5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元祖システム手帳!】fILOFAXを語るスレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 19:35
15年位前に何気なく買ったfILOFAX。丈夫で使い込むほど味が出てきた
ような気がします(w
愛すべきfILOFAXについて何でも語りましょう!

2 : ◆FYAR5c0g :02/02/23 20:56
PDA買え!

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 11:33
>>2
あのぉ、WorkPadも持ってますが何か?

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 12:00
システム手帳スレでやれよ! それになんで最初のfが小文字なんだ?


5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 14:17
>>4
「f」は小文字に決まってるだろ。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 15:57
>>4
みんなで笑ってあげましょう(w
自分で調べろYO!

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 16:10
まぁ、確かにシステム手帳スレでやれ、ってのも分からないではないが、
「f」ILOFAXは、システム手帳の中でも、ポジションが違うようにも思えるしな。
それよりも、>>4よ、つまらんレスつける前に、その無知をどうにかしろ。


8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 17:06
>5
そうですね、ロゴの文字はでかいけれど、確かに小文字です。
昔買って、勢いで幅違いを4種類も揃えた・・・。
普通の、グランド、ウィンチェスターハーフ、ポケット。

9 :1:02/02/24 19:38
大雑把ににシステム手帳と言うのでなく、ブランドとしてのfILOFAXを認知出来る人
のスレになれそうな気配がやっと漂い始めましたね(笑)
ところで、最初に買った私のfILOFAXのシリーズ名が判らないんです?
1987年頃に購入した黒のバイブルサイズでリング径は30o位あり、当時の輸入総販
売元だったエイペックスのギャランティカードが残ってますが、商品名の記載はあり
ません。
見開き左側に「fILOFAX MADE IN ENGLAND REAL CALF 4CLF7/8」と金文字があ
るだけです。
皮の表面のシボは、結構粗い感じです。
なんでしょ?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 21:55
リッチモンドかな?内側は布張り?

11 :8:02/02/24 22:50
>9
確かになんか名前があったような・・・。
山根一眞さんの本を読んで、思い切って買ったのでした。
その前には妥協して、「デイランナー(米:ハーパーハウス社製)」を
買ったのですが・・・。

「リッチモンド」ではないことは確か。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 22:58
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/baseball-lover.com

13 :8:02/02/25 00:27
ファイロの輸入初期の「普通の物」の名称は、嘘みたいだが、「スタンダード」
その昔に買った「リフィル通信」というムック誌の中の広告に書いてあった。
ちなみに「ポケット」と思ったのは「トラベルファックス」
「グランド」は合っていた。リング径役40ミリ。

14 :8:02/02/25 00:36
「スタンダード」は一番よく使っていて、茶色なのだが黒光りしています。
いちどホックの表面の樹脂部分が割れて修理に出しました。
バインダー金具も壊れてこれも修理に出したら、「f」のロゴ入り金具に変わっていた。

子供ができて妊婦になった時に、身体への負担を減らすためにこの手帳を持ち歩くのをやめて、
しばらくは使っていませんでした。
せっかく大枚はたいて買ったんだし、何かうまいこと使おうかと思って、
最近は見える所に出してきました。

個人的に、ほぼ変わらないデータベースを保存するのにはいいんではないかなと思っています。
何といってもあの「ファイロファックス」ですから。

社屋が焼失しても、顧客データをファイロファックスに残していて
社を危機からを救った秘書のように・・・。

15 :1:02/02/25 01:12
>>10
いいえ、内も外も同じ皮なんですが。
最近のキャベンディシュ等の様なスムースな表皮でなく、クッション材も内蔵して
いない堅い頑丈な造りなんです。

>>8
仰るように「スタンダード」かもしれませんね。でもホント丈夫で永く使える物で
すよね。得した気分になれます。
「グランド」40oリングですか、立派そうですねぇ!
ところで、バイブル以下のサイズの使い勝手は如何なのでしょう?ビジネスでは足
りない気がするのですが。また、Palm等のPDAは興味持たれませんか?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 01:25
ファイロの、後から出てきたものにはさほどの興味は感じません。
システム手帳はバインデックスとかも使いましたが、バインダーに限って言うと、
最初に買った「スタンダード」が一番、買った時、最もときめいていたので。

ミニ6も、SDも使ったし、A5サイズも書類の縮小コピーを挟んで使います。
でもなんか、バイブルサイズには独特の雰囲気があります。

ちなみにPDAはザウルス一筋、電子手帳の時代からシャープです。
今愛用は、在庫処分で買ったMI-P10。見た目ポップなデザインなのに
なかなかの優れものなのらしいです。

「グランド」はほとんど「弁当箱」
背表紙の厚みを今計ってみたら、4.5センチありました。

17 :8:02/02/25 02:03
「スーパー手帳の仕事術」さっきから探してたんですが、見つかりません。
絶対家の中にあるはずなのですが・・・。
この本でファイロにときめいた私。すぐに百貨店に行って、ローンで買ったんです。
「スタンダード」
だんなも私の真似をして、黒を買いました。
ローンの嫌いなだんなも、ローンを組んで買っていました。
(ローンは住宅と車にしか組まないような人です)

今貴重なのだそうですね、この本。

>16も私です。

18 :8:02/02/25 02:31
「グランド」の金具を拭きつつ、中に挟んであるレフィルを見ていたら、
出てきました。ファイロの一連の購入リスト。
普通の「ウィンチェスター」、幅広「グランド」、
少し薄いの「ウィンチェスターハーフ」
薄いの「スリムライン」(「トラベルファックス」とはよく似ていた)

すごいなぁ、ファイロは、こんなのも残っていたんだから。
あ、残してたのは私か・・・。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 05:29
みんなかやっぱり革のいいやつ使ってるな
自分は「アクティブ」使ってます

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 11:16
最近はあまり使ってないけど,漏れはダーラムが好きだね。あと,今後欲しいので
いくと,キャヴェンディッシュかな。でも,敢えてファイロにこだわらなくても,
国産メーカーでもいいの出してるからねえ。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 15:00
ファイロ以外も使用経験ある方、違いはどうでしょう?ぜひ聞きたいです。
フランス製のクオバディス(?)えらくカッコ良い名前のメーカー、特殊そうです
が使い易いのでしょうか?
現在、バイブルサイズのダーラムを購入しようかと検討中ですが、既に所有されて
る方いらっしゃればご意見をヨロシコ。

22 :8:02/02/25 15:27
バインダーだけで言えば好みの問題かもしれません。
しかし、ファイロファックスもバインデックスもフランクリンも、
「システム」にそれぞれの主張があるようです。
ファイロは魅力的でしたが、全部英語で欄の意味をいちいち訳さなければ
活用できないので、使いこなすには至っていませんでした。
バインデックスはビジネス中心、自分の仕事とは合わなかったので、導入せず。

ファイロのリフィールは、「家庭生活全般」にもわたってあったので、
活用できるならばすばらしい物だったと思います。

23 :23歳女子大生:02/02/25 16:14
おおファイロスレ!昔のものはわかりませんが、最近のものならなんとなく知ってます。
バイト先にあるので。個人的にはクロスが好きです。デザインがファイロにしては珍しい
と思います。買うならフライドル!と思います。といっても2年ほど前にイルビゾンテの
手帳を買ったので、これがへたばるまで買い換えれません。(貧乏性)

廃盤品のサンプルを頂きました。サンドハースト(タン)のA5とバイブルサイズ。
バイブルは自分のがミニ6穴を使っているので放置していますが、A5は使っています。
いいです!!今度は自腹をきろう。

ただ、個人的にリフィルは苦手です。なのでPAGEMのシリーズを4年ほど愛用しています。



24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 17:57
「手帳のホームページ」http://www.techou.info/へ逝けば,
ファイロその他の手帳についてうんとこさ批判を聞けるよ。ここの
管理人,ずいぶんメールで攻撃されてるらしいけど,掲示板のほうは
だいじょうぶなんかな

25 :8:02/02/25 20:08
>24
もうしばらく前から、日課のように訪れています。
文字情報が多くて、情報量はかなりの物だと思います。
新しい情報にも迅速に対応。

WEB管理人さんはまだお若いようですが、すごいと思います。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 08:55
ちょっとアレなんだよな
手帳のホームページの奴って周りが見えてない

27 :21:02/02/27 20:00
「手帳のホームページ」観てみたんですが、この方(管理人さん)コレクター色強
くて参考にならんス(笑)。
それに、バイブルサイズのダーラムのインプレもないっス。
う〜ん・・・

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 23:10
fiLOって東京だとどこが品揃えいい??

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 11:18
>>28
銀座伊東屋(銀座・渋谷他)、でもドッドウェルマーケティングのオンライン通販
でも良いんじゃない?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 12:36
>28
品揃えって・・・、ファイロは種類が膨大ではなかったっけ?
「TVを見る予定のタイムスケジュール」なんてのもあったしねぇ。
軍人、牧師、マスコミ関係者、俳優、映画監督、ビジネスマンといった職業人に
とどまらず、学生や主婦にも情報管理や時間管理は必要だ、
というのがファイロの概念だとなにかで見たけど、
その話にたがわず、多岐にわたっています。
表記が英語でなければ、迷わず採用ですね。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 14:00
バインダーはfILOFAXとして、リフィルは皆さん何使ってます?
私はBindexの「バイブルサイズNo,011 能率手帳タイプ 週間ダイアリー1」(定
番すぎですね)をここ数年継続して使用してます。片側一週間にやや疑問が出てき
たので、見開き一週間タイプも試そうかと検討中です。
リフィルに関してfILOFAXは、表記、紙質が私の好みに合わないようです。
皆さんのお薦めは?


32 :23歳女子大生:02/02/28 23:08
>31
確か同じBindexが出してるPAGEMという若い女性・学生むきと思われる
ところのリフィル使ってます。(そもそもメインの手帳はファイロでは
ないのですが)
4月始まりをここ3年ほど愛用してますばい。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 07:45
リフィルはダビンチの月間と能率手帳の週間ダイアリーを併用してるよ
店に小さいパンフレットが置いてあったな

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 19:54
>>28
渋谷LOFTはすごい


35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 20:09
システム・ノートの活用的・便利的な使い方教えてください。
見た目のクールさでよく買ってしまうのですが、いつもほとんど
書き込まずの状態で使わなくなってしまいます。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 21:53
>>35
いつも肌身離さず持ち歩き、なんでも書き込む事だろ。


37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/07 19:27
今日「エリザベスのこだわりモール」にバイブルサイズ・ダーラムの在庫確認した
ら、在庫切れ中で次回入荷未定との返事きた。おいおいドッドウェルマーケティン
グ、輸入総代理店のオタクが解らないで何処に聞けば良いのよぉ〜?カタログペー
ジは「SOLD OUT」になってないじゃん!インチキ!(藁


38 :31:02/03/08 13:57
ハンズへ行って、やはりBindexの「週間ダイアリー 7」の見開き1週間タイプ
リフィル買いました。土日のスペースが小さいやつ・・・。
なんか、今までの片面一週間に較べるとスカスカに見えるし、時間軸が無いし、
違和感大!(慣れの問題?)
本当は見開き1週間の曜日が均等スペースが欲しかったんですが、日本の祝祭
日や六曜の記入されてるモノが出てない。残念!

39 ::02/03/08 16:37
元祖だけど、今はもうそうでもないよ

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 15:24
ドッドウェルって、やる気無し子ちゃんのような気がする。

41 :37:02/03/09 16:21
>>40
まったくそう思います、はぁ〜っ・・・。
A4(せめてA5ならまだしも!)サイズのダーラムなら在庫あるので如何ですかだと!
そんなバカでかい物持ち歩けないっての!
人気商品なら早く在庫補充しろよ、チャンスロスだぞ!ワシが社長なら担当者クビ!

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 12:07
お客様各位
「エリザベスのこだわりモール」並びに「楽天市場 Elizabethのこだわりの一品」につきましては
全面リニューアルの為、しばらくお休みさせて頂きます。
filofax、CARRS、caselogicの各ブランドについては以下のサイトでご購入をお願いいたします。

〜 filofax club会員の皆様 〜
filofax clubも上記に伴い、しばらくお休みさせて頂きます。
新規ご入会につきましてもリニューアル中は受け付けできませんので、ご了承いただきますようお願い致します。
販売に関する特典につきましては以下のサイトでお申し込みの際、club会員である旨をお申し出になり、
会員番号を添えてお申し込みいただければ販売条件の優遇があります。詳しくはサイト担当者にお問い合わせ下さい。

2002.3.8
エリザベスのこだわりモール

=======================================

だってさ。
しかも、期限切ってないし。
もうね、(以下略)

43 :37:02/03/10 15:10
なんだなんだ?
一昨日まで平常どおりに運営されてたのに?予告なし?
「〜こだわりの一品」には「〜こだわりモール」でfILOFAX商品見れると表示
してるのに、>>42のとおりぶっ飛んでるぞぉ〜!
ワシがチクッたせい?
怪しすぎるぞ、ドッドウェルマーケティング!!(怒

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 15:15
関係ないけど、計算尺スレが54まで伸びている・・・。
ファイロって今時計算尺より話題性ない?(悲

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 15:52
>>42
俺なんて3/3にファイロクラブ入ったばっかだったのに・・(鬱


46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 17:25
>>45
ワシは去年の11/8に入会登録完了したが、未だにバッジ届かない?
なんでやねん!

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 22:21
このまま消えてしまうに10ファイロ。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 08:01
このまま消えてしまうに80エリザベス。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 12:50
このまま消えてしまうに980こだわり

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/14 00:49
さっさと元に戻せよ、ゴルァ!!

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 14:05
本当に活気の無いスレになってきてしまった・・・。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 16:06
すべてはドッドウェルがヘタレな所為。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 17:42
建物の中よりも野外で使ってるからアクティブが良かったよ
でももう売って無いのな


54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 23:48
そんだけファイロ信仰も薄れたって事だな。
最近じゃしっかりした国産物もあるし、ぜったいファイロじゃ
なきゃダメダメって事でもないからなぁ

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 00:14
かと言って、どこの馬の骨か分からん無礼里緒なんて買おうとは思わないけどね。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 11:42
fILOFAX自体の商品価値は不変だと思う。ステイタスしかり。誹謗中傷のたぐいは、
殆ど謂れの無いやっかみだもんね(藁
問題は供給体制!
ドッドウェルマーケティングの担当者は顧客を舐めている、という風にしか思えない。
今時、顧客満足無視した会社は珍しい。
どこかちゃんとした商社が扱ってくれないかなぁ〜。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 12:06
だよなぁ。
ファイロもドッドウェルみたいな使い物にならない企業とは
代理店契約を破棄すればいいんだよ。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 19:48
ブライドル、クロス等のニューライン購入した方、使い勝手や破損摩耗など
愛着の持てる手帳としてはいかがでしょう?


59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 11:59
反応ないねぇ・・・

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 19:03
つーか、ドッドウェルの態度見てるとムカつくので、
ファイロに関するコメントまでしたくなくなるのよねぇ

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 05:42
ファイロのサンドハーストをここで買ったよ。日本で買うより安かったけどね。
http://www.filofax.co.uk

Refilは香港サイトの通販か、香港へ帰ったときにまとめて買ってくるから、日本で買うよりお得だね。
何気に高いぞ。ドッドウェル!!


62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 11:49
61さん、サンドハーストいくらで買えたんですか?出来れば合計(税・送料込)金額
教えてください。よろしこ。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 16:48
ガワはファイロ、リフィルはBindex、
この組み合わせが良いんじゃないの?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 20:35
サンドハーストは、東○ハ○ズでタンを見て即お気に入り。日本で2万以上しているから、とても
買えなくて、かと言って表だけはfilo一筋の俺にとっては浮気はちょっとと言う感じだった。

確か国際宅急便代を入れても100£はしなかったはず。1.40〜1.45£=1US$=120円くらいのRateだった
ような気がします。どうも18,000円位みたいだな。UKで購入してもVATは結局加算されないから、
USサイトで買うよりもUKで買ったほうが価格のadvantageがあった記憶がある。
いまは、ドル高だからそれほど価格に旨みはないかもね。

メモ用紙(罫線あり、なし、Don't Forget)の類は、HKで何気に買っているが、日本の半値以下
(13HK$くらいからで1HK$=16円くらい)買えるからついつい買いすぎてしまう。でもfiloの罫線ありは
行間狭すぎて使いズライのが現実。面倒なときは、2行で1行分を使うこともある。
スケジュールだけは、Bindexのものを使っているヨ。


65 :62:02/03/20 11:41
>>64
有難うございます。参考になりました。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 11:17
ドッドウェル直販代用推奨HPのKainekoOUTLETの商品もSOLDOUTが増えてきた・・・。
どうなるfILOFAX!売る気が無いのか、ドッドウェル!!

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 11:58
在庫整理して撤退するんじゃないの?

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 15:45
fILOFAXってほんとにいいんですか?
丈夫ということで昔買ったんですけど
2,3年でポロボロになった。

69 :1:02/03/24 16:52
>>68
1ですが、最初に書いたとおり15年ほど使い続けています。仕事に使ってますので
セカンドバッグ(通勤途中)、ビジネスバッグ(仕事中)と移動も一緒ですが、
バインダー表側の自然なヤレは出ていますが(良い感じと周囲は言います・・・笑)
実用上まったく問題ない状況です。どこがボロボロになりました?

70 :日本万歳:02/03/24 17:06
==========================================================
●辻本の大ウソ発覚●
★「給料全額、払っていました」    →ウソだった事が確定!5万円だけだった!
★個人名の寄付は年間150万円まで  →1495万円の寄付 → 政治資金規正法違反
★「辺見秘書は、行ったり来たり」   →「電話だけ」に変更
★辺見秘書に職務に実体が無い     →詐欺罪
★秘書の名前を変えて登録       →公文書偽造
     辻本が 舌辛 職 しなかったら、
     もう社民はムネオも加藤も追及できません。
     そして、これからも自民をお金のことで追求できません。
     これだけは 石寉 定 です。
==========================================================
辻本辞職以外に社民の生き残り方法は無い
☆コピペ可☆補完して広めてください☆
憂国意識があるのなら、この祭りに参加してほしい。
これは今までの厨房チックな祭りとは違って、2chが政治に対して
どれくらいの力を持ちうるかという試金石でもある。





71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 17:17
>>70
そのコピペ、ドッドウェルにも使えそうだな(w

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 19:03
>69
ミニ5穴の赤いちょっと固めの皮でした。
ボタンのとこのベルト部?が今にもちぎれそうです。
目いっぱいリフィルをいれてたのと
いつも持ち歩いてたのも原因かもしれないけど、
気に入ってたので修理してもらえるのならしたいんですが。

73 :1:02/03/24 19:11
>>72
fILOFAX販売している百貨店や専門店の売り場へ持ち込めば、購入店でなくても
補修取次ぎしてくれますよ。大丈夫!

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 23:45
その取り次ぎ先がヤバイような気がする。

75 :1:02/03/25 14:49
修理してくれるうちに・・・

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 15:04
1さんがお求めになったのと同じ頃、Stylofaxという銘柄のシステム手帳プレゼントされ今も使ってるんですが、ファイロのパチモンなんでしょうか。
上質な革使ってるようですが、確かにこれもぼろぼろになってます。て、長い間で当然か・・

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 15:47
もう終わりですね。。。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 17:38
>76
その頃確かにあった。
もよりの西武百貨店でも、ファイロと並んで売られていた。
ファイロよりは価格がちょっとリーズナブル。
公認で似たようなものを作っているということを聞いた記憶がある。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 21:16
謎だ!

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 22:45
スタイロのツイン、金無い学生のとき俺持っていた。説明では、ファイロの弟分と言う感じだった。
別に金具は、クラウゼの金具を使っていたし、物が悪いという感じは全くしなかった。

ファイロとリフィールは共通だったから、俺的にはスタイロでも使えた。
いわば、ポロラルフローレンとUSポロの関係か?(ちと違うか??)


81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/25 22:49
スタイロ。
確か豚の皮?

「システム手帳を2冊セットできる」という物を昔買いました。
セットしたらすごく分厚くなるので、あまり使いませんでした。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 11:29
>>81
ネタですか?それとも、まじレス?

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 19:07
このスレに限らず、最近、意味不明なレスが多い。
春だねぇ。。。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 19:36
>>76
一種の廉価版だったと思います。
ファイロはさすがに高かったね。バブルの思い出だ。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 20:35
>>78
アクティブとほとんど同じ奴も作ってたな


86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 17:51
結局スタイロファックスって何?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:19
ファイロ公認のバッタモンってことでしょ。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 12:39
相変わらず「エリザベスの〜モール」も「エリザベスの〜一品」もリニューアル
されてない・・・オイオイ!もう20日以上経ったぞぉ〜!!
いい加減にしてちょ

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 13:04
出店更新できなかったんじゃないの?
半年ごとくらいに見直すみたいだから。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 13:06
どうせ、やる気無いんだよ。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 18:03
どうも全員やる気なしで話が収束してしまう(藁
困った・・・

誰か最近、イギリスから直販で買った人とか居る?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 19:54
このあいだ、本家で注文しようと思ったら、
途中で何回やってもエラーが出て、止めちまったよ。
ダメダメ。

93 :91:02/03/29 21:15
あちゃ〜!
しょうがないから伊東屋行って定価で買うか・・・

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 23:14
>>93
ヤフオクで新品を出してる業者みたいのはいるが

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 06:46
kaineko OUTLET
http://www.catroot.co.jp/outlet/outlet.html
有限会社アミィティ
http://www.rakuten.co.jp/amity/373979/373981/
ファイロはこの2つのサイトでも売ってるよ。
信用できるかは知らんが…

96 :91:02/03/30 08:20
94、95レス感謝!
早速確認

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 12:16
>>95
アミテーって注文確認ができたらドットウエルへ在庫確認し入荷するって注意書きが・・・(鬱
やっぱ終了って事で。


98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 12:27
>>97
え!
自分で在庫持ってないの? そりゃ、いかんな。
ドッドウェル自体が当てにならんのに。

99 :filofax:02/03/31 20:00
システム手帳スレに書き込んだ直後に気がつきました、このスレ。
1さんが書いてた「4CLF」ですが本国では「Winchester」といいます。
最後の7/8がリングのサイズ(インチ)になります。
また、8さんがお持ちのグランド、ウィンチェスターハーフも本国では
Winchesterといっています。
型番では、各4CLF1 1/4、4CLF1/2となっているはずです。
Winchesterには、他にCrocodile Print(4CCF7/8)、
日本ではキングクロコの名で販売されました。
また、Pigskin(4PLF)やItalian Calf(4CLF7/8LF、4CLF7/8CG)も
あります。最後のItalian Calfは限定品で、幾何学模様や葉っぱの
模様がエンボスされています。

100 :filofax:02/03/31 20:08
もうひとつ。
スタイロファクスはエイペックスがファイロの廉価版として、
日本で企画し、ファイロファクスへライセンスを得て販売をしていました。
Wリングやポケット付きなど独自のデザインがありました。
そのデザイン故 イギリス人も興味を示し、いくつかのスタイロファクスと
ファイロファクスを交換したことがあります。
素材は、ほとんどがPigskinでした。先に記したファイロファクスの物よりも
質は確実に落ちます。
しかし、本家が\36,000の頃、スタイロファクスは\9,800の価格で
同様なリフィルが付いていたので、そこそこ売れていたようです。
エイペックスがファイロファクスから手を引く直前には、特注デザインなども
受け付けていたようです。

101 :1:02/03/31 22:35
>>99->>100
おおおぉ〜!おかげで喉に引っ掛かっていた魚の骨が取れました!サンクス!
非常に内情に詳しいようですが、元エイペックスの事業担当者さんですか?
今、話題になっている、現在のドッドウェルマーケティングの取り組み方について
どう思われますか?

102 :filofax:02/03/31 23:45
>101
単なるユーザーですよ。
ただ、エイペックス時代のファイロは沢山あります。
また、本国のカタログなどもありますので、
ご質問があれば、お調べします。
ドッドウェルマーケティングに関してはコメントするほどの
材料を持ち合わせていません。
まぁ、欲しいものはイギリスやアメリカからでも
手に入るようですし。
今は、アメリカで販売しているワニさんが欲しくてたまりません。
ttp://www.filofaxusa.com/alligator1.html

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 00:03
ファイろの輸入元ってインチケープじゃないの?
同じようなものだけど。

104 :filofax:02/04/01 00:07
今、倉庫行ってSTylofax(これでスペルは合ってます)を
引っ張り出してきました。
Pigskinの表紙の裏には「Authorized by Filofax Great Britain」
(これもスペルは合ってます)と箔押ししてあります。
他に、6穴の札入れやフォールディングカバーという手帖を包むような
ポケット付きカバーも存在しました。

105 :8:02/04/01 01:19
>99
本体に品番が金文字で刻印されているけれど、
それをここで書いても分からないかなと思ったんです。
あれはシリーズ全体を「ウィンチェスター」と言っていたのですね。
スタイロファックスはやっぱり豚の皮だったじゃない。
>81で書いたら、ネタあつかいされたよ〜

エイペックスからインチケープに変わり、
今はドットウェルマーケティングになったんですね。

ちなみにインチケープは、「プリングルズ」のポテトチップも
輸入していた。今はP&Gになったけど。

スタンダードサイズの「7/8」は茶色なのだが、黒光りしてます。
実は当時ダンナも真似をして「黒」を買いました。
あの、住宅と車しかローンを絶対組まないダンナが、(ローン嫌い)
ローンで買った唯一のもの。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 01:29
嘘を吐いても信じてもらえる人と、
本当のことを言ってるのに信じてもらえない人。。。
どっちもどっちだわねぇ

107 :filofax:02/04/01 11:34
>105
日本では豚革は安物のイメージがありますが、
ヨーロッパ辺りでは、高級品になります。
ちなみに、日本製のものが良質とされています。
エルメスでも日本製の豚革を輸入しているようです。
現実、WinchesterのPigskinはcalfよりも
数ポンド高い価格設定になっています。

箔押ししてある型番ですが、これで大体の形状がわかります。
例えば、4CLF7/8BN
4はポケットの数、CLは素材(Calf)、7/8はリングのサイズ、BNは色(茶色)、
Fはファスナー付きです。
Jotta付きは10CLFJと「J」が付き、WリングはD2CLFと先頭に「D」が付きます。
その他のバリエーションは追々に…


108 :1:02/04/01 12:50
filofaxさん、重ね重ね有難うございます。
倉庫に保管(!)、コレクションはどの位お持ちなんですか?

109 :filofax:02/04/01 13:26
>108
交換、プレゼント、それに売ったりして、はっきりした数はわかりませんが、
100冊程度と思います。
ファイロ以外では、アッシュフォードに特注したものもあります。
サイズは基本的にバイブルで、たまにタイムシステムのA5を使います。
また、嫁さんは4穴のポケットサイズを使っています。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 14:51
USファイロにあることで問合せメール出したけど、全くのシカト
二度と買う気起こらなくナタ

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 16:04
4月になってもドッドウェルは動かないねぇ。
もう、あぼーんですな。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 20:02
う〜ん、常識では考えられん事態だ。
そしてその間に買物をした私は、信じられないズサンさに起因する不幸に見舞われ
たのであった・・・(号泣
打倒!どっどうぇるぅ〜!!

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 22:01
ゴミカス企業の分かりやすい例ですね。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 12:16
「ベルグレイヴィア パーソナルPDAオーガナイザー」のバインダー側だけ買えない
かな?ドッドウェルには断られたけど。


115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/04 15:51
このままゴールデンウィークまで復旧せず、
そのまま消滅するでしょう。<ドッドウェル

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 09:37
>>105
ドッドウェルとインチケープは元々同じ会社。
リストラで分割統合を繰り返し、ほぼ部署ごとに別会社となった。
ティンバーランドジャパンやマテルジャパンなんかも元々同じ事業部だった。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 09:41
>>81
わたしも昔持ってました。
使いづらくて人にあげてしまいましたが…

118 :filofax:02/04/05 11:29
4月1日にドッドウェルへカタログ請求のメールを送りました。
そして、4日に総合カタログとプライスリストが届きました。
後は、商品が存在するのか?ということでしょうか。

まぁ、その話は置いておき、
ファイロファクスは、カタログを見ているだけで楽しくなってしまいます。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 11:52
ほんと、ドッドウェルはどうする気なんだろね?
マジでヤバイと思うが...

120 :69ers:02/04/06 10:31
ファイロとかタイムシステムとかちょっと高すぎ。
まだ、フランクリンコビーの方がリフィルとかも良くできてるような気がする。
バイブルサイズだから、他社のリフィルが使えんが。まあコビーは使い方が
難しいけどね。やっぱ、バインデックスかな。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 16:53
???

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 10:45
実は私、PDAと併用しています。昨年からなのですが、アドレス、仕事上の決まり事
や情報をメモ、駅すぱーとPDA等を活用しています。もちろんスケジュールや議事録、
とっさのメモは紙リフィルが便利なので利用しています。はじめはPDAと手帳が独立
して使えるほうが良いと思い、ベルグレイヴィアPDAオーガナイザー(バイブルサイ
ズの方です)を購入したのですが、リフィルが多くなるとPDAホルダー収納時にパン
パンに膨れてやや見苦しい事と、常に一体で所持していないと機能しない事を実感
して、大型リングのジップ式バインダ「ダーラム(バイブルサイズ)」をあらためて
購入いたしました。PDAバインダアタッチメントも入手して、現在一体化してすこぶ
る個人的には満足しております。同様に活用されている方おいででしょうか?
あ、PDAはWorkPadのc3です。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:25
どわぁ〜!見た?やっぱりだったぁ〜!!

「Elizabethのこだわりの一品 にアクセスいただきありがとうございます。
Elizabethのこだわりの一品 は、04 月 01 日をもちまして、サービスを終了させ
ていただきました。(以下略)」

ドッドウェル、直営HPたたんでどうする!
いよいよピンチ!fILOFAX!!


124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 16:52
>>123

これだーね。↓
http://www.rakuten.co.jp/dodwell/

自社サーバの「こだわりモール」も危ないな、こりゃ。(w

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 17:22
人知れずこっそり告知を出すなよ。
とんでもない隠蔽体質だな。>ドッドウェル

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 17:37
地雷を踏んだ気分。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 19:59
こういうのを精神的ブラクラという。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 23:47
迷わず成仏してくれ、どっどうぇる

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 11:31
                              もう、どうなってもいいや・・・
               -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´  ......... . .   ,    ~  ̄" ー _
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: : ●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄         




130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 12:28
合掌

131 :1:02/04/10 12:31
おいおい、終わらせないでくれYO〜!

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 00:03
どっどうぇるが代理店契約更新に失敗することを心から祈ります。
fILOFAXはまともな企業に販売してもらいたいものです。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 10:39
age

134 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/14 02:18
紙を自作できるソフトお勧めのもの教えてください
日記24時間対応のやつがないから考えて自作したい
カセットMDも印刷できるやつがいいな

たまった過去の書き込んだ紙の処理活用が頭痛いです
豚のようにたまって膨らんでいく…

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 03:54
冗談抜きで一太郎。ワードではミリ単位の印刷制御がつらい。
普段はワードの環境になってしまったけど、これとATOKがある
から一太郎を捨てられない。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/14 17:35
!ヤフオクにスタイロファックス出品ハケーン!!
入手出来る!

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 04:42
最近中国製なんだよねえ?
イヤになるわ。。。

138 :filofax:02/04/15 17:25
>137
ロールスロイスの内装を手掛けた職人さんは、どうなったんでしょうかね。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/15 19:19
>>118さんと同じ方法を4/5にやってみましたが、カタログ送付どころか返信すら
ありません???どういう事???倒産ですか?

140 :filofax:02/04/15 20:18
>139
タッチの差ってやつでしょうか。
やはり、ヤバイ状態なのでしょうか?

ちなみに、タイムシステムは2週間程度かかりました。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/22 18:50
うわ〜、閑散としてること

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 21:58 ID:???
わあ。よっぽろ逝き祭りが消えてる・・・

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 21:59 ID:???
>>142
つか消えろ、お前みたいな下らないこといつまでも言い続けてる奴がな
まぁ、俺みたいに相手する奴もな

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 22:44 ID:OXOEu/ZH
>143
お前がその態度とはね
お前が漏らした糞を自分で片付けてから物を言えよカス

145 :143:02/07/05 22:51 ID:???
>>144
お前って決めつけてるけど、誰のことよ?
よっぽろよっぽろってうるさいが、俺はよっぽろとやらじゃねーぞ。
つまんねー事をいつまでもグタグタ言ってるお前らが目障りなだけ。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 23:26 ID:???
よっぽろ聡明age

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 05:31 ID:???
わざと削除して復旧ですか?
タチ悪いですねぇ

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 08:59 ID:???
>>147
手帳のホムペヲチすれの方は下らない内容そのまま復活したから、
それはないんじゃない?まぁあそこは内容何もないからそうせざる
を得なかったのかも知れないけど。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 09:32 ID:???
>>148
147はただの煽りだ。相手にするな。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:25 ID:???
そろそろ fILO の話もお願いします>各位















と書いたものの、いったい何を書けばいいものやら。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 10:51 ID:VHtd+C4R
ファイロの代理店が移行してから早2ヶ月・・・。
日本シイベルヘグナーのHPにはまともなファイロの広告宣伝今だなし。
聞くところによれば、旧ダメ代理店関係者がスライドしてるとの事。
こんだけ多数ユーザー居るんだから、ヤル気のある代理店選べよファイロ本社!

ホントに不満度高いぞ!プロモーション&サポート。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 11:11 ID:???
ブランド力だけに頼ってるゴミカス代理店には何も出来ないでしょう。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 11:48 ID:9oCeCUyk
ファイ路ファックス・クラブのばっちがあるけど
誰か買う?


154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 23:38 ID:sthUzuoU
僕のは,fILOFAXのSLIMLINE KENSINGTONという安物
ですが,スリムで手に馴染みがよく良いですよ.
かさばらないしさ.
みんなで自分のファイロ物自慢をしましょうよ!!!

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 12:17 ID:IJOu45/W
>>153
オレ、貰わないまま消えたぞ、あのクラブ・・・ところで、収集した会員の個人情報
管理はどうなってるの?なぁ〜んも連絡無いけど。新代理店が引継ぎ運営するの?
これ、結構問題だと思うけど

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 12:20 ID:UnysDva0
鴨リストとして流出してるよ。今頃は。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 15:02 ID:???
>>154
賛同age

漏れは Pak のバイブル・黒を持ち歩いてるけど、表のポケットも便利だし、
多少汚れてもウェットティッシュで拭けば復活するので、いい感じです。
まぁカジュアルというか革製品の高級感はないですが、色によっては
そうオモチャぽくないのも好感。

なんか旧モデル化しちゃったみたいですが、ミニ6のだとまだ店頭で
安く売ってたりするので、ひとつどうぞ。

つうか、fILO のウェブサイトって旧モデルのギャラリーとかないの?
新製品を売りたいのはわかるが、ちょっと寂しい。


158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 18:03 ID:RZzyhcfX
検索しても見つからないんだけど・・・個人のファイロを中心とした(或いは研究)
HP無いの?知ってる方情報提供おながいすますm(_ _)m。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 13:11 ID:Vd/ZRM3N
仙台市内でfiLOFAXを扱っている店をご存知の方教えていただけませんか。


160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 11:43 ID:ZedV0/IT
みんな冷たいな・・・もうだめぽ

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 11:50 ID:aE1NnQcT
11 :参加するカモさん :02/07/02 10:32 ID:6cOcgqO4
W杯でサッカー選手の肉体美とさわやかな語り口調を見聞きしてたら、ひろゆきさんの湿度たっぷりのメルマガが妙に重く感じるようになってきた
かつて私のヒーローだったひろゆきさんも今では生ゴミみたいな存在
もういいよ
みんな裁判ネタに反応するのやめようよ
私達がいちいち反応するから益々調子にのるんだよ
削除依頼を拒否することがかっこいいと思っている小さな男(プッ


162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 12:21 ID:???
>>160
丸善にはないの?

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 12:30 ID:C7zsbXPS
>>160
ファイロ使いは人非人が多いからね。

164 :159:02/07/14 23:48 ID:ViqInZB6
162,163さんありがとうございます。仙台に引っ越して間もないもので、
丸善に行ってみます。
ほんとうにありがとうございました。

165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 13:45 ID:???
近所の本屋でこの間からファイロ3割引で売ってる。







全然売れてない。(w

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 15:36 ID:l3VJ4pYe
>>166
全国的に旧モデルがそんな感じになってるみたいですね。
ビニール地のものを中心に結構安く出てるのを見かけます。
代理店が変わったりしたことの余波もあるのかなぁ。

6〜7月って時期も悪いんだろうけど、確かに売れてる風にない(苦笑


168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 15:37 ID:xz2ln7q5
>>166さん
可哀相過ぎる・・・高級文具が認知されない地域、ていうか非文教地区在住なんですかぁ?
私買いに行きますから場所教えて!

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 15:39 ID:???
>>166
俺も教えて。
安売情報。

170 :166:02/07/15 15:43 ID:???
前橋です

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 16:22 ID:ixHZWOUC
>>170
前橋のなんて店?
何が幾ら(オール30%OFF?)なの?


172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 16:34 ID:???
>>170
ありがと
でも電車賃の方が高いよぉ

173 :170:02/07/15 17:04 ID:???
ブックマンズアカデミーって本屋の2階だよ。
ファイロとバインデックス(だっけな)全部3割引。
現品限りというのもあったけど、在庫のあるのもあるみたい。

174 :167:02/07/15 17:09 ID:???
>>173
全部3割引なのか!そりゃ安いな。前橋ではちょっと行けないけども。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 17:11 ID:tsY9iuOE
んーいいな。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 17:13 ID:???
>>173
fILOが割り引きなんじゃなくて、その店が割り引きなんじゃ?
閉店間近とか…

177 :170:02/07/15 17:16 ID:???
その2つだけだよ。中の商品タグには
ドッドウェルってあった。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 17:38 ID:???
やっぱ代理店あぼ〜んの影響か・・・。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 19:16 ID:XH2KwEge
新代理店が今だ無策だから不幸だけど・・・旧代理店扱いの在庫商品に限れば
チャンスが続いているって事ね!
ラッキーじゃん(w

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 21:24 ID:???
しかしまぁ、売れ線のモデルは、あんまり破格では出てないみたいだしねぇ。
kaineko みたく全部一気に処分価格にしてくれると、そりゃぁ幸せだけど。


181 : :02/07/16 22:16 ID:pA068I5q
新橋のキムラヤでパーソナルキャベンディッシュ(バイブル)を8千円弱で買ったよ。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 01:00 ID:???
お、それはいい買い物ですねぇ。私はパーソナルキャベンディッシュの
リング径の細いタイプにちょっと興味津々なのです。今度の出張で
キムラヤ覗いてみるかなぁ。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)