5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徹底】外務省解体・再生論議【討論】

1 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:10 ID:wwRMlEHN
旧奉天市にある日本領事館の北朝鮮難民駆け込み事件から時は流れ、
一応の関係職員の処分がすんで少し立った今日からこんな記事が出
ました。

「外務省は解体だ!」野中氏が過激論
儀典関係だけ残し、他省庁に委譲を
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_07/2t2002071114.html

彼の思惑はともかく、その主張には激しく同意です。
今後外務省はどう改革すればいいか、議論していきましょう。

2 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:13 ID:2Ef+QSkt
もう少し強気になってちょ。

3 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:18 ID:0CLrTxLS
まずは屠殺業のやつらに野中自身を解体させろ。

4 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:20 ID:q5qQpD4H
自分のコントロールが効かなくなった外務省が憎いんでしょう。
幼稚な男だよ。売国奴野中のいうことは聞く必要なし。

5 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:23 ID:J4MyzQV0
のなかって親チャン派だよね。
野中も外務省もどちらもいらない。
ついでに外務省の役人を養成してきた東京大学も廃止すべき。

6 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:25 ID:oQBA86nW
野中も害務省も解体すれば万事解決

7 :( ・∀・) ◆3xsuyxaw :02/07/11 16:30 ID:fB+4h+sH
|-`).。oO(外交ってのは国の行く末すら左右するのに……)
|-`).。oO(改革ならともかく解体かよ)

8 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:33 ID:/yhb9Szp
独・仏・伊などはゼロ、中国・韓国もごくわずか・・・・・
日本外交の「外注度」は群を抜いて「世界一」

日本の大使館や各地の総領事館がアメリカ側の調査会社やPR企業に外交活動の一部を委託
するという「外注」、つまりアウトソーシングは1980年代と比べれば、規模や数こそ減
ったものも、なおかなり大幅につづいてる。その度合いの高さは「なぜ日本人外交官は自分
でやらないのか」と言う疑問を提起させるのに十分である。
バーン・ハーゲン社 日本側が関心ありそうな米マスコミ記事や報道の報告
ホワイトハウスアソシエイツ社 対米広報への助言、日本外交官のスピーチの作成他
バターフィールドカーター社 捕鯨問題に関する助言や代理業務の提供
他多数
 7/24 SAPIOより抜粋

おいおい外交官は何をやってるんだ?

9 :( ・∀・) ◆3xsuyxaw :02/07/11 16:35 ID:fB+4h+sH
>>8
|・∀・)<パーティーに出ることと視察に来た議員のお守りぐらいじゃないの?


10 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:42 ID:ZK4m1Eec
なにげに >>9 のIDってケミカルっぽいYO

11 :( ・∀・) ◆3xsuyxaw :02/07/11 16:44 ID:fB+4h+sH
>>10
壁|-`).。oO(ケミカル? 化学式のこと?)

12 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:45 ID:/yhb9Szp
>>9
それだけかなのか?
実際に海外在留邦人社会では、大使夫人を筆頭にして階級社会みたいなものが存在し
ますからね。ここできちんと大使夫人を持ち上げないと虐められるらしい。
叉、フリーライターに聞いた話だと、他国の大使館は没収の恐れのあるスクープ写真の
フィルム等を本国に送り届けてくれるらしいが、日本は預かり拒否だそうだ。

そもそも外務官僚の資質の問題が有るから総入れ替えもやも得ないかもね。
野中には外交政策をはっきりしろと言いたい。ぺこぺこすんなー。

13 :名無し:02/07/11 16:46 ID:1PVC1nQQ
従弟が学生時代、在ベトナム日本大使館で1年間のアルバイトをしたそうな。
主な仕事は、日本の議員の視察時の通訳兼ドライバー。

14 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:59 ID:eWIW36Zl
>>1
野中に主導されることだけは避けたいな。

最近、ようやく、対中ODA減らすとか言い出したから、
もっと忠実な役所つくりたいんだろうけど……。

野中が解体しろっとか言ってると逆に「ん、外務省
改革って、思ったより内部で進んでたり素るんか?」
とか思ってしまう罠。

外務省を解体するのはいいけど、野中が居なくなって
からでないと危険もあるな。

チャイナスクール組を切り捨てよう。

15 :朝まで名無しさん:02/07/11 17:02 ID:eWIW36Zl
>>8

つーか、改革は必要だな。
なんで、こんなヤシラが大使になるんやら。
上行けば行くほどポストが多い役所はこまったもんです

16 :( ・∀・) ◆3xsuyxaw :02/07/11 17:03 ID:fB+4h+sH
>>12
|・∀・)<他にあるとしたら現地の情報収集と、現地政府との事務レベルとの折衝かな。


17 :朝まで名無しさん:02/07/12 12:14 ID:bVGGP8Dt
懲りない外務省、豪華大使館建設“強行”
“骨太改革”、実は「骨抜き」

 【モスクワ12日=夕刊フジ特電】不祥事続きの外務省が打ち出した“骨太の
改革”が、“骨抜き”となっている実態が浮き彫りとなった。
 「水泳プールにテニスコート、日本庭園付き総工費100億円」との豪華計画
に批判が集中していたモスクワの新日本大使館。だが、外務省は計画を修正しな
いうえ、約束した着工時の現地公開もせず、隠密裏に5カ月前から工事を始めて
いたというのだ=写真。
 モスクワ市内の敷地面積1万5000坪という広大な土地で、今年2月から工
事が始まっていた新大使館の建設。計画は7年前から練られ、地上5階、地下1
階の白亜のビルには「厚生施設」として地下に17メートル(3レーン)のプー
ル、屋外にテニスコート(1面)のほか、日本から運ぶ桜が植えられる日本庭園
を作ることが昨年11月に発表された。
 だが、機密費事件など一連の不祥事が続き、外務省の抜本的な改革が求められ
るなか、豪華大使館の建設には批判の声が高まった。
 このため、起工式を報道陣に公開することなどが約束されたが、丹波実大使は
4月の会見で、計画の見直しは一切必要ないとの考えを示し、「起工式を行わな
いことが経費削減になる」と“拒否”。しかも、その裏では工事を受注した清水
建設の関係者にまで異例の箝口令を出し、工事着工を隠していた。
 また、この大使発言がモスクワ在留邦人の間で物議をかもすと、大使館側は秘
密裏に手直し案も検討したが、「お茶を濁した程度の改革案に終わる」(大使館
筋)との見方が強い。いやはや、外務省の腐った体質は簡単に治らないようだ。
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_07/2t2002071211.html


18 : :02/07/12 19:07 ID:fLM6X4V8
今朝ニュースでやってたな
こいつらホント、殺した方がいいんじゃないのか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)