5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レターセットを語るスレ

1 :名無しさん:02/02/02 00:12
ミドリのレターセットのヒット率が高い。

かさねの色目(ほぼ全色持ってる)
和紙合わせ(紫と黄色が良かった)
季の栞(横長の月とうさぎを買いました)

コクヨの桜柄のひとひら箋も好き。
シンプルでいて大人っぽいのが◎。

2 :名無しさん:02/02/02 01:17
KAMIO JAPANから出ている
400円のボリュームアップレターセットが可愛い。
柄とか色合いは子供っぽいんだけど……でも好き。
たくさん入ってるし。
最近は他のメーカーも、たくさん入ってるレターセット
売り出すようになってきたみたいだね。

3 :名無しさん:02/02/02 10:46
ネコのレターセットを最近あまり見ないな。ミドリが以前
出してたネコ柄がよかったんだけど。

4 :名無しさん:02/02/02 23:28
>>3
san-xの出していたキャラクターmixed catsのレターセットも
可愛いですよ。


5 :3:02/02/03 01:26
>>4
mixed catsも悪くないけど、下のミドリの商品カタログにあるような
ネコの写真のレターセットがホスィ。前はよく見かけたんだけどね。
http://www.midori-japan.co.jp/products/letter/index.html

6 :1:02/02/03 12:32
G.C.INCとミドリが私の趣味の二大政党。

7 :4:02/02/03 17:42
>>4
ハイハイ、私も大好きです。何種類か持っております。
デパートの文具売り場が結構穴場。売れ残り(涙)があったりしますよ。

8 :名無しさん:02/02/03 18:22
鳩居堂が好き…。

9 :名無しさん:02/02/03 20:54
今日、スーパーでミドリのレターセット(400円)が2つで500円。
もちろんゲッチュ

10 :名無しさん:02/02/03 21:19
シールがついている。
鉛筆とペンと、両方の書き心地を想像する。
宛名を書く部分が広い。

一応これを買う時の基準にしてます。

11 :名無しさん:02/02/04 02:19
「うずまき封筒」(菅公工業)の「Paris」とか都市名のロゴが入ったやつ、
シンプルで好きだなあ。

12 :名無しさん:02/02/04 03:47
T.S.の「有明」(便せん)は、罫線が引いてあるのですが、
縦にも横にも使えてとても便利です。
いつもダース買いして引き出しに入ってます。

13 :名無しさん:02/02/05 09:05
100均のレタセットが面白いです。
ごくたまに凄いイイ、元値600円のとかが在庫流れしてたりしますよ。
(ただしチェーン店は100均専用の量産品なのでだめですが)


14 :名無しさん:02/02/05 14:50
>>13
ドーモくんのレターセット購入しました。
その後、同じモノを紀伊国屋で400円で見かけたときは
ほくそえんでしまいました。

15 :名無しさん:02/02/05 19:23
便箋48、封筒24位のだと絶対封筒が余る!
余りまくり!!
だっていつも友達に手紙書くとき、
便箋10枚は使うもんなぁ(笑

16 :名無しさん:02/02/05 20:36
>15
私は必ず封筒が足りなくなります(藁


17 :名無しさん:02/02/05 21:59
>15と>16、ケコーンすれ。

18 :名無しさん:02/02/05 22:29
SAN-Xの「にゃんにゃんにゃんこ」のレターセットがお気に入り。

ネコに生クリームかけてデコレーションケーキにしたり、
シュークリームにはさんだり、動物虐待気味なイラストがめちゃかわいいです。

19 :名無しさん:02/02/06 04:15
上等な週めくりカレンダーは、
切るとナイスな絵ハガキになりますよね。

特に猫写真のはイイ〜

20 :15:02/02/06 16:50
>>16
あなたに封筒を分けてあげたい・・・・

>>17
16さんは多分、女性なので無理です。当方も女ですから。

21 :16:02/02/06 19:17
>>15さんアタリ!女です。
偽装ケコーンならw

封筒が足りなくて、後半は
茶封筒の中にカワイイ便箋が入ります。

22 :名無しさん:02/02/06 21:17
以前、フェリシモの100枚便箋が大好きでした。
あっというまに使いきってたなぁ。
最近はジーシーのを買うことが多いです。

23 :名無しさん:02/02/06 22:19
G.C.INCのレターセット、かわいい。

24 :名無しさん:02/02/06 22:53
G.Cのレターセットってあの紙司撰のやつですか?
桜がらのみよく売れてるなぁ


25 :名無しさん:02/02/06 23:47
50円で送れるハガキレターもけっこう使ってます。
シンプルなのが イイ(・∀・)!

26 :名無しさん:02/02/06 23:57
ちょっと前に郵便では送れない
小さいサイズのレターセットはやりましたよね?
学校で手渡しするのに使ってました。


27 :名無しさん:02/02/07 16:45
>>25でも種類減ってきてるよね。。。新柄ドンドン出してホスィ

最近(?)エトランジェが以前とは違い、かなりイイ(・∀・)!紙質のレターセット
だしたよね。封筒がリボンでむすんであるやつ。

28 :名無しさん:02/02/07 18:03
可愛いレターセットは勿体無くて使えない〜。
(↑何の為に買ってんだゴルァ(藁)
そんなこんなでたくさん溜まってます。
でかい袋に全部入れてるんですが、重過ぎて
持ちあげられない位溜まってきた。
買うの控えなきゃ・・・。でもまた買いそう・・・。

29 :名無しさん:02/02/07 18:06
>>28
甘いな、ネコ柄のレターセット、便箋、封筒、ハガキレターetcだけで
ダンボール箱2つ分あるよ。売るほどあるぜ(T_T)。
最近、ネコ柄が少なくなってあまり買わないのが、せめてもの救いだ。

30 :名無しさん:02/02/07 23:41
>>28
そうそう! 私は一応使って、最後の一組を残しておきます。
でも私の場合、手紙書いて封をして満足してしまうことが多くて、
出されずに日が過ぎてしまった手紙達がたくさん……。
そうして、結局一度も投函されなかった“可愛いレターセット”が
どれだけあったことか(藁 

31 :1:02/02/08 00:46
海外のホテルって、滞在先から手紙書けるように
ホテルのロゴ入り便箋と封筒おいてありますよね。

あれが大好きで、旅行の思い出として少しいただいてかえります 。



32 :13:02/02/08 00:54
↑、>>13ていれようとして1になってた。鬱!
1さんごめんなさい〜

33 :28:02/02/08 09:30
>>29
ダンボール2箱分!!それはすごいですね。
ネコお好きなんですね。

>>30
ええ〜、書いたのに出さないのは勿体無いですよ!
せっかく時間かけて書いたものを・・・。

>>31
海外のホテルだとそうなんですか。
私は行った事ないのでうらやましー。

34 :1:02/02/08 21:22
>>13
いえいえオッケーです。他スレの1さんですね。
ホテルの便箋&封筒は国内のホテルでも備え付けのありますが
イマイチダサいんですよね。
せっかくならセンスのいいセットをサービスして欲しいものです。
(ディズニーオフィシャルとかはどうなんでしょうね???)

私もネコ好きでネコ柄のポストカード溜まってます。
というより手紙を書く頻度よりレターセットorポストカードを
購入する頻度のほうが高いので溜まりますよね。

私は仕事で地方に行くと必ず文具店に寄って掘り出し物を探します。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 00:46
>>31
台湾かシンガポールか忘れたけど、ホテルのレターセットに、
自分の名前を金色で入れてくれて置いてありました。
素敵な記念です。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 16:38
レターセット 私もたくさん持ってる・・・自分でも気付かないうちに
たくさんたまってた。引越の時に愕然とした。
でも買っちゃう(鬱

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 21:04
りぼんとなかよしの付録の便箋セットがたまらなかったなあ。
思えばあそこから私の便箋道が、、

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 00:29
小学校低学年ぐらいまでは、手紙を書く必要性が出た時は家にある便箋を使ってて、
当然のように縦書きだった。
少し大きくなってから自分でレターセットを選ぶようになって、
初めて横書きのものを使ったあのとき「私も大人になったのかな」
なんてちょっと感激したものです。

今じゃ横書きが当たり前だから、綺麗に縦書きの手紙をかける人を
尊敬しちゃいます。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 03:29
>38今じゃ横書きが当たり前だから、綺麗に縦書きの手紙をかける人を
尊敬しちゃいます。

わかります。年輩の方とやりとりする時は特に。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 00:09
>>38 & >>39
縦書き 美しいですよね。
しかし、私が一番最後に縦書きの便箋を使ったのは
辞表を書いたときです。

41 :元文具売場:02/02/14 00:12
よく特売にかけた懐かしい商材です。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 03:03
>>40さん
あ、あの、おつかれさまです(´Д`)



43 :40:02/02/19 19:42
<<42
アハハハ! 心配して下さってありがとうございます。
でも、かなり前のことなのでこのスレが進まない方が気になります。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 00:37
G.C.INCの「ふみ揃え」一筆箋マンセー。
お金渡すときにはお揃いの封筒がポチ袋になってくれるし、一筆添えられて便利。
TPOに合わせるとオシャレと思ってもらえる。
そしてますます一筆箋がたまってゆく…郵便で送れないのがツライ。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 01:02
>>44
禿禿同〜。無表情なカエルやウサギに萌え〜。
赤いのだけじゃなく、夏用の赤いのもあるね。
同じ柄で便箋やハガキもあるよ。

46 :steal@ global-user08.toshima.ne.jp:02/02/25 19:57
GUEST
レターセットを語るスレ・1

47 :1:02/03/03 19:14
>>40
私が縦書きの便箋を最後に使ったのは、転職するときの
カバーレターでした。
でも縦書きも1冊あると便利ですよね。

最近はメールばかりで手紙書かない……
なのにレターセットは買ってしまうんだな。


48 ::02/03/05 17:19
クレインズのレターセットってどこで買えるのかな?

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 02:36
PC&プリンタ購入してからは、自作でレターセット印刷してるよ。
CD−ROMでそれ用のが売ってるし、HPでも印刷出来るのが有ったりする。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 12:43
桜のレターセットがいっぱい出てるよ

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 18:26
久しぶりに受験でお世話になった先生に
お礼のお手紙を書きたくて、レターセット
買いました。その先生スヌーピーが好き
だからスヌーピーのを買ったんだけど、
希望の大学に全部行けなくて、結局、まだ
募集がある二部の学校に行くことになって
それは自分の不勉強ってのもあるから納得してるんだけど
先生に申し訳ない、情けないなってので涙でてきちゃって
手紙書けませんでした。でも無事書き終わって学校に渡しに
いく予定です。先生2ch見てないと思うけど。ありがとう!
春からがんばります。長くなっちゃってすいませんでした!


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 13:06
あげ

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 07:54
私はキャラクターもののFAX用のが好きです。
白黒でデザイン的にも無駄が無いし。
ムーミンものなんて芸術ですね(ちょっと言いすぎ)。
欠点は対になる封筒が無いことと、
一枚一枚ごとに「DEAR」とか「TO」とか入ってることかな・・。
でも最近FAX用でもカラーになってきちゃって
かえって安っぽく見えちゃうんだよなー。
同じ考えの人っていないですかね・・・?。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 11:13
コクヨの「書翰箋」(縦書き70枚)をごくたまーに使います。封筒もコクヨ。

メールや電話で日頃やり取りしている仲でも、思い立って縦書きの手紙を送ってみたり。
中身は相手が頑張っていることについて尋ねてみたり体の具合を尋ねたり、
あとはどうということのないトロトロした、そんなもの。

一度、気になる人にそんな手紙を送りました。今の時代ですから、自分宛に
手紙が郵便で来るなんて思ってもみなかったらしく、新鮮だったようです。
進展はありませんでしたが、それまで以上に優しくしてくれました。

横書きですと、ポストペットのレターセット(モモちゃん)や、可愛い犬や猫の
写真が写っているのを持っています。
白地に線が引いてあるだけのシンプルなものも。長文そのうえスレ違いですみません

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 02:56
>>36
禿同
うちは段ボール2箱じゃききません…。
自分にとってレターセットは真夏の生ビール、休憩中の煙草一服みたいなもので
お店でお気に入りを見付けると、その日の疲れも吹っ飛びます。

56 :23歳女子大生:02/04/05 10:41
>1さん 最近私の買ったミドリ製のでヒットだったのはアネモネ?ケシの花?
っぽい絵の書いてあるやつで、封筒が半透明でその絵が透けてみえるやつです。

レターセット統一したいんですよね。受け取ったヒトが私から来たってすぐに
わかるような。一時はずっと封筒を一緒にしたけどなんかつまんないんですよね。
でも気に入りの一品がなかなか見つからない…。ティファニーが可愛かったけど
高すぎ…。しかも色々買っていてもまた買っちゃうからまあ無理だな。こりゃ。


57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 16:09
>>56
crainsのレターで自分の名前を入れて特注するのはどう??
和紙でもあるけどこちらはちょっと高価。でも自分でデザインできるの。



58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 19:02
レターセットのデザイナーをやっているので興味深く拝見しています。
こんな柄あったらいいなぁ…とかいう要望ありませんか?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 01:16
イチゴとか、誰にでも好かれる果実を実とかはなとか葉っぱとか茎もかいたりとかしたらどうでしょう?

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 02:00
葉っぱの写真プリントキボン。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 04:31
>>58
封筒に宛名を書く時、封筒の合わせ目の部分だけ
字がガタガタになるので、(この表現でわかるかな?)
封筒の合わせ目などはできるだけ
宛名を書く中央部分にない封筒を希望です。


当方、便箋を入れた状態で宛名を書かないんです。
筆圧が強くて便箋にうっすらと筆圧が残るから(w

62 :>61:02/04/22 13:40
藤壺のカラー封筒などは、合わせ目が端のほうに寄ってて
宛名書きに影響しにくいかと。。。
あとダイソーのカラー封筒もそうだったような。いずれも長4サイズ。


63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 15:46
 >58
文字が読みやすく、ファイリングしやすい、と
いうものを作ってもらえたら…
手紙を書くのももらうのも好きですが、保存もしやすいと
ありがたいです。

皆さん、使用前のレターセット、また受け取った手紙などは
どのように管理してますか?

私は、どちらもA430穴クリアポケットに入れ替えて
バインダーに綴じています。
レターセットは買ってきた小袋のままだと、けっこう
大きさがバラバラだし、いちいち開け閉めするのが面倒なので。
ただ、たまにレターセットのシールが抜け落ちて無くなって
しまうのが悩みです。

もらった手紙では、同じ人からでもその都度サイズが違ったり
枚数がかなり多いものはポケットがダレたりして困ることがあります。
スペースもとらず、見やすくわかりやすい保管方法ってないでしょうか。

64 :58:02/04/23 18:21
ご意見ありがとうございます。今、会社にいるのですが、定時を
すぎたのでレスします。

>59
いちごの花ってかわいいですしね。ちなみに私は、常々、桃柄レターが
あったらいいなと思っていて、上司に、デザインしたいと言ったのですが
売れないから…と反対されましたが。

>60
以前、葉っぱとか花とか果物の写真のレターがすごく売れた時期が
ありました。やっぱり、イラストより写真のほうが、広い年令層に
受けるんでしょうね。

>61
それは横型のダイヤ型封筒のことでしょうか?うちの会社のは
殆ど縦型封筒です(のりしろ部分は、はしっこにくる)。横型だと、デザイン
しにくいということもあるのですが、小学生〜10代のお客さんには、
古めかしいイメージを持たれてしまうようです…。

>63
ファイリングしやすい…ということは、たとえば、ルーズリーフ型
便せんとか…すみません、アイデア貧困ですね。

仕事柄、手紙はたくさん頂くのですが(お客さんからの要望、とか
デザインに対する意見)そのまま袋につっこんでます。山ほどあって
もう、どうしたらいいのやら…。




65 : :02/04/24 16:44
可愛い絵・写真入りにも惹かれますが、使うならシンプルで
紙そのものの風合いに凝ったものの方が多いです。

今のお気に入りは、キョクトウの「ゆめいろのたより」かな。
セミB5パッド式、淡色に白斑入の和紙、ペン毛筆両用。同種封筒別売。
あまり親しくない相手などで、無地だとなんだかそっけない、
でも、派手な柄物じゃ引かれるかな?てときに重宝してます。
無罫だから縦書き横書き、またはプリンタで印字自由なのもいい。
ちょっと誉めすぎですね。 今まで使いまわしのきくデザインが
なかなか見つからなかったので、つい。
出す相手の年齢・性別、手紙の内容・親密度云々でレターセット
使い分けるのって、楽しいけどけっこう大変。

>64=58
ルーズリーフ風の便箋、いいと思います。
ファックス用紙を便箋代わりにしてる方もいるし、既存のルーズリーフに
ありそうで無い、面白いものが出たら買っちゃいます。
角や穴の形を変えたり、多穴式が無理なら、2穴だけ開けてあとはドットとか
柄は表紙風・本文・裏表紙風の3種…なんて(^^)

縦型封筒でも、窓で中の便箋をのぞかせたり、郵便番号の枠を消すとか、
角や封の形や、全体の素材に工夫があるといいかも?

長文ごめんなさい。

66 : :02/04/26 00:34
クープ製の、レトロっぽいデザインのレターセットが好き。
封筒は透明ビニール、便せんの裏側が戦前の新聞記事になってて、
表は罫線にパロディ広告が入っている。
昔の広告や雑誌のデザインて今見ると新鮮・・・

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 12:37
今お気に入りはジーシーの紙司撰。
美濃や阿波の和紙を使って高級感あるけどデザインはちょっと若向き。
できれば縦罫線は入れないで欲しい。
横にして縦書き、もできるようなデザインだともっと良いです。

和紙モノって、もっと年齢層低めターゲットもの出しても良いのにな。
あ、高いと買わんのか??

あと、エムディーエスの花イラストシリーズを集めているのですが
シリーズでたくさん出されるとついつい見つけると買っちゃいます。

桃柄、いいですね。
果物シリーズにしていろいろ出して欲しいな。


68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 12:45
ネコ柄。変なセリフをいわせたり鼻が大きいのはいや。
イラストよりも自然な写真がいい。今ものすごく少なくなってる。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 21:10
>68
ネコ柄、イイですねぇ。
セリフ書いてあると私も買いません。

最近ミドリで花や風景の写真のシリーズ復活しましたよね。
春らしくてきれい。


70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 00:11
長3、4か給料袋サイズの縦型封筒、もっとデザインに幅があると嬉しい。
あとB5のレターセットってA5サイズに比べて可愛いの少なくて。。。
B5びんせん×長4て基本サイズだと思うので、メーカーさんもっと頑張って!


71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 03:53
>>70
B5のレターセット激しくキボーン
レターパッド、それも味気ない普通の便箋を使うことが多くて…

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 13:31
100均で買ったレターセット 完全に失敗・・・
デザインはいいんだけど 紙の質が。

73 : :02/05/10 22:28
ああ、それは私も強く感じる。
デザインでいいのがあっても、紙質が不安で
買わなかったこともしばしば。
100円に求めちゃいかんのはわかるが・・・

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 12:58
>>72-73
某キャラもののレターセットを100円で買った時(藁
封筒のあまりのつくりのザツさに絶句したよ。
便箋はよかったんだけどなー。

ダイソーで売ってる、50円で送れるハガキレターはけっこうよかった。

75 :99:02/05/13 13:28
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●露出オナニーの会●アナル愛好会●痴漢痴女同好会●母乳人妻不倫の会
○楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/



76 : :02/05/14 17:30
百円均一で買うのは、常備しておきたいというより
ぱっと目をひいた、そのときだけ使いたいものって感じだし。
1セットに便箋2、3枚・封筒1枚に減らしていいから、
そのぶんのコストを紙質とつくりの丁寧さに回してもらえたらな。

 >58
遅レスですが
横型封筒に宛名を書く場合、レターセットに付属する罫線用紙を
さしこんで書けば、裏の合わせ目に影響されず跡も残りにくいかと。

このスレマターリでいいですね。 みてたら用も無いのに手紙書きたくなっちゃった

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 21:06
可愛いレターセット、通販できるサイトとかないかなぁ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 23:33
>>77
そうそう、通販キボーン。でも紙って重たいから
送料のほうが高くつきそうです。

あと、お店で売れ残ったらしき封筒もしくはパドだけ持ってて
片割れを永遠に探しつづけているの。

こういうのってメーカーに在庫があるもんなのでしょうか。
型番はわかるぞ。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 18:39
ん〜、うちのメーカーでは、品番をおっしゃられても、
送る、ということはしていませんけど、基本的には。

在庫は、売れ残りが倉庫に眠ってたりしますが、しばらくすると
処分するよううです。

また、事務所にあふれかえった商品を、児童施設や幼稚園に
寄付することもあります。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 20:48
いってよしだよきみたちぃ

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 03:03
2週間くらい前、文房具屋さんが在庫処分していました。
ちょっとかわいいレターセットがなんと10円。
おもわず買いそうになったけど、よく見たら郵便番号欄が5桁しか・・・。
気づいてよかった。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 21:43
うわぁぁん!皆さんが挙げてるメーカーさんが
なかなかみつからないよぅ。
よろしかったら皆さんがよく買いに行くお店を教えてください。
東京ならたまに仕事で行くので必死で探します。
ちなみに好きなのは高級系。いい紙使ってるレターセットがあると
うっとりしてます。


83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 22:53
高級なレターセットがよければ、伊東屋がいいんじゃないの。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 01:05
スマソソンとかくれーんず。
てファニーあたりですか。
イタリアのマーブルもいいかも。
浮き彫り系もいいね。


85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 01:11
>>82
伊東屋、6日まで「レターセットコレクション」イベントやってるぜ。
逝って良し。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 03:58
安曇野のちひろ美術館でレターセット2種購入してきました。
美術館物って出かけると買わずにいられません。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 19:11
それは美術展に行くと必ずポストカード買っちゃうのと
おんなじですね。
私も星の王子さま、買いました。


88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 00:04 ID:???
おっココ復旧したのね。
いちおうageとこ。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 08:39 ID:???
>88さん
上がってねー! ので、あげてみたり。

はじめて来たんですが、(・∀・)イイ!ですね。
私もレターセット大好きで、あんまり使わないのに大量にあります…。
多分レターセット関係だけで、みかん箱2箱は越えてると思う…。

最近はCOMMCAとかのレターセットとか使ってます。
シンプルで(・∀・)イイ!


90 :88:02/07/09 09:43 ID:???
>>89さん、ageてくれてありがとう。
マターリスレしてて、(・∀・)イイ!ですよー。

>私もレターセット大好きで、あんまり使わないのに大量にあります…。
そそ、開封すると愛を失うような気が。
お手紙書くときは別に買ってきたりするかも。
あくまでもコレクション。

混むさとか絵虎んじぇ、シンプル路線も好き。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 18:45 ID:PrjV1LxB
こんな所で聞くことでもないんですけど、
郵便番号書く赤い枠がない封筒って横書きですよね。
この場合、切手張る位置とか郵便番号とか全然わかんないんですけど
できたら教えてくれませんか?
私手紙なんて書いたことも無くて困ってます。無知ですみません。。。


92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 19:49 ID:FFaOJp55
>>91
郵便枠がないと横書きなのかどうかは分からないけど、
切手は下のように、封筒を縦に使う場合は切手を左上に、
封筒を横に使う場合は、切手を右上に貼ることになっています。
違う位置に貼ると、機械では上手く消印を押せず、変な場所に
消印を押されたり、手押しの消印となります(だからどーした、
というのは無しね)。外国のハガキや封筒で、郵便局が決めた
切手の位置とは左右逆になるものもあります。

郵便番号について何を知りたいのか分かりませんが、
下のリンク先で分からなければ、又書いてください。
ttp://www.gem.hi-ho.ne.jp/sayoko_k/post/guide1.html
ttp://www.yu-bin.com/zip7/zip7-3.htm

93 :91です。:02/07/13 00:16 ID:QG/MDyMa
>>92さんTHX!
機械で処理するのならば、郵便番号も本来赤い枠があるところに書いたほうが
良いのかなと思って聞いてたんです。このリンク見る限り、どこに書いても
特に問題ないみたいですね。


94 :92:02/07/13 01:10 ID:D4jeKRq0
>>93=91
本来、赤枠がある場所に郵便番号を書くのが理想ですが、
印刷の関係などで、少々ずれていても区分機は読み取れるそうです。
但し、92の下のリンク先にもあるように、字が潰れていたり、接触している、
アンダーラインがある、紛らわしい文字がある、などの場合は
機械が読み取れず、手作業で区分することになるようです。
郵便番号について詳しくはこちらを見てね。
http://www.post.yusei.go.jp/newnumber/dounaru.htm

95 :91です。:02/07/13 09:43 ID:NlioEDAf
>>94
横書きの場合、赤枠のとこに書くとデザイン的に死んでしまいますので
郵便局側がどうであれ、やめとこうと思ってます。
封筒の所で悪い印象もたれるのはイヤなので。どうしても。

今回私は横書きの封筒では切手を右上に貼ることを覚えたわけですが
まだちょっと違和感あります。『切手は左上』と思っていたからです。
私だけかな?とりあえず手紙書いてみることにします。



96 :88:02/07/14 12:14 ID:???
>>94さん、
切手は右上,上から3.5ミリ、右から7ミリの範囲にまっすぐ貼る、ことに
なってるらしいです。できるだけ1枚で。
漏れはナナメ貼とか7枚貼とか、好きなとこに貼ってるけどな。

目上の人に書くときに模様入りの便箋はいかん、とかルールはたくさんあるので
一度「手紙の書き方」みたいな本にあたると良いかもです。
気合はいった手紙、がんがってね。


97 :88:02/07/14 12:15 ID:???
間違った、>>91さんだった。スマソ。


98 :94=92:02/07/14 15:04 ID:F/E6BTVb
>>95=91
切手の貼り方は>>96が書いているとおり。とはいえ
私も複数枚貼ったりするけどね。切手も普通の切手だけでなく
記念切手やふるさと切手を貼ったり、窓口で風景印を押してもらったりと
いろいろやってみるといい。実際、消印を押されると印象がかわるので、
自分や近い人宛に、試しに手紙を出してみると面白いよ。

手紙の書き方の本も出てるし、web上にも探せばいくつかあるよ。
例 レターなび
http://www.post.yusei.go.jp/navi/

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 15:20 ID:PK4sWuqJ
エトランジェディコスタリカの白。最高。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 15:28 ID:???
100!

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 03:43 ID:CyUk/M4L
フランス旅行へ行って友人宛てに出した絵葉書。
住所と本文を書く場所を間違えて逆に書いてしまいました。
おまけに宛名を日本語ででっかく書いたら
郵便局のおじさんが「ここにはっても大丈夫かい?」って感じで
空いたところに適当にはってくれました。
友人の所にも無事に着いたみたい。
郵便局の人って、とっても親切。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 03:46 ID:n8JH3dln
優しい郵便局員萌え

103 :91です。:02/07/16 20:57 ID:XkrhsFcc
手紙書き終わって送ってみました。
字も文も下手なので、ここ二、三日、本を写して練習してました。
短期間で字なんてうまくなるわけ無かったのですが、
手紙の便箋に書いてみると結構見た目良かったりして
驚いてます。(手紙パワー)
今まで悪いイメージ与えないような手紙の書き方考えてきたんですが
良く考えたら手紙もらっていやな気持ちになる人なんていないですよね。
返事もらえると良いなぁ。
けど、手紙書くのってホント難しいですね。
もっと勉強することにします。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)