5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルーズリーフについて語るスレ

1 :名無しさん:02/02/03 18:24
学生なら一度は必ずお世話になるルーズリーフについて語りましょう。



2 :に?:02/02/03 19:17
コクヨだYO!!

3 :名無しさん:02/02/03 19:22
marumanもあるよ

4 :名無しさん:02/02/03 20:15
中身はともかく、バインダが全然いいのがない。
26穴のファイルってなんであんなに種類ないんだろ。
2穴はたくさんあるのにね。
無印が分厚いバインダ作ってくれたらうれしい。


5 :名無しさん:02/02/03 22:59
>4
2穴ファイルで綴じればいいじゃないか。
ESSELTEのなんかかっこいいぞ。
2穴、3穴、4穴どれでもあるし。

ファイルと言えばエセルテ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012562637/l50


6 :名無しさん:02/02/04 02:04
やっぱ
6穴A5サイズだな

7 :名無しさん:02/02/04 07:46
綴じたままだと左のページは右端でリングがじゃまになって書けない。


8 :名無しさん:02/02/04 09:21
2穴の方が穴あけるのも楽でいいんだけど、
保存用ならともかく日常的に使ってると穴がちぎれてしまうことがある。
パッチで補強するのもめんどくさいし。
だから26穴なんてもんがあるんじゃないのかな。

一番いいのは4穴だね。強度もOK。
でも4穴は基本的に外国勢?だし、サイズがA4のみだから
ノートやテキストのB5と馴染まないんだよね。


9 :名無しさん:02/02/04 12:01
26穴は2穴で綴じれる。

10 :名無しさん:02/02/04 13:06
26穴用の穴あけパンチ、売ってるよ。
CARL社のゲージパンチ。
私が持ってるのは最大A4サイズまでパンチできるので、30穴だけど。
A4・B5・A4の穴があけられる。
たくさんあけるので、ストレス解消に楽しく穴あけてます。
これで、好きな紙にパンチしてバインダーに綴じてます。
手作りルーズリーフね。

11 :名無しさん:02/02/04 18:11
>>9
コクヨ等のルーズリーフはその辺考えて2穴も開いてるね。
俺はコピー用紙にパンチで穴開けて使ってるんだけど
自分で穴開けると駄目なのよ。

>>10
何枚まで開けれるやつ?
うちのはメーカー忘れたけど1度に4枚しか駄目なのでめんどくせー。
学校に大量開け用のパンチがあるんだけどあれ欲しいな。

12 :名無しさん:02/02/05 05:13
>>7
左ページの記入を一切やめると後からの整理が便利。
何か勿体無いような気がして最初は抵抗あるけどね。

>>8
A4のファイルは4穴が主流になって欲しいよね。
アメリカのように3穴が一番合理的かもしれないけど、
これだとサイズ違いの用紙が綴じられないからなぁー。
とにかくA4サイズでの2穴は糞。
コクヨの30穴ルーズリーフは2穴にしか対応してないが、
マルマンや無印良品のは4穴に対応してていいよ。

>>10
ゲージパンチなら一度にコピー用紙の厚さで5枚までだよ。
これ安くて便利なんだけど作業効率悪いよね。
お金に余裕があれば同じくCARLの
グリッサー(品番SP-30 定価\16,000)がお勧め。
これも枚数は5枚までなんだけど、スライド式だから楽だよ。

13 :12:02/02/05 05:15
10へのレスは11の間違いでした。

14 :名無しさん:02/02/05 08:34
丸穴と角穴、どちらがおこのみ?

15 :名無しさん:02/02/05 09:09
俺も左側には何も書かない。
てか書くときはバインダから外すけどね。

穴は○がいいな。
角ってカスがついてることがある。

16 :名無しさん:02/02/07 00:14
mead社のルーズリーフ使ってますが
レターサイズ&3穴パンチだから日本製ファイルじゃ使えなくて
アメリカ製の3リングのファイル使ってます。
左横の赤い縦ラインがお気に入りです。罫線の色もいい。
紙質は良くないですけど…

17 :名無しさん:02/02/07 12:55
アメリカの3穴は確かに合理的だけど、
あの独自のサイズは非常に困る。
レターサイズは背が低くて幅が広い。

ヨーロッパは日本のAシリーズと同じですね。
(日本のBシリーズはないけど)
ファイルも2穴が標準。4穴もあり、って感じ。

18 :名無しさん:02/02/07 15:59
CampusのA5サイズの20穴(だっけ?)のバインダを昔から使ってる。

こないだ、もう1冊買いたいと思って探しに行ったら、金属リングのものが1つも
なくて、全部プラスチックリングだった。プラスチックリングはすぐ壊れるので
嫌いなんだが。どこか売ってる店知らないか?伊東屋と新宿ハンズは駄目だった。

19 :名無しさん:02/02/07 22:06
レターは白黒PPC(コピー用紙)があるけど、リーガルは見ないね。


20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 02:55
>19
国内でレターサイズのPPC用紙売ってるの、見た事無いです。
どこに有るんですか?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 03:25
良く手エ挟んだな。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 10:29
>>20
コピー屋で働いてたときに仕入れてた。メーカーはゼロックス。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 12:07
>18
漏れも昔からA5使いだけど、たしかに
最近は金属リングを見かけないね。
今は薄型のバインダを使ってる。
もちろんプラスチックリング。

脆くてすぐ壊れるから、まとめ買いして
壊れたら捨ててしまう。使い捨てみたいで
もったいないけど、長持ちするのがない
から、現状では仕方ないと諦めてる。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 12:15
便利なようで、整理が面倒。

25 :らるぽん@独女:02/02/08 13:23
書き損じなどがあるとそれ以降の授業全体へのモチベーションに
関わるので交換可能なルーズリーフを好みます。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 16:14
俺はHilroy社製のRemovable ruled sheetsノート(26.7a×20.3a)使ってる。
このノートは三穴が最初から空いていて、書いたらもぎとれる点線がついてて
バインダーに整理できる。
ノートなんで軽いのが利点。
整理されたバインダー自体は家に置きっぱなしなので出先で参照できない諸刃の剣。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 16:21
耳にいっぱいピアスあけて、ルーズリーフというあだ名をゲットしましょう。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 21:35
>>27
成田美名子ネタ?逝ってよし(コノネタヒサビサー

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 23:05
NYのダチのあだ名だよ

30 :18:02/02/16 01:12
で、色々聞いて回っていたら無印にあるという話が。灯台もと暗しというかなんというか。
近日中にちょっと買いに行ってみます。

なんか沈んでるのでage。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 22:40
あーそうだよ。無印のは金属だ。
でもA5ってあったかな。
無印ネットで通販やってるから見てみたら?

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 23:32
ついでに調べてみた。
あったよA5。リングは金具だった。
ttp://www.muji.com/webapp/commerce/command/ProductDisplay?prmenbr=1666&prrfnbr=89302

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 09:15
バインダーばっかり使ってると、時々普通のノートが
使いたくなりませんか?
でも、気が弱くてリングノートだけど(破いても破いた証拠が残らない)

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 00:31
>33
なりますね!
それでたまに挑戦してみるとやっぱり最後までうまく使えなくて
ルーズリーフに帰っていくのですが…(泣)

35 :30:02/02/21 03:36
で、買ってきました。
そしたら、アルミバインダーてのもあるじゃないですか。そのうち買うかも。。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 13:28
アルミのなんてあるんだ。
(゚д゚)ホスィ…

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 18:20
アルミは高いよ。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 18:03
アルミは重いよ。

39 :35:02/02/24 03:33
そう。重いし高い。500gくらいあって、\2500だ。ァゥァ。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 14:35
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1014434865/

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 21:23
それにアルミのっていかにも「無印です」って感じで引いちゃうな。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 03:09
ルー"ス"リーフ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 01:11
>42

でも、メーカでさえ・・・。
http://www.kokuyo.co.jp/catalog/1c_search.php3?open=3&c1=12&c2=133&c3=100

44 :puchi:02/03/22 23:27
コレ欲しい>金属リング・バインダ
http://www.kyoto-bauc.or.jp/mise/stationery2001/leaf_binder/pp3.html
京都の大学生活協同組合じゃなきゃ買えないのかな。
機能的だし、値段は安いし。

45 :puchi:02/03/23 01:24
http://www.raymay.co.jp/bungu/products/kept/kept_products02.html
↑ココにも金属リング発見。
でも、なんだか一番下に追いやられている感じ...
金属リングは重いから人気ないのかナ?
今は樹脂リングが軽くて安くて主流?
でも、金属リングの方が、ページをめくる時のすべりが良くて好きなんだけど...

文具業界の人、コレ読んでたら、金属リングの26穴バインダ
もっと作ってください。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/23 01:29
家の近くにLECがあるなら、そこで書士用のバインダ買えば?
金属リングが安くて沢山挟めるよ(LECとか書いてあるけど)。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/23 02:55
TACにもあるね

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 10:26
>>47
TACのっていくら?
LECは、525円(税込)

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 19:37
>>44 大学生協ならどこでも取り寄せ可能。
大きな大学の生協に行けば在庫していると思うけど。



50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 02:15
学校用ならMIDORI(って小さく書いてるけどあんまり知らない)っていう
ところのRING HOLDERっていうのが良いと思う
薄っぺらくてリングとホルダーが別売りなんだけど携帯に便利よー
中央の8穴だけとめるようになってる

ホルダーは26穴あいてて、でリングひとつが8穴
リングたせば上・中・下ほぼ全穴とめれる

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 03:06
>>50
あれで留めるなら、クリアファイルにでも入れたほうが楽。
A学校などで使われているB5を拡大コピーするか
そのままA4に貼るかしてA4に統一が便利。


52 :_ねん_くみ なまえ:02/03/26 12:39
ルーズリーフはプリンターで印刷して気軽に綴じれるのですき。

上の、Keptの 1500円の多機能バインダーほすぃ。
どこで買えるんじゃー。

#ルースリーフと分かっていても人と話すときはルーズと言って
しまうなあ。クロースアップと同じか。

53 :puchi:02/03/28 15:27
>52
『1日の授業はこれ1冊でOK! 機能充実バインダー!』の事かな。
ロフトで見た気がするヨ。

金属リングのを探してたんだけど、学校で使うには音がうるさい事を思い出し、
いろいろ見歩いた結果、KYOKUTO の Leaf-File Smart feel を購入。

手前に付いてるレバーを自分の方に引くとリングが左右に開くという設計が
オシャレかなと。
しかし、スリムタイプを買ったのは私的に失敗だった。ページがかなり少ない
時期は持ち運びに便利だろうけど、中身がすでに4mmくらいに達してるとこの
リングの小ささだとページめくりがすんなり行かなかった。明日にでも
ミドルタイプに買い替え予定。

ページがかなり少ない時期には、他のスリムタイプに比べ 
Leaf-File Smart feel の スリムタイプ はオススメかと。なぜなら他の
メーカーのはスリムタイプは、リングが円ではなく四角っぽくなって
背部分ではなくヨコ部分についてたりするけど、 Leaf-File Smart feel 
のはリングの直径を小さめにしたものが背部分についているので、ページ数さえ
少なければページめくりがしやすいかも。

http://www.kyokuto-note.co.jp/

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 17:56
↑のリンクのどこにあるのか全くわからん・・・・・。



55 :puchi:02/03/28 20:14
>>54
http://www.kyokuto-note.co.jp/product/catalog/personal/binder.htm
↑ココじゃよ〜

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 21:24
メーカーわからんけど、鉄製リングとプラ表紙が別々に売ってるヤツがいい。
ファイル形式のバインダは中身が2,3枚でも背表紙の分場所取るから。


57 :54:02/03/29 03:17
>>55
ありがとうございます。。。

>>56
あれって開きにくくないですか?
あまり枚数持ち歩かないなら
携帯用にはクリアファイルが一番ではないかと思います。


58 :通りすがりの中学生 (卒業):02/04/03 18:42
これってどうですかね?

http://www.kokuyo.co.jp/catalog/1_detail.php3?sid=18586&c1=12&c2=131&c3=102

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 11:48
時代は完全にA4・・・・・。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 16:18
私、アメリカのルーズリーフ使ってる。
青の線に赤の縦線が左側にあるやつ。。。アメリカだと束で3$なのに、日本だと
それより少ないのにひとつ700円もしやがる。
アメリカ行く度、買いだめだ

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 18:18
>>60
私もアメリカの使ってますが、700円もしませんでした
オフィス・デポでいつもまとめて注文してるんですが、
束(300枚入り)が399円でしたよ

62 :60:02/04/05 02:05
オフィス・デポってなんですか?
そんなに安く買えるのですか〜!???私はソニプラでしか見たことなくて…
オフィス・デポについて、よければ教えてくれませんか?

63 :名無しさん :02/04/05 13:09
A4の紙にB5用のルーズリーフにするパンチを使って、
短いほうの辺(横書きの場合の上の辺)に穴をあけました。
世の中は広い、たぶんそんな形のバインダーもあるだろうと・・・。
で、見つけたのはコクヨの豪華なバインダー(\2300)のみ。
もうちょっと安いやつ知りませんか?


64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 14:35
自作しる。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 19:59
>>60さん
私も3穴の持ってるんですけど、薄くて裏に滲んでしまうんですよね〜
行間も広いのしかもってなくて。
これから使ってみたいんですけどちょっと心配。。

66 :sn:02/04/05 20:05
文房具といえばコクヨかな?

67 :61:02/04/06 12:42
>>60
http://www.officedepot.co.jp/
いつもここで注文してます

68 :puchi:02/04/06 14:44
>>59
私ぁ、教科書がB5なんで、バインダもB5派。

コクヨのルーズリーフ(STRAIGHT AWAY WITH PIZAZZ Campus / ル-RB960T)、
リング部と表紙が別タイプで、しかもリングはレバーを手前にスライドして開く
オシャレな設計に惹かれて買ったら、学校に2回持ってっただけでリングが
割れたっ!やっぱりリングは金属に限るな〜。音がうるさいけど、また金属
リングuserに戻りまする。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 15:21
B5はA4に拡大コピーまたはスキャナー使って印刷。
A4に貼ってしまうのも可。
ただし厚くなる・・・。


70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 15:55
サイドに色がついてる奴使ってるけど教科によって一色だけ極端に減るの早いから買いだめしてる。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 09:31
罫線が入っていない白紙のルーズリーフってどうして割高なのかな?
仕方ないので、会社ある電動式で1度に100枚ぐらい開けられる
穴開け器を利用して、自分で作成している。
みなさんはどうしてますか?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 10:28
>>69
どうせコピーするならば、
デジタルコピー機が置いてあるコピーショップがあれば
2面付けまたは4面付けしてしまうと良い。
コピー代安くなるし薄くて済む。
>>71
わざわざ無地リーフ買うくらいなら
500枚300円程度の安いコピー用紙買ってきて
自分で穴あけるよ。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 08:26
相互リンク
<大学受験板>
ルーズリーフ派はアフォゥ。できる奴はノート派dane!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1018698007/


74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 15:25
相互リンクはいいが、過疎板ってどういうことじゃゴルァ!(w

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 05:13
>>59
でも、ルーズリーフについてだけは、いまだにB5が主流だよね。
A4ルーズリーフユーザーなんだけど、バインダーが少ない。。

リングノートで、ミシン目がついてて、切り取るとルーズリーフになるのって
A4はコクヨのしかない?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 10:43
>>75
便乗させてください。
A4であれば上端を閉じたものでも良くて、ミシン目入りで、
4つ穴もしくは2つ穴で、なおかつブルーブラックのインクが
映えるクリーム色もしくは黄色のルーズリーフ。
あったらいいなと方々見て回ってるんですけど、ありません。
RHODIAは生産してるらしいけど、見たことない。



77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 10:06
知人がルーズリーフティクショナリーなる物を買って
閉じこんでいたんだけど、辞書と言う割には言葉の意味など
書かれておらず、

弱虫="毛虫、はさんで捨てろ"

とか書いてあった。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 13:24
げー。気もい。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 15:50 ID:PK4sWuqJ
         ル((((())))ル
         /         \
        八) ⌒    ⌒ (八
        i'ノi. (●)  (●)  i'ノi
        ノi ----◯⌒○----|i'))  
       从|/ _ _\ レ))  
      八il\  \__(\ /ノ八   煽りに荒らしは完全むしむし♪ 
      ((乂( i\____=`、ヽ)ゞ,)'ii)  age荒らしの最中なんだから!邪魔しないで!
       八乂)/ // レ7  ./ヽ冫(八  サルベージ実行! 悪口が書いてあるスレは全部埋めちゃうわよ♪
     .((し(〃 i⌒n'⌒li  /  .!)J)))
         ./ └ァ^ー-Fニコ  l
        〉 、/く/|_〉 |/  l /
.       / 、! ー-‐' l   ! .!
      /   ヽ 、 _,l   ! l
      ノ  V i     !   /
.    /  /  ! ,    ーr'
  /ヾ /    |/    r'\
いづれのおんときにかにょうごこういあまたさぶらいたまいけるにいとたかききわにはあらぬがすぐれてときめきたまうありけり


80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 17:24 ID:???
六条の御息所みたいな執念(w

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)