5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0.4 mm シャープを語るスレ

1 :φ 0.4:02/03/16 23:56
0.3mmのスレが別にありますが、あえて0.4mmのスレを建ててみました。
誰が何と言おうと漏れは0.4がメインだぜ!っていう同志の方、どうぞ。


2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 00:00
2。ずざっとな。

3 :φ 0.4:02/03/17 00:30
0.4ってステッドラーにもロトリングにもファーバーにも無いところから推測すると、
日本特有なのかしらん。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 00:33
日本後は画数多いから細字指向になるのは、万年筆と同じかと。
海外のシャープは、.7や.9が主流でしょ。1.18なんてのもあるし。

5 :φ 0.4:02/03/17 02:15
そう言えば、ロットリングの0.35mmって芯は0.3 or 0.4のどちらを
使うのでしょうか?


6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 02:20
.3と聞いたが。

7 :57:02/03/17 21:27
三菱楽ノック0.4は安くていいぞ
でも製造中止?

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 07:11
昔0.4mmメインで使ってた。
友達にシャー芯ちょうだいといわれ、
「俺の0.4mmだよ。」とこたえると
じゃ、いいや といわれた。
いまは0.5mm使ってます

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 09:35
私も0.4mm派です!でも、店頭にあんまり置いてないですよね。
私は三菱のshalakuを愛用中です。
皆さんはどこの0.4mmシャープを愛用していますか?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 09:55
三菱のGRAPHLET0.4
ラバーグリップは嫌い

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 06:39
>>8
>友達にシャー芯ちょうだいといわれ、
>「俺の0.4mmだよ。」とこたえると
>じゃ、いいや といわれた。

何も言わずに0.4の芯あげたら、
0.5のシャーペンでもそのまま使えたみたいだったよ♪

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 23:27
>>10
GRAPHLET はぺんてるちゃうの。


13 :φ 0.4:02/03/21 22:29
OHTO の PROMECHA 1000 を買ってしまいました。

早速、試し書きしたらこれが書きにくいのなんの。

マターク、シパーイシタヨ!

14 :αルファ:02/03/21 23:32
0.3mmではちょっと細すぎ0.5ではちょっと太いいと思う私も0.4mmメインです。
>>9
私もシャ楽を使っています。あの価格ではこれしかなかったような。
>>11
0.4mm芯を0.5mmシャープペンで使おうとしたことがありました。
確かに使えますが、ちょっとした事で芯が滑り落ちてしまうことが
何度かありました。多分シャープペンのチャック(芯をはさむところ)
の微妙な差で使えるかが変わってくるかと思います。
>>13
それかっこいいなと思っていましたが、合わなかったようですね。
¥1000出して書きづらいと結構損した気がするかも。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/22 02:00
パイロットのS3を使ってます。

16 :最低人類0号:02/03/26 02:40
宇都御魂は半端者。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 23:25
0.4マンセー

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 22:20
挙げ

19 :IT系中年技師:02/04/11 22:30
0.5では太過ぎると感じて、0.3にしてみた。
そうしたら、最初は良かったけど、しばらく使っているうちに、
今度は細過ぎると感じ出したので、0.4にしてみている。

フツーにノートをとるのには、ちょうど良い太さかも知れない。
(細かく書き込たい時には、0.3を使う方が都合が良いけど)

因みに、Pilot S5 を使用中。


20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 23:36
0,4いいです。ちなみに講義ノート用。
0.3で描くと紙がノートだと芯がひっかかったりスグ折れたり…
0.5じゃ太いのでやっぱ0.4はいいです。

シャープペンは日本生まれなんでやっぱ日本製がいいですね。
PILOTマンセー!!
…シャープ自体はもろ家電メーカーになっちゃってるしなぁ、まったく。


21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 04:28
0.4の2Bの芯、どっかだしてくれー。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 04:54
>>21
uniの芯でふつうに売ってるよ。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 19:45
0.4mmで残芯が1mmぐらいのやつってないかなぁ?0.5mmのシャープペンなら、
結構あると思うのだが・・・。それから0.4のFの芯がほしぃ。

24 :21:02/04/29 17:50
>>22
ガーン。。情報サンクス。探してみます。

25 :24:02/05/05 11:46
ありました。っていうか持ってました。。。

26 :φ 0.4:02/05/07 00:09
ぺんてるHi・POLYMERのEXTRA STRONGでBを使っております。
2Bもあるのかな?
0.4ってあんまり芯作ってないよね。
アインの0.4も買ってみたけど、う〜ん・・・
オススメの芯あったら教えて下さい。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 00:08
0.3も0.5も、微妙に書き辛い。

仕事で、ちょっとした図面も描いたりするので、カナ~リ重宝。

28 :sakura:02/05/13 22:39
建築士の製図試験で最高の太さは0.4と聞き、
私も使用しました。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 08:30
ペンテルのGRAPH 1000 FOR PROの0.4oを愛用していた。芯の種類が少ない
のが難点だが、0.5oでは太く、0.3oでは細く感じる人にとってはお薦め。
ちなみに私はシャープペンが好きで、数十本は所有している。
上記のGRAPH 1000 FOR PROはいろいろな太さがあり、故障もまずなく、
お薦めのシャープペンの一つである。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 20:12
ペンテルのGRAPHLET 0.4mmを愛用してます。
0.3mmだと筆圧をちょっと上げてしまうと、すぐに折れてしまうので。
(筆圧高めなんだよなぁ・・・・)
このスレ見てたら、文房具屋に逝ってきたくなったよ、、、

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 09:58
Syarakuの0.4のシャープはもうどこでも売ってないのでしょうか?
のこり1本となってしまって,心配してます☂ฺ


32 :φ 0.4 :02/06/05 22:15
三菱の¥300の0.4mm、軽くて使いやすかった。
でも壊れたり、盗まれたりで最後の1本になってしまった。
う〜ん残念。
そろそろ真剣に移行機種を探さないとイカンな

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 04:41
PILOTのS3 0.4mmに2Hの芯を入れてつかってます。
書くときのキーキー感(硬い芯の独特の感触)
がたまりません。

硬い芯(Hより硬い)愛好家っていますか?

34 : :02/06/21 17:35
0.4に対応してるシャー芯を誰か晒してください。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)