5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カッターナイフ、どこのが好き?

1 :名無しさん:02/02/04 00:08
どこのカッターナイフが好きか答えてくれ!
ただし、文房具としての用途に限る。

ちなみに、漏れはntのデザインナイフじゃないと細かい作業がしづらくて困る。

2 :名無しさん:02/02/04 00:40
漏れはOLFA。
社長というか発明者と同じ名字なので、その縁で。
あと、黒と黄色のカラーリングが好きなので。
型番忘れたけど、ラバーグリップのついたヤツを
ずっと使っていたな。細かい作業は、同じくOLFAの
デザインナイフ。最近は、あんまり工作しなくなった
から、どっちも使っていない。どこに逝ったかな。

3 :名無しさん:02/02/04 01:34
俺もOLFA。
特にあのでっかいやつ。
なぜか家に二つもあるし。

4 :名無しさん:02/02/04 09:29
NTプロフェッショナル AD-2P 30°はイイヨ。
よく切れて、お気に入り。

5 :名無しさん:02/02/04 21:57
細かい作業順に
OLFA デザインカッター?(黄色のペンタイプ)
NT CUTTER PRO A ステンレス製 極薄型
NT CUTTER CARTRIDGE L-2000 金属ボディで6枚替刃カートリッジ

カッティングシート扱ってるんでカッターに触らない日は無いんじゃないかな?
別スレでも書いたけど番外でOLFA MARU-CUTTER 45-C
大雑把に長い距離切るのにも便利。

6 :ガイアンツ・くろます:02/02/05 00:16
通称「赤ギザ」って呼ばれているヤツが重宝します。
ダンボールをブッた切るのに丁度イイ

・・・メーカー忘れた(NT? OLFA?)・・・

7 :名無しさん:02/02/05 08:50
ブッチギリでOLFAです。もう他のは使えないデス

8 :名無しさん:02/02/05 23:07
「campas」っていう、ノートとかも出てるブランド(?)ので、
100円で買える(100均じゃなくて定価で)カッターが、
けっこう使いやすいと思います。
ただ、紙を切る時のみですが。動きがスムーズな上に安価なので愛用中です。
それ以外ではやはりOLFAですよね。

9 :ガイアンツ・くろます:02/02/06 00:40
>>8
おお!Campusはコクヨのブランド名ですね。
¥100ーという事は、おそらく品番は「HA−2」では?

10 :名無しさん:02/02/06 18:45
NTファンシーカッターがお手軽でいいよ

11 ::02/02/06 19:01
>>10うん、NTも悪くない。
今はOLFAだけど、コレ知る前はずっとNTだった
刃は今もNT買う事あるし。


12 :名無しさん:02/02/06 19:33
>>9
コクヨのでしたか。
見た目弱そうなプラスチックの持ち手なんですが、
力をいれぎみで使っても安定してるんですよね。
パステルカラーなのが弱そうに見える要因でしょうか?

13 :名無しさん:02/02/06 22:57
昔、デザイン事務所で働いてたのがきっかけで、NTのカッターを
使い始めたんですが。
当時、その職場では刃はお得用みたいなので、刃が一度に10枚くらいついた板になってて
それを使う時は、パキパキ折りながら使ってました。

散らばったりしなくて管理がしやすくて好きだったんだけど、
文房具屋さん、かなり大きい所にも行っても、置いてません。業務用なんでしょうか?
その職場に行ってたのは、もう15年以上前。
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

14 :名無しさん:02/02/06 23:09
ntのデザインカッターの刃てことだと、30度の角度が付いたカッター、て
2さんが言ってるものの替え刃あたりが使えないかなぁ。
でも、ntのデザインカッターの替え刃そのものもかなり安かった気がするけど。

15 :名無しさん:02/02/06 23:14
>13
えっと、基本的にカッターの刃はみなそのタイプでは?
ケツのホルダで折るんですよね?
デザインカッターは一枚ごとですが、デザインで折るタイプなんですか?
それは聞いた事ないなあ、、

私の刃は「OLFAの替刃(小)」、50枚700円。
(折れば50×13=650枚使えます)
もっと徳用もあります。黄色くて四角い箱にはいってます。
NTの替刃は青い箱。とちらも、どこでも売ってます。

聞きたい事とぜんぜん違うかも(藁
何か参考になればいいですが。


16 :名無しさん:02/02/07 00:01
俺のデザカタは一度に一枚しか刃が入らん。

デザカタで折る奴なら本体の作りも違うはず。頑張って探せ

17 :名無しさん:02/02/07 01:00
>>13は、OLFAの替え刃を何本もセットできるカッターを指しているのでは?
前の職場には2枚セットできるのを使っていたけど、確かにあれは便利だった。
ただし、サイズは大きい方。
小さいサイズのでは見たこと無いなあ。

ちなみにカッターのケツで折るのは刃がこぼれたりして危ないので、
カッターの刃を折る専用器みたいのがありましたよ。
替え刃のケースにも簡易刃折りがついてるのあるよね。

18 :15〜:02/02/07 01:47
>>17やはり見当違いだたね。


19 :13:02/02/07 20:24
皆さん、レスありがとうございます。
私はNTのD-400を使ってます。残念ながら、1本ずつさして使うタイプです。
(当時使ってたものも手元にあるので)
このタイプのは、一枚ずつになっているのが5枚くらいの一組でビニール袋に
まとめて入ってるのが、白っぽい半透明の入れ物にいくつか入ってますよね。

私が探してるのは、その刃が1枚ずつではなくて、普通は(デザイン系のではなく)
切れが悪くなると一枚ずつ折ってから使いますよね。
その刃みたいな感じなのが、使用前の状態なんです。
それを、先に一枚ずつ折って、本体に差し込んで使うんです。

うう、説明するのが難しい…

どんな箱に入ってるとかは、覚えてません。
ひょっとしたら、他メーカーの刃を使ってたのかなぁ。
15さんのが、近いかも。
お心当たりのある方、いらっしゃればいいのですが…
この際、他メーカーのでもいいです。
本体に入れば。
角度は30度がいいです。

いろいろわがままなお願いで、申し訳ありません。

20 :_ねん_くみ15:02/02/07 20:44
わかりました!要するに、
差し込む前に替刃がキットカット状態になっているんですね?
すみません、それで合ってるならちょっと見た事ないです

デザイン工房等に直に卸ろしてる品っぽいので、
文具店より業用品専門店や問屋さんなどに聞かれてみては?


21 :名無しさん:02/02/07 23:09
画材店やDIYのお店、大きなプラモ屋などを探すと良いと思うよ

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 14:43
一番殺傷能力のあるカッターナイフは?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 15:01
>>22
きっと人間には使えないだろうけど某アニメのアレ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 02:25
>>23
ああ、プログレッシブナイフ。
カッターナイフそっくりだよね。あれ・・・・

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 02:44
>>23
やっぱ切れ味落ちると折るのかな。


26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 22:36
>>24
きっとそこらに有ったNTのをまんま描いたのだと思われ。

NTは左右両用のデザインが多いので(°∀°)イイ。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 05:20
プログレッシブナイフって押し出しナイフという意味だよね?
やっぱりカッターナイフ・・・・

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 05:38
替刃はずっとNTにしてたな。今はOLFAの黒刃。
OLFAは派手な切れ味、NTは安定した切れ味という感じ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 13:50
いやもう、替刃の固まりを素足の上に落とした時の衝撃といったら(´Д`)

人間、血の気はね、ほんとに驚くと
「ゴォオオンッ!!」
って音で引くんだよ〜、、体の中でね。アタシ聞いたもん、、信じて、、

30 :6ねん2くみ なまえ 名無しさん@出血中。:02/02/10 17:32
オルファのカッターなくしちゃった(´Д`)
あれ、さすが元祖だね。

31 :   :02/02/10 17:40
手首切るのにあまり痛くないのはどれでしょう

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 17:43
>>31
カッターはやめましょう。
カミソリの方がまだよいです。
体験談

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 17:59
    _
    '´  ヽ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  i ノノリ)))〉    |
  ! l !゚ ヮ゚ノ!    < 私の真似ですか?
  `゙/フつつヽ     |
   く!く/_|l‐-リ    \_____
    し'ノ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 20:02
>>31、32
このスレの流れからいけばプログレナイフでしょん。


35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 17:11
「常備」
KOKUYO HA-2A … 仕事場に持ってく筆入れ
NT JA-100P … 家の机の上

「用途に応じて」
OLFA 万能L型
OLFA アートナイフ
OLFA タッチナイフ

「マット」
OLFAカッターマットA4

全て使い心地が良いです。



36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 18:16
カッターについて、昔から気になってることがひとつある。
2つ折にした紙を切るとき。
カッターを右手に持って、カッターを寝かせて紙の折り目のところを切るでしょ。
そのときどのカッターも刃を動かす機構がついてる面が下を向くから
切りにくい。

同じことを思った人いない?


37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 18:26
>>36 わかるわかる! カッターのくせに紙がなみなみになって切れちゃうんだよね。
二つ折りの紙を切るときはペーパーナイフの方がいいみたいだ。
無いときはカッターの刃を長く出して、その背側で切る。
手を切らないように気をつけてね。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 18:31
漏れは刃の幅が狭いカッターをいつも使ってるのだけど。
刃の弾力を使って、刃の腹がぴったり机に付くようにして切れば気にならない。
しかも綺麗に切れる。
・・・説明が良くなくてごめん。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 19:26
>>38 これもわかるよ。やっぱり刃を長めに出してから、刃を机に押しつけて
しならせてから切るんでしょ? でもこのやり方で刃が根元の方で
折れちゃったことがあるよ。(鬱
やっぱり気をつけてね。

40 :36:02/03/04 19:29
オレだけじゃなかった。ちょとうれしい。
結局切るときは長く出してしならせて切ってる。

でも机にぴったりくっつけて切れるカッターがあってもいいよねえ。


41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 19:31
これ(36の言うように下側に機構がついていること)って、
何か理由があるのかな?
それとも業界全体が「カッターはこういうものだ」っていう常識に縛られてるだけ?



42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 19:32
あ,違うか。
カッターを立てて切るときは左側に機構がついてる方がいいんだね。
親指で固定できるから。

43 :αルファ:02/03/04 20:56
内装作業用にこんなのがある。高くて一般向けじゃないですが。
ttp://www.ntcutter.co.jp/F-3000.htm

44 :αルファ:02/03/04 21:10
ついでに言うと私はNTカッターのH-1とAD-2を使ってます。
H-1の0.25mm厚刃の切れ味とダイキャストの高級感は良いです。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 22:09
>>36-37
それは昔から思ってました。
だから紙を二等分するときは紙を二つ折りにして、
折り目に定規をあてて切るようにしてます。
よって中学の頃からマイカッターマットを手に入れました。


46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 22:20
私の身近な人たちは、本体はNTカッターで刃はオルファっていう人が多いよ。
みんなこだわりがあるみたい。このスレ読んで聞いてみたら、みんな
カッターのこと語る語る……

デジカメが普及したから、フィルムを買うことも少なくなったけど、
みんな、フィルムケースを折ったカッターの刃の入れ物にしてない?
昔はいっぱいになったらそのまま捨ててたけどこれからどうしようか?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 23:46
>>29
関係ない話なんだけど、路上Pで制限時間のステッカーを貼ってたにもかかわらず、
湿気でステッカーが取れたらしく駐禁の「耳」を付けられてたのを発見したとき。
あまりの怒りで、目の前が真っ白になって、血流が耳の横を轟々と音をたてて流れて行きました。
交通課に「耳」つけた本人をここへ呼んで土下座させろと怒鳴り込んでしまいましたが、
そこにOLFAやNTのカッターがあったら、確実にジャック・ザ・リパーになってたでしょうね。
確かに血流は轟音がなりますね。


48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 00:46
>43
ありがと〜次はこれにするよ。
L-2000使ってるけど親指側の出っ張りが少ないのが欲しかったんだ。

>46
俺も本体NT、刃はオルファ。
細かい作業してる時に感じるよ、大袈裟に言うならスクレイパと剃刀。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 23:19
折る刃です。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 19:42
替え刃四枚をボルトとナットで
十字に固定して、手裏剣作ったことありませんか?
すぐに刃が折れるのが難点。


51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 21:17
>>50
ネーヨ(藁

漏れはNTカッターのA-300R。
オートロックだったり左右両用だったりするけど、まぁなんてことないカッター。
>>4のやつなんかいいなー。AD刃は形がとがっててカコイイし。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 15:30
OLFA
http://www.olfa.co.jp/

NTカッター
http://www.ntcutter.co.jp/

TAJIMA TOOL
?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 22:06
フェザーの替え刃メスはエントリ不可?
刃はNo.11 柄は自家製

54 :○○◎ー ◆c3n.pew2 :02/04/08 17:35
好きも何も特にこだわりもなく無印の使ってるが・・・。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 22:28
カッターの型番とか書かれても分からん。
写真を送付してくれ

俺は最初、101B(H型)をみて驚いた。こんな大きいやつなんに使うんだ?
ttp://www.olfa.co.jp/products/item/open_550/101.html

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 23:22
>>55
じゃあ住所教えて。着払いで送る。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 03:30
>50
俺は、34Bの替え刃で手裏剣作ったことがあるよ
ttp://www.olfa.co.jp/products/item/open_550/034.html

面白いほど、板に刺さる。
だだし、的を外したら部屋に傷が付く諸刃の剣。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 21:21
ttp://www.olfa.co.jp/products/item/open_550/133.html
安全刃折処理器ポキ(133K)
みんなこれ使っている?
折った刃が散らからなくて(・∀・)イイよ!



59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 22:29
>>58
なんか貯金箱みたいな構造だな。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 17:42
60

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 18:22
OLFAのサブナイフS型持ってるけどいまいち使いづらい。

小型のものが欲しくて買ったんだけど、主に使うのは、キーホルダー
として使ってるビクトリノックスの小型の万能ナイフです。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 00:45
>OLFAのサブナイフS型持
ttp://www.olfa.co.jp/products/item/open_550/099.html
これか?

漏れはクラフトナイフ L型を使っているよ
ttp://www.olfa.co.jp/products/item/open_550/034.html
ネジを締めすぎたら、すぐにネジが馬鹿になるのが欠点。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 00:48
訂正
ttp://www.olfa.co.jp/products/item/open_550/099.html

ttp://www.olfa.co.jp/products/item/open_450/039.html

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 06:45
>>63
それです。
ちなみに、主に使ってるビクトリノックスのナイフはこれ
ttp://www.victorinox.co.jp/Products/SwissLite/06228.htm

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 00:52
NTのアルミボディーデザインナイフ、デザイン変わったんだ。
前の黒鉄色のほうがよかった。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 01:13
コクヨの刃はKAI印。
はさみもKAI印。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 20:59
荒作業をするときには、やはり普通の刃物がいい。
(このスレとはピントがずれるけど。)
金切り鋸の替え刃の厚いやつでナイフを作ると
一生ものだね。材質がいいのだろう。
鋼なのにほとんどさびない。
1年にいっぺん研げばいい。
30年ほどまえに自作したものを
いまだそのまま愛用している。
家族もみんなこれを使っている。
いちどお試しを。

日曜大工の店で新品の刃を買ってきて
作るだけの価値があるよ。
幅は30ミリ以上はほしい。
作るのにグラインダーは必須。

なお柄は布切れを巻いただけ。
これも30年むかしのまま。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 21:15
しっかり焼きの入ったハイスだからね。
切れるし刃持ちがいい。

でも、新品の鋸刃なんてもったいない。
金属扱ってる工場では廃材が山ほど
あるのだから、そういうところを探して
もらってくるべき。

実家でも作っていたけど、グラインダーの
砥石が減るので嫌がられたよ。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 09:24
>鋸の替え刃
ウチでも使ってるよー
下手な切り出しより使えるね
携帯用には肥後の守だけど

そいや、肥後の守スレってないのかな?板違い?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 12:53
ちょっと違う調べものしていて見つけたんですが、
ttp://www.ntcutter.co.jp/blade1.htm
にある刃,売ってるの見たとか、使ってみたことあるとかいう人っていませんか?
超硬D型30度刃なんて、むっちゃ切れそうで気になるんですが。高いけど。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 02:02
>70
使い方が悪いと、すぐに欠けてしまうよ。
手持ちで使うと、力のかかる方向が微妙に
ブレたりするので、そのへんが原因だろう。
機械に銜えて使うのが主な目的ではないかと。

人間の手で使うには、混じりっけたっぷりの
鋼が一番だと漏れは思う。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 23:27
ttp://www.olfa.co.jp/products/item/open_550/144.html

プロ用というコピーに魅かれて買った、黒刃のカッター。
確かに良く切れるが、その分すぐ欠けてしまう。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 18:30
>72
特専黒刃ね。鋼だからすぐ錆びるよね。
オルファならステンレス刃の方がいいかも。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 01:04
オルファのクラフトナイフS型使ってまふ。
これで鉛筆削るのが楽しい・・・

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 23:01
替刃50枚徳用パックを5年前に買ったが、まだ半分以上残っているよ。
いい活用法ないかな?
↑手裏剣以外で(w

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 02:01
>>75
封筒に入れて気にくわない相手に……(w

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 20:30
>>75
指つめろ。

78 :75:02/05/26 21:36
>>76
>封筒に入れて気にくわない相手に……(w

まさに、グッドアイディアですね。
ところで、あなたの住所を教えてくれません?(w

79 :オラオラ:02/05/28 11:21
オルファのL型は、常に携帯してます。刃ほ取り外せて研いで何回も使えるので
予備分もまとめて研いじゃいます。ポケットに入れる事が多いので、ねじの緩み
には注意が必要です。その点、タジマツールのハンドルを折り返して刃を出すタ
イプは、予備刃もバリエーションが豊富でよい。ポケットで刃が出る事は、まず
100%ない。今は、逆に振り出しナイフみたいに、ワンタッチで刃がでるのがほし
いなと。メーカーさん作ってください。あと、カッター刃を横に使ったスクレー
パーは、ちと危なくないかい?

80 :Legendary Blades:02/05/28 18:59
>79
>振り出しナイフみたいに、ワンタッチで刃がでるのが
公安に睨まれるのでメーカーは作れないと思う。


81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 19:50
小刀は銃刀法違反じゃ無いのか

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 20:21
「正当な目的なく携帯」すると
銃刀法違反と見なされる可能性があるよな。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 13:04
オルファのステンレス\400.
大きさが丁度(・∀・)イイ!!

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 13:32
おれもオルファのふぁんじゃけん。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 01:02
ntが好き。200円のやつね。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 16:06
OLFAのNON-SLIP ALがいい。表面がすべりにくいようになってるし、刀を出したとき、自動的にロックされて、戻すときには自動的に解除されるから

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 10:47
どちらかと云うと、OLFAが好き
けど、左利きなので両側で使えるやつでないとダメ

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 22:43
micky Cutterが好き。
歯送りがねじ式が(・∀・)イイ!!
替え刃はOLFAのステンレスを使用。


89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 00:44 ID:dG+3tQqc
書き込みが無いので、なんか書いとこう。
カッターの範疇から外れるかも知れないけど、オルファのクラフトナイフS型、
こないだ買ったら、昔の記憶の刃と、どうも違う。もっと先が尖っていたような。
L型と間違っているのかと思ったけど、L型ほど大きくなかったし、刃が前後使える
ようになってた記憶は確かにあるので、L型じゃない。
ハンドルのカラーが記憶では黄色だった(買ったのは黒)は、いいとして...。
この辺の事に詳しい人はいませんか?
「昔からこうだった」でも「モデルチェンジがあった」でも。


90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 01:58 ID:tUgrcOOr
>>89
「んなこたぁーない。僕ァ古いのと新しいの2本持ってるけど…」
と書こうとしてオルファのHP見たら、…………丸くなってる…………。

以前失くして、買いなおしたら、最初のが発掘されましてね。
新しい方はほとんど使わずで置いてたんですが、
新しいと言っても5年は経ってるし、ここ4年くらいはほとんど使わなかったので
替刃を買いにいく必要がなかったんですよね。
(前の方が好きだなぁ。替刃ストックは取っておこう。)

ちなみに柄のほうもモデルチェンジしてます。
僕の「初代」と「2代目」の間で。
・刻印。内容は同じだけど処理の仕方が違う(彫りが浅くなっている)
・グリップエンドから刃先が出ないよう改良してある。
・表面仕上げがグロス(ぴかぴか)からマット(ツヤ消し)に変更されている。

ひょっとしたらさらに変更されているかもしれませんが……

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 02:02 ID:K6TlqmjM
あの替え刃二枚ボルト止めして手裏剣作ったぞ。
そんなのが原因かも。

92 :90:02/07/17 02:03 ID:tUgrcOOr
ちなみにカラバリは、黄色も黒も以前からありまして。
僕のは2本とも黒。
「初代」買ってから10年以上(12年??)も
経ってるんですねぇ。これもロングセラーですね。
いつからあったんでしょうか??


93 :89:02/07/17 04:57 ID:???
>>90-92
早速の回答、ありがとうございました。
いやぁ、皆さんちゃんと見てらっしゃるんですねぇ、ここ。
やっぱり刃はもっと尖ってましたよね。はあー、すっきり。
オルファのHPって、問い合わせ先とかも無いし、ずっともやもやしてました。

ハンドル/柄に関しても情報ありがとうございました。今度買ったのが黒なのは、
元々カラーバリエーションかな、とは思っていました。ただ判断材料を出来るだけ
挙げておこうと。
ウチの古いのも12,3年は前に買ったものです。
発掘すればまだあるはずなんで、探してみようっと。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)