5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【告発】実名またはそれに近いものって【個人】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:16 ID:???
どーよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:40 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:44 ID:???
「好きな人の名前を挙げる」系スレが結構あるよね。
たとえバッシング目的じゃなくとも、あれは問題だと思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:24 ID:???
まだ、落着いていないみたいだからここで聞いてみてもよい?
病院名を伏せ字も含めて、分かりやすく名前をだして
正直な評価を書きまくっているスレッドをけっこう見かけるんだけど、
そういうものはスレッドごと削除依頼したほうがいいのかな?

でも、そういう情報で今まで助かってきた人がいることも事実。
だけど、これからのことを考えると、
削除依頼をだしたほうがいいのだろうか???


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:40 ID:T4T/TEyS
やふーで本名検索したら2ちゃんねるが表示されたのにはびびたよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 01:28 ID:???
これを機にそういう考え方でいいと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 06:28 ID:???
最近、削除依頼スレで反論レスをした者のipが晒されたと聞いたけど。
IPは個人情報だよね。
ボランティアの行動だとしたら、問題。
立証次第で2ちゃんねるを抹殺できる。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 07:02 ID:???
>>7
>IPは個人情報だよね。
公開情報です。プライバシー問題にはなりません。
ネットの基礎知識として覚えておいてね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 08:05 ID:FtGfwHpz
>>8
公開情報だけど、2ちゃんではIPは管理者側が出さないというルールを
原則として打ち出してみんなにしらせているだろ。
それを前提に書き込んでるのにいいのか?
信義則違反だろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 08:12 ID:???
>信義則違反だろ。

ワラタ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 08:22 ID:FtGfwHpz
>>10
良かったな。穴が見付かって。

12 : :02/06/27 10:32 ID:???
>>7
>最近、削除依頼スレで反論レスをした者のipが晒されたと聞いたけど。
そもそも削除依頼板は依頼以外の書き込み禁止。議論は削除議論板で。
削除依頼板で反論と称して暴れたらアクセス禁止+規制板での晒しくらいは当然。

じゃなくて単に名無しfusianasanを知らなかっただけだろ、その馬鹿。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 14:31 ID:GvksiYN2
IPって何

14 : :02/06/27 15:26 ID:???
>9
板のTOPに無記入はIP表示になると書いてあって
半年間削除議論板で告知してるのに
「知らないのが前提」とか言われても困ります。


15 :七枝餐:02/06/27 23:18 ID:???
そもそも、聞いた話程度に、ボランティアの仕業だとしたらと仮定までいれて
話をつくるあたりがおもしろい。
何のことを言ってるのかは予想がつくけど。
結論も突飛で面白いね。


16 : :02/06/29 21:22 ID:???
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/30 02:29 ID:???
これも個人名で削除対象か?
ゲーム中のハンドルなのだが。

http://game.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1025292841/

18 :名無しの良心:02/06/30 05:11 ID:???
>>17
本名も出てるけど、二類なら削除対象にならないな。
「重複」と言うならまだ分かるけど。

19 :名無しさん:02/07/01 16:51 ID:???
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1000728467/l50
冠婚葬祭板
インターネットの相談所というスレで
「STおじさん」という人がつるし上げられています
個人名や、確実に個人を特定できるものは書かれてありません

わたしはおじさんに交際申しこみを受け、メールやり取りをしていた
のですが、そのスレでおじさんの実態が書かれてあるのを知ってびっくり!

それで「某掲示板にあなたのことが悪く書かれてあったので」と
書いたらその人が怒って、訴えるだのなんのって脅迫文書を送りつけてきます
私以外の女性にも複数送りつけています
私は受信拒否をしましたので、もう来ませんが、他の人のところに
送りつけているようです
某掲示板を2chだとは言っていません。そのおじさんもまだ気がついていない
と思うのです

それで私もおじさんの事色々書きましたが、罪になるのでしょうか?
スレでわかるのは居住県名、イニシャル、親が高額所得者だと言う事
年齢くらいです
本当に訴えは可能なんでしょうか?



20 :名無しの良心:02/07/01 18:23 ID:???
>>19
>そのスレでおじさんの実態が書かれてあるのを知って

あなたは特定できたんじゃないのですか・・・?

訴訟を起こす事自体は誰でもできます。
その場合、特定されるかどうかは裁判で争われるでしょう。
ここでいくら特定できないと主張しても裁判とは関係ありません。

裁判が怖いならそのスレやメールで謝る事でしょうね。

21 :名無しさん:02/07/01 18:28 ID:???
>>20
私が特定できたのはその人に申しこみをされていたからです
高額所得者で・・というのでわかったわけ
ただし、インターネットの相談所に入ってる人以外はわからない事です
それにその人、今は退会していて検索してもわかりません

そのおじさん、多分2ちゃんねるは見ていないと思います
見てるんだったら、2ちゃんねると言うはずだし、その掲示板にも書く
と思います

1度謝ったんです、掲示板に書いたという自白の証拠だ!という
脅迫メールが来ていました


22 :ネタにマジレス:02/07/01 19:09 ID:???
あんたが訴えるのはどうよ。脅迫文書を送りつけられたんだろ。
小額訴訟ならそんなに結審まで時間はかからんだろうし。

スレを斜め読みしただけだが、もし俺がそのおじさんなら
メールを了解なく公開したことで、民事訴訟を起こすなぁ。
手紙だろうがe-mailだろうが相手の了解なく公開するのは、
良識のある社会人ならやらないことだと思うが。

23 :名無しさん:02/07/01 19:19 ID:???
>>22

そのおじさんも了承なくあいてのメールやメルアドを
メールやり取りしている女性に送っていたんです
私のところにも来ました

私の事も、自分とエッチする予定だとか、職業などを他の女性に
言われたんです
おまけにメルアドまで言われました

まだおじさんは見ていないみたいですが・・





24 :ネタにマジレス:02/07/01 19:26 ID:???
ならなおさらあんたの方が訴訟を起こした方がいいぞ。
被害者?はあんたのほかにもいるようだし、それこそおじさん被害者の会
とか作ってさ。
訴訟の際は法律相談板に行ってみな。

板違いにならないように言っておくが、今の削除ガイドラインとその運用が
変わらない限り、あんたの削除依頼が通る可能性は低いと思う。


25 :名無しさん:02/07/01 19:33 ID:???
排除依頼は出したのですが

私生活には違いないが個人を特定できないので排除は無理みたいです

脅迫された事もあっちのスレには書いています
あれで本当に訴訟は起こせるのですか?
逆手に取れないでしょうか?

法律版でも相談したのですが答えがないです

26 :名無しさん@ピンキー:02/07/01 19:43 ID:tA+uILB/
ここは2ch唯一の良識の府である削除忍★さんの登場に期待してage。

27 :名無しの良心:02/07/02 01:17 ID:???
>>19
まず、何を言いたいのか。
「自分の書き込みが特定個人の誹謗中傷だから」と言うなら削除理由になりますが・・・。
つまり、あなたは「訴えられるのは恐いから削除してほしい」と言ってるように見え、
その点については「自己責任です」としか言いようがありません。
脅迫云々については2chが解決する問題ではないでしょう。

28 :名無しの良心:02/07/02 05:20 ID:QVDywrOY
これが悪の枢軸2ちゃんねるです。
人の不幸を見ながら笑う場所。

29 : :02/07/02 09:08 ID:???
>>28が19さんの不幸を笑っています。

30 : :02/07/03 07:18 ID:Gyp6PJUI
>>25
>排除依頼は出したのですが

それってどこに出すんですか?


31 : :02/07/03 07:24 ID:eacjor4D
>25
警察行けって

32 : :02/07/05 13:30 ID:iY/EDP2r
>19
ワラタ


インターネットの結婚相談所って!?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1000728467/471-501n
   ↓
☆ 連絡&雑談スレッド 12 ☆
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/1025130142/141-152n
   ↓
>>19-31
   ↓
インターネットの結婚相談所って!?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1000728467/502-n

33 : :02/07/05 20:21 ID:vZT77dpZ
web上で公開されている個人情報(三種)は削除対象外ですが、
その公開されていたサイトが閉鎖になった場合は削除対象になるのでしょうか?

34 :心得をよく読みましょう:02/07/05 22:16 ID:BpKJJJuB
>>33
グーグルのキャッシュがある

35 :ななし:02/07/13 23:56 ID:dH1U/0aE
?

36 :名無しさん:02/07/16 01:18 ID:qIYiLZQ/
難しいところだ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)