5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学の何がそんなに凄いのですか?その2

1 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:08 ID:Kb1pfjHR
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1025190840/l50
東京大学を語りだしたらきりが無い、皆さん本当に東大が大好きなのですね・・・・

2 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:10 ID:0rAuf9Lm
官僚採用に制限があって不利なのになぜか法学部の人気があるところ。

3 :朝まで名無しさん:02/07/10 22:21 ID:xaPb5Xwy
おまいら調子こきすぎ。

学歴
http://tmp.2ch.net/joke/

4 :東大理系:02/07/10 23:51 ID:ArxcxVnn
官僚っていったって東大法学部が基本的に有利だからね
中はいってから

5 : :02/07/10 23:56 ID:+3W+BVLH
>>4

からむようで、悪いが、4は今、幸せか?

6 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:58 ID:hbWkEE6s
役人もな
ああいう人生 たのしいのかぁ

7 :紫陽花 ◆KGB.ji16 :02/07/11 00:00 ID:lhbM3OQ6



板違い。。。




8 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:00 ID:J5Rp6zDj
>>6
いや、今はまだましだと思うぞ。それなりにリスペクトはされている。
ただ、これから10年後は役人に対する風当たりはもっと強くなっているだろう。
20代の奴が退職する頃は天下りなんて一切許されなくなってるだろうし。

9 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:03 ID:DC/K2mFP
OBの芸能人がすごいよ

渡辺文雄 加藤登紀子 猿之助のせがれ 八木次郎 ザワイドの草野 菊川れい・・
これだけでも錚々たるものじゃないか


10 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:04 ID:8zdUh7At
>>8
本人がたのしいかどうかということ
基本的に 年功序列、前例主義、長時間労働 学閥
などなど
省のためには正義に目をつぶる
姑息なリークは平気でする(外務省)

たのしいか?

11 :紫陽花 ◆KGB.ji16 :02/07/11 00:04 ID:lhbM3OQ6
(;´Д`)ハァ

12 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:06 ID:DC/K2mFP
ノーベル賞受賞者輩出率、これ見れば偉さがわかるってもんだろう。

って、いねーじゃねーか。

13 :東大理系:02/07/11 00:06 ID:DunLlClG
>8天下り先自体がつぶされると思われ(特殊法人多し)
その代わり多分キャリア官僚の給料上げたほうがいい
あんまり給料安くちゃいい人は行かないよ

14 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:07 ID:Rhh+YJd9
人生の2割終わるか終わらないかの頃の入試結果で残りの人生にハンデつけるの納得いかない。


15 :東大理系:02/07/11 00:08 ID:DunLlClG
>10組織内部の文化にどっぷりつかっているため
なんとも思わないと思うよ

16 : :02/07/11 00:10 ID:Oewfy5/4
いわゆる名門私立高校の出の奴って、東大理系君みたいな悩みを持って
おるもんなのか?

17 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:10 ID:90kUO8ix
>>14
度数が切れてた

18 :東大理系:02/07/11 00:10 ID:DunLlClG
>14実は内部の成績も結構ハンデになるよ

19 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:10 ID:DC/K2mFP
建物がいいよ。

20 :東大理系:02/07/11 00:11 ID:DunLlClG
>16結構居るよ、、、離散再受験したりな(W

21 : :02/07/11 00:14 ID:Oewfy5/4
>>20

そうか。
つらいな。

だが、そんなもん、超越しちまえ。
もしも、本当にやりたいことがあって、それの邪魔ならば。

やりたいことがないなら・・・そのままでいるしかないんだろうが

22 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:14 ID:riuDKJ29
>>14
官僚だけだからいいんじゃない?

23 :大天才様1号:02/07/11 00:15 ID:BhUFNOnV
なぜ俺に色々尋ねないんだ?

まあいいや。俺は、理系だったらロボットやりたかったな。
今流行だから言う訳じゃなくて、筑波万博が俺の原体験だから。
デカイロボットを作って、韓国に攻め込むの。

24 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:15 ID:RILWr5RU
>>14
う〜ん。
あっちはあっちのピラミッドで潰し合っているんだろうし、別に何とも思わないが。

25 :東大理系:02/07/11 00:17 ID:DunLlClG
>21でも俺はまだ人生の2割しか生きてない
だから自分が全人生で本当にやりたいことが何なのか良く分からんし
やりたいことはこれから進んでいく中で見つけていくしかないような気がする
まあトンかく俺にとって理系は鬼門かも知れん

26 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:18 ID:8zdUh7At
民間の場合、外国人が社長になったりする
日産なんか東大閥だったんだけど カルロスにとられた
三菱自動車もドイツ人がやってきた
新生銀行には外資が入っている

役人はいいかもな

27 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:18 ID:90kUO8ix
なぜ明らかに板違いなのに上げ進行なのだろう?
やはり自己顕示欲のなせる技か・・・・・

28 :大天才様1号:02/07/11 00:20 ID:BhUFNOnV
>>27
ハイクラス用スレッドだから、通常の3倍の速度で上がります。

29 :東大理系:02/07/11 00:20 ID:DunLlClG
>23チョソはFTAで関税障壁を撤廃させて主な企業
(ヒュンダイ、サムソン)等をぶっつぶしちゃえばおしまい
そうすりゃチョソにいかほどの戦力が残っていようともだYO

30 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:21 ID:DC/K2mFP
戦後、佐藤栄作までは東・京大法学部のバトンリレーで日本を先導してった、
東大OB官僚にもそれなりの気概や誇りがあったんだろうけど
日本の政治トップが、土建ヤクザ私大OB路線になってから、
なんかノーブレスオブリッジの持ちどころがなくなった悲劇があるのではないか。


31 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:23 ID:8zdUh7At
田中角栄にしっとして足を引っ張ったのが
そもそもの間違い、
あとには姑息な人間しかいなくなった

32 :東大理系:02/07/11 00:23 ID:DunLlClG
っていうか真紀子のお父様がいけないのだよ
あのころは社会党が勢力を伸ばしていてねえ
結局人間は金にはとても弱いと見抜かれた
かの人は金で何とかすることに成功なさったのだよ
それがすべての始まりだった

33 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:25 ID:J7YTbNtY
東京大学の歴史や存在は日本の社会と切り離すことが出来ないくらい
密接だと思う、学歴板や大学受験板では収まりきれないくらいの話題
になったらここの板で語る事もそんなに悪い事とは思わない。

34 :東大理系:02/07/11 00:26 ID:DunLlClG
>33ハーバードとMITをかねてるからね

35 :大天才様1号:02/07/11 00:27 ID:BhUFNOnV
政治に深く食い込んでる韓国財閥が、みすみす自分らに不利になるような
FTAを通すかな…
まあ、技術力もコストも中途半端な韓国はいずれ日本と中国の板挟みに
なって苦境に陥るとは思うけどね。

最近、身の回りに嫌韓派が増えた気がする。

100万都市が2つか3つ丸ごと嫌韓になっても日韓関係は
さほど変わらないが、東大生が全員嫌韓になったら将来の日韓関係は
ドラマチックに変わると思うな。

36 :東大理系:02/07/11 00:28 ID:DunLlClG
>35大天才様は東大のどこの何年なの

37 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:29 ID:8zdUh7At
日本の政治家で最大の実績を持つのが田中角栄だ
山一証券をすくい、日本列島改造計画をまとめ
中国との国交をアッというまに回復し、
なんという行動力、これぞ政治家
偉い人には自然と金が集まる
庶民や無能は嫉妬してはいけない。

日本列島改造計画をわるくいうが、あの計画のおかげで
日本はとても便利になった。

その後、東大出身の宮沢も総理になったが、あいつ何か
やったか?

38 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:32 ID:FsziLaMw
つか、馬鹿の娘は馬鹿だったわけで

39 :大天才様1号:02/07/11 00:32 ID:BhUFNOnV
>>36
科類、学年、住んでる場所等は秘密。
何かあったときに2chで身元調査されると、意外な所から
割れるからね。

40 :東大理系:02/07/11 00:32 ID:DunLlClG
>37その点では奴は大物だった。だが彼の残した金権体質という遺産は
彼と比べりゃ小物である彼の後継者たちには悪影響のみを残した
それにだあの時代は大物がでやすかった。右肩上がりの時代だからな。

41 :大天才様1号:02/07/11 00:35 ID:BhUFNOnV
>>38
田中真紀子はすごい政治家だよ。
民心を知るに敏だ。

何もやってないのに何故か人気があって大臣にまでなったし、
自分に疑惑が持ち上がったら素早く引っ込んでそれ以上火傷しない。
生まれながらの政治家だと思うよ。

42 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:35 ID:8zdUh7At
角栄は天才だ  凡人にあんなことはできない

2代目はたいていだめだ
鳩山は4代目、小泉3代目
福田、まきこ、アベ、こうの、その他大勢、2代目
小淵ゆうこたん 2代目

この国は世襲国家か
むねお 初代 いいな あいつ好き

43 :東大理系:02/07/11 00:36 ID:DunLlClG
>35FTAとおらなかったらそのまんまだね
通貨スワップなんか締結しやがったから
次の機器のときに朝鮮半島DQN本部ソウルに裁きの鉄槌を
下すわけにも逝かない

44 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:39 ID:RnzbQ/pD
あの天下を睥睨する東大は、あくまで一校(とか三高など)とのコミだったよーな気がする。
それがない戦後の状況は、ただの受験秀才集団なので、一般的に魅力がない。

なので政界でもどの業界でも大立者がでない。

45 :21:02/07/11 00:40 ID:Oewfy5/4
>>25

今後の人生のためにも、お前さんが、その不毛な理IIIコンプレックスから解放
されることを祈るよ。

46 :大天才様1号:02/07/11 00:42 ID:BhUFNOnV
>>43
ずいぶん外貨準備高を上げてるみたいだから、前と同じ事は起こらないんじゃ
ないかな。それより期待してるのは、クレジットカードバブルの崩壊。
韓国では、国民の数割がすでに借りすぎの信用不良者なんだよね。

あの国のことだから、じきに徳政令が出るに違いないw

47 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:46 ID:c0Xa0+zo
東京大学かあ・・・・いいなあ・・・・
東大!本郷!
ちょっとひねくれて駒場!
ああ、いってみてえなあ。。。。
「出身大学なんか関係ないですよ」
「ようは現在の自分じゃないですか?」
「東大に行った理由?家が貧乏で近くの国立にしか行けなかったからです」
・・・・言ってみてえ・・・・・


48 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:46 ID:DunLlClG
>46っていうかサムソンはそのうち(2004年ごろ)経営危機
に見舞われるらしい。会計の問題でな、、、、
そんな風に大企業が死んでいけば
あとは投機筋がちょっとがんばるだけで(日本含めて)
ボン(W

49 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:50 ID:DunLlClG
>41ウランかなの朝日と同じだな
朝日もかなりめっきがはげてきてはいるが
未だに支持層はかなり存在する

50 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:52 ID:8zdUh7At
読売読むくらいなら 朝日
産経買うくらいなら 朝日
意外に毎日面白い

51 :アマルティア(・∀・)1000:02/07/11 00:53 ID:DunLlClG
まあ朝日にも同情の余地はある
中国・北朝鮮万セー記事以外は

52 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:55 ID:5Cdb187j
お前東大ねの?スゲェ!!って思わせられちゃうのが凄い

53 :アマルティア(・∀・)1000:02/07/11 00:57 ID:DunLlClG
ぜんすれ1000取りそこなった鬱

54 : :02/07/11 00:58 ID:oQBA86nW
一般的には崇め奉られるわな 確かに・・



55 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:58 ID:c0Xa0+zo
>>53
わるいな(w
俺のクソレスが1000とった(w

56 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:00 ID:RnzbQ/pD
本質的に創造性がないと思われるが、ここの部分はどうだろうか。

57 :東大理系:02/07/11 01:00 ID:DunLlClG
>TO ALL
離散ってほかの学部よりすごいって(たとえば法・経よりも)
思いません?

58 :56:02/07/11 01:02 ID:RnzbQ/pD
戦後ね

59 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:03 ID:8zdUh7At
>>57
わかりません
興味もないです

60 :東大理系:02/07/11 01:03 ID:DunLlClG
>56無い奴もいればある奴も居る
例えばソニーのノートブック部門なんか東大生だらけ
ソニーと言うと2CHerはソニータイマーとか逝って笑うけど
世間では結構売れてるし評判もいい

61 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:04 ID:c0Xa0+zo
理3って凄いけどおいしくないな。
学歴ってのは、人格に下駄はかせるものでしょ。
そこいくと医者の場合、旭川医大でても東大医学部でても医者だしな。
法学部なんかなら東大法学部とそれ以外の法学部じゃ人生が違うわけジャン。


62 :???:02/07/11 01:09 ID:nGqGRDkt
学歴に夢がある社会の方がまだましだろうな。その夢もなく、既得権益に
コネでいかにありつくかの社会になればおしまいだね。コネ社会が、思っ
ていた以上に広がっていたのを見ての感想。


63 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:10 ID:8zdUh7At
東大法学卒の人のお話、
ある大手企業に入社しました何人か
もちろんみんな、自分が社長になれると思っていたそうです
そろそろ定年の年になってみると、せいぜい平取締役どまりで
大した出世してない結果となりました

役人になるとどうか、まわり東大法ばかりで、こちらの競争
も大変。
たまに経済卒が次官になったりして

64 :56:02/07/11 01:11 ID:RnzbQ/pD
>60
まーそれは、どの大学卒でもそうだ。
ただ当初学力との対比において水準を一頭地抜いてはいない。
それが最もダメな要素では。

65 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:11 ID:yxQN63Ti
>>60
(´-`).。oO(世間と2ちゃんねるの関係の評価がそのレベル・・・

66 :東大理系:02/07/11 01:16 ID:DunLlClG
>64
それはそのトーリ。
一番遺憾のは受験の学力と言うのは
テクニックを含めた暗記がかなりの部分を占めているということ
創造力とはおよそ関係ないもので評価されている
しかもその学力はかなり幅の狭いことだしな

67 :東大理系:02/07/11 01:18 ID:DunLlClG
それにしても俺の離散コンプは世間から見たら
意味の無いものだったのか。。。。
2CHにきて諭されちまったよ鬱

68 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:31 ID:4a8M7CfQ
>67
今頃きづいたんすか


69 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:34 ID:4a8M7CfQ
っていうか東大で一番おいしい学部ってどこだろう?

70 :大天才様1号:02/07/11 01:34 ID:BhUFNOnV
>>67
水を差すようで悪いけど、正直な感想を。

俺の師匠は理三だが、本当に頭が良かった。
俺の友人で理一や理二に行った奴の出来は普通だった。

71 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:36 ID:4a8M7CfQ
>70理一って率は低いけどすごく優秀な人がいってる気がする
とくに数物

72 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:40 ID:+79LYobn
東大卒って失うものがあるから、権力闘争やってまで社長になる動機が
ないんだろな。たしかに官僚にはピッタリだなあ。

73 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:41 ID:4a8M7CfQ
>72
官僚も権力闘争あると思われ
でも天下りで敗北をごまかせる罠

74 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:57 ID:c0Xa0+zo
>>69
「東大」のブランドで大部助かるのは法学部ではないかな?
経済はなんかかわいそうなことが多い。
いっそ、ぜんぜん凄くないのに「東大」というのはおいしい。
教育とか、文化学とか

75 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:01 ID:RnzbQ/pD
つーか、例えば思春期に大学入試などできない<物狂い状態>になって
結局まんべんのない学力が足らず、武蔵工大を出て普通の会社エンジニアになる人がいたりして、
あたら天才になりそうな資質を、押しつぶすストーリーがあったりしないのかな、日本の制度って。
トコロテン方式で、一定の時期を逃がしちゃアウトとか、システムに異様なかしがあるような
気がしない?天才は思春期=受験期には狂うのが常態だろう。

76 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:04 ID:8zdUh7At
>>75
会社にはいっても、まんべんなく普通の人が好まれる
すごい天才は生きにくい世の中です

77 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:06 ID:X/X8qp2U
>>76
大丈夫、今はアメリカという道があるよ。金がいるけどね。

78 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:08 ID:c0Xa0+zo
才能は受験では潰れない。才能を開花させるにはむしろ受験のようなつめこむ
時期が必要。勉強せんことには才能の開花の仕様も無い。

ただ、
>トコロテン方式で、一定の時期を逃がしちゃアウトとか、システムに異様なかしがあるような
>気がしない?

は、賛成。
やり直しがまったくきかない社会だと思う。

79 : :02/07/11 02:09 ID:hlEMaNaB
いまだにアメリカを実力さえあれば成功する国と思ってる奴がいるとは…
スポーツ界は別として。

80 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:16 ID:pXbfaiC6
左脳全体に障害のあるサヴァン症の子供に
驚異的な絵の才能があるように
左脳教育の頂点である受験エリートは
運動的知能、自分を見る知能、他者を見る知能あたりに
障害のある奴が多いんじゃないか?
運動的知能は手先の感覚にも関係するだろうから
医者なんかになられると危なっかしいぞ。

81 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:17 ID:8zdUh7At
やはり 六大学にはいって野球やっているのがすごい
対抗戦にはいってラグビーやっているのがすごい

82 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:46 ID:RnzbQ/pD
思春期の自己の感情を統制し、処理し、東大(や東京芸大)にソツなく進める人は、
天才の定義とはおよそ程遠い資質の人だといいたかったわけ。マ逆といってもいい。
いうなれば合理人だね。であるからして官僚向き。

83 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:25 ID:X/X8qp2U
>>79
え?俺?少なくとも日本よりは成功しやすいんじゃない?
良い国かどうかは別として。人種の事言ってるの?

84 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:59 ID:8zdUh7At
成功といってもどのレベルを言うのかな

85 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:10 ID:8iL0Jg0j
>>82
なぜそこで東京芸大が入ってくるのか・・・

86 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:15 ID:Yh671gCP
灯台は今日英語のテストらしいです

87 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:30 ID:pzb5PfdD
東大が英語やフランス語で統一教科書を作ってるけど、
インターネットで生の外国語のテキストなどいくらでも
手に入る時代に、同じ教室に集まって同じ文章をみんなで見るって
滑稽でしかない。

88 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:42 ID:IZiFc/D3
卒業した高校の
学内報みたいなものが、
時々、自宅に送られてくる。
毎号5〜6人ずつ、
東大へ行った奴のその後の成功談が載っている。
腹が立つから、すぐに捨てることにしている。

89 : :02/07/11 05:48 ID:fEwe28+k
>> 87
しゃーないよ、日本人英語出来ないもん。
灯台生も英語出来ないけど、他の大学はマジで終わってるしね。
大学まできたって手取り足取り教えなきゃ、
学術論文に手が出せないってのが現状ってことかな。
ネット浸透で変わるといいけどね。

90 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:54 ID:YQPRkg5Y
>>87
英語Iと英語IIの狙いの違いくらい知っとけ

91 :朝まで名無しさん:02/07/11 06:08 ID:c0Xa0+zo
大学院博士課程のころ、研究が一区切りつきコーヒーを飲みながらぼんやりと
「東大に原爆おちたら俺の人生は急に開けるだろうなあ」
などと考えていた。


92 :朝まで名無しさん:02/07/11 06:50 ID:8iL0Jg0j
永田町に原爆が落ちたら日本の政治は変わるだろうなぁ、と
常々妄想していますが(w

93 :21:02/07/11 07:44 ID:1jKM4XQm
>>67

自分にパワーを与えてくれるコンプレックスは持っておけ。
でも、自分のやりたいことをむしろ邪魔するコンプレックスなら早いところ
克服しちまうことだ。

94 :21:02/07/11 07:51 ID:1jKM4XQm
にしても、人生に対しても、予習の知識ばっかりでアップアップだな、
東大理系君は。

95 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:43 ID:PW5Ns8Wq
東大生が馬鹿なのは認める
しかし東大にすら入れなかった馬鹿がいるのも事実
東大にあえて入らなかった賢い奴はいちいち東大たたきなんかしてるほど暇じゃない

96 :東大理系:02/07/11 08:53 ID:5Yj70TUs
>94そこでの予習の知識ってどんな意味

97 :朝まで名無しさん:02/07/11 09:47 ID:y4oGhVTF
ちょい話変わるけど灯台って世界ランキングとか前見たんだけど相当低かったような
気がするんだけどやっぱこれって実際世界からみたらアホなんかな? 慶応にしても
慶応の名前知ってる外人ってほとんどいないような気がするんだけど。

98 :朝まで名無しさん:02/07/11 10:14 ID:8zdUh7At
もう飽きた
やめれ このすれ

99 :東大理系:02/07/11 10:19 ID:mvYVjeSD
>97
そのランキングが恣意的なだけ

100 :朝まで名無しさん:02/07/11 10:20 ID:8zdUh7At
負け惜しみに聞こえる 99

101 :東大理系:02/07/11 10:23 ID:mvYVjeSD
>57位なんて明らかに変だろ
特に工学部
大体法学なんてランキングつけられるのかよ
と言うことを考えると
総合大学をそんな簡単に評価できるわけナイト
思われ

102 :朝まで名無しさん:02/07/11 10:25 ID:8zdUh7At
こくさい 格付けも恣意的ですと いってみた

103 :東大理系:02/07/11 10:29 ID:mvYVjeSD
>102事実そうらしいよ
関係の無い会社に
なんか取締役に合わせろやとか逝ってきて
会わないとわざと評価を低くするらしい

104 :朝まで名無しさん:02/07/11 10:53 ID:RDW1qOtg
例えば、朝日新聞の大学ランキングは
左翼の大学に甘く、右翼の大学に厳しい
世界ランキングも同じようなものだろうな

105 :朝まで名無しさん:02/07/11 10:58 ID:8zdUh7At
>>103
そりゃあわなければ評価は下がる あたりまえだ
しかし、格付けも信用は必要だ。これまでやってきて支持されて
いる。認めるべきだな

日本の大学全体に評価は低い。学生は勉強していない
それから、東大法学部卒の犯罪者発生率は相当たかいぞ
法学卒の官僚 賄賂や接待でうはうは 摘発 しゅんとなる
忘れたころに  また賄賂接待 
これの繰り返し

106 :東大理系:02/07/11 11:11 ID:H8Y0ddL4
>そりゃあわなければ評価は下がる あたりまえだ
そんなもの存在せず知名度も低い国の企業に大柄な態度で出かけていくんだぜ
しかも米国の企業をやたらに評価挙げてみたり、
評価を上げたり下げたりして一種インサイダー取引をしたり
ある意味ではただ単にうわさを流すだけとはとてもいえない
まあ2Ch以下と言うことだよ
>学生は勉強していない
んなこたーない。結構厳しい
>賄賂接待
権限のある官僚を安給料にするからいけないのだよ
高級にした上で厳罰主義を獲ればいい
大体東大じゃない高級官僚も結構腐敗し照るじゃん

107 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:12 ID:27eEZvzO
>>30
賛成!
私大出身者の代議士比率を制限しよう!

108 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:16 ID:27eEZvzO
>>37
>その後、東大出身の宮沢も総理になったが、あいつ何か
やったか?

官僚採用者数の東大出身者の比率を制限して、実力主義ではないという
懸念を抱かせ、官僚組織への不信を増した。

従軍慰安婦強制連行を認め、諸外国の日本に対する不信感を増した。

ろくなことやってないな・・

東大でもサヨは駄目ってことだ。


109 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:18 ID:8zdUh7At
106
自分で結構厳しいなんていったらおしまいだ
上には上がいるものだし
自己評価はやめたほうがいい

安給料だからいけない?
官僚の給料はいいほうだ 製造業に行くとつらいぞ 理系

全体に自慰的なれすだな おまえ

110 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:19 ID:27eEZvzO
>>75
>つーか、例えば思春期に大学入試などできない<物狂い状態>になって

思春期に女に狂うのは共学=狂学高校ではよくある話らしいね。
それはそういう高校いったやつが悪い。

111 :東大理系:02/07/11 11:23 ID:/xfKVqS5
>109
>自分で結構厳しいなんていったらおしまいだ
上には上がいるものだし
自己評価はやめたほうがいい

じゃあ毎日大学一年から研究室生活か?泊り込みで(W

ドンくらい厳しけりゃ世界レベルなのか
今の東大生の上のほうががドンくらい勉強しているのか
知ってからいおうな

>安給料だからいけない?
あのな東大文系はそもそも製造業に行く率は低いの
クソ忙しい官僚やっても銀行員よりも安給料じゃ士気は下がる
大体国一組みなんてほとんどの奴らが都銀くらい軽くいけるんだから

112 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:26 ID:5JlAwVWd
ほぼ一日中勉強しないと世界レベルにゃきついだろどこの国でも。


113 :東大理系:02/07/11 11:30 ID:/xfKVqS5
>112んなこたーない
大学の学部なんて時代はどこだって一日4時間程度の勉強で済む
研究室に入るようになるときついけど
一日12時間研究。(W
それにアメリカの大学も東部と中西部とでは厳しさが違うんだよね
東部は入るのは難しいが、入ってからは楽
中西部は入るのは簡単だが、入ってからは大変

114 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:33 ID:8zdUh7At
111は
ますます自慰の世界に入っているな

勘弁してくれよ
安月給がいやなら、外資系で実力勝負ガチンコ勝負しな
君にはできないさ

ソニーの役員は日本企業では給料がいいそうだ。
そのかわり大変なんだって
やってみるか?

115 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:37 ID:sZzUpoyT
低学歴が東大生叩いて憂さ晴らししてるスレはここですか?

116 :東大理系:02/07/11 11:43 ID:1l+mUEMT
>114
外資?東大生が逝っても生涯年収は官僚下回るよ
大体何十年も勤められんしね。

>ソニーの役員は日本企業では給料がいいそうだ。
そのかわり大変なんだって
君は旧大蔵がどれだけ大変か知らないようだね(W


117 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:43 ID:8zdUh7At
ははは 
そうだそうだ
面白いから たたけよ
未熟な反論が 自称東大生からくるぞ

もしかしたら 中学生がなりすましてるのかもしれない
その程度のレベル

118 :東大理系:02/07/11 11:45 ID:1l+mUEMT
>117
貴方は言うことがステレオタイプ
2CH消防とは貴方のことなのかな
理論には理論で反論しろよ
この屑が(W

119 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:46 ID:wsE79+EM
>>113
ま、その12時間の内、本当に意味の有る時間なんて限られてんだろうけどな。
12時間とか15時間とか、時間を誇ってるようでは...

120 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:47 ID:sZzUpoyT
東大生を何らかの形で論破して自分は東大生よりレベルが高いと
無理矢理思いこみたい人が東大生に無謀な議論挑んでいる
人が沢山いるスレはここですか?

121 :東大理系:02/07/11 11:47 ID:1l+mUEMT
>119
なんか貴方は根本的なところで誤解してるんだと思う
意味のある時間が12時間中3時間だったとしたら
だめだろ

122 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:52 ID:8zdUh7At
120
ははは
そうなんだよ 面白いからたたけよ
東大理系のれすは 面白いよ

けはは
大蔵省のことは知ってるよ
東大理系 はどれだけ知ってるのかな

長時間働けばいいもんでもないがな


123 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:53 ID:wsE79+EM
>>121
時間を如何に効率的に使うか?ということを考えてないだけだろ。
12時間頭をフルに使い続けているわけじゃないし、12時間の内、自分や
自分と同等の能力があるものしかできないようなことは、わずかに過ぎないだろ。

ま、濃密な1時間の思考は、単調な12時間の実験・観察・データ解析・論文の推敲等より
余程価値がある。12時間の単調作業に脳味噌が疲れて、1時間の思考時間が
確保できてないんじゃないの?

124 :朝まで名無しさん:02/07/11 11:56 ID:RDW1qOtg
こういうちゃんとした東大生が
日本をリードするのであれば問題ない
足を引っ張る奴らは見苦しい。

125 :朝まで名無しさん:02/07/11 12:04 ID:8zdUh7At
124
そうか もしかしてあおりか?。
バカに、おまえはバカだというと 本当によく怒る
その見本が 東大理系だな

それから、彼はあまりに実社会での経験が乏しい
最後の責任をとらない官僚と責任抱えて必死の
民間企業の役員では、まったく世界が違う

116 では、外資系での勝負をあきらめてるし
日本の企業でも何十年も勤められない状況も知らない

こういうのがリーダーでは困るな

126 :朝まで名無しさん:02/07/11 12:11 ID:wsE79+EM
>>125
キミがこのスレになってから書き込んだ奴の中で一番バカだけどな。

127 :朝まで名無しさん:02/07/11 12:18 ID:8zdUh7At
そうか
一番なら大したものだ

128 :朝まで名無しさん:02/07/11 12:19 ID:wsE79+EM
>>127
そこで怒ってくれないと笑いがとれないじゃないか(w

129 :朝まで名無しさん:02/07/11 12:27 ID:8zdUh7At
128
あ 上方の漫才路線だったのね
まだまだ未熟で どうもすいません 

130 :朝まで名無しさん:02/07/11 12:46 ID:SVVB6jIn
コンプ野郎ども真慈雨座

131 :朝まで名無しさん:02/07/11 12:53 ID:58DjYqik
何でこんなスレ上がり続けるかなー。
東大生以外に興味あるのか?
他者と比較してでなきゃ、自分の位置を確認できないってだけだろ。
ま、気持ちはわかるけど(w

132 :東大理系:02/07/11 16:33 ID:Bl1+CETV
>125はぁ?官僚も最近は責任問われて大変
外資系での勝負?お前本当に一本いけるのかと小一時間問いつめたい
お前ほんとに日本企業でそんな簡単に首切られるか問い詰めたい
だって今コスト削減のために首切らなきゃいけないほど新卒とって無い
大体人の実社会での経験が乏しいとか バカとかい言う割りに外資に幻想を抱いているなんて
お前のほうが痛いって(W消防は出てくるなYO

133 :朝まで名無しさん:02/07/11 17:14 ID:SSth3m8V
あらためてお伺いします。
東京大学ってそんなに偉いのですか?

134 :朝まで名無しさん:02/07/11 17:34 ID:pXbfaiC6
政治家、官僚と西成、山野のホームレスを
そっくり入れ替えてみよう。

135 :偉い?リア房か?:02/07/11 17:42 ID:p7ToH0e0
>>133
その質問自体がおかしいことに気付け

136 :東大理系:02/07/11 17:50 ID:Bl1+CETV
>122知ったかぶりはやめてね

137 :東大理系:02/07/11 17:56 ID:Bl1+CETV
>123君、理学と工学の区別がついてないでしょ?
濃密な1時間の思考は、単調な12時間の実験・観察・データ解析・論文の推敲等より
余程価値がある。12時間の単調作業に脳味噌が疲れて、1時間の思考時間が
確保できてないんじゃないの?
こんなこと書いちゃって。。。
工学系、特に生物工学系は実験含めての話だよ



138 :東大理系:02/07/11 17:57 ID:Bl1+CETV
追加
君は理系じゃないだろ?
研究もしたこと無いんじゃない?

139 : :02/07/11 18:06 ID:sO3VPqaz
東大京大とかいうのは努力したってはいれねえぞ。
素質も必要になってくる。

140 :大天才様1号:02/07/11 18:43 ID:BhUFNOnV
うんこ。

141 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:02 ID:pXbfaiC6
現役の東大生は悪くないだろ。
断片的な情報を言語化して覚える暗記試験しかなく
それに適応しただけだからな。
不登校を容認せずに才能を殺してきた文部官僚は
とりあえず死んどけ。

142 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:02 ID:pOzpK0jt
>>139
俺の弟京大に入ったんだが意外と普通の奴だぞ。
そこら辺にいそうな。いかにも「凄い」って感じでも「ガリ勉」って感じでもない。

ただ一つ飛びぬけてると思ったのは集中力だな。
勉強してる時はほかの事は一切目に入らないし
休んでる時は勉強の事なんて完全に忘れている。
そのメリハリの付け方、とても真似できんと思った。

そういや昔聞いた事ある。塾で「東大コース」とかに入ってる奴って
みんなそんな感じなんだって。
意外とそういう部分が分かれ目なのかもしれないな。

集中しないといくら勉強しても効果ないしな。

143 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:04 ID:J4MyzQV0
毎年3000人以上もとる大学が凄いはずがない。
本当に凄い大学にしたければ500人くらいにしろ。

144 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:09 ID:2a6IDeqn
匿名の掲示板だから仕方ないんだろうけど、終始貶し合いをしているだけになっちゃてるよ。
そもそも東大が大したものであるとしても、だからといって他の大学がダメとはならないでしょう。

145 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:11 ID:J4MyzQV0
>>144
貶し合い?
俺は東大だけど、仕事ないから東大嫌い。
大学なんて就職に役立たなければ意味無し。
俺みたいな馬鹿まで入れてしまう3000人募集はやめてくれ。
もう少し早くに俺が馬鹿だってことに気がつかせて欲しかった。


146 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:17 ID:pOzpK0jt
>>145
そんな事言っても本来の大学は就職予備校じゃないしさ。
元々大学で習う事って仕事(または生活)じゃあ殆ど役にたたないじゃん。
仕事で使う能力と学校で使う能力は全然違うさ。

非効率なシステムだけどそんな社会になってるんだから仕方ないね。

でも社会人としての最低限の教養を身につけるって意味では
悪くないシステムだとも思うけどね。

147 :東大理系:02/07/11 19:49 ID:eXPnbOFr
>145工学部または法学部・経済学部でそこそこがんばれば就職いいのに。。。。
ご愁傷様、、
>144力足らずスマソ

148 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:09 ID:J4MyzQV0
>>147
その辺りの学部はね。。
俺がいるところでは就職浪人がうじゃうじゃいるよ。
(法学部も結構多くないか?)

149 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:10 ID:WKwfK/jF
東京大工専門学校

150 :東大理系:02/07/11 20:12 ID:eXPnbOFr
>148えっ経済のほうが就職いいの?
金融系は確かに強いが
やはり法学は企業に入ってからそんなに役立たないからなのか?

151 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:13 ID:vR3Jrcvb
>>148
法学部じゃないとすれば文学部か教育学部?
だったら研究者になる才能も努力するつもりもないあんたが阿呆なだけ。

152 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:21 ID:SSth3m8V
ねぇねぇ、東大卒業した人見えるかわからんけどさぁ
企業にはいってどうなの?他の大学出と同じ仕事やってるよねぇ
給料的に違いってでるのかなぁ?
東大入るのはすごいと思うけど、社会の中で違いはあるの?
使える奴ってどういう人のことをいうんだろね。
少なくとも、東大は使えねー(w













と、言ってみるテスト


153 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:28 ID:2a6IDeqn
>>152
全体から見れば東大=使えない、ということはないでしょう。
また東大=ずば抜けて凄い、ということも教育が十分普及した
現在ではないと思う。
このことは東大生あたりはよくわかっていると思うけど、
世間は東大を特別視しすぎている嫌いがあるんだろうね。

154 ::02/07/11 20:40 ID:tHtT7Mm3
>153文系でいうと慶応、一橋、京都は相当いいよ

155 :152:02/07/11 20:56 ID:SSth3m8V
東大=使えない 何人釣れるか試しただけw
もう、東大理系の自我自賛には飽きてた。
そうそう、ひとつ聞くの忘れてたんだけど、
東大理系よ、
自分は東大だって誇張するのはいいが、見てるとだんだんカワイソウになってきた。
別に東大じゃなくてもいいんだけど、折れのツレには
○○大学に入ったぞ!!すごいだろ!!と言うアフォは一人もおらん。
それともネタですか?
自我自賛で自慰するのは勝手だが、ほんと東大理系ってブァカだね。

156 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:59 ID:pXbfaiC6
>146
言語記憶ができないかわりに、イメージ記憶ができる
天才の資質を持つ子供には致命的なシステムなんだよな。

小学校に入学すると受動的な教育を強いられるわけだが
好奇心を抑えて椅子に座るだけで神経をすり減らし
多くの物を見てイメージ化して核を作る機会を奪われて
核のない言語情報をすべて取りこぼしてしまうから
勉強嫌いになってしまう。

数年も保持できずに応用しにくい言語記憶と違って
イメージ記憶は長期間記憶できるうえに応用しやすい記憶形態なんだが
受験勉強では殆ど役に立たないから社会に出る前に潰されてしまう。

団塊世代以前では、暗記力に対する価値観は絵や図工と似たようなもんで
不登校して独学、社会に出て実学を学ぶ選択肢もあったから
天才とはいかないまでも才能が潰されることは少なく
技術者、実業家として日本の高度成長に貢献してただろうが
それ以降は全滅だろうな。

エジソン、ルイスキャロル、ファラデー、レオナルドダヴィンチ
と同じ失読症の資質を持つ奴を、宅間、酒鬼薔薇、ネオ麦
にしてしまった文部官僚はとりあえず切腹だな。

157 :大天才様1号:02/07/11 21:06 ID:BhUFNOnV
このスレで、「受験勉強は記憶力さえあれば…」と言っている阿呆どもに、
数学や国語は、一体何を暗記すれば解けるようになるのか、具体的に
指摘して欲しいね。

私は馬鹿です。勉強したことはありません。と大声で宣伝しているような物。
ヒョロヒョロのオタクが、「筋力さえあればボクもサッカー選手になれた」
と言っているのと同じくらいイタい。

今週末にでも東大の入試問題を教科書見ながら解いてみろや。

158 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:12 ID:7r9G3bfM
図書館一個まるごとと1ヶ月の期間をもらっても
灯台の入試問題とけないだろーなー。

159 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:13 ID:B0fWabZG
東大文系は、文系数学できなくちゃだもんな。早稲田と違って。
だがそれにしたって、なんちゃって数学なレベルかもよ。解法まるあんとか。

160 :152:02/07/11 21:14 ID:SSth3m8V
記憶力さえあれば何でも凄いにはならんわな。
応用力と集中力がある人は個人的にすばらしいと思うが。
東大をバカにされたくない気持ちはわかりますが、
ホントに何が凄いのですか?
過去スレ見てても全然伝わらない。凄さがね。

161 :冷房:02/07/11 21:22 ID:Siy+OCyV
>>146
習ったこと、学んだことを現実の世界に応用できない>>146(w

162 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:23 ID:8zdUh7At
あがっているからきてみたけど
あいかわらず不毛だ

入試問題は解答もでているから
問題と解答を見比べていけば、だれでもそこそことけるよ

実社会では解答は無数にあるから大変だ

163 :大天才様1号:02/07/11 21:25 ID:BhUFNOnV
>>162
お前が受ける試験は、解答と見比べながら解けるのか。

164 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:27 ID:8zdUh7At
163

またしても不毛だ

より正確には
問題と解答をいくつも見ていけば
解答のわからない問題もとけるようになる

165 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:28 ID:ucR7nn4u
>>158
立花隆の「東大生はバカになったか?」(文藝春秋)を見てみるといい
立花は東大入試をお茶に注ぐ「きゅうす」のような試験と言っていた、
ただ知識を頭の中に注ぎ込み試験の時に答案用紙に書き出す、初めにこの
本を読んだ時過激に感じたがこの「きゅうす」って言葉はあながち間違い
では無い、東大の試験は独創的な発想などは求めていない高校段階の教育
課程の内容をしっかりと頭に叩き込んで東大入試に即した試験対策を立てて
いればそれほど、思ったほど難関ではない。高校までの勉強は暗記と徹底的
に割り切ってパワーで押し切れば大丈夫だよ。

166 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:30 ID:SSth3m8V
>>大天才様1号
君だけでも答えてくれないかなぁ。
>>160で言ったこと。
凡人を納得させてくれよ。

167 :東大理系:02/07/11 21:32 ID:jp7IEJt/
>155
自我自賛で自慰するのは勝手だが、ほんと東大理系ってブァカだね。

いつ自慢したかな?
君はいつも東大だめとか言ってるけど
君はどうなの?さぞいい大学を余裕で通った
さぞ優秀な奴なんだろうね。
人のことを馬鹿にする前に
その居丈高な態度なおせや。

168 :東大理系:02/07/11 21:33 ID:jp7IEJt/
>165きみは押し切れましたか?

169 :東大理系:02/07/11 21:34 ID:jp7IEJt/
>166過去スレ見てても全然伝わらない。凄さがね。
君の言語能力が無いだけと思われ

170 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:35 ID:8zdUh7At
>>167
くはがはくき
自慢の見本だなこのれす
東大理系はすぐにムキになる
たぶん にせ かたり えせ だ

171 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:36 ID:SSth3m8V
やっぱり最初に釣れるのは東大理系か(w
ネタだって種明かししてるのに釣れるなんて。。。(プ
答えてよ。東大の何が凄いんですか?
今まで出てきたスレでは全然伝わらないのよ。
っていうか、ここまできたら東大理系煽るほうが楽しいかも(w

172 :東大理系:02/07/11 21:37 ID:jp7IEJt/
>170
君は浅はかだね
あとこれ「はがはくき」って何?(W


173 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:38 ID:SSth3m8V
凡人にもわかるよう説明しろよ。
東大なんだろ?言語能力長けてるんだろ?


174 :東大理系:02/07/11 21:38 ID:jp7IEJt/
>171
多大と比べりゃ平均的な生徒の質がいいことはそれでも認めるでしょ

175 :東大理系:02/07/11 21:39 ID:jp7IEJt/
>173別におれはすごいとまで言うつもりは無い
だが平均の質はいいよと言うこと

176 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:40 ID:D0+315YV
東大理系 jp7IEJt/
が痛い奴と言うことは分かった

177 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:41 ID:wsE79+EM
「東大理系」を連れて合コンにいってみたらおもしろいかも。
カラオケでアニメソングとか長淵剛とか歌いそう...

178 :東大理系:02/07/11 21:41 ID:jp7IEJt/
>176
ハァ?

179 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:41 ID:8zdUh7At
げははは ぐふうひ はがはが くくくっ きききひひ

笑いがとまらねえぜ



180 :東大理系:02/07/11 21:42 ID:jp7IEJt/
>177長渕剛って何?

181 :東大理系:02/07/11 21:42 ID:jp7IEJt/
>179きもいね

182 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:44 ID:SSth3m8V
そうムキになるなよ>東大理系クン
もっと反応してくれw

183 :東大理系:02/07/11 21:46 ID:jp7IEJt/
>182煽られたからなっていうか君たち二人は煽ってばかりだね
そんなに東大にコンプレックスがあるの?

184 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:47 ID:B0fWabZG
東大理Tは、東大理Vといわず、どこの医科歯科よりも劣ってたりするですか?
コンプレ的に(w

185 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:50 ID:SSth3m8V
>>183
コンプレックスないですよ。これっぽちも
楽しんでるだけ。
よって、東大理系クンは遊ばれてるだけ。(w
あっ、そうそう、平均の質ってどれを指してるの?


186 :東大理系:02/07/11 21:51 ID:jp7IEJt/
>184いちいち煽るなよ
煽るのは東大位軽く通ってからにしろよ(W
毎度毎度他大生のあおりを見るに付け
ただいの馬鹿さ加減を実感してしまう

187 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:52 ID:w4AZkZlj
低学歴が必死(w
きっと東大生馬鹿にして頭良くなった気でいる高卒ばっか
なんだろーな。


188 :東大理系:02/07/11 21:53 ID:jp7IEJt/
>185東大生の平均的な頭の質な
人をもてあそんで楽しんでいるようだけど
君はそんなに立派な人なのかな
単なる低学歴がひがみで逝ってるとしかいえないね
それとも僻みを超えてもう諦めてるか


189 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:54 ID:8zdUh7At
もうこのスレは発展しないよ
おひらきにしよ
ささ 早く寝よ

190 :東大理系:02/07/11 21:56 ID:jp7IEJt/
>189さっさと逃げか、、、、
まあ貴方は低学歴のヒッキー消防だったと言うことで
いいですか?(W

191 :184:02/07/11 22:01 ID:B0fWabZG
これは失敬。そんなつもりじゃなかったが書き方が悪かった。
訊いてみたかっただけなのね。

例えばわが出身校では(中途半端な進学校だが)成績最優秀なやつは
地方の医大にいったわけ。ついで東大文Tなのだった。

192 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:01 ID:8iL0Jg0j
>東大理系
くだらん煽りに乗るなよ・・・

193 :東大理系:02/07/11 22:02 ID:jp7IEJt/
>191痴呆医大なんて軽く通るからねえ
俺にとっては価値なし

194 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:08 ID:SSth3m8V
>>188
知能の平均が他よりも優れてるって事で捕らえてよいのね?
低学歴でも凄い人知ってるぞ(w
折れが個人的に凄いと思うだけなんだが。
僻みなんてこれっぽちもないね。まぢで。
学歴をたてにとっても何にもならない。と、思わない?
低学歴だ高学歴だ・・・・そんな事いってるヤシは自我自尊の自慰野郎。
個人的にそう思っただけね。
東大入れた→よかったね。それ以上はない。尊敬心なんてはっきり言うと
ない。親戚友達連中にちやほやされて、満足かい?





195 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:10 ID:SSth3m8V
折れにとっては東大価値なし。

196 :184:02/07/11 22:10 ID:B0fWabZG
金積んでとかじゃない世界だったら、たぶん同等に難しいよ。国公立医と東大
(地方と中央は関係ないと思われ)

197 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:12 ID:8zdUh7At
>>196
国公立医大 金積むと入りやすいの?
まずいじゃん 犯罪ではないのか

198 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:13 ID:wsE79+EM
ま、しかし「東大理系」クンの書き込みを見てると哀れな奴だなと
同情したくなるのは俺だけじゃあるまい。

こういう中学生並みの精神成熟度で大学まで来ちゃった奴ってたまにいるよな。

199 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:15 ID:wsE79+EM
>>196
駅弁大学医学部と東大理Tじゃさすがに理一が上だろう。
九大医学部や東北大医学部ぐらいだと、こっちが上かもな。

200 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:16 ID:jp7IEJt/
>194
低学歴でもすごい人知ってる?
私は高学歴ですごい人の方を遥かに沢山知ってんだけど(W
平均って言ってんだろ?ってことは個別具体的なことは
分布を考えりゃ分かるだろ
お前統計も知らないで高学歴なんて何の価値も無い何って言ってる
自分に悲しく為らないか?お前はマジで低脳だよ、知障といってもいい。
大体親戚友達のほめられて全くうれしくない奴がいるのか?
自分お胸に手を当てて考えてみろや低脳児!
お前は人の感情もわかんないんだろ!
お前人間としてそれはやばいぞ(W

201 :大天才様1号:02/07/11 22:17 ID:BhUFNOnV
学歴とか、
記憶力とか、
知識とか、
丸暗記とか、

下らないっ…
本質に届かないっ…




そういう物を超えた頭の良さが、俺にはありますネ。
皆さんも、そう思うでしょう?
思わない人は、ばかです。

202 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:17 ID:jp7IEJt/
>198ハァ?

203 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:19 ID:RDW1qOtg
まあ、エリートを大事にしない国民性が
日本をダメにしたって事が
よくわかるスレですね

204 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:23 ID:wsE79+EM
>>201
少なくともそういうことを敢えて口に出さないという賢さはないな(w

205 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:53 ID:nwBgCLhs
悲惨な東大理系がいるスレはここですか?

206 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:59 ID:YHAgxfjM
>205
はぁ?

207 :朝まで名無しさん:02/07/11 23:26 ID:B0fWabZG
大天才様1号には、「そういうものを超えた頭の良さ」期待。
他スレでもなー。

208 :ご唱和ください:02/07/11 23:39 ID:dxZUpzUP
東大理系が馬鹿なのは認める
しかし東大にすら入れなかった馬鹿がいるのも事実
東大にあえて入らなかった賢い奴はいちいち東大たたきなんかしてるほど暇じゃない

209 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:23 ID:/ZgyGS7v
>208
はぁ?人のことを馬鹿にするほどお前は頭良くないだろ(W
大体東大に行ったほうが有利な分野で敢えて他の大学にいく
ヤシなんていないし(W

210 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:28 ID:l9Gy1DjV
>>203
俺もそう思う。
官吏採用でも東大5割制限のため能力と志のある人間が
はねられている。そして、いつかそのような制度を
国に造らせた僻み国民に仕返ししようと狙っている・・

211 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:51 ID:nDRbiyZq
でもさ、ポン大法卒で弁護士の奴や、
明大商卒で会計士のやつの方が、東大での無資格文系リーマンよりは
ブランド的には評価されるんじゃない?
「でも東大なら司法試験なんて軽いんでしょうね〜」とか世間からいわれて。

ま、日本的な学歴、学校歴てものがどうなのか、というあたりの話しか。
一律な18歳学力査定が、果たして実力主義を反映する制度なのか。

212 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:52 ID:ECdCsTO7
  ∧_∧  カタカタ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (    )  ∧ ∧ < 文・2・は・ド・キ・ュ・ソ・と・・・
 (    )  (,,゚Д゚)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ほう、東大生に == 煽り == ですか

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < な、なんですか?あなた・・・
 (  ⊃ )  (゚Д゚;)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 合格者の点数が低すぎる文2は東大にあらずって言ってるわけだ

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ・∀)  ∧ ∧ < 言ってないですよ・・・ソンナコト
 (     )  (;゚Д゚)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 文2に通っている私を「ネコ」だと・・・

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < だっていもつばし並みでしょ!!
 (  ⊃ )  (゚Д゚;)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \

213 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:58 ID:LWiikj3P
>210
確かに制限するのははおかしいよな。そもそも官僚を作る為に成立した
大学なのに「官僚は東大ばかり」と批判されるのはどういうことかいな。

214 :21:02/07/12 01:48 ID:WTVrqf/n
東大理系よ。
東大の名誉を守ろうとするのはいいのだが、ちとムキになりすぎじゃないか?

またしても余計なお世話だが、東大以外に自分のプライドになるものを見つけた
方がいいと思うぞ。

っつっても、まだ1年生か。仕方ないのかもな

215 :朝まで名無しさん:02/07/12 01:51 ID:0R+9st4v
>>212
文二に入るなら一橋経済の方が良いかも。

216 :田舎モノ:02/07/12 01:52 ID:ifvVzwf5
立派なキャンパス、三四郎池など名所あり
ちょっとした観光がてらに東大へ。

217 : :02/07/12 01:59 ID:I1DENlHA
やっぱ、これだけレスが伸びるのは東大ならではだな。すごいわ、ほんと。


218 :朝まで名無しさん:02/07/12 02:14 ID:GOwQbMN1
三四郎池の泥亀×ミドリ亀の闘いは、その後どーなりましたか?


219 :21:02/07/12 02:19 ID:Zkb831Ob
ジョブ流している間に、研究室抜け出して、三四郎池に行き、生協で買った
パンを食べながら30分くらいぼーっとするのが好きだった(w

そうそう、東大の施設ということで、忘れられている素晴らしい施設が、御
殿下。社会人になって、スポーツクラブに月1万払うようになってからあ
のありがたみを思い出した。

220 :朝まで名無しさん:02/07/12 03:37 ID:ci86RzSS
>>203
ほんとにそうだよねぇ。
こんだけ学歴あっても優遇されない社会で、まだ東大を妬みたいか?
学歴社会?日本のどこがそうだってんだよ。
まったくもって理解に苦しむ。
頑張ろうとする人の足引っ張って喜んでる余裕なんかあるんかいな。

それはそうと東大理系クン。君は調子に乗りすぎ。

221 :朝まで名無しさん:02/07/12 04:31 ID:0R+9st4v
何で学歴なんかで優遇する必要があるのさ。

222 :朝まで名無しさん:02/07/12 04:36 ID:cLuSWHvC
それが社会秩序というもんだろ

223 :朝まで名無しさん:02/07/12 10:36 ID:TNpxq1xq
しかし ねたみとかなんとか
みんな 学歴で苦労してるんだな
はやく、実社会で精神を矯正した方がいいよ

ところで、官僚の出身校だが、あれは昔から比率が決まっている
宮沢が何かいったが、あれは口だけで、その後何も変わっていない。
だまわれたらいけない。
それから、外交官は外交官の子供ならなりやすい。これも不思議だねえ
公務員試験や外交官試験というのは点数だけで判断はしていない
証拠は出てこないけれど、昔からの定説。

224 :朝まで名無しさん:02/07/12 10:43 ID:TNpxq1xq
湯島 ラブホがたくさんあるんだなこれが
散歩にはちょうどいいぐらいの距離だし 


225 :朝まで名無しさん:02/07/12 11:40 ID:vONPBENB
>214   2年だし
>220   煽られてるとは分かっていながら
     煽られるとすごくむかつく

226 :大天才様1号:02/07/12 11:51 ID:HOOVFrQc
理系の言動については、童貞がやることだと思って大目に見てやってください。
>>馬鹿の皆様

227 :朝まで名無しさん:02/07/12 12:37 ID:XVuNar7w
大天才様一号ってなんか言動がいつもその名前とは逆な気がする、、、

228 :朝まで名無しさん:02/07/12 12:39 ID:jvuPPFYF
>227
大馬鹿野郎一号?

229 :朝まで名無しさん:02/07/13 05:05 ID:JJYGtA6R
>>225
まだまだ若いんだろう。私も昔はそうだったけど、そのうち慣れるさ。


230 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:45 ID:MX/xzBNH
>>151
>だったら研究者になる才能も努力するつもりもないあんたが阿呆なだけ。

さらしあげ。
研究者がえらいって思い込んでいる。

231 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:50 ID:MX/xzBNH
>>223
>ところで、官僚の出身校だが、あれは昔から比率が決まっている
宮沢が何かいったが、あれは口だけで、その後何も変わっていない。
だまわれたらいけない。

デマはいかんよ。
昔は8割東大だった。
それを昭和40年ごろ?に是正命令で6割になり、
宮沢指令で5割になった。

232 :朝まで名無しさん:02/07/13 12:55 ID:ABH7t8vd
>>231
6割が5割では たいした違いではないな
いまは亡き大蔵省 はもっと東大率は高い

いずれにしても、官僚の地位はどんどん低下している

エリートというのは、学歴などで選別されたあと、競争させられる。
その生き残りがエリート。
学歴だけではだめなことがわかっていない

カルロス・ゴーンをうらやましく思うだけではだめ
彼はものすごい競争を生き抜いてきた。
破れ去った者も数知れず

233 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:52 ID:JaO4F2z1
>232官僚も内部ではすごい競争になる
それに官庁に入る時だって大学時代の成績、国一の成績も
すごく大事に為る

そんなに楽はしてないよ
楽してる奴も沢山居るけど

234 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:42 ID:pteqgxZ0
ここのところの書き込みは、もはやスレのタイトルから外れているような…。
では改めて、「東京大学の何がそんなに凄いのですか?」



235 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:48 ID:k6CaUiMD
>>232
ところが大蔵省とかが変わらない分、他で激減してるんだな。
農林なんか10年で13/17→7/14に減った。
10年前の運輸と建設をあわせたより昨年の国土交通の方が東大卒は
少ないし、要するに中堅では激減している。
官僚になりたいなら入りたい省庁によって行く大学を考えた方がよいでしょう。

236 :東大理系:02/07/13 21:53 ID:JaO4F2z1
>235こういう風に東京大卒が減った官庁でも腐敗が無くならなかったら
官僚の腐敗は灯台卒であるからではなく、その官庁の方に原因があった
ということが証明されると思われ

237 :東大理系:02/07/13 21:54 ID:JaO4F2z1
>234
まず先生の質が良いこと

238 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:03 ID:k6CaUiMD
>>236
もともと馬鹿の僻みによるものだからそういうことが証明されても
変わらないと思うが。

239 :朝まで名無しさん:02/07/14 00:51 ID:iIQL1XZX
官僚の競争といっても
クビにはならないし、給料もそれほど変わらないし
天下りは保証されてるし、ぬるま湯です
民間は厳しい、しかし年収 数億円も 夢ではない。

ここで、軌道修正。
大学がすごいかどうかがテーマなのに
就職後の話ばかり出ている。
何ともみみっちいことだ

学問の場としてどうかを述べるべきだな
んで、日本の大学はどうもあんまりみたい。

240 :朝まで名無しさん:02/07/14 00:55 ID:iIQL1XZX
>>235
いわゆる優秀な学生が農水いってたのしいか
東大卒がへってもいいではないか
それとも、単に役人になりたいだけか

241 :朝まで名無しさん:02/07/14 01:03 ID:8v4I0aT3
>>239
同期の中で最後に勝ち残る1人以外は途中で辞めさせられるの、知らないの?


242 :朝まで名無しさん:02/07/14 01:05 ID:iIQL1XZX
>.241
そして天下りだ
民間からみれば うらやましいね
競争といってもぬるま湯

243 :朝まで名無しさん:02/07/14 01:05 ID:awRqhaI4
>>240
農水はともかく、運輸とかは面白そうだな。

244 :朝まで名無しさん:02/07/14 01:08 ID:iIQL1XZX
>>243
運輸 利権の巣窟
でも、やりがいのある仕事は本当はたくさんある
しかし、利権もすさまじい、やりたいように仕事ができるかどうか


245 :朝まで名無しさん:02/07/14 01:19 ID:bcdFjnhs

東大の弊害とは・・・

そのとき18才かそこらのガキが、
受験という狭い領域で勝ち抜くことで
「東大にあらずんば人にあらず」と勘違いすることが
すべての間違いのもと!

高卒で4年ぐらい実社会で働いたあとで
東大はいったようなやつならたぶんまとも。

社会人1年目のときの1つ上が東大法学部だったが
こいつに限っていうと、ヒステリーなあほだった。
自滅していくタイプが多いかも。
ただ、国や会社のトップになって
みんなを路頭に迷わすようなことはやめてね。


246 :朝まで名無しさん:02/07/14 01:45 ID:iIQL1XZX
>>245
日産でやってしまいました
東村山市は大変みたいです。工場閉鎖したからね

大手銀行も大変みたいです
とりあえず合併再編でなんとかしのいでますが
2年ぐらいのうちにまた再編、リストラとなりそうです

247 :朝まで名無しさん:02/07/14 01:47 ID:2bAAeC/A
>「東大にあらずんば人にあらず」と勘違いすることが
>すべての間違いのもと!
ひがみか?
そんな連中周りにいないのだが・・・。
それとも私の交友関係が特殊なのかねぇ。

248 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:03 ID:9jJUmU+A
官僚の競争が大変だっていうのはよく聞くけど、
最終的に出世してるのは志を持った人ではなくて、ペーパーやごますりが
得意なやつなんでないの?事実ろくな行政をしていない。

249 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:12 ID:iIQL1XZX
このスレは大の凄さがテーマなのだから
学問の場についてのレスがふさわしい

就職の話はもういいです


250 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:44 ID:9jJUmU+A
じゃあ学問的にどう東大が優れているのか語ってくれ。

251 :21:02/07/14 03:19 ID:9xx/LB6r
>>250

その分野なら世界でトップ5に入る研究室、ってのがいくつかあるね。
俺のいた学科では、20くらいの研究室のうち、2つは世界トップクラスで、
アメリカ、ヨーロッパからガンガンPDが来ていたよ。

252 :21:02/07/14 03:23 ID:9xx/LB6r
ノーベル賞とるようなホームラン研究は生まれていないんだが、
ヒット研究は多いという個人的印象。



253 :21:02/07/14 03:27 ID:9xx/LB6r
学歴ロンダ、なんて悪く言われているけど、
院以降、他大の優秀な人材が入ってくるのも、東大のよいところだと思う。

入試の時、理科大なんてなんとも思ってなかったけど、あの大学で4年勉強
したひとたちは研究力があるね。

(学内進学率低すぎる学科だと、「おい!」と突っ込みたくなる人が院から
入ってくることもあるが・・・)

254 :朝まで名無しさん:02/07/14 03:33 ID:9jJUmU+A
>>251
どの分野?

255 :21:02/07/14 03:35 ID:9xx/LB6r
>>254

学問のフィールドで言えば、化学。
学科名は許してくれ(w


256 :21:02/07/14 03:37 ID:9xx/LB6r
天文学やるなら東大ってのも聞くね。
そもそも学科をおいている大学が少ない。

東大の場合は、天文学科、地球惑星物理学科という2つの選択肢がある。
カミオカンデも東大施設だし、宇宙研も東大施設だ。


257 :21:02/07/14 03:40 ID:9xx/LB6r
他大の史学系の奴が、
マイナーな史料を読む環境で見ると、東大がうらやましい、
といつも言っていた。

ま、文系の世界はよく分からないんだが。

258 :21:02/07/14 03:44 ID:9xx/LB6r
理系で言えば、「だめじゃん!」っていう研究室も多いが(w
その分野で世界をひっぱっている研究室も多い。

あ、こんなのどの大学でも同じか。

259 :東大理系:02/07/14 10:42 ID:mZvY8b5q
教養の国際関係論も日本一らしいね、世界では何番目か知らないけど

260 :大天才様1号:02/07/14 11:05 ID:DYQlpK8i
東大生諸君は、筋の通った物事なら説明すれば絶対分かってくれるから好きだよ。
理解力が高いんだな。

バイトなんかで知り合う程度の低い大学の学生も、普通に遊ぶ分には
東大生とぜんぜん変わらないんだけど、抽象性の高い話や複数の概念に
またがる問題への理解、仕事が一気に集中したときの処理速度なんかでは
違いが歴然と分かる。

パソコンでも、ネットとワード使うだけなら5万円の奴でも50万円の
高級機でも変わらないけど、最大負荷をかける複雑な計算だと圧倒的な
違いが出るじゃない。そんなかんじ。

261 :朝まで名無しさん:02/07/14 11:09 ID:baAIJ1Mh
>>1
政府と癒着してるところ

262 :&:02/07/14 11:12 ID:1nn2FcOS
今の日本の最大脅威は
財政難と金融不安である!!
それに先頭に立って対処すべき
東大出の官僚諸兄の無能無策で
日本経済は悪化の一途では!!

263 :朝まで名無しさん:02/07/14 11:45 ID:0JBltTSK
>>259
進学の難しさは日本一だろうが、学問としてのレベルは....
ましてや世界的に観たらお笑いレベルだと思う。
>>262
そもそも、公務員というものを職業として選ぶような人間は、
前例の無いことやるのは不得手だからな。それは東大だろうが
京大だろうがそれ以外の旧帝だろうが私学だろうがみんな同じと思われ。

264 :東大理系:02/07/14 12:03 ID:E03VaOCi
>263進学の難しさは日本一だろうが、学問としてのレベルは....
ましてや世界的に観たらお笑いレベルだと思う。
学問としてのレヴェルが日本の中では高いのだよ。
世界的にみたらそれ程でもなく結構レヴェル低いがお笑いほど低くは無い


265 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:05 ID:MfPbcrZS
官僚を踏み台にして政治家になるって人も多いな。

266 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:47 ID:NDfu87ks
東大がすごい?
普通だよ、普通。

悪い意味ではなくね。

267 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:49 ID:iIQL1XZX
理工学系だと
民間企業のほうが研究レベルはたかく、日本の大学ではダメそ
地震予知とかロケットなどでは、研究施設や事業団などで東大の
人材も頑張っているはずだが、このところさえない。

地震予知はもともと無理なのかもしれないが

文系のことはよくわからない。とりあえず日本経済何とかしてくれ
といっても、経済学も世界的に停滞か

268 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:51 ID:tri0L78B
そういえば、京大がUCLAに学生の交流をする事を一方的に終了宣言されたんだってね。
なんでも、あまりにも日本の学生は精神的に幼稚で、専門知識も貧弱、人間性において
もUCLAの学生に対して相応しくないという理由だっけ?

UCLAはアメリカでも中堅クラスなのにね・・・・。

269 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:56 ID:MnnF4RSL
学力低下を嘆く前に、東大沈没を嘆くべき。

270 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:57 ID:MnnF4RSL
>>268
ホント?

恥ずかしいね。

271 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:59 ID:iIQL1XZX
日本からの留学を受け入れるときにアメリカ側はけっこう
こまるそうだ。英語をしゃべれず、コミュニケートできない
から。
それで、日本で1番といわれる東大は断るのが難しく、ICUなら
英語ができるらしくて、いいだろうと判断されるみたい。
日本の英語教育に難あり。
帰国子女はどう扱われるかはしらない

京大とUCLAの関係は中村俊輔とトルシエの関係に似ているような

272 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:59 ID:tri0L78B
まあ、俺はその話を聞いたときショックだったが、東大出の高級官僚などが米国に赴任した際、
政治学などを専攻している現地の学生に家庭教師を頼んでる光景等の話を聞くと
まあ、やむなしのかな・・・とショボーンとなる訳だが・・・。

273 :朝まで名無しさん:02/07/14 13:08 ID:iIQL1XZX
日本はすべてのことで、島国根性というか。
国内の自分の村だけで閉鎖的に序列を決めてヌクヌクとする傾向あり。
プロ野球、銀行業界、官僚、
日本道路公団、郵政(この辺は利権がらみ)
世界とコミュニケートする気がない
このスレみてても、そういうメンタリティの者が多いみたい

274 :朝まで名無しさん:02/07/14 13:08 ID:bcdFjnhs
>>247 東大卒(こいつはいいやつ)の友人の結婚2次会参加で中断

こんなことをいってる典型的な東大勘違いクンがいた。
>>「東大にあらずんば人にあらず」と勘違いすることが
>>すべての間違いのもと!
>ひがみか?
>そんな連中周りにいないのだが・・・。
>それとも私の交友関係が特殊なのかねぇ。

おいおい「ひがみ」というセンスがおかしい。
それは東大に入った自分がいいと思うから出てくるせりふだぜ。
実社会に出て思い知るがいい。
おれは東大にいきたかったとはぜんぜんおもいません。
私大より授業料は安かっただろうけど。
親不孝でごめんね。。。

275 :朝まで名無しさん:02/07/14 13:21 ID:iIQL1XZX
なんとなくの話なんだけど
100m走で世界レベルは 9秒9
日本国内では     10秒0 で満足

という気がするんだわ
日本がすぐれているのは、製造業の一部だけだからね
外部との競合はさけるように規制して、島国だから
他国の状況がわかりにくい

気がついたら、北朝鮮のような国になってたりして

276 :朝まで名無しさん:02/07/14 15:27 ID:NDfu87ks
>>275
ここでも見てみ
http://www.toshin.ac.jp/daigakuranking/citation1.html

277 :朝まで名無しさん:02/07/14 16:06 ID:iIQL1XZX
>>276
物理化学で頑張っていると言うことか
これでいくと、ハーバードは凄いな
確実に差をつけられている

278 :276:02/07/14 16:09 ID:NDfu87ks
>>277
誰もハーバードに勝ってるなんて思ってない。
あんたが優れているのは製造業の一部だけだって言うから他の例を見せただけ。


279 :朝まで名無しさん:02/07/14 16:13 ID:iIQL1XZX
化学については、前レスにあったな
誰でも、自国は優れていると思いたいものだし、
その反動で卑下したりもする。
的確な自己評価はできないので、このスレは第3国の人に
まかせるしかない

280 :21:02/07/14 16:48 ID:yApCZMwp
ICUから東大の院に来た女の子が知り合いにいるけれど、東大生の英語の出来なさぶりに
ビックリしたと言われた・・・。

その子は、学会で慌てずに質疑応答が出来る、っていうレベルなのだけど、学内進学組
から思いっきりひがまれて、大変だとこぼしていた。

こういうのは、東大側としては恥ずかしいね。

281 :21:02/07/14 16:51 ID:yApCZMwp
>>280
>その子は、学会で慌てずに質疑応答が出来る、っていうレベル
海外での学会ね。

自分のことを考えても、院進学までは英語は全然だめだったなあ。
院で研究室を変えたら、そこは1/3が外国人という環境で、嫌でもそ
れなりに喋れるようになってしまったが。

やっぱり英語力高めるには、日々のディスカッションで英語を使う環境が
一番だと思う。

282 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:00 ID:TnVCLtmA
英語なんか高卒でも出来る人は結構出来るわけで、とても
一国を代表するに足るレベルの大学とは思えないんだよね、
東大は。

283 :21:02/07/14 17:04 ID:yApCZMwp
>>276

物理系は頑張っているんだね。
化学系も論文引用が多いようでよかった。

英語はちとダメでも、研究内容のレベルが高ければ、OKだとも言えるな。

284 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:06 ID:fDax1ukr
うるせえええーーーーーーーーーーーーーーーー

バカかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかあああああああああああああああああああああああああああああ

285 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:07 ID:T8wk26iZ
英語が話せるって奴は以下の文を英訳して
事実を世界の人々に伝えて欲しい。



想像してみて下さい。
原子爆弾によって
あなたやあなたの家族やあなたが飼っている犬が一瞬で蒸発することを。
8月のよく晴れた日、
あなたはいつもの通り学校に行く準備をして通学途中でした。
しかしあなたは学校に着くことはなく、
通学路で原子爆弾によって一瞬にして蒸発してしまったのです。
あなたの住む家は上空からすさまじい風圧を受け、
ぺしゃんこになってしまいました。
あなたの家族もあなたと同様にこの世から一瞬でなくなってしまいました。
想像してみて下さい。




286 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:10 ID:wjgk69Lt
>>282
ま、平均的に東大生の英会話のレベルはお粗末だが、単語力や文法、英文読解力は
大多数が有しているから、ちょっと訓練すれば、大多数が使えるようになるのは
事実だろう。

287 :21:02/07/14 17:14 ID:yApCZMwp
>>286
論文を大量によまなきゃらならいから、読む力はデフォルトであるよね。

288 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:17 ID:iIQL1XZX
>>285
ターミネーター2を見ればそれでよし

>>286
英語会話力というより、コミュニケーション能力に問題が
あるのね
自分から出ていって、伝えることは伝え、議論することは議論しという

どうも、日本の教育がおかしいのかもね

289 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:20 ID:T8wk26iZ
>>288 いや、英訳できないんだったら、
ああ、できないだな、って思うだけだからそれでいいんです。
ターミネーター2見ればそれでいいかどうかなんて
聞いていないんです。

290 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:22 ID:DIt3dIpB
>>285
imagin all the people living life in peace.


291 :21:02/07/14 17:26 ID:yApCZMwp
>>289
面倒なんで勘弁して〜。
「ぺしゃんこ」とか、"とりあえず伝わる"表現は思いつくけど、ネイティブが
聞いてしっくり来る表現になっているかどうかを考えるのは大変だよ。

とりあえず伝わる会話の英語って、文章にして残すとツッコミどころ満載にな
るのが常だから、こういうおころでやりたくないな

292 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:53 ID:wjgk69Lt
>>290
うっふぅ〜〜ぅ

293 :朝まで名無しさん:02/07/14 18:42 ID:iIQL1XZX
なに 285 訳せとな
ふむふむ つまり

No nuke !
Fuck USA !

これであなたの意志は伝わります
といより、このほうがよく伝わります。
ただ、やりすぎると下品とおもわれるけどね

294 :朝まで名無しさん:02/07/14 18:55 ID:NDfu87ks
>>288
コミュニケーション能力に問題がある?

あなたはメディアに影響を受けすぎているようですね。

295 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:08 ID:iIQL1XZX
>>294
大いにある。意志を表現する能力が日本人の平均値は
大変に低い。
トルシエもそういっているだろ
中村俊輔の使われない理由はこれ

296 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:13 ID:NDfu87ks
>>295
平均値?
どっかで計ったような書き方だけど、そんなもの調べられるはずがない。
あんたがそう思いたいだけだろ。
それに中村俊介は関係ない。

297 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:22 ID:iIQL1XZX
>>296
イマジネーションできないやつだな
平均値がいやなら、たいていの日本人でいい
それで、日本人全般に、部外者、よそものとコミュニケート
できる能力があるといいたいの?


298 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:28 ID:NDfu87ks
>>297

東大の話をしてるんじゃなかったの?

299 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:31 ID:y89Ya2mP
東大生だから凄いと考える時点で終わってるな・・・・・・。

300 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:33 ID:NDfu87ks
>>299
俺のことを指して言っているんだったら、
別にすごいと思っているわけじゃないから安心してくれ。

ただ、全然使えないみたいな論調に反対してるだけ。
言われるほど使えないわけじゃないって言いたいだけさ。

301 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:36 ID:2bAAeC/A
>>299
同意。
東大じゃないやつがとことんダメなだけ。
東大なんてたいしたことない(w

302 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:37 ID:iIQL1XZX
もうすでに、東大のことをこえているのだが。
東大のことを話すというのは、日本の在り方を話すといっても
いいと思う。
国内だけで通用する序列をつけて、統治しようとするやり方が
もうだめ、通用しない。
教育は小学校からすべて変えないといけない。
自分の考えを、ムキにならず卑下せず述べることができなければ
いけない。
これが第一歩なんだけど日本人には難しい。


303 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:39 ID:NDfu87ks
>>302
・・・当たり前すぎてなんと答えていいのやら・・・。

別に悪意はないけど。

304 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:44 ID:WfoAidGW
もういい加減、偽りだけで人の上に立つことは止めようよ。
東大卒でも使えない奴は沢山いるし、リーダーには到底なれない奴も一杯いる。
本当に人望のある人や実力のある人が自然に人の上に立つようにしたい。
無理やり学歴や派閥、策略で人の上に立っても意味が無いよ。

305 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:45 ID:NDfu87ks
>>304
そのためにはどうすればいいのかを言ってくれ。

306 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:48 ID:WfoAidGW
>305
それは僕にはわからない。
頭が良いであろう東大生が考えてくれよ。

307 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:49 ID:NDfu87ks
>>306
・・・それは東大生以外が考えないと意味ないんじゃ・・・

308 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:50 ID:WfoAidGW
>307
(w

309 :21:02/07/14 19:57 ID:fG6TWK5g
民間では、東大法学部だから出世できる、なんて会社は徐々に淘汰されていく
と思うよ。

310 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:04 ID:tri0L78B
いや、正直俺は学外だが、もともとの素材はよいはず・・・・。
このままダメシステムの為に腐らせるのはもったいないよ。

かといって、改善策を当事者に決めさせるのも酷。ここは2chネラが一肌脱いで、
改善策を論じるのが適当かと・・。

311 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:14 ID:bcdFjnhs
>>309

賛成。もう始まってるよん。

そのパワーが日本をよくしていく。

いったい東大のやつが日本のためになにをした?ホントに。

何大卒かでひとを判断するのは時代遅れじゃ。

312 :21:02/07/14 20:21 ID:CrQXK8HP
>>311
>何大卒かでひとを判断するのは時代遅れじゃ。

その通り。
そしてそう思っている東大生、東大OBも多いよ。

313 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:31 ID:bcdFjnhs
>>312

バラボー、ブラボー。一緒に頑張ろう!!

どこの誰だかしらないが<笑>

BY 再311

314 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:34 ID:NDW899Xz
コンプレックスパワーってすごいね(藁

315 :21:02/07/14 20:36 ID:aCoFzDRS
東大卒への特別扱いが東大生を歪めさせてしまっている。
世間がもっと実力主義になれば、生き生きしてくるだろうになあ、と思う。

NASDAに行った奴は、
「お前は出世するんだからな」
と上司に言われてがっくりしていた。


316 :21:02/07/14 20:41 ID:aCoFzDRS
ソニーに行った奴は、東大卒だからという特別扱いが全くなくてやりやすい!
と喜んでいた。

世間がみんなソニーみたいになればいいんだけどな

317 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:44 ID:iIQL1XZX
そうだな、面倒なことは押しつけて
庶民は楽しよう

巨人が勝てばこの世は天国 ときたもんだ

318 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:47 ID:bcdFjnhs
>>314

まったくです。コンプレックスのないやつなんかいないぜ。
それをプラスに転じたやつがでかくなるのさ。

だから人を見下して、怒りに火をつけないこと。
思わぬ強敵に成長するものです。

319 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:53 ID:NDW899Xz
コンプレックスをバネにしてピョコピョコはねまわってる男って
ウザすぎると思いません?

320 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:55 ID:bcdFjnhs
>>319

おんなはいいのん?

321 :大天才様1号:02/07/14 21:02 ID:DYQlpK8i
「自分には受験勉強なんかでは測れない、本当の賢さがある」と思っている
ゴミがこの世の中にいかに多いことか。

この手の「本当の賢さ」論者が悲しいのは、東大を最終ゴールとする
知的戦争から脱落して東大を憎むようになったにもかかわらず、
「頭が良いことは素晴らしいことだ」という学歴社会の根本的価値観からは
抜け出せていない所なんだよね。

だから、自らの境遇を慰めるために、東大の代わりに「本当の賢さ」という
偽のゴールを設定し、あたかも自分がその「本当の賢さ」の体現者ででも
あるかのように振る舞うわけだ。

「受験勉強では記憶力しか試されない」といった勘違い的発言によって
思考力や常識や判断力と言った”世間的に評価の高い能力”を東大から奪い、
「本当の賢さ」の中に含めようとするのも、この手の輩がよく使う論法だ。


しかし実際の所は、記憶力・言語能力・計算能力・思考力・判断力・理解力
といった能力を中程度の水準で備えていない限り、東大には受からないんだよ。

求めて止まないこれらの価値を、彼ら自身ではなく彼らが憎む東大生が体現
しているという現実に、「本当の賢さ」論者の終わらない不幸があるといえる。

322 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:03 ID:bcdFjnhs
おれは東大、苦しゅうない ってやつは粗大ゴミ以下
そんなひとばかりではないとおもうが…

それにしても本郷の東大、場所がいいよね

323 :21:02/07/14 21:08 ID:aCoFzDRS
>>321
>しかし実際の所は、記憶力・言語能力・計算能力・思考力・判断力・理解力
>といった能力を中程度の水準で備えていない限り、東大には受からないんだよ。

東大の入試問題は確かに質が高いね。
特に後期の問題は、教科書のわくにとらわれない論理的思考力を要求されて面白い。

他には、理系にも国語の試験があって、作文をやらせるところも◎だな。
逆にこういう東大の教養主義的な部分の弊害もあるとは思うけど

324 :21:02/07/14 21:09 ID:aCoFzDRS
>>322
>おれは東大、苦しゅうない ってやつは粗大ゴミ以下

東大のなかでもできない奴に多いよ。

325 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:09 ID:bcdFjnhs
>>321

ところで、戦前は別として東大出てて
おもしろい小説家・作家はいるのでろうか?
ところでおれは東大を憎んでなんかないよ<笑>

立花隆さんなんかにいわせば、
あんたは東大(自称?)の面汚しかもよん

byなまゴミ<笑>




326 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:13 ID:bcdFjnhs
>>324

経験上しってます。
でもさすがと思わすやつが多いね
東大出というより人間として。
でも実社会で一番尊敬できたのが中大卒の先輩でした。


327 :大天才様1号:02/07/14 21:19 ID:DYQlpK8i
>>323
後期試験の問題は、大学で勉強する内容を先取りしている所が面白いね。
後期で出る英語長文の傾向が、東大の英語教科書に似てるというのは
有名な話だけど、日本語の論述の方もね。

大学で勉強してから後期の問題を見ると、出題意図がつかめて面白い。
高校時代に後期対策をした時は、何を書いて良いか途方に暮れたもんだが。

328 :大天才様1号:02/07/14 21:24 ID:DYQlpK8i
>>生ゴミ<腐敗>

三島由紀夫が最後かねえ。

現代日本文学はあんまり読まないからよく知らないけど、
評価される作家の傾向が変わってきたというのもあるんじゃない?
明治の文豪みたいなエリートがエリートっぽい苦悩を書いても誰も
読んでくれなくて、
教養のない女が自分の生理の血の付いたパンツを振り回すような小説が
高い評価を受ける時代のような気がします。

329 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:29 ID:OZAiHK8x
東大生と言うことで一からげにできるほどの大学ではない。
特に、必死に勉強して東大に行ったやつとか、東大と言う言葉によっているやつには失望させられることが多い。
自分の位置をしっかりわかっているやつが本当の成功者たれるであろう。

330 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:31 ID:bcdFjnhs
×三島由紀夫は旧帝大出だぞう

あんたがこころから好きな作家のことを書けよ

はなしの中に自分の意見がない!

評論家はいりません。弊社では採用しません。

byなまゴミ(笑)

331 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:33 ID:bcdFjnhs
>>329

大賛成。byなまゴミ(笑)



332 :21:02/07/14 21:33 ID:bDppg+Ud
>>327
>大学で勉強してから後期の問題を見ると、出題意図がつかめて面白い。
それ分かる。

>>329
毎年3000人も東大生が生まれているからね。

333 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:33 ID:tri0L78B
この問題になるとどうしても大天才は人格が変わってしまうなあ・・・。
やはり人の子なのか・・・(ショボーン

334 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:35 ID:bcdFjnhs
ちょっとコンビニに買い物してくらー

byなまゴミ(笑)




335 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:44 ID:NDfu87ks
ここを読んでいて、ふと
実力社会になって一番喜ぶのは東大卒の優秀なやつなんじゃないか
と思った。

336 :大天才様1号:02/07/14 21:53 ID:DYQlpK8i
>>333
母親は熊です。

あと、学歴ネタは本気で煽り合うのがマナーだよ。

337 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:53 ID:bcdFjnhs
>>335
訂正提案
実力社会になって一番喜ぶのは本当に優秀なやつ
(東大も含む)なんじゃないか
エリート意識は本人のためにならんよ。ホントに。
京大、一ツ橋、東工大、
早稲田、慶應、青学、中央、立教、明治、日大・・・
どこにでも逸材はいるんだから。
あと人の成長は18歳以降でも本人次第。
と思うよん。

by帰ってきた生ゴミ
by生ゴミ


338 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:56 ID:NDfu87ks
>>337
それはそうなんだけど、
エリートと見られて迷惑している東大卒にとっては
やりやすくなるんじゃないか、と。

あんまり気にしないでくれ。

339 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:56 ID:s2q6tYdP
好きな教授のゼミに参加したくって大学選ぶ奴もいるからな。

340 :21:02/07/14 21:56 ID:bDppg+Ud
>>337
全くもって同意見。

341 :21:02/07/14 21:57 ID:bDppg+Ud
>>338
>エリートと見られて迷惑している東大卒にとっては
>やりやすくなるんじゃないか、と。

これもその通りだよ〜。
俺は転職して随分やりやすくなった。


342 :朝まで名無しさん:02/07/14 22:07 ID:bcdFjnhs
>>337
心配後無用。
まとまな東大出は日頃そんなことを意識させない。
うちの会社自体ぜんぜん学閥を意識してない。
自然でまともです。

ところで東大にそんなにいいゼミとかあるなら
これからでも勉強したいよ。
学生時代をもっと有意義に使うんだったぜ。
働き出してはじめて勉強したくなったよ。
学問は一般に公開されてこそ意義があります。

大天才君にはおまえの来るところじゃねーとかいわれそうですが(笑)

by 「生ゴミ」改め
   子供の学費は少なく
   そのためなら東大でもいい主義者

343 :朝まで名無しさん:02/07/15 01:00 ID:D4rIhfzb
普通に遊ぶ分には
東大生とぜんぜん変わらないんだけど、抽象性の高い話や複数の概念に
またがる問題への理解、仕事が一気に集中したときの処理速度なんかでは
違いが歴然と分かる。

--

ああ,わかるわかる
東大の子ってやっぱり物覚えだけで,応用力と言うか
自分の頭で考える力が無いんだなと感じさせられる事多いよね

344 :朝まで名無しさん:02/07/15 01:08 ID:6L7NJtxf
>>343
260の書き込みについて言ってるんだったら、
あの書き込みは東大の子は物分りがいいという話で、
あなたの言っていることとは反対なんですが。

それともわざと?
どっちにしろ結構イタイからやめたほうがいいよ。

345 :朝まで名無しさん:02/07/15 01:28 ID:ng2xKUXe
260

東大生諸君は、筋の通った物事なら説明すれば絶対分かってくれるから好きだよ。
理解力が高いんだな。

バイトなんかで知り合う程度の低い大学の学生も、普通に遊ぶ分には
東大生とぜんぜん変わらないんだけど、抽象性の高い話や複数の概念に
またがる問題への理解、仕事が一気に集中したときの処理速度なんかでは
違いが歴然と分かる。

パソコンでも、ネットとワード使うだけなら5万円の奴でも50万円の
高級機でも変わらないけど、最大負荷をかける複雑な計算だと圧倒的な
違いが出るじゃない。そんなかんじ。

346 :朝まで名無しさん:02/07/15 02:53 ID:JMA+MLQ6
小説家なら、橋本治かな

347 :朝まで名無しさん:02/07/15 03:09 ID:lMMWRqOX
>UCLAはアメリカでも中堅クラスなのにね・・・・。
さすがに中堅は無いだろ。

348 :nanasi:02/07/15 03:30 ID:E+Az60LI
 昔、某社に勤めてたときに、東大卒のやつがPCに初めて触ってから1ヶ月で
VBだけど価格変動リスク解析ソフトをつくってびっくりしますた。
 しかも評判がいいらしくて、会社は生保とかに有料でそれを配布していた。
私はURLを見て、そのページが有料なのか、分野はどれかというエロ判別の嗅覚しか
得られていません。東大生が全部えらいとは思わないが、偉い奴の大部分は東大に行ってるんじゃないの。


349 :朝まで名無しさん:02/07/15 03:33 ID:JMA+MLQ6
>>285
コピペだけど、これでいいのか? というより、しっててレスしたんだろ。
ぺしゃんこのとこは、collapsed を使うと書きやすそ
関係代名詞はすくないほうがいいと思うが、書き直すのたいへんだ
から
自分でやって。

Try to imagine it.
By the atomic bomb That the dog which your and your family and you keep evaporates at a moment.
The day in August which often cleared away, You did the preparation which it went to school for as usual, and it
was in the middle of going to school.
But, you never arrive at school, A moment was taken by the atomic bomb in the going to school way, and it
evaporated.
The house which you live in receives terrible wind pressure from the sky, It became ぺしゃんこ.
Your family passed away as well as you from this world at a moment, too.
Try to imagine it.

350 :朝まで名無しさん:02/07/15 03:36 ID:EMpXSc4n
>>348
>そのページが有料なのか、分野はどれかというエロ判別の嗅覚しか
>得られていません

それはそれでたいしたものだ。

351 :朝まで名無しさん:02/07/15 09:52 ID:BNWAzATc
>>348

> 東大生が全部えらいとは思わないが、偉い奴の大部分は東大に行ってる
> んじゃないの。

核心をついているな




352 :朝まで名無しさん:02/07/15 10:54 ID:sK87FL+j
世の中良くするも悪くするのも最も影響力があったのは
東大卒ということかな。
国会議員の数だけみても東大が一番多いしね

353 :朝まで名無しさん:02/07/15 11:22 ID:1LE19HSF
官僚でもそうだね。
ただ、東大卒の比率が制限されてから優秀でも東大だから採用されず
劣った私大生が採用されることも増えてきた。
こうして官僚組織は腐っていく。

354 :朝まで名無しさん:02/07/15 11:41 ID:JMA+MLQ6
353
官僚は誰がなっても腐敗します
しかも、日本の官僚は修羅場に弱い。他国も同じかもしれないけれど。
戦時中、東大は(当時は帝大) 陸軍大学、海軍大学ついで
3番手だったみたい。
ものすごい学歴の人達が戦争やるのだけけれど、まったくアメリカ
に歯が立ちませんでした。
バブル崩壊の時の大蔵省もミスが多い。
たぶん、日本の官僚はダメです


355 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:08 ID:6DJs/z63
>>354 テストだけの世界観で中身がないってことだろ。 車の教習所の点が満点になっても運転がうまいのとは別。 雑務に長けているのは確かだろうけど。

356 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:21 ID:oWTZM+da
>>286
「訓練すれば出来る」ってなんかDQNが「やれば東大くらい入れた」
ってのと何もかわらんな(w

357 : :02/07/15 12:24 ID:W52azs4V
>>348 やっぱできるやつはなにをやっても・・・ってことか。

358 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:33 ID:6DJs/z63
>>357
それは東大生だけに限らないな。
そんなヤシは東大生の一部。

359 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:37 ID:JMA+MLQ6
これからは
ハーバード
MIT
スタンフォード
というところでしょうか

360 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:42 ID:6DJs/z63
東大生が優秀か否かより、名前だけで水戸黄門並みに思考停止になるヤシが多いな。

361 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:58 ID:oWTZM+da
>>360
東大卒と名が付けばヘッポコボクサーでも華のない芸人でも
採り上げるマスコミが一番思考停止だと思うがな。

362 :朝まで名無しさん:02/07/15 13:05 ID:JMA+MLQ6
大衆は、ちやほやする対象がほしいのですね
国民のおもちゃになると大変です
皇室、アイドル、べっかむ、たもり


363 :朝まで名無しさん:02/07/15 13:17 ID:nJhkGy1I
>>359
だからさ、肩書きだけに頼ってちゃだめだろって話してるとこだろ。
何が「これからは」だよ。
もう東大生には騙されないけど、ハーバード卒の人の言うことなら
何でも信用しますってか? アホじゃないの?
あんた、奴隷根性というか、被支配者の思考がDNAに刷り込まれてんな。

364 :朝まで名無しさん:02/07/15 13:30 ID:JMA+MLQ6
>>363
大衆はちやほやする相手がほしいのよ
わかるでしょ

365 :朝まで名無しさん:02/07/15 13:34 ID:fV9+BCqx
東大どころか一流大学に入れずに僻みまくってるやつが暴れているスレはここですか?

366 :朝まで名無しさん:02/07/15 14:01 ID:AhFkUW06
やっぱりサー、東大出ただけで楽できるのっておいしいじゃん。
周りが勝手に持ち上げてくれるし役得だよな。
そんなおいしいポジションをなくしたくないって暗黙の協定があるよな。

367 :ご唱和下さい:02/07/15 14:49 ID:pSkcyVon
東大に行く奴が馬鹿なのは認める
しかし東大にすら入れなかった馬鹿がいるのも事実
東大にあえて入らなかった賢い奴はいちいち東大たたきなんかしてるほど暇じゃない

368 :朝まで名無しさん:02/07/15 14:50 ID:MY+4Rlbb
東大生は、他の大学生よりあらゆる能力が1ランク上なんだから仕方が無いよ

369 :朝まで名無しさん:02/07/15 14:51 ID:pSkcyVon
誰が持ち上げてるって?
世の中366みたいな馬鹿がほとんどだと思うが

370 :なんだよ馬鹿:02/07/15 14:52 ID:pSkcyVon
話にならない男達になっちまったじゃねえかよ

371 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:40 ID:JMA+MLQ6
もう駄目ですこのすれ

372 :朝まで名無しさん:02/07/15 17:17 ID:QD8m9/UU
>367君は東大生全体を馬鹿に出来るほど頭良くないと思われ

373 :朝まで名無しさん:02/07/15 17:20 ID:WTZCla1E
これから東大より権威ある大学を作ることは可能ですか?

でも東大入った奴は凄いと思うよ。京大とかもすごいけど。
だってテストむずかちいんらもんっ!

374 :朝まで名無しさん:02/07/15 17:21 ID:QD8m9/UU
>373
灯台の定員を半分にすりゃあな

375 :朝まで名無しさん:02/07/15 18:38 ID:XgKYjNCS
>>373
総合大学で東大を上回る大学を作るのは無理だろうが、
特定の学部で東大の該当学部を上回る実績を作るのは可能と思われ。

学科レベルでは京大初めとする他大が東大を上回っている例も珍しくないし

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)