5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文具メーカーへの開発要望スレッド

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 20:31
メーカーの方、こんなの作ってください。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 20:32
まず私から。
手帳用に、短くて持ちやすいシャープを作ってください。
太さは通常のままで、長さだけを短くしてほしいのです。
今出回っているのは軸が細すぎて握りにくいのです。

希望サイズは長さ10cm位、太さは12〜13mm位で。
現在は無印良品の短い物を使ってますが(長さ10.5cm, 太さ約8mm)
長さはこのままで太さは通常のサイズにしてほしいのです。

短くても書きやすさには影響ありません。
軸の太さが通常サイズでも携帯性に影響はありません。
でも、軸が細いと書きやすさに大きく影響するのです。

よろしくおながします。

3 :IT系中年技師:02/02/23 22:32
欲しい物はいろいろありますが…。

(1) A5サイズの下敷
  コクヨのヤツみたいに表面はつや消し仕上げで。
  下敷に限らず、定規類なんかもつや消し仕上げにして欲しいものだ。
(2) 0.3mmのシャープペンで、残芯の少ないやつ。
  0.3mmの芯は0.5mmと比べて高価なので、この手のペンが欲しい。
(3) ノート一般;方眼のノートをもっと揃えて欲しい。
  方眼罫は、縦書き・横書きだけでなく、数式・図にもマッチするから。

…今日の所はこのくらいかな。

4 :エンジニア系サラリマン:02/02/24 00:53
A4サイズのクリアファイルでラベルかけるフラップがついてるやつ、
つくってください。
キングジムから出てるけど、なかなか店頭でみつからないのです。


5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 01:17
ボールペン芯の規格を決めれ!

一般に日本の文具メーカーは目新しいものを作ることには熱心だけれど、
同じ規格のものを長く製造し、供給し続けるということにはあまり
関心がないようだ。しかし、使う方からの立場から言ったら
文具の規格がコロコロ変わるようでは非常に困るのだ。

私は2穴パンチを愛用しているが、穴の位置が各社によって微妙に違うので
驚いた。穴と穴の間隔は決まっているようなのだが、紙の縁から穴までの距離が
違うのだ。これではフラットファイルなどに閉じたとき、微妙に紙が
飛び出したりしてしまう。こんな点をまず日本の文具メーカーには
直して欲しい。

6 :VCORN信者:02/02/24 01:32
この板のスレでも既に書いているが、PILOTのボールペン「VCORN」のキャップ
のフックを金具に戻して欲しい。

「開発要望」っていうか「復刻要望」になってるけど、そこんとこ頼む!
パイロットさーん。金具版は定価120円でも買いますよ。

7 :クロちゃん ◆SAKE/39g :02/02/24 08:01
>5 紙の端から穴の芯までの距離を調整出来るパンチって普通に売っていませんか…?

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 14:58
もっと柔らかい下敷き!
堅いのだとすぐに芯が折れてしまう。(少し大げさだが)
いま画用紙を切って使っているが端がぼそぼそになって
見てくれが悪い。
さらに従来の下敷きのように直で入れると破れたりする。
クリアファイルでも良いがあれだとちょっとかたい・・・
紙下敷き(よくかけ算九九とかのってるヤツ)は紙にしては固いので
むかついてくる。(超くっきり跡も残るし)
その微妙なラインをついてほしいのです。
文具メーカーさん漏れの期待に応えてください・・・

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 15:07
芯が残り1mm(もしくは2、3mm)まで使えて、
振って出るシャープペン。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 17:19
下にも使える指サック。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 18:08
すごい伸縮性ダ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 19:44
パイロットさん、Dr.GRIPの0.3mmお長いします。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 19:46
その際、芯が引っ込まぬようしっかり固定して欲しいものであります。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 20:15
>>4
文具屋さんに取り寄せてもらうわけにはいかないんですか。
僕はWebサイトをもってる文具屋さんを見つけて、時々通販してもらってます。
送料はかかるけど、応答が速いし、メーカーのカタログにあるものは
たいてい取り寄せてもらえるので便利。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 22:10
>5
ボールペン芯のの規格は決まってないけど、結構合うのもあるで。
結局長さが合えばええだけやもん。ノック式はノックの位置とかあるけど、店で合うのんくれ言うたら違うメーカーでも合わしてくれるよ。


16 ::02/02/25 02:05
>>14
仕方がないのでいつも取り寄せなんですけどね。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 02:14
シャープ+赤ボールペン+黒ボールペンのシャーボみたいなやつ、
色々出てますけど、耐久性とデザインを向上させてください。

ちなみに私が筆記具に求めているのはスピード感とリズム感です。
書きたいときに、さっと書ける体制に入り、さっと書いて、さっとしまう。
思考の流れを止めないスピード感とテンポを重視しています。
私はPLATINUMのRUBBER(シャープ+黒BP+赤BP)を愛用していますが、
常時胸ポケットに2本、ズボンのポケットに1本さしています。
このペンは特にシャープがよく壊れるので(私の使い方が荒いのかもしれませんが)
常時自宅に10数本ストックしています。
定価が安いから(\500)それでも、いいっちゃいいんだけどね。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 02:01
強粘ポストイット。……って、あるのかな?
もしくは粘着面の多いポストイット。


19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 09:55
3Mからスーパースティッキー(強粘着タイプ)のポストイット出てるよ。
粘着面の大きさもいろいろある。3Mのサイトで調べてね。
http://www.mmm.co.jp/office/post_it/


20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 12:11
>>3
方眼ノートの充実に同意。
自分の知る限り無印しか出してないと思う。
しかし、これは表紙が堅くて使いにくい。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 16:31
方眼はマルマンかコクヨのルーズリーフがあるね。よく3mmを使ってた。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 22:09
DRグリップのゲルインク太字をきぼーん。

23 :  :02/02/27 23:52
COPICみたいなやつでもっと安価なものをきぼ〜ん。
マンガを書くわけではないが、仕事で大量につかうのでとにかく安くしてほしい。
なんなら、カラー筆ぺんでもいいです

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 09:32
>>22
おれは細字がほしい。


25 :IT系中年技師:02/02/28 21:19
> 20;

ぼくは、普通の綴じ方のノートよりは、スパイラルノートの方が好きで、
愛用している。で、無印にもこの手のノートがありますね。

他のメーカだと、コクヨにも方眼のスパイラルノートがあります。
手許のやつはA4サイズで ス-15SN という型番。
40枚で300円くらい。

他社では、極東ノートの F64シリーズにA5サイズの方眼スパイラルがあります。

#製品開発じゃないので、一応sageておきます。


26 :18:02/03/01 00:32
>19
御親切に、どうもありがとう。嬉しいです。


27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 17:50
激ふと書ボールペン
パイロットのお方に何時も要望しているが

28 :名無しさん:02/03/01 23:17
>>22
>>24

芯だけsignoとかに入れ換えたら?
サイズほとんど同じ。

ノック式の方ならSARASAがほぼ同じサイズ。
ペン先の金属部分の太さがちょっと違うのでガタが出るが…

29 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/01 23:29
携帯のアンテナを引っこ抜いたらボールペンにできるようにしてくれ。
いざって時に限ってペンが無いんだ、これが。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 00:39
>29
おもしろい!!
凄いアイデアですね。
あったら買うかも。
アンテナの先にボールペンの先が付いてるのでもいいな。
携帯で話しながら、耳元でメモ取ったりして?
あ〜、本気で欲しくなってきた!!!

31 :ななし:02/03/02 01:14
マークシートをハンコみたいにして塗れるもの




32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 01:49
>>31 マークシート用の定規ならあったよね。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 06:44
パイロットのボールペン芯 SK-8 の青を出してくれないカナー

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/05 06:45
>>33
パイロットやない、三菱鉛筆やった...

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 18:51
>>3
>(2) 0.3mmのシャープペンで、残芯の少ないやつ。
に私も一票。パイロットのSシリーズがこうなって( ゚д゚)ホスィ…。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 19:05
>>2
レイメイスポルディングにそんなのがあったように記憶しています。
ペリカンやモンブランにもありますけど。
>>29
キーホルダとボールペンを組み合わせたものはありますよね。
ヴィクトリノクスは、「シグネチャー」というクラシック(54mmハンドルだと思う)に
ボールペンを組み込んだ小さなナイフを売り出しています。
携帯ストラップ代わりには...なんないかな。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 19:13
>>2 >>36
短いペンシルだったら、カランダッシュのエクリドールXS
なんてのもよいかもネ

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 06:24
短いシャーペン、近所の文房具屋で50円だった。。
10cmくらいの。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 10:01
>>22 >>24
Drグリップゲルインキはノック式もキャップ式も0.5,0.7,1.0の三種あるよ。
G-1,G-2と芯は同じだから。
>>8
硬筆用下敷きじゃだめなのか?あれ柔らかいし型もつかないぞ〜。B5で¥120。

方眼ノートって大抵のノートメーカーで出してないか?
A罫B罫無地方眼っていうのが基本ラインナップだと思うけど…。

>>27
激太書きボールペンって…スーパーグリップの1.6よりでかい奴?
あれ以上でかかったら手が汚れそうな気がする…。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 13:34
コクヨ スティックのり「プリット」10gタイプ(小)の詰め替え用。
20gタイプ(中)の詰め替えはあるけど、太すぎて使いにくい。
いつもケースごと捨てるとき、軽く鬱入るんだよおおお。
もしくは、100gくらいの「かたまり」を買ってきて、
電子レンジで液状に溶かして、空きケースにトローリと流し込んで固めたい。
使用量多いので、それくらいの手間かけてもいいっす。マジです。

41 :どきどき名無し:02/04/14 01:28
>>31

それ見たことあるよ。使ってるの。
ゼブラのチェックペンみたいな形してた。
友達が持ってる。
貰ったらしいから売ってる場所は知らないけど。
シャチハタのだった気がする。
違ってたらすみません。




42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 23:35
    ⊂⊃     _____________
   ∧___∧   /
_  ( ゚Д゚) < 
彡〜ノ つ†つ  \____________
彡~/_パン__|ミ
   (/ (/   


43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 23:36
    ⊂⊃     _____________
   ∧___∧   /
_  (   ゚Д゚) < 
彡〜ノ つ†つ  \____________
彡~/_パン__|ミ
   (/ (/   

44 :天武:02/06/01 02:28
おいらは0.9mmのシャープペンで、残芯の少ないやつ。
  0.9mmの芯は0.5mmと比べて高価なので、この手のペンが欲しい。


45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 12:26
まあ、俺の話を聞いてくれ。
すごいアイディアなので、採用のときは連絡してくれ。
安くしておく。
ノートと筆記具一本を持って歩くときがあるだろう?
おれは3色ボールペンを愛用している。

そのとき、ボールペン(何でもいいが)はどうする?
表紙に挟むとか別の場所に入れるよな。
俺は表紙派なんだが、どうも収まりがよくない。
布でおまけのペンホルダついたノートもあったが、
いつもそれを使うわけにも行かない。
そこでだ、ペンにクリップを付けてもらえないだろうか。
それも、横向きに、だ。
書類のまとめにも使えるし、収まりもいいと思うのだが。


46 :加川 守:02/06/01 13:59
 「たのみ.こむ」(下記URL参照)で文具関連の発案をいくつか
投稿しました。
 気が向いてからの事ですが、仲間達や更なる仲間達と共に是非とも
賛同してください。

  http://www.tanomi.com/

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 01:17
三色(黒・赤・青)ボールペン+シャープペン。
500円くらいで買ったんだけど
会社名書いてない。
あちこち探しているけど見つからないので
どうせならつくってください。

48 :文房具の科学:02/06/04 11:15
努力が足らんよ、君たちわぁ・・!

法法法法法法法法法法法法法法法法法法法料領法法法法法法法法法法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法法法法法瞭麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟法法法法法法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法法法麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟法法法法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法法麟麟麟麟麟鱗鱗鱗鱗鱗鱗鱗鱗麟麟麟麟麟法法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法領麟麟麟鱗瞭緑緑緑緑緑緑緑諒緑領緑麟麟麟法法法法法法法法法
法法法法法法法法麟麟麟麟鱗瞭瞭瞭緑緑諒諒諒諒諒諒諒諒諒諒麟麟麟瞭法法法法法法法
法法法法法法法鱗麟麟麟麟鱗瞭瞭緑緑遼諒諒諒諒諒諒諒諒諒諒諒麟麟麟法法法法法法法
法法法法法法隣麟麟麟麟麟鱗瞭瞭緑緑遼諒諒梁梁防法法法諒諒諒瞭麟麟鱗法法法法法法
法法法法法法麟麟麟麟麟麟鱗瞭瞭緑緑諒諒諒梁梁梁防防法諒諒諒諒麟麟麟法法法法法法
法法法法法法麟麟麟麟麟麟鱗瞭瞭緑緑諒諒梁梁諒諒諒法防諒諒諒諒麟麟麟防法法法法法
法法法法法法麟麟麟麟麟麟鱗麟麟麟麟鱗瞭諒法法梁諒諒隣麟麟諒諒麟麟麟鱗法法法法法
法法法法法法麟麟麟麟麟麟麟麟麟瞭緑緑緑緑諒諒領遼領諒諒遼緑諒瞭麟麟法法法法法法
法法法法法法法麟麟麟麟鱗麟鱗瞭諒諒梁緑緑領諒諒諒領諒法防諒諒諒麟麟法法法法法法
法法法法法法緑麟麟麟麟鱗鱗麟麟麟麟鱗領瞭諒法法緑鱗麟麟麟諒諒諒麟瞭法法法法法法
法法法法法法瞭量麟麟麟瞭緑瞭瞭緑領遼諒緑遼防梁諒緑諒法防瞭諒梁麟緑法法法法法法
法法法法法法瞭瞭鱗遼鱗瞭緑諒諒諒諒遼緑緑緑諒諒防防梁諒諒法防梁防法法法法法法法
法法法法法法遼瞭瞭緑鱗瞭緑諒諒諒梁諒瞭瞭緑諒梁梁諒防梁梁法防防防法法法法法法法
法法法法法法法量瞭瞭鱗鱗緑諒諒諒諒量瞭瞭緑梁防防諒緑防法法防防法法法法法法法法
法法法法法法法瞭隣隣鱗鱗緑緑遼緑緑瞭麟麟麟緑緑緑法諒緑諒防防防諒法法法法法法法
法法法法法法法法法隣鱗鱗瞭緑瞭瞭瞭瞭瞭瞭諒諒諒防防防瞭緑諒梁防諒法法法法法法法
法法法法法法法法法瞭鱗鱗瞭緑緑麟鱗量量瞭瞭緑緑諒諒諒諒瞭諒諒防法法法法法法法法
法法法法法法法法法法麟瞭瞭諒緑瞭麟緑諒防法法法法麟緑諒緑諒諒法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法麟鱗麟諒瞭瞭瞭緑瞭緑諒遼緑緑諒諒諒諒諒諒法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法麟麟瞭瞭瞭瞭瞭量緑領領諒諒諒諒諒諒諒諒法法法法法法法法法法
法法法法法法法法法法麟麟鱗麟瞭瞭瞭鱗鱗瞭瞭緑遼諒諒諒諒諒諒法法法法法法法法法法
法法法法法法法法料鱗麟麟麟麟麟瞭緑緑諒諒諒梁防梁防諒諒法法法法法法法法法法法法
法法法法法法法鱗麟隣防隣麟麟麟麟鱗遼諒諒諒梁防梁諒諒法法法法法法法法法法法法法
法法法法法法麟麟麟鱗防防防麟麟麟麟鱗瞭領瞭諒諒領緑諒法法法法法法法法法法法法法
法法法法隣麟麟麟麟麟防法法法隣麟麟麟鱗鱗鱗鱗隣領諒諒法法法法法法法法法法法法法
法料麟麟麟麟麟麟麟麟防法法法法法麟鱗鱗鱗鱗瞭諒諒諒法法麟法法法法法法法法法法法
麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟法法法法法法法諒瞭領諒諒法法法法麟麟麟麟防法法法法法法法
麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟鱗法法法法法法法法諒諒法法法法法麟麟麟麟麟麟麟法法法法法
麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟法法法法法法法法量鱗法法法法法麟麟麟麟麟麟麟麟麟鱗法法
麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟法法法法法法法麟緑緑麟法法法法麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟
麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟法法法法法法緑麟麟鱗量法法法麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟
麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟隣法法法法隣麟鱗麟緑瞭隣法法麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟麟


49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 21:27
コピーに出ない、色の薄いシャープ芯。
水色の色鉛筆くらいで0.5と0.3がほしい。
いま出ているメーカーのだと、0.7の芯のが一番近いのだけど(ENOだったかな)、いかんせん色が薄すぎて見えないことも(-_-)
印刷の版下に使いたいのです。
よろしくお願いします。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 17:45 ID:brRVtNXy
49>>ペンテルには、8o芯だけどPPCノンコピーがあるけどねえ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)