5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ここが】HBのBってなんだよ!?【閑散板か】

1 : :02/03/13 19:08
おまえら、鉛筆のHBのBってどう言う意味ですか?
Hは Hard だろ?

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 19:17
Baka

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 19:32
い brain
ろ boiled
は baka
に black
ほ blister
へ break
と broad

4 : :02/03/13 19:45
なあなあ、いったいなんなの?
マジレスまだ?
俺の予想だとboldなんだけど

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 19:55
じゃboldでいいじゃん。

6 :IT系中年技師:02/03/13 19:56
BはBlack、FはFineと、その昔聞いた。

…っていうか、フツー「スレ立てるまでもない〜」とかで聞かない?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/13 19:56


8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 02:18
H=ハード
B=ブラック
焼き具合みたいなものだ。
黒鉛を焼くほど硬くなって濃さはなくなってくる。

終了。

9 :マジレス:02/03/15 02:30
BはBlackではなく、Broadの略です。軟らかいために字が太くなるということです。ちなみに、HはHard(硬)、FはFine(細字)の略です。これですべて問題は解決したのではないでしょうか。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 03:21
>>9
うそだろ。
8の言ってることが正しい。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 03:37
漏れもB=Broadと覚えていたが、最近どこかのHPを見たらBlackのBだと。
どっちが正しいのだろう。Fがファインだとすれば、BはBroadのような気がするのだが・・

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 04:01
万年筆の場合は明らかにfineにbroadですねえ。
でも鉛筆の芯の場合は、「硬さ」か色の「黒さ」かって気もしますね。
私もどっちか分かりません。

13 :9:02/03/15 09:31
>10〜12 万年筆の場合と同じと考えておればよいのです。はじめ漏れは、
B=Boldと考えていたくらいです。でもこれは間違いで、Broadが正しい。
ですが、もしもB=BlackとしているHPがあるのなら、教えてください。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 09:39
三菱鉛筆HP 鉛筆Q&Aより
ttp://www.mpuni.co.jp/muse/qa1.htm

鉛筆についているH、B、Fといった記号は、芯の濃さと硬さを表すもの。
HはHARD(ハード:硬い)、BはBLACK(ブラック:黒い)の略字で、Hの数字が多いほど薄く硬い芯を示し、反対にBのの数字が多いほど濃く軟らかい芯を示します。
FはFIRM(ファーム:しっかりした)という意味で、HとHBの中間の濃さと硬さを持った芯のことです。

15 :筆記具屋:02/03/15 10:10
替芯のFはfineではなくfirm(しっかりとした)と
研修で習いました。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 10:41
http://osuka.fc2web.com/
ここでも詳しく説明している。

17 :9=13:02/03/15 10:50
>14, 15 情報どうも。漏れが読んだ本とまるで違いますね。もしかして、
世界標準の呼び方と三菱独自の呼び方があるとか(w
ですがどうも気になるので、きょう街で資料を探してきます。その後、
またレスしますね。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 10:50
>>16
やっぱ春だねえ。ビクーリしたよ。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 11:17
16行った先でクリックしないように。ブラクラ仕組まれてます。
ウィルスでなければ良いのですが

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 11:35
……16はマジ危険。
何もしなくても一定時間で発動する。音も出る。
具体的にいうと人の顔がでる。めちゃ怖い。
安易な気持ちで行くと本当に心臓止まる。
というか絶対に行かない方がいい。
今これ書いてる俺、手震えてるもん。(冷汗

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 11:45
ブラクラってのはこんなもんじゃない。
2チャンでは良くあるやつだーよ。

22 : :02/03/15 12:11
madokaか?
見てないけど。
俺の彼女、それでパソコン恐怖症になって近づこうともしないよ

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 12:35
ネットで調べてるけど、中々これだと確信出来るのがないですねえ。
取り敢えずここには、black、fineとあります。一番下の方です。
ttp://www.pencils.com/unlead.html

24 :  :02/03/15 12:42
おい、16ふんだやつ、早くプログラム削除しろよ。
いつまでたっても出てくるよ

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 13:32
>>22
crazyghostだよん。


26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 13:35
>>22
クリックして閉じようと思っても反応しないよね。
Alt+F4を彼女に教えよう。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 13:36
良くできたブラクラは、Alt+F4で増殖したりする。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 14:38
16はつくづくヤなやつ。その意味でここに居座り増殖するかも

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 14:43
16の削除依頼出しとくか?

30 :_ねん_くみ なまえ_____ ::02/03/15 16:06
>16はマターク嫌な奴・・・

31 :_ねん_くみ なまえ_____ ::02/03/15 16:07
≫16
にクリックすんなよ!

32 :_ねん_くみ なまえ_____ ::02/03/15 16:09
>>16
ふざけんなゴラァ!

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 16:22
>>24
見に行くときはJAVA切って逝こう。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 16:31
トーシロー(漏れもそうだが)の多いこの板を狙っての犯行
男だったら黒酢!
もし女だったら駒酢

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 16:46
オカ板ではこういうのコレクションしとるよ。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 17:44
>>24
踏んでしまったのですがどこを削除すればいいのでしょうか・・・。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 00:47
万年筆のペン先の「幅」と
鉛筆の芯の「濃度」を
混同してませんか?。
いっしょにすな〜。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 01:55
>>37
だから、ちと前にそう自問してる人もおるんよ。
濃度説のソースきぼ〜ん(お約束)

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 02:00
B = Black派のソース(の一つ)
ttp://www.mpuni.co.jp/muse/qa1.htm
このサイトだとF = Firmだね。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 02:06
39ね。
Googleで「鉛筆 H B F」で検索すれば、濃度派のソースはごろごろ出てきますよ。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 03:11
勝負あったかな。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 17:57
じゃ、終了ということで。

43 :ゆいい:02/03/16 18:08
Bはbrielessの略だろ

44 : :02/03/16 23:05
>>36
http://osuka.fc2web.com/
ここで詳しく解説してる

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 23:14
>>44
おいおい。URL前のと同じだろ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 23:40
>44
怖いの嫌いな人は踏まないように。使い古しだけど。

47 : :02/03/18 19:25
ほい。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1012037926/
マドカの対処法。
これ参考にしろ。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 22:55
■□■□■ 終 了 □■□■□

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)