5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故消しゴムに接した鉛筆の表面は溶けるか。

1 :名無しさん:02/02/03 23:41
長い時間消しゴムに接して保管された
鉛筆の表面が溶けた事ってありませんか?
何故だか教えて下さい。

2 :名無しさん:02/02/03 23:50
2get・・・か?

3 :名無しさん:02/02/04 00:19
それは・・・
マトリックス

4 :名無しさん:02/02/04 01:32
小学校の夏休み明けにそうなってた・・。
夏休みの間は筆箱なんか開けないから、開けたら消しゴムと鉛筆がくっついてるのな。
なんとなく懐かしくなったからレス。

5 :むかしむかし:02/02/04 19:46
消しゴムが塩ビ製だからだよ


6 :消し:02/02/04 20:59
鉛筆が溶けてるのではなく、
消しゴムが溶けているのです。(たぶん)

7 :名無しさん:02/02/04 23:24
鉛筆の表面がべったりしてね。

8 :元文房具屋さん:02/02/04 23:54
プラスチックの筆箱や塩ビのデスクマットに、消しゴムのむき出しの本体や
消しくずを長いこと放置すると、消しゴムに含まれている可塑剤(原料の
プラスチックをやらかくするための薬品)がプラスチックを溶かしてしまう
ためくっついてしまう(だから紙のケースはとっちゃだめなの)と聞いた
ことがあるので、おそらく同じ理由で消しゴムが鉛筆表面のコーティングを
溶かしてくっついてしまうのではないかと思うです。


9 ::02/02/05 00:23
っへー。ありがと。なんか有毒な感じ。

10 :名無しさん:02/02/05 17:17
雲形定規もとけるYO〜!!高いのに消耗品と化すYO〜!!

11 :名無しさん:02/02/05 21:17
 塩ビ以外の消しゴムなら、基本的にくっつかないみたい。

12 :名無しさん:02/02/06 01:16
消しゴムって使っているうちに途中から千切れちゃうのが鬱です。

で、使いはじめに角をカッターで面取りしちゃいます。

13 :しう゛ぃ@ふぅらい人 ◆sIVIzY0U :02/02/06 13:57
>>12
えー!
あの角を使うのが楽しいのに。

14 :名無しさん:02/02/06 16:45
そうそう。角は消えやすいし大好き。

15 :名無しさん:02/02/06 18:03
学生の頃、portable CD playerを持ち歩いていたらCDに消しゴムの滓が付いていたのに気が付かなくて、CDの表面が溶けて傷になってしまったことがあった。それ以来鉛筆が嫌いになって、専らボールペンしか使わなくなってしまった。
大学の実験で、「実験ノートってのは改竄されないようにインクで書くもんだ」と指導されたってのもあるけどね。

16 :名無しさん:02/02/06 18:06
>>12
一度紙のケースを外して、先側の4つの角をナナメに
ちょっとだけ切り取る(5ミリくらい?)。
で、そのケースを元どうり被せて使う。
こうすると途中で千切れなくなる。以上、伊東家ネタでした。

17 :元メーカーの人:02/02/07 11:51
<8さんへ
大正解です。
<1さんへ
塩ビ=有害という図式が出来上がっているようですが、
口に入れない、燃やさないということさえ守れば
安くて加工しやすいという点で塩ビは最高の素材です。
文具なんか今でこそやっと環境のこと考えてるふり
してるけどもともとはひどい業界です。

18 :名無しさん:02/02/07 19:00
消しゴムのかすが、まとまる消しゴムってあったと思うんですが、
どこのめーかーの製品?

それと、プラスチックと塩ビの消しゴムってどう違うの?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 01:27
>>18
まとまる消しゴムは各メーカーから出ています。
説明書きに「まとまる」「ノンダスト」「ソフト」と書いてあればまとまります。
ちなみにヒノデワシの「まとまるくん」が元祖ではないかと思う。

プラスチック消しゴムは、ゴム製消しゴム以外の消しゴムの事で、
塩ビの消しゴムもプラスチック消しゴムの1種です。
またプラスチック消しゴムには塩ビ製と非塩ビ製の2種類があります。
17さんの言う通り、モノは塩ビ製の方がイイのでお勧めします。







20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 23:03
でも最近、急に塩ビ製が悪役になってるよね。

21 :18:02/02/13 13:48
19さん、どうもありがとう
買った後で、机の上消しカスだらけだと、鬱なので、
リサーチできてよかったです。

22 :18:02/02/13 19:46
今日スーパーで、「コロコロクリリン」のまとまる消しゴム買って
きました。サンキュー(^○^)

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 22:07
消しゴムのカスはこまめに掃除しましょう!
・・・・。ワシが何を溶かしたかは秘密じゃ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 13:34
プラスチック製のコーティングにゴミが埋もれて
絶対に取れなくなることがあるんですけど
溶かして潜り込んでるわけですか?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 21:11
2getozusa---------------
2getozusa-----------------------------------------------------------------------------------------

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 07:14
age


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)