5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢で食っていこうとする連中をどう思う

1 :名無し:02/07/12 19:11 ID:GMgdY/SS
役者になりたくて劇団に入る奴。漫画家や小説家に憧れて
頑張る奴。夢で食っていこうなんて、現実思考の俺には
そいつらの真似はできない。だってリスクが高すぎるから

2 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:12 ID:aBDugiUm
2げと?

3 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:12 ID:y9HqLeqc
リスクは確かに高いが本人がそれで良いなら良いかと。

4 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:12 ID:pNe+evAl
人に雇われることが現実なのか。

5 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:13 ID:kiyVAsMy
リスク無ければ成功なし。
リスクを犯せない奴は死ぬまで一庶民。


6 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:14 ID:vv+wMbUO
人それぞれ。はっきり言ってどうも思わない。

7 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:14 ID:Dd4FeFpH
サラリーマンは奴隷。
権利や自由やそこそこの給料で、その認識を薄められているから、そう感じないだけ。

8 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:15 ID:tsJd1H6h
いなかったら映画、小説、マンガ、演劇、音楽、
何も娯楽がなくなっちまうだろ

9 : :02/07/12 19:16 ID:fLM6X4V8
中には成功する奴がいるから憎たらしい



10 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:17 ID:VqaDx186
>>9
クライな〜(w

11 : :02/07/12 19:19 ID:fLM6X4V8
>>10
2ちゃんねるのおかげさ w

12 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:23 ID:XTciSq2b
成功なんて極一部。最近はアーティストのほとんどは晒し者になって終わる。
テレビに出たことだけが自慢のクソみたいな人生で終わる。

金持ちの息子に生まれる確立より低い。

13 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:34 ID:8BcYnFGL
>>5
何が悪い?
一庶民で。

14 : :02/07/12 20:14 ID:U6oDmJ/z
sonogoumannnataidodarouna.

15 :おけけ:02/07/12 20:28 ID:38zUMJSm
>>10
なんで9がクライことになるのかなー?
正直、売れてるヤツをみて口惜しくて憎たらしいだろ。
自分の負けを認めないヤツは一生、負け犬。

オマエのほうが10万倍クライよ。

16 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:32 ID:UaTAzvc2
アーチストこそ奴隷。
あれはもともと賎民が権力者を喜ばすのにやってた仕事だからね。

あと、夢で生きていくことを否定するつもりは毛頭ないが、
そういうやつらは急ぎすぎなやつが多い。

17 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:33 ID:Hgy/wM8O
一番偉いのは夢を追いかけながら、それのみで生活を崩したり
しないような奴なんだろうね。
ミュージシャンになるために練習しながら、バイトとかで生計を立ててれば
別にいいんじゃない?
少なくともただ惰性でサラリーマンとかやってるやつよりは
よほど尊敬する。

18 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:33 ID:AbqSUmww
>>15
売れてるヤツを見て羨ましいと思うことはあっても
憎たらしいとは思わないがなあ。


19 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:35 ID:kiyVAsMy
>>13
悪くは無い。
 社会を支える→庶民
だから。

でも寂しいね。一度しかない人生として。

20 :おけけ:02/07/12 20:39 ID:38zUMJSm
>>12
闘う前から負けをみとめるやつ。

何かカンチガイしてないか。スポットライトの部分しか見えてないようだが、
一度東京にすんでみたらどうか。
マンガでくうことはダレにでも、可能性としてはあるハズ。
まず自分の専門分野をみつけ、その手の雑誌社に売り込む。
これで月8万の固定収入。のこり12万もあれば今の時代満足しなくちゃ。
10万はカンプライターで稼げるだろ。
残りの2万はちいさなコママンガをひろてくるとかな。

あとはフラッシュムービーでも勉強して、うまく営業できれば
ふつうのサラリーマンより稼げるだろ。
な。


21 : :02/07/12 20:42 ID:Cs6hXoVV
なんでも趣味のほうが楽しめるような気がするけどな。

22 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:42 ID:OFdb7Eb7
音楽・漫画・小説・絵画…
色々あるけど何かしら好きなものあるだろう。
それらを見聞きして楽しめるのは夢追い人のおかげ。

夢追い人だって知ってるよ、可能性が低いことぐらい。
今更言われなくてもさ。

23 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:44 ID:9jc1vLkL
そういや家庭菜園が趣味の酪農家はいるけど、海釣りが趣味の漁師っていないよな。

24 :おけけ:02/07/12 20:44 ID:38zUMJSm
>>18
憎い感情を持つ場合は、
売れてるヤツの、たとえば音楽が、どーしてもガマンできないばあいだな。
いい音楽であればいいんだよ。
だけど世渡り上手なだけでのしあがっていかれると、憎たらしいんだな。
だろ?


25 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:45 ID:b6pnHXPp
マンガの仕事は初任給3万とか言ってたぞ。+板で。


26 :おけけ:02/07/12 20:51 ID:38zUMJSm
>>25
悲惨な給料体系だな。
そんな体系をささえているヤツは、自分で自分を食えなくしているタコ。
と、いったものの、無給に近いデザイン事務所を勤めあげて
売れっ子デザイナーになったヤツもいるもんな。あ、グラフィック屋ね。


27 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:52 ID:QQVAp66D
イ(にんべん)に夢(ゆめ)が取り付いたら儚い(はかない)という字に
なります。夢は壊れやすくて残酷なのです。
だから・・夢が壊れたときの用心に、もう一つの夢を持ちましょう。
夢みたいな夢は素的だけど、努力すれば実現できる夢も大切ですね。



28 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:54 ID:AbqSUmww
>>24
つまんない音楽が売れてる場合、
世の中が馬鹿ばっかなのか、または自分がずれてるのかどっちかだろ。

ただ、本気で音楽で喰ってくことを目指してる人には我慢ならないだろうな。
それは分かる。

29 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:55 ID:6fVpOVwo
>1
若いうちからリスクなんて若若しくないな。そんな奴は
サラリーマンになったって大して成功せんぞ。無茶できるのは
若いうちだけ。

30 :おけけ:02/07/12 20:56 ID:38zUMJSm
>>27
なんだもうメンタルケアか。
負けた時のコトなんか、考えんなよ。
としよりくせぇんだよ。


31 :27:02/07/12 20:57 ID:QQVAp66D
99パーセントの敗者の為に書いたのですね。

32 :おけけ:02/07/12 20:59 ID:38zUMJSm
>>28
ミュージシャンだけは、自分の息子にはやらせたくないな。
あの世界がいちばん理不尽。
センスのいいヤツほど、食えない。


33 :.:02/07/12 21:02 ID:VvQVz7zA
サラリーマンならリスクが無いなんて思ってる時点で
無能もいいとこ。

34 :コピペ:02/07/12 21:02 ID:BRBkqbaH
>>28
>つまんない音楽が売れてる場合、

モーニング娘はその典型・・・かもしれない。

35 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:04 ID:YwRSIT3s
夢を持たねば人は死ぬ・・・・・だが、夢を実現させようとしなければそれは腐り行く

36 :おけけ:02/07/12 21:09 ID:38zUMJSm
>>34
つんく的手法は他の産業にも応用できる
トレンドウオッチャーの宝の山。

つんくはエラいぞ。
シャ乱Qがアマチュアだったころ、人気のあるバンドの曲をコピーする。
で、そのバンドのライブにあわせてストリートで、コピーした曲を
ストリートで演奏する。
で、元々のおかっけを取り込んで行く。
なにも彼はチャンスだけを待っていたのではない。
だから、娘。たちにシツケができるんだ。

また、センスも独自のダサさを非難にめげずつらぬいた。
つんくこそ、全クリエーターの鏡。



37 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:09 ID:QQVAp66D
夢を現実逃避の口実にしてる人が多すぎます。
サラリーマンの世界は厳しくて辛いから、夢を麻薬にフリーター
してる人が多いのです。夢を実現できない事ぐらい、本人が
いちばんよく知ってるけど、夢見心地の気分に酔いしれて、
今日も街角でギターを弾いているので。

38 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:12 ID:cBNI5Vl6
サラリーマンだってなれもしない役員や保証もされてない安定を夢見て毎日
惰性の生活を送るだけ。頭使ってない点では駅前の乞食ミュージシャンと同じ。

39 :おけけ:02/07/12 21:13 ID:38zUMJSm
>>37
ブルースやなー。

40 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:13 ID:5qZwRajg
>>36
ありゃ、>>32でいいこといったのに、つんくマンセーだったか

41 :おけけ:02/07/12 21:17 ID:38zUMJSm
>>40
32のおけけと36のおけけ。俺の中に二人のおけけがいる。


42 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:19 ID:5qZwRajg
両立しないと思うんだが? おけけさんよ。


43 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:20 ID:kiyVAsMy
>>37
何故苦しいのか。
それは嫌いな仕事をやらされているから。

44 :おけけ:02/07/12 21:21 ID:38zUMJSm
それでも俺はひとりの俺なのだ。


45 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:22 ID:5qZwRajg
>>44
はい、そうですか。
神ですな(藁


46 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:26 ID:QQVAp66D
たとえどんなにサクセスしても、夢が実現できた人でも、
嫌な仕事もやらなければならないのです。
さもなければ、せっかく手に入れた夢が、泡と消えるのです。



47 :太郎:02/07/12 21:29 ID:RHX+AUtu
>役者になりたくて劇団に入る奴。漫画家や小説家に憧れて
頑張る奴。夢で食っていこうなんて、

食うだけならよっぽどDQN以外は出来る
稼ぐとなれば話は別

>現実思考の俺には
そいつらの真似はできない。だってリスクが高すぎるから

現在、リーマンもリスク高し
才能ないものはどこへ行っても同じ


48 :  :02/07/12 21:32 ID:Cs6hXoVV
>現在、リーマンもリスク高し

芸能系の職業とかとは比べるべくもないべ。

49 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:33 ID:kiyVAsMy
才能のない人間は頑張るしかない。
人の二倍三倍頑張るしかない。

50 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:35 ID:A7T0xpS9
正直、怖くないのかなとは思う。
オレは現在大学院2年でまだ内定もらってないけど、
1年就職浪人するかと思うだけでもの凄く恐ろしいが。

51 :おけけ:02/07/12 21:36 ID:38zUMJSm
>>45
禅問答になってしまったので、説明しよう。

音楽家はセンスが良すぎると食えないといった。
つんくの音楽のセンスはオレはほめてないゾ。
むしろ一般的なセンスの持ち主だと認めている。

音楽で食うのならシャ乱Qがいい手本だ、と主張しているのだ。

専門の分野で食おうと思うなら、こういった
コレならできるかな、といった目標設定が非常に重要。
到達点まで、いかに中間目標を設定できるか。

さらに説明すると、音楽の分野だけは特別だと思う。
これは私の観察。
えっ、この人が食えていけてないの?というのは
いちばんミュージシャンに多い。
おそらく音楽というものが完全に抽象芸術だからだろう。



52 :  :02/07/12 21:36 ID:Cs6hXoVV
>>49
それはどこの世界でも同じで大切なことだよね。

53 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:38 ID:A7T0xpS9
>>51
>えっ、この人が食えていけてないの?というのは
>いちばんミュージシャンに多い。
当たり前。

日本の音楽ってのは芸術ではなくて商業に過ぎないんだから。
ファングッズにクオリティーなんて求められてないんだから
そうなるのも当たり前。

54 :朝まで名無しさん :02/07/12 21:38 ID:HMjD+3IB
>>1
ほとんど同意。
俺も現実主義的な思考を持っているから、・・・、っていうか、そのリスク
を怖がってしまうタイプ。
だけど、「夢」を持ってそれにマジで邁進している奴を見ると、正直、
羨ましくもある。(近くにそのような友達がいたもんで。)

55 :   :02/07/12 21:41 ID:Cs6hXoVV
夢を追いかけてる人を馬鹿にすることも
それで自分を卑下することもおかしい話。
とは言っても、そういう人間を目の当たりにすると
うらやましく思ってしまうのも、人の心。
あなおそろしや...

56 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:41 ID:kiyVAsMy
>>52
そうだね。どこの世界でも同じだね。

57 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:43 ID:QQVAp66D
そして貴方もまた、夢という麻薬をうち続けるのですか。
夢は儚いから夢なのですよ。ほとんどの人には実現できないから、
夢はきらきらと輝いて見えるのです。そして、夢を手にした瞬間に・・
そう・・夢はたちまち色あせるのです。
まるでそれが夢だったかのように・・・消えていくのです。

58 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/07/12 21:44 ID:JCLh0ZnF
明日を楽しみにして生きる人間の方が幸せでしょうね。
夢のない人と話をすると本当に嫌な気分になります。


59 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:45 ID:5qZwRajg
つんくが「夢」ですか...


60 :えICBM:02/07/12 21:52 ID:Z/s3bOQF
>>1
君に夢がないからわからないんだ。

61 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/07/12 21:54 ID:JCLh0ZnF
>>57
そんな見方は寂しいではありませんか。少なくとも夢を実現した人間でなければ
そんな台詞は口にする資格はないでしょう。
どのみち、人生は一度です。これから激動の時代を迎える予感に怯えて安泰な生
涯を目指すよりも、好きなことをすべきだと思いますよ。

62 :  :02/07/12 21:57 ID:Cs6hXoVV
>>61
安泰な生活から派生する夢や幸せもあると思うけど。
別に人生のすべてを賭けなくても実現できる夢なんて
いくらでもあると思うし、その夢に対しレベルの差
がどこにあるのか。

63 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:59 ID:vCSiXe0x
夢も希望もないヒッキーが言えたクチじゃないと思うが

64 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/07/12 22:00 ID:JCLh0ZnF
>>62
あなたの仰ることはもっともですが、57さんは人の夢を麻薬レベルに
まで貶めたのですからやはり一言コメントしたくなったのです。
自己満足の世界ですから夢のレベルの差など計りかねないと思います。
ただ、他人の夢を嗤う人間には美よりも醜を感じるまでです。

65 :54:02/07/12 22:00 ID:HMjD+3IB
>>51
要は、その「夢」の内容だろうね。
一般的に「夢」という言い方をした場合、大部分の人間は「公務員になること」は
「夢」とは呼ばないだろう。それは、「希望」だもんね。
「夢」とは、職業等に限らず、もっと広い意味で「そうなりたい、ありたい自己像」
のことだと思われ。
そこで、「夢」を職業に特化させれば、特に芸術系というものを選択した場合、自分
との妥協が生まれる。つまり、「夢」を成功させる、あるいは成功と呼ばれるように
するための十分条件は、その「夢」によって相応の収入があることが挙げられる。
芸術等の定性的な結果は、「本人が思う良いもの(こと)、好きなもの(こと)」と
「他人が思う良いもの(こと)、好きなもの(こと)」は必ずしも一致しないという
こと。よって、そこが一致しないと「成功=夢が叶った」とは呼べない。
だって、ミュージシャンや画家、作家等、そんなもん、いくらでも「自称」できるから
ね。
一番素晴らしいことは、自分の志向と他人の志向が一致することだけど、妥協をしてまで
成功することが本人にとって幸せなのかな?もちろん、自分の志向なんてどうでも良くて、
例えば「ミュージシャンになること、それで稼げるようになること」自体を目標にしている
「夢追い人(w」が大部分なのかもしれんし、そのように自分から世間に合わせたとしても、
それで成功することは狭き門であることには変わりがないのだが。

66 :バク:02/07/12 22:01 ID:DN71xNnJ
夢っておいしいよね!

67 : :02/07/12 22:07 ID:EW3D/zZJ
夢を持つのは重要だ。
夢がなければ目的はなくなる。
どんどん夢を持て!

68 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:11 ID:DBOoiHOM
>>1
その人たちに対して劣等感を持ってないか? その人たちに対して劣等感なんて
持つ必要ないぞ

69 :おけけ:02/07/12 22:15 ID:38zUMJSm
>>59
>つんくが「夢」ですか..

これだけ説明してもわかっていただけばいとは。ぎゃふん。
漠然と「夢」をかかえていては実現は困難。
まずは具体化するコト。そこから始まる。

シャ乱Qのアプローチの話し、始めて人から聞いたときには
「コレダ!」と思ったんだけど、
アナタはそうでもないの?

ちょっとアナタの夢を語ってみてよ。
話しはソコからだ。


70 : :02/07/12 22:18 ID:QQVAp66D
山のてっぺんに大きな木があって、毎年たくさんの木の実を付けます。
その木の実は大きくて、太陽にキラキラ輝いて見えます。
みんなが食べてみたいと思うけど、山の頂上辺りが険しすぎて、
誰も近づけません。

でも・・あるとき・・勇気と情熱のある若者が決意しました。
「あの木の実を手に入れるのは夢かもしれないけど、私は絶対に
夢を実現するんだ」

若者は、他の全てを捨てて・夢に向かって、命がけで努力しました。
そして・・ある日山の頂上で・・とうとう木の実を手に入れました。

下界では大勢の人が、夢を実現した若者を憧れの目で見ています。
若者は、自分だけが手に入れた憧れの木の実をうっとりとながめて、
至福の心地で口に運びました。 しかし・・

しかし・・瞬間に若者の顔は引きつりました。
若者は、食べた木の実の味が与えた衝撃を、必死の思い出飲み込みました。

若者が食べた木の実は・・渋柿だったのです。

でも・・下界にいる人には、それが渋柿だとわかりません。
下界の人にとって、夢を実現した若者は大スターでした。
そして・・若者は決意しました。 
「木の実が渋柿だったことは内緒にしとこう」人々の夢を壊すのは
やめよう・・・・・。 
かくして若者は・・本当は下界の水を飲みたかったけど、一生
渋柿を食べ続けるのでした。

71 :,:02/07/12 22:20 ID:u9JN0xMF
夢がかなって仕事で稼ぐのは最低10年はかかるぞ
小説家の北方謙三が言ってたな

72 :おけけ:02/07/12 22:23 ID:38zUMJSm
・・・するとどうでしょう、
   若者のからだに不思議な変化があらわれました。・・・



73 : :02/07/12 22:27 ID:QQVAp66D
でもねえ・・大抵の場合・・夢って渋柿みたいなんだよね。
憧れているうちは幸せだけど・・・・?


74 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:30 ID:kiyVAsMy
パンドラの箱、知っているでしょう?
希望さえあれば人生何とかなる。
そして目的や夢があれば希望が沸く。

75 :65:02/07/12 22:30 ID:HMjD+3IB
「夢」を考えるに当たっては、みうらじゅんの「アイデンティティー」を
読むことをお薦めしたい。
マジで傑作。

76 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:31 ID:kiyVAsMy
>>73
それは同意。
達成した瞬間が最高なんでしょうな。
後は・・・・・。

77 :大天才様1号:02/07/12 22:34 ID:HOOVFrQc
ポエム板に行けや。

78 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:35 ID:ECe7ylNu
>71
俺の夢は核戦争で世界を滅ぼすことだが、あと10年でできるだろうか・・・・

79 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:37 ID:DBOoiHOM
「夢で食っていこうとする連中をどう思う」

プロディウース/おちまさと

80 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:39 ID:kiyVAsMy
>>78
頑張れ!

81 :朝まで名無しさん :02/07/12 22:44 ID:HMjD+3IB
青木功が昔インタビューで、人生論のようなことについて話していたことを思い出した。
内容は、正確ではないが、以下のような発言だったと記憶している。
聞き手「自分の好きなことで成功して、羨ましい限りですね。」
青木「私は、ゴルフが好きで小さな時から、プロゴルファーになって成功
することを目標に頑張ってきました。だけど、人間って難しいもので、あ
んなに好きだったゴルフを職業にしてしまうと、そこには義務感のような
ものが生まれてきて、そこにはプレッシャーや不安等、負の感情も芽生え
てきてしまい、昔のようにただ単に楽しいという感情がそれに負けてしま
う時があるんですよ。」
聞き手「趣味を職業にできる人は才能もある訳だし・・・」
青木「あまり、趣味を職業にすることはお薦めできませんよ。」
聞き手「でも、ゴルフは好きですよね?」
青木「もちろん。」
以上のような発言を思い出した。興味深い発言だと思う。

82 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:46 ID:3SP1yfuU
俺は関係ないけど他人に迷惑かけなきゃいいんでないの?
貧乏でも食費なんて1日50円もあれば、スーパーの試食+パンのみみ(2、30円くらい)
でどうになる。。ただし他人に迷惑かけるなよ

83 : ◆EMrmvKLI :02/07/12 22:49 ID:7Yo+yCAX
夢を追い続けるのは勝手だけどよ
一般の庶民を巻き込むのは止めて欲しい。
不成功に終わったヤツラは「使い物」にならん!
将来、コイツらは食えないから生活保護を受給。
地道に生活してきた俺らが支払う税金で生活。
つまり「社会のヒモ」となるのだ。
夢を追いかけるのは自由。
しかし夢をつかめなかったら、さっさと自殺して欲しい。
世の中の為にならないからね。

84 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/07/12 22:51 ID:JCLh0ZnF
ニュース議論板でこんなスレたてた1さんが現実思考と自己認識しているあたり、
さすがは2ちゃんだと感嘆します。面白いから私的にはOKです。

85 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/07/12 22:55 ID:JCLh0ZnF
>>83さん
かなり生々しいというか具体的なお話ですね。
一芸に秀でたとまではいわないにしても、集中力のある人間は
それなりに役立ちますよ。低レベルで努力する振りをする人間
や格好を付けるだけの人間であれば、仰るとおりですが。


86 :,:02/07/12 22:58 ID:k2tUnn9d
夢を追い続ける若者を応援する雑誌「BIG tommorrow」
やたらと夢を追い続ける記事が多い
その代表格「落合信彦」


87 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:58 ID:QQVAp66D
もしかして・・夢と現実が溶け合う場所って・・夢の中にしか
存在しないのかもしれない。
それでも・・人間は夢を捨てられないのですよ。

今日の終わりの安らぎの時間に、少しお酒などグラスに注いで。
明日の夢に乾杯しましょう。

88 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:02 ID:kiyVAsMy
夢を達成した人間は、夢を追う人間の中から生まれる。
夢を達成した人間が、社会を動かし、発展させ、面白いものにする。
そうでない人間は、社会を支える。

89 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:02 ID:3SP1yfuU
考えてみれば中途半端な才能を持ってるやつって一番不幸だね。
あきらめつかないし、かといって素人よりはうまいし。
そういう人間が、”オマエはだめだ。あきらめろ。”と誰かに言われたら
逆に幸運なことかもな。

90 :西川のり子:02/07/12 23:06 ID:SD8yrK/p
白昼夢が一番楽しい。

91 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:09 ID:U9NmiW+l
やる前からあきらめる奴。
挫折を知ってからあきらめる奴。
あきらめというモノを知らない奴。

十人十色、人それぞれ。

92 : ◆EMrmvKLI :02/07/12 23:10 ID:7Yo+yCAX
>>一市民さん
夢があるやつが「集中力のある人間はそれなりに役立ちますよ。」ですか?
ん〜、、、。役立つ人もいれば役立たない人もいる。難しいね。

けど夢を追いかけても>>82さんが言うように他人に迷惑掛けたらダメだよね。
税金・年金・健康保険税は払わないと生きていく資格はないでしょ。

ある人が言った言葉。「お金はいらない。夢が有れば良い。」
その妻が返した。「夢はいらない。お金が欲しい。」(w


93 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/07/12 23:15 ID:JCLh0ZnF
>>92
誰であろうとも人に迷惑をかけて良い訳ありませんから、それは至極当然
です。ただ、担税力と生きる権利を混同するのも問題ありのような気がし
ます。年金は世代間扶助の精神(建前)の観点からみて払うべきでしょう
けど。

94 :ななし:02/07/12 23:26 ID:NylkM9yZ
男も女も顔がぶさいくなやつにかぎって
すぐに夢をおいかける。ようは見た目がよければ
なんとかなるんじゃないの?


95 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:27 ID:HMjD+3IB
>>83
生活保護受給者は「社会のヒモ」とは言うけどさあ。
別に行政は慈善事業で俺らの税金をそんな連中に投入している訳じゃね〜だろ。
そのような低所得者層に対する最低保証を行わないと、犯罪の増加等、逆に社会
の活力を阻害するような恐れがあるから、みんな(=税金)でそいつらを一定の
レベルにおいて支えているだけだろ。要は、それは俺らのためでもある訳よ。
完全自由競争主義にすれば、それは、極端な話、無政府主義にまで行き着く訳だし、
その時の社会はメチャクチャになるぜ。
もちろん、今でも基本的には自由主義な訳だから、自助努力をする義務がその本人
にあることは認めるけどね。
スレ趣旨違いのレスになってしまった・・・。

96 : ◆EMrmvKLI :02/07/12 23:32 ID:7Yo+yCAX
>>一市民さん
実は自分も某芸術で生きていました。
つまり夢を追いかけていた人間の一人。
今は「足を洗って」ますが、、、。

当時は年金を払うのも大変でした。
人によって違うのでしょうが、自分は年金さえ払えない自分が嫌で嫌で、、、。

だからでしょうか、年金などを払わず、夢だけを追い続ける人間を見ると
「いい加減な所でキリを付けろよ」と。
それが無理だったら「早めに死ね!」と思ってしまいます。
おそらく昔の自分に言っているんでしょうね。

97 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/07/12 23:35 ID:JCLh0ZnF
>>96
似てますね。私は音楽志望でしたが、すぐに才能なのに気が付きました。
才能があると自分で確信したら世俗的な成功がなくても幸せだったと思い
ます。後世に評価されることもありますし。
それと生活基盤の確保は別で、夢を追っているからといって労働の義務が
免除される訳でもないでしょう。遺産があれば別ですが。夢があろうとな
かろうと、金のない人は働かなくてはなりません。

98 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:37 ID:Esx0oOXY
夢を追い掛けるのにも頭の使い様があると思う。
例えば1000万あったら、それで夢実現の為の資金として使うのか
もしくは他の商売をしてとりあえずお金を稼ぐのか。
俺は後者を選んである程度順調になったら
夢を追い掛ける事をすればいいと思う。
その時点で夢を忘れているようでは
本当にやりたかった事じゃなかったんだろうと諦めがつきそうだ。
これはただ夢を追い掛けるよりも純粋にエネルギーを使うだろうけど
本当に夢があるのなら実現させる為に死ぬ程努力するのも筋なんじゃなかろうか。

99 :おけけ:02/07/12 23:42 ID:rDkAGJK1
>>83
なんだよ、オマエの言分だと、「夢」の達成 OR 自殺かよ。おっかねーなー。
生活保護ねぇ、そう決めつけなって。
「わたしは社会に迷惑かけてません」ってヤツが一番、世の中を窮屈にしてるんだゾ。
だいたい国家の方針としてもゲーム産業につづく、輸出できるソフト産業の
育成が課題なんだからナ。
むしろ「社会のヒモ」になるのは、目的のないままに社畜にあまんじてるヤツに
なるんじゃないの?これから。
だいたい人はストレスで病気になるんだゾ。
そして医療保険を受給するのだゾ。財政を圧迫してるんだゾ。
なにも生活保護をうけるのがアーチストくずれっていう統計持ってるのか?
イヤなことをつづけてるヤツが、猟奇的な犯罪犯すしな。
わかったか?

>>89
>考えてみれば中途半端な才能を持ってるやつって一番不幸だね。

わかってないなー。ソコソコの方が食えるて。
自分の足りないモノをしってるからナ。
たとえば絵描きでも、ソコソコのヤツはネコの絵とか描いてヨ、
ネコ好きをターゲットにして稼いだり、
ボブ・マーリーの肖像描いてDQNに売ったりしてナ。
むしろ天才が不遇。
見かけたら何とかしてやってくれ。


100 : ◆EMrmvKLI :02/07/12 23:47 ID:7Yo+yCAX
>>一市民さん
その通りですね。
自分は同時に2つの事が出来ない不器用な人間でした。
まだ自分は夢を捨てたわけではなく、60才位まで働いて
果たせなかった芸術を楽しめれば、と。

夢がある人はめげずに頑張って欲しいですね。


101 : :02/07/12 23:54 ID:48fRDT+F
夢が無かったら何のために生きるのだ?

家族が泣くからか?
会社に迷惑がかかるからか?
死ぬのが怖いからか?

102 :一市民 ◆fHTHsUN. :02/07/12 23:58 ID:JCLh0ZnF
>>100
夢の実現と夢による世俗的成功は別物ですから、仕事しながら
楽しむことも十分尊重されると思います。本当に好きだったら、
捨てられるものでもありませんし。
私も仕事の傍ら、師匠と室内楽したりステージのための練習に
励んでいます。酒を飲んだときだけ、2ちゃんねるで遊びます。

103 :西川のり子:02/07/13 00:07 ID:QwUl6Xes
>>101
死なないために生きるの。
それくらいなら社会も許してくれる・・・と思う。

104 :おけけ:02/07/13 00:13 ID:oZ9UtKty
>>102
>酒を飲んだときだけ、2ちゃんねるで遊びます。

この部分に「ちょっといい話しだな」って感じました。
何故だろう?

分野によっては非常に商業ペースになりにくい場合があります。
「室内楽」ってことはアレですね。

くり返しますが、ソフト産業立国を政府が打ち出しているのですよ。
もう「夢」とか言ってないでサ、この方針の乗れる分野の人は
ガンガン行こうよ。バンテリンついてるし、これは有利ヨ。


105 :???:02/07/13 00:16 ID:0wHLXI4y
いつの時代も開拓者には足を引っ張る公にかこつけた不届き者が出現する。
ネットの帝国を築くためには、その不届き者をものともしない強さがいる。
並の神経では務まらない。


106 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:02 ID:KDok2cBi
>>101
親に借りた「自分の養育費」を返すため、だな。

107 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:26 ID:xVNnU+sI
収入が増えると、ばかばかしい単純作業は他人を雇って任せることができる
ようになって時間を本質的な作業に集中できるようになる。
収入が少ないと、安い食材を買ってきて自分で料理しなければいけないし、
洗濯も自分でやらねばならない。などなど。

金は、他人との間で「時間」を交換するための道具なんだよ。
金が沢山あれば、他人の時間を買うことができる。
金がまったく無いと、なんでもかんでも自分でやらねばならないので、
専門性が育たない。生活のために無関係のバイトを
したりしなければならなくなる。それは自分の専門を磨くことにはならない。
自分にとっては程度が低い仕事も生活のためには断れなくなり、より高度な
チャレンジに時間を潰すということが出来なくなるので技量の向上や新たな
創意工夫も見込めなくなる。貧乏だと仕事を選べないし、蓄えがないと
転職のための失業も不可能に思えるので、つまらない仕事からも逃げられない。

手間がかかる技術の新開発も滞るだろうし
結局やっつけ仕事ばかりにならざるをえない。


108 :死ぬ時にこれで良かったという生き方をしてみろ:02/07/13 02:13 ID:/6pZZHX1
>1
努力しないで夢を語る人間は愚かだが
努力して夢を秘めてる人間は魅力的だ

自分は夢を実現して医師になりました
夢で食ってます。

仕事は金を得るとめだけの手段ではない。
自分の生き方に納得できるかということ。

納得できない成果で金が手に入っても
虚しいだけだよ

人間たかだか80年
死ぬ時にこれで良かったという生き方をしてみろ

109 :ぬらり:02/07/13 02:20 ID:+IcHD9i2
浅田次郎がどこかで言ってたけど、その気になれば
二束のわらじでもなにも問題ないと思う。
彼だってアパレルの仕事しながら小説書いてたわけだし。
仕事か夢か、ってそんなに狭い見方しなくてもいいと思う。

110 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:21 ID:/CDtL028
>>1
別に人のことなんだからいいじゃんかよ。
お前はリスクを背負わず、安全に生きていくがいい。
でもお前と違う考えの人間を批判するのは愚かだよ。

111 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:24 ID:Ec7z8ozl
1は典型的な日本人だね
他人の動向が気になる症候群
人のことは気にせず我が道を逝け 1

112 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:28 ID:VwSpxnub
まあ
・自分を客観的に見ることができない
・努力を重ねることができない
・これといった信念がない

このうちのどれかが当てはまるヤシには夢を追う資格はないナ。
落ちぶれて年だけとるのが関の山だ。該当者は普通に働け。

113 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:34 ID:2II4TSm8
バイトしながら必死こいてゴルフの練習して
見事にプロテストに受かった奴がいる。
普通はゴルフ場に雇われて研修生としてプロを目指すらしいのだが
そいつは自力でやってのけた。凄い奴だ。
こういう奴の過程を見て、アホクサと罵る輩は確かに存在するね。
それに負けずに夢を叶えた友人は凄い。漫然とリーマンやってる
自分が恥ずかしいような気がする。一生安定して暮らすという夢を持ってる俺だがね・・・

114 :朝まで名無しさん:02/07/13 03:01 ID:rFQiw8r3
俺のサラリーマン生活、二年目にして活力無し。つまんね。
何のために生きてるんだが。こんなんで一生終わりたくない。

夢というか自分のやりたいことを頑張ってる奴らが輝いて見える。
見習いたいけど、一歩踏み出す度胸無しのヘタレ自分に乾杯。

115 :朝まで名無しさん:02/07/13 03:03 ID:XMGSdPXf
夢で食っていこうとする連中ってマルチ商法にはまっちゃった人たちに多いね

116 :朝まで名無しさん:02/07/13 07:09 ID:mm/kSe/h
>>114
まありーまん生活すらまともに送れない奴が夢とやらで勝てるわけがないからな。

117 :おけけ:02/07/13 07:38 ID:J+/K5pra
>>116
サラリーマンに求められる適性と専門職に求められている適性が
違うことを知らない真性の厨房。

それとも>>115同様、無理に向いてないサラリーマン生活で
生きながらに屍となったゾンビか?

>>1は困難な道を行くヤツをちょっぴりうらやましがっている点が
救える。

サラリーマンにも適性があるから、
やっていけそうな人と、どうしても無理な人が当然いる。
無理な人が無理に続けると病気になるのがオチ。
誰のためにもならんゾ。

>>108
>人間たかだか80年

その長過ぎる老後が安定志向を生むという一面もあるのだが....。

>>114は自覚があるぶん救える。自分のすすみ道が見つかりますように。



118 :朝まで名無しさん:02/07/13 12:02 ID:1bGU3nxD
>>117
あんたネットワークビジネスとかやってるの?

119 :朝まで名無しさん:02/07/13 12:17 ID:sJoARcAu
誰にも頼らず裸一貫で勝負かけてるヤツは尊敬するが
パラサイトしながら言い訳がましく夢、夢言ってるヤツはどうかと思う

120 :おけけ:02/07/13 12:53 ID:/6zXespj
....なるほどねぇ、ネットワークビジネスか。
鍋買っていただける気になったでしょうか?
やってみるか、アムウェイ、ニュースキン...
どっちがいいかはスレ違いになるからやめとくとして。

このスレで「夢」側で煽ると
奇しくもネットワークビジネスの勧誘みたいになるな。
オレ的には>>109と同じスタンス。
役者や小説家だって、一発を狙うんじゃ固定収入をえられる
堅実な昇りかたももあるんじゃないか、とアピールしたいんだ。

どうよ。そこんトコ。え?


121 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:02 ID:RgkZ7IDB
>このスレで「夢」側で煽ると
>奇しくもネットワークビジネスの勧誘みたいになるな。

サラリーマンを馬鹿にしたり,負け犬呼ばわりする奴はマルチ勧誘者に多いな。
参加しただけで成功者の仲間いりしたと勘違いしている奴が多いからな。

GEのジャックウェルチがいいこといってたよ

「dreamを語るな。visionを語れ」


122 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:07 ID:SIeiAGWu
夢なんてさあ・・宝くじよりも確率が悪いもんなのよ。
夢に囚われて現実を見失った姿が、今の私なのね。
青春老い易く夢成り難し。。なのよね。

123 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:12 ID:PNjyh6ys
夢で食って行こうとして成功するヤツはほんの一握り。
しかし、夢が叶った瞬間、それは現実になる。

夢を追うなとは言わないが、単に現実逃避してるだけだろ。
「大人になりたくない」などと言っている精神異常者となんら変わらない。
要するに、基地街って事さ。

124 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:42 ID:oxxOyLOT
夢で食って行くっていいじゃん。
ただ、将来食えなくなってから生活保護とか年金が少ないとか絶対に言うなよな!!!

125 :バク:02/07/13 13:46 ID:e44Y4sYn
夢がなくて生きることなんて無意味じゃん。

126 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:47 ID:3fXeUb02
でもよ、今は仮の姿、と思って人生過ぎて行く。それでいいんじゃない?

127 : :02/07/13 14:32 ID:rFQiw8r3
皆、結構マヂレスするんだな。
見直したよ。w

128 :,:02/07/14 06:39 ID:7ZrSGdpm
アメリカはアメリカンドリームがあるくらい誰でも平等に億万長者の
チャンスが与えられている。だから夢を目指すアメリカ人は多い
しかし日本はジャパニーズドリームなんてあってないようなものだから
いまどき野球、サッカー選手が高給取りになっても家買ったらローン
だもんな。日本は夢のない国になったもんだな

129 :asadayo:02/07/14 23:12 ID:H6aOL4QP
128>アメリカの一流スポーツ選手は相当金もらっているもんな
タイガーウッズは100億もらっているんだろ
日本には絶対にない夢だな

130 :朝まで名無しさん:02/07/14 23:18 ID:U1+DUXcv
>>128 >>129
日本を良くしようとか、そういう考え方はないの?
日本をもっと夢のある国にしたいとか、そういう野望は。

131 :rom小僧:02/07/14 23:34 ID:9cjZcQbg
ふむ、ここまでROMするだけでもけっこう面白かった。

132 :朝まで名無しさん:02/07/15 03:09 ID:csGha9RV
で、この話題のどこらへんがニュースなの?

133 : :02/07/15 03:11 ID:gV9zmbUx
そんなこと言ってたら3割くらいのスレは
ニュースと関係ないぞ

結局、興味を引くスレだったら何でもいいんだよ
ルールなんて意味無し

134 :朝まで名無しさん:02/07/15 03:12 ID:RzbzXrS4
>>130
なんだかんだで日本は夢を追いやすい。
高校・大学を卒業して自分の夢を叶えるがために
フリーター生活をしても、税金云々で国がつぶれることはない。
バイト代だけで十分生活できる環境でもある。

納税者におんぶだっこという点では後ろめたい面もあるが、
夢を追いかける温床(?)は整っている。
後は各分野でもう少し門を大きく開いてくれれば言うことはない。

135 :朝まで名無しさん:02/07/15 03:31 ID:xzRZJOby
このスレは皆真剣で2chらしくないが、それゆえ輝きに満ちている
ていうかこんなまともな展開みたことない・・・

136 :朝まで名無しさん:02/07/15 04:18 ID:OVUXDWad
つーか意識改革やって「フリーター=無職DQN」っつ―認識無くしたほうが良い。

これだけ不況でリストラやられてるし終身雇用も崩れて
雇用の流動化がこれだけ進んでいるんだから、
フリーターも正社と同様の社会的地位あっても良いのでは?

137 :82ページ ◆P82GanDE :02/07/15 04:42 ID:5JfCQEdB
>>136
良いこと言うねぇ

138 :うんこっこ:02/07/15 05:33 ID:vyJXgQil
一回限りの人生だから夢は叶えたいよな・・・・
僕も考えてみれば、子供の頃の夢は沢山あったけど何一つ手に入れていないよ。
今でも夢はあってそれに向かっているつもりでも、失敗した時のことを想うと怖い・・

 だけど、失敗したら失敗したでまた新しい夢を探すよ。(たぶん・・・)
ただ、子供の頃と比べると夢のスケールがどんどん小さくなっていく。
子供の頃からの夢を叶えられた人はすごいと思うし、うらやましいと嫉妬もしてしまう・・

139 :朝まで名無しさん:02/07/15 06:36 ID:+Y9/pd68
ボクの夢は「寝て食って、また寝て食って・・」のだらだら生活。
ほとんど叶えられてます。
どう?うらやましいでしょ。

140 :朝まで名無しさん:02/07/15 07:03 ID:Yd6q6iwi
つーか、夢が叶ったら、そこで夢も終わりだろ?

141 :  :02/07/15 07:20 ID:21lw+2UN
何をやっても干渉されない社会が必要だと思われ。

なんのかんのいっても「普通に生きる」圧力はすごいよ。

142 :朝まで名無しさん:02/07/15 07:37 ID:6ev4AwCe
>役者になりたくて劇団に入る奴。漫画家や小説家に憧れて頑張る奴。
この程度の夢なら、好きにすればでいいんだけどね。
「人類滅亡」とかどでかい夢持ってる奴はどおすりゃいいのだろうね。
ま、何事も小さな一歩からってことで、環境にやさしくない生活でもするしか
ないのかね。(w


143 :朝まで名無しさん:02/07/15 07:58 ID:HyUHcvif
>>142
権力持って、核武装でもすりゃいいだろ?

144 :朝まで名無しさん:02/07/15 08:00 ID:BTdQn2ip
誰もが認める実力を持って、金儲けの悪魔に魂売った人が成功者。
「夢」なんてあやふやな事を考えてる時点で何も実現出来ず。

おれの夢は「石川梨華ちゃんと愛し合って激しいセクスする事」かなぁ。
それ以外は目標だし計画。

145 :朝まで名無しさん:02/07/15 11:56 ID:/WvBgHLg
>>144
あんた結構確信ついてる部分あるなって思う。
金儲けた人が成功者かどうかは断言出来んが
夢っていうのは限り無く叶わない運に近い要素のモノなんじゃないかね。
努力してなれる可能性があるのは目標っていった方がいいよな。

例えば宝くじで3億円当てるのはまさに夢。
144の言ってるのもまさに夢。
実現する事はあるかもしれない。
ただ自分の努力だけではどうにもならない部分がある。
だからこそ夢のような気がする。

宇宙飛行士には努力すればなれる。
野球選手もミュージシャンも努力あるのみ。
年令制限が来て過ぎ去ってしまった時は目標が達成出来なかったんだ
と考えた方がいいんじゃなかろうか。
夢って言葉はなにかしら叶わないものって前提がある気がして
考え方に逃げ道を作ってる様な気がする。
ちょっと現実主義スマソ

146 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:11 ID:pnkpARuh
まず税金を納めろ。話しはそれからだ。

147 :ままし ◆gU93SCyE :02/07/15 12:40 ID:TSYSNO/A
アム○ェイにはまった、知り合いが、「夢、夢・・」と幾度となく、昔、俺に
語ったことを思い出す。
でも、俺は、そいつのことをバカにはしないし、できないけどね。
他人から見れば、どんなにアホくさいことでも、そいつ自身にしてみれば「夢」
なんだからさ。例え、ネットワークビジネスや宗教、更には自己才能を無視した
現実性ゼロの職業だったとしてもさ。

148 :大天才様1号:02/07/15 12:53 ID:YCjJUBuY
>>147
そいつは馬鹿。
そいつを馬鹿に出来ないお前も馬鹿。

149 :朝まで名無しさん:02/07/15 20:52 ID:ddAFzWUM
マルチ商法をネットワークビジネスと言ってる時点でアホ

150 :おけけ:02/07/15 21:44 ID:U3EtMXwM
きたーー!
現役のネットワークビジネス会員が降臨致しました。
大物が釣れてたらいいんだけど、小物だったらキャッチ&リリースしましょう。
さて>>149さん、儲かっておりますか?

>マルチ商法をネットワークビジネスと言ってる時点でアホ
普通のヒトにとっては、そんな違い、どーだっていいんだよ。
そのつっこみ、マニュアル通りなんだろうな。

まあこのスレでマルチ商法とネットワークビジネスの違いを
タレるのだけはかんべんしてくれよ。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)