5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

疲れない・使いやすいシャープペン

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 01:00
ってある?
ハードユーザーなんだけど、肩凝りとかひどくて。
いいのがあったら教えてくれくれ。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 01:06
漏れの母校広島大学の先輩宇土博士が提案した、DRクリップを
すすめるよ。
ちなみに宇土博士はお陰で大学を研究心がたらんと追い出されて、
今は名も無き私立大学の教授をしております。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 01:11
うーん、DRグリップはもう持ってるんだ。
それ以上のものって、ないかな?
あれは確かに使いやすいからな・・・。

4 : :02/02/22 07:43
>>2
重くない?

5 :名無し@お腹いっぱい:02/02/22 13:10
コクヨのフィットカーブは値段も手頃で良いと思う。
値段が高くても良いならラミー2000はどう?
ラミー2000は今まで使ったなかで一番疲れにくく、使いやすいと思う。



6 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 13:18
ぺんてるのスマッシュシャープ


とりあえず買って来な、最高ですよん

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 11:56
ずいぶん前から出てるけど、パイロットの2020-GPを使ってる。300円だけど、俺にとっては使いやすい。
後は、やっぱりパイロットのS3かなぁ。


9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 12:46
一般的には重くて太いほうが使いやすいと言われるが
書き方等、人それぞれ。結局自分に合ったペンは自分で見つけ出すしかないと思う。
現在は三菱のピュアモルト・オークウッドプレミアムエディション¥2000
を愛用。
俺にはピッタリのペンではあるが、>>1にふさわしいかはわからない。
最後に、>>1>>1にとっての最高のペンを手に入れることを祈っている。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 22:02
>>8その2020-GPは200円だと思うけど。
それ、使いやすい。今使ってる。


11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 15:22
>>10
300円の2020-GPもあるのだ。
グリップのゴムが違っている。胴体も違う。ずいぶん前に出たやつで、大きな店に行かないと置いてないかもしれない。
同じ形のボールペンもあったのだが、こちらは廃番になってしまった。
東京なら、東武百貨店と新宿西口の世界堂なら販売を確認済み。
俺は200円の2020-GPは合わなかったなぁ、残念ながら。



12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 06:39
age


13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 21:18
>>1そんなあなたにはモンブランの新製品をおすすめします。
芯径が10mmくらいある製品。軸も太いですよ。

14 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/10 22:46
うーん、好みによるけど、ロットリングのシャーペンがいいと思ふ。
重さもなかなか。

15 :ぁー:02/03/11 01:52
ぺんてるのERGoNoMixってヤツがいいよ.
新製品です.

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 11:43
あまり見かけないのが残念ですが
ファーバーカステル社のシャーペンを愛用してます。
ここのを使うようになってから、他は使ってません。

肩凝りが酷いようでしたら、芯の方も
滑らかなのを使用されたほうが良いと思います。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 01:26
ZEBRAのSACCOというのが気に入ってます。
中指にあたる部分に突起がないので
長時間書く時に疲れにくい。重さも適度。(軽すぎず重すぎず)
値段が1000円とシャーペンにしては高めなのと
あんまりそこらで見かけないのが難点かも。
私は池袋東武の文具売り場で買いました。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 04:04
ドクターグリップ

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 20:26
プラチナのPRESSMAN 200えん.
いいところ:
やすいー>軽い
心が0.9 mmー>筆圧強くても折れない,よわくてもそれなり黒く書ける
        補充方法忘れるくらい芯が長持ちする。

よくないところ:
若干細いかもー>ゴムグリップ別途用意で対処可能
クリップとかキャップとかすぐとれるー>瞬着で固定してまえばOK

もっと良くないところ:
近頃みあたりません。まだ売ってるのかな?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 13:48
ドクターイオン。マイナスイオンがでるとかそんなんどうでもよくてただ持ちやすい。
それとジムメカだっけ?100円のヤツ。そういう名前のヤツだったと思うシャープがいい。
それを持ってたら「太さ変えたい」と思ったときにも大体対処できてる。
とりあえずその2本さえ持ってりゃOK。と思ってるが


21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/23 01:49
s

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 09:44
エアフィットも良いと思う。持つとこが微妙にやわらかいし。
うちのクラス10人くらいもってるYO!
まあ、そのせいで我は学校にもってかなくなったけどね。(w

23 :puchi:02/03/24 10:51
三菱鉛筆株式会社の「PURE MALT(ピュアモルト)」がオススメ。

ドクタ−グリップじゃどーも納得がいかず、文具店で引き寄せられるよー
に買ったのがコレ。
木の感触がなんとも安らぐというか、私的ヒット。

http://www.mpuni.co.jp/new/press200001-1.html

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 23:04
今日>>23のいってるシャープを文具屋で見かけた・・・
しかしシャープのみってやつがなかったから買わなかった。
見つけてたら買ったのに・・・鬱だ。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 12:08
>>16
e-motion?
軸の両端が金属のとプラスチックのとあるけど、
金属のがおすすめ。ほとんど重さだけで書けるよ。
太軸で太芯だから、細かい文字や図形を書く
には向かないけど、大量の筆記には最適。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 21:16
Pilot S3 S5 S10
使ったことある人感想きぼむ。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 23:22
>>26
S3持ってるが、太さもちょうどいいし使いやすいよ。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 02:13
ファーバーカステルのシャーペンはなかなか良いよ。俺10年前に買ってから
気に入って現在四本所有。使いこむほどに良さが実感できる。
ま、使い心地は人によって違うと思うけどね。参考にしてよ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 07:22
僕の個人的な意見では
S3とS10は(・∀・)イイ!と思うがS5のグリップは
ちょっとかっこ悪い気がします。
もった感じもS5は微妙。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 14:58
>>28
ファーバーのどれ?
型番などわかったら教えてくさい。


31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 00:11
>26
S3とてもいい。
ラバーの必要性を感じない、微妙に滑らない軸がいい。
製図用も意識した金属の先端部は、かっちりした感じでこれも
いい。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:54
筆圧が高い人にも耐えられる製品ってありますか?
いつも1ヶ月(早い時は数日)程度で、先端部分が
ズボリと抜けて、壊れてしまいます。
最近は諦めて鉛筆使ってるのですけど・・

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 00:16
たびたび出てるけどプラチナプレスマンおすすめ。
これがだめならシャーペンに見切り。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 18:03
今日買ったんだけど、ペンテルのテクニカEXってやつとエルゴノミックス。

どっちも使いやすそう。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 22:33
今愛用してるのは無印の木軸シャープペン0.5(税別180円)
ずんどうタイプで鉛筆みたいに軽くてシンプル。
個人的にグリップとか付いてると重たいんで敬遠してしまう…

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 01:07
パイロットのクラッチポイント
芯が最後まで使えるので、先端に残された余りを抜き取らなくて済む。


37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 01:24
芯が最後まで使えるやつは
コクヨのフィットカーブもあるよ。
私はDr.グリップよりこっち派。
デザインもなんとなくいいし。

38 :DOP*:02/03/30 23:37
フィットカーブ3本・Dr.GRIP3本持ってる。
最近、エアーフィットが欲しい。
300円 → 210円。〈30%割り引き〉
なのだが、買いか?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 00:19
>38
買いでしょう。Dr好きならモノはオススメ。(多少軽いが)
首都圏なら多慶屋で35%引きだったが、差額15円だしねえ。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 00:54
ペンテルのSMASHY。
一本1000円。
ふだん使う0.3(細めの字が好き、きれいに書ける気がする)のものと太めに書くときの鉛筆変わりに0.9を持ってる。
ちょいと重めな感じがちょうどいい。
0.9のほうは受験の時にマークシート用に鉛筆変わりとしても重宝した。
去年の就職活動のSPIのマークシートでも活躍。
0.3のほうは消防の時から使ってるから塗装はげてきた。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 01:40
>40
それって「スマッシュ」でしょ。
最近0.3と0.5を買った。
ちょっとコタえた、単価高いので。

42 :太い派:02/03/31 09:22
ちょっと高いがロットリングのコアは(・∀・)イイ!よ。
あとファーバーのGRIP PLUSもお勧め。

エルゴノミックスはデザインに惹かれて買ってみたけど、
あの支えの部分がカタカタして萎え。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 15:13
やっぱり
クロスのモーフですかね・・・

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 15:19
ゼブラの遠赤外線で疲れを癒すって言うやつ
どうなんだろう?

300円だし試して見たいが未だ試さず・・・

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 15:24
>>42
ロットリングのコア
聞いた事無いんで今検索して見たら、
凄いデザインだね・・・。
今度実物チェックしとくよ



46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 15:40
ぶちきれてます。あれ。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 16:49
どれ?

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/31 16:56
コア

49 :DOP*:02/04/01 00:21
明日、エアーフィット買お〜っと。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 00:42
Dr.グリップとかエアーフィットとかって
握るとこのゴムが使ってる内になんか
緩んでくると言うかぷにぷにになってこない?
私はそれが嫌でフィットカーブ使ってる・・・


51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 06:07
>>50
なる。ゴムが劣化するのかな?
あと黄ばんでくるのも嫌

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 11:05
>>48
コア
どっかだめなの?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 12:19
いや、ぶちきれたデザインということでほめてんの。
人前で使ってると目立ちすぎるけど。
多機能ペンかと必ず聞かれる。
はさみとかレンズとか巻尺とか出てきそうだもんね。
そういうのは複合文具って言うんだっけ。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 13:39
今日やっとピュアモルトかったよ。
どのくらいすごいかというとあの500円で売ってる持つところがギザギザ動くヤツくらい。
ただし木のぬくもりを感じられる。
一度文具店で試し書いてみてよ。
その持つ感触に驚くよ。
好き好きがでるにも程があるだろ、ってかんじだから。
我が思うには、だけど。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 00:14
エアフィット持ってるが、まあまあイイと思ったらすぐ飽きた

56 :DOP*:02/04/03 10:05
エアフィット購入。 使いやすい。
これで一通りの使いやすいシャーペンは集めた。(フィットカーブ・Dr.GRIP)
 なかなか使いやすいんじゃない?

 もう1本買うよ。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 11:40
ピュアモルト、いいねぇ。1000,2000,5000円とバリエーションが
あるけど、2000円のが好き。少し重たいところと軸の丸みが良いっす。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 15:50
ふーんピュアモルトねぇ・・・

私は500円のを買ってみようかしらん。
みなさんやっぱり軸全部が木のをご購入?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 15:59
ピュアモルト、マルチファンクションのってあるの?
多機能ペンスレで教えてもらったんだけど、ウェブで見つからない。。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 16:14
ttp://www.suntory.co.jp/taru/stationery.html
ここの「■PUREMALT多機能ペン」とか

ピュアモルトを置いてある店だったら、たいていこの多機能ペンも
置いてあるみたい。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 16:19
>60
あっ、ありがたう〜っ!ほっ、ほすぃ〜っ!!

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 18:53
ピュアモルト、イイと思うんだけど,
なんとなく1000円以下のやつは作りが凄くアマイ気がする。
ノック部分とか。

2000円以上のはそれなりにしっかりしてると思うけど。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 01:18
ファーバーカステルで似たようなのあるけどDO−YO!

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 02:14
>>63
e-motion? あれは良いよ。
芯が1.4mmで、小さな文字には向かないが。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 02:19
>>63
エモーションかな。だったら >>25 と大体同意見。芯が 1.4mm で B しか
なから、使う場面は限られちゃう。でも、軸の丸みが気持ち良いヨ。

ベーシックの方だったら、芯は 0.7mm で硬度はいろいろあるけど、 >>62
が言っているピュアモルトの 1000 円以下のと同じくちと安っぽい感じ。
それに、こちらはそんなに書きやすいって感じしないや。

66 :65:02/04/05 02:21
あぅ、かぶった

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 13:46
ピュアモルトオークウッドプレミアムエディション(¥2000)をつかってる。
握りやすい。マジで。
俺の周りの奴も大絶賛。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 14:00
なんかピュアモルトって評判いいね。今度、買おうかな。
お勧めはどれ?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 15:09
二千円のスクリブルコピーのヤツ。本物よりいい!

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 17:27
>>69
え?それどれ?↓ここの2千円のやつのこと?
ttp://www.mpuni.co.jp/lineup/sharp/puremalt/index.html

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 17:32
そう。それ。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 17:41
>>71
そうかこれか。
お店で実物見た。いいなとオモタよ。

でも個人的に1000円のは激しく68にお勧めできない・・・

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 18:36
おすすめはそれだけ。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 20:45
漏れも 2000 円の使ってる。 1000 円のはちょっとちゃちっぽい。 5000 円のは キャップ&mック式で良さそうなのだが、物によってキャップが硬すぎたり緩すぎたり、 いまいち。というわけで、 2000 円の、おすすめ。

75 :74:02/04/05 22:32
改行失敗してるし、化けてるし、鬱

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 17:43
一番最初はPentelのQuickSharp。300円。
QuickSharpは芯が大量に入ってさらに消しゴムも大きくて便利だったが、プラスチック製というだけあって、すぐに壊れる先が引っ込む。
そんな訳で一ヶ月1本は買っていたと思う。
何色かあったが、近くに紫しか売っていなかったから、遠くまで行って黒を3本まとめ買いしたこともあった。
先端で芯が折れまくり。


その前はPentelのGRAPH 1000。1000円。
これ以降芯は0.3mm。
別に使いやすいとも使いにくいとも思わなかったが、ある日先端内部のゴム(?)が取れて、一回のノックで1cmとか芯が出てしまい、非常に使いにくくなってしまった。

今はPentelのGRAPH。1300円の。
芯も折れず、使いやすさも上々。
先端内部のゴムが取れても元に戻せた。


今度は3000円のが欲しい…

77 :puchi:02/04/12 21:11
以下3点を購入された方、使用感を教えてください。

『エルゴノミックス』はロフト店頭で試してみたところ、”4点支持”の良さというのが特に実感として感じられなかったのですが、実際日常的に使ってみた方、どうですか?

■エルゴノミックス¥500(ぺんてる)
人間工学から生まれた
http://www.pentel.co.jp/02jaspex/ERGONOrelease.htm

■サーモアルファ¥300(ゼブラ)
赤外線効果で疲れを癒す
http://www.zebra.co.jp/pro/thermo.html

■ドクターイオンシャープペン¥300(クツワ)
グリップからマイナスイオンを発生し(PAT.P)、健康によい影響を与える筆記具。0.5mm芯
http://www.kutsuwa.co.jp/goods/original/ion/ion3.html

78 :puchi:02/04/12 21:30
>>77 に追加で、↓コチラの使用感もきぼんぬ。

■オートマチックシャープペンシル¥1800(ジョブ・ネット)
芯が減った分だけ自動的に芯が出て折れない
http://www.bunbouguyasan.com/series/sinseihin/shin/sinnseihin_2.html

残念ながら”ジョブ・ネット”のHPが分かりませんでした。検索すると
関係のないものばかり沢山ひっかかっちゃいます。見つけた方教えてくだ
さいねん。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 20:12
個人的に、パイロットのSUPER GRIPがいい。
100円という安さの割に、イイ感じ。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 20:14
時代はエコから健康へ。しかーし、この胡散臭さはなんだ。(藁

81 :Y2J:02/04/15 20:52
やっぱり
パイロットのs10(1000円)
絶対壊れず、(常識的な範囲では・・・)
かっこいい!
色も5色ぐらい合った。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 22:51
|
|⌒彡
|冫、)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|` / < S10買ってみよっと
| /   \_________________
|/
|


|
|  サッ
|)彡
|
|
|

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 22:43
プラチナのGLAMOURが好きだ。
でも最近見ない。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 22:56
>>83
グラマーってシャープもあったの?
万年筆とボールペンはK窪がいくつか持ってるみたいだけど。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/16 23:35
2020機能が無いシャーペンはストレッシングで疲れるなぁ…

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 03:48
 値段考えるとS3!でも落とすと曲がる。っていうか実際かすか
に曲がった。大変だったよ治すの。わずかに曲がってるから方眼紙のう
えで転がしてどっちに曲がってるのか調べたよ。子の微調整で今は最高。
今S10買おうか1400円のピュア盛ると買おうか迷ってんだけど、
1400円のピュアモルトってどれのことなんだろ?どっちがイイのかな?


87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 04:59
ピュアモルトお尻とんがってるからイヤ。
ノックする時指にグリグリするよ。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 15:35
|
|⌒彡
|冫、)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|` / < 人によって使いやすい・使いにくいは違うよ
| /   \_________________
|/
|


|
|  サッ
|)彡
|
|
|


89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 16:16
パイロットの2020-ROCKYが良さげ。
ドクグリと比べフリフリ機能が発動
しにくいか。
でもグリップの握り心地はヨシ。

90 :83:02/04/17 21:23
>>84
万年筆は知らないけど、ボールペンは知ってる。シャーペンは
ボールペンと同じデザインだよ(当たり前か)
最初はグラマーが出て、そのあとスケルトンなグラマーミニが出たと思う。
会社員時代制服のスカートのポケットにシャーペン入れてたから
先が引っ込むやつが好きだったのだ。
グリップのカンジも太さも値段もイイ!

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 21:55
>>90
あんなぶっといのをポケットに?>グラマー
先が引っ込むって、もしかしてプレスマン?

92 :83=90:02/04/17 22:05
>>91
だって太い方が書きやすい。
ごめん、プレスマンってなんですか?

93 :82:02/04/17 23:23
|
|⌒彡
|冫、)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|` / < S10無かったからS3買ってきたよ
| /   \_________________
|/
|


|
|  ケッコウ、イイナッ
|)彡
|
|
|

94 :83=90:02/04/18 21:05
>>91
プレスマンってシャープもあったんですね。
遅くてスマソ。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 04:35
>>86
方眼紙か。いいこと聞いた♪

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 11:47
>>77
自分はドクターイオンを愛用しているけど持ちやすくていい。
ただし本当にイオンが出ているのか謎。
持ちやすさとしてはジムメカとか言うシャープあるでしょ?あんな感じであれよりちょっと太いくらい。
自分としてはかなりいいのだ。
サーモは・・・あの三角形がね・・・自分は結構好きだけどね。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 12:39
>>96
俺もドクターイオンだ、奇遇
今まで、結構色々シャープを換えてきたけど、あれはものすごく使いやすい

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 11:29
>>97
おおっ、同士よ!!そうだよね、かなり使いやすい。
フィットカーブも持ちやすいけどでも自分としてはドクターイオンの方が好きだなあ。
エアーフィットは持ちやすいのは最初だけって感じがした。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 22:26
プラチナ グラマーがなくなってさみすぃと思っていた者です。
昨日、100円ショップでプラチナ商品大量にハケーン
グラマーもイパーイあった。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 22:27
OHTOの木軸シャープ。俺は筆圧強いから細くて軽いペンのほうがいい。
ドクターグリップは疲れる。

101 :哲学者:02/05/01 14:01
シャープペンは、ぜったい日本製のが使いやすい。
俺が愛用してるのは、オート(OHTO)のPROMECHA 1000M/0.5。
製図用なんだけど、グリップを回すことで
先っちょのパイプの長さが調節できる一品なのだ。
ワン・ノックで出る芯の長さもちょうどいいし、
重心が中心よりはるかに前にあるので、長時間つかっても疲れない。
1000円くらいだった気がする。
大きめの文房具店の、製図コーナーにあるから試してみろ。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 16:26
スレタイトル「使えない・疲れやすいシャープペン」と思ってしまった・・・

103 :Y2J:02/05/07 20:57
10円シャープペンgot!
紙でできてた。
10本買ってきたけど、
1っヶ月で大破!

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 20:06
わしもプレスマン!パイロットの2Bの芯を入れて
家のどこにいてもすぐとれるように、
そこいらじゅうにばら撒いている。
もちろんかばんや車にも。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 13:49
ageてみるテスト

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 14:35
「〜してみるテスト」「○○ペリカ」ってレスを見ると、ヲタのAAが頭に思い浮かぶ

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 21:19
漏れはPILOTのクラッチポイントを使ってる。1000円のモデルね。長いこと使ってると、クリップの部分が金属で出来ているため、外側に曲がって来た。
今は、ペンチで外して、スリムになってる。細い、重いところがイイ!!一ミリまで使えるってところも、デザインも。
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/cluchpoint/clutchpointnf.html

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 15:02
意味なくキャラクターシャープを愛用してる。
微妙な細さで使いやすいのだよ。微妙に軽いし。
全てが微妙なんだけどね。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 18:10
最近あたらしく出たPILOTの0.5のシャーペン
500円するだけ、やっぱ書きごこちイイ

110 : :02/05/20 20:19
いろいろ試してみるのも楽しいけど、改造シャーペンはどう?
細身のシャーペン(製図用がいい。芯の太さも思いのまま)に、
テーピング用のテープや、ゴム製の防水テープを巻いて、自分
好みにする。
愛着も湧くよ。
スレ違いかもしれないので、さげ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 22:40
PURE MALT買おうか買うまいか迷って、結局ドクグリの桜色の奴買っちゃったよ
次は買うかも・・・握った感じが凄くよかった>PURE MALT

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 18:32
昨日1000円のピュアモルト買ってきたけど何故評判がいいのかがわかったよ。
正直使っていくうちに手に馴染んできて驚いた。今までのどのシャーペンよりも
使いやすいとオレは思った。使っているうちに木の味が出てくるんじゃ無いかと
期待。

期待以上だった。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 19:33
>>112
3ヶ月で壊れたよ。
でもほかの買う気になれない。


114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 20:01
メカが分解出来ないのが難点ですな。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 22:20
>>113
どういうふうに壊れたのですか?

116 :113:02/05/21 23:52
>>115
どうもこうもないですよ。(^^;;

117 :115:02/05/22 01:18
>>116
うーん気になる。2000円の買おうと思ってたんだけど。
教えていただけるとうれしいッす。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 05:20
ワシは五千円のヤツ通販で買おうと思ってたんだが、
当たり外れがあんのか。どうしよう。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 19:09
ピュアモルトはいくら持ってもべたつかないってのがいい。
流石木の感触。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 22:19
>>118
五千円のはキャップ式ですが、そのキャップが硬かったり緩かったり
するようです。緩いものだと簡単に外れてしまい、ポケットに挿すの
がためらわれます。

ペンシル本来の機能とは関係のない部分ですが、通販ではなく店頭で
買われたほうが良いかなという気がします。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 01:12
>>120
うわーん
田舎の文具屋にはそんなもん置いてねえよ〜

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 05:15
ロットリングのティッキー(旧タイプ)が
個人的にはイイと思ってます。
壊れにくく芯を掴む力も強いので、筆圧の強い人にも良いです。
製図用なのでボディーが細いんですが、
慣れると結構持ちやすく、書きやすいと思います。
製造中止品ですが、画材屋でたまに見かけます。

オレがいろいろ使ってみた感じでは
ボディーが太過ぎるのは、持ちやすいんですが
キレイな文字が書きにくいのが多いんではないかと思います。
オレはかなり長いこと手描きの製図の仕事をしていたので、
製図用が一番フィットしたみたいです。

123 :122:02/05/23 05:29
連続ポストですみませんが‥
ティッキーは新しいタイプも出ていましたが、
ボディーが少し太くなっています。
芯を掴む力がちょっと弱く(このため、製図用には頼りない)
またポケットに掛けるクリップも構造的に壊れやすい感じで
全く別物です。
製図用途を意識しなければ、それなりに使えるペンだと思います。
以上はすべて私見ですが。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 14:26
>>122-123
現行品と旧型品の比較画像きぼんぬ。
買うときの参考にしたい。

125 :122:02/05/23 17:48
>>124
ティッキーの比較は下記で見てください。
特に旧式は画像が小さいですが、イメージは掴めるんではないかと‥‥。

旧式
http://hans.presto.tripod.com/scan/rot_tikk.html

新型(TikkyU)
http://k-pen.inc.co.jp/catalogue/rotring/tikky/tikky.html

オレが持っているのは旧式の黒ボディーと赤ボディーですが、
結構いろんなカラーがあるみたいです。
日本に入荷していないカラーもあるかも知れません。

126 :122:02/05/23 17:51
追記
オレの言っている旧式は、上の写真の真中の5本です。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 00:02
ゼブラジムノック=基本

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 01:27
倒産したそごうで買ったベネトンのシャーペン、5年ほど
愛用してるが絶品。おそらく300円ほどの非常に安価な
品物だったのだけれども、チープなデザインなど問題に
ならないほど握り心地も良く、ラバーコートされている
グリップが筆圧を一定に保ってバランスの良い筆記を
支えている。女性の薬指ほどの太さに軽量なボディー、
これはもう二度と入手できないだろうなと思わせる品。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 03:45
ヽ(´Д`;)ノ ああああああ〜ッ!! 「Z武のお漏らしシーンです、ああ恥ずかしい」
(___)  トイレ行きたいよ〜〜〜!!!
|   |
◎ ̄ ̄◎
 
ヽ(´Д`;)ノ ああああああ〜ッ!!
(___)  我慢出来ないよ〜〜〜!!!
|   |
◎ ̄ ̄◎

ヽ(´Д`;)ノ ああああああ〜ッ!!
(___)  小便チビっちゃったよ〜〜〜!!!
| 川 |ジョー
◎ ̄川 ̄◎


130 :クロ:02/05/24 04:16
私はゼブラのエアーフィットを愛用しています。
グリップのところがナイキのスニーカーの底みたいな感じで、握り心地最高!

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 18:32
ピュアモルトが地元の文房具店にない〜!
池袋の東武、ロフトでは売ってますか?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 20:48
>>131
両方とも売ってた

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 22:23
さくらたんのシャーペンが最高です。持ちにくいけど。500円くらい。

134 :131:02/05/24 23:42
>132
Thank you!

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 01:08
ぺんてるが発売した、あの変な形のシャープペンとボールペン、使いやすいと
思うんですけれど。相当。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 01:41
フロントノック式のシャープペンって正直どうよ?

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 16:41
>136
持ち替えなくても芯を送り出せるので、面倒臭がりやな私は愛用してます。
特に、ペンを2本以上片手で使ってる時や急いでる時は便利。
因みに、ぺんてるのPianissimoとコクヨのCalsh併用中。
ノック時の安定感はぺんてるの方がいいが、デザイン悪いし値段が倍・・・
せっかく後部が空いてるのに、何の工夫もないので、速さだけ求める人にお勧めの品。

138 :113:02/05/25 18:28
>>116は偽者。
芯が出なくなった。
正確には何とか出るんだけどめちゃくちゃ硬くてどんどん芯が削れてく。
パイプクリーナーも効果なし。分解したくても出来ない。
使ってる芯はHi-uni 2b 0.5

筆圧が異常に高いせいか、半年以上もったシャープペンがいままで1本も無い(藁
いつもノート10ページぐらいたたきつけてかいてるもんなー

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 20:15
>>138
0.5なんか使ってるからじゃないですか?0.9を使ったらいいのでは?
折れにくいですしね。自分としてはフィットカーブの0.9がお奨めなんすけど。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 22:11
>>139
太すぎ。0.4か0.5じゃないとダメ

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 22:23
じゃ0.9のプレスマン+ソフトグリップはダメね。


142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 22:33
>>140
ノック式より回転繰り出し式の方が壊れにくいとかないかしら。
メカニズムが単純そうですし。ただ、 0.5 で回転繰り出し式で
安価なものがあるかどうかという問題がありますが。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 23:31
>>142
142さんの言う「安価」というのがどの位なのか判りませんが、
内田洋行が製図用で¥1100で「繰り出し式・S型」というのを出しています。アルミボディです。
同じく、¥2200でD型(ステンレスボディ)もあります。もちろん、0.5芯を使います。
繰り出し式は確かに壊れにくいとは思いますが、筆圧の特に強い人だと芯が引っ込むかどうかは
製品によって違うと思います。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 00:27
値段めっちゃ高くていいから、疲れない、肩凝らない(これ重要)
ってシャーペンないかなあ?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 19:31
>>144
いろんなシャーペンを試しがいてみるしかないのでは。
みんなドクターグリップが使いやすいっていってるけど友人はめちゃめちゃ肩こったっていってたし。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 10:52
最近パイロットからでたREX GRIPってのはどうよ?
一本100円なので、買ってみたんだけど、結構書きやすいよ。
でも、パイロットのHPにはなぜか公表されてない。なんで?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 11:26
おーワイも気に入って使っておるぞ。よくなくすので10本まとめ買いしておる。

148 :146:02/06/01 11:44
>>147
買ったんすか?使いやすいッスよね>REX GRIP

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 13:24
REX GRIPどういうのよ?DR GRIPくらいしか知らんぞ?PILOTは・・・

150 :146:02/06/01 17:21
>>149
画像あればわかるんだけど、肝心のパイロットのHPにもうpされてないから
形わからないよね?ひとことで言うと、穴がバランスよく開いてるって
感じのシャーペン&ボールペン。なかなかいい感じのデザインなんだが。
ちょっと捜してくるYO!


151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 22:15
軽いのが好きか(合ってるか)、重いのが合ってるか、というのは人それぞれだと思う。


152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 00:10
太さモナー

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 15:31
エアフィットの紙とか挟む部分を丸ごと除去したらとても使いやすくなった。
しかも入れてる芯がHだから更に使いやすい。
あそこの部分が異常に邪魔でずっと使ってなかったからやってみてよかった。
だれかエアフィット使ってる人いないの?

154 :146:02/06/03 16:18
漏れ、使ってるが、あのクリップ結構邪魔だよね。
やってみようっと。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 20:17
REX GRIP よいね。値段もよし。
シャープペンに最初から入ってる芯ってH?

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 20:44
ドクターグリップどうよ?

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 23:59
さっこ使ってる香具師はおるか?

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 22:24
何年前かに買ったドクターグリップを、買い換えた。
昔のと全然違っていて、すごく使いやすくなっていた。
今だけかもしれないけどね。

159 :146:02/06/14 22:43
ttp://www.pilot.co.jp/new_pro/02-06-1/index.html
REX GRIPッテこんなやつ。カラーバリエーションが10種類ある。

160 :149:02/06/15 18:36
>>159
本っとに今更だがどうも。買ってこようかな。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 20:59
鉛筆にしろ。疲れないし、ノックする時に集中がとぎれない。削る手間は、
電動削り器でクリア。

162 :MONER:02/07/14 14:21 ID:qo4aoTn4
俺もrex grip最強だと思う。
supergripの進化版だね。あの白がイイ
pilotのSシリーズは「低重心」って書いてあって一見よさげだけど
実際よく考えると低重心って使いにくいやん。
やっぱし100円シャーペンの軽さはゆずれない。
ドクターグリップは確かに「疲れない太さ」なのだろうが
重すぎて意味無い。疲れる。



163 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/17 10:45 ID:faaPLAKr
俺はステッドラーの92503愛用。
重いのが難点だが製図用に作られてるから結構使いやすい

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 12:21 ID:nlQ0q/HV
>163
俺はステッドラーの925 25 07愛用。(・∀・)イイ!

165 :無花果少年:02/07/17 13:51 ID:???
LAMY2000のシャープペンつかってるけど
つかいやすいYO!
軸の太さもちょうど(・∀・)イイ!! 。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 15:16 ID:D6qQBF0G
>165
それは0.5mmなのか?
ワンノックで芯がでるタイプなのか?
先端がガタガタしない?
だったらほしい

167 : :02/07/17 15:31 ID:???
>>166
165じゃないけどラミー2000のシャープペンは0.5mmだよ。
ワンノックで芯がでるし、先端も短くて太いからがたつかなく曲がらない。
http://kaipen.hoops.ne.jp/2k_p.htmlここにでてるよ。

168 :163:02/07/17 17:37 ID:Ep3HJrL/
>164
ところでステッドラーの925シリーズって落とすとペン先曲がらないか?
俺はそれでステッドラーからペン先取り寄せた(藁

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)