5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国で広がる「燃え尽き症候群」

1 :朝まで名無しさん:02/07/11 12:30 ID:r7G7I2r1
 5日付の東亜日報は「仕事をする雰囲気をつくろう」と呼びかける社説まで掲載した。
街頭演説に詰めかけた市民の仲には「テーハンミング!」という応援の幻聴が聞こえてきた例も紹介しながら、1日も早く”日常”にもどるように訴えた。
「韓国で新聞の社説は日本と比べものにならないくらい影響力がある。それほど”燃え尽き症候群”は蔓延していると見るべきでしょう」と話すのは亜細亜大学アジア研究所の野副伸一教授(韓国経済論)だ。
(略)
「フランスやイタリアなどサッカー1流国のファンは、すでにW杯のことは忘れている。彼らは地元クラブチームの熱狂的なファンで、その延長上に代表チームが存在する。
 代表が負ければあっさりその存在は消えうせ普段どうりの状態に戻る。すでに国内リーグの動向や有名監督、選手の去就でいっぱいだ。韓国の場合、欧州と逆に代表人気ばかりが先行しているので、W杯の余韻に浸ることになるのだろう。」
(カルチョ002の編集顧問 富樫洋一氏)
(略)
「停滞していた韓国経済は、2兆円とも見込まれた”W杯特需”にかけていたところがあった。
 ところが、売れたのは大型テレビと例の赤いTシャツくらいで総額3500億円とも言われるスタジアムの建設費を回収するめども立っていない。
 経済成長の夢が裏切られた虚脱感も社会に広がっている。
 今後さまざまにW杯のつけが回ってくると思いますね。」(コリアレポート」の辺真一編集長)
  

    東京新聞9日付け朝刊26面


2 :2:02/07/11 12:35 ID:EzKOsSx/
初2げと

3 :朝まで名無しさん:02/07/11 12:41 ID:03bRe051
>>1
しかし「燃え尽き」ってところ以外は、国内クラブチームへの
注目度の低さといいスタジアム維持の負担といい日本も似てる。

4 :名無し:02/07/11 12:53 ID:iZGNj5cK
スタジアム費用を日本は賠償し謝罪するニダ!

5 :朝まで名無しさん:02/07/11 12:56 ID:JLYQfzj1
3500億円?
ヴァカじゃねーの。

6 :不燃物民族は燃えません。:02/07/11 13:58 ID:tf7KHQdz
過去をいつまでも引きずる、「後ろ向き民族」だからだろ。

現実を直視しない、ピーターチョンとでも言いましょうか。
「ニダーランド」へ行って下さい。 今すぐに。

7 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:27 ID:B1vq96Nn
日本は熱しやすく冷めやすいからね。
それが、虚しく寂しいときもあるが、隣国の粘着体質に比べりゃ
遙かにマシだな。

8 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:29 ID:1teZhsXH
日本はもう、素に戻ってるだろ。

9 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:34 ID:4LvcACJV
サボるの語源はサボタージュ
彼らはお祭り騒ぎで現実逃避したいだけなんだろう
その点は2ちゃんねらーも一緒だな

10 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:36 ID:FmU+J8sk
燃え尽きて灰になって消滅してくれ。

11 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:49 ID:03bCOjx3
>市民の仲には「テーハンミング!」という応援の幻聴が聞こえてきた。

分かるぞその気持ち、あたまのなかで「デーンパミンゾク」っていう幻聴が聞こえそうになったからな。

12 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:51 ID:pIKFYply
共通の思想や目的がないと全くまとまれない国民だからな。
今までは反日でまとまってたが、W杯のせいで揺らいでる。
ま、そのうちまた反日で立ち直るでしょ。

13 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:51 ID:AiLIRt+W
そして韓国は新しい国威発揚の場を望むと・・・
日本が巻き込まれる危険性は多分にある(鬱

14 :朝まで名無しさん:02/07/11 15:06 ID:vSsio1J+
韓国は未だに20世紀初頭にある。悲しい民族です。砂上の韓国。

15 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:11 ID:r7G7I2r1
ze

16 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:00 ID:gu2aT4z4
まぁ、韓国は大丈夫だよ。
あぶなくなっても日本がいくらでも金出してくれるからな、あはははは。

17 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:01 ID:gu2aT4z4
つまり韓国は、日本が存在する限り働かなくても食っていけるのさ。
お前らの税金で。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)