5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミに国民の知る権利を委託すべきか?

1 :朝まで名無しさん:02/07/02 14:57 ID:XUCK1aUj
このマスコミに国民の知る権利を委託してもいいのでしょうか?

2 :朝まで名無しさん:02/07/02 15:00 ID:gUfuT8dJ
2ちゃんねらー、結構、大衆のマジョリティーの発想に近づいてきている。

3 :朝まで名無しさん:02/07/02 15:02 ID:ErwTtmyG
はじめから委託しているつもりはなかったのですけどね。

4 :朝まで名無しさん:02/07/02 15:03 ID:gUfuT8dJ
マスコミは2CHが嫌いなのです。それだけです。月刊2CHでも創刊したら?

5 :朝まで名無しさん:02/07/02 15:05 ID:gUfuT8dJ
月刊2CH購読者のみアクセスできるようにするとか。雑誌の中身はなんでもいい。

6 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/02 15:07 ID:rktmlQBi
で、マスコミ以外でどうやって「知る権利」を行使しうるのですか???

実は2ちゃん/ネットもマスコミ・・・と定義しうることが出来るかも・・・

7 :朝まで名無しさん:02/07/02 15:08 ID:vv9F+zAn
今回のワールドカップ報道もそうですがマスコミは大手プロダクションに所属する
有名芸能人の騒動や問題ごとには一切触れません、2CHなどで大騒ぎになっても完全
無視、黙殺をいやみなくらいに徹底しています、それは見事なものです。ここを見てる
のは絶対に間違いないのに・・・・・・

8 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/02 15:10 ID:rktmlQBi
しかしココを絶対視/信じすぎるのもまた間違い。

9 :朝まで名無しさん:02/07/02 15:13 ID:MdsF745a
>>8
2ちゃんを絶対視してる奴なんていねーよ。アフォか。

10 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/02 15:15 ID:rktmlQBi
>>9
まぁ、2ちゃんを使用している全ての人間の価値観を
貴方が判断できるなら其の言も真実味があるんですけどね・・・

11 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/02 15:15 ID:+CMxMpe7
>>9
絶対視云々は兎も角として情報を鵜呑みにする奴は居るようだな。
例の探偵ネタしかり…
まあ解ってて祭ろうとするヤシも居るとは思うが…

12 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/02 15:15 ID:rktmlQBi
>>10変更
判断→貴方の価値観にとらわれずに客観的に判断

13 :えICBM:02/07/02 15:18 ID:8bUgaDN0
>>1
マスコミは嘘付くから情報は大本営発表一本に絞ろう。

14 :朝まで名無しさん:02/07/02 15:19 ID:MdsF745a
>>10
だって絶対視だろ?どんなネタスレも信じるってわけだ。そんな馬鹿はいないだろ。
自分の判断でネタかマジか、みんな見極めてるんだからな。

15 : :02/07/02 15:21 ID:h1uFKmIn
>>14
極端、というかガキみたいだな…。

16 :えICBM:02/07/02 15:22 ID:8bUgaDN0
2chの場合本当かどうかを判断する材料があまりにもとぼしすぎる。
そのためあやふやな情報を元に議論するからろくでもないことが多々おこる。

17 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/02 15:22 ID:+CMxMpe7
知る権利ってもねー。
マスコミの偏ったエリート主義で寸断されてる情報を
全ての国民が冷静に判断出来るかどうかって事で。
国民がマスコミの主観に頼らずともやって行けるか
って事になってくらーね。

18 :朝まで名無しさん:02/07/02 15:23 ID:MdsF745a
>>15
絶対視なんて単語を使う方が極端だしガキみたいだと思うが。

19 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/02 15:26 ID:rktmlQBi
>>14
まず一つ。
其れは貴方の憶測/推測であって「絶対いない」という根拠にはならないですよ。。。

次に絶対視については、
全て信じるというよりはソースを確かめもせずに鵜呑みにするっていうこと。
>>11>>16のような意見のことですよ。
或いは、
2ちゃんのしていること(運営方針)が必ず正しいと言うことも含んでますね。
だから「絶対視/信じすぎる」と書いているのに・・・

20 :朝まで名無しさん:02/07/02 15:27 ID:L3ifb1lV
難しいね。情報の真贋を判断するのは。
情報を集めることも重要。
加えて、物事の流れの文脈や、
それぞれの情報が論理的に破綻をきたしていないか見ていくわけだけど、
そもそもの自分の判断が絶対なのかもわからないもの。

21 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/02 15:28 ID:rktmlQBi
>>17
ところでマスコミに委託しないでどのように我々は「知る権利」を行使するのですかね?
其れが気になるのですけど・・・

22 :納税奴隷:02/07/02 15:29 ID:Yzwp5Okm
2ちゃんねるが何故裁判で負けたのだろう。裁判官は真実の書き込み掲示板と
認定したのか?

23 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/02 15:29 ID:rktmlQBi
つまりマスコミが「知る権利」を行使しない/出来ない状態を前提に、
私達が「知る権利」を行使できる状態とは?

24 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/02 15:31 ID:+CMxMpe7
>>21
マスコミに知る権利は委託せざる終えないよ。
只、主観まで委託する事は許しちゃイカン。

25 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/02 15:34 ID:rktmlQBi
>>24
そうですよね。。。
そしたら私達は如何に多くの、比較できる情報を得る手段をもつかということですよね。
そうしないと、一つの主観に犯されますからね・・・

26 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/02 15:35 ID:+CMxMpe7
>>23
現実性に乏しいが
2ちゃんマタはそれに類似したシステムの掲示板で
記者を雇う位しか手は無いんじゃないの。
情報には賞金をつけ、記事は自己責任でうp。
但し、マスコミの亜種になっちまうんだが此れは。

27 :えICBM:02/07/02 15:40 ID:8bUgaDN0
知りたいのは真実、事実であって、それ以外ではない。
しかし、真実、事実は簡単に手に入らない。
そのため、専門的に真実、事実を手に入れ広く伝える職業が必要となる。
それがマスコミだ。
マスコミとは至極真っ当な社会的機能なのだ。

ただ今の社会では、公的機関の情報公開があり、個人でも知る権利を行使することが出来る。
またインターネットによって広く世の中に知らせることができる。

>>1がマスコミに委託すべきかと言うが、委託しなければならない面と、個人でも出来る面がある。
その辺を分けて考える必要があるだろう。

28 :朝まで名無しさん:02/07/02 15:43 ID:7MYED6Kj
現行のマスコミのバランスをとらせる方が現実的では。
海外の政党に左右があるように
日本のマスコミも明確に左右で拮抗させれば
比較検証もしやすいのでは?

ニュートラルの位置って難しいと思うのよ。

29 :朝まで名無しさん:02/07/02 15:44 ID:oLTWFSd5
つまり、「新聞・雑誌は広く読み較べましょう」という月並な
結論になるのね。。。

30 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/02 15:45 ID:+CMxMpe7
>>28
ドクトリンでっか?
アメリカでもやってたが
結局見る局の固定と言う現象の為
問題が吹き出てるんじゃなかったか?

31 :朝まで名無しさん:02/07/02 15:47 ID:JKXAPtJL
つーか、読み較べのちゃんと出来てる人は偏向報道がどうとか
言わないよな。

自分の頭の中で共通項と差分を取ればいいだけの話だから。

32 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/02 15:54 ID:+CMxMpe7
>>27
知りたいのは事実ではなく、当り障りの無い共通意見
と言う輩も居るよってに…

33 :えICBM:02/07/02 15:57 ID:8bUgaDN0
>>32
>知りたいのは事実ではなく、当り障りの無い共通意見
>と言う輩も居るよってに…

テレビはその傾向が強いかもしれない。
新聞社に勤めてる友人が言ってたが、テレビはマスコミであって、報道機関ではないと。


34 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:06 ID:pcLl9meO
最近は物事を淡々と伝える報道番組は少ないね。
やたらコメンテーターが私論を付け加える。

これをやめさせるだけで結構わかりやすくなるのではないのか?
視聴者が自分で考える習慣も付くだろうし。
善悪が簡単に分けられるわけないしね。

35 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:07 ID:JKXAPtJL
>>34
しかし実際はそのコメンテータの味付けこそが視聴率を決定している罠

36 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:07 ID:YNWr8CAs
なんだかんだ言って、結局はテレビ、新聞、週刊誌、新聞社のサイト、等から情報仕入れるスタンスは変わらないよ
だいいち報道素人の大衆が集めた情報なんか見てても、真贋を見極めるだけで時間がかかり過ぎるよ
嘘を嘘と…(略)なんて言ってたらニュースにならん

37 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/02 16:08 ID:rktmlQBi
>>34
どうでしょうかね。。。
自分で考えるためには「疑問」を持つことから始めなければいけませんからね。
それはコメントや私論をはずす貴方の方法で出来るかどうかは疑問ですね。。。

38 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:08 ID:mxMTY0PO
でも、新聞でもテレビでも、なれてくると「ここからは嘘ですよ」と
言ってるのが判るようにちゃんとなっているよ。

39 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:14 ID:TOaeZOCj
しかし、テレビなどは情報を分析する専門部署など
持っていないような感じだね。
個人の専門家の意見をそのまま流しておしまい。

経済やら中東情勢やら科学知識やら、一貫した担当部署を社内で設けて
担当させれば質の高い報道も出来るのでは無かろうか。

40 : :02/07/02 16:21 ID:FqENlKqA
知る権利って、マスコミ自体の内部事情だって国民には知らせるべきだよな。

41 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:23 ID:M0e7peeJ
別になぁ、どの新聞、どのテレビも、見ることを義務付けられてるわけではないからなぁ。
気に入らないものは見ない。
自分の興味のある分野は自分で情報を仕入れる。
それでいいだけの話でしょ?
そういうことをする自由くらい、日本は保障してますですよ。

42 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:24 ID:Fju6efYh
>>37
むつかしいなあ。
「おや?なんかおかしいぞ」と
気が付くには、ある程度の予備知識が必要ですよね。
以前に報道されたことと矛盾しているなあ、とか
本で読んだのとは違うなあとか。

43 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:28 ID:YBBE0/7/
>>41
どうでしょう。世の中一般にはそういう意識は希薄なのでは。
意識せずとも刷り込まれるように入ってくる情報を受けて
生きている人が圧倒的多数だと思います。

今回のワールドカップに関しても
「日韓関係は前進するか」という
電話調査では、肯定的な意見が8割近かったらしいですから。

それらの人々が主な情報をどこから仕入れているのか
統計を取ってみたいものです。

44 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/02 16:28 ID:rktmlQBi
>>42
難しいのは難しいんですけどね。

一つだけでも事実のみの報道。。。
「今日こんな事件がありました・・・」を羅列したニュースだけを流す番組があれば判断基準になるのでは?

自分で其の事件について考える

各局のコメントを見る

自己判断

のように。。。

しかし、問題があるとすれば・・・面白みもないので見る人が少ないのでは・・・

45 :紫陽花 ◆KGB6/Tcw :02/07/02 16:29 ID:rktmlQBi

しかしながら
私達の情報源はマス・コミがほとんどというこの矛盾。。。



46 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/02 16:31 ID:+CMxMpe7
>>33
馬鹿と思われたくないから、自分を取り繕う為に
当り障りの無い情報と主観が欲しいって人も居るからね。
(此れには自分も入ってるだろうけどね)
そんな人には真実や事実なんて如何でも良いんでしょうな。
日本人特有の精神かな?皆と一緒と錯覚する事により安心するってやつ。
TVの誰々さんと同じ意見なら安心って感じですか…



47 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/02 16:41 ID:+CMxMpe7
そう言えば画面分割型の双方向TVとやらはどうなったのやら。

48 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:45 ID:M0e7peeJ
>>43
そういう意識が希薄な人は、希薄なままで別にいいと思うんですよ。
というかこう書いてる私自身希薄ですけどね。

圧倒的多数がそうであるなら、その圧倒的多数に合わせて番組なり紙面を
つくるようにTVや新聞がなってしまうのも無理ないことです。

だから、新聞やTVの作り方を変えるために、受け取り手がまず変わるのか。
それとも受け取り手の意識の変革を目的にして、TVや新聞がつくり方を変えるのか。
まあ、にわとりと卵ですな。

しかし、両者がそれでお互い充足関係にあるのなら、もうそれでいいんじゃないかという気もするのですが・・・

49 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/02 16:50 ID:+CMxMpe7
>>48
漏れは受け手が変わるべきと思う。
メディアの自浄作用などには期待出来ない。

>しかし、両者がそれでお互い充足関係にあるのなら
此れがメディア関係者のエリート主義増徴の温床と思われ
民衆の監視と言う緊張感が無いと矢張り歪む。

50 :朝まで名無しさん:02/07/02 17:45 ID:JxVTIaku
情報はマスコミから調達して、それを討論という形で調理するのが網の役割だろ
報道機関としてマスコミに対抗することなどできん
言うなれば、網は批評家にすぎんってことですな
人を批評する以上は、自分はモラルをきちんと守らねばならんですな
荒らしやら粘着やら庶民に対する名誉棄損を許してはなりませんな
そのためには、IP取るくらいのことはしないとね
荒らし、粘着、庶民に対する名誉棄損さえ締め出せば、2ちゃんはカナーリお上品に仕上がるのにねー
管理人も下手に突っ張らなくてもいいのにねー

51 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/02 17:47 ID:+CMxMpe7
>>50
まあ何処までが名誉毀損に当たるかの判断が難しいですがね。
それで論の範囲が狭められる様ではマタ拙いですし。

52 :朝まで名無しさん:02/07/02 18:24 ID:ua/bm7Nw
言論の自由と名誉権の調整はそれなりに明らかだと思うが
公務員や社会的影響力(政界、財界、マスコミ界等への力)ある者と、一般庶民は明確に異なるし。
どっちか分からないような人物に対する発言は、匿名である必要ないわけだし。
堂々と発言して対等に議論した方が、相手の名誉も保護でき、且つ言論も狭められない。
何でもかんでも言論>名誉となると、全体の為に個が軽んじられるコワーイ世の中になってしまうですよー
ガクガクブルブル…

53 :朝まで名無しさん:02/07/02 19:25 ID:j0VmilSA
>>1
委ねられない、怖くて・・・。

54 :朝まで名無しさん:02/07/02 20:39 ID:6dWehfrx
今回のワールドカップはとってもいい勉強になった、まだ成熟していないと思う、
この国のジャーナリズムは・・・・・・・

55 :朝まで名無しさん:02/07/02 20:43 ID:mxMTY0PO
>>53
他に特別な「知る」情報源をお持ちというのでないのなら、もう既に
べったりと委ねてしまっているということになりますが…

56 :吉野家:02/07/02 20:46 ID:fMZI/xUS
TBSラジオ「アクセス」を聴け!

http://www.tbs.co.jp/ac/bt/index.htm
2002年7月2日(火)のテーマ

W杯閉幕で考える。
あなたは、熱狂的な応援をみて、
日本がひとつになることに
喜びを感じましたか?
違和感を感じましたか?

A 喜び

B 違和感

57 :朝まで名無しさん:02/07/02 21:15 ID:qwP7Vxya
↑の設問がオカシイ。

58 :だってさ。:02/07/02 21:22 ID:qwP7Vxya
A−23

B- 14

C- 10



59 :朝まで名無しさん:02/07/02 21:25 ID:A4FrnceX
>>56
つーか設問をよく読んでないらしい意見がちらほら。

60 :_:02/07/02 21:46 ID:2Rd5etNO
漏れは>25 のサルベジの意見は「希望の国のエクンダス」みたいで、面白いとは
思うが、実現は難しいと思う。ただ、今回の件にしても、はっきりいって
書き込むだけで行動するヤシがいなかったのは、非常に残念だったと
思う。なんで「矢澤病院オフ」が発生しなかったか?探偵ファイルの調べ
が出るまで動かなかったか。そんなもんか?2ch。て感じ。

近所のヤシもいただろうに。そこがガクーリしたよ。それがあってこその
双方向じゃないか。つーか、それがネットってもんじゃないのか。



61 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:38 ID:w8TmJiaT
>>1
絶対に委託すべきでない・・・・・・

62 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:14 ID:gYInKwLx
マスコミは国民の声を代弁してると言いながら、一度も国民の
信を問うたことがない。
選挙をしない役人が政府も議会も無視して好き勝手に行動して
俺たちは国民の代表だと言う程の醜さである。


63 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:35 ID:PnZBZ5cv

今回のW杯に関するマスコミの姿勢は
どうしてあんなものだったのか知りたい。

仮説をいくつか立ててみました。
1.コリアン系団体からの実際の圧力。
2.コリアン系団体から実際の圧力は無かったが自主規制した。
3.日本政府の働きかけ(日韓交渉の際、ゴネられるネタを減らすため?)
4.FIFAに放送権を握られたマスコミの及び腰。
5.韓国への進出を目指す芸能事務所や日本企業の意思
6.ヒュンダイなどの強力なスポンサーからの圧力。
7.韓国とは仲良くすべきだという単純なマスコミの考え

実際はどうなんでしょう?

64 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:44 ID:7Yo7LgOR
>4.FIFAに放送権を握られたマスコミの及び腰。
これを推す。
根拠は銃撃戦の報道がワールドカップ終了まで
トーンダウンされたこと。本来ならあの時、
TVをつけたら特別報道番組で軍事評論家と特派員が
映っていなければならなかった。
TV朝日はこの板で予言された通り
有事でもプロ野球中継。

65 :朝まで名無しさん:02/07/03 00:02 ID:NiKW0RAb
こんな意見もあるよ。
コピペのコピペだけど

1 :副島☆隆彦 :02/06/29 10:37 ID:jD2fRlpt
【韓国】日本大衆文化完全開放検討 成人映画など含む
http://honyaku.naver.co.jp/ktj.cgi?trn=1&frmbar=0&css_url=http://www.donga.com/fbinoutput%3ff%3dtodaynews%26code%3df__%26n%3d200206290004%26main%3d1

>日本のドラマショーなど放送娯楽プログラムと成人向け映画などが年内に全面開放される.
>政府は最近青瓦台外交通商部文化観光省など関連部処関係者会議を持って
>日本大衆文化全面開放を積極検討する事にした.
>ワールドカップ決勝戦観覧のために30日訪日するキム・デジュン(金大中)大統領が
>小泉純一郎(小泉純一郎) 日本総理との会談で政府のこのような方針を説明することと知られた
(以下略)
5 :副島☆隆彦 :02/06/29 10:38 ID:jD2fRlpt
今回のWCで日本のメディアが韓国についてネガティブな報道を極端に控えてきた背景には、
この「日本大衆文化開放」に向けてとりあえず6/30金大中訪日までは
なんとしても波風を立てたくなかったという思惑があったということだな。
つまり今回に関しては(限っては)、在日団体の圧力というよりは
日韓双方の政府・それから相互に進出を企む企業もからんでの合意の元の
報道規制だったと考えるべきだろう。以下の名簿はそれを裏付ける。
小泉を始め自民党有力議員が目白押し。
http://www.jawoc.or.jp/siryo_j/mediaguide/mediakomon.html
ワールドカップ推進国会議員連盟議員+α
身内の不祥事等もあいまって国内で苦境に立っている金大中は
これで名誉挽回ということもあるだろうし、小泉も似たような考えだろう。
読売・産経がマンセー状態だったのもむべなるかな。

66 :_:02/07/03 00:06 ID:+gxuPtQL
マスコミに対しては、むしろ知る権利を要求したいのだが・・・。

67 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:32 ID:DjRQD9zm
「メディア規正法」スレがdat落ちしているようなので、ここにカキコ。

「マスコミ(新聞・TVニュース・TV番組)」=「真実の報道」

と、今だ思っている人が多いのは事実であり、これは大きな問題かと。

マスコミは 部数&視聴率稼ぎ(売上重視)の商売でやっているんだから。
それは今の世の中じゃ至極当然のわけだけど、そのあたりを理解していない人は多いよ。
TV該当インタビューなんかは構成を考えてやってるわけだし、TV番組の観客もね。
マスコミ媒体は、
プロデューサー・局・スポンサーの思惑にそって作っているわけで。

そう言った意味での「メディア規正法」はいるのかもしれんが、
うまく機用するのかどうか・・・。

なかなかおもしろかったのでご紹介
【2ちゃんねるに社会的な影響力がない理由】
ttp://www24.big.or.jp/~faru/kojin/massmedia.html

68 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:36 ID:P3jWzdpU
>>67
>マスコミ媒体は、
プロデューサー・局・スポンサーの思惑にそって作っているわけで。

今回のワールドカップの偏向報道には以上のような思惑に加え
大手広告代理店の旗ふりがあったと言ううわさが出されている。
大手広告代理店は複数の有力スポンサーを束ね、各放送局全体への
影響を与えることができる。
単独のスポンサーがあれほどの制御能力があるわけがない。
横並びでほとんどの局が従わされたことがそのことを推測させる。

69 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:49 ID:9a/PU/LY
つーか、なんでクソ高い金払って企業がWCのスポンサーなんざに
なるのか、少しは考えるよろし。

70 :朝まで名無しさん:02/07/04 23:58 ID:Kp5Z/PV1
>>67
リンク先を読んでみた。なるほど。
そもそも今回の韓国偏向報道の要因のひとつに
テレビや新聞などの寡占があると。

では、デジタル多チャンネル化はそれを多少なりとも切りくずす可能性を
持つと言えるという事か。

圧力団体もメディアが数百にも増えれば全てを攻撃対象にするのは困難であろう。
しかし、管轄省庁へ直接圧力をかける可能性がないわけではないが。

71 :67:02/07/05 01:27 ID:eQNNf/vT
なんか「メディア規正法」の新スレが立ってた。ちょっと責任感じたり。
>>70
今回の報道(韓国偏向報道?)にはあまり感心がないので詳しく知りませんが、
基本は「商売」でやっているということを念頭に入れてマスメディアと接するのが
良い付き合い方だと思います。

もちろん、TV・ラジオのNHKも商売扱い。
純粋な国営放送ではないのですから。

72 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:31 ID:e0t38HI3
>1
それならば。
ムカつくテレビ番組のスポンサーに対して、不買運動を仄めかせば、
良いのでは?ここ2ちゃんねるで。


73 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:34 ID:+6v4nsoI
正直、マスコミを規制しようがどうしようが変わらん。


74 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:45 ID:pvqDER7s
つーかいい加減メディアが規制されているから偏向報道とやらも起こりうるのに
偏向報道するからメディアを規制しろと言うのはゲシュタルト崩壊もいいところだ。

75 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:49 ID:pvqDER7s
一つ言っておくと、メディアは偏向報道して当たり前。問題なのは多様に偏向報道されない
ということなんだよ。
これ以上規制を強めてメディアの個性や多様性を潰すのは民主主義国家として自殺しろと
言っているのと同じ事だ。

76 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:05 ID:YV6VbJFB
メディアを規制すれば偏向報道は減るだろうけど、それ以上に
我々に届く情報量が減っちまう。

あまり得策とは言えなさそうだね。

77 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:38 ID:pvqDER7s
イヤ韓が偏向報道だと騒いでいるようだけど、メディア規制とは彼らが嫌うところの
権力寄り偏向報道を是とすることだ、ということに気が付いているのだろうか。

78 :朝まで名無しさん:02/07/05 12:56 ID:eQNNf/vT

マスコミは「報道の権利が失われる!」と激しく騒いでいたけど、
ジャーナリズムでもなんでもないからね、新聞・TVは。
自分らが好き勝手にできない(=報道権力の喪失)のを防ぎたいわけで。
所詮利益の絡み合い。商売主義だからねぇ。そりゃ必死になるよ。
というわけで、
「コメンテーターは主観を述べるのは禁止」・・・う〜ん、無理か。
やっぱりこれは規定しようがしようがないね。

“視聴者が「マスコミも商売」ということを認識する”
しか良い方法がないものか・・・。


79 :朝まで名無しさん:02/07/06 20:37 ID:8RfLOgU5
             

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)