5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブックオフに本を売りなんと100冊が200円

1 :かかかかあ:02/07/04 16:37 ID:aXzrDoQ7
それで違う日に同じ店に行ってみたら僕が売った本は一冊100円〜
950円になっていました。
違憲ではないけど、このような横暴を食い止めるような
法律が新たに必要なんじゃないでしょうか?
そうでないと出版社もどんどん潰れるし、創価学会は
どんどんもうかるしで、公序良俗に反するのではないでしょうか

2 : :02/07/04 16:38 ID:Sggi2Kaz
コナンの新刊が10円

3 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/04 16:42 ID:Iaxcch9a
ツーホースマスタ。
>創価学会は どんどんもうかるしで、公序良俗に反するのではないでしょうか
「助けて下さい」の1の運命が>>1を待っています。
論理的に関連性を証明できるので有ればOKだと思いますが…
取り合えず…さようなら。

4 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:42 ID:8TZDLeiL
>>1
だったら売るな
そして中古本を買うな

5 : :02/07/04 16:43 ID:Sggi2Kaz
仙台の駅前のブックオフきもいんだよ。

6 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:44 ID:q5etE2PR
全部燃やす。

7 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:44 ID:Zl78Jo7C
不況だから手持ちの本を売る人間が増える。
だから在庫がだぶつく。
買い取り価格が値崩れする。それだけ。

ところで草加がなぜもうかるの?

8 : :02/07/04 16:46 ID:Sggi2Kaz
>>7
創価なの?
ブクオフ

9 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:47 ID:9a/PU/LY
これ、スレアボーン前のブックオフ(再販制)スレの立て直しとして使います?
それとも、単なる板違いスレとして処分の方向?

10 : :02/07/04 16:47 ID:Sggi2Kaz
ファミコンの類や古本でも新しいものはヤフオクへ。
その方が高く売れるよ。

11 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:51 ID:GFEsx5ax
エロゲーを友達が原価の1000円減くらいで買ってくれました
いい人です
フュギュアつくってくれるし

12 : :02/07/04 16:51 ID:Sggi2Kaz
バイトを合理的に使っているつもりだろうが、
人間の心理を不快にさせる。
バイトが声をからしてまで「いらっしゃいませーぇ」
と叫んでいるのはきもちわるい。
本を選んでいるのに走りまわられるのはムカツク。
街頭になぜバイトを立たせる。
店員みずからが立たないとやる気がみえない。
バイトいじめとしか思えない。

13 : :02/07/04 16:53 ID:Sggi2Kaz
>>11
大企業に中間搾取されるよりもこれからは個人売買。

14 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:54 ID:+4KX2ZwG
>>1
ブックオフ=層化が成り立つことうを証明しなさい。

15 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/04 16:54 ID:lReFsVGv
売る本屋を選ぶ権利はこっちにあるわけだ
何が問題なのかな?

16 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:54 ID:Rz5ANUCy
>>12
> バイトが声をからしてまで「いらっしゃいませーぇ」
> と叫んでいるのはきもちわるい。
> 本を選んでいるのに走りまわられるのはムカツク。
それ、万引防止だよん。

17 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:56 ID:GFEsx5ax
いまだに遊戯王カードを買い取ってるお店を見ると泣けてくる・・・・

18 : :02/07/04 16:56 ID:Sggi2Kaz
>>16
万引防止役を置けばいい。
つーか、みてて可哀想だった。

19 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:58 ID:8uUY22SC
>>18
手の空いているバイトがいるのに、何故別途金を出して人を雇わねばならん?
まあ、可哀想というのはよーく分かるけど(バイトは所詮機械だからね)。

20 : :02/07/04 17:02 ID:Sggi2Kaz
>>19
そういう合理化された人間味がない店では買いたくない。

21 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:04 ID:8uUY22SC
経営ってのはそういうもんです。

22 :かかかかあ:02/07/04 17:05 ID:aXzrDoQ7
>>20
神保町の古本屋なら人間味があるの?
正直、ディスカウント店ってどこ行っても信じられないような安値で
買とり、妥当な中古価格で売るっていうスタイルがブックオフの
おかげで定着しつつあるよね。

23 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/04 17:06 ID:lReFsVGv
>>20
買わなきゃ良いよ。
かわなくったって死なないよ、だいじょうぶ。

24 :太郎:02/07/04 17:07 ID:gcW/4dVX
中古売買って
中古マーケットが大きくなるほど
新刊が高くなる罠
そうなるとリーズナブルな中古買いに拍車がかかり
ますます新刊が高くなる罠
おまけにマンガ家に著作料が入らないので
有望な才能の持ち主が愛想を尽かし
DQSな漫画家が増える罠


25 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:09 ID:9a/PU/LY
>>24
しかし古本屋稼業そのものは出版の歴史と同じだけの歴史を持つ罠

26 : :02/07/04 17:10 ID:Sggi2Kaz
>>21
100円ショップや地元でこつこつ長年やってきた
商店を潰すような大型スーパー、コンビニは嫌いです。
所詮、中国との為替差や不況からくる人件費の安さ
を利用しているに過ぎない。
儲かっている大型スーパーが正社員をたくさん雇って
雇用を促進してくれたっいう話しは聞かない。

27 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/04 17:10 ID:lReFsVGv
>>25
そうなのか?
それは興味深い。

28 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:14 ID:qAEuBfyH
時々、投げ売りされてるよね
こないだ、スーファミのドラクエ1・2と6が各500円程で売り出されてた
かと思えば、糞ゲーが数千円で売ってたり…
訳わからん

29 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:16 ID:7nwjOiqn

お前等ネタスレにあんまり過敏に反応するなよ。ぶくオフからまた訴えられるぞ。

30 :666:02/07/04 17:22 ID:fmnYHreb
おれも似たような経験あるからネタじゃないな
安く買い取り高く売るDQN

穴場は田舎の名も聞いたこと無いような中古屋だよ
買取安き代わりに売りも異常に安い
新品同然のノベルが150円(2500円相当)という脅威
ブクオフだと1500円取ってるところだ

31 :クソスレマン ◆kuso/hoo :02/07/04 17:24 ID:lReFsVGv
同じことがあったとして、だから何なんだろう?

32 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:44 ID:8TZDLeiL
>>10
本やゲームなどの安い商品の場合、買う方としては、
送料、手数料なんかのために、
中古屋で買うのとそう変わらん値段になったりする。
商品を直接品定めできないしね。

売る方としてはまあオークションの方がいいわな。

33 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:48 ID:UVy3JhDC
創価なの?
ブクオフ


34 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:59 ID:8TZDLeiL
漏れもブックオフに草加の車が停まってたのは見たことあるけど、
草加の本を多く置いてるってこともないしなー。

あ、中古で売ると印税入らんから売らんのか!?

35 :朝まで名無しさん:02/07/04 18:34 ID:L92hyBRr
逆に言えば、古書の取引でもなんらかの印税が発生する制度を
整備すればみんなハッピーなのではないかと。


層化の話は専門の板でやりませう:
創価・公明
http://kaba.2ch.net/koumei/

36 :ミ゚Д゚彡:02/07/04 18:50 ID:DGN6119o
古書に関してはすでに印税は支払い済みなわけで
古書取引において印税を払うというのはおかしいのではないかと思います。
もっとも出版社は発刊時に発行部数に印税分を発行部数に応じて支払っています。
古書に印税をかければ二重取りとなってしまうのでこの手法はまずいと思います。

古書取引に関しては新刊本が売れなかったという得るべき利益を
得られなかったと考えられるわけで、もし著者を保護するというのであれば
古書取引税等の新税にすべきだと思います。

37 :朝まで名無しさん:02/07/04 18:55 ID:qAEuBfyH
法律のコーナーに、某宗教の教祖が書いた「〜法」シリーズ(教訓本)が置かれていますが、わざとやってんでしょうか?
法は法でも意味が全然違うと思いますが…

38 :朝まで名無しさん:02/07/04 18:58 ID:8uUY22SC
>>37
うーん、普通の書店なら100%「クロ」と認定するところなのですが、
ブクオフの店員のレベルを考えるとそうとも言い切れない(苦藁

>>36
ソフトウェアでやっているような、「モノではなく権利を売っている」という
解釈をすれば十分に可能なのでは?
(もっとも、最近のソフトウェアはちょっと著作権を広く取りすぎてる気は
 していますが。。)

39 :かかかかあ:02/07/04 19:16 ID:aXzrDoQ7
せめて買い取った値段の2倍以上では売ることが出来ないというような
法律を作って欲しい。
そうすりゃブックオフの本なんてほとんど200円もしない。

40 :朝まで名無しさん:02/07/04 20:34 ID:jdn20ln/
ブクオフでキンマンコの自伝漫画があったんだけど、
やっぱり廃棄できないのだろうか。

41 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:17 ID:cSz/qT4K
新品同様の本でも、10円とかで買取だもんな。
酷すぎ・・・
寄付した方がまし。


42 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:19 ID:9a/PU/LY
ブックオフは目利きを一切しないから、買い取った本の大半は最終的に
ワゴン逝きを経て廃棄処分になるからね。10円でも奮発してると思うよ。

目利きを求めるのなら、それなりの古書店に持ち込むべし。

43 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:19 ID:SJq2WNDz
いや、売るほうがわるい。

44 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:20 ID:SJq2WNDz
そこまで、金に困ってるのか?

45 :名無しさん:02/07/04 21:21 ID:6qbdPybI
禿堂
このまえ市立図書館に寄付しました。

46 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:21 ID:JnxRz27s
新刊だったら図書館にでもあげろ

47 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:22 ID:L92hyBRr
>>46
前スレでも出てたけど、そうやって図書館に寄贈された屑本の大半は
「蔵書放出」という形で廃棄されちゃうよ。

48 :朝まで名無しさん:02/07/05 09:10 ID:cJyLW0s/
人気漫画の新刊を2,300円で買い取ってるところあるよ。


49 :朝まで名無しさん:02/07/05 22:47 ID:d/eqV7xI
ニュース議論板に定期的に
アンチブックオフのスレが立つのはなんで?

50 :朝まで名無しさん:02/07/05 23:03 ID:d/eqV7xI
ブックオフってのはさ
普通の本屋じゃなかなか手に入りにくい
ふるーい漫画とか置いてあるわけじゃない。
どおくまんとかさ。つのだじろうとか。
で、コレがパソコンでぱっと検索できるつうのがうれしいよね。
ブックオフ無くなったらこまりますよ。

51 :ふにゃ朕:02/07/05 23:10 ID:sQlA3y4z
関西ではブックマーケットってのが増えてきてます。
テニスの王子様とか一冊200円で買い取ってくれました。
人気ランキングで買い取り価格決めとるからそのうちブックオフを駆逐するんじゃない。

52 :朝まで名無しさん:02/07/05 23:13 ID:cS14O05T
amazon.comだと、同じ本が新刊でも中古でも買えるんだけど、
amazon.co.jpはコレやってないんだよね。どうしてなんだろう。。

53 :朝まで名無しさん:02/07/05 23:14 ID:3zi+05pv
>>49
定期的なの?
スレ総あぼーんする前には確かにブクオフスレがあったけど、数ヶ月かけて
まだ1000逝ってなかったよ。

54 :朝まで名無しさん:02/07/05 23:50 ID:XdEhcWAN
個人営業の古本屋に売ったほうがいい。
そっちの方が高く売れる。
バカオフなぞに売るのは無駄。

55 :・・・:02/07/05 23:52 ID:I4antixP
>>54
そうかぁ〜?

・・・そうかもな。
古本屋というか、中古屋な。

56 :朝まで名無しさん:02/07/05 23:53 ID:DugOZKIl

 所詮、それだけの価値しか無い本なんだろ・・・

 たま出版の本、100冊だったりして(w


57 :朝まで名無しさん:02/07/05 23:54 ID:a1cxZ0rw
折れは自分の気に入った本を他人にも読んでほしいから
価格に関係なくブックオフに売ってる。

58 :朝まで名無しさん:02/07/05 23:55 ID:sm4KPTBi
気に入った本は自分の部屋の本棚にしまっとくけどなあ。
漏れって変?

59 :朝まで名無しさん:02/07/05 23:56 ID:oNg8Uwiv
「三つ目が通る」連載中の「週刊少年マガジン」が実家で発掘
されたけど、こうゆうのって高く売れるの?多分70年代・・・
もうちょっと、古くないと駄目?


60 :朝まで名無しさん:02/07/05 23:57 ID:beS49LLm
出版されてから1年程度は最流通を禁止しましょう。
それなら古い本を探したい人も困らない。

出版1年未満の古本をどうしても欲しい場合は
オークションなどの個人売買で買えばいい。

61 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:07 ID:RzX4uO5v
私は、多くの本を古本屋に持っていった。

いくらで買ってくれる?
これは値段がつかないです?
別にただでいいから引きとってくれないか?

....ダメです引き取れません。
じゃお金払うから、引き取ってよ。
..だめです。

古本屋なんてこんなもの。

62 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:10 ID:1IVAO63f
>>61
それは単にどうしょうもない本だったからと思われ。
まともな本なら「いくら欲しいです?」って向うから訊いて来るよ。

古本屋では絶対に引き取ってくれないような屑本の処分専用でしょ、
ブクオフの買い取りは。

63 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:11 ID:Mtrbe5Mw
漫画の単行本は速攻で売れるけどな。
全巻セットだと古本屋さんも機嫌がいいにょ。

64 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:12 ID:4lYZvODi
つーか>>1は「査定」に値する本を買取に出しているのか?

そうならばブクオフなぞに出すのは愚かだし
そうでないなら引き取ってくれてポイントまで足してくれるブクオフ
に文句言うのは筋違いだぞ。



65 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:14 ID:EACK11WX
>>61
お店の事情で色々あるだろう。
要らないなら自分でゴミの日にだそう。

しかし個人的にはオークションに出すのをお勧めしたい。
一般市場ではゴミでも、それに価値を感じる人がいる可能性もある。

66 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:19 ID:9w5udoHO

まぁ、100冊のユダヤ陰謀本を持ち込まれたら、古本屋も嫌がるよな・・・


67 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:20 ID:EACK11WX
>>59
>「三つ目が通る」連載中の「週刊少年マガジン」が実家で発掘
>されたけど、こうゆうのって高く売れるの?多分70年代・・・

ブックオフではどんなレアグッズも古ければゴミ扱いだが。
「まんだらけ」などに持ち込めば高値になる可能性はある。
オークションに出してみる価値もあるな。

68 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:23 ID:Mtrbe5Mw
>>67
ありがとう。
何か古いエロ本もあったんだけど、
それは母親が処分した予感。残念。
押入れの奥地から出てきましたw

69 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:29 ID:Tvd8J6Fz
エロ漫画をブックオフに持ち込むのは絶対に止めてほしい。
企業方針としてエロ本はごく一部を除いて処分されてしまう。

そのスジではプレミア物の激レアなグッズも容赦なくリサイクルに
出されて再生紙にされてしまう、なるべくオークションに出そう。


70 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:37 ID:rejI/M9Q
中古屋の扱いって難しいなぁ
ちょい前にゲームソフトメーカーと中古ゲームソフト屋が
裁判で争ってたけど、結局中古屋の勝訴で終わったんだっけ?
今の時代、買ってきた日にCCDか何かで吸い出して
その日のうちに売り払うなんて当然の様に行われてるし
そこら辺の認知度がはたしてどれ位浸透してるのか(;´σ`)=3

71 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:40 ID:9w5udoHO
>>69

つーか、古本屋にとって

エロ本→ゴミ
写真集→金


72 :朝まで名無しさん:02/07/06 01:07 ID:33tASeBb
古本屋で売ってるエロ本ってなんかやだ
人の精子がくっついてそうで

73 :朝まで名無しさん:02/07/06 01:12 ID:tyYO/IK5
ところで皆さん、ブックオフって草加ってホント?

74 :朝まで名無しさん:02/07/06 01:13 ID:lnR6iMFE
>>73
>>35

75 :朝まで名無しさん:02/07/06 01:14 ID:UreYU0Y6
ブックオフで本を売る事自体ネタだし

76 :朝まで名無しさん:02/07/06 01:41 ID:Zwm7qv9x
>>71
成人向けコミックは専門業者にとっては貴重なお宝です。
ブックオフがエロ漫画を大量に処分している事を知った「まんだらけ」が
買い取りを申し出たが、ブックオフはそれを蹴って今でも処分している。
エロ本を世に広めるのは企業理念に反するのだそうだ。

77 : :02/07/06 02:18 ID:cDi6nNVX
やはり宗教入ってるのか

78 :朝まで名無しさん:02/07/06 02:28 ID:W1DtGGWf
ブックオフって買取形態が、
『新しい・綺麗→高め』
『古い・汚い→安い』
でしょ?

他の古本チェーン、たとえばブックマーケットなどはほんのタイトルや人気、新旧全てを考慮して買取してくれてる。
つまり多少汚れていても人気タイトルであれば5円や10円ではないってこと。

漫画やCDなんてブックオフより他の古本屋の高価買取情報とか見て持っていったほうが全然いいでしょ。
ブックオフって高価買取とか市場調査なんてしてないっぽいもんなぁ・・・
チラシとか作らないし・・・

79 :朝まで名無しさん:02/07/06 03:00 ID:8Mehw8ph
漫画の単行本全30巻を売りに行ったら、バイトがチェックして、
この一冊だけは焼けているので買い取れない、という。一冊だけ焼け方が
違うというのも解せないが、返してもらっても仕様がないので、
処分してくれと頼んだ。でも店では全巻で売るのだろう。
そんなことが3回ほどあった。

80 :朝まで名無しさん:02/07/06 03:14 ID:NOYJ7zer
買い取りの話ではないけど・・・同じ本でも半額の棚と100円の棚の両方に置いている場合がある。
100円の方が汚いとか折り目があるわけではなく半額の方と全く遜色がない場合が多い。
あれは謎だ。そういった場合は、もちろん100円の方を買うけど。

バカオフは創価疑惑があるが、佐高信&テリー伊藤著「お笑い創価学会」も堂々と売っていたね。

81 :朝まで名無しさん :02/07/06 03:24 ID:ZClHSvvv
>>80
俺は漫画版「人間革命」を全巻、バカオフで買いました。
かう時かなり、ドキドキしました。

いやあこれがおもしろいの何のって、スレ違いですよねこの話題は。

82 :朝まで名無しさん:02/07/06 04:11 ID:Cibivu8v
>>80
有名だけど、3ヵ月売れ残ったら100円コーナー行きになるのでは?

写真集は100円にならないけど。


83 :朝まで名無しさん:02/07/06 06:50 ID:YpHh2AIm
>>38
普通の本屋でもパソコン雑誌のコーナーに「ネットワークビジネス」を
おいてるところとか珍しくないぞ。この雑誌ってマルチ商法関係者が買う
もんなんだが。店員のレベルってどこでもそんなもんなんだろ

84 :朝まで名無しさん:02/07/06 15:18 ID:87mRO4EY
いらっしゃいませこんばんわー、復活した前スレのご案内でーす♪


【巨悪】 ブックオフ 【根源】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1018611223/l50

85 :朝まで名無しさん:02/07/08 12:06 ID:G/o/0ud+
ちかくに2件ブクオフがあるんだけど、
どっちも100円コーナーがなくなってたぞ!


86 :朝まで名無しさん:02/07/09 01:04 ID:8vggpmur
>>85
そうなの??なんでだろう?!
100円コーナーしか使えないのに。

87 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:03 ID:uC95VSHa
>>1

具体的に何を売ったのか書いてくれよ

引き取るのにむしろお金をいただきたいって感じの本は含まれていなかったか?

88 :85:02/07/09 09:20 ID:ccFWdt5d
>>86
なんか、カバーがないやつとか、カバーびりびりやぶれてるとか、
日にやけすぎててさわりたくないようなのが20冊くらい、
無造作に100円で売ってたけど、以前の100円コーナーとは別物だった。

近場に対抗する古書店がないから、値を吊り上げたと踏んでいるのだが。
あと、一部人気作品にカバーがついた。
立ち読みできるっつーのが売りじゃあなかったんかい!

89 :朝まで名無しさん:02/07/09 11:28 ID:hkJ6+bRq
>>88
立ち読みと100円本しか利用価値なしと思うけど。


90 :朝まで名無しさん:02/07/09 11:31 ID:+uBXK5oZ
物の値段は、需要と供給の関係で決まる。
100冊200円が嫌なら売らなければいい!
それだけだろ。

91 :85:02/07/09 11:54 ID:ccFWdt5d
>>90
まあ他の店行って売れや、っつーのはわかるけどさぁ。
相場を無視した売買はやっぱ叩かれるよ。


92 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:42 ID:c0Xa0+zo
「嫌ならやめろ」という論法は思考停止ですな。

93 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:52 ID:8zdUh7At
もっていっても
買ってくれない店もあるぞ

94 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:56 ID:Nw5z9Suy
元々、本の値段が高いんだよねぇ。
どうせ売れないなら安く売っても良いようにすればいいのに。
(そうすりゃ、ブックオフなんか真っ先に潰れるだろ。)

95 :???:02/07/11 05:00 ID:xum4AKDC
もしかしたら新本の値段が高いから、中古で売るとき、不当に安く見えるということか。
それなら納得。新本で買う方が馬鹿らしいくらい本が高いのかもしれない。
そういえば、再販制度維持とかで、出版社ががんばっていたような・・・。


96 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:02 ID:lm0Er2/O
>>1中古本、一冊2円で仕入れて950円で販売してるって?実に475倍だ。
車で言うと、2万円で仕入れた中古車を950万円で・・・・は売れない罠。
ボッタクリ暴力バーでも、せいぜい10〜20倍くらいだろ。
その本屋はどーみてもおかしい。

97 :朝まで名無しさん:02/07/11 07:11 ID:c0Xa0+zo
>再販制度維持とかで、出版社ががんばっていたような・・・。

そうなんだよな。だからブックオフが伸びる。


98 :朝まで名無しさん:02/07/11 07:40 ID:pzb5PfdD
というか売る方にしてみれば持っていってくれるだけで有り難いんだから
仕方ない。すぐに手放されるような本ばかり出してる出版社は
潰れればいいと思うが。

99 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:08 ID:hvlBrtff
古本屋はボッタクリ業
古本屋はボッタクリ業
古本屋はボッタクリ業
古本屋はボッタクリ業
古本屋はボッタクリ業



100 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:34 ID:KGmDSGUg
>>96
あんた馬鹿だな、仕入れた本がすべて売れるわけ無いだろ
 文句があるならヤフオクでうれば良いじゃん
 高く売るには少し努力必要だよ


101 : :02/07/11 09:27 ID:HvxOyl3x
>>1
ブックオフって創価ですか?


102 :とおりすがりん:02/07/11 09:29 ID:rGQ7PBQG
新本の安売りができないのは、新本の流通に問題があるんだろーなー。
しかし、週刊誌や一部の分厚い新書を見ると、決して高いとは思わん。
ハードカバーは不当に高いなぁと思うものもちょこちょこあるが。

103 :_:02/07/11 10:48 ID:4obmuvxP
げ?ブック・オフってそんなに買取安いの?
売ったことねーから知らなかったけど。

コミック・ショック(京都)は
それなりの値段で買ってくれるんだけどなぁ。

104 :通りすがりの編集者:02/07/11 11:10 ID:xXnllHJS
>102
新刊本の利益なんて、売れて1冊数百円程度にしかならんのよ。

しかも、取次会社や書店は
たとえ版元に注文して作らせた(増刷させた)ものでも、
売れ残ったり、汚れたりすれば版元(出版社)に着払いで返品すればいい。
店の棚に並べて汚れた分、つまり自店の販促活動に使ったものや、
店員の扱いが悪くて破れたりしたものでも、版元がその費用を全部被る。
取次から配本されてきたものを開封すらせずに、
そのままラベルだけ張り替えて版元に返品してくることもある。
自分たちの見込み違いでてきとーな配本や発注をしたとしても、
その尻拭いはすべて版元がやることになるわけ。
そのうえ版元は、たとえ最終的に全部返品されてきたとしても、
刷った分の印税は著者に、印刷費用は印刷所に支払わなきゃいけない。
こんなシステムで新刊本を安売りできるわけない。

105 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:12 ID:eOpycFjZ
>>96
べつに100冊すべてが2円って訳では無いと思われ。
ブクオフの最低買取金額って5円だったから。
日焼けがヒドイ、カバーをホッチキスで留めてある、
コーヒーなどをこぼした跡がある、なんかの理由で買い取れない(=0円)
本を持ち込む人って結構多いから>>1もそうだったんじゃないの?
店舗によって買い取り金額に差が出ることもあるけど、大抵一緒。

まあ、ブクオフって本の価値ってのを理解しない経営してるから仕方ないけど。
徹底的なマニュアル買取で、バイトでもできる査定しかしてないし。

106 :とおりすがりん:02/07/11 11:26 ID:rGQ7PBQG
>>104
それで突っ返された本は、置いておくと金がかかるから全部廃棄処分らしいね。悲惨。

107 :朝から名無しさん:02/07/11 13:39 ID:SJbx5wC7
>>96
同感。昔からあるCD買取の中古屋でも、400円か300円で買い取って、
売るのは3倍の1200円程度。
BOOKOFFは、10円で仕入れて、まずは、1000円からでしょ。
酷すぎるよ。俺も1600円の新本同様の本を持っていき、10円といわれて
むかついて取り返した事ある。バカにするなといいたいね。
電話代にもなりゃしない。

108 :朝まで名無しさん:02/07/11 13:46 ID:41AdZMxy
創価もうけさせるなら捨てた方がマシ

109 :朝まで名無しさん:02/07/11 13:48 ID:lam9wb0I
カフカの「城」を新品で買ってそのまますぐに古本屋に売ってみたら20円だった。

110 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:30 ID:1teZhsXH
うらなきゃいいじゃん。
本はしぬまでモットケ!!

111 :朝まで名無しさん:02/07/11 15:08 ID:UTPGgyst
あまりにえげつないから言っているんだ

112 :  :02/07/11 15:14 ID:rB8k5+aK
本を売るヤシはアフォだということでよいですか?

113 :赤城山ミサイル:02/07/11 15:21 ID:pd+4Bwlc
その金額はちょっと騙されてる?
在庫がダブったり、程度が悪いと安くなりますが。
他の古本屋は1冊30円とかになるはず。

114 :朝まで名無しさん:02/07/11 15:39 ID:pzb5PfdD
>>105
>まあ、ブクオフって本の価値ってのを理解しない経営して
>るから仕方ないけど。
>徹底的なマニュアル買取で、バイトでもできる査定しかしてないし。

それがいいところ。絶版で神田なら3000円の文庫が100円で買えたりする。

115 :朝まで名無しさん:02/07/11 15:55 ID:hezE8Lrq
いいか
図書館に寄付しろ

116 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:13 ID:41AdZMxy
ダサ房の買うようなクソ本は図書館でもお断りですって
図書館は優良書籍でないと・・・
それに古本屋もネコまたぎの汚ねえ本なんかもらったら地域内に病気が蔓延しちゃうだろうが(藁

117 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:24 ID:J4MyzQV0
古本屋通さずにネットで直接売買したら良いでしょ。
アドレスを2chに書けばすぐに客来るよ。


118 :朝まで名無しさん:02/07/12 14:27 ID:ToSfBSn1
放っておくと家に本が溢れかえるんで今までに100冊近く売ってるけど
定価の1割未満の値段つけられたことない。これって特殊なのか?

119 :朝まで名無しさん:02/07/12 14:31 ID:6OlZZKlF
>1
200円って、ちり紙交換に出したほうが得だな。今もあるのかは知らんが。

120 :朝まで名無しさん:02/07/12 14:44 ID:XTciSq2b
>>1は2行目までしか読んでないけど、宅間にはすごく共感できる。
自由は権利は黙ってても存在するものじゃなくて、自分の力で勝ち取らなければいけない。
何もしなくても生存権があって、法律があるから殺されないと思ってる平和ボケしたガキや親に、
現実の残酷さや悲惨さがどんなものか見せ付けてやりたい。

121 :朝まで名無しさん:02/07/12 14:47 ID:orMsVZyL
俺は読んだ本は全部とっておいてる

後で、本棚にぎっしり詰まった大量の本を眺めて自己満足に浸る

122 :朝まで名無しさん:02/07/12 15:24 ID:fNLzIzZf
>>121
気持ちは分かる。

不思議なんだが、「読書家」でも、読んだ本は片っ端から処分(売る・捨てる)人
がいる。だから家の中はすごく広々している。羨ましい。そういう人は、
「本をとって置くのは、自己満足に浸りたいからか、他人に『こんなに本を読んでいる
んだよ』と自慢したいからだろう」とか必ず言いたがる。

そうじゃないんだよなあ・・・・。
なんか捨てられないんだよなあ。


123 :朝まで名無しさん:02/07/12 16:13 ID:JbTQfKkN
>118
君のは、エロ本だからでし。

124 :朝まで名無しさん:02/07/12 16:28 ID:kiyVAsMy
>>122
本は、単なる物質じゃない面があるからね。

125 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:09 ID:F8rf2cDl
>>122 
家に本をとって置くことそのものが自己満足という罠

126 :朝まで名無しさん:02/07/13 06:56 ID:o+iUHpt8
>>122
>>125
別に、読み返す(つまらなかったものでも)事ある訳だから、
とっておいた方がいいじゃん。
訳もなく片っ端から捨てて行くなんて、つまらない本しか読んでないんじゃないの?
映画は2度見る必要があるんだ。本だって何度でも読む必要があるんだ。と(ネタ)

127 :_:02/07/13 08:11 ID:jMHG2hDQ
マジでブック・オフってそんなに買取安いのか・・・

128 :朝まで名無しさん:02/07/13 08:39 ID:UqJxiKTV
ブックオフではないけど、近所の古本屋に
写真集とかときどき売りに行く。ダンナが
いる時は、まあこんなものかという値段だ
が、ババア(オバハン)が店番している時
は、>>1と同じようにガメツク買い叩かれ
てしまう。だから店に入った瞬間にババア
がいると本当にガッカリしてしまう。今さ
らまた重い思いをして出直すわけにも行か
ないし。。。畜生!がめついぞオババアめ。
だいたい男より女の方がそういう点は徹底
しているような気がする。

129 :129:02/07/13 08:47 ID:uTMdDke3
マジッパナです。
俺は引越しの時ブックオフに本売って20万になりましたが・…

130 :朝まで名無しさん:02/07/13 08:49 ID:LnhRNj6+
本とCDは捨てられんな〜。
だから漏れ的にはブックオフは買うことはあっても
売る事は無いと言う罠。

131 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:07 ID:24TKrZDA
大学の講義で使った指定教科書は学校近くの古本屋へ。
後輩にあげてもたいして喜んでくれない・・・。

132 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:24 ID:3WOtfWUh
>>129
死ぬ程大量に売った
とてもレアな本が紛れていた
店員が桁を間違えた

どれでしょう?

133 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:38 ID:UDgfkQYz
ブックオフに大学の指定教科書15冊を売りに逝った。
3冊は「値段がつきません」といわれた。「引き取るだけなら引き取ってもよい」
と言っていた。刑事訴訟法の大家が書いた教科書で、一度も開いてないから新品
同様で帯もきれいにそのままのやつなんだが・・・・・。
一冊、7千円くらいしただろうか。
ちなみに、買い取ってくれた12冊の値段が110円・・・・。

俺は丁寧に「お金はけっこうです。全部引き取ってくれるんですね」と聞いた。
店員は「はい、引き取らせていただきます」

俺は「ちょっと失礼」といって本を一冊一冊床に広げてグシグシ踏んで、
いためた順番に本を店員に渡していった。

店員は「あの・・・」
と困惑顔でたずねてきた。
俺は「あなた方に一円も利益をもたらしたくないんですよ」
と爽やかに語り作業を続けた。

134 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:41 ID:bqICNnO7
大学で教授の研究室前に捨ててあった本の束をそのまま近くの古本屋
に運んだら3万円になったことがあったよ。すげーおいしいバイトだった。

135 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:44 ID:eyX/J6ql
>>133
あんまり読まれない本なんか高く買い取る意味ないでしょ。
特に大学の教科書になるようなある程度専門的なものはブクオフでは扱ってないの。
「引き取りする」って言われた本は、ダンボールに詰められて廃棄処分。
あなたに踏まれるまでもなく一円も利益になりません。むしろマイナス。
ネタだとは思うけど、ホントにやったとしたらあなたの頭の方が心配。

136 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:49 ID:UDgfkQYz
>「引き取りする」って言われた本は、ダンボールに詰められて廃棄処分。

でも、店頭にならんでたよ。その本。
どうして嘘つくの?

137 :朝まで名無しさん :02/07/13 09:52 ID:sNRAo3Md
お前等、売れそうなやつを売れよ。

138 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:54 ID:UDgfkQYz
お〜い!135.
何故君は嘘つくんだ〜〜?

139 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:00 ID:eyX/J6ql
>>138
別にウソではないよ。
普通の店ではそうしてるってだけ。(マニュアル通りにね)

140 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:01 ID:UDgfkQYz
>>139
でも、その本店頭に並んでたよ。嘘つくのは何故?店員だから?

141 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:05 ID:eyX/J6ql
だからウソじゃないっての。
店員でもないし、ブクオフ擁護してる訳でもないっしょ。
「買取で値段のつかなかった(売れない)本は廃棄処分」ってのがマニュアルにあるの。
んで、閉店後に業者に回収に来てもらってる。
事実そうなんだから、仕方ないじゃない。

それよりアンタ踏んだって言ってたじゃん、その本が売られてたの?

142 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:06 ID:UDgfkQYz
まあ、気分は良かったけどね。
要するに店員にストレス与えるのが目的だったから。
どう見ても俺、やばいやつだったと思うよ(w
スゲエ、きもち悪かったと思う。
店の中がシーンとしてたもの。
通報されるまえに、さっと去ろうととっさに計画した。
嫌な思いをさせただけで大満足。

143 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:07 ID:UDgfkQYz
>>141
売られてたよ。君の店だけじゃないの?

144 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:11 ID:eyX/J6ql
買い取った12冊が売られてたんじゃなくて、
「値段のつかない」って言われた3冊が売られてたんなら
その店の店員がスケベ心出して売ってたのかな。

145 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:15 ID:UDgfkQYz
最近やったのは、友人の弟で養護学校に通っているやつがいるんだが、
そいつを一日中ブックオフで遊ばせている。
15歳ながら身長180センチのウスラデカイのが、店内に一日中いる。
クビをぐーっと前に出して、上目遣いで店員をみたりついていったりして、
ときどき「キョウ、モクヨウビ?!」とか「トヨタ、トヨタ」とか叫ぶ。


146 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:17 ID:UDgfkQYz
>>144
その三冊も売られていた。

147 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:18 ID:UDgfkQYz
今度、その擁護学校に行っているやつに友達と一緒に行くように
仕向けたいと思う。全員におやつを持たせてやろう。

148 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:20 ID:bqICNnO7
いくら気に入らなくても営業妨害は止めろよ

149 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:20 ID:eyX/J6ql
>>146
それじゃ、その店の店員が悪いわ。
終了

老婆心ながら、>>145みたいな事書いてるとキチと思われるよ。

150 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:26 ID:UDgfkQYz
ブックオフがキレて、そいつをつまみ出そうとしたらしめたもの。
人権侵害で告発してやる。
こんなの描き方一つで店員を一方的に悪役にできるしな。


151 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:26 ID:GhcKBZNM
今の世の中がいかに不況かわかったかい、ボーヤ?
こずかいもらっているボーヤには200円を稼ぐのが
いかに大変か勉強になったのでかえって良かった。
だが出版社うんぬん語るのはまだ早ぞ!

152 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:29 ID:UDgfkQYz
誤爆のようですね>>151

153 :129:02/07/13 10:43 ID:uTMdDke3
>>132
正解@です。10000冊近く売りました。当然レアも相当数ありましたが
そんなもんまったく計算されませんでした。
「こんなにきれいな本をたくさんありがとうございました。またお願いします」
だって。ふざけんな1冊100円だとしても100万近くになるのに。

154 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:51 ID:B2QWAj+w
つまらん本はブックオフに叩き売る。
それが俺が著者にできる唯一の復讐。
1500円の新刊に200円の値が付く時、俺の身体の中に怒りと快感が通り抜けてい行く…。

155 :朝まで名無しさん:02/07/13 11:21 ID:bqICNnO7
>>154
そう。もともと200円の価値しかない本を1500円で売ってる出版社
など保護する必要はないのだ。誰しもいい本は手放したがらない。

156 :朝まで名無しさん:02/07/13 11:25 ID:IBCQJ3gY
買い取るだけマシ、場末の店だと無料での引取りすら拒否する。


157 :朝まで名無しさん:02/07/13 12:49 ID:ldm+swkc
価格破壊は文化の破壊。
野放しにしていると手遅れになり本当に滅びるぞ日本は。
適正な値付けもできないのなら目方で勝負のクズ鉄屋に転業しろ。


158 :朝まで名無しさん:02/07/13 12:59 ID:93ukwfOx
出版社は再販制やめて自由競争しろよな

159 :さげ ◆mDUPSV/c :02/07/13 13:02 ID:xBpzdlH7
 ……つーか買い取り価格が不満ならそもそも売るな、つーのは駄目か?(笑)


160 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:09 ID:S/IxJXnH
>>159
それは正論だけどこの場合「買い叩き行為」が問題になっているんでないの?
1500円の価格には出版社が本を企画し、編集し、印刷し、宣伝し、取次ぎに
頭を下げ、書店の店頭を回って棚を確保し、大型書店ならフロア担当者に
おべんちゃらを言って平積みをしてもらう。
そういったコストをすっとばして「紙屑」として買い取った物を「本」として
売るのはルール違反じゃないのかなあ。

161 :朝から名無しさん:02/07/13 14:13 ID:ZDKNIwjd
初めての人に言えるのは、買取価格を聞いて目が点。
しかしマニュアルどうり、有無を言わさず買い取る。
俺みたいに値段言われて、バカらしくて取り返すと、
は?って顔してる。(w

162 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:20 ID:0msUdJgo
あそこでは1冊100円の本しか買いません。
本や新聞の再販制やめろ!には賛成です。

163 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:21 ID:HOPapjjI
ブックオフグループは買い取りの段階ではゴミを引き取る感覚ですよ。
「捨てれば一円も入らないのにウチに持ち込めばお金になるんですよ、
少しでも値段が付くだけでも有り難いと思いなさい」という態度です。

買い取り代金はチリ紙交換のトイレットペーパーですな。

164 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:34 ID:Fsm6riKa
それでも売る奴がいるんだからしょうがない
誰も売らなきゃ買い取り価格は上がるよ
単純な話だべ

165 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:37 ID:WwFOOzB2
Yahooオークションで売れば良いのに。
物によってはかなり高額で売れると思うが。
面倒ならそれまで。

166 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:39 ID:S/IxJXnH
>>164
「紙屑」として買い取るのは別に良いと思うよ。
「売る/売らない」は個人の自由だから。
問題は買い取った「紙屑」をふたたび「本」として売ること。
200円で買い取った紙屑が1000円で売れると思う?

167 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:44 ID:BnbZ++PW
>>164
そういう人はブックオフが無ければ燃えるゴミに出すからね。

>>166
加工手間賃だとしても取り過ぎだよな。

168 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:46 ID:BnbZ++PW
そういう横暴がまかり通るのは競合他社が少なく
殆ど独占状態だからだろうね。


169 :名無し:02/07/13 14:50 ID:cS/QH1cg
フランス語辞書(定価3200円)が100円であった!
気楽に学校に持っていける。正直、助かった

170 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:53 ID:+UtcJ50f
>>18
小学生?


171 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:21 ID:1OMA0EeM
中古でもせめて印税は出版社に入れなさいってこったな。

172 :朝まで名無しさん:02/07/13 17:38 ID:DRJkzhij

Book off は極悪非道だな。

173 :朝まで名無しさん:02/07/13 18:54 ID:IBhMwx5B
でも、家の近所でもこの手の店って最近増えてるんだよね。
ゲームソフトとかも安いし、便利だよ。
こういう店の出現がデフレを加速してるんだろうけど、消費者にとっては
ありがたいよ。

しかし、写真集なんかは結構な値段で売ってるけど、単行本とか文庫本
なんて100円で投げ売りって感じ。
活字離れがそんだけ激しいのかなぁ。



174 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:25 ID:IFQwRipw
普通の本屋で万引きした漫画をブクオフで売りさばいてる少年がいるらしいが、
そんなに安く買い叩かれてるとは知らなかった。

175 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:37 ID:+hipkPBZ
ブックオフを「古本屋」とみるか「リサイクルショップ」とみるか?
古本業界ではブックオフはリサイクルショップと捉えてます。
よってブックオフでは、その本が持つ価値を評価するのではなく
見た目がキレイか汚いかで評価します。
本を高く売りたいのなら古本屋に持っていきましょう。

176 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:01 ID:1BvUvaZd
普通の商売は、売り手が主導権をもって値段を決めるよね。
売り手が手数をかけて本屋まで足を運んで、何で買い手が値段を決めるの?
「本を買います、お幾らでしょうか?」


177 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:13 ID:NDW899Xz
なんでヤフオクで売らんのかね

178 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:45 ID:1BvUvaZd
買い手が自分で好きなように仕入れ値を決めて、
それを売るときも売値も好きなように決められる・・・・これって商売か?

179 :ぷん:02/07/14 20:56 ID:yZH7cXUv
最近増えてきた古本のディスカウント店の
店員はロボットみたいなやつらばっかりだ
バイトが多いから愛想がなってねえのか
欠陥のあるやつがこのバイトを選びやすいのか
わからん。
しかも愛想のいい女の子は直ぐ居なくなる・・・
まわりの不気味なバイト仲間に耐えられなくなったに違いない。

180 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:57 ID:TJDsuS1d
>>179
時給あたり100エソの差でもバイト君の質には大きな差が出るってこった。

181 :ぷん:02/07/14 22:04 ID:yZH7cXUv
ブックオフやブックマーケットの時給はいくら位?


182 :朝まで名無しさん:02/07/14 22:10 ID:NDW899Xz
「いらっしゃいませこんにちわ〜!!」とデカイ声をはりあげるのを
やめてほしい。本を買って手渡すときもだまってうつむき加減で渡してほしい。


183 :朝まで名無しさん:02/07/14 22:13 ID:eb+2c725
>>182
エロ本買っているの?

184 :ぷん:02/07/14 22:23 ID:yZH7cXUv
正直いうと「いらっしゃいませこんにちわ〜!!」
の声はあんまり気にならない
けどよ、もし俺がバイトとして働くならもくもくと静かに
口数少なくやりたいなあ、雰囲気が暗くなって、愛想悪いと
思われるだろうけど。


185 :西川のり子:02/07/14 22:30 ID:B/GuAC3w
>>181
750エソ

186 :ロリ好き:02/07/14 22:38 ID:GdEhOKoZ
ロリが好きな人へ情報です。俺の最近のネタ抽出所です。
他より安く手に入るとこありました。もう5回くらい使っ
てるけど画質が綺麗です。最近こういうので詐欺が多いけ
どここはだいじょぶだった・禁断の土地に逝ってください!
自分はロリじゃない!、、とか思ってる人も見たらはまる
と思います。。いい夜を☆http://buruma.fun.to





187 :ぷん:02/07/14 22:39 ID:yZH7cXUv
>>185
失業したら古本屋で働きたいと思ってたんだが
750円じゃ嫌だな、社会経験も積めないだろうし
本が趣味でも嫌だ。


188 :復活の館:02/07/15 00:03 ID:P3GKBx9u
元祖BOOKOFFスレ

● BOOKOFF株式上場について Part2 ●
http://yasai.2ch.net/company/kako/986/986496878.html

189 : :02/07/15 11:57 ID:CWKiG6AK
ブックオフってのはアレだな。
客にわさわざ糞安いお駄賃で重いもの持ってこさせて
それを10倍の値段で棚に並べるだけでがっぽりってわけだ。
経営努力なんかないだろ。ほとんど。

あと、ブックオフは草加だよ。会員になると勧誘されたりとて。。

190 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:09 ID:nBp60koZ
目が利く奴はブックオフで100円とか半額で手に入れた本を
神田とかで高く売ってそうだな

191 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:09 ID:dckjBQnu
ブクオフスレは嫌いじゃないが、定期的に挿花の話を蒸し返すやつは
ちょっと気になるなあ。私怨?

192 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:11 ID:t0iZd3zK
tes

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)