5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界初】マグロの完全養殖に成功!【近畿大】

1 ::02/07/06 12:26 ID:zM3jz6B2
やったね!トロ(゚д゚)ウマ-
http://news.msn.co.jp/articles/snews.asp?w=181431

2 :朝まで名無しさん:02/07/06 12:29 ID:R+Rr3J6Z
幻の魚「タンタカ」の養殖も頼む。「キンキ」でもいい。
両方とも刺身が美味い。

3 :朝まで名無しさん:02/07/06 12:30 ID:/RqmXzYd
トロより普通の赤身のがうまく感じる

4 ::02/07/06 12:32 ID:zM3jz6B2
おい、みんな、もっと喜べよ。
こんなハッピーニュースは久々だろ?
環境オタも文句言いに来いよ。
さあ、今夜は寿司食おう!

5 :朝まで名無しさん:02/07/06 12:40 ID:R+Rr3J6Z
漏れ白身魚の方が好きだし・・・・

6 :山本秀雄:02/07/06 12:44 ID:fBjyZT+i
たしかフグの養殖に世界で最初に成功したのも近大だったな…漏れ的には東大より
えらいと誉めてやりたい

7 :朝まで名無しさん:02/07/06 12:48 ID:Wc+3gINz
1とみんなの温度差が激しいな
1はこんなによろこんどるのに・・・・・

8 :パルナス ◆3S2eeFBI :02/07/06 12:50 ID:IAlgWAca
じゃぁ、俺も喜んでおこう

しかし、養殖は環境に悪いとかいってくる奴がいるんだろ?
で、野生動物は食べたら駄目だと
鬱だねぇ

9 :朝まで名無しさん:02/07/06 12:51 ID:OA+/hvRF
ハマチは養殖でやすくなったけど薬漬けで安心して食えないモンなあ・・・・

10 :朝まで名無しさん:02/07/06 12:52 ID:G5IOfZR/
うーん、ニュースだし、ソースもあるけど、この手の技術系ニューススレって
レスがまともにつかないんだよなあ、ニュース系の板だと。


こっちで立てると伸びるかも。

農林水産業
http://ton.2ch.net/agri/

11 :朝まで名無しさん:02/07/06 12:55 ID:sthk8uuA
とりあえず>>3に激しく同意しておこう。

トロの握りよりも赤身ヅケの鉄火丼が食いたい。

12 :朝まで名無しさん:02/07/06 12:57 ID:sthk8uuA
>>10
ほとんど賛しかないからな。

賛否両論でないと議論として盛り上がらんのよ。

13 :パルナス ◆3S2eeFBI :02/07/06 12:57 ID:IAlgWAca
>>2
美味しそうだねぇ
食ったことないや

いわし、太刀魚なんかの刺身が俺は好きだが

>>9
養殖は奇形魚も結構できるそうだね
薬は減らす方向にはあるそうだけど

14 :朝まで名無しさん:02/07/06 13:00 ID:R+Rr3J6Z
>>13
すっげー美味いって。漏れは5年前に食った奴らの味がまだ舌に残ってる。

タラの刺身も美味いがあれはフグなみにリスキーだしなぁ。

15 :山本秀雄:02/07/06 13:00 ID:fBjyZT+i
クロマンコの養殖なら日本中の女子大で成功したと聞いてたけど

16 :朝まで名無しさん:02/07/06 13:01 ID:Wc+3gINz
トロもいいけどかぼちゃもね

17 :パルナス ◆3S2eeFBI :02/07/06 13:07 ID:IAlgWAca
>>14
タンタカはわりかし近くで水揚げされていることを発見
良い情報に感謝します

18 :朝まで名無しさん:02/07/06 13:10 ID:eyRoBhyZ
OBとしても 鼻が高い。
※3流大学出身ということで会社で肩身が狭かった。

19 :朝まで名無しさん:02/07/06 13:11 ID:Wc+3gINz
ところでマグロはどのくらいででかくなるのですか?

20 :朝まで名無しさん:02/07/06 13:11 ID:1IVAO63f
>>19
うみゅ。>>1の写真のマグロからトロを取るのはまだちょっと難しそうだ(w

21 :朝まで名無しさん:02/07/06 13:36 ID:IQd0sPyH
>>19
4mで200kgとかじゃなかったっけ?

22 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/06 13:53 ID:YSWisMFP
>>20
>成長した親魚がようやく今年6月23日、最初の産卵に成功した。
と書いてあるのれす。
トロを取れるくらいのサイズにはなっているのではないれしょうか。

なにはともあれトロ(゚д゚)ウマ-

23 :チョソ:02/07/06 13:57 ID:vvM4oqDK
(゚д゚)ウマ-

24 ::02/07/06 19:55 ID:EeoLKWNM
ハッピーニュースにも食いついてこいや!
養殖ブリどもがあ〜ヽ(‘Д´)ノ 

25 ::02/07/06 19:58 ID:XDVTXodS
ウナギなんかは稚魚まで育てるのってまだできないんでしょ?

魚ってまだまだ不思議の世界だね。




26 :朝まで名無しさん:02/07/06 19:59 ID:bjb0ZH9x
トロ食いたい…。

27 :朝まで名無しさん:02/07/06 20:01 ID:HDU60fVf
ハマチの事例だが
ハマチの体重を1キログラム増やすのに
8キログラムのイワシが必要なのだ。
マグロも似たようなもんだろう。

おれなら、イワシを買ってきて食う。

水銀とかダイオキシン濃度も薄いだろうしな。
(別に気にしてないけど)

28 :朝まで名無しさん:02/07/06 20:18 ID:tjeGOftz
>>27
牛肉の代わりにトウモロコシを食べよう、ってやつだよね。

でもその効率の悪い牛やマグロを無理して作った方が経済的には効率が
いいというのが、また資本主義の不思議なところ。。

29 :朝まで名無しさん:02/07/07 13:53 ID:yOdXfTdk
マグロ大好きage

30 :朝まで名無しさん:02/07/07 13:58 ID:kRPdBL9+
>>28
現状では、代替財より高級財だからな。
本格的にヤヴァくなるなら、話は変ってくるけど…

31 :あげまん:02/07/07 13:58 ID:23spktZa
マグロはやです
やっぱ痴女がいいよネ


32 :     :02/07/07 13:59 ID:DQkjjL9n
トロ(゚д゚)ウマ-
トロ(゚д゚)ウマ-
トロ(゚д゚)ウマ-
く い た い !

33 :朝まで名無しさん:02/07/07 14:03 ID:knpC4k+O
ト ロ の 養 殖 を 発 明 し た の は 関 西 で す よ 。
関 東 人 は 食 う わ け に は い か な い よ な あ 。

34 :朝まで名無しさん:02/07/07 14:09 ID:dnqgWKAw
関西では「トロ」を養殖できるのか・・・・。
どうやって泳いでいるのか画像キボーン。


35 :朝まで名無しさん:02/07/07 14:10 ID:6k58a0PK
近大といえばその昔、黒鯛と石鯛の交配種「キンダイ」を開発、
初めのうちは鼻高々で、大学案内とかに誇らしげに載せていたが、
最近、そのバカなネーミングに気づいたのか、対外的に伏せて
いるようだ。

36 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:05 ID:ETjuS66e
クジラも養殖しる!
そして捕鯨反対のヴァカ運動家に
「ヴァーカ」と言ってやろう。

37 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:09 ID:xE6CdDuI
ほほう。
近大もなかなかやりおる。

38 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:41 ID:ETjuS66e
さて、今夜は、ヒラメとカンパチと、ウニとイクラと、
ついでにトロも握ってもらおうかな?

39 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:43 ID:Yn0Hmi7e
これでトロもまずくなる
養殖反対

40 :山本秀雄:02/07/07 17:45 ID:wXIXwwiM
本物のトロを多数で分けていたから高かったんだろ?これからは養殖トロ食う
貧乏人がいっぱい増えて本物も安くなってほしいな

41 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:47 ID:ETjuS66e
さあて、素人さんに、養殖と天然の違いが
わかるのかな?

42 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:55 ID:Yn0Hmi7e
わかるで
天然と養殖を並べて出せば誰にでもわかる

43 :朝まで名無しさん:02/07/07 17:57 ID:sNy8idDo
>>33
関西の人ってこんなこと普段から考えてるんだ・・・(・∀・)キモイネ!

44 :朝まで名無しさん:02/07/07 18:01 ID:Yn0Hmi7e
養殖物がでれば天然物は高くなるだろう
養殖物の値段と味から、だったら天然物は故野ぐらいと決める
タイの場合は養殖物の4倍ぐらいする

45 :山本秀雄:02/07/07 18:17 ID:wXIXwwiM
天然タイの価格が養殖の4倍もする=養殖タイは安くなって天然の1/4になった
別段天然が高い根拠とも思えない罠 今までと同じ量のマグロを猟師が水揚げし
たとしたら,養殖で代用する貧乏人の数だけ需要が減るから安くなると思う罠

46 :朝まで名無しさん:02/07/07 18:21 ID:vynzYB9z
半天然って知ってる?
フグの話なんだけど、養殖場の近くに来て、
エサのおこぼれをもらってるヤツなんだって。
価値は、もちろん、天然>半天然>養殖。

47 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/07 18:29 ID:jlr8NQGb
>>36
鯨は養殖しても意味ないれす。
年間一匹じゃ養殖しようがしまいが一緒という罠。

48 :朝まで名無しさん:02/07/07 18:43 ID:beO9Lj4B
鯨に何食わすかだな。
普通の魚を餌にするんなら、その餌を人間が食った方がマシだ。
クジラはまずい。

49 :山本秀雄:02/07/07 18:48 ID:wXIXwwiM
>48 鯨はエンドウマメが好きらしいよ

50 :朝まで名無しさん:02/07/07 18:56 ID:Yn0Hmi7e
日本の人件費を考えたら、養殖物だからといって
そうそう安くはならない。
天然物は養殖物を基準に価格を設定できる

51 :山本秀雄:02/07/07 18:57 ID:wXIXwwiM
鰯を養殖したら天然と養殖どっちが高価になるんだろう?

52 :朝まで名無しさん:02/07/07 18:59 ID:Yn0Hmi7e
鰯は安いからそもそも養殖しない
>>51 逝ってよし

53 :山本秀雄:02/07/07 19:02 ID:wXIXwwiM
わかんないぞ 世界ではじめての養殖鰯だっていえば欲しがる変わり者いる
かもしれないじゃないか しかも天然よりずっと不味くて高いんだから最高
だろ?

54 :朝まで名無しさん:02/07/07 19:09 ID:knpC4k+O
>>43
関東人は普段から関西で事件が起こると叩くんだから当然だろ。
別に普段から思ってないけど。

55 :えICBM:02/07/07 19:31 ID:ERasY4Me
養殖マグロは体中トロらしい。
なんでも栄養過多と運動不足で油のリまくりだそうだ。

56 :えICBM:02/07/07 19:32 ID:ERasY4Me
×油のりまくり
○脂のりまくり

油じゃやだぽ

57 :朝まで名無しさん:02/07/07 19:35 ID:jHEJCrAt
素直に喜べない悲しい人々・・・・喜ぼうよ!

58 :山本秀雄:02/07/07 19:38 ID:wXIXwwiM
今中トロのタタキって鮪に植物油混ぜて作る偽者が多いらしいから養殖トロ
の方が身体にいいかも

59 :朝まで名無しさん:02/07/07 21:12 ID:gFKm8afY
ビジネスになるとして、養殖する場所はどこらへんになるんだろう?
赤潮やら台風やらで一旦被害が出たら、損害額がえらいことになりそうだ。

60 :朝まで名無しさん:02/07/07 22:34 ID:7QLdFCHX
今時、養殖でないものって、少ないよな。
野菜、果物、穀類、肉類、人類。

61 :えICBM:02/07/07 22:42 ID:ERasY4Me
>>59
沖にいけすを設置して台風や赤潮が来たら避難する方式になるだろう。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)