5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超整理手帳使ってる人いますか?

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 17:16
超整理手帳って使ってる人いますか?
ぼくは偶然A4のコピー用紙を4つに細く折りたたんで75ミリ×210ミリの
形にしてメモ代わりしてたんで、あれを見たときいいかなって
思ったんです。使ってる人の意見を聞きたいです。

2 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/02/16 19:59
ん?
俺の彼女は超生理だが、何か?
偶然そうだったみたいで、ナプキンを折りたたんで75ミリ×210ミリの
形にして使っているらしい・・・あれを見て正直、「萌え・・・」って
思ったんです。使ってる人の意見を聞きたいです。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 20:00
使って僅か2週間で挫折しました(w
好き嫌いがハッキリ別れる手帳だよね。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 20:27
出た当初使ってたんだけど、暇人だったから意味がなくてやめて、
今年また使い始めました。
サイズが大きすぎてポケットに入らないのが難点ですねー。
半分の広げてA6サイズでもいいかもしんない。

5 :大天才様1号:02/02/16 20:28
使ってるよ。
大きいことを除けば、良い手帳だよ。
あらゆるA4の紙がリフィルになるしね。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 22:50
>>2のメール欄(w

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 23:39
A4の紙をどうやって手帳に挟むんだろ。四つ折りした紙の一片を
挟むのかなあ。そうすると3/4をつかって残りの1/4は使わないことになるの?
全然イメージ湧かない。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 02:07
数年前までだったか、都合2〜3年間使っていたなぁ。
懐かしい。

>>7
だいたい正解。
オリジナルのリフィルは、A4用紙を縦に2倍したサイズ。
だから、使わない部分は1/8。パラパラめくることもできるし、
蛇腹のように広げて眺めることもできるのがメリットだけど、
そのサイズの紙が他にないのが嫌だった。

あとは、ガワが弱かったのも問題だな。今のは知らないけど、
数ヶ月でちぎれたこともある。漏れの使い方が荒いんだけど。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 02:48
オイオイ、凄いことになってるよ。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/sports/professional_baseball

10 :7:02/02/17 03:39
>>8 ふーん。ずいぶん長い紙を使うんですね。特殊リフィールは
あんまり望ましくないと思うんですがねえ。どうなんだろう。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 00:54
なんかあちこち読んでるうちに欲しくなって、
アスキーストアに注文した。
噂通り安っぽいガワ(W
しかし、物珍しいからかこの蛇腹は面白い。
紙質も悪くないと思う。
今まで、カレンダータイプのスケジュールを使っていたので、
目が慣れれば重宝しそうだ。
ついてきたアドレスなどを書き込める手帳は外して、
Wordで住所録を作り、A4横にプリントしたものを挟んで
使うことに。
市販のリフィルが気に入らなければ、
自分で作るのが容易なのが気に入った。

ガワだけは、ちょっとなんとかしたい(W
ちなみに茶色。


12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 03:38
http://www.noguchi.co.jp/pocketbk/

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/19 11:17
よさげだが、気をつけないと情報がバラバラになっていまいそう。
がわがしっかりしていないと出先でバラバラになったら悲惨だ。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 02:46
親戚に鞄屋さんが居るんで、文具屋でだいたいの大きさを見ておいて
作ってもらった。なんかすごい便利。もともとメモを大量にする方だったので
A4のコピー用紙がそのままメモ・リフィールになるのはイイ。
住所録とかは>>13さんが言うようにばらばらになりやすいけどね。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/20 21:24
使ってます。
A4サイズの紙が使えるメモ専用ですね。
ジャケットの内ポケットに入れておくと
厚み、サイズ(高さ)共に良い具合ですYO
住所録や資料を入れて、厚くする使い方には向かんでしょう
気軽にメモ、メモしたものは、別保存、薄く使うのが、良いと思いまっせ!!



16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 18:06
昔売ってたキングジム製のはカバーが厚くて(・∀・)イイ!
今も中身だけ買って使ってます。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/21 23:16
でもこれを提唱している野口悠紀雄っていう人はなんかセコいような
気がするなあ。どんなアイディアだって実際に見てみればフーンって
いうものだっていうのはわかるけど、ちょっと独自性主張しすぎ。
蛇腹式のスケージュール表なんて私はずいぶん昔から自分で作って
使ってたけどなあ。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 00:56
これを持つとすべての用紙を同じサイズに畳みたくなる(W
>>14
うらやましい。自分もそういう親戚が欲しい。
カバーでもリフィルでも、ちょっと変わったもの作ったとか、
そういうのもっと聞きたい。
ちょっと変わった使い方とか。
普通のはあちこちに出てるだろうからさ。
変わっちゃいないけど、自分はクリアフォルダを超整理手帳と
同じサイズにカットしたのを一緒に使ってる。
出先でもらった一枚物とかは畳んでこれにはさんどく。
定規や下敷きにもなる(かもしれない)

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 01:59
>>18さん クリアフォルダですか! グッドアイディアですね。
気が付きませんでした。超整理手帳のポケットの少なさを補うには
最適でしょう。いいこと教えてもらいました。早速真似させてもらいます。
ありがとうございました。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 14:58
腸生理手帖は、カバーが安っぽすぎ。コストを削減した合理的商法であることは認めるが。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 22:41
私は手帳なしで、単純にA4サイズの紙を整理手帳風に4つに折ってから
さらに、この細長い短冊状のものを、今度は横に一度折り上げて
手のひらに入るサイズにしてからメモ用紙に使っている。
格好は悪いがけっこう書きやすいし、何処にでも手にはいるから
慣れてしまえば気が楽。書き終わったら広げて、必要なところだけ切り抜いたり
そのままファイリングしてしまう。
少し邪道だけれど、このやり方が気に入ってます。

22 :18:02/02/26 21:44
どうせガワがやすっぽいのなら、
クリアカバーにして、好きな柄の紙を入れられるように
してくんないかなー。

反古紙をメモ用に使ってるが、
折り目にミシン目を入れてみた。
誰かにメモを渡すときや、不必要になったメモを
バリッと破くのがいい感じ。
カバーの中に残る1/4部分は、クリップでまとめて電話の隣においとくと
誰かが勝手に使う。
昨日ひまだったんだよ・・・。


23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 23:51
野口ですが、何か?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 23:22
>>23 先生は本業の経済学の論文よりも、こういう「超」関係の著作のほうが
なにか生き生きしていらっしゃるように見受けられます。
まるで早稲田大学理工学部教授の反オカルトでタレント化した大槻教授のようです。
別にいいですけどね。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 07:01
えっ野口さんって経済学の教授だったの?(爆

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 23:28
>>25
手帳屋さんやフリーライターではありませんよ。
れっきとした一橋大学の経済学の教授です。
まあ、あの人の論文はあんまりぱっとはしないのですが。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 23:38
野口ですが、何か?

灯台ヤメテ、いま青学にますが?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 23:50
アスキーストアに注文しちゃったよ〜。

29 :ウフフフ:02/03/03 23:42


30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 01:19
>>28
仲間が増えて嬉しい。
届いたら感想聞かせて欲しい。

1は買ったのかなあ。

31 :1:02/03/04 09:40
>>30 まだ買ってないんですよ……。近所の文房具屋さんに行ってみたんですけど
ないし、お店の人に聞いても扱ったことないって。通販で買うしかなさそうですね。
ネットで調べてみるとビニール製で1200円くらいみたいですけど、
あんまり丈夫じゃないみたいですね。やっぱり値は張るけど革製のものの方がいいのかな。

>>1 にも書いたんですけどA4の紙をそのままメモ紙にしてるんで、この手帳に
違和感はないんです。でもこれ使ってる人は、書いたメモをどうやって
整理してますか? 自分の場合どうもバラバラになりがちで困ってます。
やっぱり超整理法ですか? 綴じ手帳はばらせないけど、どこかにかいたものが
どっかにいっちゃうってことはないから、この点が有利ですよね。
超整理手帳はばらせるけど、書き込みは基本的に時系列だから、カードみたい
には使えないし、うーん、むずかしいとこですねえ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 10:34
>>31
文房具屋じゃなく書店に行かなきゃ売ってないよ。

33 :1:02/03/04 11:35
>>32 あ、そうなんだ。教えてくれてありがとう。
でも、なんで? 作ってるのがアスキーだからかな。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 13:01
>>33
そうそう。販路の関係で。
本屋の他には東急ハンズの手帳コーナーなんかでも手に入ると思う。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 20:17
http://www.kirari.com/amz/note/
これと併用。


36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 22:17
>>35
私も!
でも最近罫が端まで印刷されてるノートが少ないよね。
ほんとうは1冊にまとめたい。


37 ::02/03/10 06:27
超整理手帳のヘビーユーザーは、専門店でガワをカワで作ってもらったりして
カスタマイズするのです。
大きい分、本皮だと見栄えがしますよ。

楽天でもオーダーメイドの皮を作る企画がありまして、私も1冊申し込みました。
大盛況だったようです。
http://www.rakuten.co.jp/slip-on/458542/458820/

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 13:27
>>37 
その手帳カバーの企画ってまた4月ごろにあるらしいので、
その時は私もオーダーしようかと思案中でした。
仕様によるのかもしれないけど、
だいたいおいくらぐらいで出来るものなんでしょうか。


39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 09:58
最初はビニール製を購入しましたが、その後本革製を通販で購入。
資料・メモのバインダー代わりに使用しています。スケジュール
はPDAで管理しているので、あとはメモ執りに使っていますが、用
紙は、A2コピー用紙を長手方向に半分に切り、八つ折として挟み
込んでいます(A4だと3/4が使用不可のため)。


40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 15:11
そうか、A2かッ!
でもA2コピー用紙ってあんまり見ないような気がする。

41 ::02/03/16 02:25
>>38
亀レス申し訳ないです。
リンク先にも書いてあるのですが、昨年末の企画では
ベルトなしが¥5,500  ベルト付きが¥6,200
でした。

ただ、これは実験価格だったそうで、あまり儲けは出ていなかったようです。
実際、モノはとても良いですし、ポケットの構成などほとんどオーダーメイド
だったので、利益が出なかったのは本当でしょう。
次にやるときは2割か3割(だったかな?)高くなる、という話を聞いた気がします。

ただ、前回のセミオーダーメイドで人気のあったタイプ(ポケットの構成やベルトの有無)
をいくつか大量生産する事で、もうちょっと安くなったりもするかもしれませんね。

使ってみて大変満足していますよ。各種フォーラムでも悪い話は聞きません。
是非どうぞ。

42 :38:02/03/16 23:25
>>41
ありがとうございます。
セミオーダーとはいえ10,000円以上はかかるんじゃないかと
思っていましたが、私の薄給でもなんとかなりそうな価格です。
今から何色にするかシュミレーションしています(W

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 01:22
縦の外寸が21.5センチってマジで長くないですか?>使ってる人

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 01:46
>>43
長いよなあ。俺もそう思ってたヨ。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 03:03
あんな長い手帳開いてる人の姿が間抜けすぎる・・・。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 08:56
はじめて手にしたときは「ながっ!」と思いました。
知人に見せたときも「ながっ!」と言われたっけ。
でも使ってみたら使い勝手は悪くないし、便利さに関心。
私はポケットに入れず、大きなバッグに入れてるのですが、
バッグの中で迷子になることもなくなったし、
自分で好きなようにカスタマイズ(?)しているうちに
すっかり愛着がわくようになりましたよ。

>>45
そうですね。どんないい手帳を持っていても
仕事が出来なければ間抜けです。
間抜けな手帳を持っていても仕事が出来る、と
言われるよう頑張ります。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 06:18
長いよ〜。。コートのポケットにはギリギリで、
カバンのポケットには斜めに入れてやっと入る。


48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 02:18
全然「手」帳じゃないね(w

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 13:25
>>48
「手帳」の「手」って「手のひらサイズ」のこと?
「手帳」以外に、「−帳」という言葉で大きさを表現しているのはある?


50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 14:23
台帳


51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 17:53
>>49
つ〜か
手帳の「手」のほかの意味考えついたら教えてくれ。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 21:08
私は、綴じ手帳→バイブル→ミニ6穴→超整理手帳
と移行してきました。
システム手帳では片手で見たいページを開くことは困難でした。
(沢山詰め込むと、机上でも片手では難しかったりします)
確かに超整理手帳は長さがありますが、
幅がない分片手で見たいところを開くことが容易です。
そういう意味では「手」帳と呼んでいいと思います。

53 :無党派さん:02/03/21 21:52
能率手帳が好き

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 08:56
>>51
「手で持てる」はどうだい?手鏡とか。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 12:51
>>54
手で持てる鏡の限界は40キログラム位じゃないのか?
40キロの「手帳」は現実的じゃないな。


56 :名無しさん@Emacs:02/03/26 22:59
使い始めて2ヶ月ほど。

会議など時刻の決まっている予定はシャーペンでダイアリーに記入。
時刻の決まっていないイベントや作業は透明ポストイットに書いて日付欄に貼る。
TODOはポストイット付箋に書いて今週の下あたりとかやらなければならない
週の目立つ位置に貼る。
メモはポストイットメモに書いてA4コピー紙を折ってはさんだメモ用紙に貼る。

終わったTODOやメモは時系列にノートに貼り付け。
あふれそうになったらコピーをとって付箋は捨てる。

‥‥‥といった使い方をしています。思いついたことはなんでもポストイットに
書いて貼り付ける、ということを実行しているうちに一時記憶の負担が減り、
頭の中がスッキリしてきました。


ポストイットといえば、TF式ってどんなものか気になる今日この頃。
有名な割に内容を詳しく紹介したサイトってないんですよね。


57 :りっきー:02/03/29 09:38
4月1日からこちらで革製ガワが再発売らしいですな。

http://www.rakuten.co.jp/slip-on/index.html

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 11:26
>縦長の手帳カバー標準仕様は4/1より発売開始!わがままな自分仕様は年末にね!!

標準仕様って?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 11:51
>>58
んなもん
HPでもみればわかるんじゃないのか??????


60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 21:54
ヌメ革を注文予定。
届いたら報告します。

61 :りっきー:02/04/07 03:04
ヌメ革いいですね。年末には無かった色です。

それにしても、今回はベルト付きしか無いようですね。
ベルトを付けるか付けないかは、この手帳を厚く使うか薄く使うかという基本的な
手帳観に直結する、妥協の難しい問題だと思います。
出来れば2種類用意して欲しかったですねー。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 19:44
写真が公開された。<SLIP-ON縦長手帳カバー標準仕様

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 22:24
slip-on使ってる人いる?
ペン挿してリフィルと干渉しないか知りたいんだけど。


64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 11:56
さすがに年度版は最終回ということで、全然売る気無しだな。<整理手帳

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 15:43
あんなにでかくて
なにが「超」整理だ・・・。って思う。
単にA4そのままじゃん。
袋ファイリングも同様。


66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 16:49
>>65
堂々と言えよ。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 04:41
能率手帳といい、どこまでも親父仕様だねえ(w

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 20:29
興味本位で年度版を買ったけど、この手帳は何と言うか。。。
1ページの広さはA6の面積と同じな訳だが。。。う〜ん。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 20:58
ジャバラが使いづらい。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 21:54
ええっ、そんなに使いづらい?
自作リフィルでうまい具合にはまるとひじょーに快適になるのだが。

ちなみにスケジュールはブロックカレンダー感覚で使うのが吉。


71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 16:32
>>63
とりあえず、今日注文しちゃいました。
届いたら使用感アップします。


72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 16:36
>>68
> 興味本位で年度版を買ったけど、この手帳は何と言うか。。。
> 1ページの広さはA6の面積と同じな訳だが。。。う〜ん。
>>69
> ジャバラが使いづらい。
アスキーのリフィルはここ2年以上使ってません。
ただ、A4用紙がそのまま挿めるというだけで、ここ5年くらい
はまってる。

73 :68:02/04/22 00:24
取り敢えず、何も書かずに引き出しに仕舞い込みました。
スンマソン。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 06:59
要らないから売りたいんだけどいくらぐらいなら買います?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 10:16
ただでも要らない。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 23:00
超整理手帳って薄幸そうな気がするのでage

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 00:15
このままさきぼそりかぁ

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 00:18
全体が細いからねぇ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 20:46
細く長くは生きられないのねワラ。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 08:51
SLIP-ON縦長手帳カバー標準仕様、昨日届いた。
まだ使ってないけど。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 10:31
>>80
使えよ。(w

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 17:17

>>81
> 使えよ。(w
とりあえずリフィル入れ替えた。

>>63
どの程度リフィル入れてるかによる。
自作のリフィル(A4)が30枚位入っている漏れの場合
なんの役にも立たない(藁
あと、やっぱベルトは邪魔。
慣れるしかないな。



83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 17:25
確かにベルトって、薄い手帳にとっては邪魔なだけだよな。なんで
ベルト有りがデフォルトなんだろ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 18:03
うん。
厚くなったときはベルト便利かもしれないけど、
厚いとペンホルダー使えないだろうし....
どっちかで良かったのに(藁

85 :りっきー:02/04/28 19:23
昨年末にスリップオンさんでやったオーダーメイド縦長手帳の時に、一番人気の
あった組み合わせが、帯付きペンホルダー付きだったのです。
だから、今回は前回一番注文が多かったタイプで、という事になったようです。

まあ、オプションが付けられるとなると、ついつい勿体なくて付けちゃう人が
多いですからね。僕も随分迷いました。

僕と同じくアンチベルト派の方は、スリップオンさんにメッセージを送って下されば
、今年末の手帳企画ではベルトなしが復活することでしょう。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 20:20
>>85
人気があったからって、メーカーが使い道を提示していかないとしょうが
ないと思うけどなぁ。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 20:30
心配しなくても、売れませんから。(w

88 :りっきー:02/04/29 00:27
売れてくれないと困りますねー。

僕が使ってるのはベルト無しなんですが、これは本当に逸品ですよ。
手帳カバーとしての機能は公式カバーと比べて全く遜色ありませんし、
肌触りもひんやりとしてて心地良いし、使っていくうちにどんどん良い色に
なっていきますし。
とても5000円台の買い物とは思えない出来映えです。

だから、スリップオンさんには(できればベルトなしの)整理手帳カバーをずっと
作っていって頂きたい…

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 01:55
いっそ手帳と呼ばずにA4ホルダーとして売ったらどうだろう?
それなら買う人多いと思うんだが。FAX持ち歩くのに便利い。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 03:34
>>89
10円のクリアフォルダの方が便利。書類折り曲がんないし。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 05:38
>>90
でも、かさばるよ。
それだとポケットに入れるのは無理でしょ?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 07:30
ポッケに入れる必要ないし、
挟めば1/4は見えないし。。。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 07:36
クリップでイイじゃん

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 09:02
クリップにも劣る超整理手帳って・・・

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 09:53
所詮は現実を知らない理論バカが。。。(以下、略)

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 11:11
>>92
>ポッケに入れる必要ないし

あんた、真性リアル厨房だな。

97 :92:02/05/04 18:52
ブー!

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 18:54
四つ折りにしてクリップで留めておけばいいだけっしょ
超整理手帳なんて要らん

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 01:01
「超」整理手帳を否定することは野口先生を否定することに通ずる。


100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 01:05
100

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 02:28
当然否定だろ(w

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 03:08
>>101を許してあげてください。>>101は知性がないから野口先生が
よく分からないのです。それにちょっと性根が腐ってるから、
すぐに誰かを否定しようとするんです。

でもそれは、>>101の生まれと育ちによるもので、自分ではどうしようも
なかったのです。社会的弱者に救いの手をさしのべてあげて下さい。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 04:14
どうもKの手先がウロウロしてて臭うぜ。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 04:36
超整理クリップを発売します
手帳と違って、クリップの部分しか隠れないので便利です by 野口

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 04:37
>>104
そっか、その手があったか。さんくす。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 05:00
いやまじで、カバー必要なければ幅の広くて薄い大型
クリップの方が便利だと思うぜ。

革カバーにクリップ付けて売ったら売れるかな(w

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 08:33
>>106
売れるかなじゃなくて私が売るんです。特許出願済みです。 by 野口

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 15:03
>>107
あんたが売れば必ず売れると言いたいんだな?

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 17:49
野口教徒ですが何か?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 19:45
野口先生、自分はさっさとPalmとか使ってそう

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 03:51
>>110
2年位前に何かの番組に出演して、ワークパッドの紹介してた。
とくにオススメしてたわけじゃないけど、最近はパソコンのデータを
身に付けることができるようになったとか言ってた。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 08:58
超整理手帳信者、だまされてんじゃん

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 12:00
所詮は商売ですから。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 12:24
>>113
野口先生をバカにするな!先生は商売のために「超」整理手帳作ったわけじゃないぞ!
オレ達の幸せのためだ! バーカ。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 14:24
クリップ一つで済む事を隠してわざわざ大げさな手帳にし、しかも書店
扱いで売るなんて、やっぱ自分の印税のためだろ

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 21:38
野口嫌いだけど、超整理手帳はなかなかいいね。
いまはクオバディスつかってるけど。
A4よつおりホルダーとしてどっかの文具メーカー作ってくれないかな。
もっと若者むけなやつ。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 18:30
>>116
野口先生が嫌いなヤツは「超」整理手帳使うな!名が汚れる。
野口先生は嫌われてまで売りたいとは思ってないぞ!
帰れ!

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 19:55
そういえば2chも超整理式だな。
問題は>>117みたいなやつを押し出せないことだが。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 20:09
>117
ここだと、情報自体が自己主張してるようなもんだからね。
「声のでかいヤツが勝つ」整理法式というわけさ。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 20:36
奇跡のファイリング術ってさ、取りあえず野口式で分類して、
処分できないのを山根式(あいうえお)で分類するらしいのね。

2chのシステムってある意味これだね。datに吐き出して、
ぼちぼち整理。大量の情報を効果的に処理するにはこの方式
がいいのか?

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 04:02
>98
A4自作リフィル(TODO,月間スケジュール、週間スケジュール)をダブルクリップで留めて持ち歩いてみたら結構便利。
好みの変化でリフィルを改良してもA4というフォーマットは変わらないから保存も便利。
メモはA6の100円ノート。
なんとなく手帳は手帳の形をしていないといけないという先入観があったが、98の意見は目からウロコだった。
ありがとう。


122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 04:55
糞スレは下げて下さいね。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 15:23
>>121
煽りのつもりで書いたんだけど(w、元ネタはしっかりオフィシャルページにあって、
http://www.noguchi.co.jp/pocketbk/cover/cover2.html

これ、カバー要らなきゃ2穴パンチとフォルダファスナーと輪ゴムがあればい
いじゃん。いや、穴も開けなくてクリップと輪ゴムがあればいいな、でも輪ゴム
は見た目あんまりだからクリップ2個あればいいかな、、、だったんだけどね。

ジャバラの週間リフィルとメモ用紙は超整理のやつ使って、残りはクリップと
適当なカバーをカバーごとクリップで挟めばそれでいいかもしれない。

商品としても、上のリンクのようなクリップ付きのカバーを売ったら売れると
思うよ。スリップオンもこっちを売ればいいのに。つーか、超整理手帳自体も
そっちの方が断然便利なのに。野口先生、多分気づいてるけどね。自分はもう
Palm使ってるから知らん、とか言ってるんじゃ(w

124 :121:02/05/09 21:08
>123
煽りとは分かったけど、まじで良い情報だったもので(w
ダブルクリップくらいの強度のクリップを付けたカバー売ってたら買うね。
穴を開ける必要もないし、紙の4分の1も見えるし。


125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 23:10
>>124
余計なお世話で知ってるかもしれないけど、
サイドレバークリップと言うのがあって、
http://www.zerocom.com/bungudo/slc.htm

これだと折り返しの部分が邪魔にならずに良いね
、、、って煽り野郎が親切してどーする。。。

126 :121:02/05/10 20:30
>>125
うおー!これは便利!!
早速注文しました。
ありがとうございました。


127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 22:13
>>126
あは。気に入ってもらえた。これが2個ぐらいカバーの左すみに邪魔にならない
形で接着されてたら、超整理手帳より便利と思わない?んでそんなもの簡単に出
来ると思うんだけど。

って、あんまり言い過ぎるとこのスレ盛り下げちゃうかなぁ〜。自分は使っても
ないくせに(w。でもA4をどうコンパクトに持ち運ぶかには興味があるんで、
超整理手帳は過去に何回か買ったことはあるよ。ビニールだけど。

この方法だと、裏面を使うときの折り返しが、A4の最初の8分の1のところで
出来るので(現状だと8分の3で折り返して裏面を使う)、A4を裏表有効に使え
るしね。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 22:22
>>126
今ふと思ったんだけど、もしかして紹介したページから注文したとか?
あれはネット上にイメージ図があってたまたま見つかったものだけど、
どこの文具店でも売ってるものだよ。

注文しました…って表記が気になる…。取り越し苦労なら良いけど。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 08:51
>>128 ウオッチしてるといいひと過ぎ。
ドリフのコントで「もしそんな煽りいたら」シリース採用。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 10:50
       >>129 俺のニヒルなイメージが・・・。

           ∧_∧
          /⌒ヽ ) ・・・。
         i三 ∪  
          |三 |
         (/~∪
        三三
       三三
      三三 

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 20:02
>>128
会社の庶務に「これ買ってよ」とお願いしてしまいました。

このクリップのアイデアって、別に超整理手帳を否定してるわけじゃないからいいんじゃないかなあ?
オフィシャルHPにも採用されてるアイデアだし。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 01:06
野口さんは使い古しの封筒を使った整理法を提唱した人だし。
商品としての蝶整理手帳が否定されても、どうってことないんじゃないの。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 01:41
>>131
それは良かった。力入れるポイントが直角に途中で変わるから、普通の
ダブルクリップに較べると違和感あるし、何となく1アクション増えた
ような感じになるけど、出っ張りがなくなる効果は大きい、、、と思う。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 01:45
>>132
たぶん彼自身の超整理法も、奇跡のファイリング術みたいに進化していると
思うし、手帳もPalmとかと連携して、書籍に書いていることとかとは全然
違っている事になっているじゃないかなぁ…と思うんだけど。

何せもう10年ぐらいなるしね。でも一回発表している以上、自分の中で
変わっていることとかなかなか公表できないだろうしね。今も本の売上ある
んだろうし。

で2ちゃんねるのこことか見て、よっぽど素人の方がレベル高いことやって
るな、、、と思うことも多いんだろうし。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 10:22
>>132
>野口さんは使い古しの封筒を使った整理法を提唱した人

ではないんだよね。このアイデア自体はもっと古いものだよ。
普及させたのは野口氏だと言っていいかもしれないけどね。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 10:58
》127
エルメスにあるよ。海苔巻きみたいに巻くヤツ
》135
普及させたのは、山根さんでしょう。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 17:32
>>136
》はやめてくれ・・・・・・


138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 20:13
>>136
A4を海苔巻きみたいに巻いて持ち運ぶって事?
容積がでない?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 23:09
野口マンセー!

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 23:29
野口はパクリ。
封筒時間軸整理法は山根のパクリ。
あとかれの超整理法の基本思想、ケアレスミスとかは、
人間工学(安全人間工学とか)のパクリ

いや別にいいんだよ、パクリでも。
私は封筒整理法を愛用してまし。
(整理手帳は今年度からやめましたが。便利でした)



そーいったことを公言しないから、アノ顔は胡散臭くかんじる。
学者ならソース示せよ。
お前の引用は文学者ばっかかよ。
と思うわけ。

最近は本業の経済学でもボロクソだしね。ttp://www.esri.cao.go.jp/jp/forum1/011203/gaiyo.html
(黒木玄掲示板も参照)


141 :140:02/05/15 23:30
ちなみにヤシは工学部だから、
人間工学の講座ぐらいとってた可能性はジューブンある。


142 :140:02/05/15 23:33
山根の件には異論がある人おおいとおもうが。
ちゃんと1巻目で触れてるから。

つーかそーゆースレじゃないよな。スマソ。

143 :あぼ〜ん:あぼ〜ん


144 :140:02/05/15 23:37
あーよ

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 20:24
野口先生は自分のやり方を人に押しつけるので、イマイチ信用できません。
真に余裕のある先生は、それとなくアドバイスし、その人なりの方法を
見つけられるようなやり方をします。
これしかない! というような物言いをする人がモノを考える人と
言えるのか甚だ疑問に思います。

146 :あぼ〜ん:あぼ〜ん


147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 21:55
>>145
身内?


148 :あぼ〜ん:あぼ〜ん


149 :あぼ〜ん:あぼ〜ん


150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 00:34
>>149
寝るなよ。(w

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 01:22
野口先生はどこかガキ大将のようなところがあって、
イエスマンばかりを集める傾向があります。オレが
イエスマンじゃなくて嫌われたから、ここでチクってる
わけじゃなくて、本当のことです。

多分、野口先生の信者が彼の本質に触れたら、多くの
人が失望すると思います。以前の著作で、研究に専念
するために先端研に行ったようなことを書いてますが、
正解だったと思います。学生に教えられるような人間性は
持ち合わせてないですよ、彼は。青学へ行ったらしいですが、
被害をこうむる学生が出ないか心配です。



152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 15:17
>>151
だからナニ?
野口の人間性が悪そうなのは想像するの難しくないんだけど。
結局、チクりたかっただけなんでしょ?
あなた、一橋の卒業生?
嫌われてたんだね。
かわいそうに。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 20:16
>>152 一方ではさすがに経済学者だと唸らせられるよ。野口先生。
誰でも考えつくことを、さも自分が考え出したかのように主張できる
厚顔さはさすが米国仕込みと感心する。
ただ問題なのはその”野口印”のアイディア商品が使いづらいってことなんだよ。
万人向けでは決してないということを認めるのならいいんですけどね。
野口さん、押しつけがましいです。(イヤン

154 :あぼ〜ん:あぼ〜ん


155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 18:25
アノひとかなりオタクだよね。
地図みて空想旅行とか
本屋で「カバーいりません」の一言がメンドイとか

そんなおいらはノグチたん まんせー

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 21:35
>>155
うざい、氏ね。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 12:14
>>156
つまらんのう

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 21:35
野口はパクリ。
封筒整理法は山根のパクリ。
あとかれの超整理法の基本思想、ケアレスミスとかは、
人間工学(安全人間工学とか)のパクリ

最近は本業の経済学でもボロクソだしね。ttp://www.esri.cao.go.jp/jp/forum1/011203/gaiyo.html
(黒木玄掲示板も参照)



159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 06:50
適当なことを言うのはやめて下さい。
野口先生は世界最高レベルの政治学者です。

160 :あぼ〜ん:あぼ〜ん


161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 09:44
超整理手帳は野口氏とは何の関係もありません。
野口氏考案の手帳は、「超」整理手帳です。
お間違えのないように。

「超」整理手帳は世界最強の手帳です。

162 :あぼ〜ん:あぼ〜ん


163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 17:17
「超」は名詞の前にはつけないほうがいいでしょう・・・。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 18:48
>>153
>”野口印”のアイディア商品が使いづらい

お前、人間?
人間じゃなきゃ使いこなせなくて当然だね。


165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 08:06
>>159
ネタかよ…

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 04:57
野口って、いろんなツールを併用するよね。
住所録は電子手帳が便利だと『時間編』で
書いてるし。

どんなにいいツールでも、あれこれ併用したら
混乱の元だと思うけどね。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 06:49
所詮、野口ですから。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 14:33
野口氏は、ツールは7つ以内にすれば混乱しないと『時間編』で言ってます。
厨房ですね。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 17:40
だいたいヤツ(野口)ってまともな仕事したことあんのか?
野郎の言ってることを普通のサラリーマンがやってたら
まともに仕事なんかできねーよ。
前に野口カブレの企画屋がいたけど、何回か、打ち合わせの日程
変更して、打ち合わせもちょっとイジワルして、そいつの持ってきた
レジュメに沿わないで話したら、途端に混乱してアタフタしてた。
所詮、秘書が使えるセンセーの絵空事何じゃないの。
目黒のサンマだよ、超整理法なんて。何を今更って感じ。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 21:03
>野口カブレの企画屋

確かに居るよ、そういうバカ。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 09:02
>>170
野口カブレの営業ですが何か?

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 10:12
age!

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 03:51
age-

174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 17:08
意味ないageすんなって
8穴スレとともに逝ってしまえ

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 10:44
サイドレバークリップと
10円A4クリアファイル最強
スーツの胸ポケットに入れたいときは
縦に4つ折りしる(もちろんクリアファイルから出して)

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 11:51
>>175
そんでも、なんかカッコ悪いよ!
見た目はビンボ臭い!

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 14:28
>>175-176
両方自分の考案だなぁ。なのに印税はゼロ。
野口センセ商売うまいよな。ちょっとジェラシー。
素人以下のアイデアでいくら稼いでんだろ。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 14:39
アイデアだけでは儲かりません。
野口氏はアイデアで成功したのではなく、
ちょっとしたアイデアで金儲けするためのノウハウで成功したのです。
彼に学ぶべき点は、そこだけです。


179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 15:09
>>178
うん、それっぽいね。
経済学者って言う「ハク」もそのためだけのツールっぽいし。
アイデア持っていても、実現するツールを持っていないとダメ。
学ばせてもらったよ。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 15:41
狡猾に生きろってことね。
個性的な才能より、抜け目のなさが重要です。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 13:06
>>177

しょげてないで、発案者というなら
画期的な使用法を提示しる

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 15:24
>>181
サイドレバークリップ超整理は使わずにA4クリアファイル&ナロー手帳。
クリアファイルによる超整理法&ボックスファイルにそのまま収納は
ファイリングスレ。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 17:23
ナロー手帳について
もうちょっと詳しく
お願いします

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 17:27
>>183
手帳スレでお願いします。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 17:28
って、ここも手帳スレだった…。
システム手帳スレって事です。
ちなみにA4とは隔絶された世界ですので、
参考にならないと思います。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 19:57
要するに、儲けた奴が勝ちって事?



187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 20:17
>>186
調べていけば結局全部パクリだったにせよ、時間軸順やジャバラを
広めたのは野口センセだからね。

それをまたインスピレーションにして、各種ファイリング法や手帳術
を昇華させて、野口センセがやったのと同じ事をやればいいだけの事
じゃない?。素人以下のアイデアで儲ける厚顔さまで含めて真似して。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 01:29
age

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 01:42
使ってたら悪いのかよ?

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 03:29
悪くないよ!


恥ずかしいだけで(プッ

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 17:26 ID:dvBek+VQ
age

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)