5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  【異論】!日本再生論!【反論】

1 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:24 ID:sgvQkddx
今の日本は「異常事態」だと思う。
日本の政治を他人事のように語り、今の日本の状況を政治家のせいにする一般市民。
国が危機的状況であるのにどんどん下がっていく投票率。
それによって政治家が没落していく風景。
たいした政策も立てられず、膨らむ不良債権。
政治のレベルが低いのに、「政治家」を育ててこなかった日本国民。
真の民主主義とはかけ離れている国。真実を伝えず言論弾圧をあおるマスコミ。
日本の抱える問題の根は同じところにあると思う。
悪しき慣習を断ち切らねばまた形を変えて問題は起きる。
今こそ「石原慎太郎」的な人間が必要ではないか・・・


2 :それにしても石原信太郎か:02/07/08 22:39 ID:W3/qjNIy
確かにそうだが、なんで信太郎だ?
つーか、他に選択肢ないのか?

この国に足りないのは、自由な発想ではないのか?

別に政治家じゃなくっちゃいかんというわけでもあるまい。

そういうことなら、俺は鳥取県知事を推す。
この人は元官僚だが、なかなかいい政策出してる。

信太郎とは、不倶載天だが。

3 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:44 ID:C7w8IXph
新首相にすぐ「石原」というやつ→アホ
マスコミの罪は大きい

4 :山本秀雄:02/07/08 22:52 ID:6I/Ymewl
自由な発想も大事だが…そんなもんは政治家や会社の経営者が持てばいいよ
漏れ達一般ピーポーは大きな怒りを持つ事だよ…政治や世の中に対して
こんな事やってりゃいつか大変な事になっちまうなんて官僚や政治家なら
誰でも(旧社会党議員や公明党,共産党銀を除く)理解していたはずだよ
だけどズルズルやってきたのは国民をナメテいたからだろ?
みんながフザケンナ殺すぞ!って顔して歩いてりゃここまでひどくならな
かった罠

5 :大天才様1号:02/07/08 23:36 ID:Tggl7lNC
石原板へどうぞ。

6 :2:02/07/08 23:43 ID:mjPiz9Js
>4
激同。

実際、ここまでなあなあでやってきた国民の罪も大きい。

今は、一回怒りをぶつけるべきなのかもしれん。

ただ、犯罪はダメよ。
あくまで合法に。

7 :名無し:02/07/09 00:08 ID:/X/WuRiq
政治家を選んでいるのは国民。政治家は国民の鏡。政治家がバカということは
(それを選んでいる)国民がバカ、ということ。よって、ここまで日本の政治
が機能不全になっているのは国民が悪いだけ。
しかし、国民の大多数は「このまま行ったら日本には未来はない」とは認識している
から不思議。
じゃあ、何でそのように国民は認識しているにも関わらず、一向に政治はダメなのか
と言えば、「みんなリスクを負いたくない(=悪くなりたくない)」から。そのリスク
が具体的に自分事として降り掛かってくることは一切許さないんだな〜。よって、自分
達にとって、都合の良いことだけを言う政治家を選ぶ。しかし、その「都合の良いこと」
をやりまくったツケが回ってきて、今では「都合の良いこと」をどう考えても、もうでき
ないという状態になっている。これは明らか。しかし、日本人は、自分達にとって、今後も
ずっと「都合の良いこと」を要求していくだろうね。
結論。日本はもうダメです。
しかし、1回ダメになった方が良いかもね。
国がダメになった場合とは単純比較はできないが、福岡県の財政再建団体に転換したある町
の街づくりに関する事例を読んだことがあったけど、それはもう政治・行政と住民の良好な
関係の雛形のようなものだったよ。住民はもう役場や議員に頼らず(もちろん、現実的に頼り
たくても頼れないのだが)、限られた中で自分達で自分達の地域のことを考えていき、行政や
議員がそれをサポートしていく。まあ、貧乏であることには変わりはないけど・・・。ただ、
今の日本の経済力が30年前くらいにまで落ちても、今のような色んな意味での「バカ騒ぎ
(ガキがブランド品を身に付ける等)」が少し減る分でも良いんじゃないの?

8 :紫陽花 ◆KGB.ji16 :02/07/09 00:12 ID:wzYXT9sV
石原知事でなくても・・・

9 :ミ゚Д゚彡:02/07/09 00:13 ID:zBf7mlSW
( *゚▽゚)さんがいいかな。。。。

10 :(-_-)/~~~ピシー!ピシー!:02/07/09 00:32 ID:hTO2eJBO
選挙時のメディアのあり方を変えるべきだと思います。
私はいつも選挙の時に新聞に載っている候補者の政策を見て
判断しているのですが中には1,2行の候補者もいます。自分の
政策を持たない政治家がこの国には多すぎる。最近、公開討論会
のような形で候補者同士が論戦をする機会が増えていますがこれらを
何とか公共放送で夜の時間帯にやって欲しいものです。あと選挙時
ぐらい候補者が各一人づつ新聞の1面を占領して自分自身の政策、公約を
論述してほしいと思っています。そうすれば知識的中間層をよりよく
導くことができるのではないでしょうか。

11 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:34 ID:ojjPSGrR
どんだけ日本人が日本を良くしようと頑張っても朝鮮人が入ってきて荒らすからな。


12 :( ´∀`)ノマンセー ◆MANSEpUM :02/07/09 00:40 ID:eQUiC3lY
実際のところ石原知事並の政治家はどれくらいいるのれしょうか?
石原知事には首相になって欲しくないんれすよ。

13 :(-_-)/~~~ピシー!ピシー!:02/07/09 00:44 ID:hTO2eJBO
>>11
確かに在日北南朝鮮人に対する国会議員、メディアのタブー度はむかっ腹
が立ちますね。しかし少数ですが平沢議員をはじめとするタブーに切り込む
人々が出てきていることはせめてもの救いです。最近石原慎太郎待望論が国民
から出てきているのはタブーに対する国民の潜在的欲求ではないでしょうか。
まぁいろいろ批判はありますが・・
メディアや庶民に迎合するのではなくいい意味で国民を裏切ってくれる大胆な
政治家の出現を望みたいところです。

14 :7:02/07/09 00:58 ID:/X/WuRiq
>>10
メディアの在り方を変えても無駄だと思うな。
国民総体として「自分達の子供や孫のため、将来のためには、今は血
を流しても仕方が無い」という覚悟を持たないと、何をやっても無駄だし、
所謂「抵抗勢力」という人達が出てきてダメ。今の状況はそのようなとこ
ろにまで来ているよ。
全ては、そのような覚悟を持つことから始まると思う。
その意味において、小泉首相は、国の首相として始めて「痛み」という言葉
を使ったので、かなり期待したんだけどさあ〜。
「あっちを立てれば、こっちが立たず。こっちを立てれば、あっちが立たず。
利害を調整している内に、大事なものはどんどんその内容からこぼれていき、
時間だけが過ぎ、難しい問題は最悪の場合、先送り。」
こんなのばっか。

15 :(-_-)/~~~ピシー!ピシー!:02/07/09 01:41 ID:nCtLjtmu
>>14
要するに「国益」って言葉が国民に当たり前として存在することが
重要ってことですよね。国会議員、国民共には地元重視で国益という
言葉自体が死語になっている現状は何とかしなきゃならない。私が考えるには
首相には解散権があるわけだから、法案が通らないならどんどん解散して、選挙
をしてもらいたい。確かに政局は混乱し株価は果てしなく下がるかもしれない。
しかし、首相の権限は相対的に高まるのではないだろうか?また度重なる選挙に
より国民は短期的政策を望むかもしれない、だが国民はその頃には成熟し国益をもっとも
に考える有権者たりえると思う。大衆から市民になるためにはメディアから前述したような
改革を行い民主主義を発展させなくてはならないと思う。

16 :朝まで名無しさん:02/07/09 01:56 ID:wxwwkV2e
デモっつーとサヨのものっって感じなんですが
ウヨデモがあってもよいな。

建設的な怒りのデモを!

17 :朝まで名無しさん:02/07/09 01:57 ID:9pwBvARx
>>7
賛成だな。それは地方分権を強烈にするという認識でよろしいか?

18 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:00 ID:IUCp0n1D
いつからこんな自分勝手な国民性になったのだろう・・・
一回潰れなきゃわからないのだろうか?

19 :(-_-)/~~~ピシー!ピシー!:02/07/09 02:02 ID:nCtLjtmu
もうひとつ。
評判は悪いが石原慎太郎首相待望論には個人的には賛成だ。
なぜなら思想は別にして石原には政界再編を望んでいるから。自民民主の
若手を引き込み新党を結成し、自民党との2台政党制へと変換してほしい
希望的観測がある。ただ石原が自民党と組む可能性があることや日本には
2大政党制への困難さ(防衛問題が一致しないから政権交代が進まない
可能性が高いなど)が存在するので難しいところだなぁ。

20 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:06 ID:lAtCn/Xa
>>15
だが首相がコロコロかわるので政権の国際信用度は現在でも最低だ。
しょっちゅう解散してたんじゃ選挙費用もすごいし政権信用度もがたがたに。
国際信用のなさが日本売りの一因だからここは是正しなければならんのだが。

21 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:06 ID:UWIno7Rw
>>18
良くも悪くも、日本は指導者が育たなかったと思う
小泉の次期総理は誰になるかって、小泉以上の指導者が見当たらないし
小泉自身の指導力不足に不満を持つ人間も多い

22 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:07 ID:lAtCn/Xa
>>18
1回じゃだめぽ
韓国だってIMF管理になってまともになるかとおもいきや・・・・

23 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:11 ID:f7IA/K6c
>>20
首相が変わっても中身がかわらないっつう方が問題。
というわけで俺は首相公選もしくは大統領制を推す。

24 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:11 ID:UWIno7Rw
無論、野党も「自民党をぶっつぶしてやる!!」って言う指導者を育てなかった責任がある
民主党の鳩山も国会答弁もグチグチ言うだけにしか見えない

とまあ、責任転嫁はここら辺にしといて
これからどうするかと言うと、もっと若手が権力を握るようになればいいと思う
民主党も老人層と若手層で対立してるし
自民党も老人層と若手層で意見が食い違ってる
政界一新のためには若手層がもっと乗り出して変革するべき

若手がもっと権力を握るためにはどうすれば良いかと言うと
今流行してる若手議員による超党派がもっと人気を集めて権力を持つようになればいいと思う

25 :14:02/07/09 02:11 ID:/X/WuRiq
>>15
>民主主義を発展
日本人は民主主義が非常に苦手だね。
というのも、民主主義が成立するに当たって、プロセスとしては「議論」、そして
結論としては「多数決」ということが挙げられると思うけど、その議論を議論たら
しめるためには、公共性に根差した議論でなければならない。(貴方が言う国益
と言っても良い)何故なら、個人の利害は、ある側面毎に必ず衝突するからね。
したがって、議論の出発点としては、「この政策は公共性に利するか?」という
前提に基づいて、次に、利害の調整に入る必要があるのだが、日本の場合、根回し
主義っていうか、落とし所としての「利害の見極め」から始めて、そこから後付け
的に公共性に不可させていくやり方だからな。つまり、そこで行われる議論は、す
べからく「為にする議論」となってしまう。
まあ、言っても仕方がないんだけどさあ・・・。

26 :25:02/07/09 02:13 ID:/X/WuRiq
>>25
×「不可」 ○「付加」

27 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:14 ID:IUCp0n1D
天皇制からして間違っている!!

日本は民主主義国家なのだ!!!!!

28 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:15 ID:UWIno7Rw
>>23
その場合、選挙期間中のマスコミをどうするかが問題になると思う
政治の世界をマスコミに荒らされるのはもうイヤだ

>>25
選挙に出る立候補者は対立候補と公開討論することを義務付ける、とかなったらいいのかな

29 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:19 ID:f7IA/K6c
>>28
マスコミでもネットでも利用できるものは何でも利用することを推す。
バイアスがあったら2chの力でテレビ局ごと潰しても結構。
今のは立ち会い演説会ぐらいだろう?激しく時代おくれ。

30 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:22 ID:UWIno7Rw
>>29
ううん・・・・・

>バイアスがあったら2chの力でテレビ局ごと潰しても結構。
これはとても危険だと思う・・・・・

31 :25:02/07/09 02:24 ID:/X/WuRiq
少なくても、都市層住民を基盤とした保守主義政党ができね〜かなあ、と思う。


32 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:25 ID:f7IA/K6c
>>30
日本の状況は「何をやっても穏健」と思うが、、

33 :朝まで名無しさん:02/07/09 02:31 ID:/X/WuRiq
>>23
>>28にほぼ同意。
首相公選制は、今の政治の閉塞状況を打開する爆弾になると思う。
し・か・し!
今の状況(特にマスゴミ)でこれを実現した場合、「土井たか子首相誕生!」
という新聞の1面見出しを見せられる可能性が十分にあるということを必要
以上に認識しておく必要がある。

34 :朝まで名無しさん:02/07/09 11:38 ID:UWIno7Rw
>>31
そうだね
1票の差の是正はして欲しい
地方優遇政策はもういいんじゃないかな
事実、地方の公共設備の大半が赤字経営だし
もっと都市部の交通網を効率化したほうが経済効果あるよ

>>32
だからと言って何をやってもいいとは限らないんじゃないかな・・・・・

2ch の利用者層の年齢って大体 10代〜30代ぐらいだよねえ
たまに40代もいるかもしれないけど
でも、実際には50代、60代、70代、80代の人のための政策も
反映させる必要があるでしょう
だから若者層が中心の2chでは老人に対する配慮が足りなくなるんじゃない?

>>33
そう、それが怖い
民主、社民、共産には政権とって欲しくない

35 :ブーボーン:02/07/09 12:10 ID:iEk2P9Iw
>>7に同意。
生きるということはもともとリスクを背負うことなんだよな。
民主主義を報じるのもその功罪を背負うことなんだよな。
いかなる選択も責任と覚悟がいる。
そのことを忘れてしまっているんだろうな。

誰かに与えられた権利、自由、豊かさ。
飼い犬になってしまっている。

一旦、行くとこまで行かんと、生きる重さを実感しないかも。
無責任にバーチャル世界で遊んでいたほうがらくだもんな。
政治も、経済も、バーチャル世界のゲーム化しつつあるよな。

36 :ブーボーン:02/07/09 12:11 ID:iEk2P9Iw
×報じる
○奉じる

37 :朝まで名無しさん:02/07/09 12:20 ID:UWIno7Rw
>>35
うん、だから?

38 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/09 12:32 ID:BqHsDlXb
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026184929/l50
コイズミ君、支持率5割復帰……オホホホホホホホホホホホホ…
世論調査なぞ本当に当てにならん…

39 :ブーボーン:02/07/09 17:03 ID:iEk2P9Iw
>>37
いや、だからこの状況は一人一人が責任を放棄したことによる
無責任の集積みたいなもんだということ。

選挙で選んだ議員を信用せず、信用しないマスメディアに金を払い続ける。

一人一人が声を出さないと民主主義は健全に保たれない。
2chで試みられ始めているなんとかOffみたいな形で、
社会に参加するチャンネルを持たないと、ここでの声も押し流されてしまう。
何らかの形であれ、一旦社会活動に参加すると、それは単なるゲームではなくなる
可能性がある。

実際に沖縄問題でも、諫早問題でも、実際に大声を出しているのは
本土から来た活動家という話もある。

そういう一握りの運動家ばかりが国政にダイレクトに関与していく
ことを止められはしないが、一般市民も違った側面から参加を始めないと、
この国の今の無責任な流れは止められないのじゃないかと思う。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)