5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★フリーター急増中★

1 :名無し:02/07/11 18:36 ID:KqPAHnPW
フリーターは全国で400万人いるんだろ。なんで社員を雇わないんだ

2 :( ・∀・) ◆3xsuyxaw :02/07/11 18:37 ID:yTA+thEj
ソースは?

3 :朝まで名無しさん:02/07/11 18:37 ID:yar/yfYk
フリーターの方が給料安いしクビにしやすいから

4 :朝まで名無しさん:02/07/11 18:39 ID:Q0/r59Hs

1年以内に職につかない人は、強制的に自衛隊入隊とすればよい。


5 :朝まで名無しさん:02/07/11 18:39 ID:Yux65j5F
正社員の仕事が、今、無いんですかね??。


6 ::02/07/11 18:40 ID:KqPAHnPW
こんだけフリーターが多かったら日本は没落するんじゃない
中年のフリーターも多いし

7 :( ・∀・) ◆3xsuyxaw :02/07/11 18:43 ID:yTA+thEj
|・∀・)<結論は3で出ますた。

8 :朝まで名無しさん:02/07/11 18:44 ID:pTu57sq5
てか、働かないからフリーターがおおいんじゃなくて、
リストラをどこでもしまくって、しかも人件費削減の為に
企業がバイトばっかり使うようになったからでしょ。
フリーターの何割かは、フリーターにさせられちゃった人間なんじゃない?

9 :              :02/07/11 18:45 ID:3VqINZfc
フリーターはね、農業すればいいと思うんだよ。
そして日本の食料自給率をうpしてくれ。

10 :朝まで名無しさん:02/07/11 18:58 ID:csWlS7/F
フリーターが多いのが何か問題なのか?
今まで、分相応な待遇を受けていた社員が淘汰されただけじゃないの?

11 : :02/07/11 18:59 ID:csWlS7/F
・・というのは、どうなんでしょう?


12 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:12 ID:7r9G3bfM
フリーターが多くて何か不都合でも?

13 : :02/07/11 19:12 ID:3kt3/pyb
>>8
同意。今、自営業ですがバイト2人雇ってます。
社員雇うのは、雇われている人が思う以上に費用がかるのですよ。
第一仕事が減って来ることもあり得るご時世、社員雇うなら
すぐやめてもらえるバイトの方が雇う側にとっては都合がいいのです。


14 : :02/07/11 19:14 ID:NZ2meV6f
スレタイ間違ってるんじゃないのか?
正確には「ゴミ急増加中」もしくは「寄生虫急増殖中」だろ?


15 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:46 ID:+M9J4GTK
フリーターなりたくてなった人ばかりじゃないだろうけど、
自分はフリーターでいい、という若い子結構いるよ。
お金はそんなにいらないから、おもしろおかしく生きて行き
たいみたい。

16 :ななし:02/07/11 20:27 ID:1S3Zju+v
あと5年したらフリーター700万人になるって

17 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:29 ID:Uk5t65YS
>>6
そうだな。
それだけ知識や技術が身に付けられないってことだからね。

18 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:32 ID:5JlAwVWd
フリーターで軍隊を編成。ただしやる気がないので世界最弱。

19 :ドイツ移民 :02/07/11 20:35 ID:i2STHwtq
てか、20才代ならフリーターでもいいが30代以上だと
アルバイト先ですら難しいのでは

20 :ななしさん:02/07/11 20:36 ID:1S3Zju+v
聞いた話だと、登録派遣バイトは30過ぎでもいけるみたいだ

21 :量子:02/07/11 20:39 ID:ZrFYc+rD
正社員が減った分は
残った社員でその分の賃金を山分けするので
賃金は不変か微増。
フリーターは増えるから
バイト料に下方圧力がかかる。
結局、少数の正社員と
多数のフリーターで
賃金格差が広がっていくだろう。
これが固定化すれば
もはや階級制の復活
ってなことになるかもね。
まあ、望んでそうなる人もいるんだから
文句もなかろう。

22 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:39 ID:GWEC776f
そのうちネガティブイメージが無くなるよ。
正社員マンセーって思考が崩れつつあるからね。


23 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:42 ID:7r9G3bfM
バリバリ働いてえらくなりたい奴 →正社員
仕事以外を重要視する奴 →フリタ

という具合に分かれると思うよ。

24 :ななしさん:02/07/12 21:56 ID:u9JN0xMF
もう正社員は相当仕事ができるひとしかなれないな

25 :フリーター=フリーアルバイター:02/07/13 00:46 ID:oZ202z05
アルバイト
語源
《ドイツ語》 Arbeit=work
a (side) job; (side) work; a part-time job; 《口語》 moonlighting (学生以外の)

ちょっとさー変だよ。アルバイトは副業。つまり学生、会社員、主婦など本業の
ある人が別の仕事をするからアルバイト。
折れも月2回くらい本業が公休の日にアルバイトしてる。
(あんま金にならんけど、勉強のつもりで。)
フリーターって言うな。日雇い店員とか臨時工員とか具体的に言えよ。



26 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:50 ID:5IgkGWnG
近所のばあさんが
「フリーターなんてカタカナ言葉でごまかすな!無職といえ無職と!」
ってしょっちゅう憤慨してるよ
もっともだな。

27 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:52 ID:IfAHUGUk
国債とフリーターの数は右肩上がりの成長ですな

28 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:55 ID:KDok2cBi
とりあえずフリーター叩くのは失業率が元に戻ってからだな。

リストラされてor就職できなくてやむなくフリーターやってるのと
何となくおもしろおかしく生きたいからフリーターやってる奴を
一緒にして叩くんじゃ話しにならん。

29 :>24:02/07/13 00:58 ID:/W0al1Qc
>もう正社員は相当仕事ができるひとしかなれないな
正社員でもしょうも無い奴がいるぞ。バイトの兄ちゃんから「あんたそんな
無責任なことでいいのか!」と説教されていた。

30 : :02/07/13 10:01 ID:rDaIiw9N
いい傾向だな

31 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:04 ID:IFQwRipw
正社員だからフリーターより偉いと勘違いしている
ヒラ社員も問題だな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)