5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら!万年筆を語ってください。

1 :名無しさん:02/01/28 02:29
アウロラのHASTILかっけぇ〜

5 :名無しさん:02/01/28 13:26
ウォーターマン、カレンが重かったのにびくーり
その後買おうと思い店で手に取ったフィリアスの軽さに泣きて3歩歩まず・・
高いエディソンには手が届かず 分からん

6 :osha:02/01/28 16:33
昔愛用していたウォーターマン
なくしたので買おうと思ったら廃盤になってた(泣

7 :名無しさん:02/01/28 20:03
モンブランの149しか持ってません。
ペン先はMですぅ。

8 :名無しさん:02/01/28 22:46
モンブランもらいました。ニブM。
コンバータ付の両用。
もうはなせないっス。

9 ::02/01/29 00:34
>>5
カレン重かったですか?

リエゾンがめちゃめちゃ重かった


10 :名無しさん:02/01/29 02:55
ウォーターマン・プレファスがオススメ。
でも製造終了、在庫のみ。

11 :名無しさん:02/01/29 03:42
趣味一般万年筆スレ333さん

ペリカンのピストン尻軸の方から
インクが漏れ出す経験、わたしもしました。
胴軸の端と尻軸の繋ぎ目から僅かににじみだす
ような感じではありませんでしたか?

ペリスケ使ってると良く見えるのですが、
インク入れ替え時などにキレイにしようとして
思いっきり振ると、インクがインクタンク部分から、
ピストン・シールを超えて、
ピストン機構の方まで行ってしまう事があります。

極僅かな量なんですが、これが複数回分溜まって、
さらに、(軸全体を水につけるなどして)
お尻のほうから水気が進入すると滲み出すようです。

わたしの場合はしっかり水洗いして強く振らないように
したらその後インク滲みはなくなりました。

頻繁にあるようでしたらプラスチックのシールが
形状変化やはめ込み不具合で歪んでるような事も考えられます


ウォーターマン江戸損、
半透明胴軸からカートリッジが透けて見えるのが
許せなくてスルーしました。
あれだけの高級感持ちながら、はんちくナ!と。


12 :名無しさん:02/01/29 05:29
ほほ〜っ、そうでしたか。なるほど合点がいきました。
いや、質問者じゃないですが、私のモンブランもそうだったので・・
ボディ全体を水に1ヶ月ほど漬け、気長に溶かし出しました。

> 半透明胴軸からカートリッジが透けて見えるのが
えっ、江戸孫ってカートリッジ式だったのですか!?あんな値段で・・
珍しいですよね。

13 :名無しさん:02/01/29 07:58
ペリカンのレベルペンL65が結構好き。インクがたくさん入るのでたくさん書
く人にとっては安心感があるよ。バランスもいい。

14 :名無しさん:02/01/29 22:20
おいらも使ってるよレベル65。
ペン先サイズMを選択すれば、
とても3000円のペンとは思えない
書き易さ・便利さ。
ただ内部機構が故障したとき、
修理がきかなそうor新品の2倍位費用かかりそう
なので長期間は使えそうにないかな。
ゲルペン・ボールペン・シャーペンしか使ったことない友人に
使わせたら、いたく面白がってた。
「なんか字がデロデロ書けるよー」とかなんとか言って。

15 :名無しさん:02/01/29 22:38
セルロイドの万年筆が欲しい・・・

イタリア物しかないかなぁ?

16 :名無しさん:02/01/29 22:48
結局品質の高いセルロイドはイタリア製なのよね。
他メーカーでもセルロイドだけはイタリアから輸入というのが多い。
それなら素直にイタリア物こうとけば良いのではないでしょうか?
アウロラ・スティピュラ・デルタ・ヴィスコンティあたり
遊び心があって素敵だし品質もとりあえず申し分無いし。

日本だとプラチナ#3776のセルロイドシリーズは結構きれいかも。
あと加藤製作所(東急ハンズとあとネット上でどっかが
取り扱ってたような気がする)の万年筆もセルロイド製ですね。

17 :バーバラ:02/01/29 22:52
文房具はみんな100円のやつでいい。
ところでここの管理人はマジ可哀想だ。だからみんな来て
なんか書き込みしてやれ。なんかもう人生諦めてるらしい。
慰めの言葉書いてやれ。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/1297/

18 :♯manko ◆4E0rvmG6 :02/01/30 01:28
万年室は書きにくくないですか?高いのだと書き午後地良いですか?
昔持ってたけど、強く書いてたら、すぐ、金属が変形して書けなくなったが、
なぜ万年室で書くのですか?カッコいいからですか?書きやすいのですか?
書いてて楽しいですか?強く書いたら壊れますか?

19 :♯manko ◆4E0rvmG6 :02/01/30 01:30
万年室は何処で変えますか?

20 :名無しさん:02/01/30 03:06
>>18
もっとも書きやすいのはコンビニで売ってる100円のボールペンだろうね。
万年筆は慣れないと書きにくいよ。
その他の筆記具と違って毛細管現象のみでインクを出す構造だから筆圧は
ほとんどいらない。(逆に筆圧が強いとペン先が割れたり曲がったりする)
だからペン先の角度を一定に保つことに慣れれば、他の筆記具より楽に書く
ことができるよ。長文に向いてると思う。

ある程度は高い方がいいと思うけど上を見たら何百万というのもあるし。
僕愛用のモンブランはとても書きやすいけど、書き易さで五万ちょいという
値段に釣り合うかといえばどうかな。
だけど書いてて楽しいってのは確かにあるし、大事なことだ。
インクの補給も楽しい。
趣味的要素が強いんだろうね。

>>19
デパートの文房具売場にいったら置いてるよ。大きいところではショーウィンドウ
入りで何百万のものも見ることができる。


21 :名無しさん:02/01/30 03:08
>17
そうそう、文房具は100円でいい。
服はユニクロ。
車は中古のマーチでいい。
カメラは写るんですで十分だろ。
時計はキオスクで売ってる198のクォーツが正確だ。
イスはオフィスデポの398だ。別に疲れはせん。
コンポはAIWA、CD/MD/カセット/FMAMチューナー付きで3万丁度。

それで生きてて楽しいですか?

22 :名無しさん:02/01/30 03:09
>19・20
煽りですか・煽りではありませんか

23 :名無しさん:02/01/30 08:47
モンテグラッパのシンフォニー(セルロイド)っていいかね?

24 :名無しさん:02/01/30 12:31
やっぱりモンブランが一番無難ですか?

25 :名無しさん:02/01/30 14:02
モンブランの146か149にしなさい。
もしくは、ペリカンの800

26 :名無しさん:02/01/30 14:37
今新しい149を買おうと画策中なのだが、嫌な噂というかカキコを見つけた。
最近のMBは3年毎にメンテが必要なように作られているのだという。
本当だとしたら一生物として長く愛用してる私にとって、至極残念なことだ。
確か昔の広告には、
「モンブランを使う人には 二十年三十年と使う人が多い」とあった。
誰かここ3、4年前後MBを買い、不具合に見舞われた方いますか?

27 :名無しさん:02/01/30 14:46
モンブランは一年しか保証がないと聞きましたが本当ですか?

28 :名無しさん:02/01/30 17:59
モンブランブティックで売ってる現行のモンブランは、
やめなさいって。
インクでないし、イライラするよ。
お金を棄てるようなもんですよ。
どうしても買いたいのなら、
「振る貼るターの盛り屋間さん」に相談することだね。

メーカーの保証なんて、ほとんど意味ないよ。
不良品なら、替えてもらうだけです。
不良品がどうかはすぐわかるでしょうよ。
大事なのは、途切れずにインクが流れ出る筆記具かどうか。
書いていて不快でないかどうか。
こういうことが最初からきちんとしていないと駄目。


29 :名無しさん:02/01/30 19:01
検便堂という手もあるが名。

30 :名無しさん:02/01/30 19:16
無料でペン先調整してくれる人いなかったっけ?

31 :モンペ ◆Nt1RQSmg :02/01/30 20:59
ここの方々の会話のレベルについていけませんが・・・

私の持っている1000円の万年筆なんですが、1日使わないとすぐ詰まっちゃうんですよ・・・
これって以上ですよね?あと詰まった時の対処法を教えてください。

32 :名無しさん:02/01/30 21:02
一週間ペンごと水につけとけ

33 :名無しさん:02/01/30 21:10
>>31 詰まったらひたすら常温の水で洗う。
インクは、ブラックよりもブルーブラックのほうがいい。でも、1000円の
万年筆なら不良品とあきらめて買いなおせば?
まっとうな万年筆はペン先だけで最低その10倍以上の値段するから。

34 :名無しさん:02/01/30 23:25
>>31
万年筆は毎日使ってあげたほうがいいですよ。
アウロラの説明書には、使うことが一番の手入れだと書いてあるしね。
どうしても気になるのなら>>33の言うとおり新しいの買ったほうがいい。
安いのならウォーターマンのクルトゥールってやつが比較的好評。


35 :名無しさん:02/01/31 00:03
>31
キャップに空気穴があいてれば、
一日使わなかっただけでインクが乾燥する事もある。

ちょいとその持ってる万年筆の
キャップを口に咥えて吹いてみな。
スーと空気が通れば穴があいてるということだ。
頻繁に使え。

36 :名無しさん:02/01/31 00:08
いや待て。
詰まるってどういう状態だ?
ペン先剥き出し状態でも一日ぐらいだったら、
水洗いしなければインクが出なくなるような事は
あまりないぞ。
詰まってるんじゃなくて書き出しでかすれるだけ
じゃないのか?そいでペン先を屈曲させたら書ける程度なのでは?

37 :名無しさん:02/01/31 00:13
>>33
どうしてブラックよりブルーブラックの方が良いのですか?

38 :名無しさん@XEmacs:02/01/31 02:20
万年筆、(・∀・)イイ!!
研究室での実験ノートを英語で書いてたある日、
何故か手元にあった使い捨て簡易万年筆を使ってみた。

すんげー良かった。
筆記体でツラツラと文字を繋げて書く時の軽快さは、ボールペンの比ではない!
独特の粘りっけのあるボールペンにはもう戻れない…

てなわけで、文書清書用ではないノート筆記用の万年筆 (実験室で使えるような
heavy duty なヤツで、ノートに挟み込めるクリップのついてるタイプ)を
探してます。

39 :ペンペン:02/01/31 02:51
>38
たまたま、ノートの紙質にあったペン先だったと思われる。
ペン先は、1本ずつ微妙に違うから、かたっぱしから、試し書きをして、ひっかかりのないのを選ぶべし。
ただ、紙は持参したほうが、よりよいね。


40 :名無しさん:02/01/31 03:08
>>38
ラミーのサファリなんか良いのでは
或いはペリカンのレベル以下学生用意識して作ったオサイフに易しいモデル
無くしてもあまり泣かないですむ

41 :名無しさん:02/01/31 10:10
物凄く筆を寝かせて持つ癖があるのでボールペンでは綺麗に書けず
ずっと万年筆を使っています。
ぎゅっと書く癖もあるので文字が太くなってしまうのが悩みです。
繊細な文字の書けるお薦めの万年筆はありますか?
持ち方を直す方が良いのかなぁ。

42 :モンペ ◆Nt1RQSmg :02/01/31 11:57
>>32-36
みんなありがとー!!

ウォーターマンのクルトゥール探してみるよ!

43 :名無しさん:02/01/31 17:27
41>人それぞれ書き癖があるとおもいますが,貴方の書き方は万年筆に向いている
と思います.多少,重いのがいいと思われ.ペリカンのスーベレーン800とかはどうでせう.

44 :41:02/01/31 20:38
>43さん
早速ありがとうございます。
万年筆に向いてるとのお言葉何だかとても嬉しいです!
探索してみたところお値段も予算内でした。<スーベレーン
名前の後の400とか630とか800とかは書きあがりの文字の太さですか?
それから今までカートリッジのインクのものしか使った事がないのですが
吸入式のものでも携帯しててインクが漏れ易いって事はないですか?
構造が今一つよく分かってないので、マヌケな質問かとも思いますが
ちょっと心配で。



45 :43:02/01/31 21:28
>44さん
実際使ったことあるのは800だけで,あとは300と400をみただけなのですが,
この数字は大きさのことだと思います.
800はやわらかな書き味でまったくといっていいほど筆圧をかけなくても書く
ことができます.書いててすごい心地いいです.
ごめんなさい,吸入式の方がインクもれしやすいのかどうかはわからないで
す.が,800を使っていてそのようなことが起きたことは一度もないので大丈夫では
だと思います.

46 :43:02/01/31 21:30
↑おおきさってのはペンそのものの大きさ.書きあがりの太さはペン先で
きまるから別に800でもペン先細いの選べば細くなります.

47 :名無しさん@XEmacs (38):02/01/31 21:34
>>39
>>40
情報 Thanx.
国内サイト漁って、該当万年筆の情報を手に入れました。
ラミーのサファリにしろペリカンのレベルにしろ、
\3,000程度で貧乏学生にも手が出せそうなのがウレシヒ。

引続き、大阪 (特に北摂地区) の万年筆専門店情報キボンヌ。
試し書きが気軽に出来る店がイイ。



48 :モンペ ◆Nt1RQSmg :02/01/31 21:37
クルトゥール、近所の文房具屋探し回ったけど全滅でした・・・
今度の週末丸善にでも逝ってきます。

49 :名無しさん:02/01/31 22:21
なんかハリーポッターグッズでクルトゥールのボールペンにロゴはいった
のがあって萎えた.(w

50 :名無しさん:02/01/31 22:25
>>48クルトゥール、最近、どこも売り切れてるからなぁ・・・・
9月ぐらいに俺が買ったときは伊東屋がだめで
丸善にあったのを買った。青が2本だけ残ってたのを買った。
他色は結構残ってたけど。



51 :名無しさん:02/01/31 22:26
正式発売日にFOMA買ったら
ロゴ入りのクルトゥールがオマケでついてきた。

そこでまたブチ切れですよ。そんなのに金をかける
くらいなら電話機安く売れと小一時間(以下略)

52 :名無しさん:02/01/31 23:28
たしかディズニーシーが開園したときも,そんなグッズだか特典だか
あったような.

53 :名無しさん:02/02/01 01:18
万年筆の基本情報はこちらが結構豊富だと思うよ。
川窪万年筆店
ttp://k-pen.inc.co.jp/

ペリカン・スーベレーンの300−1000迄、サイズ比較の像もあるから
>41さんあたりも参照されては如何が。

でも高いのも良いけど、パイロットのVペン(200円ナリ)とかの
スチールペン先も、当たれば凄く書き易いから好き。

54 :名無しさん:02/02/01 02:12
悪いこといわないから、
その辺の文房具店やデパートでは万年筆は買わないようにね。
ちゃんとしたところで、5万円以上のを買いなさいって。

こう記すのは、
理由は自分でもわからないけれど、
万年筆に惹かれる人に対してです。
書ければ何でもいいんだという人は、
水性ボールペンでいいんじゃない。

安手のものはすぐに飽きるよ。
お金がないなら、しばらく我慢して貯めましょうよ。
それでしっかりしたつくりの1本を買った方がいいよ。

ようやく手に入れたその1本を
落とさぬように、無くさぬように、
インクも途中で色を替えず、
キャップに戻すときにも、日本刀をさやに戻すように、注意を払って、
毎日欠かさず、使い込んでごらんよ。
無理したけれど、高価な万年筆を買ってよかったなぁって思うはず。
物言わぬ無二の友人になるはずだよ

偉そうに説いて、ごめんな

55 :名無しさん:02/02/01 02:15
>>54
池波正太郎も言ってたよ。
ペンは現代でいうところの刀だって。
イイの持てって言ってた。

56 :名無しさん:02/02/01 02:25
パイロットのVペンに細字が有れば…
貧乏学生にはまともな万年筆は高くて手が出せません(T-T)

57 :名無しさん:02/02/01 04:24
>54
ちゃんとしたところって…具体的にはどこ?
5万円以上のって、価格の根拠は?
てゆうかどの万年筆「以上」ならイイの?
やっぱりモンブランNr.146ですか?

なんだかさ、あなたのような
「一本の万年筆・思い入れタップリ・ポエットさん」
ていう人もいるだろうし、
人それぞれだから好きにしたら良いと思うけど、
押し付けがましいことは言って欲しくないなあ。

私にとっては万年筆は書く為の道具であり、
自分を演出する為の小道具に過ぎない。

だから書く為に便利だと思ってるラミーサファリも使うし、
他人の眼を感じながら筆入れから万年筆を徐に取り出すさまに
自己陶酔してるからペリカン・トレドM700も使う。

万年筆なんて自分で使いたいように使えばいいんであって、
安物であろうとなかろうと飽きるも飽きないも本人次第。
欲しいものが出来たら買って使ってみればイイ。

高い物には高いなりの魅力もあるけど、
その魅力について、反論不可能な主観的・詩的な言葉を
述べ立てるだけでは、単に「高いものは善いものだ」と
盲信してるのではないかと、疑ってしまうよ。

言葉が過ぎたが、万年筆かくあれかし的な決め付けは
独りでやってくださいませってこった。


58 :名無しさん:02/02/01 05:25
まあまあ、またーりいこうぜ
確かに本人も言ってるようにえらそーだが、老婆心からだろ
確かに若い時精一杯背伸びして無理して買った万年筆は、一生の宝になる可能性大

59 :KOWALSKI:02/02/01 06:12
パイロットのキャップレス、テレビでおもちゃの北原氏か誰かが
もっているのを見てからムショウに欲しくなりました。
いろいろ検索したら、"Vanishing Point"て名前で輸出してるようです。
キャップレスなんて名前より、"Vanishing Point"の方がカッコいい
と思うんだけど。
そんでどうもカーボン模様のやつは日本では販売してないみたいなので、
ここはひとつ、東京R&Dのオートクレープのカーボン(スケートの
清水の靴につかってるらしい)で限定販売してほしいです、パイロット様。

60 :名無しさん@Emacs:02/02/01 07:52
>>47
研究室ならキャップがねじ式になってる、ちゃんとした
万年筆より、パチっとはめるヤツの方がいいだろう。
ペリカンならレベルがそうで、スーベレーンとかはねじがきってある。

カートリッジ式かタンク式かも考えどころ。

あっしは外来のカルテをペンで書いてるのだが、カートリッジだと一日持たな
い事があるのがわかってタンク式に変えた。

ペリカンスーベレーン400とか、600を使っていたが、今はLevel65が気
に入ってる。バタバタした仕事で使い倒すにはこれで十分と思った。

61 :名無しさん@XEmacs:02/02/01 15:00
>> 53

その万年筆店に修理に出したんだが、返ってこない。
電話しても、なしのつぶて。
ムカツク。

62 :名無しさん:02/02/01 18:33
>>61
乾く簿はインタネット通販業が忙しくて、
アフターケアは評判が悪いらしい。

63 :名無しさん :02/02/01 18:43
万年筆のペン先の太さについて質問なんですけど、「細」と「中細」ってどちらが太いのでしょうか?

64 :名無しさん:02/02/01 18:46
>>63
細<中細
ここの「ペン先の種類」を見るとよく分かるよ。
http://www.futabajimu.co.jp/seMENU.htm


65 :63:02/02/01 19:48
>>64
ありがとう。

66 :モンペ ◆Nt1RQSmg :02/02/01 22:13
>>54
私は1万6000円かけて買った本をそのように重宝しております。
高いものを買ったときの優越感は確かに気持ちよい物ですからね!

67 :名無しさん:02/02/01 22:29
>61,62
以前、HPで見た商品が欲しくてメール、
さらには郵政省メールでも問い合わせたが、
なしのつぶて。
あの店は大嫌いだ。


68 :匿名希望:02/02/01 23:38
↑昨年末、ペリカンのコラーニのボールペン買いに行ったんだけど
印象悪くなかったよ。インクをサービスしてくれたし・・・・・
店番のおねいさん、私的にちょっとタイプだったりなんかしちゃったりして

69 :41:02/02/02 00:12
>43さん
なるほど、大きさだったのですね。私の持ってる2本の万年筆は
ほとんど同じ大きさだったのでそんなに種類があるとは知りませんでした。
>53さんの教えて下さった(ありがとうございます!)ところで
写真を見てみたところ今使っているものが17cm弱だったので
大きさ的にも800が良いのかなぁとも思います。

>54さんの仰ってるちゃんとした所って言うのは
何か問題があった時にきちんと相談に乗ってくれるって事かな?と思うのですが
私の近くには文房具の専門店がなく(ここ2,3年で次々にお店を閉めてしまった)
デパート位しか思いつかないのですが大阪でどこか良い所を
ご存知の方いらっしゃいますか?
ロフトは覗きに行った事があるのですが、いつも店員さんがいないので
ケース越しに見るだけになってしまいます。

70 :43:02/02/02 01:18
自分もある程度54さんに同意.もしもきちんとした専門店がないのなら,とにかく
試し書きしまくってください.同じ種類でもなんとなく書き味が違う,自分に合う
合わないはあると思われ.イイ顔はされないかもしれないが,高価な買い物なので
多少の我侭は許してもらうのがよろしいかと.

71 :名無しさん:02/02/02 02:35
>>70
試し書きで嫌な顔する店は万年筆を売る資格無し。
っと書いてみる試し書き。

72 :名無しさん:02/02/02 03:47
それは検便堂のことですか?

73 :名無しさん:02/02/02 03:57
K店、ご主人相当忙しいみたいよ。
おれも何度かメール無視られた事あるし。
どうしても必要な場合は直電。これ最強。

しかしこのままでは評判悪くなるだけでは…?

74 :名無しさん:02/02/02 07:00
検便堂は2万円(だったかな?)以上のペンは
自ら調整している。好みもあるけどその腕は確か。
かつ、できの悪い個体は返品しているらしい。
試し書きが必要なのは、万年筆が当たりハズレの多い
商品だからという理由も大きいけど、あそこのものは
ハズレの危険がほとんどない。ただ、万年筆の好みはひとりひとり
まったく違うから、ハズレのない中でも選びたいという気持ちも
当然だが、そのニーズは満たされないのは確か。
漏れが買ったものは満足のいく物だったが。

75 :名無しさん:02/02/02 10:39
>69
三宮だけど、センター街の「ナガサワ」がおすすめ。
ttp://www.kobe-nagasawa.co.jp/

大阪では、阪神百貨店の万年筆売り場が充実してると
聞いたことがあります。

76 :名無しさん:02/02/02 14:24
検便堂みたいにポリシーがはっきりしている店の方がいいね。
けんかのし甲斐があるじゃない。
自信があるから、あそこまで強気なわけで。
気に入らなかったら、徹底的に対すればいいわけだから。
別にけんかを売りに行くわけじゃなくて、
こっちは、いい1本、気に入る1本がほしいんだ、
っていう態度で行ったら、えらく親身に選んでくれたよ。
いままで数本買ったけど、
まったくはずれがないよ。
最近、書き味がすこし引っかかる、って持っていったら、
1本はその場で直してくれたし、
もう1本は預かってきちんと直してくれた。

77 :名無しさん:02/02/02 15:18
近辺堂について言える事は、
百貨店・総合雑貨屋辺りで買うよりは
よほどマシということだな。
徹底的な検査・検品にどれだけカネを払う
気になれるかという問題だろう。
おっさんもかなりお歳を召しておられるので
行くなら早めにね。

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :チェキナ名無しさん:02/02/02 15:50


巨額詐欺の疑いのある、グローバリーについて

掲示板を拝見されてるの皆様、新年あけましておめでとうございます。
掲示板の趣旨とは直接関係ない話で申し訳ないのですが、この世の中では許せない事があります。

http://www.max.hi-ho.ne.jp/sakimono/index.htm

この会社はありもしない儲け話をでっち上げ、巧みに客の財産を聞き出し、全財産を巻き上げます。

2002年になりましたが、一向に改善する気配すらなく、悪質化は進む一方です。
この会社の営業は世間の皆様の迷惑になっています。

それだけではなく、人を騙して破産に追い込み、騙された人が仕方なくグローバリー社員を
殺人する事件も実際に発生し、新聞ザタになっています。

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200001/24/0124e038-400.html

みなさんもこちらの掲示板に投稿し、悪徳会社に騙される不幸な人が増えないようご協力お願いしま
す。


http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=q&board=8745

また、この書き込みを見て賛同頂ける方はこの内容をコピーしていろんな掲示板に書き込みをお願いします。


80 :名無しさん:02/02/02 16:43
こういうヤらしい脚の引っ張り合いは、他の所でやってくれんかなー

81 :80:02/02/02 16:55
おや、ゴメンなさいよ。てつきり同業者のあれだと重い真下、誰某を批判するみたいな・・
でもどっちにしろここには関係ない、今後は蒸しの一徹ですな

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :名無しさん:02/02/02 17:18
近辺堂の凄さを見たことがある。
モンブランの146か149が、
A5サイズくらいの箱4段くらい納品されたんだけど、
ルーペでペン先とペン先の裏側を念入りに見て、
気に入ったもの以外は、返品するって言ってた。
選ばれたのは1/4ぐらいだった。
代理店に対して厳しくものを言える店は、
買う側にしてみれば、頼りになるよ。

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :名無しさん:02/02/02 17:24
万年筆を買おうと画策中なのですが、
定価が同じだったら外国製の物と日本製の物では、
どちらの方が良いのでしょうか?
例えば、定価が同じであるセーラーとモンブランの物ではどちらが良いのでしょうか?


86 :名無しさん:02/02/02 17:29
>85
予算がいくらかによるよ。
外見を重視するのか、
書き味を重視するのかにも。

モンブランやセーラーよりも、
私は、アウロラやモンテグラッパ、ペリカンのほうが好き。
書き味がぴったり。

87 :名無しさん:02/02/02 17:49
>>85
定価2万円のセーラー・プロフィット21とモンブラン・ジェネレーションでは、
セーラーの方がペンが大型なので、いいんじゃないかな。
定価4〜5万円になると、プロフィット長刀とモンブラン146、149との
比較になる。好みだけど。
モンブランは輸入筆記具協会から脱退してしまった。これからどうなるのかな。

88 :名無しさん:02/02/02 18:03
>>86,87
アドバイスありがとうございます。
自分は初心者なので、本当に助かります。
ちなみに、予算は2万から3万円ぐらいで、書き味がよい物を探しています。
また質問ですみませんが、ペン先のサイズは「中」が無難なのでしょうか?




89 :名無しさん:02/02/02 18:14
セーラープロフィット21
2万円也.
あ,87さんが書いてんじゃん.おれもそれに賛成.

90 :87:02/02/02 18:15
>>88
セーラーでは、プロフィット21K(ロジウム仕上げ)2万円か、プロフィット21K梨地
3万円がおすすめ。中字か中細が無難では。
外国製では、ペリカン400かペリカン600が良いのでは。ペン先はFとMを書き比べて
選んで下さい。

91 :87:02/02/02 18:19
>>89
かぶった。ごめん。

92 :名無しさん:02/02/02 18:46
>89、90
ありがとうございます。
またまた質問ですみませんが、プロフィット21には二万円の物と三万円の物がありますけど、
セーラーのホームページを見たところ、二本とも外観がほとんど同じなので、
書き味にけっこう差があったりするのでしょうか?

93 :87:02/02/02 18:52
>92
3万円のプロフィット21は、キャップと軸が梨地仕上げで高級感がありますが
ペン先は2万円のものと同じサイズなので、書き味に大差はありません。
細かいことを言うと、軸の違いによるペンのバランスの違いや、
ロジウム仕上げの製品では、ペン先をメッキしていることによる書き味の違いがありますが、
趣味と蘊蓄の世界です。

94 :名無しさん:02/02/02 22:00
万年筆の世界は趣味的ヨウ素が強いと思われ。

舶来物でも国産物でも自分の趣味に合うものを選べばよい。
見た目とかインク吸入機能とかブランドイメージとか。
書き味は後からどうにでもなるから。

ただし、国産物はおれの経験ではペン先の当たり外れが
少ない気がする。輸入物に比べてどれも最初から良いレベルにあると思う。

あと、舶来物については御徒町で買えば3・4割引きが基本です。
3・4割引きで買ってどこかに持ち込んで調整してもらうか、
最初からマトモな店で調整済みのものを定価で買うか、好きなほうを。

百貨店で買えば調整も検品もナシで定価だけどね(藁

95 :名無しさん:02/02/02 22:05
漏れはこれが( ゚д゚)ホスィ…
http://k-pen.inc.co.jp/catalogue/pilot/kumitate.html
 
作ってみたくない?

96 :名無しさん:02/02/02 22:30
すげえ。
ワラタよ。バカでかい写真に。

97 :名無しさん:02/02/02 23:30
俺はいつも新橋のキムラヤで買うYO!
伊東屋や松屋を冷やかしてキムラヤで買う。
昔は伊東屋で試し書きしていたが、最近は手にとるだけ。。

98 :名無しさん:02/02/03 01:21
折れはちゃんと調整して買った派だ.
新橋のキムラヤって安いの?
万年筆安く買えるとこあったら教えてください.
94>御徒町のどこ?



99 ::02/02/03 01:32
調整って、フル○ルターでやるの?
行く時間ないや…

100 :名無しさん:02/02/03 01:34
そこでやってもらたYO!100geto?

101 :名無しさん:02/02/03 03:19
>98
御徒町から上野の山手線下に発生してる店のなかで
個人的お勧めは、

マルイ商店→限定物に強い、頼めば市場から消えてるものも
どこかから入手してくれることも。HPあるので参照。

ダイヤストア→定常版買うならココが一番(だと思う)。
品揃え豊富だし、各ペン先太さを複数本在庫してるものもある。
当然すべて試し書き可能で、
むしろ店主のおばちゃんが片っ端から試し書きしろと迫ってくる。
この方、かつてモンブランの輸入代理店であったダイヤ産業にいたらしく、
フルハ●ターーの森○さんとも知己の仲とか。ホントか?

他にも何軒かあるので、
ひょんな店にひょんな万年筆が眠ってたりもする。
探訪あれ。

102 :名無しさん:02/02/03 03:22
おっと多慶屋を忘れちゃなんねえ。
あの紫色のビルはどーかと思うが
こちらは消費税込みで6掛けとか。
取り寄せも可。

103 :92:02/02/03 09:20
>93,94
大変参考になります。ありがとうございます。

104 :98:02/02/03 16:36
101>ありがとう!今度まわってみるよ.

105 :名無しさん:02/02/03 18:32
おう、回れ回れ

251 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)