5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高級獨逸國製】r@tring/ロットリング

1 :mit der Maus:02/02/06 04:07

*r@tring
http://www.rotring.de/index.html

2 :名無しさん:02/02/06 04:12
2ロット

3 :名無しさん:02/02/06 04:22
3ロット

4 :名無しさん:02/02/06 04:24
4ロトリー

5 :名無しさん:02/02/06 04:26
5ロリ

6 :名無しさん:02/02/06 04:27
6コン

7 :alte Kameraden:02/02/06 12:59
http://www.rotringpens.com/

r@tringのシャープペンは何故か書き易い。
芯のホールド性能が、他社の追随を許さ無い。

8 :名無しさん:02/02/06 14:55
8i と。

9 : :02/02/06 15:56
昔の卒論は、ロットリングでグラフ書いてたもんだ。
今の学生はパソコン使うから考えられないだろうな。


10 :名無しさん:02/02/07 12:15
ロットリング600の万年筆もらったんだけど、
重すぎて腱鞘炎になりそう。

11 :名無しさん:02/02/07 17:52
>7
ロットリング コアテクノ ペンシルを使ってる。
グリップの太さと、全体のデザインが気に入ってるyo

12 :建築家:02/02/07 20:56
ロットリングにはお世話になりました。
今も大量に持ってます。
でももう殆ど使いません。たぶん全部詰まってます。

13 :名無しさん:02/02/07 21:06
Tikky2をコンビニで買ってしまった。
持ってる人いる?

14 :名無しさん:02/02/07 21:38
>>13
オレンジとブルーとレッド持ってます。
結構気に入ってます。
Tikky specialの青マーブルが欲しいです…

15 :名無しさん:02/02/07 23:40
使い捨てタイプはいただけないな、俺は。
補充インクのが遥かに安くつく。

16 : :02/02/08 13:30
Tikky15年くらい前はかなり有り難がって使ってな〜

17 :koko:02/02/09 00:21
>>15
>使い捨てタイプ
そんなものあったっけ。ペリカンじゃあるまいし。

18 :koko=1:02/02/09 00:30
 ええと、シャープペン、赤ボールペン、黒ボールペン、
が入っている三刀流のペンなんて言うんでしたっけ。
 ペン頭に塗ってあるそれぞれ赤、青、黒、のペイントに、
「視線」をあわせるだけで、自動的に選ばれて出てくるあの、
驚異的なメカニズムの仕組み、誰か知りませんか?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 01:14
>>18
ニュートンシリーズ トリオペン
構造はスマソ。


20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 01:36
>>18
ノッカに振り子が入っているのではなかったかと。

21 :koko:02/02/09 02:15
ニュートンの振り子・・・ですか。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 02:44
ロットリングに限らず、いろいろなメーカーから
同じような製品が出ていますけど、どれも振り子が
常に下側の芯を押す仕掛けになっています。

前軸を外してみれば分かると思いますが
マークは芯の反対側に記されています。
マークを見つめる=マークが上を向いているので、
ノックすれば反対側にセットされた芯が選ばれて
出てくる、というわけです。

文字だとわかりにくいかもしれませんが、
試しに前軸を外してノックしてみればわかるかと。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 22:11
図面屋やってるから昔はバリアントを愛用してた。
いまはCADがメインになったからほとんど使わなくなったけど。
0.1mmのやつなんか油断するとすぐに詰まるんで手入れが大変だった。

24 :koko:02/02/09 23:13
>>22 グレイト!そんな仕組みだったんですか。
なんでそんなこと知って居るんですか?
あれを私は大昔(と言っても最近ですが)
から持っていたんですが、当時は謎そのもので、
友達も「おおっ!」と驚いていましたよ。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 23:18
おおにスレが立ってる
ボールペン 蛍光オレンジ シャープペン
のペン使ってます。
2年程使用
ボタンの塗装が少し禿げてきてる。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 23:19
おおついにって書こうとしたのに、、、

27 :koko:02/02/10 00:13
緑色したねこマスコット
http://www.rotring.de/www.rotring.com/products/writing/lokal_images/kater1.gif

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 17:18
>>10
600G使ってます。ポイントが丸く研がれていて値段の割には異様に滑らか。
キャップつけて鉛筆やボールペンみたいに軸の先近くを持つと後ろがとっても重い。その場合はキャップをとって使うといいと思う。
キャップをつけて使う場合は、断面○の部分と六角の部分の境目あたりを
引っかけるように持つと快適。
現行ニュートンも18金ニブのGは生産終了で残念。
イニシャルにあのニブつけたれと思うけどコストがあわないか。



29 :名無し:02/02/10 18:15
TikkySCとrapidを使ってます。
どちらも手ごろな値段で使い心地が良いです。


30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 23:02
hi-teckが出る前は、製図にはかならずロットリングを使ってたけど、
いまは、hi-teckのサイズをとりそろえて使っている。
(たいていは、cadでやるけどね。しかし、手書きのほうが早いときもある
ので、ときには手書き。)
ロットリングの製図用ペンは、むかしの計算尺の運命だろうね。
ドイツの筆記具には、どうもなじめないなあ。
ペリカンも、モンブランも、いちども気に入ったのに出会ったことがない。

31 :koko:02/02/12 15:00
>>30
 ドイツのカメラ技術が、戦後悉く日本のカメラ技術に敗北していった、
歴史と同じで、文房具も押し並べて、使いやすさ、品質、価格、の面で、
間違い無く日本が世界最高品質です。ドイツで十年以上暮らしていたが、
もう、信じられないくらい削れない鉛筆削りとか、信じられないくらい
消えない消しゴムとか、それが普通でした。やっぱ文具は日本が最高。

32 :koko:02/02/12 15:03
でも「ブランド」にとってそんなものはどうでもいい・・・

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 15:06
悶ブランド?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/15 11:04
( ̄ー ̄)ニヤリッ

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 02:56
ジャズ・エスプリ・トリオペン、それぞれ4本づつぐらい持ってます。(エスプリ
だけはもっとあるけど)
従って筆箱の中はロットリングで占拠されてます。
ペン自体は重さがちょうどいいんですよね。エスプリは軽すぎるけど、他のは
適度に重くて筆圧の弱い僕にぴったりです。
でも、シャープの心はHi-Uni、エスプリの中身はパーカーとか、中のインクまで
ロットリングのものってジャズぐらいしかないです。
 だって、インクとかトラブル多すぎませんか。すぐ出なくなったり、紙によって
出なかったり。それだけ何とかして欲しいんですよね。

36 :_ねん_くみ なまえ よこ ◆cbkn6vYA :02/02/17 04:00
お世話になってますが、インクの残量が見えればなァ〜
といつも思います。(先詰まりなのかインク切れなのか判断がムツカシイ

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 00:59
>>36さん
インクの残量があるか見分ける方法がありますよ!(正確ではないですけど)
ローラー芯に限りますがペン先をちょっとだけ水に浸して書いて見ると
先詰まりが取れるので書いてみて下さい。
それでインクが出て来なかった時はインクの残量切れです。


38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 07:08
大学で手書きの図面書いてるときは日本製使ってたけど
独立してCADしかやんないのにrotringそろえてしまった・・・
製図屋にとっては象徴みたいなもんだよネ

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 03:20
>>35
「中のインクまでロットリングのもの」、「すぐ出なくなったり、」
で、ふと思い出したんだけど、ボールペンのインクで、ものすごく、
太い全金属製の奴があって、昔はそれを授業中に取り出して「ICBMだ!」
とか、妄想に浸ってたなぁ・・・

だって社会科の教科書に載ってるICBMとそっくりなんだもん。


40 :_ねん_くみ なまえ よこ ◆cbkn6vYA :02/02/20 06:33
>>37さんレスどうもでした
でも残念ながらローラーじゃないんです(くう…

でも私の(先が凹むタイプ)でも効くかもしれません。
洗いはと別に試してみますね。


41 :αルファ:02/02/20 22:46
今日イソグラフを購入しました。やっぱり\500のものと比べると書き味、
インクの濃さ等がかなり優れてますね。

>>39
まさか同じ事をしていた人がいたとは・・・。

42 :名無しさん:02/02/20 23:00
initialの万年筆ってどうよ?
ほんとに飛行機に乗ってても大丈夫なんかな。


43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 23:58
↑あのデザインで金ペンがあればなアーと思うのは漏れだけ?

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 00:15
>>42さん
イニシャルの万年筆は一時販売中止に成りました、
その理由が飛行機に乗った人からのインク漏れと言うクレームだったそうです。
今では改善されてるんですかね?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 12:05
ロットリングまだ持ってるけど、もう使わないだろうなぁー
すぐに詰まるので、わたしゃ口で吸ってインクを出してたよ

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 23:31
>>45
 吸いすぎで「君なんか舌真っ黒だよ?」とやるのが小学生。
そういや、そんなお菓子があったな。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 22:22
IBMのThinkpad使ってるんだけど、
マットブラックに赤ライン!
似あいすぎだと…

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 11:16
ロットリングの製図ペン使ってたけど,落っことすとそれだけでアウト。
何本つぶしたことか・・。
床に刺さってたときは泣けたなぁ。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 16:34
>>47
 激同。
そういや、ソニーのMP3プレイヤーにも似合うかも。
あと、Thinkpadって、日本の誰かさんがずっとデザインしてるんだって。


50 :>17:02/02/26 02:39
使い捨てのは割と最近出たやつ。1本300円前後。
あいかわらずインクがにじむので漫画の仕事にはいま一つ使えない。
すっかりミリペン系になっちまったよ・・・

51 :>17:02/02/26 02:39
使い捨てのは割と最近出たやつ。1本300円前後。
あいかわらずインクがにじむので漫画の仕事にはいま一つ使えない。
すっかりミリペン系になっちまったよ・・・

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 05:13
トリオペン使ってるけど、出したペン先をボタンで戻すと
その反動で消しゴムがキャップの中にめり込むのだが…。漏れだけ?


53 :名無しさん:02/02/26 08:26
>>52

漏れもなる。
キャップが飛んでいったこともあるよ

54 :17:02/02/26 14:19
>>50,>>51
 滲むならまだましですよ。 
なぜ、ペリカンの使い捨てペンに17で言及した
かというと、私が買ったペリカンの使い捨てペン
2本のうち2本とも、一瞬でかすれて使用不可に
なったからです。
 漫画には纖細な線が要ると思うんで、まあ、
確かにそれじゃこまるかも。

55 :17:02/02/26 18:41
失礼、ペリカンじゃなかった、ステッドラーの、
silver Ball 404 とか云うボールペンシリーズです。

56 :nanasi :02/03/04 20:14
フォーインワン(後期型)って、すぐに壊れません?シャーペン部分。
しかも直しかたが不明だし、買いかえるのも高いし…

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 00:37
赤いワッパが断裂したぞ。
書くには支障無いが、何じゃ、こりゃ?


58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 00:48
良くあるこっちゃ!


59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 00:50
すぐ上に文具占いスレが・・・不吉でありましょう。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 18:15
>56
俺はボディーが曲がった・・・便利だったのに

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 17:55
うちのトリオペン、ながいきしてます。0.35/0.5/0.7oのもの。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 19:25
★回転式消しゴム付きシャーペン
ってスレでロットリングのシャーペンが絶賛されてますよ。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 23:52
何でグリップツルツルにしちゃったんだろうね。
カッコ悪いしすべるし。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 03:53
>>56
「フォーインワン」
http://www.wada-denki.co.jp/bunguho/ctlg0026.html

「Mutipen」の旧タイプ持ってたけど、これにはPDA用のペンが
付くんだね。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 20:28
>>62
rapidoですよね。あれの初期型(クリップにロットリングのロゴがはいってる)のグリップがかたくてよかったのに。
現行品でもいいけど。とかどっちつかずなことを言う。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 20:49
56>>心配無用。シャープ部分のみ部品取り寄せ可能です。
たしか300円くらいなはずです。
専門店で取り寄せしてもらえるはず。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 14:05
ニュートン万年筆はどう?

68 :62:02/03/14 14:45
初期型ってのがあったんですかッ!
現行品のグリップは、持ちにくくはないんですが、
ホコリがくっつきやすいですね。


69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 00:47
保守

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 10:34
500っていうシャープペン使ってたんですが、5年以上前に販売中止になりました。
今は全体が金属のものを使ってます。商品名は書いてないので分かりません。
2000YENだったかな?書き味に文句はないのですが、ちょっと重いです。
軸がプラのも売ってましたが、とてもカコワルイと思いました。

500は0.7mmだけ手元に残ってるんですが、もう手に入れることは無理ですよね。
外国ならあるなんてことはないでしょうか。


71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 22:40
コア買った人いないのかな。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 14:55
詰まったロットリングを復活させる方法ってないですか?
フリマで買ったら詰まってました。isographです。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 22:57
普通の万年筆と同じでいいかわかんないけど、
とりえあず一晩ぐらい水かぬるま湯につけておいてみては?
ttp://www.kobe-nagasawa.co.jp/nakaya/mainte.html

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 23:06
ロットリングの洗浄液買ってきてつけ込む。
製図用品扱ってる大きなお店に売ってる。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 23:24
>>67
遅レススマソ。漏れニュートンの前身の600Gの<F>使ってる。
イリジウムの形がきれいで、書き味良くて気に入ってる。ただ字はよそより太いかな。
ペン先近く(首軸)を持つ場合、キャップはお尻につけない方がいい。
キャップつけるとかなり重くて長い。6角部分を持つとバランスがいい。
舶来18Kとしては安いから、コストパフォーマンスはいいと思う。
ただ,金ニブ付きは製造中止で在庫限りだそうな。


76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 00:42
製図ペンの洗浄。
超音波洗浄機を使えばなんとかなるのでは。
めがね屋でめがねを洗うのに使ってる。
ツインバードから5000円くらいで出ているよ。
でも、かちかちにインクが固まっていたら無理だね。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 00:55
>56
フォーインワン
ドイツじゃクワトロ(イタリア語で4)。
後期型というと滑り止めがない奴?
シャープ部の不良ってことだけど
不良だったらメーカーに電話すれば
一発でなおるでしょう。たぶん。


78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 01:40
リーフ(rive)を売ってる店知りません?

あれの万年筆で「1.5mm」というニブを試したいのですが。
googleで探しても、輸入筆記具協会か、あるいは違う
「リーフ(leaf)」しか出てこなくて(笑)、オンラインショップには
ないらしいし。安い万年筆なのに、いざ探すとなかなか
見つからないのは、人気がないから?

伊東屋あたりに行けば見つかるのでしょうか。それなら
今度の週末にでも行ってくるのだけど。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 02:08
>78
リーフは、期間限定では?
落花生みたいな形のやつですよね?
アートペンの1.5とほとんど同じ書き味だと思いますけど
リーフの方がちょっと固いかな?それとホールディングは
もちろんちがうけど。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 02:18
>70
ロットリング500ってのは、口金がシルバーの金属でボディが黒のプラ。
それでロゴが赤だった。

その後継で口金が金属でボディがプラ。それでグレーとブラックの2種類の
シャープが4年くらい前にでてませんでしたっけ?

ぜんぶがプラスチックのやつはロットリング300ってシャープで500円。
昔っからありましたけど、今もあるのかな?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 03:23
>>79
そうですね、落花生みたいな形の(笑)
期間限定なんですか。知らなかった。
たまたまどこかの文具店で貰ったカタログに
掲載されていて、持ちやすそうなので探して
いたのですが……。

ちなみに、アートペンって、どんな形でしょう。
教えて君で恐縮ですが、それも名前からして
持ちやすさを考えているような気がしますけど。
要するに、持ちやすくて安価な太字の万年筆
を探しているんです。

82 :79:02/03/27 08:03
>81
アートペンですが、ボディはプラスチックですけどペン先は通常の万年筆の
ペン先からカリグラフィの1.1/1.5/1.9/2.2があったと
記憶しています。価格は2000円。
伊東屋の5〜6階の筆記具コーナー?でロットリングのアートペンといえば
すぐ店員さんが教えてくれると思いますよ。
私も太字系が好きで、ペン先FやMが好きでよく使っていました。
カートリッジはモンブランのあのカートリッジですが
ロットリングのやつでは耐光性のものもあったと思います。
ペン自体のボディ形状は、つけペンのボディみたいなもので
キャップにクリップもついてました。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 09:22
Core壊しちったよ〜
どうにかしてパーツ手に入らないかな…。


84 :72:02/03/27 10:30
>>73>>74>>76
レスありがとうございます。
お湯につけ込んで超音波洗浄機を使ったところ、
0.3ミリの方は生き返りました。
あと0.1ミリのがあるのですが、こちらは今も苦戦中です。
振るとカタカタという音はするので、先端部だけが
詰まってるのだと思うのですが・・・。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 12:23
ロットリング洗浄液は試してみた?

86 :76:02/03/27 13:43
0.1の中針は、髪の毛よりも細いといわれてます。
ペン先が詰まっている状態で降った時点で
中針は、折れていると考えられます。

残念ですが、0.1は、あきらめた方がよいですね。

ちなみに洗浄液は、インクが固まって居ない状態では有効かもしれませんけど
固まってしまえば、どうにもならないと思います。
製図ペンのインクは、書道で使う墨汁と同じ顔料系ですから
乾いてしまえば水に流れないというのが売りなわけで超音波洗浄と
洗浄液をミックスして使うのが一番の有効手段ではないかと?


87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 18:22
でもお湯で溶けるよ。ロットリングのインク。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 19:40
>83
修理にだせばいいじゃん。

89 :78:02/03/27 20:01
>>82
ありがとうございます。
今日、ちょうど仕事で有楽町線に乗ったので、
ほんの10分だけですが伊東屋に寄り道しました。

M2フロアを簡単にチェックしてから
(ここにもリーフは置いてない模様)
ほとんどダッシュで6Fまで駆け上り、
アートペンを発見。カリグラフィコーナー
としてまとめられているんですね。
カリグラフィのヤツを買おうと思って
いたのに、ふとした気の迷いでBBを
手にしていました。カリグラフィでは、
どの太さにしようか悩んでしまう
という理由もあったりしますけど。

黒インクカートリッジが5本だか付属
していますが、これは顔料系っぽい
性質のものだそうです。軸は……
やはり、ちょっと細身ですね。きっちり
持たないと書きにくいような印象です。
「アート」ペンだから、それで良いの
でしょうね。それにしても、この長さで
クリップがついていても、入りきる
ポケットがないのではないでしょうか(笑)

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 20:15
転がり落下防止用と思われ。

91 :83:02/03/27 20:16
>>88
出先で買ったから、購入店まで行くと電車代だけで定価の半分になっちゃうのよ。

92 :76:02/03/27 20:31
>89
アートペンをポケットに入れない方がいいよ。
時々、液漏れがあるから。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 20:32
>>91
購入店に連絡入れて送るか、サンフォード・ジャパンに直接連絡とったらどうでしょう。
保証書に連絡先あるでしょ。HPないみたいだけど、Googleで検索かければ、電話番号は
すぐにヒットします。チョトここには書けないのでゴメソ


94 :83:02/03/28 00:45
>>93
そうか、サンフォードという手がありましたね。
連絡取ってみます。ありがと

95 :78:02/03/28 02:11
>>90
納得です。
でもどっちかというと本体を多角形断面にしてほしい
んですけどね。本体だけ机に置いたら、みごとに早速
転がってくれました。待て何処に行く、てな感じで。

>>92
液漏れですか。気をつけよう。
ペンはワイシャツの胸ポケに入れるクセがあるんですが、
あの長さでは入らないので諦めました。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 02:48
ああぁ、製図ペン大好きだ−!
0.2愛してるよー!
そのカリカリ感が好きで文字もカリカリ書いてたら、
ある日、ポキッと逝っちゃったYO!


97 :教えて君:02/03/31 13:23
コア万年筆って、カートリッジ式って書いてあるけど、
コンバータ使えるんかな?


98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 15:09
>97
ttp://www.pen.gr.jp/rotring06.htm
「※ロットリングの万年筆は全て両用式です」
なんて書いてあるんだけど、コアについて
掲載されていないねぇ。
だけどたぶん使えるような気がする。たぶん。

99 :教えてあげる君:02/03/31 21:39
確かに使える事は使えるけどオレンジ色のパーツが折れる時があるよ。
そうするとカートリッジが自動的に抜ける機能が無くなるけど。

100 :100:02/04/02 22:35
100取った!

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 00:04
ぎょえー。
今日ローラーボールのジャズに内蔵されているバネが折れた。
これってバネだけ売ってるのかな。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 01:12
自作とか

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 08:03
ロットリングの最新の新製品って何?

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 00:41
ロットリングって、以前のはメカっぽくてドイツっぽくて
カッコいいけど、最近のは近未来イメージみたいで
安っぽくてカコワルイ

少なくとも高級ではないよな。実用でしょ。


105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 09:04
>>103
多機能ペンアルトスが比較的新しい。

http://www.rotring.de/www.rotring.com/index.html

106 :103:02/04/11 09:55
>>105

アルトスですか。そういえば多機能ペンでボタンではなく
クリップでペン先をもどすジャズみたいなのがありましたが
あれがそうですかねえ?

昔、アルトロという万年筆(ニードルタイプ)がありました。
今でも愛用しています。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 13:02
0.13黒インク、0.5白インクすぐ詰まって切ない。
むかつくから0.13は1年くらい空けてない。
もはや再起不能っぽい。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 14:22
私もアルトロをまだ使っています。
ティンテンクリユーザはいるかな?

109 :103:02/04/11 21:35
テインテンクリですか...

何年か前にロットリング65周年記念限定100本の万年筆を買った方
おられますか?

15万だか、25万だかしていたと思いますが。

110 :トリオ派:02/04/11 23:12
65周年って凄い・・・・あっ、でも三菱鉛筆には・・・

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 23:36
そういや、600トリオってありましたな。

600の6角ボディにトリオの赤・黒のボールペンと
.5のシャープ。

ニュートンでは、やんないのか?

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 16:43
>>109
15万円だったかな?Viscontiが作ってロットリングの名で売ったやつ。
ただ同じ時期にViscontiがボイジャー・アニバーサリーという
やはり万年筆とテインテンクリの両用を10万円で出したので
ほとんど売れなかったのでは?相当長い間輸入筆記具カタログに
掲載されてた。Viscontiファンだったけど欲しくは無かった。
あの赤いラインが下品でね。ロットリングファンには怒られそうだけど
万年筆としてはあの無造作な赤いラインは許せなかった。
あくまでヲレの趣味としてはの話だけど。
ちなみにViscontiのは買ったよ。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 21:51
rotringのフラッグシップってあいかわらず2万円なのね。ちょっと残念。


114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 22:38
ロットリングファンだから買ったさ。ロットリング1928
よもやあれがオレにとって初めてのヴィスコンティになるとは思わなかった。
1928は600と同じくキャップが重くて困るけどペン先は確かにいいものだった。
チューブラペン先はアルトロやティンテンクリのほうがよかったなー。ティクはあたりはずれがあるけれど。
ヴィスコンティのヴォイジャーアニヴァーサリも金反(金へんの板が出ねーよ)ペン先の
ほうがよかった。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 01:10
製図ペンって最近何に使うんだ?


116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 01:11
イラスト描きに使ってるのは知ってる。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 08:40
事務用品店でもんのすごくぶっとくでっかいローラーボール見たが、あれコアって言うんだ・・

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 02:01
ロットリングのカートリッジいろいろ買ってきた。安いのがヨイ。
これから悶に入れてみる。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 20:44
>118
ぶりりあんとインクってやつね。

120 :118:02/04/29 20:46
ハイな。黒は濃くて悶より遥かにイイかも。遥かに安いけど。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 02:07
アートペンインクってのも今でもあるのかな?
半顔料で対光性があるってやつ

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 02:20
この間買ってきた。まだ売ってる。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 02:48
ブルー、レッドもあるの?(アートペンインク)

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 02:57
レッドはあった。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 03:03
そういや、昔。アートペンインクの
エンジ色があったな。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 03:18
tikky specialはまだ買えますか?
ソニプラ、ハンズではtikky2しか置いてません。
specialは、クリップが手に当たらないし、外れないし、
細身で色もたくさんあって良かったな。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 14:22
イソグラフIPL の共同購入やってるとこあるんだけど全然値が下がらねぇ(T-T)

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 02:16
>127
まだ、急ぐ裸婦使ってるの?
マック使いなよ。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 07:00
>128
なぜMAC?
MACでアナログ漫画原稿の枠線は引けない!
MACでなにするんだろう?

130 :128:02/05/05 10:49
>129
漫画原稿ね。失礼!
太さは、何つかってるの?

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 12:18
0.8♪
今はコピックマルチライナー。
ホントは製図ペンなら何でも良いけど(わからないんで)安くなりそうなのと知名度でチェック中。
しかし…。
値が下がらない(T-T)
あんま使う人いないのかなぁ…。


132 :128:02/05/06 02:42
.8だったら、まず中針が折れることもないし
分解も簡単で掃除もできるから
おそらく一生もんだろう。
さっさと買って使ってしまった方がいいんとちゃう?

でも、コピックのマルチライナーで満足できるのだったら
製図ペン使わなくてもいいよなあ。

漫画で製図ペン使う人ってあの墨の濃さに惚れてる人が
ほとんどだから。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 12:01
132さんありがとう。
マルチライナーで満足できないから製図ペンがほしいのだ(^-^;)
でもって高いから買うの迷ってるのさ(T-T)
一生もんと考えると、安くならなくても買おうかな。

134 :132:02/05/07 01:55
製図ペンにはイソグラフとラピッドグラフがあるけど
インク注入式のイソグラフの方がいろいろ遊べて面白いよね。
ロットリングの専用インクは高いから墨汁なんかを入れて(100円ショップで買う)
やれば、更に安くつくし。

さあ、買った買った(W
迷っている時間があったら使い方に慣れた方がまし!!
たぶんおそらく、自分なりの使い方がでてくるだろうから。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 13:17
エスプリミニを愛用。
Yシャツの胸ポケットに収まるので良い。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 19:44
>>133
製図ペンの.8とファイバーティップペンの.8は全然ちがうよ。
製図ペン(チューブラペン)の.8で文字を書くのは至難の業だ。

137 :134:02/05/10 20:29
132さんありがとう(^0^)/
共同購入明日締め切りだけど結局あんま安くならないみたい。
でも買っちゃいます♪

>136
ファイバーディップペンてマルチライナーのこと?
ラインドローイングペンて名前で聞いてるけど…。
でもって.8で文字を書く人はあまりいないと思うけど…(^-^;)
線引き専用ですよぉ(汗)

138 :136:02/05/11 18:12
オレもいないと思う。失礼した。
サインペンはペン先が繊維質だからファイバーティップといいます。
構造上の呼称。

139 :132:02/05/12 20:18
.8といえば
個人的にはゾノックスのグラフィックで字を書くのがスキだったり。
別にピグマでもよいのですけど。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 00:49
rotringといえばナトリウムイエローの定規かなあ。20センチのが好き。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 09:46
コアの万年筆、通販で買ったよ。水色のヤツ
届いたら、でかいんだな、これ。予想の倍くらいの大きさだった
コンパクトなおもちゃを想像してたのに

ペン先も大きくて、なんだかスプーンで書いているような気分になるよ

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 19:20
そうそう。あの無駄なでかさが、周囲から多機能文具疑惑を呼ぶ。(w

143 :141:02/05/19 21:02
多機能文具疑惑って何ですか?

キャップがとても大きいので、ボディを持って振ると、凶器になりそうな気はする
自分の頭をたたいてみたら、かなり痛いです

しっかし、見れば見るほど笑えるデザインだ。最高!

144 :142:02/05/19 21:12
何かからくりがあるはずだって質問される。
メジャーとかはさみとか出てきそう。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 22:40
ドイツ人は、手がでかいからね。
あれくらいが丁度いいのだよ。

凶器として使うなら600トリオだったけど


146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 18:19
いまでもロットリング使っている人ってどういう職業なんだろ?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 18:52
私は会計士ですが・・・

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 22:02
4in1インプットにゼブラの4c入れて愛用していますが、
頭が重くて重量バランスが悪い。

最近の新型はグリップが太いですが、重量バランスは改善された?


149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 22:32
>148
クアトロは、頭重くないでしょ?
長時間使うようなタイプじゃないし。
エグゼクティブとかいうのじゃないの?

ちなみに4Cは、わたしもゼブラ。2本で100円が好き。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 23:39
>149
ごめん、今判明。アルトスって奴です。0.7mmシャープもポイント高し。
艶消し黒があれば更にアップ。店で見かけなくて感触分からず。

エグゼクティブはギラギラが気にいらん…。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 00:49
>>148-149
ゼブラの4C芯は海外・国産メーカーの中で1番径が大きいから
次に違うメーカーの芯を入れるとすり抜けちゃう事があるよ!

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 08:35
もうゼブラの4Cしか使えないのか。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 13:47
ニュートンGって重いですか?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 14:50
漏れの600G量ってみた。胴軸のみで24g総重量38g(カートリッジ無し)
L2KLE(26g,44g,154mm)程じゃないが、かなり重いね。
キャップを胴軸の後ろにつけると171mmにもなるので、首軸持ったんでは、
重くて使えん。胴軸の6角部分にかかるあたりを持つと帰って重さが心地イイ!
ペン先は、この値段で18kで滑らかで好きだ。ただ漏れのFは国産のBより太い。(W
金ペンは在庫限りで打ち切りみたいだから、買うなら早めがよろしかろうと。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 15:09
>154
早速のレスありがとう。廃盤と知って欲しくなっちゃって。
重そうだけど、キャップ付けないで書く分にはいいかな。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 19:13
普通のシャーペンに錘入れてればヨシ!!!

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 21:30
>>156
万年筆だよ。

158 :155:02/06/03 16:25
店逝ってきた。残念なことに、やっぱ漏れには重すぎる。
覚悟はしていたんだけどね。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 23:24
プライマスっていう子供用の万年筆、かわいい、欲しい。

前にどっかのスレで女性にプレゼントする万年筆の話題になってたときオススメ
したかったけど、書き込めなかったな。持ってないから。

日本の女の人って、ヨーロッパのメーカーが子供用に作ったもの好きそうだよ。
プチサンボンとかさ。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 13:46
>159
ペンのデザインは変わってて面白いけど、
あの猫、キモいと思わん?ギコの方がいい(w

161 :159:02/06/06 20:16
>160
「あの」猫ですか。ダヤンよりはずっと好き。かも。
まあ、そういわずにペンだけ見てやってくださいよ

いろんなところで木軸の筆記具が評判いいのを見かけるから、
プライマスも良さそうに見えちゃうんだなあ。



162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 11:59
ロットリングのカタログ
http://homepage1.nifty.com/seizu/rotring.htm

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 23:36
トリオペンってペン先を戻すのに
ボタン式だったのがクリップ式になったのねえ。
今日、店頭でみてきたよ。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 01:19
>161 確かにダヤソよりは良いね。
んで、プライマスと木軸の関係や如何?

165 :AGE:02/06/13 09:53
 【揚げ豆腐】I-get-off

166 : :02/06/16 12:02
コアの♯ペンってどうなんですか?

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 12:05
ロットリングのスレだというのに
「一番細くかけるのはどれ?」ていうハナシが出てないんだねー。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 23:26
>167
もう使っている人がいないってことさ。時代だねえ〜

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 23:28
烏口→ロットリング(製図ペン)→CAD

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 01:00
>>168 そうなのか・・・・
せっかく「一番細く描けるのは0.1だよね」とかいう奴を
バッカでぇ〜 とか言ってやろうとしたのに(w

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 07:26
350円くらいのやつが売ってたんだけど、ものすごく書き易かった。
最近、エルゴノミクスデザインみたいなのが増える一方で、こういうシンプルなデザインの
シャーペンが書きやすいって知った時、感動したよ。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 23:22
>171 
人間に媚びてる道具が必ずしも使いやすいとは限らないよね。
適当にゴツゴツしたり冷たかったりする方が良い場合が多い。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 16:38
>172
コアとか?(w

174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 17:23
Primusが行動範囲内の店になかったので
Coreを買ってきたよ。万年筆のXLニブ。

write-onシステムの理屈がよくわからんけど、
要するにペン芯に残ったインクで書けるように
空気を送り込むとかそういう感じなのかな。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 00:37
>>172が(・∀・)イイ!!こと言った!

176 :◆Enwtp1xc :02/07/05 20:45 ID:fB2aocRl
ロットリングイニシャル、フライト中に使えるという売り文句に惹かれて試し書き
してみたら、書き味は最高だがやたら重い!!!重すぎ!殿方は、あれで重すぎ
ないのだろうか。ユーザーの声キボンヌ。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 21:32 ID:KO+Gknmb
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025196145/l50

178 :1:02/07/06 18:15 ID:???
3 :姫 ◆13Egq.Z6 :02/06/29 18:14 ID:kcJyfomY
ロットリングのピンクのインクが好きだ。ヲタマンで使ってるけど。
4 :姫 ◆13Egq.Z6 :02/06/29 18:43 ID:kcJyfomY
ロットリングの、飛行機の中でも使えるの欲しい。だれか飛行機の中で
使ってみた人いる? ほかのは、いまでもインクが吸い出されちゃったり
するんだろうか。
5 :インクスレ248 :02/06/29 19:16 ID:l0NgriyD
>>3
よく見つけたな。
今は亡き旧インクスレで教えたときはすでに製造中止だったはずだが
6 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/06/29 21:02 ID:???
rotringのアートペンインクで昔、セピアってのがあった。
アートペンインクは、半顔料系のインクだったので
けっこう人気があったな。
7 :姫 ◆13Egq.Z6 :02/06/29 21:39 ID:kcJyfomY
>>4 店に二箱残ってた。店の人に聞いたら、「製造中止になったと
いうことは特に聞いていない」っていうからピンクのボトルインクを注文
してみたよ。明日あたり「製造中止でした」とか連絡はいるだろうか・・・。
>>6セピア、きれいだったろうね。ヲタマンのハバナとはだいぶ違う????
8 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/01 21:00 ID:???
rotringは、好きなんだよな。
ナトリウムイエローの定規ったらなんともいえん。
9 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/02 22:58 ID:???
複合筆記具のシャープ部の口金ってどうしてあんなにゆるむのだろう。
緩まないと詰まった時、外し難くて大変かもしれないけれども。
シャープいらないからボールペンだけでクアトロつくってよ。
10 :姫 ◆Enwtp1xc :02/07/03 18:41 ID:eA4dnYWr
今日、フライト中でも使えるということに惹かれて、ロットリングイニシャルを
試し書きしてみたが、めちゃくちゃ重い!!!男でないと使えないよ、って
感じだったよ。書き心地は素晴らしく良かったから、もうちょっと軽ければ
即買いだったのに。

 仮設スレのログをコピペしておきます・・・姫 ◆Enwtp1xcさんは、ご自分で
されていますが一応いれておきます。☆

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 01:15 ID:ynttIb/k
rotringは、こっちを存続?

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 01:17 ID:???
了解!


181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 23:24 ID:QdcWBKf0
rotringって中国では紅輪って表記されるらしいね。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 23:58 ID:???
ドイツ語で「赤い輪」という意味だからな

183 :182:02/07/11 00:03 ID:???
ちなみにパーカーは中国では「派克」

184 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/11 09:53 ID:A/4Fqsch
少し前に、父からrotringの0.5のシャーペン(2000円の物)をプレゼントされて、
使っていたのですが、ある日学校で誰かに机から落とされてしまい、先っぽの銀色部分が
ポッキリいってしまいました(悲)
あれの先っぽって折れやすいですよね。


185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 17:52 ID:9i0uLjwv
>184
折れるのは、仕方ないだろう。
あの部分は、修理にだせば500円か1000円くらいで治る。と、思うぞ

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 23:40 ID:EtgSapRZ
>182
パーカーは英語ではなんて意味?
漢字からは、わからん

187 :◆Enwtp1xc :02/07/11 23:56 ID:rz8As4Ly
>>186 音を写したのだと思われる。

188 :182:02/07/12 18:12 ID:???
>>186
パーカーの創設者がGeorge Safford Parkerなのでそれから採ったと思う。
中国名は単なる当て字。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 16:04 ID:3A4dmKLk
>185
え、マジですか?!
でもどうやって修理に出したらいいのかわかりません。。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 16:17 ID:???
>>189
買ったお店で修理に出してもらうか、代理店に相談して見たら?
代理店:サンフォードジャパン
ttp://www.pen.gr.jp/rotring.htm

191 :190:02/07/13 16:29 ID:???
↑のページにリンクしてる価格表の下の方に、部品の値段も出てるよ。
チト古いかもしれんけど。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 19:57 ID:???
ロットリング大好き。
インクの出具合、さいこー

193 :nanashi:02/07/16 20:01 ID:???
ageageage

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)