5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランクリンシステム

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 18:24
フランクリンシステム使っている人の感想、使用状況知りたい。
他のシステム手帳と比べてどんなとこが良い? 

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 18:51
無料3週間トライアル送ってもらった.
なんか手帳を使うのが趣味,くらいになんないとただ面倒なだけ
だと思った.

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 18:27
私もトライアルとカタログ?送ってもらった。
見て、そのままで使ってない(w
ミニ6穴と思ってたから、サイズが違ってたのよね・・・。


4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 17:27
マジレスです。
もうかれこれ6年くらい使っています。
今ではなくてはならない存在です。
この手帳が便利だと思う人は、日々重要な仕事とどうでもいい
雑務に追われて、優先順位がつけられなくなっている状態の
ビジネスマンだと思います。
半端に使うと面倒なだけなので、情報を全てここに集中させると
便利さがわかると思われます。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 18:17
地方なので、現物を見たことがありません。
見てみないと、使ってみようかどうしようか検討もできません。
名前だけはここ数年前から聞いてはいるのですが。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 22:48
生活板7つの習慣スレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1014564206/l50


7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 23:13
今日、麹町のフランクリンのショルムーへ行ってきたYO。
実際、32mmリングのバインダの大きさを見てみたかったんだが・・・
でかー!!ビクリした

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 22:15
4の者です。最初は普通のバイブルサイズのシステム手帳に、フランクリン
のコンパクトのリフィルを入れて使っていました。
ちょっと端がはみ出ますが、自分に合うかどうか見極めるまではそれで十分
です。最近はコンパクトサイズのバインダーでも26mmリングが中心にな
ってきてますね。
私はいろいろ入れる派なので32mmのものを使ってますが、慣れても
「もう少しコンパクトだったらなー」と思います。
サイビスから出ている「フランクリンシステム」の本を見ると、システム
のイメージはつかめますよ。
それにしてもフランクリンは日本では広まりませんね・・・アメリカだと
どこの街に行っても店がありますが。アメリカ人の好きそうなシステム
ですからね・・・

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 00:02
わしもFP派。毎日ルーティンの仕事が多い人には不要だけど、
変動するタスクの多い人とか、副業をやってる人には良いと思う。
とりあえず、何でも一つの手帳に書くというのはラク。

アメリカさんで流行るのは、あっちでは良い企業人であり、
良い家庭人であり、良い市民であることが求められて、みんなが
いろんな種類のタスクを抱えてるからでしょうな。


10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 13:14
モンティチェロシリーズ、シーズンズシリーズは紙の質があまり良くない
と聞きますが、実際のところはどうなんでしょうか? 日本語オリジナル版は
かなり紙自体がぶ厚いのが気になるんですが。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 14:17
☆☆チンポだしちゃいました!いくたとうま☆☆
http://music.2ch.net/test/read.cgi/jr/1014885978/
問題画像
http://cgi.orions.ne.jp/takeo/img-box/img20020301233519.jpg

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 09:41
もう少しでWeb版フランクリンシステムでるyo


13 :BLUES ◆3rBLUES. :02/03/04 20:14
>12
↓これですね。PDA版プランナーが楽しみ。

ttp://www.franklincovey.co.jp/products/service/index.html

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/04 23:05
すげー。まんま手帳だね。
でもPDAの狭い画面での使い勝手はどんなもんだろ。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 00:05
久々にフランクリンシステムに戻しました。これまでしばらくPalmを使っていた
んですけど、メモを取ることとか飛び込みの仕事とか増えたから、そうすると
電気は辛いですね。
で、Seasonsにしましたが、これは日付とかが見にくくてだいぶ失敗した気がしま
す。紙の質もOriginalと比べてもそれほど良い気はしないし。
でも、フランクリンシステムはいいですよね。Lifeとかを考えることができる手帳
は、そうないですから。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 15:33
フランクリンにして3週間。最近効力を発揮してきた。
1日が終わった時に「あー良かった」と思える日がポツポツ出てきた。
今までのシステム手帳の使い方では、こんな体験はなかったよ。
しかし、俺はなんちゃってフランクラーなのだ。
バイブルサイズの無地リフィルにフランクリンプランナーをパクッタ
デザインをプリンタで印刷して使ってる。(藁
無料体験キットを貰って、それ見ながらPCで作っちまった。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 01:26
リーダー湿布プランナーリフィル、楽天で注文しちったYO
タノシミダナ・・・

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/08 17:10
>>17
リーダ湿布プランナってどんな用途で使うの?

19 :17:02/03/09 00:44
>>18 PDAの入力で肩凝ったとき貼ると効くんでは?とか考えちょります。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 10:09
えっほんとに湿布なの?
17は「リーダーシップ」の誤変換かと思ってたけど。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 17:59
>>17
マジレス希望
リーダーシッププランナーってどんなリフィルよ?


22 :17:02/03/10 01:44
マジレス遅れてごめんね。

●楽天のフランクリンHP↓こんなの。
 ttp://www.rakuten.co.jp/franklinplanner/443013/462738/

「そ、そこまではねー(--;」と思いつつ、「デイリーページには
美しい景色の写真が挿入され」というとこに惹かれたのが一番だっ
たりして・・・「うぉー、こんなのに書きたいよー」という・・・
理屈じゃないのよね。
「書きたくなる手帳」「書きたくなるペン」、これけっこう大事。
(ちなみに今日留守中、宅急便届けに来てくれたみたい)

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 12:45
>>22
確かに普通のデイリーより綺麗なリフィルですね。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 13:09
で、婦乱栗ンってどこにでも持っていくの?
メシ食う時も?
遊び行く時も?
エッチした後に今日の出来事欄に「やった体位」とか詳しく
書かれたりしたら、かなりショック(藁


25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 19:12
こんなもの見つけました。
ttp://www.franklincovey.co.jp/planning-system/user/index.html#monitor_4

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 00:46
1さんの意図には合わんかもしれんが、こんなのも軽い情報源
としておもしろいかも。
楽天市場のフランクリンHP掲示板↓
 ttp://www.rakuten.co.jp/franklinplanner/forum/

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 10:09
そもそもフランクリンってのはリフィルをどう使うか
7つの習慣やタイムクエストで言われている時間の使い方
を実現するツールとしての価値だよね。
バインダがうんぬんと言ってる人はフランクリンプランナーの
本当の威力が分かってるのかね?

バインダなんてサイズは一般と合わないし、リングサイズがでかい
ので分厚いし・・・・
なんでリフィルを一般のシステム手帳と一緒にしないのかね?

こういう掲示板では本来システムとしての使い方とかが語られる
べきで文房具として語られるべきじゃないと思うのだが?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 12:30
>こういう掲示板では本来システムとしての使い方とかが語られる
>べきで文房具として語られるべきじゃないと思うのだが?

強制される筋合いは無いだわねぇ

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 17:27
演習をボチボチやってるんですが、
「弔辞」ってのは、こっ恥ずかしくて書けないですねぇ。
皆さん、書いてますぅ?

30 :親切な人:02/03/14 18:04

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

31 :BLUES ◆3rBLUES. :02/03/14 20:06
>29
一年ほど前、恥ずかしさをこらえて書きました。
が、私の場合は「弔辞」だけは、何の役にも立たなかったような。
その他の演習は、得るところが多々ありました。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 20:34
演習って?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 23:08
>>32
演習ってのは、FPをただのシステム手帳に終わらせない為に、
「価値観の明確化」や「役割の特定」その他諸々を設定する準備作業みたいなものです。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 23:42
演習ってセミナーでやるの?
それとも、マニュアルとかに書いてあるの?

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 03:30
>>34
ちゃんとマニュアルに書いてありますよ、直訳調の日本語で。
セミナーなんか出なくていいです。
ま、出ても構わないと思いますが。。。

36 :BLUES ◆3rBLUES. :02/03/15 07:27
>34
セミナーは出なくても、TQ(タイム・クエスト)という本はお勧めしたい。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 11:58
フランクリンシステムって本はかなり噛み砕いて
価値や役割の事が書いてあるので、とっかかりにはいいかも。
どの本もFP売ってる所ならば一緒に置いてあるね。


38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 22:01
フランクリンプランナー使っていてすごい効果あったって人いる?

39 :http:// AIRH03211003.ppp.infoweb.ne.jp.2ch.net/:02/03/15 22:12
ENTER

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 01:31
文房具板でfushianasanする奴って、一体何を。。。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 01:43
ちょっと下世話かもしれないけど、
フランクリンシステムで自分の価値の中心を定めるでしょう。その長期的な価値を
普段の生活の中で実現するために、優先順位を高めにするわけです。
僕の職場は仕事が多いので、一日の計画を立てるときに、まず最初に家族や自分
についてのタスクを真っ先に書き出していくんです。そうすると、「ああ、自分は
こんなにすべきことがあるから残業などしていられない」ということを改めて自覚
できます。その次に、やらなければならない会社の仕事を全て書き出します。そう
してそれらにも優先順位をつけて仕事を始めると、本当に効率よく仕事をする必要
に気づくのです。だから、残業しないように時間を無駄にせず働けるようになりま
した。残業時間は本当に減りましたけど、仕事の量自体はむしろ増えているんじゃ
ないでしょうか。家族ともいい関係を気づけつつありますし。
仕事によっても違うでしょうが、僕みたいな雑用が多い人と、論文書いてる学生
さん(一日の仕事量なんてあまり効率で考えないでしょ)にはいいと思いますよ。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 03:24
今日4月始まりを買ったのであげ。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 01:57
中段ぐらいにある「カットアウェイ」って良いアイデアだね。

http://www.rakuten.co.jp/franklinplanner/443013/444176/

早速俺も、手持ちのリフィルの上の方を裁断機で切ってパクらせてもらったw
フランクリンのリフィルって、アイデアだけパクれそうなの結構あるな…。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 20:32
素人質問で悪いけど、英語版のやつって、祝日とか日本にあわせてあるの?

個人的にはリーダーシップが欲しいんだけど、祝日が日本にあってないのなら
モンティチェロ・シーズンズでも。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 21:38
>>44
日本語祝日用のシールがついているので、それを貼って下され。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 23:54
プランナーでいきなり真人間になろうとすると使い続けられない。
とりあえず、ダイエット挑戦するのに使うって軽い感じで使い始める
と良いと先輩からアドバイス貰ったよ。
なーるほどと関心しながら4月始まりを物色中

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 00:24
最初はデイリーのTODO欄だけでもザクザクっと書いていって、
ヒマな時にでもミッションとか恥ずかしい部分を書いていく。
それくらいアバウトでもいいと思う。
弔辞はあまりにアレで、まだ書いてないよ。


48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 00:47
>>45
なるほど。サンクス。めんどいちゃめんどいね。
でもリーダーシップのリフィルきれぇ〜。、、って、それだけやん。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 00:49
>>46-47
鷲もそう思います。
いきなり全部こなそうったって、無理です。
妖怪人間のように「早く人間になりたい!」と日々思いながら
使い続ければ良いと思います。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 00:55
英語で「Shaprpen the Saw」ってカコイイけど、「刃を研ぐ」って
なんか間抜けだね。

日本語版って万事そんな気がする…。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 01:03
セミナー出て、本気で効果あった人いる?なんか宗教くせーんだけど。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 06:57
>>51
っていうか、高くない? セミナー代。いまだに踏ん切りつかないうえに、TQと
7つの習慣読んでたら十分そうな気がしてきた。

あと、怪しめの自己啓発セミナーの印象があるので、どうも行く気になれない…。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 10:15
自分はTQと7つの習慣すら、リフィルについてくるダイジェストを
見たら十分かな、と思ったので買ってない(w

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 11:13
>>53
リフィルのダイジェストじゃ失敗すると思うYO。
ようは本当に大事だと思う事をしっかりやる習慣への動機付け
がダイジェストだけだと理解できのYO。
結局、それで理解できてると思って使いはじめると、Aにランク
したものが先送りにずっとなってる状態になり余計に鬱になる。(藁
Aランクにする行動と、それをさっさと片付ける行動を習慣化する
理屈がTQなり7つの習慣に書いてある。
だから読んでおけ〜


55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 20:24
今日、ロフトでモンティチェロを見たんだけど・・イイ!
欲しいと思ったが俺は普通のバイブルサイズバインダーに
自分で印刷したデイリーリフィルを入れてるなんちゃって
フランクラーだからバインダーに入れられない(藁

モンティチェロのでざいんを真似て背景に画像を入れて
印刷しみてたが裏写りが激しかったりリフィルとして使える
レベルにはなりそうもなかった。

はぁ(鬱


56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 21:04
>>55
俺なんかナローサイズのバインダーに、右端を折り込んで使ってるん
だから、キミもガンバレ。なんちゃってフランクラー、いい響きだ。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 21:08
>>54
そこまで言われると読むとするかな。
でも自分には精読する時間がAランクじゃないのが問題だよな。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 22:27
>>56
TABページはどうしてるの?


59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 00:03
>>58
デイリーチェックだけしか使ってない。リフィル1週間分ぐらいしか
入れてない。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 22:57
タブがあるページを使わなければ普通バイブルサイズで流用可能
って事なんでしょうか?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 23:11
このスレ見て興味持って、楽天で体験パックと、 CD-ROM と、
書籍を注文しちゃったーよ。

フランクリン・システム・ナビゲーター(オーディオ CD)って、
スターターキット買わないと手に入らないのかな。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/21 23:38
>>60
「コンパクト」なら、普通バイブルサイズで余裕だよ。広いけど。
俺なんかみたいにナローでやろうとすると無理。だけどやってる。


63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 18:12
今日、しなければいけないA2を片付けた。
そしたらなんと気持ちのいいことかっ!なんかたいした事ではないのだが
俺はやったぜって感じの達成感があった。

こういうのを味わうとフランクリンが手放せなくなるんだろうな。
妙に実感。


64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 18:19
このスレを見てから、
読んだだけで満足していた「7つの習慣」を
ひっぱり出したよ。

フランクリンシステム確かに欲しいけれど、
PDAを買ってしまった今悩んでいる。
PDAバージョンはザウルスには乗っからないよね?

65 :BLUES ◆3rBLUES. :02/03/22 18:33
>64
Palmとポケピ用だけみたいですね。
でも、ザウで「7つの習慣」「TQ」的な使い方って
工夫次第でできそうじゃないですか、なんとなく。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 18:43
本は読んだけれど、実物をみていないんだよね。
なんとなく使えそうな気がすることはする・・・・。
がんばってみっか。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/23 02:11
PDAバージョンのフランクリンって、使いにくいので
結局紙に戻す人が多いそうな。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/23 18:31
そうなんだ。ありがとう>67

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/23 21:00
>>68
英語ばっかだけど、ここ登録してFLASH版試してみて。

http://www.franklinplanner.com/

HTML版は単なるYahoo!カレンダーなので問題外だけど、FLASHでも
いかに使いにくいかがわかると思う。基本はこれがPDAになるだけでは?

このオンラインプランナー、日本語でもそのうち使えるようになると思う。
が、、、使わんぞこんなもん。一日中パソコンの前にいるわけじゃなし。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 16:40
モンティチェロ買たー


71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 17:41
>>70
今買うのは得策ではないような。。。紙質が

72 :70:02/03/25 17:48
え?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 20:04
>>70
http://www.rakuten.co.jp/franklinplanner/forum/
の1/10の投稿を読んでみてちょ。

74 :70:02/03/25 23:54
>>73
たしかに紙質でクレームあるよだね
漏れはオリジナルリフルを使った事がないので
書き味の違いは分からんし、モンティチェロ自体も
そんなに書き肉い事もないぞ。書くペンとの相性
もあるんじゃないか?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 16:49
しかし、フランクリンバインダって高くない?


76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 17:29
>>75
バリエーション、色々あると思うけど。

鷲は長続きするかどうか、自信が無いので、
とりあえずビギナーズキットに入ってるパチモンを使ってます。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 21:44
>>76
美技菜ーズ吉都に入ってるバインダってどんなの?


78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 21:56
漏れはエトランジェのバイブルサイズバインダ(450円也)に
入れてるよ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 22:26
>>77
失礼。
スターター・キットだった。
入ってるのは、シミュレート・オープンです。

80 :BLUES ◆3rBLUES. :02/03/28 22:46
>79
シミュレート・オープンは、軽いし小さめだし手入れも楽なんで
私は一番好きです。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 23:12
>>80
確かに軽いし、手入れなんて特に必要ないので楽で良いんですけど、
中の台紙の所為で、妙に分厚いし、ゴワゴワするんですよね。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 00:43
>>78
エトランジェって??

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 00:48
>>75
確かに、ねだんの割に作りが悪すぎ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 01:34
>>82
これー

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1013410049/l50

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 12:19
>>78
タブがあるページとかはみ出さないの?


86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 20:56
タブは平気。閉じた状態でリフィルの端からバインダーの表紙の端まで 2.5cm
くらい余裕があるから。

っていうか、漏れ使ってるのって、ハンズの保存用バインダーコーナーにあった
すけすけのやつだよ。もともとシステム手帳って使ってなかったし、フランク
リンちゃんと使い続けることができるかどうかわからんので、こんなバインダー
使ってる。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 23:30
今日オープンシュミレートバインダを入手。
これでなんちゃってフランクラともおさらばだ。


88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 23:02
市部屋ロフトに逝って来た。
4月って事もあるのかフランクリンコナーは何人も人が居たYO

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 00:46
私は麹町本社ショールームに逝って来ました。
エレベーター降りたら普通の会社の受付みたいに
なっていてちょっとビビッたYO。

さすが本社ショールームだけあって色々あった。
なかでもオススメは”福袋”
7000円の福袋に17000円以上のものが
入ってるらしい。
でも袋は密閉してあってなにが入ってるかわからないので
素人にはオススメ出来ない。

誰か買って中身の報告きぼーん。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 09:45
4月が始りフレッシュマンのスタート時期。システム手帳関係も
話題が豊富な時期なのに、このスレと言ったらまった(以下省略)


91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 20:45
「文具板に目を通す」がCあるいはそれ以下になって(以下省略)

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 00:14
今月から使い始めて、何となく行けそうなので、
まともなバインダーを注文した。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 04:20
>>91
文具板を見るのがA2ですが何か?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 06:48
サッ○ー「もしもし>>1?マミーだけど。あんたなんでこんな駄スレ立てたの?」
   >>1「うん…」
サッ○ー「うんじゃないわよ。それから騙りは来たの?」
   >>1「来たよ」
サッ○ー「何て言ったの?」
   >>1「逝ってよしって」
サッ○ー「なんで?こちらは糞スレは立ててない事になってるんだから!」
   >>1「でも立てちゃったから。2ちゃんねらー相手にごまかせないよ」
サッ○ー「だから立ててないって事になってるんだから。裏で色々手を打ってるから大丈夫よ」
   >>1「でも逝ってよしって言っちゃったからごまかせないよ」
サッ○ー「僕はドキュソなんで日本語がよく分からなかったって言っておけばいいのよ」
   >>1「うん…」
サッ○ー「あんたこの文誰かに見られてる?」
   >>1「見られてないよ」
サッ○ー「これはファミリーの問題なんだから。あんたが駄スレ立てたのがばれるとこっちも騙られるのよ」



95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 20:10
今日、ステア・アニリンのポケットサイズ(24ミリ、ファスナー)が届いたよ。
でけー!
小さな弁当箱みたいじゃ。


96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 22:23
フランクリソのシャイーンハケーン!

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 06:57
フランクリンの社員になりたいYO


98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 12:59
モバイル版でもちょっと書いたけど。
emacs-lisp にフランクリンプランナーのアプリ発見。
出来は非常にいい。多分これから出るWeb版やPDA版より役に立つはず。


;;; planner.el --- The Emacs Planner

;; Copyright (C) 2001 John Wiegley <johnw@gnu.org>

;; Emacs Lisp Archive Entry
;; Filename: planner.el
;; Version: 1.18
;; Keywords: hypermedia
;; Author: John Wiegley <johnw@gnu.org>
;; Maintainer: John Wiegley <johnw@gnu.org>
;; Description: Use Emacs for life planning
;; URL: http://www.gci-net.com/~johnw/Emacs/planner.el
;; Compatibility: Emacs20, Emacs21

<中略>

;; This package extends emacs-wiki.el to act as a day planner, roughly
;; equivalent to the one used by Franklin-Covey. If they have patents
;; and trademarks and copyrights to prevent me even thinking in terms
;; of their methodology, then I can't believe they care at all about
;; productivity.

直リン防止のためURLを一部全角化しております


99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 01:31
>>98
このソースをEmacsに読み込んでコンパイルですか?

てか、これってCE用?Palm用?

トンチンカンな質問でスマソ。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 01:37
>>98
少しだけ試しててみたー。結構いろんな事が出来そう。まずは
コメントを読んで使いかたを調べなきゃだわ。

>>99
planner.el を使うには emacs-wiki.el も必要みたい。同じところに
あったので拾ってきて入れてみた。

101 :98:02/04/12 09:18
>>99
> このソースをEmacsに読み込んでコンパイルですか?

そうですがコンパイルは必須じゃありません。


> てか、これってCE用?Palm用?

Emacs20以上であれば CE でも Windows でも Solaris でも。
でも Palm 用の Emacs ってさすがにないと思われ。


102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 13:15
しかし、プランナを使って重要なタスクをやり遂げた達成感
って味わうとプランナを手放せなくなるね。なんなんだろ
この気持ちって? たいした仕事量ではないのだけれど、やる
べき事をやったって言う充実感だよね。
手帳にチェックを入れた瞬間の気持ち良さで妙な恍惚に浸ってる。(藁


103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 17:13
小さな事からコツコツと。

104 :98:02/04/17 17:57
TQ読んだんですが、FP独特のToDoチェックマークについては説明が載っていませんでした。
どこかに解説ページとかありませんか?


105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 21:04
プランナーの使い方の類はサイビズから出てる「フランクリンシステム」
が良いかも

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 22:42
Outlookの印刷メニュー見てたら用紙設定に

"Franklin Day Planner Classic"

というのが出てきて驚いた。向こうではポピュラーなんですねー。


107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 01:53
ファスナーバインダーを使ってらっしゃる方に質問があるのですが、
開いて机に置こうとしても手で押さえてないと勝手に閉じちゃったり
しませんか?

店頭のサンプル見ただけなのですが、使ってれば革が慣れて来て閉じなく
なったりするものなのでしょうか。ステアアリニンとかベビーカーフの
コンパクトなんですが。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 09:47
ステアアリニンのコンパクト使用中。

最初に強引に開いたり閉じたりスパルタ教育したら、落ち着きが出ました。
そんなことをしなくても、そのうち軟らかくはなると思いますが。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 01:17
おぉ、情報感謝です。
バインダーに開いたままになるという習慣を身に付けさせれば大丈夫と
いうわけですね。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 01:37
皆さんがつかっているプランナーはデイリーのですか?

デイリーって、バインダに2〜3ヶ月分しか入らないから、
外出先で、せっかく書いたデータのページが無くてあせったことってありませんか?
「あ、やべ、あのデータ、家の保存用ファイルの中だよ・・・」みたいな。

ウィークリーとどっちがいいか悩み中・・・。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 20:39
>>110
ウィークリーで書きたいことが書ききれるなら、ウィークリーが
いいんじゃないですか?自分は書く量が多すぎてウィークリーだと
足りなくなります。過去データはPDAで携行するので、デイリーでも
困ったことはありません。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 20:48
>>110
迷ったんで、両方買った。
試したら、1年分のウイークリーと、デイリー2,3ヶ月分は入る。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 20:55
>>112
ハァ?

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 21:29
>>11
保管用バインダー使ってますが何か?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 21:53
>>114
ハァ?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 00:43
ベンジャミン・フランクリンですが何か?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 21:12
>>116
はじめまして

118 :ビッダーズ向上委員長:02/04/23 21:21

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。

ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 22:34
>>116
フランクリンプランナーについてどう思いますか?
プランナーを使ってますか?
プランナーが売れるといくらか入ってくるのですか?
本当に愉しみのためにセクースしたことはないんですか?
健康のためのセクースってなんですか?

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 22:43
>>119
7つの習慣を読みなさい。
TQを読みなさい
セミナーに参加して、いっぱいお金を使いなさい。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 22:34
>>120
ってことは、フランクリンプランナーを認めてるってことですね。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 22:35
>>120
セクースについても答えてください。それともあなたは洞庭ですか?
モテなかったから強がりですか?

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 22:58
フランクリンを使う人にしつもーん。
あの手帳のどこに惚れた?
やっぱり「人生の目標」を抱けるから?
それとも手帳としての機能?
それともベンジャミンヲタ?

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 23:01
>>123
なんとなく

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 23:43
>>123
私的にはフランクリンシステムと言うシステムに魅力を感じて使っています。
手帳的には決していい物ではないと思いますよ。
単にシステム上のツールとして使っています。




126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 00:22
考え方が好きで使ってる。
手帳そのものとしては、パチモンです。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 00:22
>>125
具体的に、どのように使用しているのですか。


128 :125:02/04/25 01:10
私は「フランクリンシステム」、「TQ」の本通りです。


129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 01:30
細かく羅線がひいてあって書きやすいからイイ!
どんなに汚い字で書いても、それなりにきれいに見える。

よくある、羅線の無いフリースペースたっぷりの手帳だと、
字がだんだん上に曲がったり、かっこよく書くのが難しい。
あとで読み返すと鬱になる。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 01:38
確かにノウハウだけ頂いて、用意されたツールでそれを行う必要は
ないと思う。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 04:17
>>130
よし
それで逝こう。


132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 10:08
>>130

そりゃそうだけど、
ビシッとした規定のツールのほうが、手に持ったときの満足感があるし、
モチベーションが保てるよ。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 10:27
>>129
わかりやすいな。それ(w
あとで読み返して、鬱になるタイプだから

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 14:26
4/18からお試しセットをつかってるけど、予定のTODOをいれるのが
未来日記みたいで楽しい。
昨日かみさんの待ち合わせのときに手帳を抱えてたら
「このフランクリン野郎!」と罵られたよ。なんかうれしい。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 14:30
>>134
かみさんとやった体位は記録するんですか?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 15:30
>>130
漏れは前にノウハウだけいただいて無地ページへプリンタ出力した
リフィルを使うなんちゃってフランクラーだたーけど・・・・
やはり本物がしっくりくるね。
確かにモチベーションが違ってくる。

仕事とかで他の人の使ってるシステム手帳など見る機会も
あるが10人中6人はシステムではなく、ただの手帳。
それもメモ程度しか使われていないと思うね。
それを見ると「こいつには仕事面で負ける事はない」と密かに
自信持ったりするよ。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 16:32
>「こいつには仕事面で負ける事はない」

と言うより、「こいつには人生で負けてない」の方がいいね。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 00:56
一概にそうとは言えない。



と当然のことを言ってみる。
普通の手帳で充分なヤツのほうが優秀ともいってみる。
少なくとも手帳で人生の勝ち負けを計ろうとはしないヤツではあるともいってみる。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 02:40
ふむ。


140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 14:46
学生の頃、出来る奴のノートはやはり違ったとも言ってみる。



141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 23:52
フランクリンオンラインプランナー(日本語版)
https://planner.franklincovey.co.jp/index.php

やっと出たネ。


142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 00:15
>>141
サーバー管理者に自分の価値観なぞみせたくないわい。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 02:39
webに繋がないと使えない手帳で何をするの??

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 02:48
俺もそう思う。ヒッキーには使えるのかな。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 16:05
PDA版の母艦ソフトとしてでは?

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 17:27
PDA版のフランクリンって、オンラインと同期取れるの?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 20:20
WEB版やPDA版を作る暇があったら、
本来の手帳の品質を向上させてもらいたいね。
特にリフィル。
紙が分厚すぎるぞ。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 21:54
バインダーの品質も何とかしてほしい。
2マンもするものとは思えない。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 23:55
オンラインプランナー、動きが遅いんだけど...

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 23:57
そりゃそうだ

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 00:17
手帳の品質が悪いから、システムだけ頂いて、
別の手帳で実践しようかとも思っちゃう訳で。。。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 00:21
>>151
確かに出来るが、なんか違和感がある。で、結局フランクリン。
大量のバインディックスが余るかも、、、

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 00:51
コンパクトだったら、バイブルサイズのバインダーに入れても、タブが1ミリ位はみ出るだけだよ。
自分はファイロのバイブルバインダーに入れてる。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 03:06
フランクリン最大のミステイクは、コンパクトのリングをバイブルと同じにしたことだな。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 03:26
>>154
ええ、利用させてもらってます。
でもある意味、下火になったときのリスクヘッジでは?

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 03:54
>大量のバインディックスが余るかも、、、

???

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/28 23:43
>>153
ペンホルダーの干渉とかどうですか?
今日お試しバインダーを卒業すべく売り場へ出かけたのですが、
どうも欲しくなるようなものがなくて・・・
ファイロでOKならそっちにはさみます。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 03:03
>>157
今、ファイロのハミルトンっていう一昔前のモデルにフランクリン3ヶ月入れてるけど、ペンホルダーは
問題ないよ。

リングが丸いから、一番はみ出るのは真ん中あたりのページだよね。で、ペンホルダーは真ん中
ページとは干渉しないから、うまいこと5月のタブの横にあって、俺は気に入ってるよ。

ドーチェスターにも入れてみたけど、これでも同じ感じ。

最近のモデルは持ってないけど、あんまり変わらないんじゃないかな。



>どうも欲しくなるようなものがなくて・・・

そうだよね。なんかシンプルというか粗悪というかね。コードバンなんて、艶がなくて萎えだもんな。
そのくせ高いし。コードバンはブレイリオがいいよね。



159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 04:34
>>158
そんな違法な使い方してると、そのうちタイホーされますよ。

160 :157:02/04/29 10:57
>>158
問題なさそうですね。
リフィル片手にお店にいってきます。


161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 11:04
ま、失敗するでしょう。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 14:28
>>161
まあ、そういわずに

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 16:33
>>161
「あいつモグリだぜ」って言われそうで、人前で出せないのがチョトね。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 16:35
>>158
ドーチェスターもってるような金持ちなのに、なんで純正バインダー買わないの?
買えないわけじゃないでしょ?すごく不気味。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 16:48
今日、フランクリンのCD買っちゃった。さっき見てみたんだけど、時間の価値
見たいなところで、少し感動してしまった・・・。
なんか、いい手帳ないかなーって、探していたんだけど、FPに決まりそう。
日本では、あまり知られていないみたいだけど、お店には、若い人がたくさん
いた・・・。しかも、スーツ?新入社員か?
若い人は、ザウルスとか、持つと思ってました。
女の子もでかいの、買ってたなー。
不思議な感じだ。


166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 17:24
却ってシミュレート・オープンが一番使い勝手が良いかも知れない。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 17:52
>>166
コンパクトのシュミレートオープンはあんまり良くないよ。
ポケットはシュミレートオープンがいいけどね。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 18:46
PDA板からの移民です。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1019839945/l50

最近ポケットサイズのスターターキットを買ったんだけど、すごくいいよ。
これまでPDA使ってて、単にスケジュール書いたり、ToDo使ってたんだ
けど、フランクリンには人生を変える力がありそうな気がするよ。

今は学者の卵として自分の研究に行き詰まってて、なんとかして脱出し
たいと思ってるから、未来を考えるツールに出会えたことはすごく
ラッキー。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 19:02
若い人は、ザウルスとか、持つと思ってました。

フランクリンには人生を変える力がありそうな気がするよ。

金持ちなのに、なんで純正バインダー買わないの?

「あいつモグリだぜ」って言われそうで、人前で出せない

やはり本物がしっくりくるね。



170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 19:04
私もPDAからの移民です。
「7つの習慣」を連休中に読もうと購入しました。
また、フランクリン系のサイトも読みました。

あの、フランクラーみなさん「価値観」とか、「役割」とか
「弔辞」とかプランナーに書いてらっしゃいますか?
照れませんか?
他人にPDAよりは簡単に、盗み見ができるわけじゃ
ないですか、紙に書くと。
躊躇しませんでしたか?
そこら辺、心配ないですか?

やはりまだまだ、個性主義に犯されてるんでしょうか?
それに、マルチなヤツが沢山持ってるんですよ、フランクリン。
いまいち、導入に踏み切れないんですよ。

どなたか、「フランクラーへの道」に踏み出すよう
背中をおしてくださいませんか・・・相互主義で


171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 19:06
続けてすいません
マルチなやつってのは、ニュース金とか
編むとかです。
ニュース金のCEOなんて「7つの習慣」に
推薦文載せてるしね〜

どーも、ナポレオン・昼と同じにほいが・・・

172 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/29 19:16
>>170
だからオープンでなくファスナータイプのバインダが人気あるのかな?
ちなみに、26mm -> 32mm -> 40mm とバインダを変えたけど作りは、
オープンの方が良いように思う。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 20:28
>>171
編むも乳スキンも、会員になったら、FPもらえるらしい。
しかも、フルセットで!!
1万ぐらいの入会金なら、FP欲しさに、払おうかと心ゆれる。




174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 21:42
>>173
1万円払うなら自分で買ったほうがいいよ。
ネタだと信じてるよ。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 22:32
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1019839945/l50
上記モバイル板にこんな書き込みがあるんだけど、これって正しい批判なの?
書いた本人はフランクリンのシステムをナローサイズで自作してるらしいんだけど。

ちなみに下の>>194は、ここのスレの>>168さんと思われ。

│199 名前: 前107 ◆CUYk38ug 投稿日: 02/04/29 17:48 ID:???
>>194
│そう熱くなっても、そのうち冷めるよ。確かにフランクリンは自分の手帳観にパラダイムシフトを
│起こしたけど、今でも継続して使ってるのは「見開き1日でスケジュール+ToDo+記録欄」っていう
│部分と、その他少々だけだからね。あとはかなりの改良(主観)を重ねて、原型を留めてないよ。

│フランクリンの売りの、長期計画を日々のスケジュールに落とし込む機能とか、ちょっと強引すぎて
│予定通りに進むことはまずないからね。月間主要課題とかにワンバウンドさせないと実際の運用は
│難しいな。

│フランクリンの拡張リフィルの大半は「1日=見開き」という原則を覆すようなものばかりで、正直なところ
│使うと混乱のモトだと思うし、1週間コンパスも保管が難しい。

│それに、1ヶ月や1年を振り返って反省したり雑感を書いたりする機能もないし、価値観やミッションの
│移り変わりをサポートする機能もない。フランクリンは予定という地図に現実を合わせようとしてもがく
│ためのツールなんだよね。経験からのフィードバックをほとんど受け付けずに初心を貫き通そうとする、
│ある意味で超原理主義。初志貫徹して成功する人もいるだろうけど、その影には現実に打ちひしがれて
│いく人も少なくないはず。

│特にフランクリンの弱い部分は、自分の過去を掬い取って、それを将来の糧にしていく機能かな。未来に
│対するツールはたくさんあるのに、過去のためのツールは月間インデックスだけってのはバランス悪いよ。

│これだけ辛辣に言うのも、フランクリンシステムを愛していればこそなんだけどね。それは誤解しないでね。


176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 23:12
>>175
その引用が言わんとすることはよく分かる。
特に価値観・ミッションから日々の課題へのブレークダウンは
かなり理想論的だと思う。

でも、過去から未来へのアプローチは、日頃から手帳を読み返して、
必要なことは別の形態にコマ目に纏める等の自助努力すれば良い。

所詮、完璧な手帳なんて無いでしょ?
ええとこ取りすりゃ良いのよ。


と、FPを使って1ヵ月にも満たない鷲はそう思う。

177 :157:02/04/29 23:29
なんかすごいのびてますね。
自分は結局ハミルトンかいました。
なぜかオープンとクローズ1個づつ。
気に入ったほうを残して残りはかみさんに。
しかし、こういう使い方するとモグリとかいわれるの?
なんか不思議。(周りにシステム手帳を使うような人がいないし)

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 23:36
他社のバインダーでも、純正リフィルを使ってれば全然問題ないでしょ?

漏れなんか、考え方だけパクッて全く別の手帳でやろうかなぁ、と考えてるし。
むしろ、世間の目を欺く「隠れフランクラー」になりたい。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 23:41
リーダーシップのデザインより良いのがあれば「隠れフランクラー」
になっても良いのだけれど...

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 23:48
デザインと言えば、ひとつ気に食わんことがある。
カレンダーの日曜始まりは止めてけれ。
特にウィークリーリフィルを使ってる人はそう感じてるだろ?

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 00:12
そう? それもフランクリンシステムの一部だと思っているので
特に困っているほどではないけど... それよりは紙質とリングの
改善が優先だ!

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 00:23
だって、ウィークリーは月曜始まりなのに、
カレンダーが日曜始まりなのはキショイよ。

デイリーの人は何とも思わないだろうけど。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 01:04
紙質とリングとリフィルの改善・・・・・。
全然ダメってこと?

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 01:10
ま、物質としてはかなりのパチモンですね。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 07:42
>>170
本は読み始めましたか?フランクリンシステム自体が直接にマルチ商法と
関係があるわけじゃないです。

日本では怪しいと思われてる編むとか丹生みたいなマルチも、米国では
ちょっと変わったのビジネスと捉えられているだけみたいで、どちらも米国
生まれという理由でフランクリンを使っているマルチの人も多いみたいですね。
確かに、マルチとかやると時間管理が大切になりそうだし。

こんな風に、そのままの状態のフランクリンはかなりアメリカ臭いですが、自分
なりの使い込みをすれば薄れてきますよ。私がアレンジすると何でも和風になる
みたいで、私のプランナーはすでに和風です。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 09:27
和風って?
リフィルが透かし入り和紙で蒔絵風バインダーとか?
(これはこれでほしいなぁ)

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 11:56
>>186
そういうわけじゃないのですが、歳時記の内容を書き写したり、押し花貼ったりしていたら
友人に「お前のプランナー和風だな」って言われました。筆記具も筆ペンですし。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 11:58
>>187
引くなぁ。。。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 12:01
ネタじゃないかのぉ。筆ペンは辛いじゃろうて。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 12:16
>>189
ネタじゃないですよ。去年、定年退職してからクラシックサイズにして
筆ペンに換えました。筆ペンで二行書き、快感ですよ。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 12:17
友人は二歳違いで、まだ現役です。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 12:22
ならばいっそのこと縦書きにしなされ。筆文字には
縦書きの方が良かろうて。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 12:52
>>192
縦書きにしてますよ。プランナー横置きで縦書きです。
カレンダーのほうの記述は横ですけどね。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 13:00
>>175
>│月間主要課題とかにワンバウンドさせないと実際の運用は難しいな。

中間ステップを月日で書かないで月までにして、月間主要課題に書いといて、
実際にやる日はその月になってから調整して決めるってこと?

これ、(・∀・)イイ!!


195 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 13:04
>>194
ハァ ?

意味違くない?

196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 20:37
>>195
触るなって。(w

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 20:43
>>175
僕はフランクリンはまだ本格的にはじめたわけではありませんが、タイムクエ
ストを読んで手帳との付き合い方がかなり変わったクチです。

確かに人の価値観や優先事項、果たすべき役割なんていうものは、年々少しず
つ移り変わっていくものでしょうね。現状のツールにはその変遷をとらえると
いう視点がないのかな。

後で振り返るには一番面白い、自分史のエッセンスだと僕も思うけどなー。


198 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:15
変遷はいらない気がする。自ら定めた最新版に従う。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:20
振り返りたい人は、工夫してみれば良いよね。
フランクリンコヴィが提供しているものに
全て従わないといけないわけじゃないから。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 21:47
200

201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:04
>>198
過去を振り返ることで見えてくる未来ってあると思うなぁ。
プチ温故知新というか。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:06
それはミッションの改訂にあたってとか? 日記なんかもいいよ。
これは最優先事項の方に書かれていたと思うけど。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:08
>>184
スターターパックのプランナーガイドの中の『フランクリンプランナーの内容』に、
「フランクリン・バインダーは最高品質の材料を用いたバインダー・・・」って書いて
あるよ。

「物質としてはかなりのパチモン」とのたまう、あなたの目は節穴ですか?

204 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:19
>>203
184ではありませんが、
実際に買ってみたのでしょうか。
バインダーの作りは、最低です。
アメリカのエグゼクティブはこんなものを使っているのでしょうか。
ファイロの足元にも及びません。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:21
>>203
現実を知らないくせに適当なことを言わないように。
パチモンはパチモンです。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:27
>>203

(´,_ゝ`)ププッ!

207 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:29
    γ∞γ~   \
    |  / 从从) )                            (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
.    ヽ | | ┬ イ|〃                       人ノ゙ ⌒ヽ       彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)''"
    `wハ~ ーノ)                  ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
   √(_ _)||~' ~|| )         ,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ        彡"__∧ あ゛〜
  |   (__||□【〔ロm=====<|:::::::゙:゙                    '"゙          ミ彡)彡'>>203
  |__/ミ ミ \         ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"  ,,ミつ つ
     / |   |  ヽ                  ゙⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡⌒''〜''"人 ヽノ,,ミ  人 ヽノ   熱いよ〜
     / |  |  /                          "⌒''〜"し(__)  し(__)"''〜し(__)助けて〜
     \|___|_/     焼き頃してやるよ!
    ミ /_/ | |
      \)   l二⊃


208 :203:02/04/30 22:44
>>204-205

現実がどうでも、フランクリンの見解は「フランクリン・バインダーは最高品質の材料を用いたバインダー・・・」
なんです。だから「フランクリン・バインダーは最高品質の材料を用いたバインダー・・・」ということで納得
して下さい。

それともフランクリンを敵に回すつもりですか?愚かですね。

209 :203:02/04/30 22:51
>>205
私も愛用してますよ。現実はよく知ってます。リングが固すぎて2回ケガしてます。
1回返品したら2ヶ月戻ってきませんでした。戻ってきたら革にキズがついてました。
最近は開けやすくなってきたと思っていたら、たまにこぼれます。コードバンを新調
して満足してたら、「>>158 コードバンなんて、艶がなくて萎えだもんな」って言われ
ました。確かに艶ないです。

でも、これが最高品質なんだって信じてます。最高品質ってのはこういうことなんです。
きっと。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:52
>>203
タリバンですか、あなた?

211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:54
>>181
>紙質とリングの改善が優先だ!

「それもフランクリンシステムの一部なんじゃないの?」って203なら言いそうだ。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:55
>>203
もはや語るまい

213 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 22:57
>>209
ライフスペース グル高橋の「定説」を思い出しちまった。鬱

214 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 23:01
>>210
テロリストがフランクリンを愛用とか妄想して笑ってしまった。
価値観とかミッションとか見たいような、見たくないような。

同時テロ成功はフランクリンの成果なんだろうかとさらに妄想・・・爆。



215 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 23:09
>>214
フランクリン愛用の犯罪者って、逮捕後の取調べ簡単だろうな。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/30 23:12
手帳にすべてが。。。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 00:03
純正手帳に純正リフィルを使ってる・・・正統フランクラー
他社の手帳に純正リフィリを使ってる・・・・隠れフランクラー
他社の手帳に自作リフィルでシステムぱくり・・・なんちゃってフランクラー

って事で良い?


218 :正統フランクラー:02/05/01 00:17
日本のフランクリンが運営する掲示板で「バインダーにとって重要なパーツと
なるリングは、使用感のよい状態でご使用いただけるようさらに製品チェック
を強化させていただきます。いただいたご意見を参考にリングの改善も検討し
ております。」と商品担当店員の人が書いているよ。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 00:22
結局、煽り・反応の大半が(・∀・)ジサクジエン。
文具板にも連休厨が来たってことか。



220 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 00:34
煽り工作員にわざと反応して遊んでるんですけど。
そういう遊び方も知らないといけませんよ。
基本の基本です。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 00:46
リングはどうか知らんが、
リフィルの紙質とバインダーの質感はかなり改善の余地あり。
日本橋丸善でブレイリオを弄り、フランクリン本店でコードバンを弄ったところ、
その差は歴然。
仕方なくFPコードバン(ポケット)を使っているが、
まぁ、価格と釣り合いの取れない商品だね。

>>217
「隠れ」と「なんちゃって」は、むしろ逆だと思う。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 00:53
>>221
>>217
>「隠れ」と「なんちゃって」は、むしろ逆だと思う。

俺も同意。って事で俺はなんちゃってフランクル。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 00:56
>>222
当方は「隠れ」になりたい正統フランカー(短縮)。

コンパクトの人は他社のバイブルサイズで騙し騙し出来るかも知れんが、
当方はポケットなので、いきなり「隠れ」にならざるを得ない。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 04:43
>>221
そうだよね、俺はブレイリオのコードバンのナローサイズを使ってて
フランクリンのコードバンに変えたんだけど、正直届いたときは
合皮かと思ったよ。通販で買って後悔したね。

最近は関西でも売るようになって現物を見たけど、ステアアニリン
のほうがよっぽどよさげだよ。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 05:40
って事で、以下では、

>純正手帳に純正リフィルを使ってる・・・正統フランクラー
>他社の手帳に純正リフィルを使ってる・・・・なんちゃってフランクラー
>他社の手帳に自作リフィルでシステムぱくり・・・隠れフランクラー

でお願いします>ALL

226 :正統フランクラー:02/05/01 05:56
>>224
3,000円の下取りサービスは、自社製品を良くするための戦略だと
思いたい...

227 :なんちゃってフランクラー :02/05/01 10:45
>>226
 3000円で下取りといっても、割引券でしょ。
 もう2度とフランクリンのバインダーは買いたくない。
 現金が戻ってくるならともかく、、、、

228 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 10:57
私は他社の革製バインダーを使ったことがないのですが、
これはこれで幸せなことなのでしょうか。
今はフランクリンのベビーカーフ使っています。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 11:10
>>228
あなたの価値観次第

230 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 12:00
ベビーカーフは触ったところではヤワヤワしてて好きな感じ。
ステアもまあまあ。

とにかく、コードバンだけは買うなってことです。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 12:01
>>228
はい、あなたは幸せなフランクラーです。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 12:07
ベビーカーフとステアアニリンのオープンなら並かな。
ファスナーの方は「自分たちで使っているのかな?」と疑いたくなる。
ヴィンテージは目立たないところの造り(革や縫製)が最悪...

233 :228:02/05/01 12:23
コードバン(というか硬いの)は好きじゃないので。
コードバンが好みで、なおかつ純正バインダーを使いたいと
思っている人は災難といったところなのでしょうか。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 12:27
FPのバインダーって、高いやつほど悲惨。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 12:35
プーア・リチャードが言うところの
「金を出して後悔を買うお馬鹿さん」
に、なりかねないということですか。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 14:50
結論:コンパクトサイズならバインダーはファイロ。
ポケットサイズはシミュレートオープン。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 15:28
>>236
それじゃ、フランクリン倒産しちゃうよ。じゃなくても日本撤退。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 16:37
>>232
ナッパも値段と比較して良じゃないかな?

239 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/01 23:30
>>237
別に左ページのToDo覧と時間罫線だけあれば良いんだから、撤退しても構わんよ。
もう十分ノウハウは頂いた。むしろ撤退してくれた方が既存メーカーがパクリやす
いでしょ。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 05:12
フランクリンはセミナーが要。セミナー出ればバインダーの良し悪しなんか
気にならなくなる。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 05:36
洗脳セミナーですか?

242 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 06:30
セミナーに出ると203みたいになるのか?

243 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 07:04
昨日東急ハンズで、フランクリンと同じリングを使った\600の
バイブルバインダーをハケーンしてしまった。

244 :243:02/05/02 07:05
せめてコンパクトだけでもクラウゼ使っとけ。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 07:06
なにげに最近進むなぁ。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 07:16
>>243
バインダーの原価いくらなんだ?

247 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 09:52
こんなバインダで儲けようってのが間違いだよな。
セミナーとか本出版でいくらでも儲かるだろうに。
おまけにバインダ、リフィルはオリジナルサイズときたも〜んだっ。(古)
せこい。ぜんぜんwin-winになっとらんやんけ!(藁


248 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 11:07
ビンテージには "Made in Korea" と書いてあった。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 21:38
まやかし商法を見極めるコツ。
それは、パンフやHPなどから
その商品に直接関係のない、図や概念を取っ払ってみる。
残ったものが直接的な商品実体の説明である。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 21:40
フランクリンがなにで儲けを揚げる会社なのか?
を考える。
1 バインダー
2 リフィル
3 セミナー


251 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 21:50
フランクリンシステムの発想は気に入ってるけど、商売的にはどうかなぁ。
七つの習慣を読めばある程度自分でなんとかなるわけだし。

関係ないが七つの習慣を書き直しただけの本が出版されているのをみるとこの業界も胡散臭いなと思う.
100の習慣とか増えてるのあるし。7つにまとめたのを増やしてどうする(w


252 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 23:17
「時間力をつける100の方法」ってやつかな。これはエッセー風ですね。
2-3ページほどの短文が、100並んでいるわけですが、ただ雑然と並んで
いるという感じがします。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 23:24
パクリが現れるということは、何らかの魅力があるからなんでしょう。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 23:27
>>253
単に売れたからだろ。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/02 23:30
>>254
それも魅力のうちだわね。
アンタ、商売向いてないよ。(w

256 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 04:40
100ならすでに習慣にならないよう・・・。


257 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 07:24
>>255
そうか?

258 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 07:29
フランクリンには胡散臭い雰囲気があることは否定しないけど、
バインダーはともかく手帳としてこれ以上のものは見たことがない。
結局フランクリンで落ち着いてしまう。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 07:43
>>258
タイムシステムで良くないか?

260 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 08:05
渋谷の外れにあるこのキリスト教系の教団で、フランクリンが推奨されています。

東京キリストの教会 (8)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1019341553/l50

261 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 08:11
>>209
それでも使うってのはすごいけど、確かにリングでケガしそうだよな。
俺のは日によって固かったり空けやすかったりで良く分からん。
事故になる前にファイロにしようかな。タブが曲がるだけのほうが
かなりマシだよ。


262 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 08:13
>>260
危ないキリスト教系の宗教とフランクリンって似合い過ぎ。
完全実力主義なら、フランクリンは有効だろうな。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 19:31
>>262
そこの教会の牧師(?)知ってるけど、フランクリン使ってなかったよ。
日系アメリカ人の人ね。使ってる人もいるのかな?

264 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 00:13
>>260
そこの教会、牧師の名前がフランクなだけで、フランクリンは関係ないだろ。

265 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 01:44
フランクリンて手帳としては手間のかかるほうだね。それに、>>175
理由のない批判じゃないし。

ところで、費用対効果でフランクリよりかいい手帳てある?俺的には
そこまで緻密じゃなくてもいいから手間の少ないのをキボンなんだが。

266 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 11:01
>>265
それこそ100円ノートでも可能だと思うのだが.
デイリーページのみで運用。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 20:38
Palmってのは、ダメ?
最近安いし。モノクロだと、1万円以下で手に入る。
俺も最初は電子手帳はうまくないだろう・・・と思っていたが、
今では回りの奴に啓蒙中だもの。まあ、やだという奴に勧めないけど。
ちょっとでも興味があったら、おすすめ。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 00:10
>>267
モバ板の紙&PDAスレに行ってみるとタメになるよ。

●徹底比較!データ管理術 □ 紙&PDA □
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1019839945/l50

269 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 08:55
フランクリンのシステムってどこの手帳メーカーも
パクったりしてないけど、特許でもあるの?

ページファインダーには特許出願中みたいなこと
書いてあるけど、他のものには書いてないよね。

教えてクンでごめん。



270 :267:02/05/05 09:24
>>268
おれ、そこから来た忍びの者だ(w

271 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 10:10
>>270
俺もだよ。あのスレって、フランクリンを知らないとやってけないんだよね。
今勉強中。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 10:19
》269
コピーするほどの魅力がないからだよ。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 02:16
>>272
ある!

274 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 02:41
>>273
なら他のメーカーがマネしない理由を教えれ。


275 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 03:18
タイムシステム。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 09:30
タイムシステムを粘着に薦めている方がいらっしゃるが、
フランクリンと違い、日本語印刷のないリフィルを
遣う気にはなれないです。


277 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 10:48
日本語表記ってそんなに必要?
自分今日本語オリジナルつかってるけど、今度はリーダーシップにしようとおもってるよ。
なれちゃえば関係ないと思うけど。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 10:50
>>276
粘着か?>>275だけだろ?

279 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 10:54
「アイツ」が使ってるというだけで萎え萎え。<タイムシステム
疫病神だな。

280 :教えてクン:02/05/06 18:23
>>279
「アイツ」って誰?

281 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 00:26
>>280
大塩平八郎

282 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 00:28
>>281
まだ生きていたの?

283 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 09:01
乱のプロジェクトは綿密にタイムプランニングされてたのね。
失敗して残念。


284 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 11:02
大塩平八郎のプランナー
見てみたい。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 14:43
見たくもない

286 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 15:22
ベンジャミン・フランクリン(1706〜1790). (べんじゃみん・ふらんくりん).
アメリカのボストン生まれ。1752年の夏、雷の正体が電気であることを証明(
しょうめい)するために、雨の中でたこをあげて証明しました ...

大塩平八郎
大塩平八郎(1793〜1837).  大阪町奉行所の与力の子として生
まれた。26歳で与力になったが、37歳のとき役人をやめ
て陽明学(中国の学問で実行を第1とした。)の塾を開いた。 ...

年代的にはフランクリンの後なのね。可能性はあるわけか。


287 :286:02/05/07 15:29
あ、よく見たら、大塩はTIMESYSTEMを使っていたか?ってことね。スマソ

288 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 15:31
ばかばっか

289 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 21:37
ドウモシスンマシェン

290 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 21:45
スマソ。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 00:26
フランクリン使うと頭がどうなってしまうのか良く分かった。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 00:29
フランクリン使うヤツの頭がそもそも・・・・・・(略

293 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 00:57
 使ったからそうなったのか、そういうやつが使うのか。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 02:31
そういうやつが使って、さらにそうなる。

295 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 11:59
>>288
冗談の通じない奴のほうがバカ

296 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 13:07
それもまた、フランクラー

297 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 13:07
万年筆でかけねーー

にじんじゃったよフランクリン!

298 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 14:10
>>295
そんな冗談の解るやつには成りたくない

299 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 15:04
>>298
モテなさそうだね。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 15:20
300

301 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 15:33
>>299
セックス時の体位を書くのが習慣ですが、何か?

302 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 15:35
>>297
私もいつも萬年筆で書いていますが、特に滲むという事はないようです。
四月始まりのモンティチェロを使っています。萬年筆は、主にプラチナ
#3776 の細字で、ブルーブラックのカートリッジ使用です。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 16:06
モンティチェロって日本語でなんと言う意味ですか?

304 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 16:07
>>302
冗談と解釈してよろしいいですか?


305 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 16:10
>>304
冗談ではありません。私の価値観と役割です。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 17:17
>>297
M800の細字を使おうとしたらダメで、国産の細字に変えたら
使えるようになった。高品質でないバインダには、高品質の
萬年筆はダメなんでしょう... (笑

307 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 17:25
>>306
 悶のノブレス(F)で、インクは純正カートリッジ青を使用している。
 シーズンズのリフィルを使用しているが、別に問題はない。
 にじまないで書けます。
 

308 :297:02/05/08 23:00
く・・・くそーーー
俺は149のプラチナカーボンインクだ。インク流量が多い傑作だったのにっ
は、ハイエンドすぎたのか・・・

無地リフィル500円はたけえーーー

309 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 00:32
>>308
インクが手帳に向いてないと思われ。滲み、裏抜け多い。>カーボンインク

310 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 00:39
やっぱフランクリンは万年筆でしょ

311 :正統フランクラー:02/05/09 01:43
>>310
それも国産の蒔絵だったりするとベスト。

312 :297:02/05/09 01:58
カーボンインクはバインデックスの無地に素晴らしい効果を発揮するのに

しかも水で流れない、半永久とも言える耐性

インクの最高傑作はフランクリンに頓挫ッ

313 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 02:29
モンティチェロって日本語でなんと言う意味ですか?


314 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 03:11
Thomas Jefferson のお家
http://www.monticello.org/

315 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/09 09:05
>>314
thanks!



316 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 07:00
コンパクトを使い続けてきて、普通のバイブルシステム手帳を1日だけ使ったら、
リフィルの小ささにビクーリしてしまった。コンパクトってサイズ絶妙だと思よ。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 07:02
>>316
それはない。大きすぎ。その割に記入欄少ない

318 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 09:24
a

319 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 09:51
>>317
言い忘れましたが、あくまでラインページのことです。
あと、大きすぎかどうかは主観で決めればいいことです。
バイブルと比べて効率いいかな、と思っただけです。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 10:18
>>319
最初は大きいと感じましたが、長く使っているうちに絶妙な
サイズであることが判りました。コンパクトの標準リング径
は32mmにすべきだと思うのですが...

321 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 11:21
>>317
字が大きいんじゃないの?

322 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 11:25
フランクリンクエスト社には、最初オリジナルリングを開発する
資本がなかったので、幅を広くするだけのオリジナルリフィルを
開発したのです。ただそれだけです。

絶妙とか言ってる人々は、単にセミナーにも出費してしまった
被害者ですから、あんまり責めないであげて下さい。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 12:00
>>322の家

_________
  _______
 ┏━━━━━━┓ ┌──┐
 ┃   203    ┃ │電波│
 ┃┌─┐┌─┐┃ └──┘
 ┃│  ││  │┃
 ┃└─┘└─┘┃
 ┃          ┃ ┌─┐
 ┃        ○┃ │○│
 ┃   ==    ┃ └─┘
 ┃┌─┐┌─┐┃
 ┃│  ││  │┃
 ┃└─┘└─┘┃
 ┗━━━━━━┛
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



324 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 18:32
>>322
なるほどね、よくわかった

325 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 22:27
>>322
事実無根です。
人間工学に基づいて考え抜かれたサイズです。
手にしっくりくるコンパクトな設計は他に類を見ません。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 22:41
>>325
人間工学云々言うなら、3種類サイズ出してることがおかしいだろ

327 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 23:06
>>326
人間工学に基づいてるから、おかしくないです。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 23:08
>>327
7人の小人と、普通の人と、馬場用って事か?

329 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 23:53
>>328
オレ、小人用使ってる。
身長173cm、体重63kg。別に小人じゃない。

330 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 23:59
>>329
それでは人間工学に反しますので、速攻で廃棄しましょう

331 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 00:18

もしかして、>>325>>327>>203

332 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 00:22
>>325>>327>>203 = シャイーン です

333 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 19:34
フランクリンプランナーforePPCが出たです。
あたしは、字が汚い、ズボラなどの事情により、
大変期待してたんですよ。
価格は5000円。しかも、勝手に各ページと
リンクまでしてくれるらしいじゃないですか!!!(マンセー

が、一つ問題が・・・

あんた!対象機種PC2002になってるじゃねーかっ。
俺はこの前、ヤッホーでE700を買ったばかり。
まさに、このフレーズが俺の心情を端的に表していると言えよう。

鬱だ氏脳




334 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 21:54
フランクリンプランナー使いこなしてる人います?
僕はまだ買ってないけど、アイデアだけ拝借して試してみたら、
会社員、資格受験者、夫の3つの役割のバランスがとれてきてストレスが減ってきた
ように感じるんだけど。
他の人の体験談きぼんぬ


335 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 01:21
人間工学です。

336 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 04:44
>>335
もう良いよ。
あんたみたいな信者のおかげで、
フランクリン使っていると未だに変な目で見られるんだよ。
勘弁してくれ。

337 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/14 06:00
購入を控え、新宿にバインダーのサイズを見に行ったですが、
バインダーの種類ばかりに気をとられてリフィルを見てなかった。
後から調べてみると、デイリーは24時間ではないそうですね。
当方仕事の関係上夜勤も多く、他社製品で24時間用に代用できる
ものがあれば、購入の踏ん切りがつくというものです。
デイリーだけ他社製品使用の方、使い勝手等お聞かせください。



338 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 06:18
>>336
禿堂。普通にいいと思って使ってるだけなのに…。
別にフランクリン自体は宗教じゃないのに、一部の人が宗教がかってて、
目立つから困る。

>>337
俺も夜勤が多いってわけじゃないけど、朝早くて夜遅い場合が多いから、
日本語版には不満。というわけで、朝6時から夜9時まで書ける英語版
でガマンしてます。空欄使えば朝5時から夜10時ぐらいまでは使えるし。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 08:30
>>337-338
真ん中に線を引いて使う。

それで覧が狭ければ、Bindexの一日ダイアリー(見開き右側にスケジュール
覧がある)を、見開きの中に挟み込む。ナローサイズ用だったら日付が隠れ
なくて良いよ。今日の出来事に収まらない分を、カットアウェイじゃなくて、
その裏に書けばいいし。

PM8と、AM7,8,9がかぶるけど、それは好きな方を使って。

340 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 10:27
>>336
あなたみたいな人がいるから、フランクリンが誤解されるんです。
もっと人生に前向きで、勝利を勝ち取ろうと努力している人こそが
フランクラーであるべきなんです。

こころざしの低い人はタイムシステムに移行してください。

邪魔です。目障りです。

341 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 10:33
>>340
新手のネガティブ作戦か?

342 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 15:03
>こころざしの低い人はタイムシステムに移行してください。

爆笑。ナイスです。

343 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 15:26
>>334
漏れは使い始めて5ヶ月だけど、やっぱ短期で小さな事でもひとつ
やり遂げたなって思った時に鳥肌が立つほど充実感を得たね。
漏れは幼稚園の子供との関係が良くなった。

344 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 16:12
>>343
ロリコンですか?

345 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 16:18
バiタ

346 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 16:39
フランクラー = ロリコン

347 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 17:57
煽りじゃなくて純粋に疑問なんだけど、TQでいう思いの窓を突き詰めていくと、
結局人間の考える価値観なんて浅はかすぎて最終的な満足に到達できないんじゃ
ないかと思ってしまうんだけど、どう思う?

348 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 18:47
>>347
価値観だって、その時々に変わるでしょう。
変わったら書き換えればいいだけのこと。

7つの習慣やTQ読んで、フランクリン使ってても、後悔するときはするでしょ。

深い意味で人生を考えたいなら、フランクリンシステムの用意しているツールでは無理。
哲学という名前で呼ばれる学問分野や、宗教みたいな分野が必要でしょう。その上で、
自分の人生経験を加味して考えなきゃね。フランクリンだけでなんとかなるほど人生は
甘くないと思うよ。

349 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 18:57
>>347
哲学に深入りすると5年は人生を棒に振るのでやめろ

350 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 18:59
お暇なら神智学でも勉強すれば...

351 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 19:01
>>350
まずは神秘学全般からだろ。

352 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 19:02
「神秘」という単語は誤解を生むから避けただけ...

353 :337:02/05/15 06:04
>>338,339

情報サンクスです。
使いまわせないことはない、っていう感じですね。
店頭でもっと詳しくチェキラしてみます。

あ〜、楽天HPの20名様プレゼント外れた。。。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 07:27
タイムクエストの「魔法の3時間」て何ですか?
「タイムクエスト」は注文したんだけど、早く知りたいもので

355 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 07:58
結局、2chをすることになる時間のこと

356 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 15:43
>>354
スレ違いでは?

357 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 20:09
>>356
ってことはないだろ。

358 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 20:11
>>354
魔法でね、1日の時間を3時間増やすんだよ。
タイムクエスト読んで習得した人は1日27時間になるんだ。
だから魔法の3時間。

359 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 20:26
オレは魔法の3時間で睡眠3時間プラス。

360 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 20:32
>>359
寝るために生まれてきた。それもまたヨシ

361 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 20:48
>>359
オレは子作りしてる。
もう2年になるが、まだダメ。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 21:40
>>361
プランナーに子作りって書いてるの?



363 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 21:41
>>347
TQの7章・8章を読まれよ。

364 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 21:43
>>362
今日やる体位までプランニングしています

365 :正統フランクラー:02/05/15 22:23
長期目標に脱EDと書いています。

366 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 22:56
アル意味面白くなってきたなこのスレ(w

367 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 23:41
セクースできていいなー。

368 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 23:44
>>367
だったら、長期目標に「セクース」と書け。
中間ステップは自分で考えろ。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 23:45
中間ステップ
その1 出会い系サイトを覗く

370 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 23:51
中間ステップ

1)体を鍛える。
2)レイープする。

371 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 23:58
価値観 泣きわめく顔がたまらない
役割  レイプマン
弔辞  鬼畜!

372 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 23:59
ミッションも書いて下さい。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 01:18
>>372
二年以上の有期懲役

374 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 01:22
では、まとめて下さい。

375 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 02:34
>>374
つまりフランクラーはレイプ魔と言うことだ

376 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 02:39
>>375
3点。

377 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 11:52
思いの窓を正してください。

378 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 12:20
>>377
思いの窓を正すとセクースできるんですか?

379 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 20:10
>>378
フランクリンの13の徳目を思い出してください。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 20:26
>>379
健康のためのセクースはいいんでしょ?

381 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 23:53
>>380
フランクリンも人の子だということか・・・。

382 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 23:59
>>381
ウケタ

383 :ベンジャミン:02/05/17 02:08
あ〜、セクースして〜YO!

384 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 08:34
マターリとフランクリンの考え方について語れる板、スレはないのか?
ここは性奴隷ばかりで鬱

385 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 10:06
>>384
フランンクリン奴隷よりマシ...

386 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 12:28
ここのフランクラーはバカばっかかよ!(w


387 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 12:59
フランクリンを使っても、価値観までは変えられない

388 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 13:45
価値観を変えるって目標を立ててフランクリンで頑張ってたら、
目標達成したときにはフランクリンを使わなくなってたりして。

389 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 14:03
フランクリンを使っても価値観まで変わったら、そりゃ宗教だろう (W

390 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 23:12
>>389
オレ、人生変わったよ。


391 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 01:15
>>389
価値観なんて意識して生きてこなかったから、フランクリンに出会って
大切なことを意識して生きるようになっただけでも、大きな変化だったよ。
それが宗教だっていうなら、フランクリンは宗教かもね。でも、それが
宗教なら、宗教も悪くないと思うよ。

392 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 09:05
宗教という名の商売だがな(w

393 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 15:19
>>392
商売じゃない宗教ってあるの?

394 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 17:40
宗教は商売ではありません。
だって、一方的でしよ

395 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 19:44
TQ読んで「すばらしい!」ってことになって、スターターキット買って
がんばってるって感じのレベルなら、まぁ宗教とはほど遠いとは思うんだが。
今の俺はそんな感じ。
セミナーとかに散財するようになったら・・・ちょっと宗教っぽいかも。
まぁセミナー出たことないからわからないんだけどね。

396 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 20:11
>>395
セミナーに出ないと、本当のすばらしさは分かりません。
「フランクリンのためなら死ねる」と思えるようになります。
セミナーに出るだけのお金がない人は貯めてください。
セミナーに出ないことには、人生のスタートラインに
立つことさえ出来ないんです。
さあ、後は実行するのみです。

397 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 20:15
>>396
オマエ、つまんないよ、帰れ。

398 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 23:35
リーダーシップのカットアウェイって存在しないの?
お店になかったからモンティチェロにしちゃったよ。


399 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 00:45
>>398
リーダーシップを発揮しようとする者が、カットアウェイが欲しいだと?
そんな甘い奴はシーズンズに戻れ!分かったか!

400 :あぼ〜ん:あぼ〜ん


401 :398:02/05/19 00:52
>>399
うん。マジでそんな気がしたよ。
そんなもの欲しがる人用じゃないかもと(w

402 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 05:55
>>398
リーダーシップは、ラインページも新発売だから、
そのうちカットアウェイも売り始めるんじゃない?
米国のwebなら既に売ってるかもね。

403 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 11:55
>>402
リーダーシップのカットアウェイは米国にも無いそうです。

404 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 17:08
>>403
厨房。

405 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 13:35
ガイシュツなのは分かってるんだけど、どうしてフランクリンを
パクる国産メーカーがないのか、とても不思議。

デイリーは厚くなるからともかく、ウィークリーあたりはどこかが
パクっても不思議ないと思うんだけど。

406 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 14:21
>>405
あれだけ複雑だと、手帳だけ売っても買い手は付かないでしょ。
セミナーまでやろうという国産メーカーはないだろうし。
そういうことじゃないの?

407 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 14:43
6穴バイブル、ナロー、ミニ6サイズで「シーズンズ」あたりをパクったリフィル‘だけ‘作る。ってことでしょ?
やりそうなのは、能率協会あたり? 偽フランクラー御用達。

408 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 17:20
>>407

>偽フランクラー御用達。

(嬉)

409 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 18:40
単に使い易いかどうか、でしょう。

410 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 03:23
偽フランクリンを犯罪とする法案が、年内に議員立法として提出されることが決まりました。

411 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 23:37
なんだかんだいって結局オリジナルリフィルが一番完成度が高い罠age

412 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/27 00:15
使用2週間。ポケットサイズ。
使用感は大満足。

デイリーが2ヶ月しか入らない。(無理すれば3ヶ月入る)
ポケット買えば良かった。

月間予定のタブのやつが全部入れると、相当厚くなる。
ポケットサイズだと致命的。
薄っぺらい、デイリーと同じ紙質のも出して欲しいぴょーん。

オリジナルのリフィルがやっぱいいね、と思うけど、
どのみち自分でいろいろ作らないとスケジュール帳としては使い物にならんね。

最近、「あ、アレやっとくんだった!」というのが少なくなった。


413 :メーカ勤務:02/05/27 23:59
会社でフランクリンプランナーのセミナー受けたけど、
他の会社でも導入してる所あるのかな?

414 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 13:31
>>413
フランクリンを導入するのは危ない会社です。

415 :凸○印刷:02/05/29 16:41
>>414
じゃあ、「生長の○」の言葉を各社員の名刺に印刷している
ウチは大丈夫ですね♪

416 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 20:52
>>415
それ、強烈やね。

417 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 18:56
あまりにもこのスレの住人の価値観がアホすぎるので、
本スレはこちらになりました。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1022787030/
価値観が正常な人だけ移動お願いします。

418 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 07:54
FPが気になってます。本も読みました。トライアルも試しました。

しかし、今のバインダー(A5,ファイロファクス)がとても気に入ってるので、それを使いたい。
# 年季モノだし

クラシックサイズのリフィルって、普通のA5システム手帳の穴にはまるのでしょうか?
# バイブルサイズのバインダーはOKのようですね
# 多少、はみ出るようですが..

419 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 10:42
>>418
何で他人のレスをコピペしてんだよ。

【手帳】フランクリンプランナー【franklin】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1022787030/47

それとも本人のマルチポストか?

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)