5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆大阪府・神奈川県・愛知県職員は給与1割増し◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 10:51 ID:1LOqEKH4
 都市部と地方の物価差など、地域事情に配慮して設けられている公務員の
「調整手当」について、大阪府庁・神奈川県庁・愛知県庁ならびに県警・府警
が全職員に本俸の10%を支給していることに対し、総務省から「根拠のない
一律支給は問題がある」と、指摘を受け続けていることが分かった。
 地方公務員法は、職員の給与について、国と他の自治体、民間の事情を
考慮して定めるよう規定している。
総務省給与能率推進室は、年度初めに実施する給与実態調査の際、毎年、
大阪府・神奈川県・愛知県に対し、「国に準じているのなら、国との均衡が必要。
一律支給する理由が明確ではない」と指摘している。
 全員一律の給与1割増が果たして手当てと言えるのか?
実質は手当ての名を借りた闇給与であり、問題となっている。


2 :朝まで名無しさん:02/07/07 11:01 ID:hfjIsB5W
omanko

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 11:59 ID:iMv8SKi6
報道に依れば、県幹部もこのことを承知の上「本来は都会手当を全面的に見なおすことが筋。
見直した場合、給与システムを根本的に作り直す必要が生ずるため、適正化は不可能。
見直した後も人事管理が複雑になる」ため、手当を支給するのだと言っているそうだが、
違法行為を糺すために、違法の上塗りをして次善の策でもあるまい。
 本来、国家公務員より高いという愛知県の基本給に、さらに10%上積みされて全職員に
支給されている都会手当こそ不当なのではないか。
 県財政の危機を理由に様々なカットを行うよりも、この問題の解決の方がはるかに重要である。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 07:25 ID:hcINTB4t
そりゃぁ 府県の隅から隅まで調整手当て10%を上乗せ支給してんだから、それなりの
手続き踏んでるだろうが、新聞紙上で地方公務員法上の「違法性」も指摘されてる事実を
恥ずかしむべきだろう。
もはや県議会の手続きを踏んだだけでは民意を反映したものとは言えないとも言える。
県はせめて調整手当ての存在を大々的に公表し、闇給与なのか、なぜ大阪府が特別なのか
の議論を行うべきだろう。
民意への問いかけを怠るべきでないでしょう。
職員の給与も公金なのです。
何故、ずっと田舎勤務の警察官に「都会地手当」を県民が負担せねばならぬかを。





5 :朝まで名無しさん:02/07/08 07:27 ID:Vl+pcU+I
大阪府・神奈川県・愛知県って
公務員に問題のある県ばっかじゃん(藁

6 :朝まで名無しさん:02/07/08 07:49 ID:Oo6XbaKx
民間企業しか知らない人間はそもそも僻地勤務手当と大都市勤務手当が
あるって聞いただけで笑っちゃうけどな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 08:00 ID:hcINTB4t
全員に手当てってそれ「闇給与」じゃねぇのかよ。え?

8 :朝まで名無しさん:02/07/08 08:36 ID:Oo6XbaKx
寒冷地手当ってのもあるぞ
酷暑手当もあるんかな

9 :朝まで名無しさん:02/07/08 09:02 ID:QDPkRDo/
愛知はしらないが、大阪と神奈川って財政破綻寸前じゃなかった?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:48 ID:2VGW7QYC
愛知も破綻寸前です。
けれども愛知万博なんていうとんでもない赤字イベントを決行します。
しかも給与カットは今年で終了しています。

11 :朝まで名無しさん:02/07/09 09:17 ID:QH145jtE
>>10
万博・・・
もうええっちゅうに。


12 :朝まで名無しさん:02/07/09 10:38 ID:cv0sU8nc
>>10-11 もう止まらへん。
むかし、愛知はデザイン博とかいうて庶民にわからんもんやりよった。
万博など使命終わってるんとちゃうか。
すくなくとも日本で多額の税金使ってやる必要は無いわな。
一日でも早く公務員を減らさないと。

13 :うどん:02/07/09 10:55 ID:riwJNJ6o
万博は東部丘陵線(リニア)の建設、
猿投グリーンロードの再整備など死に体のゼネコンにとっちゃおいしい。
中止する訳無い。



勿論、今時万博なんて止めて欲しいんだが・・・

14 :朝まで名無しさん:02/07/09 11:02 ID:qeSRj8H2
こんな異常な地方公共団体は、とっとと「財政再建団体」に転落させるべき、
住民はちっとも困らないのだから・・・・
結局、地方分権なんかやるから、みんな調子に乗って破綻してしまう・・・
あ、国もか・・・公務員の給与が高いから、公務員が学力の高い=親が金持ち
の人間ばかりになってるから、「金は天から降ってくるもの」と思って、仕事
してるからこうなる。
「生活保護費レベル」の給与にして、貧乏人がなれるようにして無駄遣いを押
さえないと・・・・


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 01:07 ID:bjLJzE6x
大阪府は偉大
全員10%もらってなにが悪い?
くやしかったら府職員になってみぃや

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)