5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の反日扇動を米国の研究者が批判

1 :朝まで名無しさん:02/07/06 21:07 ID:bLLscE/b
産経新聞 平成14年7月5日 第3面の記事

[ 見出し ]  教科書問題から日米同盟まで反日政治宣伝

[ 中見出し ]    中国 ナショナリズム煽り 共産党の統治に利用
          日本側反発・・・・昨年から方向転換
          米元高官の大学教授 論文を発表

[ 記事本文 ]
【ワシントン4日=古森義久】
中国政府は一九八〇年代以来、日本に対して教科書やマスコミで戦争での残虐行為
を継続して非難し、日米同盟までを批判して自国内のナショナリズムをあおり、共
産党統治の正当性の支えとしてきたとする分析が米国のクリントン政権で中国政策
を担当した元高官によりこのほど発表された。この分析によると、そのナショナリ
ズムの結果、中国国民の対日態度は米軍の在ユーゴ中国大使館誤爆の直後の対米態
度よりも悪くなったが、中国当局では最近、日本側の反発を気にして姿勢を変え始
めたという。
(続きは2以降)


2 :続き:02/07/06 21:07 ID:bLLscE/b
この分析は米シンクタンクのアスペン研究所がこのほど発表したスーザン・シャー
ク・カリフォルニア大学教授の論文で明らかにされた。同教授はクリントン政権で
国務次官補代理として対中政策を担当した。
「中国のナショナリズムと米国、日本、台湾への政策」と題するこの論文は中国指
導層が近年、自己の統治の政治的正当性に不安を抱き、その対策として国内のナシ
ョナリズムを社会の新たな思潮としてあおってきた、と述べている。
同論文によると、中国共産党はそのために教科書やマスコミで米国、日本、台湾に
関して負の部分をことさら誇張して伝え、とくに日本については一九八〇年代後半
以来
@第二次世界大戦での日本の残虐行為を絶えず指摘し日本側を非難してきた
A日米同盟を冷戦の遺物だと非難してきた
B日本が国際的、あるいは地域的なパワーとしての地位を得ることを妨げてきた
(日本による米国と中国との三国首脳会談の開催の提案をも拒んだ)−ことなどを
あげている。
この結果、中国国内では日本に対する悪意の態度は九九年の米軍機による在ユーゴ
スラビア中国大使館誤爆で中国人の死者が三人ほど出た直後の対米態度よりもさら
に険悪となったという。
同論文はしかし昨年からは中国当局もこの反日キャンペーンが走り過ぎて、日本側
の反中感情が急激に強くなったことに懸念を感じるようになる一方、ナショナリズ
ムの高揚がかえって中国共産党の半永久の統治に対する糾弾ともなりかねない危険
を意識するようになったと指摘している。
同論文は中国のこうした動きへの対策の一つとして米国当局者がさまざまな形で、
中国の教科書や官営マスコミの内容をチェックし、極端な反日や反米の記述には正
面から抗議して、削除を求めることを提唱している。
米国の中国専門家が中国側の反日傾向は自然発生の現象ではなく、政府の教育や政
治宣伝などのせいだと認めたことは珍しい。



3 :朝まで名無しさん:02/07/06 21:09 ID:JJyBTvt5
さすが産経

4 :朝まで名無しさん:02/07/06 21:18 ID:5ObQDRw5
日本の政治家が東京裁判見直しを米国に要求してくれないかな。
日系人収容の過ちを認めたんだから可能だと思うんだけど。


5 :朝まで名無しさん:02/07/06 21:21 ID:Dn8YXnyP
さすが古森

6 :朝まで名無しさん:02/07/06 21:23 ID:mHDYkJv1
愛国心を鼓舞して何が悪い。

7 :朝まで名無しさん:02/07/07 03:00 ID:/8a/ylIk
やはり不当な要求には毅然と立ち向かうべきだね。
しかし、日本が変わるにはチャイナスクールの売国議員をなんとかしなきゃだめか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)