5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめシャーペン

1 :11:00:02/01/30 10:54
製図用の細くて使いやすいのだが
他に使いやすいシャーペンがあればおしえてください

2 :名無しさん:02/01/30 17:23
ファーバーカステル エモーションペンシル 1.4mm メモ用
ロットリング コア ペンシル 0.7mm 机上常用

3 :名無しさん:02/01/30 21:59
コクヨ/フィットカーブ
http://www.kokuyo.co.jp/fitcurve/
  ↑要FLASH PLAYER

4 :名無しさん:02/01/31 00:51
pilot s10

5 :名無しさん:02/01/31 00:54
プラチナ プレスマン(0.9o) 200円

6 :4:02/01/31 00:56
press manは、前から気になってたし、評判いいから、明日買いに行こうっと。

7 :名無しさん:02/01/31 22:03
あのー、ペンテルのシャーペンで、おしり半分が回転式の消しゴム
になってるやつ。タフとかいうの。あれいいね。
似たような製品持ってる人います?
マイナーな会社ので、類似品ひとつ出てたけど。



8 :名無しさん:02/01/31 23:35
上の>>3もそうじゃないの?
結構書きやすそう・・・

9 :名無しさん:02/01/31 23:41
>7
サンフィールドとかいう所のですか?
軸は透明ベース、赤系、青系、緑系とありますが。

ちなみに「タフ」は、ゴム部分にゴミがつきやすくてちょっと・・・。
個人的にはラバーグリップ、ゴムグリップのたぐいはあまり好きじゃないのですが
最近はほとんどがそうなので、ちょっと困ってます。

10 :名無しさん:02/02/01 07:13
パイロットの製図用だとおもうけどS・seriesってのが最高.
0,3と0,5と0.9があったと思う.300円くらい.バランスといい重心といい
カナーリよいよー.

11 :1:02/02/01 09:49
>>10
自分はそれの0.5を使ってます
かなりよい

12 :名無しさん:02/02/01 21:40
9
それは横ノックで、じゃまになるし、カッコ悪いから却下。
タフの方がずっとまし。ラバーグリップが感じいい。

13 :名無しさん:02/02/01 22:22
Pentel GRAPH1000 0.5一押しです。
図面手書きの頃に色々比べて一番芯折れが無かったし、書き味が
自分に合ってた。

メモ用にcrossとかファーバーとか買ったけど、結局コレだけしか
使ってない。

愛用者も多いんじゃない?打ち合わせなんかに行って3人とも同じ
GRAPH使ってて、ヤレ具合でこれが自分のだってこともあったし。

他のもそうだけど、先が柔らかいので落としたら一発で逝きます。
先っちょだけ売ってないかな?先無しが2本ある・・・

14 :名無しさん:02/02/01 22:53
>13
筆記具は何においても落下には弱いです。
ある意味、「精密機械」なのかもしれません。

>12
確かに、横ノックですね。
好き嫌いが分かれるところですね。
同じ横ノックでも、微妙にメカニズムが違ったりしますしね。

15 :名無しさん:02/02/02 00:40
>13
私は落として先っちょが折れ曲がったらペンチで直します。
ところで、パイロットのH-3005って使ってる人います?
あれはペン先を収納できて便利だと思うんですけど。


16 :名無しさん:02/02/02 07:20
パイロットジムノ。
軸太い、適度な重さ、オールブラックのボディ。
0.7と0.9を愛用中。
でももう売ってないか??

17 :ななしさん:02/02/02 09:06
ペンテルの Smash (0.3mm)っていうの使ってるけど、結構いいです。
先とボディが一体になっていて緩むこともないし、
グリップがゴムの突起になっているのもデザインとして面白い。
もう、10年以上前からある長寿商品ですね。


18 :名無しさん:02/02/02 12:34
>7
ぺんてるスレにあったものを転記
っていうか、7がぺんてるスレにも同じ質問してた。
個人的に、タフはデザインが嫌い。


回転式消しゴム付きと言えば

・コクヨ/フィットカーブ(300円) かなり書きやすい。残芯1mm オススメ
・コクヨ/アクアストリーム(200円) 透明ボディー+カラー消しゴム
・ゼブラ/フィンガード(500円) グリップがギザギザ
・ぺんてる/ゴムデール(200,500円)かっこわるい、名前もベタ

回転消しゴムつきは、パテントがあるのでほとんどが同じメーカー製のOEMです。



19 :名無しさん:02/02/03 01:43
僕は、シャーペンのポケットにひっかける部分をはずして使ってます。
その方が書きやすいので。
他にそんな人いますか?

20 :名無しさん:02/02/03 06:19
製図用のでD.D.PRO-1000っての使ってます。
重みがいいわ〜。

21 :名無しさん:02/02/03 06:44
>>1シャーペンて(w

カステルの100円のプラッチックのが好き。
デザインとか微妙に変わっちゃって残念なんだけど、
あれは100円シャープの中では最強かと。

22 :1:02/02/03 21:40
>>19 自分はそれがないと、なんだか変な感じになる
   それがあると「あ〜、あるんだな」と満足感が得られる 
>>21 シャーペンではダメ?
    
Pentel GRAPHLETに鉛筆用のスポンジグリップを付けると
微妙なフカフカ感で疲れ知らず

23 :名無しさん:02/02/03 21:46
>>19
基本!

24 : :02/02/03 22:28
俺の愛用は、「pianissimo」というやつ。
透明プラスチックのシャーペン。軽くていい。

>>19 俺もその部分を外す、というか、折る。
書きながらゆっくりペン回すと、手の甲に引っかかっちゃうから
邪魔なんだよね。

25 :名無しさん:02/02/03 22:42
俺は>21ではないが、「シャーペン」はおかしい!「シャープペン」というべきだ!
でも「シャーペン」って言う人のほうが多いんだよね・・・

26 :21:02/02/04 01:10
>>22
おかすぃーでーす。
でも漏れもシャーペンって言ってるよ。
でも書くときはシャープペン。

27 :名無しさん:02/02/04 01:37
ドクターグリップって使ってる人に聞きたいんだけど
使い心地はどう?
貧乏人には一本500円もするのって買うのためらうもんで。

28 :1:02/02/04 02:07
>>27
自分には太すぎる・・・・
でもまわりの皆さんは書きやすいと言ってる

29 : :02/02/04 02:08
>>27
使ってると、飽きてくるんだよなあ。疲れてくるし。

30 :名無しさん:02/02/04 22:26
>27
正直、太すぎで書きやすいとは思わない。

31 :名無しさん:02/02/04 22:30
>25-26
え…私「シャーッペン」だ…

32 :名無しさん:02/02/05 11:12
>>27
ゼブラに似た形で同じくらいのゴム質の太軸で、横方向に溝がいっぱい
入ってるヤツがあって、こっちの方が滑らないし指とよく馴染んで落ち着く。
この手ので細かい字も書くのならこれの方がいいと思う。  (胸はってどーん)
でも事情により0.3しか使わ(え)ないのでどっか逝っちゃった

33 :名無しさん:02/02/05 18:37
>>27
そもそもグリップから先端の距離が長すぎるぞゴルァ。

芯が出てるところのすぐ上を持てるのないかー。

34 :名無しさん:02/02/07 04:50
staedtler 925 25 05 書きやすい

35 :名無しさん:02/02/07 05:34
ドクターグリップって、
太い上にラバーが滑る素材で私にはツライ
あと27も同意。下持ちには向かないかな?

でも兄は5本くらい持ってて超愛用。自分に合うか合わないかだね。

36 :名無しさん:02/02/08 00:25
スクールグリップという小学生用の0.7シャープペンシル使ってます。
フレフレ機能のせいか先が重くて、長さもちょっと短めなのが手が小さい私には(・∀・)イイ!
でも小学生のうちからシャープペンシル使わせるのはどうかと思うんですが〜。
一年生用0,9ミリとかもあったよ。

37 :名無しさん:02/02/08 00:52
同じ0.5用のシャーペンでも、線が太くなるものと細くなるものが
あると思います。ドクターグリップは太くなってしまいます。
0.5でも細くかけるシャーペンってないですか?

38 :メタリン:02/02/08 01:59
コクヨのCalshって、最近見かけませんね。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 21:31
ソニープラザとかで売っているRotringのTikkyを愛用してます。
↓ここに載ってるものより古いデザインでもう少し細いのですが。
普段使いですが、しっかり書けますよ。

http://www.rotring.de/www.rotring.com/products/office/c_ticky.html

40 :1:02/02/10 22:06
>>37
ペンテルのGRAPHLET 0.5なんてどうでしょう?


41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 22:50
シャープは細めで、すこし重いのがいいと思う。
だから、パーカーの細めの黒い奴(0.5mm)を愛用。
クロスの0.5mmは使わないほうがいいよ。
機構に懲りすぎだ。単純で質実剛健なパーカーがいい。
これと、0.5mmの「消せるブルー」を組み合わせて使っている。
これはおすすめです。
これで、すべての用が足せる。
ボールペンもいらなくなった。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 00:12
0.5mmは少し太く、0.3mmはさすがに細すぎるので0.4mmを愛用してます。
いまいちマイナーだけど。
ペンテルには0.2mmなんてのもあるね。

43 :37:02/02/11 00:54
>>40
どうもありがとう。今度、試してみます。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 02:42
ドクターグリップは筆圧強めの人に向いてる気がする。

45 :1:02/02/11 09:31
微妙に太すぎるんで疲れる
もうちょい細ければいいんだが・・・・

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 12:54
>>45
二極化するよね、ドクターグリップの評価は。
漏れもあれのどのへんがいいのかよくわからん。

47 :1:02/02/11 14:06
重いし太いし先っぽも太いし・・・
自分には合わない
でもあれがイイって人も大勢いるんだよなぁ
でも細すぎて軽すぎるのもダメ
ワガママだな・・・・
でも筆記用具ぐらいゼイタクさせてください


48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 14:43
自分の愛用はstaedtler 925 95 03。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 14:52
同じ0.5ミリのシャーペンでも、太く書けるのと
細く書けるのとがあるんすか?
持ったときの角度の違いなのかな?

50 :1:02/02/11 16:21
>>49
自然に力が入ってしまい
下に押し付けてしまうようなグリップとか・・・・
自分は希望の太さを探して気づかないうちに
ペンがクルクルかいてんしてる




51 :◆AIxTo0/. :02/02/11 18:03
ドクターグリップは太すぎてダメだったなぁ…
父は凄い好きで使ってるけど。

>39のソニプラのTikkyは、デザインが凄い好きだった。マーブル柄で。
一昨年前みんな使ってたよ。

自分の愛用してるのは、…どこだっけ、
芯が残りの0,3mmまで使えるってやつ。あれがかなり良い。
芯の節約にもなるし、手に合う。
…でも、みんな、使いにくいって言うんだよね…。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 17:35
人間工学的にちょうど良い太さっていってるけど、
手の大きさは人によって違うからねぇ。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 01:02
>>52
そうだ。あれは詐欺に近いものがある。
あと、ドクターグリップが売れたのは書きやすいからではなく
人間工学的とか言う文句に騙された人間が買っていくうちに
はやりになったからだと思う。
俺も今となっては流されて買った感じがする。

54 :無党派_ねん_くみ なまえ_____ さん:02/02/13 10:34
そうかな?割と使いやすい方だと思うが。
太いのが苦手という人は今までのサイズに慣れてしまっているからでは?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 15:21
PILOTのS10ってヤツが今使ってるけど今までで一番良い。
少し重めで、筆圧が強めでも線が細く出る。疲れなかった。
グリップが爪の鑢みたいになってます。

ドクターグリップより高い1000円ですが。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 18:48
>>55
S3っていう300円のも結構いいよ。
S5っていう500円のもあるけど。
グリップの素材が違うだけなので、
お好みでどうぞ。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 19:05
>>55,56
俺もS3。安いのに過去最高。


58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 22:53
S3はラバーグリップじゃないけど、デザイン的にS5,S10より好き。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 23:50
S10の重さが最高です!

60 :S3,5,10:02/02/14 18:09
素材も色も芯の太さも選べて(・∀・)イイ!
金メダル最有力か(・∀・)!


61 :57:02/02/14 21:27
>>うむ、Sシリーズは手の小さい、でも筆圧高い人にオススメ!
Drグリップ初め、重くて太いのだめな俺が(S10ゴメン)
何年かぶりに落ち着いた奴だよ!



62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 23:48
スクールグリップをひなびた近所の文房具屋でハケーン!
0.7のB芯でごきごき書いていると幸せだ…

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/15 21:42
ファーバーカステルのエモーション1.4mmを買いました。
軸が木製なので、長時間握っても汗で滑らず使いやすい。
軟らかい書き味もグッド。なかなかいいですよ。

手垢ですぐに汚くなりそうだけどね。

64 :1:02/02/15 22:26
>>63
手垢で汚れるのも味があっていいと思います!

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 14:23
ぺんてるの製図用(500円)、0.7ミリ、2Bの芯。
名前は忘れた。
もう、10年以上愛用している。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 14:24
>>65に追加
OTTOが出していた、鉛筆型のシャーペン。
やたら長い。
これが手になじんで、やはり10年以上愛用している。

67 : :02/02/16 15:33
>>66
OTTOってなくなったの?

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 16:52
>65 ぺんてるで製図用と言ったらGRAPHシリーズじゃないの?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 22:01
ディンプルU
(tombo #&104http://www.tombow-web.com/)
なんかじくがいかにも金属って感じでよい。
パイプスライド式だし。
これ使ってるとあまり芯が折れない
Vもなかなか

70 :_ねん_くみ なまえ______:02/02/16 23:08
>39
私もTikky持ってる!
かわいいし。
でも文字が消えてきたから最近惜しくて使ってない。
私は青のマーブル

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 09:33
サクラインクのnocksがいい。
三角グリップがやめられない。


72 :Sandy:02/02/17 09:52
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://goo.gaiax.com/home/annarisapapa

ここでお待ちしてま〜す。
Sandy

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 15:42
おすすめできないシャーペン。
0.3 0.5 0.7一体型。
太いし重さ半端だし、芯を出すときやりにくい。

見て解れよ自分・・・

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 21:28
>>66
夫じゃなくてOHTOでは???
だとしたら漏れも超愛用(消しゴム付きタイプ)。木軸が親指の爪で傷だらけになって二本目。
あのぬくもり、持ったときの柔らかさ、そして定番デザインに惚れ込んでます。
http://www.ohto.co.jp/jcontents/shouhinnannnai.files/sharp.files/sharp.html

75 :_ねん_くみ なまえ よこ ◆cbkn6vYA :02/02/17 21:42
>>66
アレの金メッキの奴、芯がすぐ折れませんでした?
高かったのに、、木は流行ったデス。

76 :ねこ:02/02/18 02:16
俺もディンプル2だよ
あれが最高
字はド下手だけど(わ
ディンプル3ってのもあったな。廉価版で

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 16:03
ジムメカとかシャ楽は?95円のやつ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 21:01
Pentelの製図用、PG5ってのを使ってる
5本くらい持ってるかな。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 21:11
>78
自分のもぺんてる。
今見たら、GRAPH1000 PG1005でした。
ずいぶん昔からあると思う。壊れるたびに買ってる。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 21:20
>>73
ぺんてるのファンクション357ですな。
自分は依存症かというくらい愛用しとりますがね…(T∀T)

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 23:27
何毛にパイロットのスーパーグリップが好きなんだけど。
コンビニでも買えるしさ。
っていうのを抜きにしても、かなり具合いいよ。
セブンイレブンで売ってるエコ商品の色味がいいかんじ。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 15:33
>>76
ディンプル2って傷が目立つよね。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 16:59
>>74
関係ないけどオートって会社まだあったのね。

84 :ねこ:02/02/19 17:34
>>82
曇りやすいし、一度キズが付いちゃうと目立つね。
綺麗だけど。
今までわざわざ店を選んで買いに行ってたけど最近はダイクマでも売ってて安心かな

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 21:17
ゼブラのラバー700というのを4年間愛用してました。
けど、床に落として昇天(;。;)
あの太さと握り心地と剛性感が良かったのに。
どっかに在庫あれば10本くらい買い占めたい!

86 :65:02/02/19 22:58
>>68
そう、それだった(恥)。
これの1000円、0.5ミリも持ってる。
これはGRAPH1000だよね?(笑)。

>>74>>75
OHTOだった、スマソ。
まだ会社はあるみたいね。
で、俺の愛用シャーペンは、HPには載ってなかった。
発売して数年で生産中止になっちゃったシャーペン。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 09:17
>>81
ここでは歯牙にもかけられていないと思うけど、
俺もパイロットのスーパーグリップ好き。
安物の方が使いやすいもの、多い気がする。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 18:01
イヴ・サンローランのシャープペンシル貰ったんだが
同じ芯なのに何故?と言うくらい書きやすい
内部の製造元はどこなんだろうか

89 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/02/22 22:57
http://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.Q1005-1.0.0
ぺんてるのスマッシュシャープ
これ六年間ずっと学業に使ってます…。
手も疲れないし、ほどほどの重さがイイ!!

でも発売して年月が経ってるから、東京の文具屋にいかんと売ってない…。

90 :89:02/02/22 22:59
初代のは塗装が剥がれて金属部分が剥げでてるよ…。
二代目は、キレて机に投げたらぶっ壊れた…。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 23:12
地元のショボ目の書店で買った100円のシャープペン。
オカンが傷だらけで汚れて居るのに見兼ねて1000円の高級なのを
買って来てくれたけど結局100円に戻っている。
もう何処のメーカーのなのかも不明。

パイロットで昔、鉛筆にそっくりなシャープペン出してたの知ってる人いる?
確か「オートマチックえんぴつ」とか言う名前で、
ノック無しで芯が出てくるちょっと便利な物。
私はクラスの男子からガメたんだけど、書き易くて見た目が可愛くて
大変気に入っていた。でも何処にも売ってない・・・。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 23:26
フィットカーブは最高です!
詰まりにくいから学生のわたしには最高です

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 00:16
みんなは、シャーペン買う時
デザイン重視それとも使用感重視?
私はデザイン重視です。


94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 21:45
私の一押しはZEBRAのDRAFIX1000。5年で4〜5本潰しています。
GRAPH1000のゼブラ版、という感じだけど、ホールド感がぜんぜん違う。
また、併せてS5も使ってる。<これは値段の割にとても良い

高校生の時はGRAPHLET(\500)を使っていたんですが、金属製のグリップは
ペン蛸が酷く、ラバーグリップに乗り換えました。
一時はOHTOのPROMECHAを使ってたんですが、少々重過ぎる(凄いフロントヘビー)、
太すぎるということで、今のDRAFIXに落ち着いています。
グリップ〜ペン先までの長さが変えられるのは良いんだけどな…>PROMECHA

>>93
学生や、書く事が仕事の人には、ぜひ使用感で選んで欲しいと思うなぁ。
手に合うシャープペンを使うだけで、能率結構変わるし。


95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 02:08
>>91

あったね、80円くらいだった。
値段相応のつくりで、プラスチックがすごく薄くてすぐ壊れた。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 02:42
DRAFIX1000はグリップがすぐ膨れてくるから耐久性はあんまり
ないと思う。パーカーの500円のやつは持つところに段が
付いてて滑りにくくて好き。三菱のC21は手帳と一緒に携帯。
でも普段一番使うのは100円のAquaTouchだったりする。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 03:29
ロットリンクの製図用の金属製の奴が好き。0.3mmの。
精密機械って感じがたまらない。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 14:10
1番のおすすめはコクヨのFITCURVE。
300円だし、持ちやすい。
1ミリぐらいまで使える。
その次は、ペンテルの.e-sharp。
100円なのに結構芯が長持ちするから。
消しゴムも大きめ。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 14:20
>>98 FITCURVE
激しく同意!!
握りやすいし、消しゴムでかくて最高。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 23:17
>>98は漏れの書きたいことを全部書いてくれた。
ついでに100ゲットのようだ。
やった。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 23:35
jisakujien

102 :1:02/02/25 00:19
コクヨ     フィットカーブ
         Calsh
パイロット   sシリーズ
  H-3005
  ジムノ
         ドクターグリップ
プラチナ    プレスマン
ペンテル    GRAPH
          Smash
          ファンクション357
          pianissimo
ファーバーカステル エモーションペンシル
ロットリング    コア ペンシル 
           Tikky
           製図用の金属製の奴
トンボ        ディンプルU
サクラインク    nocks
OHTO        鉛筆型のやつ
ゼブラ       ラバー700
           DRAFIX1000
パーカー      500円のやつ
イヴ・サンローランのシャープペンシル
staedtler 925 25 05
D.D.PRO-1000

人それぞれですね
Sシリーズとフィットカーブはナカナカの人気のようです
ドクターグリップは賛否両論・・・
ではでは自分にあったペンをドンドン紹介しちゃってください

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 00:55
ペンテルの「QuickcoloR0.9」というカラーホルダー?
横ノック方式だけど邪魔にならなくて俺には持ちやすい。
0.9なので細かい文字書くには向いてない。
後ろに消しゴム付いてないのでフタ外れると芯バラ撒くのが欠点だったので、
ハンズでちょうど良いサイズの消しゴム買って付けてます。
店頭から無くなってもう3年ぐらいかな。
一昨年、同じ横ノック方式の0.5のシャーペンを見つけたけど
ディズニー柄だったので、耐水ペーパーで柄削り落として使ってます。


104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 08:50
>>103
それ、ピアニッシモじゃ?
ディズニー柄じゃないの売ってるよ。
200円。


105 :_ねん_くみ なまえ よこ ◆cbkn6vYA :02/02/25 13:23
>>1
途中集計ご苦労様〜

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 23:46
>>104
ピアニッシモじゃない筈。
ノックボタンもボディと同じクリアパーツ。

05のストックがどっか行った。
あと3、4本あったのに。
もう手元には09と05一本ずつしか無い。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 03:29
S5触ってきたけど、指に吸い付く感じが良いね。
0.5は売り切れだったから買わなかったけど。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 13:33
マイナスイオンが半永久的に出るシャープを見たんだが、あれを使ってる人いない?
どういう感じになるのかおしえてほしい・・・

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 13:37
芯が半永久的に出てくるシャープなら欲しいぞ。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 14:29
>>108

だまされてる..

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 19:25
>>108 
それは、ゼブラのサーモアルファーだよ!
けっこう女子高生に人気。シャープのライトブルーが
人気ぽいよ”私って文房具おたくだから売れ筋まで
なんでもしってるのさ・・・

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 05:29
Tonbow MONOSharp
もう製造中止になってるらしい・・・ショック。
売ってるとこあったら教えてください。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 11:21
Tikky!
私も青マーブル

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 14:24
>103
自分も横ノック好きです。
数年前見つけたコクヨのCalshというのを愛用してました。
全身クリア(ノックボタンも)で軽くて¥100円。
ノックボタンはなめらかカーブを描いていて使いやすく、デザインも綺麗でした。
ピアニッシモはボタンの出っ張りすぎがイヤで使いませんね。

115 :yoshi:02/03/02 14:24
皆さんは、シャープペンの消しゴムを使う派ですか?
僕は、見た目が汚くなるので、絶対に使いません。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 15:43
私も消しゴム使わない。使ったことないし。
見た目が汚くなるという同じ理由で。
あと、プラスチック消しゴムの方がよく消えるから、シャーペンの消しゴム使うことがない。
人に貸して消しゴム使われた時はなんとも言いようがない気分になる。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 17:00
同じく。
ケシゴムを忘れてどうしようもない時のみ使用。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 17:33
そうそう。非常時用。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 17:59
非常時でも非常に悔しいね(藁
なるべく汚れないように使ったりしてさ。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 18:10
同上
ものによってはかえって汚れてゴルアな状態に。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 21:27
ちゃんと消える消しゴムだったなら使うんだけど、未だにちゃんと使える消しゴムに
出会ったことなし。みんなの言うように汚くなる。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 00:02
フィットカーブに付いてるケシゴムはわりとデカくて使いやすい。
まあ俺も緊急にしか使わないが。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 01:23
私も結構文具ヲタだが、結局落ち着いたのは
SMASH
Dr.GRIP(白。スケルトンより使いやすい)
シャ楽
の3本。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 03:22
シャ楽の0.4は使いやすい。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 04:17
シャープペンの消しゴムは芯のふたになってることもあるから絶対使わない。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 06:09
別に消しゴムがあるときは使わない。
別に消しゴムがないときは使う。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 12:11
三菱のミリノ


128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 01:23
シャーペンって、芯次第でかなり書き味が変わって感じられると思われ。
個人的には2B〜4Bくらいが滑らかだね

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 15:37
pianissimoが一番お気に入り。
でも、しばらく使っているとノックがスムーズにできなくなるから、
半年に一回くらい買い換えないと、だめだね。

130 :128:02/03/05 15:57
漏れは0.5mmシャープには4Bを、0.7mmシャープには2Bを、
0.9mmシャープには2BとBを入れてる

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 23:24
ペンケースの中に、0.3, 0.4, 0.5(青、緑), 0.7 のそれぞれの芯ケースを入れてるんですけど、
いろんな芯を分けて入れられるシャーペンの芯ケースってありますか?
ぺんてる357発売記念で3種類入るのがついてたことあったけど、
ああいう感じで、5、6種類入ると、かさばらなくて便利なんだけど。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 01:59
三菱の「BRAIN200」ってやつ、
軽いし握りやすくて好きでした。

今は、プラチナの「プレスマン」愛幼虫です。
ロング芯1箱(10本入×10個)買っちゃったから、
当分コレ使います。
コレも軽いですよね。

私は軽いのが好きです。


133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 10:31
Dr.ionってやつがよい。
マイナスイオンが出るってヤツ。
もちやすいからね。
じっさいでてんのかどうかわからないけどね。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 14:54
プラチナ万年筆のゼロ芯。

CMではじめて見た時「こーゆーのを求めてたのよ」とか思った。
芯は使い切りたいよね。それまでの毎回無駄になる芯は甚だ疑問だったl。
使い心地もしっくりときて良好なので、ずっと愛用しています。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 15:45
ゼロ芯の回転繰り出し消しゴム付きのを愛用してる

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 18:38
>>131
あったらいいね、それ。私もほしい。
製図用シャーペンみたいに、芯の堅さが表示できるようになってるとなお嬉しい。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 13:32
コクヨのフィットカーブ。
スケルトンっぽい色探してるんだけどどこにも売ってないよ・・・

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 14:31
>>112
漏れもMONO Sharp好きだった。
えんぴつみたいな形がフィットしてよかった。
でもなくして買おうと思ったら生産中止・・・。
鉛筆のかたちのやつはダサいからなぁ・・・。

ちなみに今はこのスレの最初のころに出てきたマイナーなメーカー(PAPER MATEって書いてある)のを使ってる。
バランスわるいけど、自分はなぜかこのシャープペン使うとていねいに字が書けるので・・・。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 14:33
Drグリップ

デザイン、色共にヨシ。
そしてなにより好きな人が使っている。。。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 14:48
Dr.Gripのクリップつき使ってるやついる?
フレフレなしで、なかなかいい塩梅なのだが・・・
500円は高すぎる。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 17:32
今日ローソンでfitcurveとTikky IIを買ったのだが、fitcurveはちょっと太すぎのように感じた。
よってTikkyに一票

142 : :02/03/09 21:31
staedtler 925 25 05マンセーですが
昔と比べて軽くなった。昔の重さのほうが好きだ。
学校に持っていくと、よく落とされて先が曲がるのが難点だけど、
書きやすくて、手放せない。
昨日も誰かに落とされた。ペンチで直したけど。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 21:16
アルファベットにするとsharp-penだからシャーペンでもシャープペンでもどっちでもいいような気がする。
英訳はMechanical-Pencilですが。
 ところでロットリングの金属製はロットリング600です。芯の繰出し量が少ない製品。

144 :なまえ_____ :02/03/11 15:06
PILOTのVEGA
DR.Gripより機能的。使いやすい

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 21:42
メカニカルペンシルでメカペンってアホ臭い……

146 :yoshi:02/03/12 21:05
おとといぐらいに、PILOTの
S10の、0.5の、青紫色のものを
二子玉の伊東屋で買った。
もう、書きまくって汗が出ても、
スベラナイ!
1000円と、少し高めだけど、
あれは、買うしかないっしょ!

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 23:03
>146
アルミボディにローレット処理(滑り止めの溝)してある奴ですか?
物が残ってないので確かではないですが、書き味がかなり硬めだった
ように思います。
薄い紙に線を引くと破ってしまいそうな硬質感、と言うか破りまくったので
なかなか慣れない内に落としてしまいました。買って1週間で先が・・・

図面屋を辞めた今ではあれだけの剛性を持った物も見当たらず
再度購入したいと思いまして。

148 :ゼブララバー700:02/03/13 18:28
>>85
赤だけど、ラバー700のデッドストックをハケーンしたよ。
6本くらい残ってた。とりあえず、1本は買った。



149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 19:48
>>147いつも思うんですけど、シャーペンの書き味は芯硬度によって
かなり変わるんではないでしょうか。
パイロットのスクールグリップはやわらかい芯が入っていてSシリーズとは
ずいぶん違った書き味ですよ。
 ひょっとしてクッション機構などによる筆圧の受け止め方のことでしょうか。

150 :147:02/03/13 21:40
>149
芯は買った時にいつも使ってるのに替えてるんで、シャープペン自体の
違いだと思います。
そのシャープペンに合った芯を選ぶ前に壊したりもしましたが、、

図面で線を引く時はかなり寝かして使ってるので、ペン先の部分の
しなり方で書き味がずいぶん違ってました。
先が収納式になってるのはガタついてしまうので、描いてて疲れる。
硬すぎると図面用紙を裂き易い。
ある程度のしなりがあって芯が折れずらく、用紙を痛めないと人気が
あったのはGraph1000でした(私も)。

人によって好みが分かれてたのですが、手書きの頃からの図面屋さんは
特にこだわりがありましたよ。
ちなみに私がお世話になった先輩方は全員違うペンを使ってました。

手書暦3?年の師匠:CAD嫌い、手書の方が早い?
ステッドラーの全部シルバーの奴。
真似して使ってみたけど全く合わなかった、ちょい硬め。

手書暦30年CAD暦2年の第2師匠:
多分ペンテルのGraphPencil?使い込み過ぎて???
万年室はモンブラン。

手書暦18年CAD暦5年の先輩:PCの師匠
ステッドラー派。

ロットリング使ってる人はあまりいなかったな。4in1?は持ってたけど。
営業の人はCrossが多かった。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 00:14
今日、CROSSのシャープペン買ってきた。
5000円したけど、尻の方を回してノックするのに慣れてるから
ボタンノック式よりしっくり来るんだよな・・・
前のよりちょっと細いし回転が重いけど、使い込んだらこなれてくれるかな。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 19:37
パーカー社のクラシック(2000円)は最強の信頼性&書き味です。
もう23年使ってますが、まったく問題ありません。
今はまた再販してるのかな?


153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 23:18
横山ノック  定価大阪府競売

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 10:18
デジタル時計が付いたシャーペン教えて


155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 10:36
sun-starのFLAVOR 0.3mm!!

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 11:21
PILOTのSシリーズって何がお勧め?3,5,10?何ミリ?

157 :くらいん:02/03/22 22:32
>>133
どんなシャーペンッスか?
詳細キボンヌ。

158 :SIL:02/03/23 02:27
パイロット2020がイイ!!
>>155
フレーバーはうんこ。
書いてたら、芯が抜け落ちていく。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 03:47
ZOOMっていう細いやつ

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 13:27
10年くらい前にぺんてるで出していたシャープペンで、
黒くて重くてキャップ付いていて減ったら先端押しつけてやると
芯が出てくる数千円位したヤツご存知の方居りませんか?

161 :IT系中年技師:02/03/30 13:58
>160

TKマチック だか αマチック だかいうやつですね。

TKの方は、ファーバーカステルだったと記憶する。
ペンテルのやつが、αだっけ?

詳しい方のレス希望。


162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 15:28
ドクターグリップ
500円
少々で買える。
学生にオススメ

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 17:15
>>160-161
昔、持っていました。「αマチック」でしたっけ。

筆記動作で自然に、減っただけ芯が出てくる
という仕掛けは非常に便利でしたが、残念な
ことに半年くらいで出なくなりました。どうやら
繊細なメカニズムらしいので、ハードな使い方
に負けてしまったのでしょう。その後店頭から
消えてしまいましたね。高いので次を買うこと
もできず、今となっては少々残念です。

164 :160:02/03/31 13:23
そうでした。なんとかマチックでした。
似たような仕組みの安いヤツあったけどそれとは違う重厚感があった。
重さもずっしりとして書きやすかったなぁ。
2〜3000円でしたっけ?

165 :163:02/03/31 14:58
>>164
重たかったですね。軸はマットブラック
でしたが、壊れる頃には、かなり酷使
したせいで、黒光りするようになって
いました。壊れるまでの短期間でした
けど、愛用していたと言えるでしょう。

値段は……たしか5000円でしたよ。
1000円超のシャープペンを買うのは
初めてだったので、たぶん正しい記憶
です。なにしろ高かったですね。

166 :160:02/03/31 20:30
>>165
ありゃ、そんなにしましたか。
わたしゃ結構長い間使ったので、多角形の支持部が剥げて金色っていうか
黄土色の地金が出てたのをかすかに覚えています。
壊れる前にカバンごとかっぱらわれてしまい口惜しい思いをしました。
文房具屋探しても無いし。今あったらまた買いたいです。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 20:47
ファーバーカステルのほうがアルファ・マチックらしいです。
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/44507850

168 :163:02/03/31 20:51
>>166
禿同。ぜひまた買いたいものです。
ただし今度は、ほどほどに酷使する程度で(笑)

169 :160:02/04/01 20:45
どう検索してもアルファとかTKとかマチックだとファーバーカステルしか
引っ掛からないのでぺんてるに聞いてみました。
「スーパーメカニカルペンシルQX」(製品符号:PN305−A)
との返答をいただきました。在庫はもちろんないそうです。
なんとかマチックっぽく思いこんでましたがよく考えたらQXってロゴが
あったのを思い出しました。誰かオークションにでも出品してくれないかなぁ。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 21:25
>>150線をひく時はシャーペンを直立させるのであんまり気になりません。
定規に芯を直接あてがっていると思われるのですけど、芯が折れやすくなるなど寝かす方法には欠点しか思い浮かびません。
なぜに寝かすのですか。意外な利点があるのでしょうか。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 21:39
>>170
書いてると思うけど。用紙を傷めないように、じゃないの?

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 22:00
用紙を傷めるのはガイドパイプによるもの、と解釈してますが、寝かしても引っかくものは引っかくと思います。
立てても引っかきますが。なので芯が減ってきたらノックするのが通常ではないでしょうか。ガイドパイプが紙を引っかく前に。
繰り返しですが、なぜに寝かすのですか。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 21:45
漏れも、図面を引いてるんだけど、直立派だね。
垂直に立ててねじり込むように回しながら書けば線がかすれることもなく
0.3、0.5、0.7と正確に芯の径の違いが出せるしね。




174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 03:46
STAEDTLERのMARS STAR(購入価格240円)を愛用してます。
この値段にしては出来が良いです。
胸ポケットによくさす人で、ペン先の金属部が引っ込むタイプが好みな方には
お勧めです。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 10:02
昔は横ノックタイプの安いのを愛用していたが、ポケットに入れたまま便所(大)
に逝ったら、便器に落っこちた。愛用してただけに、それなりにショックだった。
いまはFITCURVEだね。これを買ってから学校に消しゴムもって逝ってない。
そろそろ買え消しゴム買おうかな。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 11:51
>>175
それは……不幸だったな。でも笑っちゃったよ。

177 :150:02/04/08 15:20
自分で書いてたの忘れてたよ、スマソ
>172
さすがにガイドパイプで引っ掛けて破いたりしませんよ。
ティッシュに線を引いてみれば判ると思いますが、
寝かして書かないと引っ掛かりますよね、あれです。

青焼きの取れる薄い図面用紙(和紙)で、HB指定、
はっきりした細い線を立てて書ける方が凄いよ。
1/50で軽量間仕切り壁の平面詳細図を書いて、下地と貼り数が
判別できるようにするには寝かして回しながら線を引くしか
無かったけどナ〜

0.5mmだけで線の太さを表現してたので、先のしなり具合は
一番重要視してましたね。
今はコピー用紙に簡単なラフを書く位なので、使い慣れたもの
以外にも目が行くようになりました。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 22:03
みんなこだわっていて、良いね。
おすすめを一つ。STAEDTLER 925 95 05(1200円)
1回のノックででる芯の長さを調節できるというのが売りだが、
それよりも重心バランスがすばらしい。(やや重い)
いかにもという製図用シャープで、ペン先も細い。
150も書いている、「ステッドラーの全部シルバーのヤツ」だと思う。
1000円クラスでは一番良くできてるんじゃないかな。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 09:07
僕のシャーペンの選択基準は頑丈なこと
絵を描いてるとつい力が入り過ぎるのか
僕の普段の使い方が粗雑なのかわからんけど
どうも先端の芯をチャックする部分がよく壊れるのです
アニメーター時代に何本か潰しました、300円ぐらいの
ブラ製のやつ。
で、行き着いたのが三菱のM5-1006(と書いてある)1000円
ポケットにさすための部分は指に当たってじゃまなので
ペンチで切り取りました。
このクラスはたいてい先端部分が全金属製で耐久性が高いので
以来壊れる事も無く5年以上使い続けてます。

これを選んだ理由はプラ製の本体で、グリップする部分に金属のスリーブが
かぶせてあって(4本のOリングの滑り止めが付いている)
トップヘビーぎみの重量バランスがよかったのと
ダークグレイの本体と、グリップから先端とノックキャップの部分が黒
のモノトーンの配色の中で、ノックキャップの尻の部分だけ
赤い所がなんか格好よかったところでしょうか。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 11:53
.        /:\              /:\
       /::::  \            /:::::: \
       l::::::   \          ,ノ::::::   \
       |:::::::::    \ .__,,,,――--ー‐´       \
..      |:::::::::::::::::.                     ヽ
      |::::::::::::::::.:                      \
.     ,ノ:::::::::::::::::                        l
    /:::::::::::::::::       ..,...                 l
   l:::::::::::::::::      ,ノ''″          '''¬u_     |
   |:::::::::::::::::      ''′        \      ¨′   l < アニオタがそこまで言うなら買ってみるか
   |:::::::::::::::::                 \         |
   |:::::::::::::::::                   >       .|
..   |:::::::::::::::::                .,/        |
    \:::::::::::::::::              .r″       ,ノ
     \:::::::::::::::::                     /
      〕:::::::::::::::::::     -―――         /
     _ノ:::::::::::::::::..                   \
    ,/:::::::::::::::::.                      \
   ,ノ:::::::::::::::::.                         \
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.                  \

181 :しゃもじ catv043-015.lan-do.ne.jp:02/04/09 14:44
 OHTOのシルバーヘックス。
細いし、プラスチック使ってないから壊れない。
http://www.ohto.co.jp/jcontents/shouhinnannnai.files/sharp.files/sp-505sh.html

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 19:53
ここのお勧めにしたがってパイロットのSシリーズ買ってみたけど、
本当に激しく書きやすい。こりゃぁいい買い物したわ。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 23:44
ぺんてるの
「エルゴノミックス」
はどう?
http://www.pentel.co.jp/ergono/index.htm

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 21:29
>>183
売ってない売ってない売ってない

185 :田舎者:02/04/10 22:03
漏れも現物見たことない。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 23:29
生協でいっぱい並べてあった
かっちょわりぃとおもって買わなかったけどな


187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 23:38
エルゴノミックス、なんかあんまり使い勝手よくなかった。
いまのメインはパイロットS3と三菱のピュアモルト3000円のシャープペン、赤黒
ボールペンのやつ。両方とも使いやすい。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 01:53
>>178
STAEDTLER 925 95
これ、いいよね! 俺も使ってる。
0.3mm と 0.5mm 両方。
0.5mmの方が若干重い気がするのは気のせいだろうか。

1000円のもかっこいいんだけど、1200円のと違って
重心が普通のシャープペンのように中央あたりにあるからね。
あと、[1000]って値段が印字されているのもいただけない。

189 :170:02/04/11 15:48
>>177回答ありがとうございます。製図をちょいちょいやっていたもので、
ついついむきになってしまいました。
回答をずっと待っているのも2ちゃんねらーらしいのですが、
実際に寝かして線を引いてみました。…意外によかったです。
ところで青焼き用というとトレペを想起するんですけど、和紙を使うのは縮み防止?

190 :177:02/04/11 17:18
>189
トレペって手で擦ると汚れない?折れ目も付き易いし。
何枚も焼いてると縁がバリバリに割れてくるので、
あんまり好きじゃない・・・第二原図はトレペだけどね。

上質紙に製図する機会があまり無かったので
本当は立てて書くのが良いのかな?
環境も変わった事だし練習してみるよ。

でももうお客さんも下請けもCADの方が喜ぶんだよね、
これからの人は試験の時しかやらないんだろうな・・・

とりあえず筆記用のシャープペンでも買いに行ってくるわ。
製図用以外は金メッキしてあるようなのしか持ってなくて使いずらいよ。

191 :ゼロ芯機能って:02/04/12 19:05
先っちょが開くと、すぐ芯が折れるようにならない?
今日友達にFITCURVEを貸したら、落として先っちょが開いた。
前のFITも開いたが、アロンαでくっつけて治した。
今回もまたくっつけたが、なんかもっと良い対処法無い?
まあ、落とさないのが一番なんだろうけど・・・

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 19:12
シャープペン≠シャーペン

シャーペン=三菱の登録商標

193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 19:32
>192
>>21-31

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 20:39
>>192 ( ´Д⊂マジっすか!?

195 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 22:12
Sシリーズ1000円の買っちまった。なんという高級感!なんという書き易さ!
っつーかタケーよ。値引けよ。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 22:55
>>195
何となくワラタ
1000円超えると、格段に書き味違うよな

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 00:29
>>179
いやぁ、300円のシャーペンで絵を描くのはどうかと……。
描く仕事をする人の量を考えると壊れるのも当然かなぁと。

やっぱり最低でも500円。こだわり派は1000円以上って感じみたいだね。
俺がいま使ってるのは800円だけど、文字が消えて読めない……( ´Д⊂

ペン回しが原因でぶっこわしたのもけっこうあるなぁ。

198 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/14 14:01
さっき、近所のホームセンターで500円のシャープペン買ってきた。
本当は金に余裕があったので、1000円以上の奴が欲しかったのだが・・・
うちは田舎だから、最高で500円のシャープペンしか見たこと無い。
で、買ってきたのは、ペンテルのテクニカEXとか言う奴。
強くノックするとペン先が出て、弱くノックすると芯が出る。
しまう時はまた強くノックするとペン先がしまわれる。
これ、結構握りやすい。
でも、漏れは正しい持ち方じゃあない(出来ない)ので、当てにならんが。
長文スマソ


199 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 21:27
書き味はともかく、無印の三色シャーボが気に入っている。
筆箱の中身が減ってよい。デザインも良い。
やっぱ筆記用具ってデザインじゃねーの?

200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 21:28
200ゲットだぜー!!


201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 21:55
昔のティッキーだろう。クリックするときのあの音と触感がたまらん

202 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 00:37
>>201前かなり愛用してたなあ
>クリックするときのあの音と触感がたまらん 禿同!
最近スケルトンみたいなんでてるけどなんじゃいありゃ
ださかった…

203 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 19:55
ぺんてるのグラフギア。
グラフレットよりグリップ部が滑らなくて良いです。

204 :_ねん_くみ なまえ_____  :02/04/19 04:43
パイロット ふりふり

205 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 23:34
指を置く部分がゴム(樹脂?)製の奴は使い込んだものほど
長い間放置していると油が滲んできていやんな気分になる…
そんなこんなで今度こそゴム製の滑り止めが付いていないのがホスィ

206 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 22:41
>16
シグノ、最強に気に入ってるんだけど、最近見かけなくて鬱です。
適度に太いし、クリップしっかりしてるし、先端ががっちりしてて落としても
安心だったし。キャップが弱いのが難だけど。
とりあえず手元にある予備2本でいつまで持つか・・・。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 23:17
>>206
シグノじゃなくて、ジムノ、だろ?
売ってるよ。
新宿京王デパート8階の丸善には置いてる。


208 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 22:50
>>207
すまん、ジムノってどんなの?
signoなら知ってる。

209 :16:02/04/24 00:14
>207
日本橋丸善でもハケーン
でも、売れ残りっぽいので欲しい人は保護のこと。

210 :207:02/04/24 02:17
ジムノは、やや太めの軸に、握りに刻みの入ったゴムのついた、シャープペン。
0.5、0.7、0.9があった(はず)。
力入れてゴリゴリ書くにはいいと思う。
メーカーはどこだったっけ。パイロットだったっけか。

シグノは、三菱鉛筆製造の水性ボールペン。

つーことで。
おいらはパイロットのS10(0.4ミリ)を買おうかどうか、考え中。


211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 06:56
>>210
ジムノはパイロットですね。すでに生産完了だったと思います。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 19:42
今日、神田三省堂に行ったら、ジムノ、まだあったぞ。
買うなら、今か?
俺は、どうすっかなぁ。いらないか。
それよりも、振って芯出すタイプでもっと持ちやすいのが欲しい。
新しいフレフレロッキーは、滑る。いまいち。
頼むよ、パイロット。


213 :プロ:02/04/25 21:50
ステッドラーのシャーペンにはハズレはないね。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 23:02
ずっとROMってたんだけど全然出ない…
RotringのNewtonいいと思うんだけど。
あの重さとてざわり最高です。

215 :  :02/04/27 11:08
>>214
僕もそれを待っていた・・・

216 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 22:27
今高三だけど、中一から500円のティッキーをかなり愛用
ドクターグリップもいいが、細くて繊細なデザインと、書きやすさが良い。
シャーペン買うの好きで、いろいろ試してきたが、
やっぱ1位はティッキーで、2位はドクターグリップかな。
シャーペンて、500円以上のヤツがいいと思う。
高いのは長く使えて書きやすいし。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 22:42
>>216
同じこと思ってたけど高3になってからファーバーカステルの
カラーマティクスに乗り換えた
こっちもなかなか良いよ ひとそれぞれだけど

218 :1:02/04/28 00:48
◆PILOT
VEGA >>144
S5 >>107 >>182
S10 >>146 >>147 >>149 >>182 >>195
パイロット2020 >>158
Dr.GRIP >>123 >>139 >>140 >>162

◆ペンテル
QuickcoloR0.9  >>103 >>106
pianissimo >>129
エルゴノミックス >>183-187
ペンテルのテクニカEX >>198
SMASH >>123

◆コクヨ
Calsh >>114
フィットカーブ >>137 >>175

◆クツワ
Dr.ion >>133

◆三菱
ミリノ >>127
BRAIN200 >>132
M5-1006 >>179
シャ楽 123 >>124

◆ゼブラ
サーモアルファー >>111

◆tombow
MONOSharp >>112 >>138
ZOOM−Oceanic >>159

◆ロットリング
tikky >>113 >>141

◆プラチナ万年筆
ゼロ芯 >>134

◆staedtler
925 25 05 >>142
MARS STAR >>174

◆その他
CROSSのシャープペン >>151
パーカー社のクラシック >>152
sun-starのFLAVOR 0.3mm >>155 >>158
ファーバーカステルのαマチック >>160 >>161 >>163-169
OHTOのシルバーヘックス >>181
無印の三色シャーボ >>199

このスレを読んでPILOTのS10を使い始めましたが
かなり(・∀・)イイ!!

219 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 01:50
↑おつかれー

220 :178:02/04/28 17:40
>218
steadtler 925 25 05 と、925 95 05 は
出来が全く違うので、別カウントしてくれるとありがたいです。
シリーズの中で 925 95 は別格なのです。
ちなみに、3番目の数字は芯の太さです。
次回の集計にでもよろしく。

221 :1:02/04/28 23:02
>>220
スイマセン・・・
抜けてますね
次回はしっかりします!

222 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 02:02
>>218
よくやった。感動した。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 02:08
乙カレー!>218

224 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 02:44
今、1000円銀色で横にPRO-USEって書いてる
0.3mmのシャープペン使ってるんだけど誰かメーカー知りませんか?

225 :1:02/04/29 09:42
>>224

ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~sonic-w/100.html

「Plutinum PRO-USEの0.3mm。一本500円、
替え芯300円と高いのが珠に傷。」

226 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 18:24
>225
ありがとうございます。

227 :  :02/05/01 18:48
真中を凹ませて芯を出すヤツ、まだあるのかな

228 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 19:17
ぺんてるのTUFFって結構書きやすいよ。300円だったかな?

229 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 19:41
TUFFは定価350円。 2割引くらいはふつうだけど
0.5,0.7,0.9 どれも書きやすいね。

230 :228:02/05/02 20:54
>>229
訂正どうも。


231 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 21:15
筆記具を忘れたので、
旅先でA.G.SPALDING $ BROS.というのを買った。
持つところが木でできたやつ。
円に換算して1100円ぐらいだった。
重さ(軽さ)といい、大きさといい、
おれにはちょうどいい。
(ちなみに軸径は11.0ミリだった。
手元にノギスがあるから正確だよ。
DR.GRIPPは最小部分で12ミリだね。)
これに、青色の0.5をいれて愛用している。
SPALDINGって、スポーツ用品屋の名前かと思っていた。
いちど見かけたら、お試しを。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 21:16
$と&を間違えた。
はずかし。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 03:14
>169
発見したので貼っておく。
http://omaemona2001.tripod.com/qx05.jpg


234 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 13:38
>233
サンクス。そうそう、まさにこれ!
懐かしいなぁ。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 16:18
実家に帰れば箱も説明書もあるんだけどね。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 15:02
保守

237 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 23:18
今日ヨーカドーの文房具売場に行ったら
海外の筆記具5本で500円、ってゆうのやってたんでて見てみたら
なんとTikkyが置いてあった!(黒に赤のライン入り)
思わず買ってきてしまったよ


238 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 05:06
>>237
ヨーカドーやるな。
あそこは安いし、品ぞろえもいいし。
消しゴム調達にでもいってみるか。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 19:50
ドクターグリップのラバーってよれよれになったり、汗でヌメヌメになったりしませんか???
太さも合わないし1回使って友人にあげちゃったけど。

今はGRAPH1000とZEBRAのJIMシリーズですね。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 20:28
>>239
デブはわがまま言うなよ

241 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 20:41
>>248
そうですね。体重57k 身長170cm。
手に汗をかきやすい体質なんだろうね。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 00:33
製図用シャープのGRAPHLETって枠とか表を書く時には凄くいいんだけど
文章を書く時には指におもいっきし跡がつくからな・・・・・

ちなみに、現在文章を書く時はドクターグリップを愛用。
そろそろグリップへたれてきたし、重く感じてきたので安くて性能良いのを見つけて乗り換える予定。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 08:43
>>240
かわいそうな人・・・。
友達いないんだろうね。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 11:02
どくたーグリップって大きすぎですよ
誰も手の大きさが同じなわけ無いのに高説たれておめでてーな。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 12:31
>>244
なんでもフレフレ機能は手を振る事で血行を良くするらしいですから(w

246 : :02/05/13 17:56
>>39
ホスィ・・・。
ネットとかで売ってない?


247 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 18:47
ロットリングの ラピッドもなかなか
良いですよ。 製図と汎用シャープの中間ぐらいだけど
500円にしてはできの良い作り。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 08:33
いろいろ使った中ではPentel GRAPH1000 シリーズが一番使いやすい。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 21:16
オートマチック・シャープペンって数年前に製造中止になった後、
最近になってまた販売され始めたそうですがなかなか見つかりません。
どなたか知ってる方情報お願いします。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 22:31
>>249
神保町にある文房堂の1階で売ってたよ。いっぱい

251 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 02:08
>>250 早速のレス有難うございます。今度の週末に買いに行きます。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 13:46
マイナスイオンのでるシャープペンってどうよ。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 16:23
遠赤外線とかマイナスイオンとか似非科学ネタばかり。
書く機能そのもので勝負できんものか。
あ、自信がないからそっち逃げるのか。スマソ。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 16:31
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| ↑つよい電波がでています↑ |
|______________|
               /
              <
             / ビビビ
        \_\_\ 
   _     \ \ \
  /||__|∧   __|___
 (O´∀`)  | |::::::::::::::::::::::|
 (つ   つ/ |::::::::::::::::::::::|
 / ̄ ̄ ̄≡ .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:|
 |        |::::::::::::::::::::::|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

255 :_ねん_くみ _____:02/05/25 02:13
2ちゃんねる、今日初めて来ました。
色々見てきて、「文具板」を見てる時の自分が一番キラキラしてることに
気付いて自分の新しい嗜好を発見、といったかんじです。

私はストレスが溜まると文具を買い漁ってしまう習性があるようです。
引き出しはシャーペン、カラーペン、消しゴムまみれです。
けどけど最近一番気に入っているシャープペンは
「献血記念」とでかでかと書いてある
パイロットの「ecomate」ってのです。
それでは、また来ます。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:27
クイックシャープハイパーIIIっていうのが
好きだったんだけど今もう売ってないね。
ピアニッシモみたいにサイドノック式なんだけど、ピアニッシモより押しやすかった
(そしてピアニッシモより先発だった)

257 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 18:54
フィットカーブだめだった
筆圧が強いので先から芯がボキボキと折れる

細身で重いシャーペンが好き

258 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 10:36
ディンプル2はあまり人気ないな
メーカーが本気で使いやすく作ろうとしている意気込みを感じるんだが

259 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 10:42
0.9mmの太いのが描きやすくていいな。製図用とか。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 11:43
>257
細身で重みの有るのなら是非RotringのNewtonを!
軽くスラスラかけますよ!

261 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 13:08
>>260
アドバイスどうも有難うヽ(´ー`)ノ


262 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 20:25
パイロットのSシリーズの3・10で悩んだ結果、
思い切って10を購入した。
シャーペンに千円の投資は勇気が必要だったが、
実際に使用してみて大正解だった。
(コストパフォーマンス的には3の方が高いと思うが)
かっちりとした硬質な書き味はスバラシイ!
ペットボトルのジュースを1週間我慢すれば買えますよー
絶対にお勧め!!

263 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 20:37
1週間半くらいは我慢必要だべ

264 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 23:39
OHTO
プロメカシャープかな

265 :?Q?E¨?n?Q?-?Y´?@?Q?Q?Q?Q?Q:02/05/27 01:08
大学の生協で売ってたpearly rubberっての、結構好きやわー。


266 :265:02/05/27 01:09
文字化けしててすんまそん。



267 :女子高生:02/05/27 13:33
私も小6のころからtikky(廃盤の方)を6年間愛用中。
ちなみに色は
青マーブル・ピンクマーブル・黒+ラメ・黄色などなど、結構あります。
昔小学校で大流行した気が・・・。
あれは持った感じの冷たさといい、あの細さといい、かなり最高です☆

でもtikky2は微妙に太いし、プラスチックだし、あまり好きじゃありません。
なんでtikkyはもう売ってないんでしょうねぇ???
かなり新しいのが欲すぃ〜んですが。
もう日本国内では買えないのかなぁ〜???

やっぱりドイツ?

268 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 20:41
Sシリーズ・・・
どこのネット通販サイトでも扱っていないのだが探し方が悪いのだろうか

269 :1:02/05/28 00:08
>>268
ttp://www.rakuten.co.jp/bunguya/451057/452153/452279/
ワキ文具さんです


270 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 02:40
低重心なら三菱Hi-uniがよいです

271 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 22:52
おお!サンクスです。>>269
しかし定価か。
まぁぜいたくだね
269に感謝

272 :同士?:02/05/28 23:58
>>267
Tikky(廃盤)のマーブル持っているの?うらやましいです。
今、俺が持ってるのは「製図用品コーナー」にあった原色の無地のヤツだけです。
この間、東急ハンズでTikkyUにまじって廃盤のも売ってたけど、やっぱり無地だったんです。
無地のもシックな感じでイイんだけどね。
rotring社のHP見たけど載っていないからもう作っていないんでしょう。
ヨーロッパではボディーが金属製のもあったみたい。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 01:38
海外のメーカー(ペリカソ・ウォーターマソ・カランダッシュ等)の作ってる
シャーペンって、0.7mでひねり式の物が多くない?
0.5mのノック式で太目軸のシャーペンでお勧めって無いっすか?

0.7mのでもいいんでインプレも聞きたいっす!

274 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 00:09
友達にTikky(廃盤)のグリーン借りパクされたー。クヤシー。
どの色がいいとか、そういうのはあるのん?
手元には青のマーブルと鮮やかな緑のがあるんだけど…。

製図用って、一般の筆記に使ってもココチヨイの?
オシエテクンでスマソ。

275 : :02/05/30 01:30
>>274
私は製図用以外使わない派。字を書くのにもいいと思うよ。
適度に重くて私は好き。芯は0.3。
今はGRAPHGEAR(ぺんてる)愛用中。前はGRAPHだったんだけど、
近所に売ってなかったから。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 01:39
漏れもぺんてるGRAPH0.5とロットリング6000.3。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 18:12
>>274
製図用は重さ、耐久性、芯を掴む強さの総合バランスがイイ。
慣れればかなり書き易いんではないだろうか。
その割に値段も手ごろ。一番高いヤツでも¥5000位。
¥500〜¥1000でも結構いいものが多いしね。
同じシリーズで芯も色々な太さが選べるから、ついコレクションしてしまう。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 18:41
OHTOのカラーヘックス使ってます。
自分にとって適度な細さと重さで形(六角形)も持ちやすい形。
割とお気に入りです。

279 :ubic:02/05/30 23:17
STEADTLERのシャープを使っています。
製図用。
グリップが金属で細かい格子状に筋が入っていて滑らない。
ドクターグリップより書きやすい。(ゴムは劣化します。)
私は、0.7で、ワンノックで芯が出る量を調整できる奴を使っています。

280 :274:02/05/31 00:41
>275〜277
ありがとございます(^^)
製図用のってお店で手にした時、びっくりしました。
重い!って。
けど心地よいのなら試してみようかな。
ああ。選びに行くのが楽しみ♪

281 :αルファ:02/05/31 23:00
>>256
確かピアニッシモが出る前に同じペンテルが出してましたね。
ノックする時の重みが適度にあって良かったと思います。
デザインもどちらかと言うと細身でかっこよかったですし。

結局、軽く押せて太めになったピアニッシモの方が
人気だったようで、その成功の陰に隠れてしまいましたが。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 00:06
エルゴノミクス云々なんてJAROモノです
日本人にとって一番適した靴のサイズは26.5cmなんて言ってるよーなモノです

つーことで製図用シャープマンセー

283 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 12:39
>>282
その通りだと思う。
「エルゴノミクス」って言っても
自分にフィットしなかったら使いにくいだけだから。
製図用シャープの多くはグリップ部がフラットな丸棒状だけど、
この方が大抵の人にはフィットしやすいハズ。
ナイフのグリップの形状も同じ事がいえる。
大工道具のカンナだってただの四角い箱みたいな形だが、
結局あの形がいろんな持ち方に対応できて使いやすいんだそうだ。

284 :そーす!:02/06/02 12:44
http://ninkirank.misty.ne.jp/08/enter.cgi?id=askb

285 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 22:20
シャープペンオナニーage

286 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 22:08
おお、こんなスレがあったのね、、。
手持ちのシャーペンひっぱりだしてみた。

愛用しているのはペンテル・グラフ1000の0.3と、
PG2(0.2)。PG2のグラフ1000版ってまだ出ていないのかな、、。
同じペンテルのMEGCとかいうスライド式の保護カバーがついている
やつは少々重いので肌に合わなかった。
パイロットのH3003はグラフ1000みたくグリップに
小さいつぶつぶがついているけど、太いので肌に合わなかった。

細かいものを書くことが多いので、
軸は可能な限り細い方がベストってことで、0.3や
0.2の芯が使えるもので細いシャーペン探しているけど
なかなか見つからないね、、。
0.5ならメーカー不明だけど、システム手帳用の細くて小さい
アルミ製のやつがあったので(1本200円くらい)これの0.3板が
ホスイ、、。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 14:35
最強 東京大学 ネーム入り シャープペン 頭が高い!!

288 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 18:04
4Bの芯さいこーっ

289 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 20:27
東京大学は葵じゃなくて銀杏なんです


290 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 03:29
今使ってるのはセーラーの奴なんだけど、かれこれ6年使ってる。
けど、芯は最後まで切れないし、ノックがしっかりして途中で折れないし、
書きやすいし、グリップも良好。名前を忘れたのが残念。




291 : :02/06/12 22:17
今日出先で噂の(?)エルゴノミクス買った。
まだ使ってない。
これから使ってみよう。ドキドキ。


292 :256:02/06/14 00:03
>>281

あ、レスがついた。クイックシャープハイパーIII、知ってる人ちゃんといて
なんとなく嬉しい。
どっちもペンテルだったんですね。

消えちゃって少し残念です。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 01:47
つかぺんてるはすぐ消えるモデル多いよ

SMASHとGraphletは12年くらい前から続いてるけど
QX05は2年も店に無かったような・・まああれはしゃーないか

294 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 15:37
>>257
>>258がよい。
細身でずっしりした感じ。
他にもユーザーはいてもいいはずだと思うが
意外と少ないな。

295 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 21:20
細身で重いというとぺんてるGRAPHだと思うが高いな・・・

296 :146:02/06/14 22:29
最近KOKUYOから新しい100円のシャーペンでたね。

297 :NI系中年技師:02/06/15 06:22
ぺんてる の Graph は軽いと思うよ。11gしかない。
http://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.PG1003.1.0

計ったことはないが、他社の製図用シャープはもっと重いんじゃないかな。


298 :NI系中年技師:02/06/15 06:27
ぺんてる のGraphって、↓のことだね。21gあれば重い方だろうな。失礼した。

http://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.PG2003ED.0.0



299 :.:02/06/15 20:00
OHTOのプロメカの金属(・∀・)イイ!!

サンフォード?のロゴ2も良かったんだけど壊れた。
どっかに売ってないかなぁ…

300 : :02/06/16 14:30
100円のシャープペンでおすすめのってある?

301 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 16:49
俺は軽い鋭利恐怖症だから、
キャップつきのを主に使う。
↓なんかは、ペン回しに失敗したときよりも、ある程度、丈夫。
http://www.pentel.co.jp/public_html/newpro/fine/index.html

ドクター・グリップは、ペン回し失敗して、落としたら、
すぐ壊れる現象が続くから使ってません。

ペン回しが好きで、鋭利恐怖症なんか、矛盾してると思いますけど…

302 : :02/06/16 17:14
r@tringのcoreが良いよ

303 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 18:52
0.3で、耐久力が強くて、書き易くて、デザインもカッコよくて、ぶれないシャーペンないですか?
オススメを教えてください。

304 :NI系中年技師:02/06/16 19:02
> 303
ぺんてる の Smash はいかが?

http://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.Q1003-1.2.0

ペン先とグリップの部分は固定してあって、グリップの部分の
上部(芯の表示窓のすぐ下)がネジ込みになっている。
故に、ぶれにくい。あと、ペン先の銀色の部分は艶消し仕上げだ。


305 :303:02/06/16 21:15
良さげですね(^▽^)
ありがとうございます。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 21:44
>300
ZEBRAのKNOCKが良かった。
100円のにしてはしっかりとしたグリップだと思う。

307 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 23:33
オススメじゃないのが、残り芯0.1mmまで使えるというゼロシンの500円のほう。
ポキポキ折れまくり。
ゼロシンでも1,000円のほうは、すごく調子がいい。なんで〜?


308 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 12:26
ゼロシンまだ売ってんの?
見かけないなぁと思ってたけど…

309 :kkk:02/07/05 18:18 ID:BvyAA1Bj
鉛筆型のシャーペンがとても使いやすかった。

310 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 03:07 ID:EV16OpQx
>>304
漏れも同意。
受験生の工房の時、新製品が出る度に買い漁るほど、
シャーペンヲタ化してたときにたどり着いて以来ずっと使ってまつ。

抜群の耐久性は、学校の狭い机からよく物を落とす漏れは、
非常に重宝しました。
落として先端から着地しても、先の銀色の部分が引っ込んだりしないし。

グリップが金属なので、書くときにかちっとしたレスポンスが
得られて、早く書かないといけないとき特にいい感じ。

芯の太さも0.3mm〜0.9mmまであるし、もともとは製図向けだったのかな。。。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 03:21 ID:TKHpZ7aO
ぺんてるケリーが捨てがたい。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 10:16 ID:???
書斎館で売ってる『純銀製ぺんてるケリー』は最高。
値段も最高(10万円) 限定10本だって、、、
ホスイケド、、、、

313 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 10:19 ID:vrgRDCv5
コクヨ・ミストラル。
ボディノック式。
本体を「く」の字に折ると心が出るので、
面白い。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 20:33 ID:???
グラフギア1000、ぺんてるのサイトに載ってるけどもう出たんでしょうか?
文房店を何件かまわって見つからないです。

315 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 23:06 ID:rVGPRdt/
>>313
それ製造番号わかりますか?
今手元にあるんですけど、それ以外情報がどこにもなくて。

親が貰ったもので、初めて見た時に
家族全員で芯の出し方に1時間悩んだ(w

316 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 01:17 ID:???
漏れはピュアモルトの2000円のやつ使ってるよ。
何といってもあの木の質感がたまらなく(・∀・)イイ!!
誰か使ってる人いないかな〜?

317 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 13:26 ID:Qz/j08bN
http://www.smzkurasawa.com/1sya-p.htm
ここの一番上のやつ製図用だけど
芯の送り出し量変えられるのが良さそう

318 :.:02/07/10 18:34 ID:???
OHTOの「PROMECHA」0.3mm愛用してます。

OHTOのペンはカナリいい!

http://www.ohto.co.jp/jcontents/shouhinnannnai.files/sharp.files/op-1000m.html

319 :kkk:02/07/10 20:22 ID:i6d6e6Mc
鉛筆型シャープペン

320 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 20:29 ID:c4Ik7E4B
OHTO(・∀・)イイ!!なぁ。HP見て惚れちまいましたよ。
でも売ってるの見たことない・・・・・。

321 :ハムナプトラ:02/07/10 20:54 ID:???
Dr.グリップ
振ったら芯が出てくるタイプ

http://www.sanfrecce.co.jp/new-hp/shop/goods_bun.html


322 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 21:34 ID:0YEXdRUM
>>321
書いてて芯引っ込まないですか?

323 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 22:14 ID:ZeSkE9Oq
OHTOのSP-500の使い心地は、どうでしょうか?
買うかどうか、思案中だけど。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 23:13 ID:4p6mWHip
ガイシュツですがmillino
Dr.グリップ(振り振り)のようにイライラすることもなし。
筆記にはほとんどグルインキを使っているので、
使用頻度は低いのですがイイ!!


325 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 23:21 ID:???
OHTOのプロメカ持ってますが、おれにとっちゃ重心が前すぎ&重すぎ。
あと、使い込んでくると筆箱とかのなかで頭の部分がはずれる。
きっとガイドパイプ調節機構の部分に力の強いバネが使われてるせいではないかと。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 05:27 ID:???
>325
超マイナーだが、Hi-uniシャープ(uniシャープではない)をオススメしておく。

327 :.:02/07/11 20:06 ID:u4i9JfwR
>>323

SP-500は0.5mm使ってますが、これもいいです。

グリップはほとんど滑らない。

欠点は、先が出っ放しなので、落としたとき曲がるかもしれないので注意です。

OHTOのペンを売ってる店を探すのに苦労しました。
高級文具店にあるかも。

コルクのグリップのもお気に入りです。

328 :まろやか通る:02/07/11 21:21 ID:ceU9Wh4J
パイロットのドクターグリップ握りやすく疲れにくい

329 :IT系中年技師:02/07/12 21:37 ID:Jz3A5IHw
> 314

本日、横浜有隣堂にてグラフギヤを発見。
握り具合はゴムと金属の両方の感触があって、独特。
ペン先が引っ込む仕組みはわりと良さそうだが、中へしまう時の
動作がややガサツな感じである。
あと、個人的には、もっと軽い方が良い。


330 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 22:06 ID:UIkKxyPN
うちの大学の生協にも入ってた。
重すぎで即却下。製図専用ならいいかも

331 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 06:00 ID:sXwP41WD
>>309>>319
私はゼブラの鉛筆型シャープを高校時代から使っている。
100円だったのに。
今は、もう無いみたいだね

332 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 06:09 ID:???
zebraのairfit。
ドクグリは握り手を選ぶけど、これはグリップ部に
エアスポンジみたいなのが入っている。
ボールペンと両方使っています。現在のイチオシ

333 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

334 :314:02/07/13 07:30 ID:???
>>329
情報サンクスです。
今日あたり、もう一度文具店に見に行ってきます。

335 :名無し:02/07/13 10:50 ID:FlIZnw3e
PILOTのVegaはいいと思う。
最近のお気に入り。

336 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 02:13 ID:???
帰省した時にガキのころ集めたシャープペンシルなんぞを集めて写真撮って
アップロードなんてしてみようか、と。
といってもガキの小遣いだから30種類くらいしか無いだろうが…

グラフギア1000はちと重いが500はちと樹脂の模様がチープだなぁ。

337 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 21:11 ID:zSZ7PtQV
willがいいと思う。見かけもカッコいいし、持ち易い。
ただ最初から入ってる芯はボキボキ折れて使えね。
お値段は100円なり、っと。

338 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 18:35 ID:???
SMASHってあんま使ってる人いないの?
最近0.3のやつを買って、かなり使いやすいことに気付いたのだが・・・・。
Pentelのシャープを集めようと思って、ケリーとか狙ってるんだけど売ってねえんだよな。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 20:11 ID:???
SMASH、昔集めたよ。10年くらい前かな。
0.3から0.9まで全部、さらに0.5のカラーバリエーションも3本くらい。
細い芯を使わなくなったので、結局今は0.9しか
持ち歩いてない。もったいないなとは思うけど、
当時は集めていて楽しかったので、良しとしよう(w

340 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 20:40 ID:SB8iM0HA
ペンテルのTUFFを使ってる人いますか?
オイラは今日から0.5を使い始めたけど、なかなか書き味いい感じがする。
0.7、0.9もあるみたいだね。

341 :1:02/07/17 16:46 ID:cvYCpDbH
◆PILOT
VEGA   >>114 >>335
S3   >>10 >>11>>56 >>57 >>58
S5  >>94 >>107 >>182
S10 >>4 >>55 >>59 >>146 >>147 >>149 >>182 >>195 >>262


342 :1:02/07/17 16:46 ID:cvYCpDbH
パイロット2020  >>158
Dr.GRIP  >>27 >>32 >>35 >>51 >>54 >>123 >>139 >>140 >>162 >>239 >>242 >>321 >>328
GRAPH  >>13 >>239
H-3005  >>15 >>286
ジムノ  >>16
スーパーグリップ >>81 >>87
オートマチックえんぴつ >>91 >>95
ecomate >>255
グラフギア >>314 >>329 >>336


343 :1:02/07/17 16:46 ID:cvYCpDbH
◆ペンテル
QuickcoloR0.9  >>103 >>106 
pianissimo  >>24 >>129
エルゴノミックス  >>183-187
ペンテルのテクニカEX  >>198
SMASH  >>17 >>89 >>123 >>293 >>304 >>310 >>338 >>339
TUFF  >>228 >>229 >>340
GRAPH  >>22 >>68 >>78 >>79 >>86 >>94 >>242 >>248 >>275

>>276 >>286 >>293 >>295 >>298

344 :1:02/07/17 16:47 ID:???
ファンクション  >>80
ゴムデール  >>18
e-sharp  >>98
シャープレットファイン >>301
ケリー >>311 >>312 >>338
クイックシャープハイパーV  >>256 >>281 >>292

345 :1:02/07/17 16:47 ID:???
◆コクヨ
Calsh  >>38 >>114
フィットカーブ  >>3 >>18 >>92 >>97 >>99 >>137 >>175
アクアストリーム >>18
ミストラル  >>313 >>315

◆クツワ
Dr.ion  >>133


346 :1:02/07/17 16:47 ID:???
◆三菱
ミリノ  >>127 >>324
BRAIN200  >>132
M5-1006  >>179
シャ楽  >>77 >>123 >>124
C21  >>96
Hi-uni   >>276 >>326

◆ゼブラ
サーモアルファー  >>111
JIMシリーズ  >>239
ラバー700  >>85
DRAFIX1000  >>94 >>96
フィンガード  >>18
KNOCK  >>306
鉛筆型のやつ  >>331
airfit  >>332

347 :1:02/07/17 16:48 ID:???
◆パーカー
500円のやつ >>96
クラシック >>152
細めで黒いやつ >>41

◆tombow
MONOSharp >>112 >>138
ZOOM−Oceanic >>159
ディンプルU >>69 >>76 >>82 >>84 >>258 >>294

◆ロットリング
tikky >>39 >>51 >>70 >>113 >>141 >>237 >>267 >>272  
コア >>2 >>302
製図用の金属製のやつ >>97
ラピッド >>247
NEWTON >>260
600 >>276



348 :1:02/07/17 16:48 ID:???
◆プラチナ万年筆
ゼロ芯 >>134
プレスマン >>5 >>6
PRO-USE >>224 >>225

◆staedtler
925 25 >>34 >>142
925 95 >>48
MARS STAR >>174
製図用 >>279

◆ファーバーカステル
αマチック >>160 >>161 >>163-169
エモーションペンシル >>2 >>63

◆OHTO
鉛筆型のやつ >>66
シルバーヘックス>>181
消しゴム付きタイプ >>74
PRO MECHA >>94 >>264>>299 >>320
SP500 >>323 >>327
カラーヘックス >>278



349 :1:02/07/17 16:48 ID:cvYCpDbH
◆その他
CROSSのシャープペン >>151
サクラインクのnocks >>71
sun-starのFLAVOR 0.3mm >>155 >>158
無印の三色シャーボ >>199
A.G.SPALDING $ BROS >>231 >>233
イヴ・サンローランのシャープペン >>88
D.D.PRO-1000 >>20
カステルの100円のプラッチックのやつ >>21
スクールグリップ >>36 >>62
AQUA TOUCH >>96
pearly rubber >>265
ピュアモルトの2000円 >>316
will >>337



350 :1:02/07/17 16:51 ID:cvYCpDbH
なんか荒しみたいですね
スイマセン・・・

今のところS10、ドクターグリップ、ペンテルのグラフ(レット)、フィットカーブ、TIKKYに
多くのレスがあります。
S10はオススメです!

351 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 18:17 ID:???
Hi-uni説明書(約300KB)
ttp://omaemona2001.tripod.com/hiuni2.jpg

352 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 19:29 ID:???
1よ、よくやった。

353 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 19:46 ID:???
>>1
乙カレー

354 :337:02/07/18 10:47 ID:CtGcr1q2
>>1
ごめん、WiLLはコクヨだった。
http://www.kokuyo.co.jp/will/

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>141

◆プラチナ万年筆
ゼロ芯 >>134

◆staedtler
925 25 05 >>142
MARS STAR >>174

◆その他
CROSSのシャープペン >>151
パーカー社のクラシック >>152
sun-starのFLAVOR 0.3mm >>155 >>158
ファーバーカステルのαマチック >>160 >>161 >>163-169
OHTOのシルバーヘックス >>181
無印の三色シャーボ >>199

このスレを読んでPILOTのS10を使い始めましたが
かなり(・∀・)イイ!! /test/read.cgi/stationery/1012355687/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)