5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年も私はボーナスをもらう公務員

1 :koumuin ◆XF7ubw32 :02/07/13 00:24 ID:qS9MILxG
今から25年前、私は公務員になった。
しかしその当時の事を皆は知っているのだろうか?
私はもともと面倒な事は嫌いで給料は断然いいサラリーマンよりも
給料が安くても5時に仕事が終る
公務員を私は選んだ。
その当時私の友人は良く言ったもんだ
「よく公務員なんかやってられるよ」と
実際サラリーマンになった友人はバブル全盛期には
200万ほどのボーナスをもらっていた。
もちろん私はその4分の1もいかなかったが
午後5時30分には家に帰れるし家族もいて
とりわけつまらないというわけでもなかったので
満足していた。
その後日本の景気は後退しリストラという言葉も
耳に入り始めた。
その頃からだろうか、公務員の給料がどうのこうのと
いちゃもんをつけてくる輩が出始めてきた。
そりゃ中にはほとんど仕事もしないでごろごろ
して俺より給料がいい上司は確かにいる
(私は先に言っていたように面倒なことは嫌いだが仕事はきっちりやっている)
、だからこっちも納得できる部分もあるのだが
自分達が公務員を選べた時代に選ばなかったというのも
事実で、さらに批判一辺倒と来たもんだ。
今では公務員になるのは厳しくなり
私の部下もエリート揃いだ。
批判している暇があったら勉強でもして入ってみたらどうだ?
負け犬の遠吠えか?

今年も私はボーナスをもらう。

2 :(´∀` ) ◆mona.SiQ :02/07/13 00:27 ID:YuVMWS9N
ふ━━( ´_ゝ`)━━ん

3 :koumuin ◆XF7ubw32 :02/07/13 00:30 ID:qS9MILxG
age

4 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:34 ID:pOe7uEi6
>>1
日本は国の資格を持ってる巨大工場にすぎないんだよ、車や鉄鋼、電気製品を
作って外貨を稼いでかろうじて世界から相手にしてもらってるにすぎないの!
民間が税金を払うのを止めちゃったらお上にお金が入ってこない、入ってこない
って事は貴方にお給料が払われない、お金がない貴方は税金が払えなくなる、
憲法で定められてる納税の義務も満足に履行できなくなるかもしれない立場だって
事をお忘れなく。

5 :???:02/07/13 00:37 ID:0wHLXI4y
第3世界で、貧農が多数の中で、普通の暮らしができて満足ですという物語に聞こえる。
で何かっ?て感じ。


6 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:40 ID:PNiwbhh6
>>1
40代で2ちゃんネラーか(プ
キモイから去ね。



7 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:44 ID:UCYgaA0+
>>1
浅い文章だな(ぷ。
それでエリート?(ぷ。

8 :koumuin ◆XF7ubw32 :02/07/13 00:44 ID:qS9MILxG
>>4
国際的には全然相手にされてもらってないって友人が言っておったぞ。
ま、うちらがそんな話をしても無意味だろから、もっと頭の切れる
奴にまかせるしかないんだよな。
所詮日本を動かしてるのは1%の人間に過ぎないんだしよ。
今は戦争の時代ではないから大ドンデンは厳しい。
これからの政府がどうしてくれるかだ。
まあここまで何回か歯止めをかけるチャンスはあったんだがな。

9 :koumuin ◆XF7ubw32 :02/07/13 00:47 ID:qS9MILxG
>>7
誰がそんなこと言ったかな?
エリートは俺の部下だ。
俺の時代は平均よりやや上の大学でりゃ
誰でも公務員になれたからな。
40代、50代でリストラされるやつは気の毒なものだ、ははは。

10 :???:02/07/13 00:48 ID:Gnn7MHfC
ネタかもしれないが、その昔、子供があるキャラクターのメンコをもっていて
自慢していた時代があったようだが、なんかそれに聞こえる。


11 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:49 ID:dek0Qqfp
はぁ、また糞スレか・・・。

12 :koumuin ◆XF7ubw32 :02/07/13 00:52 ID:qS9MILxG
>>11
俺が言いたいのは今リストラされたりされそうな奴が
必死に言っている公務員への偏見ともとれる言い分
に対し笑っているのだよ。
30歳以上限定だけど。
なにせ20代の世代はもう倍率が30〜40倍だからな。

13 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:52 ID:BhJPaVaK
ほんとに、仕事できる公務員なら40にもなって2chなんかしないと思われ。

14 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:56 ID:IfAHUGUk
今の時代2chに来なくても公務員というだけで何処でも自慢できるよ。
わざわざここで書き殴ってるとこ見るとネタかな。

15 :???:02/07/13 00:56 ID:Gnn7MHfC
っていうか、銀行幹部と比較すると雀の涙だから、多少世間を知っていれば、
普通あまり自慢する気にもならないんだが・・・。


16 :koumuin ◆XF7ubw32 :02/07/13 01:02 ID:qS9MILxG
自慢じゃない自慢じゃない
公務員なんか自慢にもならんだろうが。
ゴマンといるんだ。
2ちゃんねるを知ったのは先月、20代の後輩に教えてもらった。
確か引き篭もりが一杯いるってきいたけどな。
まあそんなことは気にせず見ているが、
人生の負け組に近い人間がほえてるから書きたくなっただけだよ。
>>13
暇だから来たんだ、別に今日は休みだしな。

17 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:03 ID:IfAHUGUk
>>16
ああ、あなたも負け犬の仲間入りだね。大丈夫、すぐ慣れるよ。

18 :koumuin ◆XF7ubw32 :02/07/13 01:07 ID:qS9MILxG
>>17
想像が行きすぎちゃうんだねえ、今の若い世代は。
家に引き篭もってばっかいると外がわからなくなるから
君もそうなんないように気をつけなさい。
それと頑張って資格でもとってなさい。ははは。
さて寝るか。


19 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:51 ID:A4o9ugz5
>>18

その口調じゃ、仕事全然知らないし、やってね〜んだろうな〜
逃げたとといい、煽り方といい、発言内容といい、
どう考えても、40代とは思えないよ。

20 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:11 ID:O5cea+kG
koumuin ◆XF7ubw32型の成りきり君のパターンは以前見たことある。
正体はやはりヒキコモリ君だった。

21 :俺も公務員だが:02/07/13 06:36 ID:mFrLLM2x
何を議論するんだ?

22 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:02 ID:4hp2/rDI
>1 は、税金乞食です。

23 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:56 ID:u3oskzVv
頑張って長文書いたのに殆ど相手にされていない。可哀想に。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)