5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【親は教育上】体罰は必要!!【子供を殴るべき】

1 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:04 ID:Dd4FeFpH
「人を殺しちゃいけない」とか「物を盗んではいけない」とか、
理屈では説明できなかったり、口で言ってもなかなか直らなかったりする問題がある。
世間一般で言う「常識だから」で片付けられる倫理感を子供に植え付けるには、体罰しかありえない。

痛みとともに植えつけられた記憶はいい意味での「トラウマ」となり(痛みと共に受けた記憶は脳の深部に刷り込まれる)、
子供に常識としての倫理観を植えつける。これが教育として間違っているかはともかく、
現在の若者の脳に「常識」がインプリンティングされていない故、引き起こされる稚拙な犯罪のことを考えると、
旧世代の教育である体罰が有効であった、もしくは現代において体罰に代わり得る教育が確立していない、
としか言いようがない。

たとえば、なぜ「ゴキブリは殺してもよくて、猫を殺してはいけないのか?」
などという疑問は、子供時代に「常識」として、「当然のことだ」とインプリンティング(洗脳)されているべきで、
子供時代に、屁理屈でごまかし、子供を無理やり納得させるような、教育方法では、
そういう大人になってから疑問を抱くような教育方法では、今後益々犯罪者を生む一方である。

2 :えICBM:02/07/12 17:05 ID:Z/s3bOQF
一理あるが、何かが違う。

3 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:06 ID:fiuXcHa4
どのあたりがニュース議論なのでしょうか?

4 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:07 ID:oahYzl7s
ストレス解消にもってこいだね♪

5 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:07 ID:vv+wMbUO
>>1
なんちゅう文章だ。読む身にもなれよ。

6 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:08 ID:Dd4FeFpH
>>3
今教育問題はタイムリーなんだよ、ゆとり教育とか言う前に体罰だと思う。

7 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:09 ID:JF9eUETt
>>6
屁理屈ですか?

8 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:09 ID:XTciSq2b
>>5
すまん。がんばって読んでくれ。

9 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:12 ID:Dd4FeFpH
というか、最近、親が子供に暴力を振るっただけで逮捕されたりしている。
これはすごく悲しい。親を失った子供、親が職を失った子供が幸せに生きていけるはずがない。

世間は虐待に敏感すぎ。
体罰の有効性も理解せずに、生ぬるい教育方法を押し付け、社会を荒廃させているとしか思えん。

10 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/12 17:14 ID:5FoFthjp
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1021955572/l50
誘導するずら。
「戦後最大の失敗は教育」スレだよ。
一応暴力沙汰のニュースも昼までに貼り付けて置いたよ。
興味が有ったら覗いて見て。

11 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:17 ID:Dd4FeFpH
>>10
教育よりも、虐待や体罰が悪と決め付けられ、
社会から排除されようとしていることに危機感を感じてる。

体罰は大なり小なり絶対に必要だと思う。

12 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:20 ID:kiyVAsMy
>11
同意。


13 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/12 17:22 ID:5FoFthjp
虐待は悪だべ。
体罰はしつけの範囲内だべ。
でも境界線が曖昧だべ。

でも>>10の言う事も解るわな。
今の親は自分等が体罰受けて今の自分になった事忘れとらんか??
良くも悪くも自分の一部になってるってこってす。

14 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:27 ID:XTciSq2b
>>13
虐待と体罰の線引きは微妙だというのは同意。
でも子供は親を怖がるくらいでちょうどいいと思う。

体にアザがあったくらいで、木に縛り付けられてたくらいで、逮捕されるなんておかしい。

15 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/12 17:29 ID:5FoFthjp

http://news.msn.co.jp/articles/snews.asp?w=184065

下手に体罰加えるとこんな事されちまうと言うサンプルずら。

態々録音してマスコミに流すか普通???

16 :えICBM:02/07/12 17:34 ID:Z/s3bOQF
>>15
今朝幾つかの番組で扱ってたけど、どれも教師側の肩を持ってたぞ。
騒ぐ方が悪いって扱いだった。
けど、一方で社会通念上は問題があるかもしれないと曖昧にしてた。

17 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/12 17:37 ID:5FoFthjp
>>16
暴力=イケナイ事と言う脊髄反射が有るからね。
また「オカワイソウニ」だーよ=思考停止


18 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:45 ID:Dd4FeFpH
家庭内暴力はあって当然、家庭内のゴタゴタに行政が介入することによって、
夫婦関係や親子関係が疎遠になっている。
過剰なまでに個を重んじる現代社会には腹が立つ。何がプライバシーだ!

子供に金を与えると、子供が自身の財産を持ち、プライバシーが発生する。
これも親子間の関係が疎遠になる理由。
俺は子供に小遣いなんてやらないし、親の同意もなしに財産をもつことなど許さない。
部屋の鍵??舐めるな!当然パソコンは一家で共有。
エロ画像やエロゲーなどはコソコソ隠れてやれ。
親に見つかるか見つからねーかの緊張感、圧迫感が子供の自我を高め、自立を促すんじゃねーか。
大人になってプライバシーを意識したら、子供のほうから家を飛び出したくなる。これが自然。

親の圧迫感がない家で育った子供はいつまでも自立できない!

19 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:46 ID:K+JWPdFA
予備校の講師なんだから、その先生が嫌ならその講義をとらないようにすれば
いいだけの話だと思うんだが...
逆恨みしてるだけだろ?


20 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:03 ID:Dd4FeFpH
子供は親を見て育つんじゃない。親を仰いで育つんだ。
威厳の欠片もない親なんて、いないも同じ。
子供に威厳を知らしめるには拳しかない。

子供は親の拳から逃れるために、切磋琢磨し、勉強し、体を鍛え、社会に飛び立っていくんだよ。

21 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:14 ID:XTciSq2b
子供はボコボコに殴らないと、強くならない。痛みを知らない子供になる。

22 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:18 ID:JKAsZ27w
コドモに舐められてる連中が必死になってるな、このスレ。
尊敬されてないからコドモから馬鹿にした態度取られるんだよ。

23 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/12 18:19 ID:5FoFthjp
ガキと同列になってボコボコにしてる家のガキはろくでもないぞ。
普段からすぐ殴るから、なれちまってるんだよ。
悪い事の程度が解らないから(何しても殴られてたらそりゃ当然
無茶苦茶店の中でしやがる。
親は基地外の如くシバキまわす。悪循環。

叩くのは良い、しかし子供と同列になって怒り、叩くのは止めろ。

24 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:19 ID:VxlmIH2v
>>1
最後の例は明らかにおかしい。ネコであろうとゴキブリであろうとむやみに殺してはいけない
ゴキブリを殺すのは自分の領地(=家)に侵入してきたからだ。これは自然界の鉄則

25 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:21 ID:AbqSUmww
>>24
そんな無茶な(w

26 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:21 ID:JKAsZ27w
>>24
じゃあキタネー野良猫が家に上がって来たら殺っていいんかい。

27 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:22 ID:LIcYSH+W
漏れの経験からいうと普段家で殴られてるDQNの子はかなりの確率で
不良になってたな。

28 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:24 ID:kiyVAsMy
>>24
キタネエ、おばさんが入ってきたら、殺していいのか。

29 :代ゼミ生:02/07/12 18:26 ID:tBLnL+NE
今回のことは、生徒が悪いと思います。
吉野先生がそういう信念を持っていることは
最初に教えられていたし、授業が始まる前にはチューターの
人が「携帯の電源は切るように」とか「私語は厳禁です」
と注意していくので、今回のことはその生徒が
先生を挑発したんだと思います。

それに真面目な生徒は私語をしたり、注意されて
笑ったりしません。そういう生徒がいることは、私達にとって
迷惑です。「信者」と言われてもかまいません。

生 徒 が 悪 い !

30 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:27 ID:JKAsZ27w
>>28
おっ、”団塊◆サヨクはいないと思いたい◆恥ずかしい過去”スレから
逃亡してきたか、能無し団塊猿。

31 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/12 18:28 ID:5FoFthjp
>>29
同意ずら。
但し、講師は其処までするべきなのか??っー疑問は残りますがね。

32 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:28 ID:VxlmIH2v
>>26-28
おばあさんは言葉が通じるのでまず交渉を
猫は捕まえられるなら外へ出してあげましょう
無理だったら殺していいです

33 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:28 ID:j6Wb8L2a
殴って育てると暴力を肯定した考えをもつ大人に育つ。
そんなやつを世に出されると迷惑。


34 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:29 ID:qU1xvweq
体罰も確かに少しは必要だよな。ちょこっとこずかれて騒ぎ出す人間がこの先どう
人と接して生きていけるんだよ?なんかこのままだと人間関係が希薄していくような、、、

35 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:30 ID:VxlmIH2v
>>29
その通り。私語厳禁っていうのは予備校の鉄則

36 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:35 ID:j6Wb8L2a
韓国人は男は殴って育てるそうですが、あのざまですよ?

37 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:35 ID:qa2IOQWg
今日の代ゼミの録音テープは殴られた生徒がばら撒いたんだろうけど、
あれじゃ逆効果だよ。
露骨に煽っていってるようにしかきこえない。
あの講師、夏期講習までは授業は中止みたいだし
問題の生徒は村八分にされたりするのかな。

38 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:39 ID:VxlmIH2v
つーか周りの予備校生にボコされるかもな
授業乱しておいて警察にチクって吉野つるし上げて

39 : :02/07/12 18:43 ID:eIPl13W+
余りにも主観的でいて独善的。
よく体育会系にいるよな>>1みたいなバカが。
口で言ってもわからない以前に>>1は口で言う前に手を出してるんじゃないの?


40 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:44 ID:JKAsZ27w
まああれdな、自分がヘタレで馬鹿にされてるから
暴力で立場を回復してメンツ保とうってわけだな。

41 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:46 ID:2TZM8pz3
親が殴るのは反対。
教師ならある程度賛成。
運動部で先輩が後輩を殴るのは教育上必要。

42 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:48 ID:y9HqLeqc
殴るのは構わんが殴り方にもよるなぁ・・・予告無しでアッパーとかフックとかボディーとかは良くない。
やはりよくアリの平手打ちかゲンコツに限る。

43 : :02/07/12 18:48 ID:eIPl13W+
教師ならある程度賛成。
運動部で先輩が後輩を殴るのは教育上必要。


賛成なら自身の主張の正当性を述べろ。


44 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:50 ID:VxlmIH2v
>>41
俺の考えと全く逆だ
特に先輩なんかに殴られた日には恨みしか生まれない

45 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:51 ID:Dd4FeFpH
>>42
平手打ち→鼓膜破裂で難聴に。
拳骨→タンコブが増えると、クモ膜下出血。

どっちにせよ体罰には事後のフォローが必要だな。
厳しい父親が殴ったあとは、優しい母親に手当てしてもらうとか。

46 : :02/07/12 18:54 ID:eIPl13W+
「体罰をしなければ健全な大人には育たない」 というニュアンスの
思考を持っている時点でDQN全開であるということに
いい加減気付け。

47 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:55 ID:y9HqLeqc
>>45
体罰の目的は怪我をさせる事ではない、「悪い事をやったら殴られた」って言う事実だ。
怪我するほど殴ってどーする!

48 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:56 ID:XTciSq2b
>>46
「体罰をしなければ健全な大人には育たない」 
これはまったくそのとおり。

社会は「体罰なしにはまともな子供は育たない」ってことにこそ早く気づくべき。

49 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:00 ID:Qzx5OOiB
基本的に体罰はよろしくないですね。アメリカの統計によると親の体罰に
よって育った子供はその後、問題行動を引き起こすと言われています。
親でもこういう結果が出ているのに、ましてアカの他人である教師がそれを
行使するのは如何なものかと思います。今回児童連続殺傷事件で問題になっ
ている容疑者などはその典型的例ですね。

50 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:00 ID:y9HqLeqc
し無ければまともに育たないって事は無いと思うが体罰が必要な場合もあると思われ。

要体罰じゃなくて体罰可、な

51 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:00 ID:pNe+evAl
学校でも予備校でも生徒に体罰の承諾を取ってから入学させるべきだな。
文句があるなら、他の学校に行けばいい。

52 :ドイツ移民 :02/07/12 19:03 ID:Sxc3D7EW
適度に殴るのはいいと思うなー。2・3回ぐらいだけど殴られた。
だからって恨まないし、親に言ったところで当時の親は、あんた
(自分の息子)が悪いと逆に家でも叱られる勢いだったし。
勿論不良もいたけど、そこそこ限度を知ってたしな。
ただここんところのエロ教師は如何なものかと。

53 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:03 ID:4PyaSsNz
体罰専門の教師を学校におくべきだな

54 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:04 ID:pNe+evAl
小学校の隣のクラスが体罰で厳しい先生だった。長い棒で叩くんだが、お尻が
マジで青く跡が残っていた。
それは生徒も理由が分かってるのでひねくれた奴なんていなかったよ。暴力じゃ
ないからね。それ見て周りはみんな笑ってたよ。

55 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:06 ID:y9HqLeqc
>>53
専門はいかん、ただ殴ってるだけのむかつく教師と認識されて体罰の効果が無い。
普段は善良ないい教師ででも本当に悪い事をした時は殴る出なければ駄目。
生徒に尊敬される奴が殴ってはじめて効果ありかと。

56 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:06 ID:VxlmIH2v
体操服をYシャツの下に着てただけで(うちの中学校では禁止)
立てなくなるまでボコされた奴いたよ

57 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:06 ID:tsJd1H6h
>>49
アメリカの例を出すバカ発見!
犯罪率の高い国の教育を見習う必要はない!

58 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:07 ID:j6Wb8L2a
怒鳴るだけじゃだめなのかい?

59 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:07 ID:y9HqLeqc
>>56
そういう教師はダウト

60 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:09 ID:VxlmIH2v
給食の白衣を忘れただけで教室の端から端まで蹴られた奴いるよ
>>56と同一人物だけど

61 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:10 ID:y9HqLeqc
「よくも殴りやがったな」×
「何で殴られたんだろう」○

62 :ドイツ移民 :02/07/12 19:11 ID:Sxc3D7EW
怒鳴るだけだと駄目だろうね。殴る余地があるからこそ怒鳴るという
注意信号も生きるが、怒鳴るのみって知っていたら、誰も聞かないだ
ろうな。カラスですら、最初は音にビビルがそのうち危害がないと
分かれれば悪戯するわけで。

63 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:11 ID:XTciSq2b
というか最近の若年層の猟奇犯罪は、体罰なしに育ったからじゃないの?

厳格な親の子供のほうが犯罪が多いなんて嘘だろ。

そりゃ理想の家族は、
子供が優秀で何一つ問題を起こさず、当然体罰もなく、
父(5:00帰宅)はソファーでくつろぎながらコーヒーを飲み、学校から帰った子供が、
「遊びに行く」というのだが、学校の成績もよく、勉強熱心で、寝る前に勉強すると信用しているから、
当然、ニコニコしながら「いっておいで」と遊びにいかせることができる。
母は料理がうまく、家事に熱心で、小奇麗に整えられたダイニングは花が飾られ、
学校や職場での話しに家族が盛り上がり、テレビや新聞の入り込む隙はない。
食後は、母の食器の後片付けを手伝う娘と、将来の夢について父と語り合う息子。
マターリしながら、10:00になると子供は部屋に戻り、大人の時間が始まる。
マンネリなSEXに飽き飽きした母だったが、不倫などせず、父との甘いひと時を待ち望んでいた。
なぜなら、父もまた母に一途であり、毎日のように体を重ねつつ耳元で「愛してるよ」とささやくからであった。

64 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:14 ID:pNe+evAl
しなそばやみたいな教育が良いね。

65 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:24 ID:wcLMC+V4
体罰が暴力だという概念自体が間違ってるんだよ。
痛さを教える事、痛さを学ぶ事はとても大切だ。

66 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:31 ID:y9HqLeqc
まーな、殴られなきゃ殴るって事がどれくらい相手にダメージを与える行為かわからん

67 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:33 ID:XTciSq2b
>>66
ダメージって・・・おいおい。
ものすごくヴァーチャルな表現じゃないか。
お前は殴られたことがなさそうだな。

68 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:34 ID:VIT8Q7hh
>>58
それでいいと思うよ。だって実の親でも殴ったことのないわが子を何で
アカの他人である教師に暴力を振るわれる結われがあるんだい。

69 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:35 ID:AbqSUmww
>>67
ダメージって普通に使う俺は青い薬を飲んでしまったのか?

70 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:36 ID:VIT8Q7hh
>>68(訂正)
× 結われ
◎ 謂れ

71 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:36 ID:Dd4FeFpH
>>68
昔は親が教師を信頼してたから体罰も委任してたんだよな。

72 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:37 ID:y9HqLeqc
>>67
殴られた事ならありますよ、小学生の頃はいじめられっこだったし親不孝者だし。

73 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:40 ID:Dd4FeFpH
>>72
いじめっこって親に体罰うけないで育ったやつに違いない。

体罰受けると、暴力が嫌いになるもん。

74 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:44 ID:0TXE5u+W
みんなクチだけ(w
怖いからDQNと目線も合わせられない人ばかり(w

そんな連中が、躾? 体罰?
笑わせるなよ(w

75 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:44 ID:/rrk3eEG
拳で殴られるのはかなり利くで!
あれはヤバイからって思いが自分のボーダーに
なるんやろね。。
そのせいか、彼女とヒドイ喧嘩しても手は出さんな。
鼻血だしながらも押さえ込みにいってまう。。。。。


76 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:48 ID:/rrk3eEG
>>74
で??何が言いたいん?
君はDQNなんか??えっ??


77 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:51 ID:0TXE5u+W
モラルが低下している世の中だろ。
政治家や官僚見ていればわかるよな。みずわ銀行、大蔵省、農水省、厚生省、ムネオに辻元、地元利権etcetc・・・・
そんな中で、単に殴ったくらいで子供が正しい道を歩むとでも?
殴ればモラリストになるとでも?(w

78 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:52 ID:pNe+evAl
教師の息子ってろくな奴が少なくない?


79 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:55 ID:WDDjqJpV
>>78
なんか、ややこしい言い方だね。
「教師の子ってろくでもないよ」でいいんじゃない。

このまえ、ネット上で動物虐殺して、書類送検されたヤツも
そうだしね。

80 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:57 ID:Iznm9Z9/
平手で張るくらいならOKでしょう。
大人が子供を拳で殴るとマジでヤバイ事になる。

81 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:58 ID:wcLMC+V4
>>77
夢を見過ぎだ。殴られる事で学べるのは痛いという事だけだよ。
道徳やモラルまでセットになって学べるほど便利なものでもない。

82 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:01 ID:2AnA+3vt
何か問題があるとき「話合いで解決」ではなく
「殴って解決」を子供に教え込むんですか?

子供はコミュニケーション手段として「殴る」(暴力)を模倣的に覚え
ます。
だから小さい頃殴られていた子供は大きくなって親より力がついたとき
言葉で訴えられないので暴力で親に訴えます。
これはコミュニケーションの一つです。
そのときになって殴った人間は文句を言わないように。
よく2chで家庭内暴力が・・・というスレがありますが、自業自得ですよ。
見よう見真似で覚えたことですから。

83 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:02 ID:0TXE5u+W
>81
おやおや?
やっていいこと悪いことの区別をつけるための手段としての体罰なのだと思ったがね?
それは道徳やモラルの第一歩じゃないだろうかね?

まあ実際、子供相手にしか示すことができないモラルなんて、所詮はメッキ。
そんなものはスグにはがれるし、はがれた後は、体罰のツケってやつがくるんだろうねえ。

84 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:20 ID:wcLMC+V4
>>83
やっていいこと悪いことの区別をつけるための手段としての体罰なのだ
と思ったがね?

君の思い違いだ。つか、君、人を殴った事ないだろ? 理屈じゃないん
だよ。こういうのは。殴りたいと思った時に殴れば良い。それがどうい
う場面かというのは君の人間性によるし、それはそのままガキに反映す
る。

85 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:21 ID:0TXE5u+W
>84
おいおい(w
それは既に体罰の枠を超えた暴力というものだよ(w
まさか両者の区別がつかないで殴ろうって論議をしているの?

86 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:26 ID:VyyxWFNF
>>84
その考えは危険だ。
宅間に育てられれば、宅間を生むことになるぞ。

87 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:29 ID:Hgy/wM8O
殴られれば痛い。その事を知っていれば他人を殴る時に
それがどんなに痛い事かを思って止める事はあるかもしれないね。
でも、今の馬鹿な連中は、他人を殴っても自分は殴られる事は無いと
思ってるからタチが悪いんだけどね。
殴られる傷みをちゃんと教えて、その上で「自分も殴られれば痛いんだから、
むやみに他人も殴ってはいけない」という事を教えるべきだろう。

88 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:31 ID:/rrk3eEG
>>82
あなた、子供居るん?
なんか肯定も否定もない「読書」に見えるが・・?


89 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:33 ID:64QJ8BeD
>>87
そうはうまく行かない。
虐待された子は、それを繰り返すというからね。

90 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:36 ID:64QJ8BeD
>>82
テーマとずれるが、
1980年代の学校で、教師の体罰がひどかった時代に育てられたいまの
親は、子どもの教師にいろいろな面で仕返ししているというのはよくあります。

91 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:36 ID:wcLMC+V4
>>86
そうだよ。だから親の人格がそのままガキに反映すると言ってるじゃな
いか。どういう場面で殴りたくなるのか、親にも堪えなければならない
場面はあるし逆に堪えてはいけない場面もある。 人間を育てるという
事は宅間に出来る程簡単な事ではないと思うが。


92 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:39 ID:/aE6l2TE
周囲を見てると情けない父親が多い。
子供がいくら悪口たれようが周囲に迷惑かけようが全然怒れずへらへらしてる。
そんなガキが先生から注意されたらきれるのは当然だろう。
もっともこんな情けない父親は、どうせ会社で役にたってないだろうし
近いうちリストラ確実だろうが・・

93 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:44 ID:wcLMC+V4
なんかちょっと偉そうだなおれ。スマソ。
皆、子供の事は一生懸命だな。お互い頑張ろう。

94 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:09 ID:WOcMOBe/
まあ暴力だ体罰だを肯定するヤツラに限って、自分がやられることを考えてない。
俺は空手やってるけど、組み手でバシバシ殴る蹴るしている。
でもそれは相手にとっても同じこと。
自分が殴れる距離にいるってことは、相手からも殴られる距離にいるってこと。
たいていの人はそれがわからない。
あるいは、ビビって手を出さないか、躾や教育を名目にして暴力を一方通行なものにしたがる。
つまり、自分は殴ってもやり返されないっていうシチュエーションを作りたがる。

殴るということは殴られるということ。
人を殴る時はそれくらいの気概は持て。

95 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:12 ID:dWK1F+kj
理不尽な、理由の無い暴力でない限り、行ってよい。

96 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:17 ID:BRBkqbaH
義務教育の教師を現在の20%くらいに減らして公文式にすればいい!
生徒も自分の頭脳しか頼らざるを得ないから誰にも文句言えないし、
自分の学ぶ学校や教師の違いによるハンデもほぼなくなる。
何で誰も気づかないんだろう?

97 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:18 ID:9t0i4yLL
ブチ切れて殴るのはダメ。
冷静に子供を殴るのならヨシ。

俺は悪い事をすると、自分でパンツをおろさせられた。
殴らなきゃダメな時にしっかり殴る。愛情を込めて。

98 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:25 ID:BRBkqbaH
殴るのは親の仕事。
教師は子供に対して何が悪かったのかを自分で気づかせるような教育ができるぐらいの技量がないと駄目。
殴ってその場を静めるような教育は犬に芸を仕込んでるのとたいして変わらない。
そうしないと、自分で考え判断することの不得意な洗脳されやすい子供が増え、
やがて大人になり、さまざまな社会問題となって我々に振りかかってくる。


99 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:28 ID:778lqK2z
>>97
 けつビンタですか?
 おれも何回かされたなぁ・・。
 で、自分で言うのもなんですがわたしは暴力的な人間にはなっていないと思います。
 何度か出ている意見ですが体罰をかす時の心構えが大事なんでしょう。

100 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:37 ID:kiyVAsMy
今の子供は、自分の親がたいしたこと無い奴だ、っていうの
解っているからな。


101 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:47 ID:9t0i4yLL
>>100
逆だ。怒らないからなめられてるだけ。

102 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:48 ID:j6Wb8L2a
教育の為というより、単純に子供に対してキレて殴ってるだけの
親や教師が多すぎる。

103 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:52 ID:t4oeXcER
インテリジェンスを感じさせる体罰なら許す。

怒りにまかせて子供をぶん殴ってるだけのウンコがほとんどなのが問題

104 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:55 ID:ci86RzSS
>>101
そういうアホ親がいるから正当な躾も体罰と言われてしまう。
躾の際に子どもを叩くのは必要だと思う。

105 : :02/07/12 21:58 ID:JKAsZ27w
>>100
団塊が馬鹿にされるのは、団塊が無能だってのがわかってるからだな。

106 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:58 ID:9MaaFC+u
>>104
叩かれなきゃわからない子どももいれば、
逆効果の子どももいる。
一概にはいえんでしょ。

107 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:59 ID:4dHXC7bS
体罰として娘にフェラ強制

108 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:32 ID:s/qx6oVO
論理的にねじ伏せられないから暴力という非論理に出るんだろ

109 :108:02/07/12 23:36 ID:s/qx6oVO
非論理的家庭で育った子供は非論理的だから
非論理にでるしかない場合が多いかw

110 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:01 ID:f4Leht/Y
どんなに奇麗事を言ったって、
最終的には社会の鋳型にはめるのが教育の目的じゃん。
暴力も必要になるときがあるだろ。

111 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:03 ID:0ZP9y1QR
教育は理屈だがしつけは理屈じゃないよな。


112 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:10 ID:mTxyyqVs
暴力に依存した教育はあまり効率的とは言えないな。
本当に暴力が必要な事態があるとすれば、自分や他人の命を
危険に晒した上でその意味に気付いていない時くらいだろう。

113 :t:02/07/13 00:11 ID:fhOkBSGC
姓名が人格形成に重大な影響を及ぼす事実を
日本人社会で99%以上の人々が軽視する風潮の現実に驚いてます。
積極否定する知識人に出会う時、人の幸せを願う姓名判断の文化を
何に拘ってか温かい心で見守れないのか不可解です。
現状認識の参考に以下のHPを
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=todonews2


114 :_:02/07/13 00:29 ID:kO86IMI+
以前ここで体罰スレがパート4まで立ったんだがな……

ま、そんときも今回みたいに、感情的に体罰肯定する奴をみんなで
「体罰がすべてを解決する、という考え方がいかに短絡的でDQNか…」
と説き聞かせようとする光景がみられたが。

歴史に学ばなければ人は歴史を繰り返す、とはよく言ったものだ。

115 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:37 ID:4yPiib1R
冷静に論理的に真剣に話をしようとすると
(゚Д゚)ハァ?ナニマジニナッテンノ?ヴァカ?
こういう反応をするガキがいる

こういうときどうするんだ?体罰反対派は


116 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:39 ID:+xWUl3Sz
我が家の教育方針に口を挟まないでください


117 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:14 ID:3xXxL3b8
まあ体罰反対なんて叫んでるヤツは街へ出てチンピラに「更正しなさい」と
口で説得するべきだな

118 :朝まで名無しさん :02/07/13 01:20 ID:Mc7nUfqP
>>1
戸塚ヨットスクールを思い出した。

いずれにしろ、親であれば体罰は許容範囲だな。

119 :国賊:02/07/13 01:27 ID:Tx7gteGJ
思うんだが、インプリメントするだけなら、本人を殴るより、
本人が愛してるもの、可愛がっているものを殴るほうが効果
あるんでないかな。

例えば、子供に子犬を買い与え、世話をさせて愛情を注がせる。
で、ある程度大きくなって丈夫になったら、子供が悪さしたら
犬を殴るの。子供の目の前で。これは効くぞ。
マンションなんかでペットを飼えない人はママでもOKだ。

120 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:28 ID:BI0t0Vao
>>117
だったらお前がそのチンピラを体罰で更生させてみろよ。
無事チンピラが真人間になったら体罰の教育効果を認めてやるよ。



121 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:29 ID:VwSpxnub
>>119
イヤ、子供の心がネジネジ曲がっちゃうぞ。多分。

122 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:29 ID:zJLUHIW2
>>120に痛い所をつかれた肯定派!


さぁどう反撃に出る?

123 :???:02/07/13 01:32 ID:Gnn7MHfC
チンピラになったらもう遅いと思うんだが・・・。


124 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:33 ID:SPXld+Cp
人の痛みが分かるっていうのがよく分からないんだけど。
自分が経験したことのある苦痛を他人が受けてるのを見て思うのは、「俺じゃなくて良かった」ぐらい。
映画見て泣ける奴と泣けない奴がいるのと同じで、そういうのって一種の才能じゃない?

125 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:40 ID:VwSpxnub
やさしさ
 バファリン > 124

126 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:40 ID:t1+i3RZc
悪いことやったらヤヴァイぞってのがわかれば体罰でなくとも良いと思うね。
説教ウゼェから学校に遅刻しないようにしようとか。そういうのでもいい。
ただ、説教だのそういうのをなんとも思わなくなっている傾向はあると思う。
聞き流しとけばいい。はいはいと言っとけばいいと言う具合に。
そしたら、体罰しかないって話になる。

127 :さげ ◆mDUPSV/c :02/07/13 01:43 ID:dHmej3LF
 子供は理屈が通じないから子供なんだと思うのだが……。
 理屈が通じない相手を論理的に屈服させられるのか?


128 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:45 ID:Mc7nUfqP
要は、体罰の効果は2つしか考えられない。
@暴力によって、「悪いこと」「悪いこととされていること」を止めさせること。
A暴力によって、「悪いこと」「悪いこととされていること」を認識させること。

@は当然として、Aの効果まで得られなかったら、ホントに単なる親の暴力。

129 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:51 ID:t1+i3RZc
>>127
自らの麗しき子供時代を省みれば理屈がさっぱりわからないわけではない。
大人並みに理解すると言うわけでもないけど。
理詰めで納得しないときに手を出すかださんかじゃないかね。

130 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:51 ID:TSthng4P
人を殺してはいけないとか,物を盗んではいけないとか
言う事の「意義」は法学的な角度から説明すれば簡単だ。
そういった「言葉で説明する」事の通じない子供が育つのは
その親が「言葉で物を説明できない」性質によって培われる。
よって,1よ,世を憂いるならおまえは死ね。
(ここで言う「言葉で説明する」と言う観念はあくまで
論理,であり,優しさ,非暴力,では無い)
頭ごなしにものを言いつけてきた過去の日本倫理の限界が
今現在の犯罪率の上昇の原因であり,1の提言を実現しても
近い将来同じ事になるのは明白である。

131 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:53 ID:uo1qwT2N
>>127
君が思ってるほど子供はバカじゃないよ


132 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:53 ID:kbpTJFko
理屈とか、論理的な教えだとかじゃなくて、
「己の欲せざる所他人に施す事なかれ」を教えればいいだけの事
だと思うんだけど。
今の親はそれくらいの事も教えられないのかな?

133 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:55 ID:t1+i3RZc
>>128
そうとは言えないんじゃないか?
例えば礼儀なんてのは理屈で納得させるのは非常に困難じゃないか?

134 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:59 ID:p88PGNkC
精神障害者や痴呆性老人に対する体罰も肯定されるんか?

より大きな集団で見た時に、殴るやつが間違ってたらどうすんだ?

135 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:00 ID:t1+i3RZc
>>134
特異な例で一般論の範疇に無い。

136 :134:02/07/13 02:04 ID:p88PGNkC
そこんとこが甘いね。

137 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:06 ID:t1+i3RZc
>>136
ボケ老人を基準にするのか?

138 :ょぅι゛ょダイスキ:02/07/13 02:10 ID:zuWPi5jG
>>134
漏れは昔から思ってたけど、精神障害者は人権ないから。老人の大半にはあるけど。
ちなみに肉体の障害者はほとんどが該当しないから。頭が無事なら。
ボケ老人はいろいろ困るが、暴力に訴えるのは精神障害者以下の生き物だNE!

139 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:20 ID:3xXxL3b8
>>120
お前バカか?
チンピラだって悪い事すれば刑務所にはいるんだよ
刑務所は自由を奪う体罰だろ
それとも警察が口で言い聞かせて終わりか?
言って解らないヤツは体罰しかないだろ
どうしても体罰がダメというなら学校で注意しても席につかないヤツは即、
少年院にいれるというなら体罰禁止でもいいがな
席につかなかったガキの将来より
それによって迷惑をこうむった回りの被害者を基準に考えろよ

140 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:27 ID:n/M8EYML
>>139
??

141 :ナナフシ:02/07/13 02:29 ID:X/4dJg+l
いきなり殴るのはなし、
何故どういう理由で殴られるのかを子供に伝える、
○○をしたから殴られるんだ、という事を覚えさせる、で怪我しないように殴る(痛い分にはOK)
で殴ってから精一杯愛してあげる、でもう2度と同じ過ちをしないように言う。

がいいと思う。

142 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:35 ID:Uj+jNXBl
>>141
一見いい意見に見えるが、殴る必要性は無いように思える。

143 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:40 ID:94k4+tls
体罰大いに賛成。
子供の躾の一つとして体罰は必要悪だ。
ただし、頭は絶対にダメ。


144 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:43 ID:JJYGtA6R
>>141
>殴ってから精一杯愛してあげる、でもう2度と同じ過ちをしないように言う。
やくざが愛人をつなぎとめるために使う手ですな(笑)

145 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:54 ID:NvUTtDfR
>>139
なるほど。
刑務所は自由を奪う体罰ね。
かなり頭の悪い認識だが、そのように仮定したとして、
(つまり、ムショの中では刑務官がチンピラを殴って躾ていると)
出所したチンピラは真人間になっているんだろうな。


146 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:55 ID:O93emFOO
上で誰かが書いていた「体罰を与えなければ健全な大人に育たない」に賛成の人に聞きたい。

子供が体罰を与えられるような失敗・悪戯をしない場合はどうする?
無理にでも理由を見つけて殴るのか、そのままほうっておいて健全でない大人に育てるのか。

147 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:57 ID:L959fWmv
つじつまが合えば体罰でもいいが
最近は自分のつごうで怒るアポが多いからな〜
怒ると叱るは似てるようでまったく違うのですぞ

148 :朝まで名無しさん:02/07/13 03:16 ID:b+QFG0vM
あれれ? 反対派は1人もいないの? 議論の余地なしか・・・。

149 :朝まで名無しさん:02/07/13 03:46 ID:ujlwQknk
>>145
真人間になるかどうか知らないが「刑務所ヤベー」と思ったら再発をある程度
防げるでしょ。
理解しようがするまいが守らせなきゃならんことってのはある。

150 :朝まで名無しさん :02/07/13 03:51 ID:LEnBQvaK
test test

151 :朝まで名無しさん:02/07/13 04:12 ID:1MnNkuYK
>>1は思い込みが激し過ぎ。主張も支離滅裂だし。
IDわからんから昨日の分だけだが。

>>1で"世間一般で言う「常識だから」で片付けられる倫理感"
と言っておいて、>>9,>>11は笑うしかない。

>>20
>子供は親を見て育つんじゃない。親を仰いで育つんだ。
>威厳の欠片もない親なんて、いないも同じ。
>子供に威厳を知らしめるには拳しかない。
おまえがアホなだけちゃうんかと思う。
尊敬を強要する前に尊敬される存在になれと。

>「ゴキブリは殺してもよくて、猫を殺してはいけないのか?」
基本的にゴキブリも猫も殺す殺さないの選択は自分ですればよい。
猫は哺乳類で人間に近い分、同情を集めやすく批判される可能性が高い。
ただし他人のペットの場合は器物損壊罪。これはゴキブリでも同じ。

とか言うと屁理屈と言って殴られるんだから、>>1の子供は大変だと思う。
とりあえず俺ルールを押し付けるのは止めてください。

152 :【無意味】吐き棄て【流れ無視】肥溜め【どうでもいい】:02/07/13 04:23 ID:R+nCYSeu
>>151
俺ルールを押し付けるのは止めてください。


153 :さげ ◆mDUPSV/c :02/07/13 04:32 ID:97iZVx8i
>130&131
 子供を叱るとき、その根拠をいちいち論理的に説明しては「いけない」。ヘーゲルが
そういっているぞ(笑)。
 まあ「子供」というのをどの程度の年齢層に考えているかにもよるだろうが、論理的
思考について十分な訓練を受けていない年代の子供にはやはり体罰は必要なんじゃない
か? 論理的にいくら正しいことを言っても欲望や感情を押し通すだけのダダっ子をど
うやって説得するんだ?
 そもそも倫理や習慣には「論理的根拠」ではなく「経験智」によって成立しているもの
がかなりあるので(例えば「なぜ人を殺しちゃいけないの?」)、論理的説諭によって子
供を納得させようとしても不可能(その場を誤魔化すことはできるだろうが)だし。


154 :朝まで名無しさん:02/07/13 04:59 ID:R+nCYSeu
>>153
3,4歳くらいになれば、「経験智」というのもある程度持っている。
もちろん、これから経験して獲得していくものの方が多いだろうが。
だから、もう、明らかにこの子供は経験的に理解できるということまでを体罰で
しつける必要は無い。
もっとも、言葉を介さないくらいの小さい子供のことを言ってるのかもしれないが。

155 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:39 ID:b+QFG0vM
もう終わろうよ。反対派は 1人もいなくなったんだし。

156 :名無し:02/07/13 22:54 ID:WZaJTJFN
>1 貴方が正しい。
小生は親が暴力的だったので,子供をやさしく育てた。怒ったのは
祖父の金を盗んだときだけだった。このときはお灸を据えた。
このため高校生くらいになったら、生意気になり、親のいうことを聞かない。
はじめて失敗したと悟った。

親子でも話して分からないのだ。権威は結局力による。小さいときから
殴っておいたほうが権威を感じるセンスを育てることが出来る。
特に理由も無く殴られると勉強になる。世の中はそんなものだからね。
ということで友達父さん、物分りのよい父さんは失格だ。

父親は理解されない存在を一定期間演じなければならない。
息子は大人になって始めてそんな父を理解する。

鞭を惜しむと良い子に育たないと言うのは,子供を従順にすると言うこと
ではなく、権威、服従、矛盾、我慢の感覚を身につけるために必要なのだ。


157 :太郎:02/07/13 23:04 ID:Ort5CM7H
先生!
体罰行為によって
犯罪率の低下とモラルの向上が可能なんですか?
その辺、どうなのよ
少年院に収監するより、警察官が殴り続けるほうが効果的なのか?

158 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:16 ID:mC4wOXcr
中国では親権が絶対で、子供は学校でも家でも大人に絶対服従、
体罰なんてそれこそ血が出るまで殴られる。でも外国人犯罪の
トップはダントツで中国人。

159 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:28 ID:JBUkUfDg
>>156
それはお前がくだらない人間なだけだろ。
俺は親にはさほど殴られたことはないが親を尊敬して育ったぞ。

自分でこういうのを書いておいてなんだが自分一人の体験談で全てを
悟ったように語る香具師はアフォだな。人間は十人十色なんだから親
によっては、もしくは子によっては体罰をした方がいい場合もいけな
い場合もある。その程度のこともわからないんだから教育に失敗して
当然(w

160 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:32 ID:MSeuWLVh
♪まーるい緑の 山手線
真ん中通るは 中央線
新宿西口 駅の前
クソスレ立てた >>1 がいる

若者集まる 新宿に
悲しい性の 奴が居る
バカウヨ 厨房 剥き出しで
>>1が必死で 叩いてる

新宿西口 駅前に
クソスレ立てた 奴がいる
荒らしも叩きも 自分の手
自作自演(・∀・)も>>1がやる

良いママ 良いパパ 良い家族
善人気取りの奴が居る
いつでも みんなの 合言葉
悲惨な>>1がいるスレは ここですか?

煽り 糞スレ 妄想癖
暴言妄言 揃ってる
誰でも知ってる 行く末は
あぼーん アク禁 スレスト 串規制 

Running in a circle is the green Yamanote Line.
Cutting through the middle is the orange Chuo Line.
Hurry out of Shinjuku,west exit there.
You'll find very foolish >>1

161 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:35 ID:mC4wOXcr
父権尊重、子供は親に絶対服従、学校は管理教育だがそれに一切文句を
つけるなというのは、まさに中国の教育方法だ。しかし外国人犯罪の
圧倒的多数は中国人。

162 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:38 ID:MSeuWLVh
>>161
右翼=やることは自分たちが嫌いな中国・北朝鮮と同じこと

163 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:42 ID:+U1J2jWW
>>156
そんな考え方だから、反抗するんだよ。
俺の親はほとんど体罰しないが、あまり逆らったことは無いな。
というのは、論理負けするから。

反抗期が遅かっただけだろ。
反抗期が無いと、大人になって人格障害になるよ。
おれが若干そうだから。

164 :朝まで名無しさん:02/07/13 23:51 ID:9Uj0Yuta
これからは理想の体罰を考えるスレに移項しよう。

>>143も書いているが、頭部を殴るのは絶対にダメ。
幼年期の頭部への打撃は精神が許容できず、
その後の心理的発育へ大きな影を落とす。
おおよそ、小学校を卒業する間では尻ビンタ等、
人体の急所を避けて行う。それ以降は場合によって頭部可。
また、体罰を行う際は
「なぜ、こうなったのか」「どうして叩かれるのか」
を子供に「考えさせて」から行う。
イケナイ事を親が教えてはダメ。
自分で考えさせ、親、子供共に正しいと思えるルールを確立させる。
これが躾である。

って以前聞いた事がある。
多分、間違っていないと思う。

165 :朝まで名無しさん:02/07/14 00:20 ID:DiLchlEP
トムソーヤの先生みたいな罰がええんちゃうのか?
足蹴とか拳で殴るのは逆効果だよな。
ケツムチなら安全だし、痛みも結構ある。


166 :_:02/07/14 00:23 ID:fjSOE3Gs
>164 要するに、賛成派は反対派を論理的に説得することができないと
認めるわけですな……(プッ

167 :164:02/07/14 00:46 ID:2nkO7a9f
>>166
え?全然要してないですが。

考えるスレに移項しようと書いたのは、
議論できる反対派が居なくなってしまったからです。
スレの有効利用ですよ。

168 :朝まで名無しさん:02/07/14 00:54 ID:XdmmH05P
そもそも体罰が必要とした場合、その体罰を科すに値する
子どもの悪時って何よ?

169 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:30 ID:/TByNpzq
>>168
・親の気分を害した
・親の手をわずらわせた
・他所様に見られるところで不適切な態度を取り、親のプライドを損ねた

170 :朝まで名無しさん :02/07/14 03:40 ID:Q0IXY0kv
>>168
一概にガイドラインって言っても難しいよね。
世間一般で言う”悪事”で叱るといっても、個々の親によって線引きが異なるし…。

ガイドラインはともかく悪さした後の叱り方で、子供の意識も随分変わってくると思う。
例えば、電車内で子供がイスの上に土足で乗ったとして、どこら辺が平均的な叱り方なのかと考えると…

1.周りに人が居ようと気にしない
2.周りに人がいれば注意する
3.周りに人が居なくても叱る
4.「他の人に怒られるよ」と他者を利用して注意
5.一回目は注意。二回目以降は問答無用でゲンコツ。
6.他…

ウチの親は厳しかったので、5だったけど…
常識の範疇で考えると3辺りが適当なのかな〜?


171 :朝まで名無しさん:02/07/14 10:00 ID:JuIc/B1z
♪まーるい緑の 山手線
真ん中通るは 中央線
新宿西口 駅の前
クソスレ立てた >>1 がいる

新宿西口 駅前に
クソスレ立てた 奴がいる
バカウヨ 厨房 剥き出しの
クソスレ立てた >>1 がいる

若者集まる 新宿に
悲しい性の >>1 がいる
弱い者にしか あたれない
クソスレ立てた >>1 がいる

良い人 良い子 良い家族
善人気取りの >>1 がいる
新宿西口 駅の前
クソスレ立てた >>1 がいる

>>1 は バカウヨ 糞厨房
弱い者にしか あたれない
新宿西口 駅の前
クソスレ立てた >>1 がいる

Running in a circle is the green Yamanote Line.
Cutting through the middle is the orange Chuo Line.
Hurry out of Shinjuku,west exit there.
you'll find very foolish >>1

172 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:54 ID:MG6IEZep
【社会】15歳長男の両足首を鎖で縛る、43歳義父を逮捕
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026643619/l50

長男の両足を鎖で縛り、洗面台の配管に結びつけていたとして、三重県
警津署は14日、義父の作曲家宮脇広之容疑者(43)(津市上浜町6)
を逮捕監禁の疑いで逮捕した。

調べによると、宮脇容疑者は12日午後9時半ごろから翌13日午後9
時ごろにかけて、自宅マンションで、無職の長男(15)の両足首を鎖
(金属製、長さ約6メートル)や複数の南京錠で縛ったうえ、廊下の洗
面台横にある配管に鎖の端を結びつけた疑い。

13日午後8時半ごろ、近所の住民が長男の「助けて」という悲鳴を聞き、
マンションの大家を通して110番、駆けつけた署員が長男を保護した。
長男の顔には殴られたような痕跡もあり、同署は傷害の疑いもあるとみて
調べている。

(以下略)

引用先
http://www.yomiuri.co.jp/00/20020714i212.htm

173 :朝まで名無しさん:02/07/15 00:35 ID:IQOgfKYH
172のようなのは只のキティー。もしくは単に壊れた人。
体罰とその教育的効果とかそういう次元の話ぢゃないな。

174 :朝まで名無しさん:02/07/15 00:55 ID:VzizrhCi
まあ、世の中には、体罰と暴力の区別がつかない輩がまだまだおおいってことで。
そういう輩に、はたして、体罰なんて大義名分をあたえるとどうなるか。
教師が体罰を行えなくなったのも、いきすぎた暴力のせいだってことを、少しは学んで欲しいね。

175 :朝まで名無しさん:02/07/15 01:00 ID:Q2C1wfce
>>174
>いきすぎた暴力のせいだってことを、少しは学んで欲しいね。

そうなのか?その辺の経緯をまとめたソースをキボンヌ。
体罰が無くなっていった時期と、行き過ぎた暴力というのがクローズアップ
されるようになった時期(最近のことね)ってのは入れ替わりだったような気がするよ。


176 :朝まで名無しさん :02/07/15 01:08 ID:xkKRmnor
確か、韓国で体罰のガイドライン作ってたよね。
ニュー速で見たよ。
どの程度の内容なのか見てみたい気もする…。


177 :???:02/07/15 01:11 ID:WP1T/z3g
体罰と暴力が区別できるのか出来ないのか、ご本人自身よくわからない
書き方をされている方がいるが、純然と区別できるとしたらその方法は?


178 :朝まで名無しさん:02/07/15 01:39 ID:puj93dLF
>>1
殴ったらええがな。
その結果は2,30年後に出るよ。
孫に囲まれて幸せに暮らすか、孫にも会えず老人ホームで孤独な老後を送るか。
実践してみたら良い。

179 :朝まで名無しさん:02/07/15 02:17 ID:DUtQ94Po
>>175
詳しいことは知らん

行き過ぎた暴力の一つ↓戸塚ヨットスクール
http://plaza14.mbn.or.jp/~yacht/sintyou.htm


恩と体罰の押し売りは

180 :179(途切れた):02/07/15 02:19 ID:DUtQ94Po
いらない

181 :朝まで名無しさん:02/07/15 02:25 ID:iwUZxu+D
体罰も日常化すると効かなくなる。
伝家の宝刀としてイザというときに一発、がいいよ。

体罰は絶対にいけない、なんて主張はサヨクお得意の理想主義。
そんなイデオロギーで子育てできるかっての。

182 :nanasi:02/07/15 03:02 ID:E+Az60LI
 体罰といっても、分類すると罰としてのものとケジメとしてのものに分かれる。
理屈ではなく体に覚えさせるものが罰としての体罰。(危険な場所に言ったら拳骨とか)
 ケジメとしての体罰は、例として運動部の練習とかで指導側としてはその日のうちに消化したい、すべき
メニューが部員の能力不足で時間内に出来なかったときなどに行うもの。(殴られる理由はわかってるよな?って
アイコンタクトと共に殴られる。→次の日もも出来なかったら部員悲惨だけど)

なんつー風に思っていました。私大体育会卒ですた。(藁

183 : :02/07/15 16:12 ID:Vfhq8Vm+
>>182
暴力奮う方としては分類別していても
受けるほうとしては暴力は暴力でしかない

>>181
この間もちょっとからかわれただけで女をグーで殴ったサヨクがいた
ちなみにこいつ日ごろから自称してるからね、サヨクって
国会前で騒いだり銀座までプラカードかなんか持って歩いてる
それにサヨクっていったら総括に暴力(究極的には殺人)が付き物
サヨク様は暴力好きな奴が多いですが、何か?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)