5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「秀才」を軽く見る人の心情

1 :僕も秀才にすらなれなかった一人ですが:02/07/07 14:01 ID:0+5xbyod
だいたい、「天才」は天賦の才で、「秀才」は努力してなるもの
ってかんじの意味で使われてますけど、「秀才」を軽く見る人って
けっこういますね。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1025190840/
あたりにもたくさん。
ふと、努力すれば誰でもなれる「秀才」を軽く見るのってつまり、
努力せず「秀才」にすらなれなかった人が、根本的にはあいつら
だって俺(=馬鹿)と同じじゃねーか、という僻みの心じゃないかと
思ったんですが如何。

2 :朝まで名無しさん:02/07/07 14:03 ID:/2PKiyO8
>>1
天才が2ゲット・・・・


うそです秀才になりたかった人間です

3 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/07 14:03 ID:HxRQKgHM
>>1
社会世評板でスレ立てしようと思わん時点でアウトだが何か?

4 :1:02/07/07 14:06 ID:0+5xbyod
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1025190840/
と同じ板に立てただけだが何か?

5 :朝まで名無しさん:02/07/07 14:09 ID:4wl6m1VF
軽くみてるか?

6 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@社世板住民:02/07/07 14:11 ID:jD8gn27T
そのスレにせよ、このスレにせよ、ニュースが絡まない話題は
どちらかと言うと社会世評板向けなのは間違いないかも。。

まあ、努力すれば、私だってできる、と努力しても絶対できない。
じゃ同じできないでも後者の方が凄そうなわけで、
それが妬みの心からくるのであればそうなのかもしれませんね。

7 :朝まで名無しさん:02/07/07 14:14 ID:NJ6MpYgK
>>4
誰かが銀行強盗してるから漏れも銀行強盗してok、というのと
同じことを言ってるわけだが。


社会・世評
http://natto.2ch.net/soc/


=============== 誘導済・以下書き込まないで下さい ===============

8 :朝まで名無しさん:02/07/07 14:14 ID:VNUGCq8n
>>4
満了してないスレに書かずに新スレ建ててる時点で厨房だが何か?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)