5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   小学校のとき流行った文房具   

1 :名無しさん:02/01/29 00:29
電動消しゴム。(電動歯ブラシの先に消しゴムが付いていて、
消すときの音がうるさい)

2 :名無しさん:02/01/29 00:34
ズザー 2ゲット

3 ::02/01/29 00:35
バトル鉛筆

4 :名無しさん:02/01/29 00:43
練り消し。
大体が本来の役目を果たさずに忘れられ、
数年後ある程度大人になったころに発掘され、
処理に困って放置され、
またさらに数年後に発掘され、
どうでも良くなって無残にも捨てられる。

5 :名無しさん:02/01/29 00:51
グリーンノート

紙が緑色で目に良いって噂だった

6 :osha:02/01/29 00:53
ロケットエンピツ
軸の中に芯だけが何層もはいってる
芯の先が丸くなったら、引っこ抜いて後ろに刺すという
もうないのかなあ

7 :象が踏んでも名無しさん:02/01/29 01:44
エスパークス だっけ?

8 :名無しさん:02/01/29 02:15
鍵つきの筆入れ。
鍵の部分は磁石でできていた。

9 :名無しさん:02/01/29 02:25
ゴルフクラブ型の鉛筆キャップ

机にコンパスで穴彫って、BB弾でゴルフしてたなぁ

10 :名無しさん:02/01/29 09:06
象が踏んでも割れない筆箱。

11 :名無しさん:02/01/29 10:29
キン肉マン消しゴム、略して「キンケシ」

12 :名無しさん:02/01/29 10:41
11段筆箱。鍵もついてるYO

13 :名無しさん:02/01/29 13:11
二段式で上がゲームになっている缶の筆箱。
私がもってたのはビリヤード。


14 :名無しさん:02/01/29 15:33
やたら凝った筆箱持ってる子いたなあ。
あとまとまるくんの消しゴムのかすで練りけしを作った憶えが。

15 :名無しさん:02/01/29 15:53
スーパーカー消しゴム。
但し、消しゴムとして使おうとすると消えないんだよ。
ガチャガチャの景品に入っていて、ボールペンの後ろを使って飛ばした(走らせたと言うのか?)っけ。

16 :名無しさん:02/01/29 15:55
なんかボタン押すと、消しゴム入れるところがバカッてバネで飛び出るギミック持ってる筆箱。
やたらいろんな色を出せる鬼のようにぶっといボールペン。

な?

17 :名無しさん:02/01/29 16:03
消しゴムっていえば キン消し(キンニクマン消しゴムね)
のびるやつもあったよね(文房具じゃないか)
あと 匂いつき消しゴム 流行りすぎて禁止にならなかった?
おじいさんがいい匂いだからって食べて死んだとか噂が流れて

18 :名無しさん:02/01/29 16:06
バトル鉛筆略してバト鉛。
これは中学生のときだった。

19 :名無しさん:02/01/29 18:32
なんかキャップ装備とかも無かった?
懐かしい…漏れが消防の頃はやった

20 :名無しさん:02/01/29 19:59
ペンタイプの消しゴム
鉛筆のキャップ(猫の手のを持っていた)
ロケット鉛筆
練り消し(匂いつき消しゴムと同じ?)
消しゴムを入れるケースの部分が飛び出す筆入れ

バトル鉛筆の時代には既に中高生だったので知らぬ。

21 :名無しさん:02/01/29 20:51
バトエンのころはすでに保護者(鬱

小学校のころ、
「ボンナイフ」というぺらぺらの鉛筆削り用のナイフを
みんな筆箱に入れてましたが、覚えてる人います?

シャープペンシルは子供に手の出る代物ではなかった時代。

22 :名無しさん:02/01/29 20:53
小6の時にバトル鉛筆。
削ってないものは文房具とみなさない、とかいって、
削ってないのを持ってきてると取り締まられた。

23 :名無しさん:02/01/29 21:20
とにかく、開ける扉が多い筆箱が流行ってた。

24 :名無しさん:02/01/29 21:56
いじめられっ子の消しゴムにはシャーペンの芯が埋め込まれてた。

25 :名無しさん:02/01/29 23:26
っていうか自らさして
「字の書ける消しゴムだぜ」って遊んでました。

26 :名無しさん:02/01/29 23:37
消しカスを掃除できるローラーのついた消しゴム


27 :名無しさん:02/01/29 23:47
カンペンケース。
これで先生をいじめてたなぁ<カンペン落とし

28 :名無しさん:02/01/30 00:16
>>27
中学のとき、クラス全員で一斉にそれをやったYO。


29 :名無しさん:02/01/30 00:38
芯が短くなったらくるくるまわりを剥がして使う赤えんぴつ。

30 :名無しさん:02/01/30 00:41
紙石鹸。
文房具かどうかはともかく、文房具屋さんで売ってた。
何に使うとかでもなく、いいにおいと綺麗な色だったから、
買ってた。
当時の小学生としては、道楽文具の域では。なんのこっちゃ。

31 :名無しさん:02/01/30 09:49
>>29
そりゃ、赤鉛筆じゃなくてダーマトグラフじゃないの?

32 :名無しさん:02/01/30 13:50
肥後守は男はみんな1本持ってたな。歳がばれるか。
ほかには折りたたみ式のかみそりみたいなナイフ(鉛筆けずり用)。
プラスチックのちゃっちいやつ。

33 :名無しさん:02/01/30 14:40
いいねえ、紙石鹸。小学校の真ん前の文房具屋で売ってたのを
思い出したよ。女の子が持ってて、一枚くれといって貰ってたな。
いい匂いがしたもんだ。

34 :名無しさん:02/01/30 15:29
鉛筆からシャープペンシルに

35 :名無しさん:02/01/30 15:45
そして鉛筆へ逆戻り

36 :名無しさん:02/01/30 15:54
練りけし、先公は練りけし持ってるやつは、はなくそだと言っていた。

37 :名無しさん:02/01/30 16:26
水につけると溶けるメモ帳。
あと色が変わるペンとか。

このスレ見てると昔を思い出して泣けてくるw

38 :名無しさん:02/01/30 17:15
>32
>かみそりみたいな。。。。
ボンナイフとかいうヤツじゃないか。
ボンって何のことだろう?知ってる人教えて???

39 :名無しさん:02/01/30 17:48
>>38
なんか前に、ドイツのボンのことだって聞いたことがあるよ
うな。刃物の良品=ドイツ、みたいな適当なイメージによる命
名なのか、本当にボンで作られたものなのかまでは知らんで
すが。

40 :名無しさん:02/01/30 18:41
カレーのニオイのするカレー消しゴム。すごく流行った。当時小2くらい?

自分もそれを買ったんだけど、あまりの嬉しさに消しゴムを直接手に持ったまま
文房具屋から帰ったら、途中で中身だけすり抜けてしまって、家に着いた時には
消しゴムのケースだけが残っていた・・・というマヌケな思い出があります。


41 :名無しさん:02/01/30 20:20
消しゴムっていやあ、根性とか大吉とかでかでかと書かれた馬鹿でかいのがあったなあ。


42 :名無しさん:02/01/30 21:10
26穴のリーフレットをつくれる穴あけパンチを持っている
ナカニシさんは、クラスに革命をおこしましたね。

あと、セメダインをカンペンケースに垂らし、乾いたら色を塗って
剥がすのが楽しかった。

43 :名無しさん:02/01/30 21:27
>42
うちでの学校では
セメダイン(ボンドかも)をカンペンにたらす
        ↓
クレヨンでかき回して色をつける
        ↓
ねりけしのよーに指でこねて遊ぶ
        ↓
乾ききると固くなってマズー

44 :osha:02/01/30 22:40
ロールケーキの形をした甘いにおいのする消しゴム
外側の茶色の手触りが絶妙においしそうだった
宝物だったなあ 

食べ物の形をした消しゴムは萌えましたねえ

45 ::02/01/30 22:55
>41>44あったあった(笑)

46 : :02/01/30 23:26
>>42
それ、名札にはってたYo!

47 :名無しさん:02/01/31 00:12
クーピーペンシルっていまでもあるのかな?
70色くらいの持ってたよ。

48 :名無しさん:02/01/31 00:39
ドラクエのバトル鉛筆とか、ドクタークリップ(だっけ?)流行ったなあ。

49 :名無しさん:02/01/31 01:44
リモコン並にでかい消しゴム。たしか300円ぐらいしたような気がする。
誰か使い切った人いないかな?

50 :名無しさん:02/01/31 02:09
ガチャガチャで売ってる小さい辞書。
ちなみに漢和辞典を持っていた。
3,4cmくらいの大きさだったかな。

51 :名無しさん:02/01/31 02:51
一本のペンでいっぺんに七色くらい出る虹色ペン。

52 :名無しさん:02/01/31 08:38
角度を変えると絵が変わって見える下敷き


53 :名無しさん:02/01/31 08:48
>47
クーピーは、小学校入学の時に学校から説明される、
「必要な物」のひとつとして、お勧めの物という位置付けがされていました。
新入学用品が並び始めたこの時期、クーピーも並んでます。

54 :名無しさん:02/01/31 13:48
私も持ってた、やたらと扉の多い筆箱。
当方、1970年代生まれです。




55 :名無しさん:02/01/31 15:16
「像が踏んでも壊れない」アーム筆入れ
夏休みのラジオ体操の皆勤賞で貰った。

56 :http://nara.cool.ne.jp/mituto:02/01/31 17:43
3月24日〜27日に立命館大学BKCに田中洸人氏が来ます。
http://210.172.69.179/jps_search_02au
http://nara.cool.ne.jp/mituto

57 :名無しさん:02/01/31 20:10
流行ったって言うか、みんなが欲しがってたのは
先生がテストの採点する時に使っていた赤ペン。
職員全員に支給されてたと思う。キャップが赤でグリップが黒だったっけなぁ。


58 :名無しさん:02/01/31 23:03
両端がペン先になってる5本セットの色ペン。
そのうちの一本が「消すペン」と「色を変えるペン」になってるやつ。

59 :ブン坊や:02/01/31 23:33
おもちゃ消しゴムを集めたなぁ
友達と交換したり...


60 :名無しさん:02/01/31 23:48
>57
今でも売ってるあれでしょうか?
インクのみならず、芯まで変えられるというのを
少し前に買ったことがあります。
採点が多くて、芯がつぶれても変えられるんですよ。
最初からひとつ、交換用の芯が一緒にパッケージに入っていました。

あったあった、探したら。プラチナ「ソフトペン」。
インクは、万年筆みたいなカートリッジ式インクが入っています。

61 :57:02/02/01 00:17
>>60
おお、ソレかもしれません。確か800〜900円位の値段の物でしょうか。
友達が買ったんですが、使い込まれた先生のはピンク色に発色、
新品のは赤に近い色でした。やっぱり「ズル」はできね〜か、なんてね(w
カートリッジのインクの中には攪拌目的の小さいボールが入っていて、
先生が捨てたそれを分解してボールを取り出した覚えがあります。
あんな小さいものを・・・。

62 :60:02/02/01 00:32
>61
何年か前に「学校の先生ご用達」みたいな事を雑誌か何かで見て買ったので、
今となっては価格までは覚えていません。
子供が小学校に上がったら確かに先生が同じ物をポケットに差していました。

文具フリークなもので、買うことは買いましたが、それほど使っていません。
何やってんだか・・・。

63 : :02/02/01 00:46
27色とか48色とか、色鉛筆の色の多さを競ってた気がする。
「せーじいろ」とか「こいあかむらさき」とか滅多に使わんのにね。

64 :名無しさん:02/02/01 01:27
先生が持っていたペンが欲しかったな。
ペン先が伸びて指示棒になるやつ。

65 :名無しさん:02/02/01 01:55
>64
近くのホームセンターに売っていた、買った。
隣には手の形のヤツもあったが、冗談みたいなのでやめた。

プレゼンなんかで需要があるのかな?

66 :名無しさん:02/02/01 06:02
珍しい消しゴムとか、売っている店は内緒。
カンペンに貼る、薄いぺらぺらマグネットとかも苦労した。

67 :名無しさん:02/02/01 14:19
シャーペンの芯のおまけかなんかで
噛みつきばーちゃん消しゴムとかってあったよな。
なんか知らんけどまわりですごく流行った。


68 :名無しさん:02/02/01 15:29
花の香りのボールペン。特に金木犀の香りのが欲しかった。
ジャスミンは結構匂いがきつかったような・・・。


69 :名無しさん:02/02/01 16:41
なんか、7個くらいボタンがあって、それを押すと
鉛筆のホルダー部分が持ち上がったり、
鉛筆削りとか色でわかる温度計とか、
いろいろギミックがある筆箱。

小さいころは、友達が持ってるの見て、羨ましかった・・・


70 :名無しさん:02/02/01 18:04
>>69
今思うと、死ぬほど下らなく無駄で意味が無くいらない物体だけど、
当時は真剣に欲しかったなぁ。
ウチの親はどうしても買ってくれなかったけど、今ならその気持ちも分かるわw
ぜってぇーいらないと思うもん。

71 :名無しさん:02/02/01 20:14
押入からテープライターがでてきたんだが、
(ダイヤルまわして刻印するヤツ)
あれのテープどこかに売ってないだろうか?
また使ってみたい。

72 :名無しさん:02/02/01 23:04
>71
「ダイモ」は高いような気がして、ユニのテープライターを買いました。
大人になってからですが。

あれは失敗が許されない。でも当時きれいに名前付けできるものといったら、
ああいうのしかなかったですしね。
テプラやネームランドなんて、まだまだの時代でしたから。

73 :60:02/02/01 23:43
>57
今日スーパーに行ったら売っていました。
「採点ペン」とパッケージに書かれてありました。
定価800円。
何も言っていないのにうちの子供が欲しがって買いました。

74 :名無しさん:02/02/02 10:56
>>71-72
でこぼこで文字出す奴?

75 :名無しさん:02/02/02 12:07
カンペンはガイシュツだけど、遊べるカンペンが流行ったな。
2段になってて中段がゴルフコースになってるのを持ってた。
他にもサッカーとかホッケーとかあった。

しかし、おもちゃとみなされて禁止令がでて、布のケース以外はボッシュート。

76 :名無しさん:02/02/02 12:34
>>72 オレのもuni。 裏に値札が付いていて\4,900と書いてる。
「ダイモ」のことは知らないが、「uni」でも当時(20年前?)は結構いい値段したのね。

>>74 そのとおり。

引き続き情報求ム。結構探したんだけどなかなか無いのね、これが。



77 :クロちゃん ◆SAKE/39g :02/02/02 13:18
ダイモのテープで名前ほってソプラノリコーダーに貼ってたけど速攻で剥がれた (-_-)ノ

78 :名無しさん:02/02/02 14:28
おんぶおばけって知ってるかな?そのキャラ消しゴムにはまったなぁ〜

79 :名無しさん:02/02/02 17:42
花(キンモクセイやジャスミンなど)の香りのするシリーズの
ボールペン。ノック式になっていたやつ。
同じ姿・形でフルーツシリーズもあった。
当時は仲のいい友達と交換日記をしていたので、
そういうボールペンで書くと、交換日記のノートを開くと
いい香りがして、それだけで幸せだった。アホな消防。。。

80 :名無しさん:02/02/02 21:57
ヤパーリ粘土消しゴムだな。煮ると固まる。

81 :名無しさん:02/02/02 22:16
名札にシール貼るのが流行った。
5mm×5mm位の大きさで、なんていうんだろ、レンズみたいのが
 貼り付いててさわるとぷくっとしてるやつ。今でも売ってる。
・・文房具じゃないかも。

82 :名無しさん:02/02/02 22:18
2020シャープペンシル
マジで欲しかった
最近売ってなくない?

83 :名無しさん:02/02/02 22:52
>>76
ダイモで検索したら出てきたけど。
おれもユニのテープライター持ってたよ。
もっとチャチなやつだけど「学習」の付録についてきたこともあった。
テープがシールになっていなかったので、ボンドで貼った。

84 :名無しさん:02/02/02 23:06
>>81
うちの小学校でも流行った!!
ぷくぷくシールとかモコモコシールとかクリスタルシールとか。今でもシール好き。
たくさん貼ってあることがステータスだったけど名前やクラスが見えなくなると言う理由で
貼ってる人は先生から呼び出し食らった。
でも9割は貼ってたなぁ・・・男子も貼ってたし。
休み時間はシール交換したり・・・。懐かしや。

85 :名無しタン:02/02/02 23:24
かみつきバアちゃん

86 :名無しさん:02/02/02 23:47
胴体に横向きにいろんな色の芯が入ってて、
それを差し替えて色鉛筆にして使うやつ。
今は見かけないなぁ〜。


87 :名無しさん:02/02/03 00:07
スーパーカー消しゴム(年バレる)
ボンナイフ
10面筆箱
リリアン(あ文具じゃないや)
におい付き消しゴム
セロファンでできた折り紙
10色ボールペン
ダイモ
カーボン紙
鍵付きの日記帳
消しゴムのついた鉛筆キャップ(7色セット)
練り消し
カネスチック
プラ板
カンペン
図形定規(ギザギザがいっぱいついてていろんな図形が描ける)

…小さいときから文具屋に入り浸っていたことをまざまざと思い出してしまったよ。

88 :名無しさん:02/02/03 00:10
あと木工用ボンドでシール作るのも流行ってたな。
下敷きに水性ペンで絵を描いて、その上にウニョーンってのっけて、
乾くとシールみたいになるの。

89 :名無しさん:02/02/03 00:23
スピログラフってなかったっけ。
小さい歯車に穴があいていて、そこにペンを差し込み、
大きな歯車の中をグルグルさせると、いろんな模様が書ける、ってやつ。
書いてるうちに飽きちゃった。どこやったかなー。


90 :名無しさん:02/02/03 00:27
>>89
図形定規って、本名はそんなかっこええ名前だったのか。
あれってボールペンですごい汚れるんだよね。
除光液で落とすんだけど、白くなっちゃって次のがほしくなる。(ワラ

91 :名無しさん:02/02/03 00:40
ボンナイフの中の紙を取り除くと刃の出し入れが指ではじくだけで
出来るようになるってやらなかった?


92 :名無しさん:02/02/03 01:09
>>87
同世代ですよきっと。
でもリリアンも文房具屋で売ってたよね。
僕は買ったことないけれど。(w
>>91
やったやった!
あまりに流行りすぎて危ないって学校で禁止になったよ。

93 :名無しさん:02/02/03 01:11
スピログラフ、90sanは勘違いしてると思われぇ〜

94 :名無しさん:02/02/03 04:35
BOXY。とだけ言っておこう

95 :91:02/02/03 08:39
>>92
やっぱり同じ事やってるんだ。1970年ごろ東京での話かな。
4学年上の兄から教えてもらったよ。

96 :クロちゃん ◆SAKE/39g :02/02/03 10:04
>86 100円均一ショップでたまに見るですよ
   ペン先の芯を押さえるところの接着剤が剥がれて使い物にならなくなーる

97 :名無しさん:02/02/03 12:25
上ででてましたがかみつきばあちゃん懐かしいですね。
あと、シャーペンを買うともらえるおまけで
寿司の形をしたけしごむがあって、ものすごく憧れた。
シャリのぶぶんと具の部分が分かれるようになってる。

あと、鉛筆のキャップで、先の方に動物や野菜や果物などの
形をした消しゴムがついているのにも憧れた。

98 :名無しさん:02/02/03 12:42
ガイシュツだけどエスパークス。
女の子で持ってる子少なかったな〜(ニガワラ
小学館の学年誌で漫画連載してたな。



99 :名無しさん:02/02/03 12:46
四菱ハイユニ

100 :名無しさん:02/02/03 15:32
鉛筆のキャップ、というか「サック」っていってたんだけど、
いろいろな物が流行っては消えていきました。
中でも印象的だったのは、以下の3点。
・「オバQ(古い・・・)サック」(ちゃんと頭に毛が3本)
・「じゃんけんサック」(グー・チョキ・パーの3セット)
・「孫の手サック」(孫の手の形になっていてかける)


101 :Sandy:02/02/03 15:57
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1642/

ここでお待ちしてま〜す。

Sandy

102 :名無しさん:02/02/03 16:19
ワタクシ、成人してもエスパークスのミニカンを持ち続けている女子ですが何かッ(TT

103 :5:02/02/03 16:47
エスパークス、懐かしー。
ノートしか持ってなかったけど。

・・・その、後継のシリーズもの(名前忘れた)まで買ってた人、いる?


104 :名無しさん:02/02/03 17:09
ねり消し。。なつかしー!

105 :名無しさん:02/02/03 20:24
エスパークスのシャーペンの押す所がハガちゃんって云うヒゲのカエルで素敵だった。
でも押すと痛いんだよね(w

ミルキーペンが小学校の時はやって全色集めるのを競ったな。

106 :名無しさん:02/02/03 20:49
ろけっとえんぴつ

107 :名無しさん:02/02/03 23:35
ロケットエンピツって、ちっこい芯をいっぱい入れるインチキシャーペン
みたいな奴だっけ??すげー記憶の彼方だ・・・

108 :名無しさん:02/02/03 23:36
>105
エスパークス!!懐かしい〜!
ノートの下に載ってたマンガ、すごい面白かったなあ…
ハガエル大好きだった。

後継のヤツは絵がシリアスだったんで不人気でした。

109 :名無しさん:02/02/04 07:37
Uniのシャーペンの代え芯を買うと、レジでくじをひかせてくれて、当ると辞書型の消しゴムが
もらえるというのがあった。辞書ケシが欲しくて、必要もないのに何個も代え芯を買った覚えが、、
もう20年近く前だとおもうが、、

110 :名無しさん:02/02/04 21:49
最近はエスパークスみたいに
遊べる文房具って売ってるんですか?

111 :名無しさん:02/02/05 03:30
男なら…BOXY


112 :名無しさん:02/02/05 03:31
辞書消しゴムプレゼント!

113 :名無しさん:02/02/05 14:04
おにぎりけしごむ

114 :名無しさん:02/02/05 19:58
チームデミ!チームデミ!
あとプルプルっていう小型文房具が合体するとプロペラ機になるおもちゃ(?

115 :名無しさん:02/02/05 20:32
エンピツキャップの上にちっこい消しゴムがついてるやつ流行ったなぁ。
あと、ラメの入ったグルーペン。

116 :名無しさん:02/02/05 20:44
「キララ」とか「かみつきばーさん」

117 :名無しさん:02/02/05 20:48
バトル鉛筆ってどんなの?四角で大吉とかじゃんけんとか書いてあった
やつは知ってるけど・・・。
ニオイ付きのペンもはやったけどニオイ付きの鉛筆も持ってた。
木のとこが青っぽいやつとか


118 :名無しさん:02/02/05 21:00
バトルエンピツ、ねりけしとかかなぁ。
おれが小2のときは、サッカーボール型消しゴムとかつかって机で遊んでた記憶が・・(ワラ
バトル鉛筆は、ドラクエのキャラの鉛筆で、6つのそれぞれのめんに
いろんな攻撃パターンがある(例:相手に30のダメージもう一度攻撃 など)やつで、
それ専用の筆箱とか作ってたりで俺もはまりました(w>117

119 :名無しさん:02/02/05 21:02
おみくじシャーペン。
流行りすぎてガッコで禁止になった

120 :名無しさん:02/02/05 22:53
ボンナイフ!ここ読まなかったら思い出す事なかったろうなぁ。
持つところの柄が、猿だったり小鳥だったり、いろいろあった気がします。
緑と金色はあちこちで見たけど、ピンクは貴重だったような…。

>>86
まだ現役で使ってます。15年ぐらい前に買ったやつ。
>>96
100均のはダメですか…。
私は当時、個人で経営している文具店で買ったもので、
色も24色ついてるんですが、未だ健在です。
もう買い足せないと思って、大事に使おっと。

121 :名無しさん:02/02/05 22:59
ボンナイフ!ここ読まなかったら思い出す事なかったろうなぁ。
持つところの柄が、猿だったり小鳥だったり、いろいろあった気がします。
緑と金色はあちこちで見たけど、ピンクは貴重だったような…。

>>86
まだ現役で使ってます。15年ぐらい前に買ったやつ。
>>96
100均のはダメですか…。
私は当時、個人で経営している文具店で買ったもので、
色も24色ついてるんですが、未だ健在です。
もう買い足せないと思って、大事に使おっと。

122 :120,121:02/02/05 23:00
ダブっちゃってゴメンナサイ。

123 :名無しさん:02/02/05 23:10
>>122
いや、俺も興奮した。

124 :名無しさん:02/02/06 00:17
>>82
当時買ってもらいましたが、さすがに当時のモデルはもうありませんね。
今は「ドクターグリップ」のシャープペンが振ったら芯が出るタイプなのでそれを使っています。
振ったら芯が出るシャープペンは¥500くらいのモデルもありますが、ドクターグリップで足りています(^^;

125 :名無しさん:02/02/06 01:15
1本千円以上のシャープペン。
小学校高学年の頃、一種のステータスアイテムになってた。
Michiko Londonのものが一番人気だった。
決して買えないほど高価ではないのだが、100〜300円が
平均シャープペン価格と思ってた頃、千円以上払うことにステータス性が
あったんだろうな。


126 :名無しさん:02/02/06 01:20
どっか、超マイナーメーカー
(確かアルファベットでOがついた)
が出してた木製と、それと同じデザインの金メッキのシャーペン。
一時期流行ったけど芯折れが凄くてみんなすぐ辞めた。

127 :名無しさん:02/02/06 01:59
>>109
おでん消しゴムもあった。
ちゃんと辛子消しゴムと発泡スチ容器もついてたよ。

128 :126:02/02/06 04:01
思い出した、確かOHTOだ!

129 :名無しさん:02/02/06 04:31
車の形してる、ころがして消しカス取る奴。

130 :名無しさん:02/02/06 04:33
ぼくもキン消し

131 :しう゛ぃ@ふぅらい人 ◆sIVIzY0U :02/02/06 13:55
お弁当型文具セットは知ってる?
割り箸が四角い鉛筆2本で
御飯がメモ帳、ウインナーが消しゴム
キャベツの千切りが緑の輪ゴムで
醤油入れに糊が入ってて。

同じシリーズでお歳暮セットもあったなぁ。
ウイスキーのボトル型メモ帳とか。
おつまみと思われるイカの形の消しゴムとかのセット。

あ、かみつきばぁちゃん系のオマケで
覆面ノリだーってのもあったね。

あとファミコンの1/1スケールカセット型消しゴム。
ドンキーコングのケースに入っていて300円だった。
安いソフトだー!と思って買って家で箱あけてガクーリ。
実物と同スケールの消しゴムでした。
今思い出してもかなり鬱。

132 :奇緑煉瓦 ◆RtZawAKg :02/02/06 16:29
バトルエンピツ流行ってたな。。。

133 :名無しさん:02/02/07 02:12
1本で10色ぐらい出せる、メチャクチャぶっといボールペン

134 :凄いぞ!!:02/02/07 07:33
http://www5d.biglobe.ne.jp/~ura/index.html

135 :名無しさん:02/02/07 08:20
折り紙で、宝石の柄の。
その月の誕生石で、
サファイアなら、サファイアが9個、印刷されてる。

136 :名無しさん:02/02/07 15:58
>41
(゚д゚)ナツカシー

137 :サクラだったかな?:02/02/08 00:07
ふちどりマーカー

138 :名無しさん:02/02/08 01:23
中に色々挟める透明な下敷き

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 04:39
 かみつきばあちゃんってどんなんだったっけ?
 名前知ってるし思い出せそうで思いだせん。
 
 小学校の時、鉛筆しかだめだったので木製で見た目は
鉛筆のシャーペンがはやった。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 04:59
ねり消しってのが流行った。

141 :140:02/02/09 05:01
練り消しって本当は製図用の消しゴムなんだっけ?
まとまる君のカスを練って作った覚えがあるけど。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 11:17
すれ違いかも知れんけど、匂い玉ってはやらなかった?

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 12:16
>142
流行った! めっちゃくちゃ流行った! あのちっこいやつでしょ?
あとシールも流行ったな。こっちも小さくて、あとなんか硬い。
何て名前だったっけ?

スレ違いsage。

144 :どんぐり ◆vytXi3Eo :02/02/09 19:50
>>66
うっすいやつね!自分で作ったりもしましたよね
うちはおとうさんが会社から貰って来てくれてたんだ。

>>76
DYMOですね、ダイモ。ピクニックオンピクニックとかSIXでは
あつかってますよね。私は透明のやつが好きで使います。
印字よりでこぼこの方が、かわいらしいですよね。
今使ってるのが2代目・・・。

>>84
うえに透明のぼこっとしたのが乗っかっていて
小さい丸や星のやつじゃないですか?

後、ペンの形で、薄いブルーやピンクの、ノック式かカッターナイフ
みたいにちきちきと出す消しゴム、
消しゴムの後ろのプラスチックのケースにローラーがついていて
消しゴムのかすをまとめるようになっているもの
ロケット鉛筆、ロールプレイング付かんぺん

がはやりました。便箋や封筒、シールの交換が楽しかったな。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 21:27
鉛筆1ダース買うとついてくるおまけで、
野菜の形した消しゴムと、ドリフターズの
「首チョンパ」っていうのが流行りました。
「首チョンパ」の方は、ネーミングとかが
結構問題になった記憶があります。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 02:14
たこ焼き消しゴムを集めるために必死でシャー芯買ってたよ

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 12:18
日食を見た下敷

148 :まさみ:02/02/10 12:25
昔、かぎのかかるペーンケースが流行りました。
かぎなんかかけるほど重要な文房具を入れていたわけではありませんが、
クラスメートが持っていると、欲しくなっちゃうんですよね。


149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 17:31
3月になると、かわいいサイン帳争い勃発!
しかも小五とか。来年もいっしょのくせに…。
あと交換日記になってる交換日記ノート。
今日の気分は?とか、今日の○○クン情報!とかあるやつ。
今も買いそうになる…。
だって書いてると楽しそうなんだもん。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 17:58
文房具じゃないけど、理科の実験で
太陽の位置観察用に透明なドーム型の器具使わなかった?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 19:21
あー、使ったね。天球儀ってやつでしょ。
天体の場所にシール貼ったりなんかして。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 00:26
断面が★型やハート型の鉛筆…今もお菓子の缶にごっそりある。
角が当たって指が痛いし、芯がなぜか全部Hなので使いにくい。はぁ…

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 01:28
ぐにゃぐにゃの下敷きが流行ってた。
割れないしって事で。
でも私は持ってなかったな
かなり欲しかった。
持ってると注目されるからねぇ




154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 02:20
噛み付きばーちゃん・・・・。欲しかった。
入れ歯の部分が外れるヤツですよね。

あと文房具じゃないけど、においだまが流行ったなー
折り紙のオーロラとか・・。じゃんけん鉛筆とか。


155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 02:37
>>133
4本持っているよ
しかも、観光地で買ったやつばっか
さらに、香り付き(w

で、そのうちの1本の色の種類(順番通り)
黒、青、紫、赤、緑、オレンジ、茶、ピンク、黄色、水色

別の一本(こちらは順番忘れた)
黒、黄色、青、ピンク、黄緑、茶、オレンジ、赤、緑、紫

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 02:41
何とかザウルス…ポケットザウルス?
文具を手のひらサイズの恐竜の形に作ってあったんだけど。
アナーケドン(パンチ。恐竜の足型に一個だけ穴あく)と、
名前忘れたけどプテラノサウルス(だっけか。空飛ぶやつ
がハサミになってるものを持ってた。
他にどういうのがあったか知らない?

157 :nanashi:02/02/11 23:45
BOXYで統一してるやついた。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 23:47
ねり消しゴム。授業中よくいじって遊んでたよ

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 01:54
蓋の裏にすごろくみたいなのが書いてあるカンペン持ってた。
マスに「『に』から始まる歌を歌う」って書いてあって
人間なんてららーらーららららーらーって歌ってる
かえるのキャラが描かれてたのを鮮明に覚えてる。
そのシリーズの文房具にすごいハマってた。




160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 02:40
>159
san-xのエスパークスシリーズの
流れを汲んだやつかなー?
エスパークスのハガエルに似た奴の
筆入れとかあった気がする、、、

エスパークス、危うく学校で規制されそうに
なったなぁ。今でも似たようなの売ってるんだろうか。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 03:24
>160
ハガエルとやらを検索で探して画像を見てきました。
かなり似てるけど微妙に違う!
たぶんデザイナーさんは同じだと思います。
あれは一体何だったのか・・・。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 04:48
>161
ヒゲが生えてないハガエルって
感じのやつじゃなかったっけ?
エスパークスが男の子用なら
そのカエルのは女の子用って感の
内容だった気がする。角が丸い
小さめのカンペンじゃなかったっけかな。

検索しても上手いことHITしないので
凄く気になる(w

163 :神奈さん。:02/02/12 13:12
筆箱かなぁ・・・。
上下2面なんて時代遅れって言われてた。(笑)
一番最高でいくつまでのが出てましたっけ?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 15:30
上下に加えて、真ん中が開くのもあったねえ。
開くっていっても、定規とかを入れる狭い
スペースだったけど(笑) 鉛筆削りがついてたり
消しゴムはそれように仕切られた場所に入れるように
なってて、そこだけ蓋が開くようになってるのもあったなー。
今でもこういう筆箱って売ってるんかなー。


165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 16:10
当方キン消しよりむしろガン消し。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 17:57
>162
そうそう!ヒゲの生えてないハガエル!
ほかにクマみたいなのもいたような。
san-xのサイト見てもエスパークスのことしか載ってなかったし。
凄く気になります・・・。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 20:24
消防の時、注射器型のシャープペン流行った。
数年後に机の奥から発見されたそれは、
中の赤い液体が蒸発していて
本物の血のようにこびりついてて鬱だった。

168 :元文具売場:02/02/13 01:38
キンけしは文具でいいのか?
ガイシュツかもしれんが

169 :age:02/02/15 18:39
age

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/15 22:10
ここ見てエスパークスを急に思い出したよ。
当時の文房具が手に入らないものかなあ・・・あのころは楽しかったな。

オートマチック鉛筆が流行った。
鉛筆そっくりなんだけど、シャープペンの芯が自動的に出てくるやつ。
シャープペン禁止だった小学校の時、騙して使うのが通だった。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 01:01
ユニ坊主。野菜えんぴつかな。
http://www.mpuni.co.jp/muse/gz.htm
なつかしのuniのグッズがあるぞ

172 :ガイシュツ?:02/02/16 12:41
ピンコッコ

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 12:50
ねりけし

174 :フリフリ:02/02/16 15:04
フリフリシャーペン

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 16:41
コーラ製品買うと貰えた 缶ジュース
消しゴム。 これ今すごい欲しい(笑)
コーラとかファンタとかあったと思う。
丸いふたを開けると、中に小さな消しゴムが入ってた。

全体の大きさは2cmくらいだったかなぁ。
コンプしたくてジュースのみまくってました

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 16:42
お札メモ

177 :_ねん_くみ なまえ______:02/02/16 20:23
流行ってたわけじゃないけど、小学校のとき、絶対クラスに一人は切手の下敷き使ってる子がいた。
私も知らないうちに使い始めて知らないうちに使わなくなった。
みんな知ってるよね?切手の見本の下敷き。
今もってたら、授業中暇つぶしに眺めてしまいそう

178 : :02/02/16 20:56
やっぱりuniの鉛筆かなぁ。
あまりに流行って、持てない奴は村八分にされたり、
盗難騒ぎが起きたり、PTA問題に発展。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 21:04
>>178
ウニってば罪作りなエンピツ(ハァト

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 22:56
>>100
オバQのサックと言えば、私の妹が学校のだるまストーブで、
3本の毛を溶かされて、泣きながら帰って来たのを思い出します。
気味の悪い物に、変わってました。(織田無道サック?)

181 :_ねん_くみ なまえ______:02/02/16 23:02
なんでみんなミルキーペン出さないの?
確か小学校6年か5年の時に出て、みんな持ってた

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 00:28
>181
ミルキーペンって高校の時に出たし、、、(w
高校の時は得意げに黒いメモ帳と一緒に買って
使ってたなー。 それはそれで懐かしいけどね。

183 :_ねん_くみ なまえ よこ ◆cbkn6vYA :02/02/17 01:00
>>182
ああ、黒い便箋や黒いノートも同時期でしたね。
無理矢理鉛筆で書いてる人もいました(読めないっつのw

184 :_ねん_くみ なまえ______:02/02/17 01:43
まだ黒い紙の便箋が残ってて困ってる。
これで手紙もらったら、もらった人がもっと困るだろうし

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 02:57
>>181

はう。ミルキーペン出たの大学生の時だし、つい最近って気がしてた。
なんか切ない。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 03:22
ここ読んでると、色んな世代の
人が居るな、、としみじみ感じたり。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 03:45
6面筆箱。ブルートレインの写真のやつ持ってた

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 03:46
練り消し。

189 :89454:02/02/17 05:04
                   ,、
                  / .\
                /ζ 禿  \
              / ̄ ̄ ̄ ̄\.\
. ________,/         \\________
 \           //\    \  /  | ̄\            /
   \  叩   /  |||||||   (・)  (・) |  \  騙   /
    \   /   (6-------◯⌒つ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \/    |    _||||||||| | < カツヲめ、またワシを召還しおったな!
      /\     \ / \_/ /   \___________
    /   \   (( \____/ ))    ./   \
   /  逝   \                 /  煽   \
 /         \ ________/         \
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               \  氏   ./
                \   /
                  \/
http://www.puchiwara.com/hacking/

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 09:18
小学校5、6年の頃にゲルインク(?)のカラフルなボールペンが出てかなり流行った〜
蛍光色とか、結構色があってハイブリッドより前に出たやつだと思うんだけど・・・
あんまり書き味は良くなかったけど、色がキレイで集めてたよ。
思うに、あれが私を文房具にハマらせたようなもの・・・
なつかすぃ・・・

ちなみにミルキーペンは中学校の時に出たよ。
すでに文房具にハマっていた(中学生なりに、だけど)私は
近所の文具やで発見して2、3本買って次の日学校に持っていった。
結果、>>178と同じような盗難騒ぎになる程の人気が出てPTA問題に・・・


191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 17:08
蛍光の3色ボールペン・・・ピンク、黄色、緑のやつ
なぜか女の子は、みんな持ってた

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 19:01
逆に今の小学生の間では何が流行ってるのかしりたーい。
現役小学生降臨キボンヌ

193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 19:02
age

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 19:41
ちょっと前は練り消し流行ってたみたいだね。
なんか弟の学研にも練り消し使ったゲームみたいなのが
載ってたりしてたよ。

リアル消防の弟に聞いてみました。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 20:50
流行った文房具って言うか・・・流行った文房具を使った遊びで
サシピンってありませんでした?机の上で定規をペンではじいて最後まで
机から落ちなかった人が勝ちってやつ。・・・知りません?

196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 22:15
>>190
ジェルビー(ゼブラ)じゃない?結構流行ったよね。
今は無くなっちゃったのかな。全然見ないけど。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 01:39
>195
うちは消しゴム落としだったよ
定規じゃなくて指だったけど。おはじき(懐 の要領で

198 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 20:26
まとまる君

199 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 02:54
僕の頃にはやったのはサッカーボール消しゴムですね。
消しゴム落としもはやったし、スーパーカー消しゴムもはやったので、
子供の頃はたくさん消しゴムを持ってました。消すために持ってたのは一つだけ
ですけど。
自分の中での今のはやり(現在三十路。年だなあ)は、ボールペンの買え芯です。
子供の頃と違って舶来品とか、ちょっとした高級品とかですけど、
ペリカンとかパーカーとか、いろいろなメーカーの代え芯を使ってます。
おかげで会議の書類とかに、意味もなく赤とか青とかでマークつけてます。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 18:36
なんかスロットマシーンみたいなのが付いてる
シャーペン知らない?ノックすると回るの。
先輩が持っててメチャクチャ欲しかった
んだよなぁ〜。今でも欲しいんだが。


201 :  :02/02/20 21:09
今もやってるんですけど
ペン回しにこってます
でも1番回しやすいと思い、後一本しかもってない
ぺんてるのシャープレットA125
を売ってるサイトみたいなの知らん?

202 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 01:51
ここ楽しいね。

私が小学校の時に憧れの的だったのはプラスチックケース入り
の二つ折りになる文具セット。当時はめずらしかたミニホッチキス
やミニカッターやハサミ、それからボールペンとシャーペンが
入ってたっけなー。パチンとすっきり収まるケースです。
でも他に余分なものが入れられないし、ボールペンやシャーペンは
見分けずらく、みじかくて使いにくかった思いでが・・・
モノトーンとビビットカラーとかがあったよ。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 01:53
それから、
数字の書ける定規。片方がナミ線引けるようになってます。
定規の中央に数字の型があってその型にそってペンなどで書くの。
★とかハート型もあったよ。透明で蛍光色だったよーな気がするよ。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 00:42
うわージェルビー懐かしい!
ハイブリッドよりインクの色が好きで
でも軸はハイブリッドが好きでした。

そのため、ハイブリッドの軸にジェルビーの
替え芯詰めて使ってた覚えが…
でもスミマセン。それ、高校生の時でした。

私が小学生の時はやったのは練りケシと
やっぱ色んな道具がボタンで飛び出す筆箱…

205 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 02:04
>>202
う、懐かしい。
その後にでた小さい方持ってた。PLUSだったかな?


206 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 11:07
うーむ,よく知ってるのと知らないのいっぱいあるのう。
俺の使ってた筆箱は,なめ猫のかんぺん。
改造して,ワンタッチでパカッと開くようにしていた。
なめ猫の免許証も持っていた。

なんかもっとくだらないものをいっぱい持っていた気がするのだが思い出せない。
思い出したらまた書きます。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 11:14
とりあえず下敷きはノート取りに使うのではなくウチワとして使っていた。
小学校ってなんであんな暑いんだか。あとカンペンは鉛筆にキャップをしないと
内側が汚くなるのがイヤだったね。それからウチの小学校はどういうわけか
シャーペンが禁止だったんだよなあ。ロケットえんぴつは可だったのにさ。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 12:04
ヤクルトの容器からリサイクルされたオレンジ色の定規

209 :3ねん松くみなまえ モナ―:02/02/24 13:15
プチコロンシリーズ
ペン先とか書いた字からピーチとかの香りした

あとキャラ下敷き

210 :名無しさん:02/02/26 01:19
キャラ下敷き流行ったネ
ケロッピとか、たーぼうとかのサンリオキャラの
文具が蔓延してた…懐かしい。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 00:29
ロケットえんぴつ憶えてる?
先がちびってきたらすぐに取り替えてしまって私にはもったいなくて不向き
だったような気が・・・・

212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 17:33
>211
お絵かきロジックとかクロスワードやるのに
使ってたりする、、、。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 23:08
>211-212
色つき芯のヤシが、あったと思うんだけど、、、
最後まで使わなかったなぁー

214 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 04:10
フチどりマーカーとか。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 02:58
>213
というか、芯がめり込んだり、パーツが1個かけたりして
最後まで使えなかったりする。。。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 17:56
>>195
俺たちの小学校では定規戦と言っていた。
これに勝つために馬鹿でかい定規を持ってきてる奴もいた。

あと、糊と蛍光ペンでスライム作るのが流行った。
誰か知らない?作り方は、
下敷きでも机でもいいから蛍光ペンを塗りたくる
   ↓
その上に水糊を垂らす
   ↓
指でぐちゃぐちゃかき混ぜる
   ↓
スライムの出来上がり
   ↓
  (゚д゚)ウマー
なぜかアラビックヤマトだとできない。無色透明な水糊じゃないとできない。
蛍光ペンも黄色か緑じゃないとできない。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 10:52
しびれペン「ジジ」
中にモーターが入っていて、普通に書いても波線が引ける。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 14:41
>>41 >>44 

匂いつき消しゴムと言えば、コーラの匂い付き消しゴムが異常ブームだった。
それから、コーヒーの匂い、やきそばの匂いもあったょ。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 15:04
>>156
ステゴザウルスがホチキスだった様な気がする。

流行った訳じゃないんだけど
小学校3年生のときに転校した人が餞別に
クラス全員にシャーペンの芯を置いていった。
0.5が主流のなかでヤツがよこしたのは0.9。
シャーペンに詰まらせるヤツ続出でいなくなってからも寺崎は顰蹙買ってたな。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 15:59
色つきシャー芯
小学生のころは貴重だった・・・

221 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 00:58
15年・・・いや20年くらい前だったかな?
小さいハサミやステープラーなどがひとつのケースに収まってて
持ち運びできるもの。その名前が思い出せなくて ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン!!です。
どなたか救いの手を!

222 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 01:05
いろいろあったけど、チームデミとかかな。
復刻の豪華版出たらしい。
ttp://bungu.plus.co.jp/sta/gears/musee/musee.htm




223 :221:02/03/05 02:37
あぁ そういえばそういう名前だったような・・・?
ありがとでした >222さん!

224 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 15:11
小学校の時買ったエスパークスの単行本を押し入れでハッケソsage

225 :遅レスだが:02/03/09 22:53
上のほうで出てる透明なぷくっとしたシールですが
うちの小学校じゃチャーミングシールって呼んでました
名札に貼るの流行ったけど禁止になっちゃったな・・・

226 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 23:22
消しゴム「まとまる君」よく使ってた。
あと、幼稚園の時、コーラの香り付きの練り消しゴム食って、泣いて吐いた。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 17:36
香り付きののり
今は見なくなった

228 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 21:59
後ろにブラシが付いてる消しゴム。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 18:58
今流行っている物
全部ボールペン
香りつきプチコロン(ピーチ、オレンジ、グリーンアップル、せっけん、
ラベンダー、バニラ、ペパーミント、ブルーベリー)
TIARA(ラメペン)(誕生石シリーズ、星座シリーズ、各12色)
レインボーラメ入りシリーズ(レッド、ピンク、オレンジ、イエロー、グリーン、
ブルー、トウメイ、バイオレット)

ボールペンじゃないけど
ラメのり(自分が持ってるやつは百均のやつで、パステル、蛍光、メタリック
各五色)
ちなみに現役小3

230 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 22:24
みんなプレイ消しゴムってやつ知らない?
確か、剣玉型、コマ型、ヨーヨー型の三種類の消しゴムで、
でてから半年も経たずに消えていった覚えがあるんだけど
詳細わかる人いません?
当方ヨーヨー型を持っていました
確か四、五年位前の商品のはずです

231 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 23:08
香りつき折り紙だろ。
当方21歳。

232 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/16 06:20
うつし紙、カーボン用紙、透明下敷きを2枚あわせて間にメモが挟められる下敷き
少年ジャンプからドラゴンボールの絵を切り抜いて挟むのが流行っていた。
もしかして沖縄限定かな?当方21歳

233 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 14:42
水糊とチョークの粉を下敷きの上で混ぜてスライム作ったっけ。
あの糊は何て名前だったかな。それ以外の糊じゃ作れなかったんだ。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 19:37
ホウ砂

235 :26歳:02/03/16 21:50
ファミケシ

236 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 16:51
ロケット鉛筆・練り消し・鉛筆につけるキャップ

237 :_ねん_くみ なまえ______:02/03/19 19:26
ローラー消しゴム・ロケット鉛筆・練り消し

238 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 04:04
>>233
うちは水糊と蛍光ペンだったなー。

小学校低学年のときは鉛筆のキャップ(消しゴムつき)がはやってた。
中学ではPILOTの0.3mmのボールペンがはやってた。
高校ではそういうはやりは特になかったなぁ。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 16:20
小学生のとき、蓋がたくさんついたキャラクター物のペンケースが流行ったなぁ。
ボタンを押すとルーペが出て来たり、蓋を開いた内側にまた別の蓋があったり、
思わぬところが開いたり。寄せ木細工みたいなペンケース。
でも俺は皮革製のファスナーを一つ開くだけのペンケースだったよ。
それでよく馬鹿にされたものさ・・・。

小学校入学の時に買ってもらって以来使い続けて今年で21年目になるけど今となっ
ては手放せないよ。思い出いっぱい、夢いっぱい。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 17:25
キラリマーカーてのがあったね。




241 :21歳女子学生:02/03/26 20:11
小学校5年の頃、ケロケロケロッピのノック式ボールペンが流行った。
私も探してたけど結局見つけられず。
ローラー消しゴム・・・久しぶりに聞いたな。
電動消しゴム、学研の付録についてたかも・・・

242 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 01:45
>>61
>使い込まれた先生のはピンク色に発色、
>新品のは赤に近い色でした。
そのペンはプラチナ製。
赤はソフトペン用の純正インク、ピンク色は万年筆用のインク
買ったときに添付されているインクカートリッジを捨てて、万年筆用の
カートリッジを買ってきてそれを使えば先生と同じ色になる。



243 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 13:16
7〜8年前、ドラクエのバトル鉛筆ってはやったな〜。


244 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 18:02
ロケット鉛筆もはやったけど、知ってる人いるかな?
芯だけ変える色鉛筆。平べったい本体に各色の芯が入ってるやつで
色を変える時に前に使った芯で押し出して使うんだけど、使いにくかった。
あと文具じゃないけど、男子の間でニコニコバッヂ(?)とかいうのが
大流行してた。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 13:13
ミルキーペンかな。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 14:40
ポケ門鉛筆

247 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 14:48
ポケ悶と聞いて
ゴルァ!!消防が・・・
と反応してしまった私。
鬱だ。逝ってきます。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 14:23
鉛筆とかシャーペンに通せる、リング状の消しゴム知らない?
ピンクとか黄色とか蛍光色が多かった気がする。
全然消えないんだけどさ。ウチの学校では「まんまるちゃん」とか呼んでた。

>>244
芯だけ換える色鉛筆、換え芯がバラバラになっちゃったりしませんでした?
一生懸命拾い集めて詰めなおすの。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 15:46
>>248
どう並べたらきれいか色の配列考えてね。虹配列だと余る色があるの。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 18:31
>>125
1本1000円のシャーペン、親に買ってもらったことあるよ。
何かちょっと重かったんだけど、
その重量感とかグリップ部分のゴムとかに高級感を感じて悦に浸ってた。

で、ろくに使いもしないうちに床に落として先端部分が曲がってあぼーん。
ペンチで修復を試みてみたりね。壊したことは親には黙ってました。

。・゚・(ノД`)・゚・。

251 :ああなつかしや〜:02/04/07 23:35
クルトリ→ 消しゴムのカスをローラでなぞってカスをケースの中に巻き込ませて掃除できる小道具。
BOXY→ スーパーカー消しゴムレースには欠かせない小道具。
2020(フレフレ)→ 振るだけで芯が出てくるシャーペン。20年以上前で既に2000円位した。
           胴体部分がアルミ製で軽金属なので歯で噛むと後が付く。当時、爪を噛む癖
           があったので当然、こいつも噛んでやった。歯ごたえ抜群。グシャといった感覚。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 00:10
定規にハシゴのようなものがついててコマを落として遊べるのが流行った。
カタカタ定規とか呼んでた。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:21
けしごむみたいので、
ばあさんのかたちしてて
歯の部分がとれるやつ。
アレなんだっけ???
流行った。
あと、注射器型のシャーペン。

254 :○○◎ー:02/04/08 17:34
鉛筆のキャップに色んな色のちっちゃい消しゴムがついてるやつ。
近所の商店で売ってて爆発的にヒットした。
私は持ってなかったけどね。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 19:43
>>254
鉛筆のキャップの先に小さい消しゴムが入ってる奴だよね?
あれを取り出そうとしてシャーペン突っ込んで、中の消しゴムが
汚くなったりしたものです。匂い付きだった気もする。

256 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/09 15:42
練りけしは練りけしでもなんかゴムっぽい感じの練り消しなかった?
今なぜか欲しいんだか見つからん

257 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 08:10
おでん消しゴム
おにぎり消しゴム
かみつきばばあ消しゴム

ネリ消しゴム…。 
消しゴムのカスを集めて糊でまとめると作れるというガセ情報とか。

そんな俺は今年26歳

258 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 10:13
1970年代・・・・・
書類とかを閉じるリング(直径2から3センチ)を8個から10個くらい繋げて、
かちゃかちゃとマジシャンのように動かして「ロボット!」とかになる奴、覚えてませんか?
名前と遊び方が思い出せない。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 02:46
>>44
ロールケーキの消しゴム、今引き出しから出てきました。
もう20年以上前の物だけどまだ微かに香りがします。恐るべし。
休み時間になるたびクラスの男子がウットリと匂いを嗅ぎに来てました(笑。
ヒノデクシという会社が作っていたようです。すごい社名。

木の部分に香料が含まれてて削るたびに香りがする鉛筆。
間に写真や切り抜きが挟める下敷き。
線を引くとドットorスタンプの絵柄の線が引けるマーカー。
文具じゃないけど、可愛い絵の付いたティッシュ。(1枚ずつ友達と交換した)
キャラクターのイラストが透明なゴムの間に挟まれている透明消しゴム。(消えん)
透明ゴムにキラキラが混じっている消しゴム。(これも消えん)

260 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 19:49
練り消し


261 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 01:09
>>259
おそらくヒノデワシ

262 :川’ー’川 ◆Taka87HM :02/05/20 13:49
・六角筒型の野球消しゴム
・シブガキ隊がCM出てた「ふちどりマーカー」
・シャーペンの替え芯はハイポリマー100
 (開き方がライターっぽくて格好良かった)

>>75
俺はモトクロス持ってた。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 13:54
やっぱり、スーパーカー消しゴムだな。

264 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 17:32
そーそー

265 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 19:34
ちょっと前にヤフオクでエスパークスのカンペン落札したよ。
すげーボロボロのわりに高かったけど、もー懐かしくって。
思わず頬擦りしたくなっちゃったよw

266 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 13:53
ジャンボユニって知ってる?家にまだ10本くらい残ってた。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 04:39
文房具ではないけど、消しゴムのカスを定規で細かく刻んだものや鉛筆の折れた芯を集めるのが流行った(ワラ

268 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 04:42
ロケットペンシル、コーラのけしゴム←かじったらまずかった。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 06:07
ボタン押したら鉛筆けずりが飛び出したりする筆箱。
1200円くらいだったと思うがガキの時分には
ぜいたく品だった。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 08:23
>>269
友だちが持ってるとすごく羨ましくて
ねだったけど買ってもらえなかったよな…


271 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 21:44
シャーペンの黒芯で金色のやつあったよね。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 21:46
コーリンのゴールド芯

273 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 02:56
ロケット鉛筆。


それからサンリ○のキャラクターのペンケースが流行って女子全員持ってたなぁ…

274 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 09:37
なんで消防の時ってシャーペン禁止なんだろ・・・
理由知ってる人いる?

275 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 14:24
文具じゃないけどスパイ手帳
消える紙とかなつかしい

276 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 16:17
欲しかったけど買ってもらえなかったよ。(w


277 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 18:01
>>274
担任が、筆圧がシャーペン向きじゃないからとか言ってたよ。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 20:00
つか、芯が折れないように気を使って筆圧が弱くなるから文字の練習に悪影響があるとか。
それなら濃い鉛筆でも筆圧下がると思うんだけどなぁ



279 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 20:13
低学年ではかきかた鉛筆なるものを推奨。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 20:37
シャーペン買うともらえたおにぎり消しゴムは?

281 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 20:56
500円だま消しゴム

282 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 13:11
キン消し

283 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 13:48
ゴルフクラブ型鉛筆サック&ゴルフコースかんぺんケース

284 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 20:20
タイプライター用練り消しにロウ粘土と油粘土を混ぜて、
駄菓子屋にあるような「けむり」の元を作っていた。
指をこするとけむりが出て来るんだけど、やりすぎると手が粘土臭くなった。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 10:07
おにぎり消しゴム

286 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 23:52
このスレROMってたらかみつきばーちゃんとかでてたけど小4のとき
三菱から入ればーちゃんてのが有った。
ちなみに漏れリア厨

287 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 11:29
懐かしくて涙出そうなスレだ・・・。
鉛筆のキャップに入ってるちっちゃい消しゴムを
集めるのがスゲー流行ったな。
同時に色んな形の消しゴムもブームになった。
あと文房具じゃないかもしれないけど、
チャーミングシールとかいうのとアルファベットシール。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 13:45
「うまか棒」というアイスクリーム(福岡限定?)にくじがついてて
当たると「サッカーボール消しゴム」が貰えた。
その消しゴムばらばらに分解できてさ、他の色の消しゴム(七色くらいあった)と
組み合わせてカラフルなボールを作ってたりした。

。。。という思ひ出

289 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 14:39
>>288
あー、そういえばあったなサッカーボール消しゴム。
ワシらの辺では、景品じゃなくって売り物だったけど。
話は変わるが、あの白黒5角形のボール、最近見ないな。
ワールドカップで使ってるボールも変な絵描いてるし。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 16:01
ロケットペンシル

291 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 21:24
文房具かどうか怪しいけど、匂い玉。鼻くそくらいの大きさの綺麗な、いい匂いのする玉。
女の子の筆箱によく入ってた。
おれら男子はポッピンアイを筆箱に忍ばせ、授業中遊んでた。
分厚いゴムでできた半球の物体。
裏返すと、元に戻ろうとする力で、勢いよく飛び跳ねる。
ポッピンアイ探してます。情報、求む。


292 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 12:24
>>291
バカな子供がポッピンアイを目にはめて遊んでたら
圧力で眼球が飛び出してその結果、販売中止になった

ってのは都市伝説?

293 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 00:08
ポッピンアイ、そうだったんだ・・・
もう売ってないんだ
残念

294 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 18:48
匂い玉ってトイレットペーパーの芯に入れる芳香剤でしょ?
ヤフオクで昔の女の子系のカンペンケース落札したら中に1つ入ってて笑ったよw


295 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 22:07
鍵のかかる筆箱。磁石や鍵、ダイヤルなどでロックできる筆箱。その後、ふたの面数が
増えて行きました。自分が使っていた筆箱が何面かで、世代がわかるのだ。
あと、スパイ手帳もはやったけど、レス見てると年齢層がちょっと違うか。
水に溶ける紙とか、スパイバッチやミラーがついた高機能手帳だったぞ。
実用性はまったくなかったけどな。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 01:35
uniのシャー芯に付いてきたライダー消しゴム(?)
仮面ノリダーが流行ってた頃に出たやつ。

あと、スケルトンの蛍光ペンでノック式のボールペンみたいになってるやつ。
それで消しゴム飛ばして机から相手の消しゴムを落としあってた。
あれを分解してバネを伸ばしたりいくつも付けたりしたなぁ。


297 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 03:39
透明な墨汁
手が汚れないってやつ
コーリンだったかな

298 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 09:52
くびチョンパ

299 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 10:02
鉛筆型の消しゴム。(糸を引っ張ると削れて消しゴムの部分が出てくる)

300 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 13:40
とりあえず、無印良品を凄い勢いで買い揃えた

301 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 15:11
ロケット鉛筆ってのが流行って(?)た。
それ持ってる奴はヒーローだったね。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 17:15
水でぬらした筆で書く、お習字練習シート。
(乾くとまた使える)

303 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 18:03
>>301
私の時は既にあったからロケット色鉛筆が良かった
>>302
そんなのあるんだね、欲しかった

304 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 18:08
とりあえず、消5の時くらいにみんな買い出したから
パイロートのドクター何とかの振ってでてくるやつを買った。
女の子だったけど確か青を買った(その頃は色数少なかった
500円だけど、そのころの自分にとっては凄く高価なものだったよ(なごみ

305 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 23:43
エスパークスシリーズ懐かしい

306 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 10:08
鉛筆消しゴム
「くにゃべー」だったか「ふにゃべー」だったかよく覚えていないが
胴体がぐにゃぐにゃに曲がるが、暫くするとヒビがはいっちゃう

307 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 13:14
バトル鉛筆
キングスライムが強かった

308 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 18:11
イエローカード

309 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 23:34
おもしろいなこのスレ。
えーっと、既出かもしれないけど
十色ボールペン。

310 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 02:06
匂い付き教科書カバー。
教科書の表紙の薄皮を剥いで遊ぶような自分とは縁遠い代物だった。
が、なぜか皆使っていた。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 04:36
思いっきりねじったりしてるのに千切れない消しゴム
友達が持ってた・・・・どこに売ってたんだろう?


312 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 19:59
>>291
ホッピンアイ売ってたYO!
サン宝石のカタログにあった。
スマイルの顔のやつ

313 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 02:35
バイキンくんや金太郎などのキャラクター物の文具・・・
知ってる人いるかなぁ?

314 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 16:24
>>313
バイキンくんはなつかしいとおもたよ。
でも、金太郎はわからん…
はんぎょどんとか、みんなのたぁ坊とかも流行ってた。

315 :バトル鉛筆:02/06/24 16:50
キングバトエンをカッターで削りながら使っている生徒見てたら....
もう・・・アホかと・・・バ(以下略

316 :FP-1:02/06/24 21:33
筆箱が、野球ゲームになってたやつ

http://www1.linkclub.or.jp/~azaleamc/pb/

317 :親切な人:02/06/24 21:35

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

318 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 18:48
>>313-314
漏れ、バイキンくんも金太郎も知ってる
クラスの女の子が良く使ってた


319 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 18:36 ID:ds4wAt2r
ロケット鉛筆、流行ったな。先生に持って来るなと言われても持ってきてるやつもいたなあ

320 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 18:57 ID:IQf648lx
>>318
確かに女子は使ってたな。
男子が使ってたのはあまりみなかったけど、そんなもんかな?

ちょっとボーイッシュな女子の使ってたバイキンくんの筆箱をこっそり持って帰ったことあったな(^^;
ドロボウじゃん・・・


321 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 21:43 ID:AfNol0Si
多分いないとは思うけど、
ジェルビーってボールペンのキャップについてるゴムを使って、
軸についてるプラスチックの部品を空気圧で発射する遊びをやった奴いない?
ジェルビー鉄砲って言ってすごい流行ったんだけど。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 20:02 ID:3qXFtrtA
文房具ってか、ハイテックの中身を取り出して
中にシャーしんを入れてシャーしん入れにするのが流行った。
今でも意外と可愛いと思う。今でもってか、まだ2年前さ。

323 :オランゲの水玉 | ー ` × ):02/07/17 21:54 ID:???
紙で巻いてある赤鉛筆・・・
先生がテストの採点するときに使ってて
その物珍しさと鉛筆削り不用なところが子供心を鷲づかみました。
子供なんで芯を剥く紐を強く引き過ぎてやたら芯の長い赤鉛筆になったりしました・・・

324 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 22:21 ID:???
強く引きすぎてというか、剥くのが楽しくて芯が長くなりました(;´д`)

325 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 07:41 ID:???
>323、324
剥くのが楽しい、といえば紙巻き消しゴムもだね。
無駄に剥くから、消しゴムの機能低下(藁
消しゴム部分だけがびよよーんと…。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)