5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本軍事大学戦略研究学部ロジスティック研究学科

1 :1:02/07/04 08:21 ID:skJFfMYF
サヨクが牛耳る日本の大学では考えられないことだが、
欧米の大学ではあたりまえに軍事学の知識が教えられている・・・・

らしい。
軍事音痴の日本人のためにマジ造ったほうがいいかも、
市民に開かれた大学として防大と別に。


戦術研究学部小部隊運用研究学科とか、
軍事工学部装甲車両開発学科とか。



2 :_:02/07/04 08:25 ID:bf4Joldb
日本の共産党を含む「平和教信者」ってのは
戦争反対、ってヒステリックに喚き立てれば
平和が向こうから転がってくるとマジで信じて
いるんだろうな。こんな奴らがいる限り日本で
軍事関係の学問が表舞台に出られないと思う。
 病気と同じで平和を知るには戦争を学ばねば
ならないという考え方は、反対する人間には
ないんだろう。

3 :朝まで名無しさん:02/07/04 08:27 ID:4PxzV14A
防衛大学では教えてるんでしょ?

4 :_:02/07/04 08:29 ID:bf4Joldb
そうとは思うけど、一般の学校じゃまず
見られないんじゃないかと思う。
少しでも話題になると「軍国主義」とか
言って平和の敵扱いされそうだね。

5 :朝まで名無しさん:02/07/04 08:29 ID:wyQiUsQM
ロジスティックって兵站学のことじゃなかったっけ?
軍事板でもたたんよーなマニアックなスレだな

6 :朝まで名無しさん:02/07/04 08:30 ID:Z4FO2dpa
現実問題、そんな学校出ても就職できないと思われ。

7 :朝まで名無しさん:02/07/04 08:36 ID:Yugr9Z/f
あーでも、こうゆうのは、軍事ってものに対しての考え方の、
東洋と西洋の違いなんじゃないのかなぁ。

他のアジアの国の大学ではどうなんでしょう?

8 :朝まで名無しさん:02/07/04 08:39 ID:2UmQKBxs
兵站学って、マーケッティング分野で使いたがるヤシ多し。

9 :1:02/07/04 08:40 ID:skJFfMYF
放送大学とかでやってくれないかな軍事学。
まあ、まあ俺の知っている限りサヨだがなあそこは。
アジア的視点とか言っちゃったり。

あと、サヨの政治学者ってナニやってるんだろ?。
軍事をどのように考えているんだろ?。

10 :朝まで名無しさん:02/07/04 08:49 ID:DaC8x7Ur
国際政治学、国家戦略学、外交戦略学に含まれてるんでは?>軍事学

11 :朝まで名無しさん:02/07/04 08:56 ID:afFRbl3N
いやー、タテマエ上、日本には軍隊はないんだから、
「軍事学」が無いのもまあしょうがないね。
自衛隊の現状に合わせて、せいぜい「自衛学」だね。

12 :朝まで名無しさん:02/07/04 09:01 ID:8w8o/3Wm
>>6
大卒自衛官とか
大卒幹部候補生は?

てか防衛大学いきなさいよ
アメリカとかの士官学校とかにも留学できるし

13 :1:02/07/04 10:41 ID:skJFfMYF
戦略研究学部防衛哲学学科
戦術研究学部戦術情報収集学科(拷問含む)
戦術研究学部特殊部隊運用学科
とか。



「軍隊」はなくても学問は自由だと思う。





学問の自由の意味をサヨクに言って聞かせたい。

14 :朝まで名無しさん:02/07/04 10:43 ID:g1pnxLP7
日本のばかさよはアメリカを批判する自由がアメリカと自衛隊によって
守られている事からくることを理解することができません。


15 :朝まで名無しさん:02/07/04 10:44 ID:tpTGCx9u
>>10
含まれるべきなんだけど、やってないだろ。

16 :朝まで名無しさん:02/07/04 10:52 ID:g1pnxLP7
軍事から先端技術や経営学のノウハウが流れますから
その点からも産業全体の優位を確保できます。

17 :朝まで名無しさん:02/07/04 11:00 ID:fNieVYwz
>>13
>戦術研究学部戦術情報収集学科(拷問含む)
拷問の実習(する側される側の両方)もあると完璧だな。

18 :朝まで名無しさん:02/07/04 11:03 ID:g1pnxLP7
>>17
やはりばかさよは人間の尊厳についてまったく理解しない。

19 :1:02/07/04 14:43 ID:skJFfMYF
軍事工学部NBC防護技術学科
戦略研究学部軍政学科

国学院、亜細亜、拓大、国士、京産大=右翼大学
あたりで造ってくれないかな?
軍事と呼ぶのがヤバイのなら
危機管理研究学科とか。

何とか国際大とか
なんちゃら福祉大とか
平成何とか大ばっかり造りやがって。

これは独自色がアピールできると思う。

20 :朝まで名無しさん:02/07/04 14:50 ID:9a/PU/LY
ロジスティックをまじめに考えるとどうしても答えは「平和外交」に
ならざるを得ないんだよなあ、資源ゼロの島国国家としては。

21 :朝まで名無しさん:02/07/09 12:23 ID:UcmEmINS


平和外交は 平身低頭外交 ではないと思われ

脅し なだめ すかすのが 外交

戦略 戦術とも必要

彼女を口説き落とすのに

金をやり プレゼントばかりしている奴は

アッシー君として 軽蔑の対象しかならない

22 :朝まで名無しさん:02/07/09 12:29 ID:UcmEmINS

東大 京大にこそ設置すべき

国家戦略を学ばないのは キャリアなんて呼べない

そんな小役人馬鹿がTOPにいるから 国が滅びる

23 :護憲論者:02/07/09 13:15 ID:AhjSkKod
>>19
大学の真の意味でのアピールポイントになる、という意味では同意。
ただ、まずはそのための教員を養成することから始めねばならないかと。

大学院大学からスタートじゃないかな、やるとするなら。

24 :朝まで名無しさん:02/07/09 13:51 ID:unz/U7An
禿同。
まず、人数は少なくてもいいから、軍事に関する、講座を国立大学に開く。

25 :朝まで名無しさん:02/07/09 14:05 ID:ehPCb25m
935 名前: 81式@Virtual Net Military Idol 投稿日: 02/07/07 23:45

例えば、小西誠たんなんか、分かってくれると思うデスが。
このような、純軍事的な観点から考える可能行動の重大性を多くの人が認識
していない現実があるのデス。
軍事は、確かに政治の道具デスが、ハンマーが兵器の生産から、住宅の建設
に使えるように、道具という意味でどのような主義主張でも理解してもらえると
ボクは考えるのデス。
戦争は、あくまで敵戦闘力の無力化行為にすぎないデス。この、現実を、そし
て、軍事の内部を無視する事によって何が得られると言うのデスか? 軍事は
現実デス、夢でも希望でも、思想でもなんでもない技術デス。政争の具では
ないのデスよ。
ボクはコヴァにも右翼にも左翼にも組しないデスが、ただ軍事の純軍事的問題
は全ての主義主張に対し平等に論じるつもりデス。
そう言う意味で、多くの人は軍事的な問題に対して大きく誤解をしているデス。

ボクは声を大にして言いたいデス。軍事を語るならば軍事を学べ と・・・デス。

クラウゼヴィッツを読んでも良いデス、戦史を読むのも結構デス。ただ、軍事を
分かって欲しい、そうバーチャルネット軍事アイドルは思うのデス。

転載しますた

26 :朝まで名無しさん:02/07/09 14:10 ID:KRUHfdaU
>>25
> 戦争は、あくまで敵戦闘力の無力化行為にすぎないデス。
一般人の虐殺も「敵戦闘力の無力化行為にすぎない」んだなー、
それを言ってしまえば。それが近代戦の宿命。

27 :朝まで名無しさん:02/07/09 14:16 ID:ehPCb25m
空爆で死ぬのと虐殺はべつもんだよ

28 :朝まで名無しさん:02/07/09 14:31 ID:S6AtNHN1
東京大空襲では市民が一人残さず焼け死ぬよう、円く周辺を先に爆撃してから
真ん中に焼夷弾を落としたそうですね。
これも虐殺とは別物なのかしらん。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)