権(2ちゃん見る限りやや疑問も残るが)を得てるのも
先人達が、「関西弁で行く」って思い続けたからだろうし、
何で他の地域の人はそうしないの?って事だと思われ

115 :???:02/07/02 01:53 ID:Y3/lRiBp
感情的な人がいるが、怒っている理由がさっぱりわからない。
誰か説明してくれ。


116 :103:02/07/02 01:53 ID:3xv7yvfv
>>109
俺も22の若者のつもりですが…

関西人の「やんか〜」 = 関東人の「じゃないですか〜」
ということですか?
でも>>103みたいな用法で「じゃないですか〜」
を使った人は 周りに1人もいなかった。

117 :関西人A:02/07/02 01:55 ID:8P8d3ipn
まあ、関西人は、明石屋さんまとかに感謝せなあかんな。
東京キー局に侵食してそれなりに、普及したから。
そういう意味では、幸せだ。言語というアイデンティティーを
少しは、守れるからな。

ただ、名古屋人は、標準語化していると2CHでは、聞くが、
どうなんだろうか?(しかし、東京人からは、名古屋訛りと叩かれている)

例えば、島根訛りと大阪訛りを同列に扱うのは、難しいね。
関西は、それなりに話者も多いから。
しかし、名古屋、愛知県くらいの人口なら、芸能人が、方言で
出る事も可能ではないか??ただ、フロンティアってのは、
叩かれる。
でも、吉本興業が、関西弁をキー局で垂れ流したと言う
前例を作ったので、名古屋、愛知方言は、昔のさんまたちのようには、
叩かれないだろう。

118 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:55 ID:pTXZOBfU
まぁ、結論はあれだ。
東北人であろうと、東京人であろうと、大阪人であろうと、
日本人は山口弁を覚えておけば間違いない。

―――――――― 終了 ――――――――

119 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:56 ID:pQuiIQ9s
>>114
>何で他の地域の人はそうしないの?

それをやったら同じ国内でさえ話が通じなくなるからだよ。
(みんなが何十通りもの方言を覚えられるなら別だが)

120 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:57 ID:S0Sszr2V
名古屋語は「ギャーギャー」だからなあ、実際に。
関西弁よりも抵抗があるんじゃないか。

121 :23:02/07/02 01:58 ID:zKP59rw2
大阪人は「地方出身者」のくくりのなかで特殊な部類に入る。
なぜなら大阪弁はあるていどすでに東京でも認知されているため、
ある程度自信をもって東京でも大阪弁を話すことが出来る。
しかしその他の方言は違う。

>>1はそこを理解しているのか?大阪人と他地方では事情が違うのだ。


122 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:58 ID:itoh/WON
>>118
ワロタ

123 :関西人A:02/07/02 02:02 ID:8P8d3ipn
>>116 関西人の「やんか〜」 = 関東人の「じゃないですか〜」

まあ、大体、同じだと思うな。
言葉って、地域、集団、によって違うからな〜。
地域は、ここで問題になっている、方言として分かりやすいけど、
集団と言うのは、まあ、古いけど「チョベリグ、チョベリバ」とかかな?
あれは、特定集団だし、また、ガングロの女子高生でも「使っていない人」もいたはず。

だから、君の友達は、使っていなくても同年代の他の集団が、使っている可能性は、
十分あるよ。それが、一部の集団から同年代へと浸透して、その後、
年代を問わずに、浸透するかどうかは、分からない。するやつもあるだろうけど、
しないやつもあるだろう。


124 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:02 ID:S0Sszr2V
>>121
認知度でいえば、とうほぐ弁が昔から知られてると思うなあ。
誰でもあの独特ななまりは知ってるでしょ。

125 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:06 ID:UR44LATL
>>124
でも、理解できない、聞き取れない・・・・(泣

126 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:07 ID:ZRyEGXVG
>>125
1年いればわかるぼ

127 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:09 ID:S0Sszr2V
それにしても、フーリガンにはいつ会えるのかな。
ずっと待ってるのに。

128 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:09 ID:g+KU2Te3
>111
何がおかしいのよ?
方言を構成する要素は
単語だけじゃないの。
イントネーションの違い、語尾のアレンジetc…
通じなくなる?ならねって。現に各種方言(そして英語に中国語)が飛び交う
うちの学校でも、決定的に理解できない単語の部分を、一般的に使われるモノに
変更すれば、幾らでも喋れる。で、それは極簡単なコトなんですな。
反面イントネーションの変更は、かなり意識しないと、難しい上に
「何か変」になる。この方言が好きだから、俺は変える気無いけど、
その上で通じるように応用(って大げさな物ではなく、コテコテじゃなくするだけ)
すれば通じるってこったな

129 :関西人A:02/07/02 02:10 ID:8P8d3ipn
大阪弁、関西弁は、他地域の人間が聞くと、
聞き取れますか?? 語彙が、分からないのは、分かりますが。

もし、関西弁が、語彙の問題「だけ」だとするならば、
東北弁は、「語彙と聞き取り」の二つのハードルが、あるので
難しいと思います。残念ながら。

130 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:10 ID:55e8TYF4
だめだ眠い。このスレ唯一の香川県民は寝る。
関西人Aさんなかなか勉強になった。朝起きた時どこまで
話が発展しているか楽しみだ。おやすみなさい。

131 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:12 ID:S0Sszr2V
大阪弁も聞き取りは本来難しいと思うよ。
さんまとかが貢献して聞きなれるようになったと思う。

132 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:14 ID:UR44LATL
>>130
ここにもおる!
というわけで、私も寝ます。では・・・・

133 :@:02/07/02 02:15 ID:pg4sZ7Ri
名古屋弁と広島弁以外の方言は不快にはならない。
名古屋弁はランキング一位。

134 :???:02/07/02 02:16 ID:Y3/lRiBp
遠い親戚に大阪人がいるが、何を言っているのかわからない。
何を考えているかわからない。宇宙人とまでは言わないが。



135 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:16 ID:Qbq4eVVe
「なぜ方言を隠すの?」と聞く段階ですでに大きなお世話のような気がする。
馬鹿にされて苦痛だったのかもしれないし、本人がかっこ悪いと思い込んだの
かもしれない。
それにたいして、「誇りを持つべき」というのは他人が言うことじゃない。


136 :23:02/07/02 02:17 ID:zKP59rw2
>>1
は大阪弁が不利に働くシチュエーションになると、咄嗟に東京弁を話し始める
スーバーチキン決定。おやすみチキン。

137 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:17 ID:pQuiIQ9s
>>128
>決定的に理解できない単語の部分を、一般的に使われるモノに変更

それが標準語だろ?
それに、方言が決定的に理解できない局面があることも
あんた自身認めてるじゃないか。

138 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:17 ID:ZRyEGXVG
そだそだ>>135同意!
バイリンガルで胸張ってればいいじゃんね?

139 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:18 ID:g+KU2Te3
>>129
同じ雪国言葉でも、
中部弁(?長野の辺り)のは、普通に聞き取れたし
俺も関西弁のままで、喋ってた。
東北の友人とも、普通に喋ってたんだが、聞き取れない
とは思わなかった。サンプルとして、小さすぎるので、参考にはならんが
個人的には、単語さえ上手く処理すれば…と思う訳

140 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:22 ID:S0Sszr2V
>>139
それは、まだまだよそ行きの方言を使ってしゃべってくれてるからだ。

141 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:22 ID:pTXZOBfU
ドラマの年寄りは山口・広島弁。
故に山口弁はグローバルスタンダード。

(例)
「わしは昔、満州で関取をやっておったんじゃ・・・」

142 :瓜な奈:02/07/02 02:28 ID:JDT3wapt
標準語=東北=北陸=九州=四国=琉球他>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>土佐>>>>>関西弁>河内弁>>>>>>>珍語

143 :関西人A:02/07/02 02:29 ID:8P8d3ipn
>>139
東北弁を良く分からないが、ひょっとしたら、遠慮してくれていたかもよ?
大阪の旅行の添乗員さんから聞いたんだけど、
東北の高校生を修学旅行で案内した時、友達同士で喋っている言葉が、
全然、分からなかったみたい。彼らが、東北のどの地域かは、分かりませんが。


ちなみに、こんな小話が、あるよ。
英国を旅行した時にタクシーに乗って、「そこのSIGNALを右に〜(英語で)」と
言ったら、タクシーの運転手が、それは、アメリカ英語だ。
イギリスでは、「traffic sign」(?ちょっと記憶が、曖昧スマソ)というのだよ。
と言ったみたい。

それとか、第二次大戦のときに、アメリカ軍と英軍か豪軍が、共同に
作戦をしていた時に、かなり、トラブルがあったみたいだ。w

豪州英語かイギリス英語では、米語にとって罵倒語の意味になる言葉だったみたいw

144 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:29 ID:g+KU2Te3
>>137
違うんだってばさ
それが標準語ってわけじゃないの。
単語の違いは、方言の要素として、ごく一部でしか無い。
関東言葉で「なんでやねん」とやられて、それを「関西弁だ」
と言う関西人はいない。逆も真「お前あほ(あほはどっちかってーと関西弁)か?」
これを関西の発音で言えば、
普通「関西弁」と判断する訳だけど、もっとコテコテに
「あんたあほちゃうか」とやっても関西弁な訳だ。
前者を使えば、当然に通用するし関西弁でもあるだろ?
こーいう方法論なら、何処の地方と何処の地方の人間が出会って
全く言葉が通じないってのは、マズなくなるわけ。

145 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:30 ID:3xv7yvfv
サンデーの
某マンガの主人公が新潟出身らしいのだが
明らかに県内の方言ではない。広島か?
ニイガタナメンナヨ

146 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:33 ID:S0Sszr2V
山形、秋田、青森の人が普通にしゃべってたら、
半分以上わかりませんよ。鹿児島、佐賀は80%ぐらい
わかりませんよ。

147 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:33 ID:g+KU2Te3
>>140
いやいや、長野のはトランシーバーの会話とか横で聞いたから
ほぼそのままの言葉だと思う。
東北のは、そーかもしれんが…

148 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:34 ID:ZRyEGXVG
>>143
チミちっと古い。
米語が罵倒つうのはもうほとんどないよ、ここ10年くらいで。
単語の用法の違いを挙げてお互いに揶揄はするけど、TVや映画の影響で
それほど差異はなくなってきたのが現実。


149 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:37 ID:pQuiIQ9s
>>144
アンタがいってるのはイントネーションだ。
それを否定はしていない。
訛り=方言とは考えないよ。
なぜなら文字に起こせば同じだから理解できる。
「あほか」を関西弁の訛りでいうことをいちいち方言とは言わないよ。
「あほちゃうか」というような方言を否定してるんだよ。

150 :関西人A:02/07/02 02:39 ID:8P8d3ipn
>>148
それは、分かっている。
米語が、罵倒語じゃなくて、英語、豪語(どっちの部隊か、忘れました)
が、アメリカ人に言った言葉が、罵倒のつもりではないのに、
アメリカ人にとっては、罵倒と受け止めたって事です。

あくまでカキコしたのは、WW2当時の話ですから。

151 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:40 ID:S0Sszr2V
「あほか」っていう言葉標準語にないぞ

152 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:42 ID:itoh/WON
「あほう」は標準語ですよ。

153 :関西人A:02/07/02 02:42 ID:8P8d3ipn
アホってのは、共通語には、無いのですか??
ただ、使用頻度が無いだけでは?他地域では。
知っている人、教えて〜。

154 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:45 ID:S0Sszr2V
「あほか」はさんまが使ってるから、なんとなく意味がわかる。
けど、さんまがいなかったら、たぶん全国の人は意味がよくわからない。
「あほう」というのは標準語にもあるから、「あほか」の意味が少しは予想ができる。

155 :関西人A:02/07/02 02:48 ID:8P8d3ipn
>>154
なるほど。アホじゃなくて「あほう」か。
多分、あほうが、短縮されたんだろうな・・・・・・

ありがとう。

156 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:49 ID:pQuiIQ9s
「阿呆」と漢字で書くのだから
「あほ」で通じないわけがない。

157 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:49 ID:itoh/WON
ひょっとしたらアホが間延びしてアホーになったのかも・・・

158 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:49 ID:S0Sszr2V
>>155
で、標準語の「あほう」はほとんど「痴呆」「白痴」「おかしい人」
の意味。

159 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:50 ID:g+KU2Te3
方言
一言語のうちで、「音韻」・語彙・文法などの特徴共通語と区別される…

一応「方言」って言い方には、訛を内包してるんだが…

160 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:50 ID:3xv7yvfv
友人も家族も方言バリバリに使ってるのに
自分だけ方言が全くないって人いる?
俺はそうなんだが
自分で理由がさっぱり分からない。TVも他人と比べれば全然観てない方だし。

リア厨の頃はモロ方言だったのになぁ。いつのまにか…

161 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:52 ID:itoh/WON
阿呆の語源は中国の故事だと聞いたような気がするが、ちょっと自信ないお増すまんねん。

162 :関西人A:02/07/02 02:54 ID:8P8d3ipn
>>158
なるほど。関西弁の「アホ」には、救いがあるからな。相手を追い込まないw
逆に、「馬鹿」は、否定的だな。関西では。
関西人同士で「○○は、馬鹿だ」というと、その人は、
「本当に救いの無いやつ」ってニュアンスになる。
逆に関東では、馬鹿が、軽い意味でも使われるのだろうか?

163 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:56 ID:S0Sszr2V
>>162
あほばか分布図の話やな。
岐阜、愛知は「たわけ」なんだな。

164 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:57 ID:itoh/WON
チャウ、ターケや。

165 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:59 ID:g+KU2Te3
>>162
「あほか!!」
誰かが、チョット無茶した時にも使ったり…

166 ::02/07/02 03:20 ID:H3GP1FzE
日本みたいな狭い所でもこんなに発音、単語が違うんだから
中国とかは、それこそ相互に言葉がぜんぜん通じない地域が
はるかに多いんだろうな、公用語が必要なのも当然か。
日本の第2公用語が英語になるって本当か?
共通語の元祖は陸軍に有るんだろう、陸軍創設時に全国から
徴兵された者同士ぜんぜん言葉が通じなくて、何とかしなければと、
言う所から生まれたと聞いている、このアイデアを軍隊以外にも
広めたのが共通語と言うアイデアだろう、しかし全国一律に
同じ言葉を喋らそうと言う壮大な実験は成功しないだろう、
自然発生で生まれた言葉を人為的に変えようとしても、
無理な話だ。

167 :名無しさん:02/07/02 03:40 ID:AiiF72J7
dt

168 :朝まで名無しさん:02/07/02 04:06 ID:z8WucDaw
バカ圏で育って初めての就職先の大阪で アホとちゃうか! って上司に怒鳴られ本気で落ち込みました。今だっらバカでもアホでもタワケ(どんな漢字を書くの?)平気だけど 懐かしい思い出です。

169 :雪国人:02/07/02 04:47 ID:64Truggn
139
雪国言葉?なんだそれ。頭おかしいんじゃねーの?(藁)
北陸は雪国のかなりの部分を占めているが、ほぼ関西弁だ。
雪国≠北国
北陸は北陸とは言うものの実際は西日本。決して、北ではない。

北信(北長野)〜上越(南新潟)にかけての地域は
北陸(西)東北(北)関東(東)の三者の影響の拮抗した
言わば緩衝地帯で言葉も中立な自然発生的な標準語地帯になっている。



170 :朝まで名無しさん:02/07/02 04:51 ID:u35UG9YX
北海道では「はんかくさい」と言います。

171 :朝まで名無しさん:02/07/02 06:35 ID:qvf4OQAv
ま た 大 阪 か

172 :めんたいこ:02/07/02 07:43 ID:RoTne/7k
博多弁は良か言葉です。


(>_<)スキスキば〜い!

173 :朝まで名無しさん:02/07/02 08:35 ID:/jBR9Sls
中国語は方言ってより姉妹語がイパーイね。
方言と呼べる域を超えているらしい。文革の時にやっと普通話が普及したとか。
日本については、本土方言より琉球方言(共通語普及前)の方がバリエーションに富んでいたらしい。
そりゃ陸続きの本土でさえ方言あるんだから、小さい島がいっぱいある所は凄いだろーね。
昔は島外に出る事も少なかったし、言葉がどんどん個性的になったことだろう。
フィリピンに言語がいっぱいあるのも納得。

話は変わるが、まあ、要するにだ。関西弁はでしゃばるなってこった。
テレビで聴くのは関西弁ばっかりでうざすぎる

174 :76:02/07/02 18:03 ID:KLJ2qv8l
>>81
>>83
「ぼちぼちです」は
結構調子がいいとかそういうニュアンスなんですよ。。。。。
といって関西人としてはなんとなく
「調子がいいです」とか「絶好調です」というのは気が引ける。。。


175 :朝まで名無しさん:02/07/02 18:05 ID:GQDClD2K
>>174
本当か?
漏れは35年大阪に住んでいるが、調子がいいというニュアンスだと思った事はないぞ。
まぁまぁ。ふつう。悪くはない。この程度じゃないのか?

176 :76:02/07/02 18:49 ID:KLJ2qv8l
>>175
そうか?
バブルのころはみんな「ぼちぼちでんな」だったぞ。
今は「あかん」けど。

177 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:03 ID:q5etE2PR
関西人は関西弁を方言だと思ってない。

178 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:08 ID:BmSQqz56
関西弁はハングルでも完璧に書ける祖国の言葉やねん。

179 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:10 ID:Tm3QP66C
>>169
煽るなって…しかも「藁」かい…
まーイイけどな。
で、御高説に感謝したい所だが、標準語の語尾に
「がー」なんてのがあるのか?(ガーは、長野の北方)
寒い地域では、大きな口をあけて喋り辛い為、似た傾向の方言になり勝ち
って意見に準じ、自分の経験を交えてレスしたまでだぞ…

180 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:11 ID:gNgYhbcm
>>1
ぬしゃなんばすがたかこつば言いよっとか?
こげん方言ばぼぼじょしよっ時につこうたら女はきゃーまぐるっや
ろが。


181 :朝まで名無しさん:02/07/05 17:59 ID:DHCI6M5l
>>180
はんどがんぎん、おんぼきゃーとうぃらいめ!
戦争反対にどいんぺろーし、なぎに行ってそいやっしゃ。

182 :朝まで名無しさん:02/07/05 18:03 ID:qyopV0Gb
なんだこのやろー。何言っているのかわかんねーぞ。

183 :朝まで名無しさん:02/07/05 18:03 ID:cS14O05T
私が悪かった。どうか標準語でカキコして下さい。

184 :朝まで名無しさん:02/07/05 18:07 ID:H2ngeg6b
>>180-181
長崎?会津?どこ?
そんなのわかんないじゃん???。

185 :朝まで名無しさん:02/07/05 18:12 ID:s3j9dyek
すがたか
きゃーまぐる
この二つが分からん。

186 :朝まで名無しさん:02/07/05 18:19 ID:qyopV0Gb
すがたか→姿か
ぎゃーまぐる→マグロが嫌いで、ギャー!

187 :朝まで名無しさん:02/07/05 18:20 ID:qyopV0Gb
いやあ、方言って本当にいいね。マジだよ。
絶対に残すべき。


188 :朝まで名無しさん:02/07/05 18:23 ID:s3j9dyek
お前は何を(翻訳不能)事を言っているんだ?
こんな方言をセクースをしている時に使ったら女は(翻訳不能)だろうが


189 :朝まで名無しさん:02/07/05 18:55 ID:DHCI6M5l
つまり翻訳不能な訳ですな。

190 :朝まで名無しさん:02/07/05 18:57 ID:3zi+05pv
お前は何を翻訳不能な事を言っているんだ? 
こんな方言をセクースをしている時に使ったら女は翻訳不能だろうが

と、つなげると普通の文のような。

191 :朝まで名無しさん:02/07/07 00:24 ID:2ph0Y8XS
大阪人は大阪弁を方言だと思っていない。
西日本標準語だと思ってる。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)