5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたは鉛筆?シャープペン?

1 :万年筆:02/02/01 17:37
久しぶりに鉛筆に戻ろうかな
(シャープ故障中)

2 :名無しさん:02/02/01 17:39
鉛筆削り持ってないからシャープ。

3 :名無しさん:02/02/02 00:27
>>1 おい!あんたに会えてうれしいぞ!あんたはうれしくないだろうが。
俺はシャープペンシルのことを「シャープペン」って言ってるのに、
世の中の多くの人は「シャーペン」って言ってるんだよ。違和感あるんだよ。
1年ほど前、生活板で「『シャープペン』だってさ。そんな言い方する奴いねぇよ」
って言われた思い出が・・・

4 :名無しさん:02/02/02 01:58
鉛筆のケツに消しゴムついてるのが好きだったな
でもその消しゴム大して消えないんだよねw

5 :名無しさん:02/02/02 07:10
カッターで鉛筆削るの好きだから鉛筆。

6 :名無しさん:02/02/02 07:20
おしりぺんぺん!

7 :名無しさん:02/02/02 21:59
シャープペンは学校に持ってきてはいけませんって言われなかった?
小学校のときの話。

8 :名無しさん:02/02/02 22:31
ロケット鉛筆は?
芯1個なくしたら使えなくなる・・・

今もあるのかなあれ。

9 :名無しさん:02/02/03 17:35
>>8
100均なんかで、たまにお見かけします。



10 :名無しさん:02/02/03 18:10
PILOTのクロッキー用シャーペンCroquis
デッサンとかしないんだけど買っちゃった。
ぶっとい芯がナイス!

11 :名無しさん:02/02/04 23:42
>>7
言われた。赤も赤鉛筆をつかいなさい。ボールペンはだめと・・・・
6年のとき、職員会議までしてやっと赤のボールペン使用が5・6年のみ認可された。
そんなことで真剣に討論するんだから先生たちも暇だよね。

12 :名無しさん:02/02/05 00:06
マークシート専用のシャーペンって知ってますか?
この前、文房具屋に逝ったら撃ってました。
つくづく受験シーズンなんだなぁ、って思ったヨp ( ^ ∇ ^ )q ガンバッテ!

13 :名無しさん:02/02/05 18:30
参考までに類似スレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012159066/

たまに思うけど、「シャープペンシル」より短くて
しっくりくる表現って、ないのかな。
つい「シャーペン」と言いたくなってしまう。

>>7
漏れも言われた。
筆記具は鉛筆と色鉛筆だけしか許されなかったなぁ。
でもシャープペンも持ってて、自宅で使ってた。

>>10
でも、ちょっと軽い気がする。
鉛筆と同じ持ち方で使おうとすると、
無意識のうちに手に力が入って
かえって疲れてしまった。
名前の通りクロッキー用だから、
木炭とかパステルを持つような
感覚で使うのが正しいんだよね。

>>12
ぺんてるの1.3mmだよね。
あれ、受験というかロトトト利用者
かと思っていたよ。まぁ両方か。

14 :名無しさん:02/02/05 18:44
シャーペンってシャープが発明したんだよね。


15 :14歳ぐらい:02/02/06 15:53
>>14
常識。

16 :名無しさん:02/02/07 22:29
>>14, 15
ガ━━(゚д゚;)━━ン!

17 :34:02/02/09 17:43
>>16
オモシローイ

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 17:33
16って私だったけ…?(^^;)
書き込んだのは俺だ!って人がいたら教えてください。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 18:19
漁夫の利で芯ホルダ。2mmか3.15mmの。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 18:35
芯ホルダってどういうところがいいの?
(けなしてるんじゃなくて、純粋な質問です。使ったことないんで。)

21 :19:02/03/06 18:56
一長一短なのでどこがいいと問われると答えに窮します。
などと弱気になってみたり。
鉛筆より経済的で携帯しやすく、鉛筆の利点を持っている。
一定の太さのシャーペン芯による筆跡が気に入らないとか、
シャーペン芯の芯硬度の少なさに困った者に合うと思います。
また、シャーペン芯は折れにくくするため樹脂を多めに混入しており、
これが芯硬度のばらつき(芯径ごとの)の一因となっているようです。
2mm芯になると鉛筆とほぼ同じ硬度です。


22 :20:02/03/14 14:52
芯の太さによって硬さがちがうというのは始めて訊きました。
丁寧なレスありがとうございました。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 15:13
ドクター○リップはかなり使い安いぞ〜
グリップがすごいイイ!!

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 18:12
スレ立てるほどもないので、
鉛筆派 シャーペン派 両方派の皆さんに質問します。
鉛筆削りで、「オススメ!」ってのありますか?

卓上:学生の時先輩が使ってた、底が吸盤になってていくつも穴があって、
    それぞれの穴で望みの芯の太さに削れるヤツ。確か外国製。

携帯:ステッドラー(?)の銀色の小さいヤツ。
    どこでも売ってるけど、切れ味がいい。



25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 20:30
>24
漏れの使い方では参考にならないだろうけど……。
卓上:GERBER C-500(シースナイフ)
携帯:GERBER FS-3 (フォールディングナイフ)

26 :24:02/03/19 22:00
>>25
いいですねー。 手で削る楽しさもアリですよね。
GERBERなんて持った事ないですが、滑らかに削れるんだろうなー。

旅のスケッチの時、OPINELの#8で6Bの鉛筆を削ったりしてます。
カッターより気分いいです。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 23:32
DUX切れ味悪いよね?
あと替刃が短いのしか入手出来なくなった。
まあいいや もう使わないから…

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 12:46
>>24
肥後守

29 :25:02/03/20 13:02
>26
きちんと研いであれば、切れ味は
あまり変わらないと思うな。
むしろオピネルの方が(炭素鋼のモデルなら)
研ぎやすいでしょ。鉛筆に似合うし。
ガーバーは刃が硬いので、研ぐのが面倒。
刃持ちが良いので、ズボラな漏れにピッタリ
なのだけど……。

ま、いずれにせよ、カッターで削るのとは
全然違う気分になれるのは間違いないよね。
スケッチやデッサンをしているのなら、
手先を活用する意味も込めてナイフで
削るのは十二分に意味のあることかと。

30 :1:02/03/20 16:06
鉛筆削りスレにされちまった(w

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 19:26
Tombow MONO J 使ってます。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 04:53
>>26
使い込んでいけば道具はなんだっていいと俺は思う。
俺は小学生の時に買ってもらったOLFAのカッター。もう20年になるよ。
そういう意見も参考になれば。
自分の道具を見付けてね。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 21:38
>>22反応ないので書き方間違ったかと思いましたが、どうにかなってるようで幸いです。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 12:54
>>31
あ、仲間だ。
あの黒に金色の文字がかっちょよすぎ。
書き味もそんなに悪くないし。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 09:09
筆圧弱いので鉛筆派。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 21:54
鉛筆。最近のシャープの芯は随分高品質になってますが、どうしてもなじめません

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 17:11
>27
切れ味はDUX、ステッドラーなどの鉛筆削り器と
国産&舶来(独逸)の鉛筆などとの相性があります!

組み合わせのスレ誰かあげてクレ。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 23:37
消しゴムで消えるからD-ink

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 00:42
もはや手に馴染んでしまったので鉛筆派

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 21:39
鉛筆から卒業出来ません(w
シャーペンで字を書くときに芯がグラグラ動くのが気に
なるんです(鉛筆派の人には分かるよね?)
シャーペンだと筆記速度も落ちてしまいます。
自分は事務職ですがデスクには手回し鉛筆削りを常備しています。

41 :◆Enwtp1xc :02/07/12 00:20 ID:pNTk00KA
最近鉛筆人口が減って、鉛筆削りが高い。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 09:41 ID:oz1k0zVo
鉛筆削りは肥後守にケテーイ

肥後守ってかつては文房具屋に必ずあったけど、最近は置いてるところが
少ないような・・・

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 20:57 ID:wrX6W3Vf
自腹負担手回し削り機愛用、購入時約2千円10年使用。
鉛筆愛用事務職30代男。事務所内鉛筆使用者俺だけ。
外渉業務も鉛筆持参。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)