5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペンの色について語る

1 :名無しさん:02/02/04 17:27
万年筆、ボールペン、サインペン、世の中に筆記具は色々あれど、その色もまた多種多様。
こんな筆記具のこんな色が大好きだっ、ってのお待ちしています。

もちろん鉛筆もアリ。(藁

2 :名無しさん:02/02/04 19:52

        なぜ誰もカキコしてくれないんだ・・・・
.        /~ヽ   /~~ヽ
.        |  |i _∧ゝ ノ
..       ノ ノ ´Д`) /    モウダメダ!!!!!
.      ( ノ     ソ
..       ヽ      ヽ
.        \      \
.          \      \
      _   /    φ  .\ _
    /ミ (⌒Y.   / ̄.\  .\ ミヽ
        ̄\ ,_ _,/     \,_ _,ノ ̄


3 :名無しさん:02/02/04 19:55

             (>>1サーン・・・)      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                o          | 正直、ピンクがスキ
                 O        ∠   >>1さんの乳首のような・・・
                   ∧_∧     \__________
              ___(´Д`  )_____
          .__/___     _____, )__
        〃  .//    /    /     / /    〃⌒i
        |  ./ /     /    ./     / /    .i::::::::::i
  ____|  .しU /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
 [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
  | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
  | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
  |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
  | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
  | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
  |_||        / .ノ               |_||    |_||
        (_/


4 :名無しさん:02/02/04 20:18
黒々。

5 :名無しさん:02/02/04 20:22
黒と青の中間の色。
ブルーブラックのボールペン(三菱uni)使ってるよん。

6 :名無しさん:02/02/05 18:47
全部緑で授業のノートをとったら、眼に優しかったよ。( ゚д゚)
インパクトが弱いから暗記には向かないかも。

7 :名無しさん@XEmacs:02/02/05 19:46
くすんだ赤色が好きだ。
ボルドー とか バーガンディ とかに萌える


8 :名無しさん:02/02/05 20:29
真っ黒が(・∀・)イイ!
ハイテックCの黒とか。

9 :クロちゃん ◆SAKE/39g :02/02/05 22:46
万年筆のインクはブルーブラックかセピアで決まりですな

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 17:00
万年筆のインク、混色は禁忌というけど、
誰か試した人いる?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 17:27
>>10
漏れは怖くて試したことはないよ(貧乏性なもので)
英語のページだが、参考にしてね。
ttp://www.pentrace.com/inkrecipe.html

12 :10:02/02/11 19:11
>>11
早速レスありがd。
英語弱いけど、じっくり読ませてもらいます。

今日、ちょっと混ぜてみたのがあるので、
しばらく寝かせて沈殿や変色がないか
調査してみる予定。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 00:51
SARASAのマスタード色が好きで、はがき書く時によくこれで罫線を引いてる。

14 :10:02/02/12 02:18
>>11 追伸。
Ink Recipeのサイトに一つ入ってました。
リストの最後にある「Dark Teal Blue New」そのもの。
「簡単」とか書かれてるのを見ると、ちょっと悔しいな。

ちなみにもう一つは、WATERMANのHavanaベース。
同じくWATERMANのGreenと、とりあえず同量で混合。
こっちは、まだ書かれてないので継続して調査します。

15 :10:02/02/12 04:32
連続カキコ失礼。

とりあえず、その「Dark Teal Blue New」を試してみたですよ。
なんか、どこかで見たブルーブラックですね、これは。
ttp://homepage2.nifty.com/gurukku/desktopworld/pen/chromat.htm
ここに挙げられてるパイロットの色に近いような印象です。
もうちょっと緑がかってるけど。うーむ。

もう一方のは、とりあえずつけペンで試し書き。
こちらは、期待した色に近いオリーブです。
インクが薄くなった部分で緑色成分が強く出るのが
気になるといえば気になりますが、悪くありません。

ということで報告まで。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 03:42
漏れも試したー。悶ぶらんのボルドーとターコイズ。
割合によって、紫黒っぽくなったり、灰緑ぽくなったりするので良い感じ。
今のところ固まったりもしていないようだし。

17 :名無しさん:02/02/24 09:56
パイロットのブルーブラックの色がパッケージが変わったころから、
青が強くなって明るくなったような気がするんですが気のせいだろうか?


18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 20:22
>>17
最近、久しぶりにパイロットの青黒使ってるけど
言われてみれば、そんな気がするね。
ほとんど「青」って感じの色合いになったかと。

19 :10:02/02/25 21:09
現在、どっちもクルトゥールで使っています。
青緑は、まったく問題ないのですが、
茶緑は若干滲みが多い傾向がありました。
ちょっと毳立った紙では文字も毳立つような。
ですが、しばらく使っているうちに目立たなく
なり、今では普通になりました。もしかしたら
一時的にインクの特性が変わったのかな?
「寝かす」必要があるのかもしれませんね。

一応、とりあえず結果報告まで。また気が
向いたら、ほかの色も作ってみるとしましょう。

20 :◆B29NANCY :02/02/28 23:00
僕の好きな人の歌の歌詞の中に
「インクはブルーブラック」というフレーズがあって
その人の雰囲気にぴったりだったんです。
それからはブルーブラックのボールペンを
好んで購入するようになりました。

21 :16:02/03/06 16:50
続報。
モンブラン、どうもインクが乾きやすい傾向にあるような気がする。気が付くと、
数日使わなかっただけでインクが濃縮されて濃い色に。。そんなもんなんでしょうか。

22 :10:02/03/22 15:55
LAMY黒が微妙に緑がかっていることに気付いて、
「黄色系のインクで薄めれば……オリーブ色になる?」
とりあえずConway橙を混ぜてみたら緑褐色できました。

3週間くらい放置してますが、特に沈殿などもないので
おそらくそのまま使えると思われ。まだつけペンでしか
試していないけど。何に詰めるか検討中。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 16:10
古春スレから誘導されてきました。
漏れは今のところ同一メーカーのものを混ぜてます。
目標落ち着いた深緑。でも紙によって全然発色が違ったりするのよねー。
今のところ悶系とシェーファー系で探求中。いいのができたら報告しまふ。



24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/23 23:00
ペリカン・グリーン+ターコイズ=ウオーターマン・グリーン
最近気が付いたんだけど、ビスコンティーのインクポットまで買って作ったのに
なんだったんだろう。
上にも出てたけどオリーブ色が作りたいんですけどね。

25 :10:02/03/24 01:02
すっかりスレを染料、もとい占領してしまったようです。
ちっとばかり恥ずかしいので、名無しさんに戻ろうかな。

>>23
よろしくです。
紙によって発色が違う現象、今かなり悩まされています。
以前書いたWATERMANの緑+茶などは、ほとんど
「グレー」になってしまうこともあるほどで……。

今は、若干緑を多めにして調整してます。
およそ4:6くらいの比率だと、どの紙でも緑っぽく見えて
私好みかなと思っていますが。

>>24
Viscontiの携帯用インク壺、私も持ってます。
でもさすがに高いので1本だけ。あとはハンズで買った
試薬保存用の小瓶(1本150円程度)で我慢してます。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 03:10
純正以外のインクも使いたいけどトラブルが怖い、という
ヘタレたち(含漏れ)のために、万年筆とインクで異なる
メーカーのを使ったときのトラブルの有無の情報を
集めませんか? 例えば、

万年筆:モンブラン 146
インク:ペリカン ロイヤルブルー
使用期間:1年半
状況:今のところトラブル無し

みたいに。
トラブルが有る組み合わせだったら事前に避けられるし、
無いようだったらとりあえず安心して使えるでしょ。


27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 13:23
>>26
賛成。
といっても、漏れは飽きっぽくて長期間同じインクを使った
ことがないから、あまり参考にならないかもしれないけど。

とりあえず、ちょっと困った例を一つ。

万年筆:ウォーターマン クルトゥール
インク:パイロット 赤
使用期間:1カ月
状況:クリーニング時、首軸に色が残る

もともとインクが抜けにくいクルトゥールだけど、それでも
気長にクリーニングしていれば首軸を透かしても色が
見えないくらいまで抜くことができた。だけど、このパイロット
赤インクだけは、どうしても色が抜けない。ただし、実使用
シーンでは、何の問題もなかったのだけどね。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 20:38
ロックリングティンテンクリにロットリングブリリャントの赤を入れて凝固させたら、
腐臭が臭うように。何度洗滌しても臭う。ペリカンのブルーブラックに変えて随分経つのに。

29 :?Q?E?N?n?Q?-?Y?L?@?E`?U?N?|?Q?Q?Q?Q?Q:02/04/04 08:16
インク混ぜについての報告
万年筆:パーカー75
インク:Quink Blue Black + Quink Black>少し落ち着いた青
使用期間:6カ月
状況:問題なし

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 21:34
>29さん
耐水性は?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 22:23
これはありがたみの無い報告かもしれんけど〜

万年筆:ラミー アルスター
インク:オマス セピア
使用期間:1週間くらい
状況:今のところトラブル無し

ところでエルバンのインクって都内だとどこで売ってますかのぉ。
丸善に少しだけ置いてあったけど、種類そろっているところ知り
ませんか?

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 12:20
伊東屋の6階?

33 :名無しさん:02/04/11 12:28
>>31

投球ハンズにもあるはず。
全色はないと思われ。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 20:53
>>30

耐水性

それが、イマイチです。
Blue-BlackもBlackもそれ自体の耐水性に乏しいため、水に流れます。
Washableではないので、相当あとは残りますが。



35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 04:18
>34さん ありがとう。うーん、水には弱いですか、残念。混ぜ合わせると
突然強くなるかなと期待してしもうたっす。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 09:00
万年筆:LAMY 2000
インク:ペリカン緑
使用期間:2ヶ月
状況:今のところトラブル無し

ダイヤストアのおばちゃん曰く、
悶、ぺりなら何色でも問題ないらしい。



37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 02:11
>>32-33
ありがとー。とりあえず伊東屋の六階に行ったら、十色くらい売ってた(けど、
半分ぐらいは品切れ中)。プレーリーグリーンと灰緑をゲットしてきました。
オリーブ緑が欲しかったけど品切れ中。

ガラスペン(軸は竹)が三本セットで1300円だったのでこちらもゲット。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 02:45
緑系好きな人、多いんかな。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 05:39
緑の市販品に満足できるレベルのものがほとんどないためと思われ。
どれも鮮やかすぎて薄すぎると思う。

40 :大阪っぺ:02/04/20 10:53
それにどういうわけか、常備してる店がないぞ(ゴラァ

41 :名無しさん:02/04/20 18:04
>>38
フルハルターの影響が大きいと思われ

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 20:32
>>41
そなのかー。漏れは古春緑はあんまし好みじゃないのだが。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 22:43
ピグマの紫色のがお気に入りです。
強く書くと先が割れて、微妙なかすれ具合が出るのもまた悦し

44 :サンタ:02/04/29 21:24
ぺりの茶にロイ青を少々入れて、水男のハバナに近くした。
とても落ち着いたいい色だ。
2週間経つけど今のところまったく問題なし。


45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 22:50
>44
それでペンがM400茶縞ならカコイイ!

46 :10:02/05/17 04:44
ひさびさに報告で。

>>25 で書いてから、そろそろ2カ月になりますが
ずっとWATERMANの緑+茶インクを中心に使って
きました。初期に目立った滲みが、今ではあまり
気にならなくなっているのですが、私の目が慣れた
だけなのか、それともインクが落ち着いてきたのか。

今のところ、SHEAFFERのBalanceでインクが出にくく
なって書き出しが途切れたりしましたが、それ以外は
ペンとの相性も、ほぼ問題ありません。
特に気に入っているのは、Custom74のMSニブで
使ったときの筆跡です。もちろん太いのですが、
手紙やサイン、思考を文章にまとめるときなどには
非常に有効なものとなってきました。LAMY2000も
使っていますが、こちらも問題なし。

ちなみに、同僚が私の筆跡を見て、「印象的な色」
と評価してくれました。ちょっと嬉しいですね。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 18:16
>>36
>ダイヤストアのおばちゃん曰く、
>悶、ぺりなら何色でも問題ないらしい。

それはラミーだけじゃなくって、どの万年筆にも言えるって意味合い?

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 18:26
>>47
その変な日本語を直すか、手帳スレに帰れ。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 22:30
>>48
ヲイ視聴者、こんなとこにも出張しているのか

50 :寿:02/05/18 12:25
ハイテックの水色イイよ

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 01:03
stabiloが好きなんだけど、、。この板じゃ不評かな。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 16:06
>51
評判以前にユーザーが多いか疑問。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 22:35
伊東屋行ったら、以前は品切れだったエルバンがいろいろ入っていた。
Olive と Burgundy を購入。

ガラスペンで試し書き。 Olive はもう少し暗いほうが好きかも。
Burgundy は Sheaffer の Burgundy より暗めかな。わりと良さげ。

54 ::02/06/24 22:15
参考になるスレだ。つけペン用だけど、ウィンザーニュートンのインク
万年筆に入れたらどうでしょう?ヲタマンのクルトゥールライトを実験台に
しようと計画中。2千円なら犠牲になっても良かろう・・・。


55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 16:05
>54
WN、発色がいいらしいね。
パンフ貰ったら「万年筆使用不可」
とあったので敬遠してたけど。
で、姫さん何色を使うつもり?

56 ::02/06/25 21:45
え、パンフあるの????知らなかった。万年筆不可かぁ(;>_<;)ビェェン
私はクリムゾン・カーマイン・バイオレットを取りあえず試す予定であるぞよ。

57 ::02/06/25 22:01
http://only-you.mitsukoshi.co.jp/gazai/lineup/maruman.asp
には、WNは万年筆にも使えるって書いてる・・・謎。

58 :55:02/06/25 22:27
パンフは、どこかの画材屋に置いてあった。
8カ国語くらいあるパンフで、日本語が入ってる。

メーカーが使うなと言っても、万年筆で使って
クレームが出たら困るから、という理由かもね。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 22:37 ID:???
文房具板ログ消失中に立ったスレです。
相互リンクしておきます。
万年筆のインクについて語るスレ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025182744/l50

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 21:23 ID:UbUdI7Rg
最近、HERBINのvert oliveを買ったのですが
あまりに薄いのでアタマに来てQuink黒を混ぜて
放置していました。あれから、そろそろ1カ月。
ログも戻ったことだし、試してみるとしましょうか。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 22:40 ID:???
水増しエルバン逝って良し

62 :60:02/07/11 20:05 ID:knKyw6hX
濃縮して使う人もいるらしいし、
たしかに言われてみれば水増しかも。

さて、混ぜたヤツだけど、特に沈殿などもなさそう。
カーキ色というかオリーブドラブというか国防色系の色だ。
今回はほぼ同量で混ぜたが、もう少し黒を多めにしても
良いかもしれない。

入れてから2日ほどになるが、インクフローも順調だし
乾燥して固着したり、あるいは漏れたりすることもなく
ごく普通に使えている。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)