5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文房具のF1!ファーバーカステル!

1 :コーンあめふらし:02/02/10 15:49
ドイツの歴史と伝統の香りがプンプンする超文房具メーカー、ファーバーカステル。
小さい頃からお世話になってる人も多いですね。
どんどん語っていきましょう。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 15:55
エモーションのシャープペン買った.太くて細かい字はあまり書けないので
贅沢に紙を使って書いています.太めの軸とやわらかい芯が癖になります.

3 :コーンあめふらし:02/02/10 16:05
>>2
あのウッドを多用したシャーペンっすね!確か0.7と思うけど...?
ウッドの感触は絶品。あれを選ぶとはお目が鋭いですね。
疲れにくいですよね。ただあっちの人はどーしても筆圧が強いらしく0.7とかが主流なんですよね。
こっちの主流は0.5。なんだかな〜。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 16:17
0.7が主流なのは書く文字がアルファベットと筆記体だからだと思われ。

5 :コーンあめふらし:02/02/10 16:35
>>4
そうなんですか。自分の価値観で語ってしまった(汗)
知ったかすみません。

6 :名無し:02/02/10 18:05
エモーションのシャーペンの芯は1.4mmです。
でも、エモーションは握りやすいですね。
芯が0.5か0.7ならば買うんですけど。


7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 18:35
水性と油性の色鉛筆、パステルが全色そろってるのはすごい。

8 :2:02/02/10 18:36
そうです.1.4mmです.めちゃめちゃぶっといです(笑
でも,握りやすいです.芯の太さゆえメモ用とかになっちゃいますねー.
でも,それはそれでいいかなぁ,と開き直ってます.

9 :VFLボーフム:02/02/11 00:21
ドイツのブンデスリーガ(=プロサッカーリーグ)のチームの
”VFLボーフム”だったかのスポンサーになっていて
胸にレインボーカラーのカステルのデザインマークが入っていました。
賛否両論だったが私は大好きでしたがね。

10 ::02/02/12 00:51
ファーバーカステル愛用者です。
でも生産中止が多すぎ!

伊東屋で某製品を買った。
2ヶ月後くらいにリペア製品を買いに行った。
そしたら「その商品は3年以上前に生産中止になりました」って!
んじゃあ、数ヶ月前に買ったおいらは何なのだ?
それはいいとして、リペアがないと意味がない商品なので、
泣く泣くその製品は捨てたよ。
伊東屋関係者が見たら、おいらが誰かわかってしまうな(^^ゞ
何回も伊東屋に「手に入りませんか?」ってなきついたもんな。

海外経由で別の製品を入手しようとしたときも、
やっぱ「品切れ、生産中止です」だもんな。
じゃあ、カタログに載せるな、という気もするけど、
掲載時点では在庫はあったらしい。
もちろん生産中止になった後のことだし、
その在庫もおいらが注文するちょっと前に処分したらしいけど。


11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 02:22
ここの色鉛筆って、
シヤチハタが輸入してんのね。
こないだ見てビクーリしたYO!

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 03:09
おれはベロール派だね。
だいたいタイトルの"文房具のF1"ってなんなんだよ。
意味不明ジャン(w


13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 20:07
>>11
シイベルじゃないのかな。
http://203.139.129.77/index.htm

この前、テレビでパーフェクトペンシル240周年記念モデルの値段当てクイズやってた。
ステンレスモデルでもビクーリしてたけど、WGモデルの方が面白かったのにね。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 18:14
回転式消しゴム付きシャーペンで、
0.3,0.4,0.5,0.7,0.9が全部そろってるシリーズってまだ出てる?
3千円くらいの、緑色のやつ。グリップは金属かな。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 18:59
>>14
VARIOっすよね?俺はこの前買いました!たぶん0.3 0.5 0.7 0.9だったと思いますけどよくわかりません。
すいません。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 19:04
ポルシェデザインBYファーバーカステルのボールペンはペン先の出し方が変わっていて面白いよ。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/15 16:05
>>16
どんな感じですか?

18 :14:02/02/16 11:57
>>15
あっ、まだ売ってるんですね!
0.4はあったか定かじゃないです。
伊東屋行ってこよーっと。(((( ・∀・)0.3

19 :ところで:02/02/16 12:01
ファーバーカステルのHBって日本の鉛筆に比べてやたら硬くないですか?
手元にあるのは9000なんですが、日本の鉛筆だったらHくらいかな?

20 ::02/02/16 12:15
0.9のシャープペンつかっているけど、
やっぱHBは硬いかもしれないっす。

21 :鯖缶:02/02/16 14:17
ファバーカステルの砂消しゴムは最悪。チョットでも力を入れるとスグ折れる。砂消しゴムだけは、コクヨの方が上。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 18:15
>>17
芯を出すときにペン自体を縮めるようにするんだけど
説明しにくいね。


23 :そういえば:02/02/16 20:28
砂消しスレがまだないですね。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 22:55
デザインがいいよね。

25 ::02/02/16 23:57
>>22
砂消しって、ペリカンと同じもの?
つーか、おいらが持っているものは
ペリカンと同じものなんだが…
(普通の消しゴムと半分半分になっているものね)

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 04:26
注文してたボールペンとシャープが届いた。
なんと良い感じのケースに入ってるじゃありませんか。
しっとりとした良いメーカーって直感。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 08:30
ところでかなりぶっとい芯、書いてると片減りしてきて書く字は更に太くなるけど、
皆はどうしてるんだろう。軸回しながら書いてるのかな。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 08:36
万年筆とボールペン愛用してます。軸が木でできてるやつ。銀メッキですかね?
でも高いね。ずっしりした重さがよいです。あと水にとける色鉛筆と安いシャーペンも愛用。
色鉛筆、発色がよいです。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 14:29
六角形の鉛筆を作ったメーカーがファーバーカステルって本当?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 15:33
確かそう。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 16:14
あとHとかBとか芯の硬度表示を始めたのもここって、どこかで見た

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 16:16
>27
私もエモーションの1.4mmペンシルを愛用しているけど、
無意識のうちに軸を回しながら使っています。
(気づくとクリップが下向きになっていたりする。)
クリップが下向きになっても持ってて違和感がないのが
優れたデザインだと思う。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 16:17
けどなんで木材はナシの木使うのかな?
他にローズウッドとかキングウッド、色々使えそうな木あるよね。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 16:21
>>32
おお、やっぱりそうですか!うん、違和感ないです。
見せびらかすクラスの物じゃないけど、多分一生使えそうなところがカワイイですね。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 23:17
>>13
シイベルのわがままで、レッドライン系を取り扱わないようにしたんだって。
それで、日本にこの商品が出回らなくなると困るという伯爵のダダもあり、かねてからインクで
つき合いのあるシャチハタで再開したんだって。
うち、シイベルから入れているんだけど、シャチハタと口座がなくてメチャクチャ
困ってるんだ・・・
それにしても、日本人受けしない高価なシャーペンは止めて欲しい。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 15:02
主に、鉛筆の会社と思いきや、万年筆も作っているようですね。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 20:27
エモーション買ってきたよ。梨の木ブラウン。もっと軽いかと思ったけど、
思ったより重くて書きやすい。太い芯も良い感じ。

替え芯は買ってきたけど、交換用消しゴム買ってくるの忘れたや。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 00:49
消しゴム買ったけど、文字を消すぶんにはイイと思う。
だけど絵とかあまりにも線が集中しすぎるのは
消そうとすると線が消えずに伸びるのがちょっと……。
基本的にはデザインもかっこよくていいと思う。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 23:31
パーフェクトペンシル使ってる人いる?
ほっすいYO〜

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 17:02
エモーションのお尻の穴って何のために開いてるんだろ。
PL 法対策?


41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 01:13
>40
ボールペンの方には穴無し。多分男の子女の子。
それか、消しゴム中で蒸れて腐らせぬ為。 なんて・・

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 05:21
木軸スキーなので伯爵コレクションのペルナンブコほすぃ。
バランスむっちゃ悪いっていう話だけど...

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 08:43
>41
ということは、あの穴は・・・ハアハア

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 00:01
GRIP PLUS BALLってボールペン買った。800円。
良いな。書きやすい。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 00:07
http://www.faber-castell.com/
http://203.139.129.77/brands/faber_castell/main.htm
http://www.morita.ne.jp/hikkigu/f-castell/castell.htm

オマケ:ファーバーカステル伯爵
http://www.pen.gr.jp/image/faber/p001.jpg

46 ::02/02/28 11:17
>>45
なんだよ、HPには
「製造中止」って言われた商品がたくさん載っているぞ!
嘘を言われたのかにゃあ?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 16:47
>>46
どれを製造中止って言われたん?


48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 01:54
pronto ってシャーペン 98円で買ったんだけど、
これも仲間?だよね...

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 09:26
>>47
テキストライナー。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 14:07
>>49
"Attention: UNI products by FABER-CASTELL are not available
in all countries." とか書いてあるから、そういう事なのかも。


51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 14:39
>>50
おお、そんなことが書いてありましたか…
見逃していましたです。

つーか、なんでHPに載せているんじゃ?

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 07:47
> "Attention: UNI products by FABER-CASTELL are not available
in all countries." とか書いてあるから、そういう事なのかも。

どっちの意味なんだろ?
1.全ての国で入手不可納です
2.すべての国で入手出来るわけではありません

あと UNIって? HPが繋がらんで分からん。。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 08:11
意味は 2 だね。部分否定っていうやつやね。

これ書いてあったのは
http://www.faber-castell.com/e/prod/mark/home.htm
の forward をクリックした先っす。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 18:40
>39
UFOなら持ってますよん。持ってるだけ。
>40
ポケットに挿したとき、つまり上から見たとき、
どっちがシャーペンでどっちがボールペンなのか見分けるため。
ポケットに挿すとペン先見えないものね。
エモーションの回転部、尾軸(尻軸)じゃなくて
書きながら芯を繰り出せる首軸だったらよかったのに。

伯爵コレクションのシャーペンは回転式/0.7mmのうえに見た目も良くて
とてもいいと思って購入しようと店先で見せてもらったら
ノック式にカム機構を組み合わせたものでホントの回転式ではないんですね。
これにはがっくりでした。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 19:06
>>54
そうそう。ノックするかわりに、くぃっくぃっ、ってひねって
あげる。最初ちょっと使いにくいかも。でも慣れるとこれはこれで
いいかなって気になってくる(藁

ただ、芯を引っ込めるときに、ひねりっぱなしにして芯を押し込んでやら
ないといけないのが、ちょっとつらい。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 19:07
>>55
伯爵コレクションのペンシルの話ね

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 21:13
>>54
最初、芯を出すのは首軸を回すのかと思ってエモーションの首
とっちゃったさ

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 23:51
パーヘクトペンシル買ったよぅ。
安かったので衝動買いしたけれど
鉛筆だからやっぱりあんまし使いません。

それとペルナンブコボールペン落とした。。。
せめて価値がわかって大事にしてくれるひとが
拾ってくれますように。。。。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 00:56
合掌

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 10:55
パーフェクトペンシル持ってる。エクステンダーを付けるとお尻が重く
なって書き辛い(藁

シャープナーの切れ味がいまいち悪いのも難点。シャープナー交換した
方が良いかな。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 08:12
>>60
エクステンダーというくらいだから、短くなったら使うんだよ。
長いうちはそのまま使わないと、そりゃ、バランス悪いって。

シャープナーも、内蔵のをメインにするんじゃなくて、
あくまで緊急用と思ったほうがいい。
なんせプラスチックに刃をつけただけだからね。
純正にこだわるなら、1万2000円のシャープナーを使おう。
こちらの方が全然使い勝手が良い。

シャープナーにそんな大金アホらしいと思ったら、
普通の鉛筆削りを買ったほうがいいけどね。
まぁ、趣味性の高いものだから、仕方ないね。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 09:04
1通のメールを読むだけで、毎月 1250 円
貰えます!!!
下記を観て下さい↓

■経験談■
私も、この広報文を見て、すぐ加入しました。
そして訪問するサイトに、このメモを 10 箇所位
残しました。
先月、家に USA から小切手が送金されました。
これを地元の銀行で円に変えたみたら、
驚くことに 83500 円になりました。
それでこのサイトに入って、私の会員数を確認
してみたら、私の直接会員が 23 人で、その
会員が集めた会員が、65 人だったんです。
まさか、こんなに早く会員が増えるとは思いもしませんでした。
(ちゃんと確認できるところが安心します。)

■会員募集方法■
http://www.mintmail.com/?m=2310499
↑このページから登録してください。
後は ID部分をミントメールより付与された
自分の ID に変換して広報すれば、本人が自動的に抽選されます。
登録は英語のページで行わないといけないですが、
入力は*印がついている必須項目だけでOKなので簡単です。

例によって、「アナタの下に会員がついたら、さらにいくら入ります・・・」
って類のやつですが、宝くじも買わなければ当たりません。別にお金は
掛かりませんし、アテにしないでやってみてもいいんじゃないでしょうか?
自分も忘れてた頃に小切手が送られてきたので、余計にうれしかったです。

記入例
★ First Name 名 →(例)Hiromi
★ Last Name  姓 →(例)Yamaguchi
★ Company Name  →書かなくていいです
住所(Address)記入のしかた
例:〒123-4567 東京都港区青山1-2-3 602号室
★ Street Address →○○県○○市より以下の住所→(例)1-2-3-602 MINATOKU, AOYAMA
★ City →都市名→(例)TOKYO, JAPAN
★ State →そのまま
★ Zip →郵便番号→(貴方様の郵便番号)(例)123-4567
★ Country →国→ JAPAN を選択
★ Phone →電話番号→ 81 + 地域番号の前0を除いた電話番号(例)03-1111-1111 → 81-3-1111-1111(例)090-1111-1111 → 81-90-1111-1111
★ Fax →書かなくてもいいです。
★ E-mail →貴方様のメールアドレス
★ Confirm E-mail →貴方様のメールアドレスを、もう一回入力
★ Year of birth →出生年→(例)1976
★ Gender →性別→ Male(男性)、Femaie(女性)
★ Password →暗証番号(6文字以上)
★ Confirm Password→暗証番号確認、上記と同じ
★ how do you want to receive commissions that you earn? →プレゼント選択→ cash を選択。
★ do you want to be notified when your referrals sing up? → yes を選択
★興味ある分野 10 個まで選択します。
( 10 個以上だった場合エラーになるから 10 個まで。)
★「 Submit 」をクリックすれば画面に thank you というメッセージ
と一緒に、貴方様の ID 番号と暗証番号が出ます。
いかがでしょうか。やってみてもリスクはありませんので、挑戦してみては?
http://www.mintmail.com/?m=2310499


63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 10:15
>>61
短くなってから使ってるんだけど、持ち方にもよるかもね。親指、人差し指
の又に乗っける感じにすると良いみたい。そうしないと、ちょっとふらつく
感じになる。

シャープナーはせっかく付いてるんだから使いたいじゃん。といいつつ、
ステッドラーの小さいのを使ってるけど。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 21:35
>>61>>63
カッター使ってる・・・。鉛筆をカッターで研ぐ人間って絵描きくずれだけ?

65 :39:02/03/14 01:08
>>58>>60>>61
パーフェクトペンシル情報ありがと。
>>64
漏れも大昔鉛筆デサーンの時はカッターだったYO!
大きい画面に描くときは芯も長く出した方が描きやすいんだけど
今は個人的には逆にシャープナーを使うのが新鮮だったりする。
パーヘクトペンスルに漏れの野蛮な削り方は、似合わない気も・・・

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 11:34
シャーペン愛用者です。(500円くらいのやつ)
左利きを無理に右利きに直した時に
凄まじい持ち方をするようになってしまい、
どのシャーペンを使っても痛くてしょうがなかったのですが、
ここのシャーペンに出会ってからは悩みが解消されました。
長文書く時に有難いです。

昔はソニプラでも買えたのに、最近見当たらなくて
一駅歩いて買いに行ったりもします。。。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 10:25
>>65
こんなとこ見つけた。新橋キムラヤで限定セット\29800だってさ。
まだ残ってるなら買うかな?

 ttp://homepage2.nifty.com/timemaster/diary/diary.htm

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 17:08
まだあったよ〜ん。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 18:52
限定セットってシリアル入ってるんだよね。確保しとくか。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 19:32
カステルの芯硬度は、カステル2B=三菱HBと思ってます。
みなさんはどうですか?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 22:07
>>69
1セット確保。残り2つだそうだ。

72 :39=65:02/03/19 03:42
>>67
うわー情報ありがとうございます。75000円がその値段か〜・・・穴場ですなー。
黒だけみたいですね。茶色の木軸の方が漏れ的に萌えなんです。
でもそのページ読んで書き心地もいいらしいということがわかって
ますます欲しくなってしまった。ここって結構安いのかな。
標準価格:25,000円が特別価格:18,750円 (消費税別・送料込)
ttp://www.buneido.com/brand/FABER-CASTELL/FAS0104.htm
限定ものに萌えるタチではないのでプラチナコーティング、買ってしまうかも。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 04:24
詳しい人いたら教えてください。
木軸にある文字、消えませんかね?時々乾き布でフキフキしてるんですが、
字と絵の部分は避けといた方が良いのかな?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 04:27
>70
田舎なので、買った時付いて来たファーバー規格Bしか使ったことありません。
固いですね。Hくらいじゃないでしょうか。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 04:55
>>72
値段だけなら pensite.net の方がちょっと安いね。
プラチナコーティングは 16,500円(税別・送料込)。

ただ、入金してから物が届くまで一週間くらいかかったっす。
自分の場合ね。

76 :71:02/03/19 21:16
>>75
限定はいらないのでキムラヤにないかなって行ってみたんだが、限定の
デスクセットしかなかったんだよ。で、見てるうちに欲しくなって買っ
てしまった。出して見せてもらってたら、ちょっと洋銀が黒ずんでいた
のを、お姉さんがフキフキしててさ、見る見るピッカリと光ってくれた
ので幻惑された。

77 :39=65=72:02/03/20 03:14
>>75
おお!!安い!!逝っちゃうかもしれません。
どうもありがとうございます〜
そろそろキムラヤさんのは終了かな?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 20:34
日本シイベルヘグナーは、 ファーバーカステル社の人気 シリーズ「ポルシェデザインb yファーバーカステル」に
アル ミニウムボディのボールペンと ペンシルを加え、4月より発売 する。価格は各10,000円。

世界最古の筆記具メーカー、ドイツ・ファーバーカステルとポル シェデザインが共同開発して誕生した
筆記具シリーズ「ポルシェデ ザインbyファーバーカステル」は、そのユニークな素材と技術が認 められ、
過去2年間にわたり国際的な賞を受賞するなど、世界で も高く評価されているモデル。


ttp://www.sanspo.com/shakai/2001/mono/03/020319a.html

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 03:22
なんかつっこみにくいコピペのおかげで一気に下がってるage
なんかコメントつけて貼ってくれればいいのに>>78


80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 22:04
>>77
>そろそろキムラヤさんのは終了かな?

まだあるみたいだよ

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 11:13
age

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 12:05
水彩色鉛筆の120色セットについてくる「色鉛筆画、水彩色鉛筆画、パステル画
レッスン初級編」のCD-ROMってどんなんだろー。

っていうか初級編なのにフルセットにしか付けないのか?
っていうか中級編、上級編ってのもあるのか?

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 15:55
>82
俺もそれ知りたい。なんで?
つーかどんな内容だろう…CD-ROM。
とにかく、120色より100色の木箱入りのほうが欲しくてたまらない。
木箱のほうがカッコイイ!!

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 09:15
一本もペンを持っていない男性なら、まず最初に何が欲しいですか?
私的には万年筆を送りたいのですが、やはりボールペンなどの方が
実用性があり喜ばれますか?
ファーバーカステルの物で考えています。
どのタイプがおすすめなど教えていただけないでしょか。。。。
いろんなページを見ても迷ってしまい混乱状態です。
よろしくお願いします。

85 ::02/04/05 09:22
上の質問者です。
エボニーとペルナンブコ、どちらか考えています。
エビにーは黒くなってきませんか?


86 ::02/04/05 09:23
すみません、ペルナンブコの方でした。
かなり初心者。。。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 20:52
同軸に木を使ったものは、インクが付くと染みになる点に留意されたし。
毎日使ってくれそうな人なら、使い込むほどに艶も出てサイコーの1本だが、
価値もわかってくれなさそうな人に送るのは、オススメできない。
実売4福沢のけして安い買い物じゃないからね。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 23:24
>>83
CD-ROM は実際に見たらなーんだってなもんじゃないかとは思うんだけど
ちょと気になる。

確かに木箱のほうがカコイイ!

まぁ、どちらも自分にとってはもったいないものだけど...

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 23:46
>>84
一本もペンを持ってないなら、一本でボールペンとシャープの二役
トゥワイスなんかどう?実用的でもあるし。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 00:09
トゥワイス 一番下にある。
http://k-pen.inc.co.jp/catalogue/Faber-Castell/design.html

91 :84:02/04/06 09:37
良かった、優しい返答がきて。
>>87
そうですね、確かに価値の解らない物に贈るのは高価な贅沢な品に思います。
私が欲しいくらいなのに。
>>89
トゥワイス、便利そうですよね。
何だか重量感にかけるような気がしますが、どうなんでしょう。。。
値段的には3本セットでお手頃なんですがぁ。
使用者はいませんか?




92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 10:00
>>91
> 何だか重量感にかけるような
実際持ってみるとグリップ部は金属製で重たいし、意外と高級感もあるよ。
木軸がすべすべe気持ち。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 12:21
伯爵コレクションのペルナンブコでってことだったら、
万年筆じゃなくてボールペンとかいいかもね。

ペルナンブコ万年筆は漏れがほすぃ(藁

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 12:27

        阪神連勝ワッショイ!!
     \\  阪神連勝ワッショイ!! //
 +   + \\ 阪神連勝ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

♪〜 負ける巨人に男の情け、負けてやりたい助〜けてみた〜い。そいつが
出来ない野球のつらさ〜 俺の俺の俺の心に無情の虎が〜(無情の虎が)
情け無用と吼えるのさ あっそれ 勝った勝った勝った勝った阪神阪神
タイガ〜ス ♪〜

95 :84:02/04/06 15:09
う〜む。。。。
全種類広げて手にして試したいーーーー。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 15:22
実は漏れ嫁さんにトゥワイスあげたんだけど、
全然使わないでケースに入れたまま
レタートレイの中断に置いたままになってる。
本人は大事にとってあるって気持ちなんだろうけど、
木軸は使って欲しいんだよねー。
取り敢えず伯爵シリーズにしなくて良かった。
やっぱり返せ、漏れが使うから!になるとこだったよ。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 00:51
ファーバーカステル買うなら鉛筆が基本ではないのですか?
ポルシェデザインなんて日本人が好むデザインじゃないよ。
使い込むと不可逆的に汚れそうだし。
ペルナンブコもなぁ、黒檀ならまだいいけど、
なんか取って付けたようにそこだけ「木!!!」って主張してて
やっぱりそこだけ手垢付くと、ピカピカの金属部分との
差がカコワルイのでは?

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 01:55
まぁ、基本ってのは無いと思うけど、ファーバーカステルというと
鉛筆ってのがまず浮かぶかも。ぱーへくとぺんしるは人前で使うのが
ちと難しいのが難点か?

ペルナンブコはペンシル使ってるけど、割と気に入ってる。
(ので、漏れがペルナンブコを擁護する意見をいっても説得力無し。
単に気に入ってるだけなんだもん)

ペルナンブコのペンシルも見た目が派手っていうか華美な感じが
多少するので(考えすぎ?)、TPOを考慮してベーシックペンシルや
エモーションペンシルを使うこともあります。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 02:16
>98
日常で使うならエモーションがいいな、漏れは。
ただ、あの豊満なボディが胸ポケに収まりにくい
のだけは気になる。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 02:23
>99
漏れも!あれで万年筆があったらなー
伯爵は高いしバランス悪そうで

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 02:25
悪い。(キッパリ


102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 08:32
やっぱり木の部分は手あかで黒ずんでくるんですね。
私もそれ、心配してました。
最近は黒檀かトゥワイス迷うところです。
黒檀の方がシンプルで重みがありそう。
私はシャープペンシルしか持ってないけど。。。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 08:40
どうなんだろうね。使いこまれたペルナンブコのペンって
どんなになるんだろ。どこかに画像無いかな。

ブライヤーは磨いてるとつやつやになる。カランダッシュの
メットウッドは使ってると最初乾いた感じの木の表面があめ色に
つやつやにコーティングされたようになるらしい(表現し辛い...)。
メットウッドに関しては伊東屋のフェアで聞いたことですが。サンプル
として置かれていたメットウッドがそんな感じになってた。

104 :99:02/04/11 16:43
>>100
それ、(・∀・)イイ!
なんとか改造して組み込めないかな(w
エモーションのペンシル2本あるから
とりあえず一つ分解してみるよ。
Caplessの中身くらいは入るかも。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 01:43
カステルってドイツで銀行やってるって本当?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 03:11
>104
LAMY2000使えば?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 04:12
>>106
おおっ、す、すごいアイデア!!
104、出来たらやってみて!究極の一本になりそうな予感!!!

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 09:27
カステルファンは少ないのか?
デザイン、かなりいい線いってると思うんだけどなぁ。

やはりモンブランには負けるのか。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 13:20
つうかモンプランとは企業イメージ自体全然違うと言うか、競合する部分少ない気が。
個人的にはカステルといえば鉛筆の世界標準! というイメージだなあ。


110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 16:30
競いあうなら
ど〜こな〜のら〜

打倒 三菱!
へへへのへ〜

111 :アンティーク系ヲタ:02/04/12 16:47
Osmia Faber-Castell のころの万年筆は良いよぅ。
今でもたまにebaYには出てるけど。
Faber-CastellブランドでOsmiaが作ったもの。
ペン先の柔らかさがたまらない。吸入式だったし。

今の伯爵系は高くて買えないので安い昔のでガマンシテル。上記は負け惜しみ。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 17:12
>>110
つうか世界的知名度なら9000番>ユニだろう未だに。
そもそもユニ自体、打倒9000番! を目標にして開発されたという経緯もある。
芯の滑らかさはどちらも十分だけど、
たまに粒子が紙を引っかくことがあるあたり芯品質はややユニ>9000番かな?
でも軸木の良質さでは9000番は他を寄せ付けないね。ナイフ入れると感動するよ。
こういう部分も含めたトータルの品質で、やはり鉛筆の王者たる風格を感じる。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 17:25
0.7ミリのペンシル替芯の品質はカステルが世界一。
辛く苦しい実験を長期間やって得た結論!ウソ。

114 :99:02/04/12 17:49
>>106-107
Caplessの中身は、余裕で入る。カスタム74の
首軸では、ネジ部分がちょうど入った。軸が
細い万年筆なら、ぴたりと入るのがあるかも。

LAMY2000とエモーションだと、そっくりすぎて
改造してもあまり意味がないような気がするよ。
何がいいかな。それはともかく、ペン先の乾燥
防止が最大の難関になりそうなヨカーン。

#続かなかったら、諦めたと思ってくれ・・。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 00:02
ファーバーの500円のシャーペンはホントに使いやすい。
12月のシイベルのファミセで1本200円で出てたから買いだめした。
もっとかっておけば良かった。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 04:33
>>115
>ファーバーの500円のシャーペン
それ欲しー!!何てモデル?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 13:42
>>115
どんなの?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 18:06
>>115COLORMATICSのことかな?それだったら私も好き
使い心地・デザインともに好き ベーシックまんせー
フランフランでも見かけたかも
でも最近エグゼクティブが( ゚д゚)ホスィ


119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 21:17
私も☆ーーーー。
500円ならためらわず買い買い。
フランフランかぁ。。。
ハンズにはないかいな?

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 21:35
GRIP PLUSというシャープペンいいYO。
0.7の2Bの替え芯がセットになっている。
バンコクで買ったけど、グリップ感、芯とも最高だ。
東南アジアで売っているのはインドネシアで作られているよ。


121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 21:53
伯爵は、本国で銀行も持っているのかな?
カステル銀行ってあるもんね。


122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 00:33
COLORMATICSは割とどこでもみかける
同じ値段ならティッキーよりこっちの方がいいよ

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 00:51
>>121
ttp://k-pen.inc.co.jp/catalogue/Faber-Castell/faber.html

こには書いてないけど、ファーバーカステルグループってあるから、そうかもね。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 14:32
ファーバーカステルのシャープペン、エグゼクティブってどんな感じですか?
購入しようか迷ってるんですけど誰か使ったことある人いないですか?

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 00:28
この会社の製品はデザインがすばらしいと思うので1本買おうと思っているのですが、
使いごこちはどんなもんなんでしょうか?やっぱデザインだけ?138530 ペルナンブコ ペンシル
これを買おうと思ってます。DRグリップが今まで一番使いやすかったのですが、これより使い易いでしょうか?
使ったことのある人 感想ください。お願いします。


126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 12:16
>>125
Dr.Gripとは対極なんじゃないかなぁ、ベルナンブコは。(というか伯爵は。)
細くて堅いイメージだよ、持った感じも書き心地も。
俺は嫌いじゃないけどね。でも、普段はえもーしょんつこてる。

127 ::02/04/16 12:52
>>123
三菱鉛筆と三菱銀行の関係と同じだったりして(^^ゞ

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 14:10
>>127
たまたま名前だけが一緒ってわけか…。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 15:04
○○城でしょ要するに。イパーイあるよ。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 15:32
お箸やペン類の持ち方が変なんですがTK FINE バリオLの
シャープペンを店頭で試しがきすると手にすごいよくなじむ〜
これって使い心地どうですか?購入検討中

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 20:51
あうぇ

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 08:27
>>131
芯の送り出しの精度よい。買って損はないから買え。

133 :←('-'):02/04/20 11:42

以前黒のUFOパーフェクトペンシル(つくづく鬱な名前だ…)
を使っていて、無くした者です。

http://www.buneido.com/brand/FABER-CASTELL/

↑今度はちゃんとしたパーフェクトペンシルが欲しくて
このサイトを見ていたのだが、


    限定版白金製ペンシル 金130万円也


だそうな。                         …ハハッ。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 15:19
500円ペンってのは、私が持っているオレンジのと同じですかね?
たしか450円だったと思いますが。。。
まぁ、どっちゃでもええがね。 この値段だと。

で私が見たところ、オレンジ、黄色、青、ピンクでしたが、他にもあるのですか?
初めて見たときはちょっとカラフルでショックでしたが、緑がないのも残念でした。
でもオレンジ買ってしまいましたが。。。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 16:01
日本では白金というとプラチナさすことがおおいと思われ。
でホワイトゴールド製は柔らかいので使うには向かないけど、って
使う気はねぇか。普通に実用にするなら洋銀製かステンがいいと思
うよ。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 18:57
>>134店によっては450円で売ってたりするよ
ピンクって薄いのと濃いのがあるよね


137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 23:08
>>136

げ、そうなんだ! 濃いの見たよ〜。
でもでも、今日ロフトで100円のみっけた。7色あった。
遅れてるかもしれないけど、発見した時の感動はいい!
そして色選びに長居.....700円くらいだせよ....

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 09:27
なんやみんなエボニーは使ってないのか?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 11:07
ペルナンブコの方が馴染みの無い木なので、ペルナンブコの
ペンシルを買ってしまいました。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 19:03
>>138
万年筆は持ってるんだけど、あまり使ってないです。パーフェクト
ペンシルとセットのコレクションなんで・・・

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 09:19
ペンナブコ人気あるんだね。
ボールペンはバランスどうなの?シルバーは黒ずむのかな?
持ってたら賢いイメージするかなー。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 16:25
復刻モデルが出るかも…
51?61?

143 :142:02/04/26 16:26
ごめんなさい!
書き込むとこ間違えました
sage

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 13:26
持ってるビジネスマン見たことある人!

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 14:03
>>144
持ってるって何を?チンコ、エボニ、ペルナンブコ?
漏れはEモーションだけ持ってるビジネスマンだけど。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 16:58
ペンナブコや、エボニー。

147 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 08:31
会社にスターリングシルバーのBP持ってる人はいるな。
あんまり目立たないけどね。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 20:43
>>148 どんな人達が持つんだろう。
何かマニアックな気がするから。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 18:36
純銀といえばペンシル!という人が多いが、筆圧の必要なボールペンにこそ
純銀がマッチするとヲモワレ。
ファーバーカステルのBPとヤード・オ・レッドのBPとどっちが重いんだろ。
どっちかホスイ。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 11:34
昨日届いた最新のペンワールドのヤード・オ・レッドのコマーシャルに
デュポンのポルトプリュームと同じ機構(キャップを尻に挿す仕組み)
の新製品?の写真が出てた。65ページ。
Nawaたんの持ってるやつの形のほうが好みではあるが、これも気になる。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 15:21
購入検討中......
あぁ、ペンナブコBPいいかなー。
シルバーすぐ黒ずむかな〜?

みなさん、どうですか?

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 16:39
銀モノは毎日シコシコするか、
さもなきゃ燻銀の雰囲気を楽しむか
どっちかでそ。どっちも楽しいから
あとはお好みで。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 20:02
ペルナンブコのシルバー部分は無垢じゃないですよね、たしか。
余り磨き過ぎない方が良いでしょうね。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 21:26
そっかぁ、手間かかりそうだな〜。
やめよっかな〜

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 21:48
>>154
伯爵のトップリング1重環のものは真鍮素材の銀張りですので、シ
コシコしすぎると皮がはがれます。自分のイチモツ並みに慎重な扱
いが必要です。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 22:48
>>156
それにしちゃ高いね。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 10:42
>>157
同意。まぁ、デザイン主体だと思うんだけど、持ったときのバランス
は銀製の方がペルナンブコより良いよ。いろんな意味で銀製が伯爵の
中ではベストに思える。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 00:40
ポルシェデザインのボールペン(前からあったやつ)
買ったんだけど、重くて使えない。
使っているうちに、編み目に手垢がこびりつきそうで、
実用性は全くないみたい。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 01:57
>159
今日、雑誌をめくっていたら、新しいPデザインのペンが出ていた。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 20:40
>>160
確かに、新しい方が軽くて使いやすそうでしかも安い。鬱、、、、

162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 23:04
158>>
それってスターリングシルバーってやつですか?

160>>
その雑誌何の雑誌でしょう。。。
教えて下さい、見たいですーーーー!

163 :160:02/05/07 23:10
モノマガジンかな?いずれにせよ男性の物欲(性欲じゃない)を
刺激する雑誌でした?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 23:12
>>162
です。値段がペルナンブコの倍近いですが、それなりの価値はあると
思います。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 23:22
え?え?え?  混乱!!
シルバーコーティングってやつとスターリングシルバーの違い誰か教えて下さい!
シルバーコーティングは少し安いがどんどん黒ずむの?
スターリングシルバーは磨かなくてもいいの?
そのへん、解らない。。。。。あぁ。。。。。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 23:55
皮だけと芯までの違い。皮の厚さもいろいろだけど。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 00:23
シルバーやすもの?

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 00:48
ファーバーはしょうもない手抜きはしないので、シルバーコーティングでも十分では?
スターリングシルバーは書き味うんぬんより発売すること自体が目的の商品では??

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 12:22
>165
簡単に言えば銀メッキと銀無垢。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 16:27
>165
銀メッキの方が光沢が出る。銀無垢は磨いても鈍い輝きになる。
でも銀無垢がいいなぁ。素材としては。
筆記用なら木軸の方がバランスが良いように感じられた。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 16:54
Faberのは持ってないので銀器一般知識だけど。

銀無垢は素材が柔らかいから、
微妙な凹みができたりして輝きが鈍りがちなのよ。
(でも、燻銀にするなら無垢に限る)

銀ピカのまま保ちたいなら、丁寧に処理された
(下地のメッキなど見えないところに手間をかけた)
厚手の銀メッキが最強だと思う。もちろん、輝きを
保つには頻繁に磨いてやる必要があるのだけど。

168さんの言うように、Faberのはきちんと作って
あるだろうから、無垢より輝きが長持ちすると思う。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 20:43
そうなのかぁ。
みなさん、ありがとう。
スターリングはやっぱ高杉だよなぁ。



173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 20:54
>>168
バランスは、好みが出ると思う。カステルの木軸については批判的
な人も多いので。キャップつけて使うとリアヘビーでつけないと今
度はトップヘビー。
その点、軸が思い純銀は割と常識的なバランス。ただし全体的に重
いので俺は長時間筆記すると疲れると思う。伯爵コレクションは全
体にアクセサリー的要素が強いと思うよ。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 21:42
純銀そんなに重い?

みかけサイコー!!

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 20:51
http://www.ancient.co.jp/~game/files/turboa3.exe

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 21:18
このメーカーのボールペンの書き味はどうなんでしょう?
あまり評価されてないけど。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 21:19
ベルナンブコ伯爵ゲット age

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 21:22
>>177
え!いいな〜。
ベルナンブコ派多いな〜


179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 22:53
あげるよ

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 23:22
179さま
ほっすぃ〜

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 01:51
伯爵コレクション、近所の店にはペルナンブコしか置いてないです。
ギロシェも大きさ重さは大体同じと思っていいですか?

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 23:03
ペルナンブコ買いました〜!

早く来ないかな〜。ルン。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 23:07
おめでと〜
最近ベルナンブコ伯爵ゲットしたんだけど、ホントやみつきになった。


184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 23:59
ペルナンブコ、人気だなぁ。黒檀が相対的に不人気なのは、絵的に
面白みがないからかな

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 21:20
>>184
木軸らしく見えないってのは大きいだろ。エボナイトかラバーと
思われるからな。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 21:35
>>185
木軸ではないと見せかけて、実は木軸というのも
それはそれで良いかも。
セーラーの銘木シリーズ黒檀がそんな感じ。
よく見ると木目が見える。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 21:38
黒檀って稀少じゃなかったっけ?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 19:48
age

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 10:06
またあげる

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)