5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サラ金】若くして借金だらけ【地獄】

1 :24歳:02/07/11 19:11 ID:5n5C4wli
若くして多額の借金を抱えてる人、
お互いに励ましあいましょう。

当方、借り入れ3社から150万。




2 : :02/07/11 19:12 ID:LNChCb1F
何でそんなに借りたの?

3 : :02/07/11 19:12 ID:NZ2meV6f
すくいようなし。

4 :24歳:02/07/11 19:13 ID:5n5C4wli
あ、でも他のキャッシング含めたら180万です。
毎月の収入が20万弱なので、
ほとんど生活費は返済に消えます。

5 :えICBM:02/07/11 19:13 ID:jk56pY1Y
今テレビで「1ヶ月1万で生活」ってのやってるから参考にしては?

6 :  :02/07/11 19:13 ID:CX4KZGnv
もっと借りて商売初めてチャラにしろ。

7 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:14 ID:esMj+BEI
サラ金のために働いてるようなもんだな>>

8 :24歳:02/07/11 19:15 ID:5n5C4wli
>>2

20歳の頃にバイトするのが邪魔臭くて、
保険証1枚で30万借りたのが始まり。
しかも無知で、町金から借りたので18万しか手元に
残りませんでした。

9 :24歳:02/07/11 19:17 ID:5n5C4wli
サラ金を抱えてると、就職に不利だと実感しています。
あ〜ホント馬鹿だ。いつになったら返せるんだろ・・。

10 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:17 ID:3kt3/pyb
街金なんかチョンの巣窟だぞ、
おまえら北朝鮮に金与えてるのと同じ

11 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:17 ID:+M9J4GTK
20万もあるんなら、生活費を切り詰めれば返済可能だろう?
無利息で借りれる金融機関をしっている?
親金融、無利息、無期限の好条件。
泣きついて半分でも補ってもらえば?
それより何が原因?浪費?
デフレの日本経済にとっちゃ英雄的行為だけど。

12 :大天才様1号:02/07/11 19:18 ID:BhUFNOnV
利息制限法というのがあって、向こうが要求するような高額の利子を
払う必要は無いからね。
法律が定める利率を超えた分の利息は、君が払っちゃったらサラ金会社の
物になってしまうけど、拒否すれば払わなくて済むんだよ。
弁護士に相談してご覧。

どうしようもならなくなったら、弁護士に相談して破産するんだよ。
破産は、君が思っているほど恐い制度ではない。すぐに普通の生活が
できるようになる。

とにかく、知識を集めて、損をしないことだ。

13 :24歳:02/07/11 19:18 ID:5n5C4wli
現金180万なんてはした金だと思ってる人いませんか?

そんな人がうらやましい。

14 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:18 ID:Dhz2z8xF
2千万預金があるけど、これじゃマンションもかえねー。
誰かかねくれよー。

15 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:19 ID:Yi8eECvJ
約定返済だけではいつまでたっても返せないよ。
なんとか余分に繰り上げ返済できるように頑張りたまい。
ちょっと板違いだなとも思うけど。

16 :  :02/07/11 19:22 ID:CX4KZGnv
>>1
まず商売の計画を練れ。(ネット販売でもいい)
そして親を説得して銀行へ行け。
行員の目を見ながら自分の計画を熱心に話せ。

開業資金や当面の運転資金などの名目で2、3千万借りろ。
これで町金の借金はチャラだ。
後は商売に励め。








以上、素人にはお勧めできない。

17 :24歳:02/07/11 19:29 ID:5n5C4wli
>>10

チョンの巣窟だったんですか・・・。
秋葉の電気屋で31万のパソコンをローンで買わされて、
その場で現金18万を受け取りました。
あとは私自身が月々ローンの返済をし、街金側がパソコン本体を
すぐに売って現金化する・・・というシステムだったと思います。
利子はなんと4割!!!

これって定番なんですか?

>>11

へぇ〜そんなものがあるのですか。
全く知りませんでした。

原因は浪費です・・・。バカです
無計画にお金を使ってました。

>>12

ありがとうございます。
このトシで自己破産ですか・・。
自己破産すると、一生履歴として残るんでしょうか?

18 :大天才様1号:02/07/11 19:35 ID:BhUFNOnV
>>17
君は本当に物を知らないね。
結論から言うと、君は1割5分(15パーセント)以上の利息を払う
必要はない。
それでも返せない場合は、破産と言うことになるが。

詳しくは、
http://www.hou-nattoku.com/money/seigen2.htm
でも見なさい。絶対に読めよ。いいな。

19 :大天才様1号:02/07/11 19:40 ID:BhUFNOnV
上を読んで、今まで騙されて25パーセント分の利息を無駄に払わされて
いた事に気づいたら、
http://www.cre-sara.gr.jp/kamei_2.html
を見て、君の住んでいるところに近い相談先を探しなさい。

で、なるべく早く電話。

いままで余計に払ってしまった利子はもう戻ってこないかも知れないけど、
今後は1割5分以上払う必要はないんだよ。
はやく返して、真っ当な人生を歩め。

20 :24歳:02/07/11 20:44 ID:5n5C4wli
>>19

借り入れする時に同意書にサインしたんだけど、
それでも大丈夫??

21 :大天才様1号:02/07/11 21:12 ID:BhUFNOnV
>>20
大丈夫。向こうは、約束を守らないのか!などと言ってくると思う。
でも、利息制限法という法律は、「法律の定める利率以上の契約をしたとしても、
法律で定める以上は払う必要はない」ということを定めた法律だから。

みんな、契約するときは限度一杯の同意書にサインさせられてるんだよ。
同意書の方が法律に優先するなら、この法律の存在意義がないでしょ。

こんな民法の教科書に最初に出てくるような知識すら、一般には普及して無いんだねえ…

22 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:30 ID:KQjANvuw
こんな民法の教科書に最初に出てくるような知識すら、一般には普及して無いんだねえ…


同意。
民法の教科書、というよりも新聞、それも一般紙に書いてあるけどね。
テレビでも時々やっているし。
ようするに無知、常識無し。

23 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:34 ID:hd2q3yjO
>>22
無知・常識無しと言うけど、
そういう情報に出会い難い社会ではあるよ。


24 :21世紀 男性は衰えていく:02/07/11 21:35 ID:nF5cflEy
男性は女性に比べ自由時間が圧倒的に少ない。
この超情報化時代は自由時間の量がものをいう。

そのため今は、所持資格の多さ・技能・発明の特許数等は女性の方が上。
精密化したシミュレーションゲーム等で様々な分野での社会性も身についている。
インターネット等の情報源が巨大化し女性の視野は格段に広がった。
その反面、上からの指示で動いて生活する男の方が、圧倒的に視野が狭くなっている。
おまけに有能だと影で潰され、思うように実力が発揮できない。
当然この超情報化時代、男は当然遅れをとっていくことになる。



25 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:41 ID:KQjANvuw
>>23
そんなことはない。新聞やテレビを、目的意識を持って見れば
済むこと。

26 :大天才様1号:02/07/11 22:11 ID:BhUFNOnV
確かに、その必要性のわりに、利息制限法の話を目にする機会は少ないね。
世の中、借金苦で自殺する人間すごい沢山居るんだから、ヘンな健康法を
掲載するスペースがあるなら利息制限法の話題を載せろよ、とか思う。

まあ、小火者禁有はマスメディアの超大口のスポンサーだから、無理もないか。

なんで1がニュー議板にこんなスレを立てたのか知らないが、ここで俺に会って
この話を聞けたのはきっと神様からのプレゼントだよ。
美味すぎる話で信用出来なければ、上の方にある相談所に電話しな。
もっと、具体的なアドバイスを聞けると思うよ。

27 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:17 ID:TnBQqw04
>>25
一般庶民が新聞やテレビに目的意識を持って見ていると思いますか?
この板の住人ならともかく、何気なく流し見している人が大半でしょう。


28 :太郎:02/07/11 22:28 ID:U34PIczY
>>1
はあ、借りた金は返すべし
君は、貸付利率を読み金融会社を合意した上で
融資を受けたのだから自発的に犯した過ちなのだよ
返済計画も立てずに、バランスシートも無視

ここで、救済策を講じ今回の返済を免れたとしても
同じ過ちを繰り返す
佐川急便や丸八真綿にでも就職して
死ぬ気で働けば返せない額では決してない
必ずやプラスになってかえってくるだろう

「ごまかしで成功するよりも、堂々と失敗したほうがよい。」
byソフォクレス


29 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:32 ID:KQjANvuw
>>27
それはそうだろう。そんな奴は何時の時代も利用され
踏みつけられるだけの存在。
自業自得。

30 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:40 ID:CRje45V3
>>1

なんだたった150万か
いくらでもやり直しきくじゃん
しっかりしろ!!


31 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:45 ID:KQjANvuw
150万なんて、真面目に働けば一年で出来る。
アホくさ。

32 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:53 ID:/KiHYfRZ
つい最近70万の借金返済したよ。
車のローン。

33 :朝まで名無しさん:02/07/11 23:33 ID:02XHPXqs
自己破産は増えてるのか?
折れは身近にいないからわからんが...

34 :朝まで名無しさん:02/07/11 23:35 ID:gpdofy4w
さっさと自己破産することだ。

35 ::02/07/11 23:38 ID:K/uzyctX
毎月10万返済、あと10万で生活、1年とちょっとで返済終了、
終了してもその生活を続ける、5000万くらいになるまで続ける、
人生の勝ち組みに入れるぞ、ピンチはチャンスだ、今までの
やり方が間違っていたとのメッセージを出してくれているんだぞ、
アンテナの感度はびんびんか?

36 :ドイツ移民 :02/07/11 23:38 ID:i2STHwtq
サラ金って市民権をいつのまにか得たのね
テレビ、雑誌、地下鉄広告・・・生活費という非生産というか
完全消費で金を借りたら最後だろうに。


37 : :02/07/11 23:44 ID:NZ2meV6f
>>1
逝きていても氏方ないな。
氏ねや。

38 :大天才様1号:02/07/11 23:54 ID:BhUFNOnV
>>28
の野蛮人が言うように、日本人には法律で認められた権利を堂々と主張するという
習慣が乏しい。嘆かわしいことだ。

「権利」ということばは、英語のrightの翻訳だ。
英語でrightは、権利を意味すると同時に、「正しい」という意味も持つ。
つまり、欧米諸国の住人は、「権利」という単語の上に、常に「正義」を見ていると
いうことだ。
日本は、西欧から法律をそっくり輸入しながら、この観念の輸入に失敗した。

君が権利を持っているから、主張出来るのではない。

君が主張することが正しいこと、正義に適うことを、法律が「権利」
という名前で認めているのだよ。
正しいからこそ、権利なんだ。

事実、明治期にはrightは「権理」と訳されていたんだよ。
利益のために主張するんじゃない。主張することが理にかなっているものが
権利なんだな。

法学者の渡辺洋三・東大名誉教授も
「rightは『権利』ではない。『権義』または『権理』という翻訳が正しい。
この誤訳には当時の役人の意図が感じられ、その結果、日本には道理や
正義と法の一体性が育たなかった」
と言っている。

法が消費者に認めた権利に従って、借金の利率を正常化する行為の、
一体どこが「ごまかし」なのか。
正義に照らして払う必要のない金なら、恵まれない子供にでも寄付した方が、
いや、いっそ自分の好きな物の為に浪費してさえ、そちらの方が正しい使い道だと
俺は思う。

39 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:45 ID:5cP3vKZx
規制緩和して金利自由化しよう!

40 :太郎:02/07/12 21:06 ID:RHX+AUtu
>>38
おっす!野蛮人登場
ん?まー、救済処置とるならとってもいいが、
オイラのは>>1の為にはならんと思うぞ
>>1は既に沢山のポカをやっている
1、返済計画を立てずに融資を受けた
2、貸付金利と利息計算に注意を怠った
3、収入の手段を確立していない
4、土壇場になっても自力で脱出できない
5、金を借りる行為に対する社会的(世間)
  損失に対し配慮に欠ける
まだまだ、あげれば出てくる

救済策を講じる事は
いつも教科書を忘れる生徒に、教師が教科書を貸す行為だ

教科書を持参させる教育をしなければ
同じ過ちを繰り返す


41 :大天才様1号:02/07/12 22:32 ID:HOOVFrQc
>>40
馬鹿ほど人に非寛容だよね。
俺のような英才から見れば、穴だらけの低脳で無能な馬鹿であることにかけて
お前も全然変わらないよ。
イタい思い上がりは程々にするんだな。

払う必要のない金利を法律に従って支払わないのが、「教科書を貸す行為」と
同じだって?
馬鹿か。

教科書と教師という言葉を使って表現すれば、
受け取る権利のある教科書をまだ受け取らないで途方に暮れる生徒に、
教師の方から歩み寄って教科書を与えてやる。
これが、この場合に最も近いだろう。

救済ではないんだよ。法が彼に認めた正当な権利なんだよ。

42 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:43 ID:kiyVAsMy
>>41
それは幻想。
欧米の権利感をそのまま日本がまねる必要は全くない。

43 :大天才様1号:02/07/12 22:53 ID:HOOVFrQc
>>42
どこがどういう風に幻想なのか、詳しく説明して貰えるかね?

日本の法体系が欧米から引き継いだ権利概念を超える思想を頼むよ。

44 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:58 ID:kiyVAsMy
欧米とは歴史も感性も異なる日本に、そなまま持ち込もうとしても
無理がある。
借りたものは返すのが当たり前、約束は護るのは当たり前、というのが
日本人。
わかりやすい例、として、中国人を持って来よう。
中国人と行っても残留孤児だが。
彼らの多くは、生活保護を受けている。
彼らはそれを恥ずかしいとは全く思っていない。むしろ必要が無いのに
巧くやって生活保護を受けることが出来た、ということを自慢しあっている。
日本人にはいまだ、恥ずかしいから、と申し出ない人間が多いのにだ。
私は、そういう日本人の方が偉い、と思う。

45 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/07/12 23:00 ID:JCLh0ZnF
>>38さん
かっこいい。

>>事実、明治期にはrightは「権理」と訳されていたんだよ。

日本人のリーガルマインド向上に寄与する発言といえましょう。

46 :太郎:02/07/12 23:06 ID:RHX+AUtu

学習を伴わない行動は致命的である。
行動を伴わない学習は無益である

47 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:13 ID:kiyVAsMy
リーガルマインドを向上させてどうするんだよ。
これ以上、ギクシャクした社会にしてどうしようと言うんだよ。
どこまで欧米の真似をすれば・・・・

以下略。

48 :大天才様1号:02/07/12 23:14 ID:HOOVFrQc
>>44
君の主張2点。
日本では、「借りた物を返すのは当たり前」。
欧米は、日本とは異なっている。

から察するに、君は欧米では借りた物を返すのが当たり前じゃないと
言っているのかな?
もう少し、常識というものについて勉強した方が良いかもね。

それと、君はいま俺たちが何を話しているかが理解出来ていないね。
今俺たちが話してるのは、借りたお金に年40パーセントの利子がつくのを、
法律で15パーセントまで抑制出来るという話だよ。
君の仲間の中国人や、借金返さないと言うのとは、話の筋が違うの。

49 :馬鹿一号:02/07/12 23:22 ID:ySShdjrp
>>48
頭よさそう

50 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/07/12 23:26 ID:JCLh0ZnF
>>47
脆弱な司法基盤は経済を蝕みますよ。
法ではなく当事者の力関係で物事すべてが処理される社会は
弱者にとって悲惨です。
表面的に平穏な社会であっても、無数の悲惨さが渦巻く社会
など私は歓迎しません。
欧米の真似ではなく、有るべき姿に彼らの方が一歩近づいて
いるからこそ、我々の社会も変えるべきであると考えます。

51 :テナント:02/07/12 23:27 ID:ZSkvE364
都心のいい場所のビルにも、サラ金会社が入ってる。

まともな企業は裏通りに追いやられてる(w

52 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:32 ID:ZJMo3j8C
48の方がいい人そうだ

53 :名無し@総選挙無効票:02/07/12 23:38 ID:koTWBHj2
権利を主張する=ゴネる、ってイメージがまだまだ強いからなあ
昔ほどお上の甲斐性がないので(期待できないので)リーガルマインドの向上は必要だと思いますよ

54 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:51 ID:IEGhECcr
うむ。ではどなたか、どうして一部上場してる企業が平気で年利30%とかで
営業できるのか教えてたもれ。

55 :大天才様1号:02/07/14 10:57 ID:DYQlpK8i
>>54
ドイツの法諺に、
「法律とソーセージが好きな人は、それが作られるところを見ない方が良い。」
というのがあったような。

ところで、>>1はどうなったのかな?
事後報告希望。

56 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/14 11:17 ID:NgP1b/+K
自分で考えるのが面倒なら、共産系の「明日●らこう会」行っとき。
手取り足取り教えてくれるよ。
何なら弁護士が代理で交渉までしてくれらーな。(タダだわな)
民商辺りで紹介してくれるわな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)