5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HI-TECについて語れ!

1 : :02/02/07 21:41
パイロット社製のボールペン、ハイテックについて語ろう。

ハイテックの中で好きな色はなに?
オレはコーラルピンクとポムパドゥールが好き。

2 :2:02/02/07 21:44
2げとずざー

3 :2:02/02/07 21:47
ところで>>2ですが、私の筆圧は世界を揺るがすほどの重圧があるので0,3mm以下
はどうも好かんね
色キレイだけど。あと高い。でも好き


4 :名無しさん:02/02/07 21:52
0.3mmより下ってあるの?

5 :名無しさん:02/02/07 22:15
>>4 Hi-TEC-Cではないでしょ。
パイロットさん、頑張って作って( ゚д゚)ホスィ…

6 :名無しさん:02/02/07 22:25
いやー0.3でもう十分細いでしょ。
太いのが欲しいんだけど、0.7って置いてないとこ多いな。

7 :名無しさん:02/02/07 23:37
一回コンビニ売りで軸が細いタイプでたよね。
手帳にピッタリサイズだったけど不良品だた。
試しがきできないとこで買うもんでは、ない。

8 :名無しさん:02/02/07 23:56
使い切る前にインクがかすれる、またはペン先歪む・・・。
まぁ、安いからいいけど。

9 :名無しさん:02/02/08 00:03
>>8
高いっ中年!

10 :名無しさん:02/02/08 00:20
基本5色セットで事足りるから、いろいろいらないけど、ピンクだけは買い換えするほど使ってる。好きだ〜。
手帳用にはHI-TEC C DXの赤ボディ使ってます。持つところが艶消ししてあって滑らないのでいいです。

11 :ガイアンツ・くろます:02/02/08 01:13
この商品が発表される前、パイロットが「サンプルに」と云うことで
親切にも200本位くれた(0.3ミリの黒)。
或る日、営業のSがゴッソリ持っていったので、すぐに無くなった。
まあいいやと思っていたが、次の日またSがやって来た。
「もう無いよ〜」と言うと困り果てた表情で、こうのたもうた・・・
「え〜・・・お客さんがクレ!っていうんだもん・・・」

          買えよ!その客!!


12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 10:31
ノック式もあるね。柄が変なので買わなかったが。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 23:14
HI-TEC C Cavalier

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 11:08
帳簿書きに重宝してます。ただキャップを上にして
ペン立てに差しておくとインクが下がっちゃって
書き出すときにかすれるんだよね〜
かといって逆に差しておくと「0.3」とかの太さの表示
見えなくなっちゃうから取出すときにイライラ。(0.3と0.5の区別が付かない)
修正液を目印に付けてるけど・・・。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 13:53
ノック式はキャップ式に比べてインクが出過ぎる気がする。(どの色も)

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 13:57
キャップ式のグリップがゴムになってるのとなってないのがあるのは
なんで?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 14:40
インクと油の間に空気入っちゃって困ってるんだけど……
インクがどぼどぼ出ます。切ない……

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 11:02
>>12
あれヤヴァ過ぎだよね。書き味はよかったから迷ったけど
結局買うのやめた。なにを間違ってあんなださい柄物になったんだろ?

ハイテックはいいんだけど、0.3mmはいきなり渋くなることがしょっちゅうある。
これってペン先だめになってるのかな?まあ精密なものだから仕方ないけど・・

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 20:21
必ずキャップが壊れる( ゚Д゚)

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 20:22
>>18
ペン先抜いてみ。治るから。(マジ)

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 21:40
しかし、力加減を誤るとペン先が潰れるという両刃の剣。


22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 09:48
インクが出なくなったのが4本、、

23 :18:02/02/12 11:48
>>20
おそるおそるやってみたら本当に治りました!ありがとう!

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 00:08
>>20
引っこ抜いてみました。力入れすぎて曲げてしまいました。うぇ〜ん。
ダメもとでやってみたんだけど、ダメだとやっぱり泣きたいよ。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 00:16
ペン先抜くって、さきっちょのボール部分を引っ張ればいいの?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 01:27
>>25
いや、多分細い金属筒ごと引っ張るの意だと思われ。プラスチックと金属で分けるの。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 22:39
ちょっと引っ張ったらなんか書きやすくなった気がする。なんで?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 07:54
これ使える方がうらやましいです。
過去に2、3本買いましたが、全部ペン先潰しました。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 21:15
当たり外れが激しい。
何本も使ってきたけど、ダメなのは書き味悪くて使えない。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 22:34
0.4が俺さまのお気に入り。
絶妙なかきごこち。
色も何色ももっている。
しかしこれを使い出して、これ以外で書いたときの字が激しくへたくそになった。


31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 09:10
わかる。0.4って文字がきれいに見える絶妙な太さだと思う。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 00:40
この商品の替え芯が欲しいんだけど、売ってないよね、確か。
黒と赤だけでいいから売って欲しいなぁ。


33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 09:04
替え芯はないね。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 19:39
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/hitecc/hitecc.html

いつのまにか色がやたら増えてますね。
私はひたすらピンクを愛用。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 22:32
0.4はお勧めだと思う。
ちょうど描きやすい絶妙。0.3だと細くて使えない。
0.5打と微妙に太い。

36 :◆AIxTo0/. :02/02/24 01:44
アップルグリーン…?黄緑色のものが良い。
本当に愛用って感じ。
どこに使っても可愛い。

>34
ピンクは、赤いシートで隠せるので、
受験の時に沢山使ってました。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 15:09
インクの乾き遅くない?

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 21:22
紙の上なら遅くない。修正テープの上に書くと遅いけど。
いろんなペンで実験したけど他のゲルと比べて早い方だよ。



39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 02:21
新しく出たノック式を早速愛用。
ポンパドールって色のノック式も速く出ないかな。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 13:50
たまに書けなくなるとすげぇムカつく

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 19:11
なぜ必ずキャップにヒビが入りますか?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 00:14
入る入る。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 08:31
0.3を使い切った後に、ボールを取ろうとしてハサミでペン先を切っても、
どっかに飛んでっちゃう。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 14:27
>41
どんなに大切に使っても
いつの間にかヒビ入ってるよね。
で、キャップがはまらなくなったりするんだ、これが。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 00:47
書き味はすごい好きなんだけど手帳のホルダーに入らなかったりしない?
もう少し柄が欲しかったら!!

46 :45:02/03/08 00:47
×欲しかったら
○細かったら

逝ってきます・・・

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 21:18
HI-TEC-C DXを愛用している。手帳への書き込みはこれが最高だね。
ちっさく字がかけるので手帳の使い方そのものがかわっちゃったよ。
もちろん手帳のペンホルダーにも挿せるよ。スタンダードより細いから。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 22:13
それ探してるんだけど見つからん。ネット通販にもないみたいだし。
欲しいよ・・・

49 :47:02/03/09 11:19
>48
文具屋10件くらい回って見つけたよ。
パイロットのHPにも載ってないし、生産中止なのだろうか。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 03:02
0.3無しでは仕事にならない。
会社では支給されないのでいつも自前で調達してる。
時々インク出なくなるけど。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 06:15
ヒビ、必ず入るよね。

楽譜書くのに重宝します。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 12:05
インクのつまりは上に書いてあったペン先を引っ張る(その後戻すとよい)方法で驚くほど解消。


53 :小売命:02/03/10 21:07
49>>残念ですが生産中止です。
本体部分を作っているところといろいろあったみたい。
売れてたんですけどね。

54 :αルファ:02/03/10 21:42
生産中止なんですか。3・4年前使っていて壊れた後、
いつか買いなおそうと思っていたけど・・・。
文具店周ってみるかな。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/23 02:27
age

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/23 02:48
生産中止ってことは替芯も手に入らない?

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/23 06:39
1キャップにひび入る
2ペンケースの中などで圧迫されペン先がゆがむ
3逝く。
のパターンにはまってしまうのですがどうすれば良いですか

58 :小売命:02/03/24 13:51
56>替え芯は手に入りますが、置いているお店が皆無です。
57>確かに…丁寧に使っていただく以外は…

59 :57:02/03/24 14:42
バーコードのシールはがすとキャップ割れやすいっぽいので剥がさないほうが良いとおもわれ。


60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 12:17
> 56
替え芯は手に入るよ。カヴァリエ用が使える。
ttp://www.pilot.co.jp/line_up/product/cavalier/cavaliernf.html

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 02:06
>>36まじで?ピンクって微妙に明るすぎて隠れなかった…

62 :雪 ★:02/03/26 04:02
握る力が強いので持つ場所のギザギザで手が痛くなるのは私だけでしょうか。
あと書いた後20分以内に消しゴムでこするともれなく「トメ」の部分に
たまってたインクが びしゃーん。(涙
実家に5本くらい詰まったままになってるHI-TECを今度芯引っ張りしてこようと思います。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 14:28
>>62 痛くなるのはしょうがないんじゃ?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 19:03
えーオレはインクのたまりがないからこそHITEC使ってるよ。
他のメーカーのゲルはもっとひどいもの。

65 :63:02/03/26 19:27
>>64に禿同。


66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 12:32
カヴァリエ買った。よさげな感じ。
これは生産中止にはならないよね?

67 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/28 01:21
HI-TEC-C DXと変な柄のノック式は生産中止。
カヴァリエの方はまだまだ健在。
でも同軸の色数があれだけは増えない。

ノック式は¥200のとインクが違う。
乾きにくい。

¥200の0.7(メタリック)は一部生産中止。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 17:33
今日、カヴァリエ買いに行ったら、置いてねーでやんの。
わざわざ取り寄せ依頼したよ。
ハイテックぐらい、全部揃えとけよな。>俺が行ったクソ田舎の文具屋

69 :DOP*:02/03/30 12:20
近所の大型文房具店ではハイテックが140円でした(30%割り引き)
御買い得?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 16:02
>>69
おとおとく。
大量に買ってバラマケ

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 18:18
HI-TEC-Cの中でヴェニットとポムパドゥールとトマトレッドとカメリアはイイと思う。


72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 19:05
ガキの使いか。。。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 19:26
0.3は筆圧が強いせいかインクが全然出ない。
よって自分も0.4を愛用。

色は水色(正式名称わからん)が好きだな。
あとリア厨だった当時、メタリックカラーが出た時は萌えた。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 18:51
ペン先をあぶったら内部のプラスティックが溶けました。鬱。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 19:04
替え芯出せや!
儲けようとしてんじゃねぇぞ!

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 21:09
>>75
禿同。
本当はuniのSignoの極細のほうが、替え芯があるし書き心地がなめらかで好きなんだけど、
Hi-Tecのほうが本体がスリムでペンケースに何本も入れられるし、色数も豊富なのでHi-Tec
を使っています。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 13:08
Signoって使ったことないや。
HI-TECのDXやカヴァリエに相当する商品はあるんですか?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 20:23
キャップが割れる仲間がいっぱいいて一安心。
俺の0.4mm黒は胴体のねじる部分がパキッと折れて(芯は無傷)、
セロテープぐるぐる巻きにして使ってます。。。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 23:39
一時期2本セットで蛍光ペンがオマケでついてきたじゃない?
あれ4本ぐらいあるよ

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 00:07
やっとCavalier入手したよ。
田舎は辛い。

81 :小売命:02/04/10 13:15
ついにノック式で200円が発売になった。
手帳に入るように小さくなっています。
売れるとは思いますが、書き味は若干キャップ式におとる気がします。
使った人は感想聞かせてください。
メーカーに伝えますので。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 14:02
>>81
替え芯出せ

83 :小売命:02/04/10 15:08
ノック式は発売になってます。
キャップ式は出ないみたいです。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 15:24
HITECのノック式って何mmのやつ?
0.3の変な柄のは前からあったよね。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 20:50
>>83
店員に聞いたら存在しないって言われたが
店員がアホ?

86 :小売命:02/04/11 11:40
>>85
説明します。前からある300円のノック式は、LHKRF-C3(150円)
という品番で存在しますが、廃番の可能性はあります。
今回発売になったノック式は、替芯も発売になってます。
まだ店頭には並んでないお店が多いとは思いますが。
ちなみに品番はLHKSRF-C3で80円です。
ただし、中身のインクの量はキャップ式に比べて、半分程度だと思われます。
店員がアホとは言いませんが、存在しないっていういい方は
まずいですね。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 16:55
WBSに取り上げられてたね。
でも、店頭に無いものはどうしようもないね。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 22:52
ITOYA モデルって使ってる人いる?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 00:48
ITOYAで触ってみたことあるけど、重すぎてアカン。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 14:56
HI-TEC-C Knock・Sの黒0.4mmを買って来た。
何かインクが薄めみたい。あと、先がガタつく。
大きさは、いいんだけどね。
ラバーグリップはゼロシンみたいに溶けてきそうな感じがする。
インクは、油性ボールペンみたいに細いのね。
これだったらニードルポイントの方が、まだ良いかも。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 01:25
ハイテック、書き心地よくて好きだ。
これで、水性のミスノンで消せるともっとありがたい。
ときどき漫画書くのに使ってるんで。。。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 17:51
新しいノック式はものすごい早さでインクが減ってくね。
油性と同じ太さの軸にゲルインクだから。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 18:57
新しいノック式っての、うちの田舎には来てないぞ。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 13:35
と思ったら売ってた。小さくて手帳にいいなこれ。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 19:58
Knock-S、手帳のペンホルダーに挿すと、太さはちょうどいいのに
グリップゴムのせいで出し入れの時ひっかかってしまう。

思い余ってゴムを切りとってしまったら‥‥‥。
かなり貧相な姿になってしまいオクラ入り。(-_-)


96 : 同人畑から失礼します:02/05/04 23:42
イイですよね。0.3藍色。
色によって伸びが違いますがベストは藍です、黒と比べればわかることですが。
鉛筆の上から書くとインクがのらないという欠点さえなければきっと
漫画書きに専用つけペン代わりに使われる一品になった事でしょう。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 16:41
 >96
藍色ってアナログ入稿できますか?
トークあたりなら、下書きもないし使えるのかな?
それとも、デジタル入稿で原稿はスキャンしちゃうから
元の描線は色付でもかまわない、ってことでしょうか。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 07:17
Knock式のヤツ、昨日はじめてITOYAでお目にかかった!
いいねぇ、これ。手帳にピッタリって感じで。早速、手放せなく
なってます。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 16:21
knock-s、インクがにじんで使いにくい・・・

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 18:50
100

101 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/18 01:00
ノック式、ラバーグリップが不要。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 19:13
蛍光色っていつ廃盤になったんでしょ?
ほかのゲルインキボールペンの蛍光色は異常に使いづらかったので、これの
蛍光色を70本ほど買いだめして今でも使っていますが、どうもなくなりそう。


ちなみに自分は赤の下敷きで隠すのにはオレンジを使ってましたです。
ピンクだと微妙に見える&目がつかれるので。


103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 22:35
カヴァリエの替え芯は、普通のハイッテックCに入りませんでした・・・。
(微妙に太くて)

結局カヴァリエ本体買いました。
2000円だけど、替え芯使えるし、すぐ出なくなる使い捨てを
何度も買うより安くつく。ノックも替え芯あるけど、
書き始めにインク溜まりができるので何とも・・・。



104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:29
筆圧強いのでよくつぶします
悲しいです。ワインレッドが好き。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 09:40
最近家の近くで赤・黒以外の0.4mmを見かけなくなった・・・。
一番使い勝手がよかったのにショック!
0.3mmは途中でインクが出なくなる確率50%以上で、0.5mmじゃ太すぎると思う。

106 :99が指定した文具を100が買うスレ:02/06/19 19:09
スレのタイトル通りです。
■■ルール■■
1.普及している文具(3000円位まで)を指定して下さい。
2.なるべくトリップを使って指定して下さい。
3.本当に買うかは100次第。でもなるべく買ってください。
4.購入した感想はかいてください。(1週間以内)
5.既に所持している場合は証拠を提示した上で適当に流して下さい。
6.200、300〜950、1000と続きます。気楽にマターリいこうYO!
7.次スレは現スレの950が立てて下さい。
8.999-1000の時は、1000が指定した文具を999が買って下さい。
9.99の後スレが停滞していた(10分以上)場合、指定は無効です。
10.99が文具以外を指定した場合99と100は、100指定の文具を買って下さい。
11.99と100が文具以外を指定した場合99と100は100の前後2レスの中文具を買って下さい。

前スレ


107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 21:48
誤爆?

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 03:43 ID:W64zCYB5
ハイテック逝ってよし!!!
すぐ氏ぬ。
市んだ0.3が6本ある
でもあの細さはいいので買いつづける・・・これがなきゃ原稿出来ないし・・・

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 20:43 ID:???
HITEC-Vがイイ

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 01:30 ID:???
そろそろ新色出ないかなぁ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)