5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【田中ヤ】 なんとなく暮らしてない! 

1 ::02/07/09 23:36 ID:GkmWZXNu
40代の意気地です。ポスト団塊派。集合!


2 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:38 ID:WRnxxsev
なんとなくでいいだろ、別に・・・。
漏れ29。

3 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:39 ID:nCtLjtmu
10代ですが何か?

4 ::02/07/09 23:39 ID:GkmWZXNu
なんとなく踏ん張る!

5 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:41 ID:H/xrs3Hq
電波だ・・・

6 :山本秀雄:02/07/09 23:43 ID:OTDYhrYT
小学校5年生ですが… ポスト団塊って事は 団塊世代後ってとらえて
よろしいのでしょうか? だとすれば小学生も入れますよね

7 ::02/07/09 23:43 ID:GkmWZXNu
[あの言葉 戦後50年]昭和50年代 なんとなくクリスタル

 この投稿作品は一九八〇(昭和五十五)年十月十六日、文芸賞に
決まりました。その翌年、著者・田中康夫氏のいう「文化人や知識
人」と呼ばれる人々からの「感情レベルの反発」もあったのですが、
芥川賞の候補に選ばれました。当時、「十年後に期待」との批評も
出て授賞は見送られたそうです。

 その直後に出版の単行本は若者に「シティライフのテキスト」と
して迎えられ、八一年ベストセラーになりました。例によって「な
んクリ」の流行語やクリスタル族が登場します。

 河出文庫(九〇年九月出版)で再読しますと、第一ページの本文
わずか七行に曲名、地名など九項目のNotes(注)がつき、第
二ページはその注釈でびっしり埋められました。

 本文プラス合計四百四十二項目にのぼる注釈によって「気分よく
暮らすことを、生活のメジャーにしている」現象が描かれます。ク
リスタル・ブームはそうした「ハイソ」へのあこがれから生まれた
のでしょう。

 著者によれば、文庫化の際に「現在、消滅しているお店」などに
ついては注を手直ししたそうです。時代はさらに回り、この小説の
舞台のひとつだった原宿も在日外国人の登場などでまた大きく変貌
しました。



8 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:43 ID:Q1xrlb6p
そういえばクリスタルの作者だったんだな忘れてた。
急須にならなやいいが。

9 ::02/07/09 23:46 ID:GkmWZXNu
おーい。山本君も、ポスティー塊だろ?

10 :10代ですが何か?:02/07/09 23:50 ID:nCtLjtmu

   ∧,,∧    ∬  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ミ,,゚Д゚彡っ━~  <  結局>>1、何がしたいんだ?
 と~,,  ~,,,ノ_.  ∀  \_________________
   ミ,,,,/~),│   ┷┳━
 ̄ ̄ ̄じ J ̄ ̄| ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻


11 ::02/07/09 23:59 ID:GkmWZXNu
団塊世代と40代を一緒にすんな!ボケ

12 ::02/07/10 00:05 ID:vGX8CQN+
著者によれば、文庫化の際に「現在、消滅しているお店」などに
ついては注を手直ししたそうです。時代はさらに回り、この小説の
舞台のひとつだった原宿も在日外国人の登場などでまた大きく変貌
しました。


13 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:12 ID:qc9W9zz5
作家が知事とは笑わせるよ。
田中といい
石原といい。。。

14 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:14 ID:uO7A/t+4
>>13
どういう職種なら笑わんの?

15 :朝まで名無しさん:02/07/10 10:12 ID:Ha8OSel4
なつかしいなあ。40代って(わたしの叔母だけど)、けっこうオモショイよ。

16 :朝まで名無しさん:02/07/10 10:21 ID:ZwySTu8O
”なんクリ”(と呼ばれてたと記憶)は、まあいい。それなりに評価されたし
実際よく売れた。
そのあと出た”ブリリアントな朝”とかいうのがあったのだが、これがもう
駄作駄作駄作駄作…以後の小説(?)は知らん。

17 :朝まで名無しさん:02/07/10 10:23 ID:9K/VkNBQ
>15
オモショイとはなんですか?
おもしろいときしょいが混じったような?

18 :関西系:02/07/10 12:06 ID:aQmebiup
オモショイ って方言じゃない? 意味は分かるし、使っているけど。

19 : :02/07/10 12:08 ID:Dx1GAn7D
ポスト団塊=クリスタル世代

あえて評価はしない

20 : :02/07/10 12:12 ID:Dx1GAn7D
35〜40代=バブル世代(ジュリアナ世代)

敢えて評価は市内。ツーか、ふれたくない。

21 :朝まで名無しさん:02/07/10 12:21 ID:kExdWo4u
ペログリ痴事

22 :紫陽花 ◆KGB.ji16 :02/07/10 12:31 ID:/3vrEoLC
激しく板違い・・・

23 :45歳主婦。:02/07/10 13:27 ID:Y7i0Lpyb
クリスタル世代=硝子の世代。 見られていることばかり気にする。
体裁派。硝子の世代の40そこそこはハクチぽい。40半ばは生活苦を
知っているので脆い。しかし、イザとなれば戦います。

24 :朝まで名無しさん:02/07/10 14:08 ID:exTY4Pd4
クリスタルはいいよね〜。とびが違う。

25 :紫陽花 ◆KGB.ji16 :02/07/10 14:26 ID:/3vrEoLC
なんとなく
社世板
http://natto.2ch.net/soc/

26 :朝まで名無しさん:02/07/10 14:51 ID:UqKwXMW1
なんとなく 議論政治選挙報道板

27 : :02/07/10 15:22 ID:Dx1GAn7D
なんとなく、観察中

28 :朝まで名無しさん:02/07/10 15:59 ID:KB5ojmsy
いま、掛川。新幹線から接続中。なんとなく座ってる。。。いつ東京につくのだ。。。

29 :知恵へ:02/07/10 17:46 ID:3ml2Ss3X
いま、まだ静岡。。。遅れる。ごめん。

30 :朝まで名無しさん:02/07/10 18:20 ID:rlk/mzuy
知恵 遅れ

31 :朝まで名無しさん:02/07/10 18:48 ID:xEhHICP7
今、三島あたりか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)